2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности страуса нанду

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Читать еще:  Характеристика видов страуса

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Читать еще:  Птицемлечник посадка и уход в открытом грунте

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду — видео

Как разводят страусов нанду?

Содержание статьи

Пампасы и горные плато Южной Америки родина нанду – особого вида крупных нелетающих бескилевых птиц. Они легко приручаются, поэтому на родине часто содержатся на фермах в полудиком состоянии. Днем птицы пасутся на природе, а вечером возвращаются домой.

Места обитания и виды

Хотя нанду называют страусом это не совсем так. Археологические находки доказывают, что нанду одни из древнейших птиц на Земле. Многие ученые-зоологи считают их базовой группой среди отряда страусиных.

Американские птицы в два раза меньше африканского страуса и страуса эму. Шея их покрыта перьями. Нога трехпалая, а не двупалая, как у африканцев. Причем средний палец вооружен острым когтем. Защищаясь, страус может нанести им страшные раны. На крыльях находится по одному роговому наросту – когтю. Самцы обычно используют их как оружие в драках из-за самок в брачный период. Живут долго – до 75 лет.

Бегает медленнее, чем африканский страус. При беге большие крылья служат ему для баланса. Причем бежит, делая резкие повороты, чтобы уклониться от врага. Эти птицы хорошие пловцы и беспрепятственно пересекают реки.

Существуют два вида нанду:

  • американский нанду (северный нанду или большой нанду);
  • дарвинов нанду.

Американский нанду

Страус нанду — большая тяжелая птица средний вес 25 кг и ростом около полутора метров. Самцы крупнее самок и могут достигать веса в 40 килограмм и почти двух метрового роста. Голова украшена черной шапочкой из перьев. Мягкое оперение покрывает шею, туловище и бедра птиц. Окраска не яркая, серых оттенков. Самцы имеют более темную окраску, чем самки, а страусята рождаются серыми с темными продольными полосками. Среди страусов нанду попадаются альбиносы с голубыми глазами.

Каждый самец заводит временную семью из 3-8 самок. В высиживании и выращивании птенцов самки не участвуют. Их задача – отложить яйца в гнездо, которое обустраивает самец. Когда в гнезде набирается достаточное количество яиц – обычно до 30 штук, он садится высиживать страусят. А самки находят себе другого партнера. Инкубационный период длится 37 дней. После появления птенцов, забота о них полностью лежит на самце.

Американские страусы нанду всеядные. Едят листву, молодые побеги, фрукты, злаки, насекомых. Любимое лакомство – саранча. Воды им требуется мало, обычно довольствуются росой. А места рядом с водой выбирают для насиживания яиц. Как всем птицам, им требуется глотать гальку, для улучшения пищеварения.

Спокойно переносят холода и легко адаптируются в условиях, отличных от привычных мест обитания. Доказательством служит стая нанду, сбежавших с фермы в Германии и прекрасно чувствующих себя в зоне умеренного климата.

Дарвинов нанду

Эти птицы гораздо меньше, чем американский страус нанду, высотой обычно около 90 см. Зато оперение дарвиново нанду наряднее. Крылья и спина покрыты белами пятнами, яркими у самцов и менее заметными у самок. Клюв длиннее, чем у большого нанду.

Дарвинов нанду

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых и больших нанду пересекаются, они выбирают разные места для обитания. Дарвинова нанду можно найти там, где пространства покрыты кустарником. Чтобы не цеплять за растительность он бежит вытягивая шею и прижав к телу крылья. Образ жизни этого представителей этого вида такой же как у его большого сородича.
Классифицируется на 3 подвида по зонам обитания.

Читать еще:  Разведение домашней птицы

Из-за бесконтрольного истребления этих птиц ради перьев и кожи и исчезновения мест обитания в дикой природе они стали редкостью. В основном большие стаи принадлежат фермерам. В пампасах эти страусы часто пасутся вместе с коровами и овцами!

Разведение

Первые фермы по разведению страусов появились в Латинской Америке еще в начале 19 века. Изначально птиц разводили для получения перьев и кожи.

В 80-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что мясо страуса содержит в 1,5 раза меньше холестерина и в 9 раз меньше жира, чем говядина. С этого времени начало расти количество ферм, созданных для разведения страусов. Многие фермеры, особенно в Латинской Америке выбирают нанду из-за их неприхотливости и плодовитости. За период всего одна пара может принести до 50 яиц, стоимостью несколько сотен долларов.

Для разведения страусов требуются следующие условия:

  • обогреваемый в холодное время птичник с температурой не менее + 15 градусов;
  • инкубатор;
  • просторный вольер или загон, огороженный сеткой;
  • небольшой водоем в вольере;
  • речной песок или галька;
  • полноценный корм, состоящий из кукурузы и злаковых, корнеплодов, сочной луговой травы и белковых продуктов.

Страус нанду уникален тем, что подобно жвачным животным они используют клетчатку методом бактериальной ферментации на 60-65%. Из-за недостатка клетчатки птицы болеют и плохо растут!

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Мясо страуса, выращенного на вольных пастбищах, гораздо вкуснее и нежнее, чем мясо птиц, постоянно находящихся в вольере!

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Если имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью и не издают характерного скрипа при поглаживании – это подделка под настоящую кожу страуса!

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через день.
Скорлупа яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке. При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.

В связи с тем, что страус нанду находится в природе на гране исчезновения, сбор яиц диких особей в Чили, Боливии и Перу запрещен законом!

Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.

Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.

Особенности страуса нанду

Американский страус — это нелетающий вид птицы. Местностью обитания страусов стала Южная Америка, а схожие с ними птицы обитают в Африке. Эта визуальная тождественность создает ощущение их родства, которое до сих пор не доказано.

Нанду — страус из Южной Америки

Характеристики вида

Страус нанду обитает в субтропической климатической зоне. Согласно памяткам истории и известным источникам, американские страусы известны с шестнадцатого века. Эти птицы в большом количестве жили у индейцев.

К различиям страусов африканских и страуса нанду относятся:

  • Длина туловища. Нанду уступают африканскому страусу в два раза. Рост нанду достигает всего лишь полтора метра в высоту.
  • Нанду покрыт перьями, а шея страуса лишена перьевого покрова.
  • На каждой лапе нанду имеет по три пальца, а африканский обладает всего двумя.
  • Бегают они медленнее своих африканских собратьев.

Нанду не умеют летать. При беге они используют крылышки как средство сохранения равновесия, и способ защиты (благодаря острому когтю на них). Они способны разгоняться до шестидесяти километров в час. Природой им заложено умение хорошо плавать, и пересекать водные пространства с сильным течением.

Отличием от других птиц стал их клич. Звук страуса весьма схож с голосом кошачьих. Голос птицы используют в период размножения. Название произошло от характерного звука, который созвучен с их именем. Также птицы используют шипение для устрашения противника, или оповещения своих собратьев о возможной угрозе.

Страусы нанду быстро бегают и умеют плавать

Местом обитания стали саванны или горные местности. Все зависит от подвида.

Также они распространены в землях Германии. Их поголовье там не превышает сто голов, они образовались там искусственно и легко адаптировались к здешним условиям.

Жизнедеятельность нанду выполняется преимущественно днем. В условиях чрезмерно жаркого климата птицы переносят свою активность на вечернее время суток.

Стаи птиц включают по тридцать особей и меньше. Этот вид чрезвычайно ценит свое личное пространство, не терпит от своих сородичей их другой стаи близкого нахождения. В одной стае преимущественно один самец, или два. Это напрямую связано с численностью стаи. Одна мужская особь способна оплодотворить семь самок. Главной особенностью является то, что самцы самостоятельно высиживает яйца и выгуливает молодых страусов. В кладке может быть до сорока яиц, которые высиживаются до двухмесячного срока.

Птицы живут в одной стае с другими видами животных, таким образом они защищают себя и соседей от нападения хищников.

Заботу о потомстве берет на себя самец нанду

Особенности

Рацион питания вида включает как растительные и зерновые корма, так и насекомых и мелких ползучих. Нужду в воде страусы компенсируют кормом. Их природной особенностью является умение достаточно долго существовать без воды.

Нет точных сведений о предрасположенности нанду к какому — либо виду птиц. Их относят к страусам, но эта предрасположенность вызывает сомнения у других изучающих их специалистов.

Известны точные сведения о том, что нанду произошли сотни лет назад. И вероятно, что страусы являются прародителями для всех имеющихся птиц.

Известен факт, что американский страус употреблялся индейцами в пищу. Также страус нанду востребован благодаря своим перьям и коже.

Птицы сегодня одомашнены, и имеет место угроза вымирания вида. Так как птицу часто убивают фермеры, угодья которых страдают от действий нанду. Чрезмерная охота на вид создает угрозу для популяции.

Отличительные черты вида и их таинственная история делает вид интересным, как для любителей, так и для изучающих вид ученых.

Домашнее содержание не требует чрезмерных затрат, птицы неприхотливы в уходе и выращивании.

Запись Особенности страуса нанду впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector