8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные ошибки начинающих птицеводов

Как я стала птичницей 2 (ошибки при разведении птиц)

По просьбам посетителей сайта решила написать продолжение своего поста «Как я стала птичницей», где укажу на ошибки при разведении кур, которые я совершила и как я их исправляла. На чужих-то лучше учится, чем на своих))

Ошибки при покупке курочек

Муж первых кур покупал на птичьем рынке. Он купил 10 несушек 6 месячных)) Но написано, что им по 6 месяцев нигде не было, а определить это человеку несведущему трудно…
Занеслись они у нас не через месяц, как было обещано, а через три. Три курочки вообще сдохли на следующий день…
По натуре мы не из робкого десятка – поехали отдавать «товар» обратно продавцу, благо живем мы в 5 км от города.
«Готовых» кур нам поменяли на здоровых и обещали, что больше такого произойти не должно!

Так что, дорогие мои, при покупке надо обязательно птицу осмотреть! Как это сделать в условиях рынка, не знаю, я до сих пор в курятнике быстро этого делать не научилась.
В основном, наблюдая некоторое время за птицей, начинаешь замечать неполадки, но это уже другой вопрос.

Теперь, если у меня спросить, как бы я покупала и выбирала птицу, я бы ответила так: лично я поехала покупать птицу к частнику в питомник. Есть такие помешанные на птице люди, которые занимаются основательно, вкладываясь всем сердцем в дело. Все расскажут, 100 раз покажут и никогда не продадут такой «подвяленный товар». В птичник в бахилах только можно зайти! Во как!

Покупка цыплят

Если вы решили купить цыпляток, то покупайте их суточными. Купите сразу поилки, кормушки для маленьких, витамины и пробиотики.

В аптечку купите фуразолидон, ампициллин и левомитицин, марганцовку, шприцы.
Если вы уверены в продавце, то еще и комбикорм для цыплят.
Цыплята при выборе должны быть активными, попки чистые, оперенье пушистое.
Цыплят я покупала один раз, более не хочу, т.к. можно занести с покупной птицей инфекцию и заразить всё поголовье птиц в своем курятнике, поэтому я беру инкубационное яйцо.

Покупка инкубационного яйца

Перед покупкой инкубационного яйца надо решить, сколько вам надо?
Я покупаю яйцо породистой птицы, и оно стоит одно 100-150 рублей. Продавец должен дать гарантию, что яйца все оплодотворенные и лучше, если они будут промаркированы.
Ответственные продавцы всегда подписывают свои яйца. В случае неоплода деньги возвращаются.

Яички я кладу под наседку и жду цыпок.
Перед закладкой яиц я их протираю во избежание занесения инфекции.

Почему надо знать, сколько цыплят вам надо?

Разведение птицы – это все-таки затратное мероприятие, корм должен быть постоянно, витамины, подстилка чистая, свет и чистая вода.
Корм не дешевый, особенно комбикорм, и уходит его примерно 200-250 г в день на одну курочку.
Вот и считайте. Место для птицы в курятнике тоже должно хватать. В тесноте они дохнут. Поэтому прикиньте, сколько вместит ваш птичник и потянет ли кошелек покупку корма. Витамины и пробиотики не из дешевых, тоже затрата.

Я нашла для себя выход, как сэкономить. Витамины покупаю человеческие с содержанием нужных веществ. По осени, когда идет уборка зерновых, покупаю сразу на год запас пшеницы, кукурузы и ячменя. Заготавливаю сено и кабачки с тыквами, подсолнух и кукурузу початками. Яблоки в брошенных садах собираю все – красивые, мелкие, не важно. Многие дачники вокруг выбрасывают мелкую картошку, забираю у них в качестве прикорма зимой, курочки и особенно гуси едят отлично.

Чем кормить?

В первый год разведения кур мы давали только сухое зерно и сухари.
Когда меня понесло))) решила баловать свою птицу: стала запаривать корм… и это было моей ошибкой, птица стала дохнуть.
У нас в деревне подсказать особенно некому, далеко не все держат птицу, стала искать ответ в интернете… и оказалось, что мои куры дохнут именно из-за запаренного корма: забиваются зобики (или вообще так и не поняла до сих пор, что забивается)
Как только прекратила с ума сходить и перевела на обычный рацион, падеж прекратился.
Думайте, прежде чем переходить на другой вид корма. И делайте это постепенно!

Почему не несутся?

Многие жалуются, что куры периодически плохо несутся, а в холодный зимний период вообще перестают нести яйца.
У меня такого не было, т.к. я активный пользователь интернета)))
Обязательно в курятнике должен быть песок и ракушка. Не скажу, что из этих ингредиентов больше влияет на носкость, но при отсутствии хотя бы одного она снижается.
Свет у нас есть, и горит он иной раз, не выключаясь, в силу моей беспамятности. Но яйца у нас всегда! У меня в зиму 15-20 кур, так вот 10-15 яиц в день. Хочешь кушай, а хочешь продавай!

Сквозняк и соседи

Последнее, что пришло на ум (что хотелось вам посоветовать), это вот что: не содержите водоплавающую птицу в одном помещении с курами. Они дружат, но от уток и гусей всегда много влаги, куры от этого могут заболеть.
Всегда наблюдайте за своими птичками, если кому из кур взгрустнулось отсадите отдельно и не переусердствуйте с лечением!

И про сам курятник. Он может быть не теплый, простой сарай из досок, но сквозняка быть не должно! Наши куры зимой гуляют по снежку и все живы и здоровы, а у соседки в навороченном курятнике дохнут именно от простуд!

Буду рада, дорогие мои, если я вас не напугала своим рассказом)))
И может мои ошибки у вас не повторятся!

6 ошибок при разведении кур в курятнике у начинающих птицеводов

Несмотря на то, что сегодня много курятников продается в сети Интернет, некоторые птицеводы предпочитают проектировать и строить свои собственные курятники. Для них это не только полезный опыт, это даёт возможность предложить своему стаду что-то уникальное, отвечающее потребностям и бюджету.

Владельцы птиц, которые впервые собрались строить курятник, имеют недостаточно опыта и зачастую их конструкция получается с недостатками. Чтобы не тратить время, деньги и усилия, вот список общих ошибок с которыми столкнулись начинающие птицеводы.

6 распространенных ошибок, которые Вы должны избежать:

    Ошибка в строительстве курятника №1 — расположение курятника прямо на земле.
    Мой первый курятник я построил из переработанной древесины с проволочной сеткой и установил его прямо на землю.

Курятник над землей лишен недостатков

Однако енот и норка настойчиво пытались рыть в сторону курятника, и наконец норке это удалось и это стоило мне целого стада. Казалось, я всегда уделял внимание способам защиты от хищников, но упустил такой важный момент как фальшпол. Сегодня у меня есть курятник, который поднят на 100 см от земли, с раскрывающимся полом для легкой очистки.

Использовать переработанную древесину было также ошибкой, поскольку ее невозможно эффективно чистить. Курятники должны иметь гладкие окрашенные или побеленные поверхности, которые легко обслуживать.

Ошибка в строительстве №2 — Нет внешнего доступа к гнездовьям.

Наш первый курятник был высокий и достаточно просторный для человека, поэтому войти внутрь не составляло труда. Курятник содержал 4 коробки-гнездовья, где куры могли бы откладывать яйца, все что нужно было — это чтобы кто-то заходил каждый день и собирал свежие яйца.

На первый взгляд это работало отлично, однако вскоре, чтобы собрать яйца нам приходилось заходить в курятник в резиновых сапогах, так как пол курятника был загрязнен куриным помётом. Кроме того, ежедневный сбор яиц казался вторжением на территорию кур, так как они толпились в ожидании яйцекладки.

Так было много лет, прежде чем мы поняли очевидное. Нужно было поместить с внешней стороны курятника дверцу, которая могла бы обеспечить доступ к гнездовьям. Таким образом, у нас не было необходимости заходить в курятник. Кроме того высота курятника была достаточно высокой, поэтому не нужно было наклонятся, чтобы проверить гнездовье.
Использование ведра для воды.
Чтобы напоить кур, сначала мы использовали стандартное пластмассовое ведро для воды, высота этого ведра составляла примерно 23 см. Такой размер вмещал достаточное количество воды, чтобы поить кур-несушек в течении нескольких дней. Ведро было достаточно тяжелым, чтобы не опрокинуться по крайней мере, когда воды было не меньше половины емкости. Каждые несколько дней я ходил в курятник и менял воду. Казалось бы что может пойти не так?

Читать еще:  Процесс и особенности обработки страусиной кожи

Когда я проверил курятник на день или два позже, ведро лежало на боку, а из загрязненной лужи пили птицы. Птицы запрыгивали на край ведра и склоняли головы, чтобы попить воды, но после того как уровень воды упал и стал ниже половины, ведро опрокинулось.

Куры могут прожить несколько дней без корма, но они нуждаются в воде ежедневно. Они легко поддаются обезвоживанию.

В курятнике должно быть соотношение петуха к курам 1 к 12, но это также зависит от характера петуха. Наш петух чрезмерно повязал стадо и стал настолько агрессивным, что даже бросил вызов мне, когда я вошел в курятник. Мы не могли больше этого терпеть, и в течение короткого времени он был отправлен в духовку — мир в курятнике был восстановлен.
Если не считать птиц каждую ночь.
Каждую ночь, как раз перед наступлением темноты куры знают, что пора идти в курятник. Это был рутинный вечер для одного из наших детей, ему надо было выбежать и закрыть дверь в курятник, чтобы защитить их от енотов. Закрыть дверь, зафиксировать защелку, что может пойти не так?

Однажды утром, когда я вышел открыть курятник, курица уже наслаждалась ранним утренним солнцем. Видимо эта курица решила ночевать под открытым небом под кустами ночью. Как выяснилось, это обычная практика с курами. Когда у курицы начинается кладка, она может искать укрытия на ночлег и может не пойти в курятник, а залечь под кустом. В ночное время курица уязвима для хищников, и мы потеряли несколько птиц, прежде чем выработали привычку — подсчитывать птиц каждую ночь перед закрытием курятника.
«На привязи» для посетителей с собаками.
Мы живем в красивой лесистой местности и не хотим размещать знаки или устанавливать правила для друзей. Предполагается, что люди ведут собак либо на поводке, или собака должна достаточно хорошо выполняет команды. С нашей стороны так было наивно думать, потому что владельцы собак всегда думают, что их собака будет подчиняться их приказам.

И вот… одну из наших свободно пасущихся кур-несушек преследовала и убила собака нашего друга, прямо перед нашими глазами. Друг пристегнул поводок к собаке и пошел домой. К сожалению, собака вернулась на следующий день, без хозяина, и убила всю стаю. Мы изучили два урока из этого опыта: установить правило «на привязи» для собак, если ваши куры свободно гуляют, а также, держите птиц взаперти в течение нескольких дней после нападения хищника.

Эти ошибки были несколько болезненным, и я надеюсь, эта статья поможет в вашем обучении.

Куры на даче — содержание и уход, лучшие породы

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Ноя 2018 в 07:06

Добрый день, начинающие птицеводы. Поговорим про содержание кур несушек на даче. На даче можно выращивать не только урожай, но и разводить кур, которые будут нести яйца. Преимущество разведения несушек в том, что куры на даче не потребуют постоянного ухода. Обеспечив курам еду и питье, можно появляться на даче несколько раз в неделю, чтобы пополнять запасы и собирать яйца.

Существуют породы кур, которые выращиваются только для мяса. Обычно это гибриды. В отличие от мясных пород, несушки гораздо раньше начинают нестись, при этом у них отсутствует инстинкт выводить цыплят.

Обзор пород кур для содержания на даче — смотрит ТОП-10 несушек.

Лучшие породы кур несушек для дачи и сада

1. Ломан Браун

Это универсальная порода, выведенная немецкой компанией «Ломанн Тирзухт».

Куры достаточно крупного размера, а мясо у них нежное. Имеют классический коричневый окрас. Пол цыплят определяют с первых же дней: петухи – желтые, курицы – рыжие.

Для разведения таких курочек подходят как промышленные фермы, так и домашние курятники.

Ежегодно птицы этой породы, начиная с 6-месячного возраста, приносят своим владельцам до 320 яиц, весом свыше 60 грамм.

Производители держат в секрете технологию скрещивания, поэтому получить потомков с высокой производительностью не удастся. Маточное поголовье нужно заказывать в Германии.

2. Хайсекс Браун

Эта порода была выведена в 1970 году в Голландии.

Птицы ярко-коричневого окраса, небольшого размера, имеют крепкое телосложение. Непривередливы к условиям содержания.

Эти петухи и куры на даче особенно активны, поэтому нуждаются в широком пространстве.

Хайсекс Браун преимущественно домашние куры, однако их разводят и в промышленных условиях.

Курочек этой породы можно содержать так же, как и обычных кур, но в теплую погоду их необходимо больше кормить.

Хайсекс Браун отличаются высокой яйценоскостью. Курочки приносят свыше 300 яиц в год, весом 70 грамм.

3. Хайсекс

Порода была выведена голландской компанией «Еврибрид» в 1970 году.

Курочки бывают белого и шоколадно-коричневого окраса. Птицы отличаются покладистым характером и высокой яйценоскостью. Их можно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях.

Малопригодны для выращивания на мясо, поскольку имеют небольшие габариты. По этой причине иногда возникают сложности при определении взрослых особей.

Возраст этих птиц определяют по цвету ножек. У молодняка – светло-желтые, у взрослых – серые.

Ежегодно Хайсекс приносят до 300 яиц, весом около 60 грамм.

4. Кучинская юбилейная

Универсальная порода, над созданием которой селекционеры трудились свыше 40 лет. Официально Кучинская юбилейная зафиксирована в 1990 году.

Куры крепкого телосложения, золотистого или бурого окраса.

Порода устойчива к стрессовым ситуациям, но склонна к ожирению, поэтому нужно внимательно отслеживать кормовой рацион.

Мясо Кучинской юбилейной обладает прекрасным вкусом и питательными веществами.

Начинают нестись с 6-месячного возраста. В год приносят около 180 яиц, весом 70 грамм.

5. Пушкинская полосато-пестрая

Эта универсальная порода была выведена русскими селекционерами в конце 1970-х годов.

Птицы крепкого телосложения. Курочки пестрого окраса, а петухи белого.

Характерной особенностью Пушкинской полосато-пестрой является умение приспосабливаться к разным условиям содержания.

Несутся с 5-месячного возраста. Ежегодно приносят около 170 яиц, весом 70 грамм.

6. Минорка

Эта порода была выведена в Испании в начале XVIII века.

Птицы насыщенного черного окраса, миниатюрного размера. Очень своенравны, энергичны и пугливы.

Начинают нестись с 5-месячного возраста. Ежегодно приносят до 170 яиц, весом 60 грамм.

7. Русская белая

Порода была выведена русскими селекционерами в XX веке.

Птицы белого окраса. На вид курочки объемных размеров, но весят немного. Спокойны, миролюбивы, не агрессивные.

Куры отличаются высокой яйценоскостью. Несутся с 5-месячного возраста. В год приносят до 180 яиц, весом 60 грамм.

8. Орловская

Эта декоративная порода была выведена в XVIII веке в России.

Курочки крупного телосложения, янтарного окраса.

Птицы отличаются жизнеспособностью. У курочек агрессивный характер.

Начинают нестись с 7-месячного возраста. Ежегодно приносят около 150 яиц, весом 60 грамм.

9. Леггорн

Порода была выведена итальянскими селекционерами в середине XX века.

Куры небольшого размера, преимущественно белого окраса. Птицы неприхотливы.

Несутся с 4-месячного возраста. В год приносят до 250 яиц, весом 60 грамм.

10. Андалузская голубая

Эта порода декоративного типа была выведена в XIX веке в Испании.

Куры стройного телосложения, стального окраса. Птицы неприхотливы.

Мясо Андалузской голубой нежирное, обладает приятными вкусовыми качествами.

Начинают нестись с 6-месячного возраста. Ежегодно приносят до 180 яиц, весом 60 грамм.

Возраст курочек для разведения

Обычно кур приобретают, когда они достигают четырехмесячного возраста, поскольку именно с этого периода можно точно определить пол птенцов. Однако если курочек разводят только для мяса, то половая принадлежность птиц не имеет значения.

После года содержания кур можно высчитать, сколько яиц ежегодно приносят несушки. Поначалу курочки дают яйца небольших размеров.

Читать еще:  Чем опасны птицы на участках

Чаще всего петуха заводят для выведения курочками потомства. Замечено, когда в курятнике есть петух, куры на даче приносят значительно меньше яиц. Чтобы с появлением петуха не снизилось количество приносимых курицами яиц, необходимо каждый год добавлять по несколько новых несушек. Новоприбывших птиц неделю содержат отдельно, во избежание заразных болезней.

Влияние условий кормления на количество яиц.

Факторы, влияющие на производительность яиц

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • кормовой рацион.

Корм должен быть разнообразным, включать в себя зерно, а также мешанку и траву. В этом случае, количество приносимых курочками яиц, заметно возрастет, желтки приобретут ярко-желтый цвет.

При выкармливании кур руководствуются следующим правилом: «мягкий» корм давать в первой половине дня, «твердый» – во второй.

Куры на даче что едят?

Рекомендуется кормить кур несколько раз в день:

1) после того, как птицы проснулись;

2) перед тем, как птицы заснут.

Перекармливание курочек приведет к тому, что они зажиреют. Однако и недокармливать их не стоит, поскольку и тот, и другой фактор отразятся на производительности яиц.

В мешанку обычно входят:

Для удобства при приготовлении мешанок, необходимо выделить ведро, в которое будут складываться пищевые отходы: очистки от овощей, объедки. Желательно ежедневно подавать курочкам разное зерно.

Зимой в кормовой рацион птиц добавляют различные добавки, заготовленные с лета: сушеные травы, хвою. Иногда зерна проращивают, и зелень отдают курам.

Периодически курочкам нужно давать дрожжевую подкормку, которая готовится следующим образом: 1 килограмм зерна смешивается с 30 граммами дрожжей, заливается 40-градусной водой и оставляется на ночь в теплом месте. Полученную смесь добавлять в мешанку, по одной ложке на каждую несушку.

Ошибки начинающих птицеводов

Те, кто только начинают заниматься разведением несушек, нередко допускают типичные для новичков ошибки, связанные с уровнем знаний о правильном содержании курочек и отсутствием должного опыта.

Основные ошибки при разведении кур:

• питание кур должно быть разнообразным и сбалансированным, но при кормлении нельзя смешивать разные сорта зерновых культур, поскольку птицы будут съедать лишь то, что им понравилось, оставляя другое нетронутым;

• утром рекомендуется кормить курочек «мягким» кормом – овощами и очистками, а во второй половине дня – зерном или крупами. Преобладание в кормовом рационе корнеплодов и ягод вызовет у несушек диарею;

нельзя давать в корм птицам зеленый картофель. В нем содержится большое количество гликоалкалоида соланина. Это может привести к отравлению пернатых;

отсутствие или недостаток протеина в рационе птиц приводит к нарушению обмена веществ и замедлению роста. Обязательно нужно кормить несушек белковой пищей: зернами бобовых растений, жмыхом, мясокостной мукой, обратом;

скорлупу давать курочкам можно, но перед этим ее надо правильно подготовить – тщательно промыть, прожарить в духовом шкафу, а затем измельчить до порошкообразного состояния;

курятник должен быть утеплен. На зиму в оконных проемах можно закрепить полиэтиленовую пленку или поставить двойную раму. На пол постелить солому или сено. Стены утеплить пенопластом. В холодном курятнике птицы перестанут нестись;

не рекомендуется выгуливать кур при минусовых температурах, поскольку они могут простудиться или обморозить лапы, а это, в свою очередь, приведет к снижению яйценоскости и атрофии мышц.

песок, мелкие камушки очень важны в рационе кур. Дело в том, что у птиц нет зубов. Чтобы пища перерабатывалась быстрее, пернатые подсознательно едят песок, который, попадая в желудок, помогает перемалывать корм. Можно сделать отдельную кормушку с гравийной смесью.

Влияние длительности светового дня на яйценоскость кур

Интенсивность светового излучения значительно влияет на продуктивность несушек.

Птицы плохо видят в темное время суток и очень чувствительны к свету. Благодаря освещению у курочек регулируются различные природные процессы: сон, аппетит, высиживание потомства.

При естественном освещении куры выводят птенцов весной и летом. Электрический свет искусственно удлинит день и увеличит период яйцекладки.

Необходимо с самого начала, но постепенно приучать курочек к стабильному освещению. Продолжительность светового дня должна составлять 16-18 часов.

Куры на даче — польза и выгода

Куры на даче зимой без хозяина

Выращивать и разводить кур на даче достаточно легко. К тому же такая деятельность может быть выгодна с экономической точки зрения. Главное, соблюдать основные правила по уходу за несушками, чтобы достичь желаемого результата.

Придерживайтесь наших советов, куры на даче будут вам в радость!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

ТОП 10 ошибок начинающих птицеводов

Не обязательно самому совершать ошибки, можно учиться и на чужих

Стать птицеводом весело и увлекательно! Если у вас частный дом, то цыплята не доставят вам особых хлопот. Они очень милые и забавные, за ними интересно наблюдать, они очень нравятся детям. Плюс, вы всегда будете обеспечены самыми свежими и вкусными яйцами.

Куры очень неприхотливы, поэтому практически любой начинашка сможет их завести и содержать. А мы расскажем о 10 самых распространенных ошибках, которые необязательно проходить на собственном опыте.

Ошибки начинающего птицевода

1. Проблемы с размером курятника . Когда вы покупаете цыплят, они кажутся такими маленькими комочками, которым нужно совсем немного места. Но пушистые комочки быстро вырастут, и кукольный домик для постоянного проживания им не подойдет. Стройте сарай с таким расчетом, чтобы у вас «плотность населения» не превышала 4 курицы на 1 квадратный метр. А длина насестов должна быть, как минимум, из расчета 20 см. на 1 курицу.

2. Отсутствие защиты от хищников . Курятник привлекает много разных хищников, в зависимости от региона нахождения и дикой фауны в округе. Это лисицы, шакалы, еноты, ласки, крысы, змеи, соколы и прочие любители халявы. Поэтому курятник нужно делать крепким и неприступным для злодеев – никаких дырок, щелей, все двери должны плотно закрываться, чтобы хищники не могли убивать птицу, красть яйца и распространять болезни.

3. Маленький загон для выгула . Если ваши куры не имеют возможности свободно гулять по двору или по саду, а выгуливаются только в своем загоне, то проследите за тем, чтобы его площадь была не меньше, чем 0.5 квадратных метров на 1 курицу. В противном случае птицы начнут сражаться за территорию и могут даже заболеть.

4. Отсутствие доступа к почве и песку . Для свободно выгуливающихся кур такая проблема не встанет, а вот для тех, кто живет в закрытом пространстве – запросто. Некоторые хозяева додумываются в загоне для выгула сделать деревянный пол или покрыть доступ к земле каким-нибудь старым линолеумом – «чтобы курочкам было чисто». А курочкам не надо «чисто» — им для пищеварения необходимо глотать песчинки и мелкий гравий, не говоря уже о пылевых ваннах . Иначе яиц у вас будет становиться все меньше и меньше.

5. Неумение убивать кур . С точки зрения полезности и производительности курица старше 2 лет становится все менее эффективной, реже несет яйца, хотя прожить может, теоретически, до 10-12 лет. Но ваше домашнее стадо постепенно пополняется и, в какой-то момент, новых цыплят просто некуда разместить, а самостоятельно убить и ощипать курицу вы не умеете или не можете. Тогда заранее сразу придумайте выход из положения – лишних взрослых кур можно раздать, продать или попросить знакомых убить и ощипать.

6. Отсутствие привычки ежедневно пересчитывать кур, прежде чем закрывать их на ночь . Куры в этом смысле как деньги, любят счет! Кто-то из них мог не вернуться с прогулки, кого-то могли утянуть хищники, кто-то мог попасть под машину и т.п. Своевременно обнаружив пропажу зачастую можно успеть найти и спасти бедолагу или не дать загулявшейся красавице замерзнуть зимней ночью под дверью курятника.

7. Ослабление контроля свежих яиц . Со временем однообразные действия делают нас ленивее, и мы перестаем контролировать процесс. Так и со свежими яйцами – ежедневно собирая их многие уже не обращают внимания на трещины или налипшие какашки. А ведь из-за этого внутрь яйца попадают болезнетворные бактерии, которые потом могут попасть уже в рот.

Читать еще:  Характерные особенности птицы

8. Неадекватные гнезда для несушек . Чтобы вашим курам было удобно нести для вас яйца, необходимо построить для них специальные гнезда – сами себе они в сарае этого не сделают. Гнезд должно быть несколько, в спокойном углу сарая, желательно на небольшом возвышении для лучшего обзора, достаточно просторных, чтоб туда спокойно помещалась курица, с мягкой сухой подстилкой.

9. Нерегулярный сбор яиц . На первый взгляд вроде бы эта проблема и не проблема – яйца же не пропадут, если их не собирать 2-3 дня. Да, если свежее яйцо лежит где-то в недоступном месте при комнатной температуре, с ним ничего не случится. Но в гнезде постоянно появляются куры, топчутся там, устраиваясь поудобнее. Они легко могут повредить яйца, разбить их, а если разобьют – то обязательно попробуют на вкус. А это уже чревато новой проблемой: курица, попробовавшая сырые яйца даже 1-2 раза будет с этого времени постоянно «охотиться» на них – как только будет находить яйцо, сразу же попытается его разбить и выпить, хоть свои, хоть чужие – ей без разницы. К тому же она моментально научит разбивать яйца и всех своих «подружек». Поэтому, как только вы застукали свою курицу за поеданием сырого яйца, рекомендуется ее немедленно изолировать от остальных и отправить на убой. А яйца надо собирать не реже, чем 1-2 раза в день!

10. Отсутствие петуха в стаде . Многие не заводят петуха , потому что боятся, что он будет драчливый и крикливый. Да, такое может быть, но проблемы чаще случаются, когда в стаде нет нормального баланса. Если у вас 2-3 курицы и один петух – он будет их травмировать частым спариванием, а также испортит весь внешний вид, перья будут постоянно выглядеть ободранными. Если петухов много, а кур мало – они начнут бесконечно сражаться друг с другом за влияние. Но петух очень полезен , когда ваши куры выращиваются методом свободного выгула – он защищает стадо от хищников, руководит им, помогает найти корм. Придерживайтесь баланса 1 петух на 10 кур, и вы станете обладателем «счастливого курятника»!

👉🏻 Подпишитесь на наш канал — мы увидим, что вам это интересно, и будем стараться еще лучше!

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов. Разбор ошибок начинающих птицеводов

Любой процесс инкубации яиц начинается с их тщательного отбора. От того, какой материал заложен в инкубатор, будет зависеть процент вывода птенцов и дальнейшее здоровье малышей.

Общие правила отбора яиц

Правила отбора материала следующие:

  • яйца для инкубатора приобретаются у проверенных продавцов или заводчиков;
  • экземпляры берут одинакового размера, правильной формы, свежие, не более 7 дней хранения;
  • проверяют на наличие внешних повреждений, сколов, известковых наростов;
  • материал должен быть чистым, без налипшей грязи;
  • учитывают особенности инкубации яиц относительно породы или кросса (размер, толщину скорлупы).

Важные моменты при проверке яиц на овоскопе

Для более детального рассмотрения материала, выбранного для инкубации, используют специальный прибор для просвечивания яиц – овоскоп. При просмотре следует обращать внимание:

  • на состояние скорлупы – на ней не должно быть микротрещин, сколов или вмятин;
  • на состояние желтка – он должен быть четко очерчен и находиться посередине яйца;
  • на положение и размер воздушной камеры (пуги), которая должна находиться строго в тупом конце яиц и быть не больше 12 мм в диаметре;
  • на внутренней стороне скорлупы и в содержимом не должно быть никаких пятен.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 о С без сквозняков.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.

Отобранный материал так же следует подготовить:

  • если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
  • дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
  • укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
  • в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
  • яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.

Режимы температуры и влажности

В течение всего процесса инкубации следует строго соблюдать определенный режим, учитывая все аспекты – температуру, влажность, вентиляцию, повороты и охлаждение. Весь цикл развития эмбриона разделен на три периода, в каждом из которых есть свои особенности процесса. Малейший сбой или отклонение от нормы может отрицательно сказаться на развитии зародышей или привести к их гибели.

Контроль за развитием цыплят при помощи овоскопа

За развитием эмбриона хорошо следить при помощи овоскопа. Овоскопирование проводят трижды – на 7-й, 14-й и 19–й дни инкубации. К 7 дню развития хорошо просматривается кровеносная система зародыша. Если к этому периоду яйцо осталось без изменений и сосудов не видно, значит, развития не происходит. Такие экземпляры следует убирать из инкубатора. На 14-й день яйца на 1/3 затемнены с острого конца и уже можно хорошо разглядеть шевеление зародыша.

На 19-й день инкубации яйца практически не просвечиваются. Они полностью затемнены и в остром конце нет никакого просвета. Воздушная камера занимает 1/4 часть размера яиц, а ее граница выглядит неровной из-за выпирания клювика и головы цыпленка. Это говорит о том, что развитие происходит должным образом, и малыш готов скоро появиться на свет.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Основные ошибки начинающих птицеводов

Ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать в процессе инкубации, и способы их избежать:

  • некачественный материал, отобранный для инкубации – экземпляры разного размера, поврежденные или старые. Отбор следует проводить тщательным образом, воспользоваться овоскопом;
  • инкубатор не поддерживает постоянную температуру – использовать оборудование хорошего качества, проверить наличие всех необходимых комплектующих;
  • несоблюдение режима – строго следовать всем рекомендациям по выводу птенцов с соблюдением необходимых условий на всех этапах инкубации (температурный режим, влажность, повороты, охлаждение яиц), следить за наличием воды в емкостях;
  • частое открывание крышки инкубатора, особенно на последней стадии процесса – не открывать крышку ни при каких условиях в последние два дня перед выводом. Холодный воздух, попадая внутрь инкубатора, остужает яйца, цыплята гибнут от переохлаждения, не успев проклюнуться;
  • помощь при вылуплении – не помогать малышам выбираться из яиц. При отковыривании скорлупки может повредиться кровеносная система зародыша, цыпленок гибнет от потери крови. Сильные малыши выберутся сами;
  • отсаживание цыплят в брудер сразу после вылупления – забор производят в две стадии после массового вылупления и обсыхания молодняка. Проклюнутые малыши замерзают и гибнут при попадании холодного воздуха.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector