0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимальные сроки сбора

Когда убирать урожай свеклы и моркови в 2018 году: оптимальные сроки

Дачный сезон подходит к своей самой главное фазе — сбору урожая. Но не все знают, когда лучше собирать урожай самых популярных корнеплодов — свеклы и моркови, чтобы овощи успели полностью вызреть и напитаться необходимыми витаминами.

Когда выкапывать свеклу и морковь с грядки

На сроки сбора урожая свеклы и моркови влияют следующие факторы:

— климатические особенности региона;

— внешние признаки созревания;

— текущие погодные условия и прогноз погоды.

Стоит знать! Нельзя собирать урожай свеклы и моркови раньше срока., потому что накопление корнеплодами полезных свойств и витаминов происходит именно в конце срока их созревания. Но и оставлять на грядке слишком надолго не стоит, иначе корнеплоды перезреют и попросту растекаются в земле, тем самым потеряв как всю свою сочность, так и пригодность к продолжительному хранению.

Примерные сроки уборки урожая в различных регионах в зависимости от сорта

Предположим, что вы живете в Средней полосе (Подмосковье) и посеяли морковь и свеклу во второй половине мая, то в зависимости от срока созревания сорта будет варьироваться и время сбора урожая:

— ранние сорта (50-80 дней) — конец июля-первая половина августа;

— средние сорта (80-100 дней) — вторая половина августа-первая половина сентября;

— поздние сорта (100-140 дней) — сентябрь-первая половина октябрь.

Кстати! Для долгого хранения подходят только средне- и позднеспелые сорта.

Признаки зрелости

Размер корнеплода — масса, длина и диаметр свеклы и моркови стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Как же сопоставить? Легко — проверить экспериментальным путем, т.е. достать парочку и даже можете попробовать на вкус. К тому же верхушка корнеплода всегда выглядывает из земли и по ней вы можете оценить размеры овоща.

На свекле могут начать появляться характерные наросты, а на моркови должны появиться тонкие белые ниточки-корешки.

Погодные условия

Внимательно следите за прогнозом погоды, корректируя сроки выкопки свеклы и моркови в зависимости от прогноза на будущую неделю.

— Вместе с постепенным снижением температуры, как правило, корнеплоды начинают наиболее активно расти, набирать массу и сочность. Напротив, если будет слишком тепло, то корнеплод может и одревеснеть.

— Если ли же осень выдается дождливая, то корнеплоды будут получать чрезмерное количество влаги, из-за чего обязательно потеряют в своих вкусовых качествах, а еще хуже растрескаются, а затем начнут гнить. Поэтому убирать придется пораньше.

Таким образом, оптимальная и самая благоприятная погода, способствующая тому, чтобы корнеплод накопил максимум полезных свойств и витаминов — когда за окном сухо, а температура постепенно снижается.

Обратите внимание! Главное отличие в сроках сбора этих корнеплодов в том, что свеклу нужно успеть собрать до заморозков, а морковь сразу после них. Причем ничего страшного, если даже пойдет снег. Морковь желательно убирать в погреб холодный, чтобы не было резкого перепада температур.

Правила выкопки и сбора урожая свеклы и моркови

Для уборки урожая свеклы и моркови оптимально выбрать — сухой и солнечный (погожий) день , когда температура на улице не ниже +5 градусов. В принципе можно и пасмурный, главное, чтобы он был теплым и без осадков.

Храниться могут только цельные корнеплоды , поэтому копать свеклу и морковь нужно аккуратно (лопатой или вилами), поэтому нужно не выкапывать, а подкапывать. Либо и вовсе можно выдергивать овощ из земли руками (если земля влажная и рыхлая).

Как подготовить свеклу и морковь к хранению

Сперва свеклу нужно очистить от земли (либо вымыть под водой), оборвать всю ботву (можно выкрутить руками либо обрезать с помощью ножниц или секатора). Далее при помощи ножа удалить все точки роста (иначе говоря, нужно срезать 0,5-1 см самого плода). Дать просохнуть и убрать на хранение в погреб, например, в ящики.

Морковь нужно очистить от грязи (помыть), далее обрезать не только всю зелень (черешки), но на 1 см ниже (небольшую часть головки), а потом уже подсушить на солнце (с утра до вечера), а затем убрать на хранение в подвал, например, в мешки.

Спорно! Некоторые дачники считают, что ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды перед закладной на хранение, другие, напротив, моют, затем сушат и проблем с хранением не имеют.

Вопросы к читателям

Что скажите, дорогие огородники, вы уже собрали урожай свеклы и моркови или только собираетесь?

Может у вас есть какие-то свои проверенные методы определения зрелости?

И что насчет уборки моркови после первых заморозков, допускаете?

Стоит ли мыть свеклу и морковь перед закладкой на хранение?

Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Читать еще:  Как коптить рыбу в домашних условиях

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Уборка урожая озимой пшеницы

Если нарушить правила уборки, то это может привести к большим потерям, а уборка в неблагоприятных условиях еще к большим потерям. Потери могут быть и из-за внедрения новых сортов, внесения удобрений, привлечения интенсивных технологий. О способах уборки урожая озимой пшеницы и о ее сроках вы узнаете ниже.

Когда необходимо убирать урожай озимой пшеницы?

Для того чтобы определить правильное время для уборки урожая нужно учитывать особенности выращиваемого сорта. Уборку следует начинать в период полного созревания, когда влажность зерен ниже 20% или менее.

Существует несколько способов уборки пшеницы, лучшим из них для нашей территории является прямое комбайнирование, проводить которое необходимо примерно за неделю. Также уборку пшеницы можно проводить и раздельным способом, но такой способ уборки урожая при плохих погодных условиях может привести к большой потере зерна, именно из-за этого в нашей стране больше предпочитают способ прямого комбайнирования.

Если опоздать со сроками уборки то может произойти естественная потеря зерна, которая может достичь потерь до 30%. Очень большие потери могут быть и из-за вылегания посевов, большой засоренности, подсеивания многолетних трав.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • прямое комбайнирование.
  • Раздельный метод сбора пшеницы лучше всего применять на полях с большой засоренностью сорняками, на полях где пшеница созревает неравномерно, и на полях где было подсеивание многолетней травы. Скашивание культуры в валы нужно начинать примерно за 4-6 дней до того как наступит полное созревание урожая, влажность которого должна быть около 30-35%. После прохождения 3-5 дней после скашивания в валы и достижения влажности 17-18%, валы начинают собирать комбайнами.

    Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

    В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

    Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

    За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

    Поэтому при имении больших площадей этой культуры сельские хозяйства начинают уборку двухфазным методом с начала воскового созревания и продолжают до конца этого периода. После того как зерно созреет полностью, уборку урожая продолжают однофазным способом. При хорошей погоде за счет высокой производительности уборочных машин основная часть полей убирается раздельным способом. В таком случае оставшуюся неубранную площадь можно убрать однофазным методом за короткое время.

    Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

    Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

    При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

    Достоинством однофазной уборки урожая является его независимость от метеорологических условий. После прошедшего дождя стеблестой быстро высыхает и всего через несколько часов можно продолжать уборку, а вот промокшие валки от дождя требуют времени для сушки гораздо больше около 1-2 дней иногда больше, и необходима солнечная погода.

    При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

    Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

    Как показала практика эти цифры намного больше. При уборке урожая такой техникой как Нива или Колос, которые рассчитаны на сбор урожая до 40 ц/га, на участках с урожайностью 40-70 ц/га потери могут быть около 5-12 ц/га. Снизить количество потерь можно при уменьшении скорости движения уборочной техники и не полностью использовать ширину захвата жатки.

    Читать еще:  Нормы расположения септика на участке от соседей

    Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

    Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

    Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

    Такой метод сбора урожая не пригоден и в дождливую погоду и при высоких посевах, так как валы не смогут высохнуть. Одновременно на очень засоренных землях нужно применять именно такой способ, даже если урожай совсем высох.

    После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

    При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

    Заготовка трав: календарь сбора по месяцам

    Календарь сбора трав

    Время сбора трав для получения оздоровительного результата считается очень значимым, учесть нужно и то, какая часть растения для лечения в дальнейшем будет использована. Вещества, действующие в разных частях растений накапливаются в разное время года, поэтому осуществлять их сбор необходимо в тот момент, когда в них будет больше всего целебной силы.

    В начале весны собирают листья, если цветки растений не нужны, то их сбор осуществляют до цветения, поскольку потом они всю свою силу отдают соцветиям. Если же трава будет использовано с цветками, то срывают его в начале цветения. Мы рекомендуем ориентироваться на календарь сбора трав, по которому профессиональные травники ориентируются когда и какие травы собирать.

    После сбора листьев начинается цветение, соцветия и цветки очень нежные и собирать их нужно рано утром, погода должна быть сухой. Не стоит собирать цветы, если они долго томятся на солнце, живительной силы в них значительно меньше.

    Нередко для лечения используют кору растений, ее сбор проводят ранней весной после схода снега. Производить сбор лучше до начала сокодвижения или же как только этот процесс начался, поскольку в этот период кора насыщена живительным соком и ее легко снимать. Брать нужно только гладкую кору, для этого выбирают молодые ветки, в старой действующих веществ уже нет.

    Плоды и семена обычно собирают по мере их созревания, все же переспелые брать уже не нужно, поскольку от переспелых плодов толку мало.

    Заготовка корней и корневищ осуществляется поздней осенью, когда на исходе вегетационный период или же ранней весной, когда в рост растение еще не пошло. В этой стадии растения вся его целебная сила сосредоточена именно в подземной части. Опытные травники всегда соблюдают время сбора тех или иных трав и могут найти место произрастания нужного растения по увядшим листьям для добычи корня.

    Если не учитывать время сбора трав, то эффект от лечения собранного снадобья будет невелик.

    К тому же, на качество собираемых частей растения влияет луна. В связи с этим, существует правило сбора:

    • первая фаза луны – собираются корневища, корнеплоды и корни;
    • вторая фаза – надземные части растений;
    • третья фаза аналогична первой;
    • четвертая фаза аналогична второй.

    Не все травы произрастают в той местности, где мы живем. Поэтому, многие растения вполне можно выращивать и в домашних условиях, однако их целебная сила будет значительно меньше. Собирать растения лучше в естественной среде и обязательно учитывать, в какое время это нужно делать.

    Календарь сбора трав по месяцам

    Календарь сбора трав

    Расписание заготовки целебных трав примерное, поскольку сбор зависит от климатических и погодных условий.

    Январь и февраль

    • Ольха серая соплодия;
    • Чага.
    • Березовые почки;
    • Брусника (листья и побеги);
    • Крушина (кора);
    • Сосна обыкновенная (почки);
    • Толокнянка обыкновенная (листья и побеги).

    Апрель

    • Березовые почки;
    • Сосна (почки);
    • Брусника (листья);
    • Дуб (кора);
    • Девясил (корни);
    • Толокнянка (листья);
    • Лапчатка (корневища);
    • Тополь черный (почки);
    • Папоротник мужской
    • (корневища);
    • Калина (кора).
    • Ландыш;
    • Кислица;
    • Бадан;
    • Кошачья лапка;
    • Багульник болотный;
    • Ландыш майский (цветки, трава и листья);
    • Мать-и-мачеха;
    • Подорожник большой (лист);
    • Хвощ полевой (трава).
    • Вахта трехлистная (лист);
    • Земляника лесная (плоды);
    • Малина (плоды);
    • Зверобой (трава);
    • Лапчатка прямостоячая (корни);
    • Лапчатка серебристая (трава);
    • Сушеница (трава);
    • Ромашка (корзинки);
    • Тысячелистник (цветки и трава);
    • Пижма обыкновенная (цветки);
    • Липа (цветки);
    • Хвощ полевой (трава);
    • Череда (трава);
    • Чистотел (трава).

    Август

    • Крапива (листья);
    • Синюха голубая (корни и корневища);
    • Сушеница топяная;
    • Смородина (листья).

    Сентябрь, октябрь и ноябрь

    • Валериана лекарственная (корни и корневища);
    • Рябина обыкновенная (плоды);
    • Крапива двудомная (листья);
    • Одуванчик лекарственный (корни);
    • Шиповник коричный (плоды);
    • Первоцвет весенний (корневища);
    • Окопник жесткий (корни);
    • Стальник полевой (корни);
    • Календула лекарственная (цветки);
    • Девясил высокий (корни);
    • Сушеница топяная (трава).

    Декабрь

    • Ольха серая (соплодия).

    Сбор урожая

    Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

    Зрелость урожая

    Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

    Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

    Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

    Сбор урожая в августе

    Томат

    Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

    На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

    Читать еще:  Что влияет на частоту несучести страусов

    Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

    Огурец

    Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

    При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

    Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

    Перец

    Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

    Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

    Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

    Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

    Баклажан

    При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

    Картофель

    В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

    Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

    Сбор урожая в сентябре

    Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

    Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

    Тыквенные

    Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

    А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

    Корнеплоды

    Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

    Капуста

    Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

    Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

    Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector