119 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс и особенности обработки страусиной кожи

Модные страусы и не только

Нелетающая птица

СТРАУС (Struthio camelus) — единственный вид отряда страусообразных птиц (Struthioniformes) надотряда бегающих птиц (включает несколько подвидов). Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Иногда, чтобы отличать его от нелетающих птиц других континентов, его называют африканский страус. Это самая крупная из ныне живущих птиц. Ее высота, вместе с холкой, может достигать 2,7 м., а масса 136 кг. (обычно, средний вес — 50 кг.). Страус — бескрылая, но хорошо бегающая птица. Он может достигать скоростей 40 миль в час и выдерживать эту скорость до 30 минут. Вид Struthio camelus не относится к вымирающим.

Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея покрыта коротким пухом. Двупалые ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал — не образуется. На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль — птица на нее опирается, когда ложится.

В Африке страусы появились два миллиона лет назад. В доисторические времена страусы жили по всей Африке, в Южной Европе, в Малой Азии и в Китае. До 1941 года страусы водились в Сирийской и на севере Аравийской пустынях. Еще раньше — в плейстоцене и плиоцене — на юге Украины, в Казахстане и Центральной Азии. В Китае они встречались до I-II века нашей эры. Во всяком случае, изображение страуса имеется на одной могиле китайского императора династии Хань, а также страусы упоминаются и в древней китайской энциклопедии. В настоящее время, в основном, обитают на открытых безлесных пространствах Африки. Не так давно, был завезен на юг Австралии, где сейчас встречаются уже одичавшие представители.

Эти птицы питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, кроме того, мелкими зверьками и насекомыми. В желудке страуса можно найти камни и даже металлические предметы. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться. Страус (Struthioniformes) — единственная птица, имеющая мочевой пузырь.

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берет начало в работах Римского ученого Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым». В действительности, иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Они отбирают из земли твердые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Известно, также, что убегающий страус вдруг исчезает из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо этой птицы напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Изделия из кожи страуса не часто встречаются на рынке кожгалантереи. Это вызвано тем, что ремни, кошельки и сумки из кожи страуса ценятся очень высоко и являются украшением дорогих магазинов. В нашем интернет-магазине Экзотическая кожа Вы сможете познакомиться с моделями, которые относятся к категории редких из-за качественной выделки их кожи. Некоторые модели выполнены целиком из кожи страуса высочайшего качества. Своеобразная фактура кожи страуса является приятной на ощупь и придает им неповторимо изящный внешний вид. Все эти качества изделий из страуса создают хороший имидж своим владельцам и послужат отличным экзотическим и практичным подарком для вас и ваших близких.

Что такое страусиная (страусовая) кожа?

Страусовая кожа известна ее уникальным перьевым покровом и податливостью обработки, хотя сам процесс обработки довольно сложен. Полная естественных масел, кожа страуса сопротивляется высыханию, растрескиванию и «одеревенению». В возрасте 10-14 месяцев кожный покров страуса может составлять 0,7 – 1,5 квадратных метра.

Страусовая кожа безошибочно узнается по своему внешнему виду. Никакой другой материал не выглядит подобным ей. Кожа страуса со спинной и грудной области представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками — фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа же с ног имеет свою неповторимую чешуйчатую фактуру. Фактически, только 1/3 целой кожи имеет фолликулы. Именно фолликулы определяют цену страусиной кожи: чем больше их на куске кожи, тем он дороже. Количество фолликул на коже неизменно, таким образом, на коже взрослой особи страуса будет примерно такое же количество фолликул, как и на коже молодой особи.

Возможности использования кожи страуса с области спины и грудной части птиц практически безграничны: необычные подарки — куртки, плащи, юбки, жакеты, перчатки, портфели, сумки, обувь, ремни, обивка мебели – далеко не полный перечень производимых из нее товаров. Кожа, покрывающая цевку ног, идеально подходит для изготовления обуви, ремней, сумок и прочих аксессуаров из страуса.

Так как спинная область (венец) — наиболее востребованная и составляет такую маленькую часть кожи, то понятно, почему качественные страусовые продукты значительно дороже бычьей кожи. Это, наряду с тем фактом, что она является одним из наиболее продаваемых кож, заставляет рассматривать страусиную кожу, как предмет роскоши.

Все больше людей оценивают преимущества страусовой кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Уникальная фактура, мягкость и гибкость страусиной кожи делают ее отличным материалом для одежного, обувного и галантерейного производства.

Почему же кожа страуса столь привлекательна?

Эта кожа уникальна, несмотря на свою толщину, она поразительно мягкая, чрезвычайно долговечная и эластичная. Например, изделие из страусиной кожи прослужит в среднем 30 лет, в то время как изделие из кожи теленка всего примерно 5-6 лет. Также надо отметить, что страусиная кожа невероятно эластичная, водостойкая, с ней легко работать, окрашивать и шить вручную, к тому же она прекрасно поддается выделке – это качество особенно привлекает дизайнеров. Сумки из натуральной кожи страуса гораздо более водостойкие, чем сумки из натуральной кожи крокодила.

Эта кожа зарекомендовала себя как одна из самых упругих и одновременно мягких. В ней изначально так много природных масел, что она практически не трескается и не царапается. Она очень прочная, водонепроницаемая и пластичная. Из кожи страуса получается очень мягкий материал, который идеально принимает форму изделия. Вдобавок особый пузырчатый рисунок у основания перьев серьезно затрудняет возможность подделок. Ничего удивительного, что все эти уникальные особенности делают кожу страуса одной из самых дорогих в мире.

Этот вид кожи довольно часто сравнивают с натуральной кожей крокодила, но не стоит забывать, что страусиная кожа, по сравнению с настоящей крокодиловой кожей, отличается лучшей водостойкостью и эластичностью. Другой важный факт к размышлению: кожа страуса лучше поддается окраске, а значит, изделия из нее доступны более чем в 100 разных оттенках. Это заметное преимущество, однако цены на сумки из кожи страуса могут быть настолько высокими, что многие люди просто не могут себе их позволить. Стоимость натуральной кожи страуса на мировом рынке очень высока, но, тем не менее, изделия из нее пользуются большим спросом.

В сфере бизнеса кожгалантереи страусиную кожу оценили уже много лет назад за ее потрясающие качества и элегантность. Главными импортерами страусиной кожи являются страны с высоко развитой модой, к которым относятся Франция, Германия, Италия, Япония и Америка. Известные во всем мире компании покупают выделанную кожу страуса и делают из нее ручные сумочки, кошельки, портфели, обувь, ремни, обивочный материал, куртки и другие изделия, которые, в последствии, становятся теми самыми экзотическими подарки практичные мужчине и женщине.

Мода традиционно диктует спрос на страусовую кожу. Дома мод успешно использовали страусовую кожу в дамских сумочках много лет. У большинства авторских марок есть, по крайней мере, один кошелек, сделанный из страусовой кожи. Обувь это еще одно направление, в котором дизайнеры использовали этот материал.

Однако, на сегодняшний день, наиболее широко страусовая кожа применяется для производства сапог. Почти каждый более-менее приличный сапожник в западных странах использует кожу страуса. Спрос на сапоги страуса выше, чем в любой другой продукт страусиной кожи.

Ремни — еще один важный аксессуар, для изготовления которых используется страусиная кожа (большинство страусиных сапог приобретаются «под ремешок»). Конечно, есть другое использование для страусовой кожи — обувь, кошельки и куртки. Стоимость для некоторых товаров может достигать 5000$. Сумочки и куртки являются самыми дорогими товарами из-за количества шкур идущих на их изготовление. Авторские сумочки в страусовой коже чрезвычайно популярны. Так, много роскошных дизайнеров, таких как Prada, Marcela Calvet, Botega Venetta и Gucci, продолжают делать моду своими шедеврами и изделиями сделанными из экзотических кож.

Читать еще:  Содержание домашней птицы на приусадебном участке

У разных стран различаются спрос и требования на страусовую кожу. Например, у Японии особенно сильный рынок для дамских сумочек, в то время как на юге Соединенных Штатов есть много потребителей страусовых сапог. Кроме модельеров, автомобильная промышленность — крупный потребитель страусовой кожи. Автомобильные сиденья, приборные панели, сиденья мотоцикла и накладки на дверные панели все могут быть покрыты или скомбинированы со страусовой кожей.

Многие из изготовителей автомобилей повышенной комфортности предлагают сиденья из страусиной кожи от фабрики. Эта практика особенно популярна сейчас в европейских странах. Больше всего после рынка автомобилей и мотоциклов страусовая кожа применяется в мебельных мастерских для обшивки диванов и пр.

Изделия, изготовленные из страусовой кожи относятся к группе дефицитных товаров во всей Европе, что связано с модой на изделия из нее в странах Западной Европы. Стоимость таких сумок несколько ниже стоимости сумок из кожи крокодила, но выше стоимости сумок из кожи питона, поскольку для производства этих товаров используют специально отобранные кожи страуса, а кожу необходимого качества не так-то просто найти! Страусиные сумки становятся с каждым годом все популярнее, ведь такую вещь легче отличить от подделки из-за особенного «жемчужного» рисунка, который появляется на месте выщипанных перьев.

Кожа страуса упругая и одновременно мягкая, прочная и одновременно долговечная. При этом практически не трескается и не царапается, она лучше поддается окраске, а легкость работы с ней вдохновляет дизайнеров на создание все новых моделей. Такие сумочки подойдут женщинам, которые любят сочетать изящество и практичность, а также любительницам разнообразия цветовой палитры. Хотя такие вещицы весьма дороги, женщины ищут их потому, что они просто красивы и неповторимы.

На эту кожу не требуются сертификаты CITES (как это происходит при экспорте изделий изготовленных из кожи питона и крокодила). Это позволяет легче и быстрее отправлять изделия в любую точку мира без каких-либо сложностей при прохождении таможенного досмотра.

И все-таки, на мировом рынке страусиная кожа является весьма дорогостоящей и востребованной продукцией. Изделия из кожи страусов, наряду с изделиями из крокодильей и змеиной кожи, занимают первые места в мировом списке предметов роскоши.

Найти действительно необычные подарки и даже оригинальные подарки в Москве сейчас не сложно. Достаточно посетить наш интернет магазин Экзотическая кожа или ему подобные. Но для того, чтобы подарки и сувениры радовали своих новых владельцев долгое время, а не просто пылились на полке рядом с кучей такого же не нужного барахла, накопившегося за последние несколько лет, до очередной «генеральной» уборки, это должны быть практичные подарки. Такие удивительные и нужные подарки вы сможете купить только в нашем интернет-магазине подарков и сувениров из кожи экзотических животных.

Изделия из кожи страуса — оригинальные подарки для себя и близких. Эта кожгалантерея также позволяет сделать достойные подарки начальнику, боссу или бизнес партнеру. Если вы хотите найти необычные подарки в Москве, то лучшего варианта, чем наши изделия из страусиной кожи, вам будет трудно подобрать, так как это превосходный подарок любимому мужчине или подарок женщине, как на 8 марта или 23 февраля, так и на день рождения или юбилей.

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете и сможете купить в подарок или себе:

Как обработать страусиную кожу?

Первое, на что стоит обратить внимание – это качество полученного продукта. Ведь выделка в домашних условиях не даст фабричного качества, но значительно сэкономит средства и отлично подойдет для рукодельной работы. Например, изготовление сумок, обивки на шкатулки, кожаных закладок и так далее. Но многие, кто уже добился хорошего мастерства, вполне может шить верхнюю одежду и применять полученную кожу для обуви. В данной статье будет рассмотрена выделка шкур страуса. Приведенные методы работы также подходят для всех тонких шкур (кролик, коза и прочие).

Снятие шкур со страусов

Кожа этих птиц, является основной сферой прибыли страусиных ферм. Конкурентной может быть только качественная кожа. В большей степени ее качество зависит от того, как ее сняли с туши. Полученная форма и отсутствие различных дефектов, оцениваются намного больше, чем выход в килограммах и ее размеры. Правильность форм зависит от верных линий снятия (где был осуществлен подрез) и напоминает квадрат. Надрезают кожу в средних линиях брюшной полости, шкура с крыльев и ног снимается только с внутренних частей. Можно выделить несколько главных правил снятия шкур страуса, а именно:

  • чтобы правильно снять кожу с крыльев, необходимо сделать надрез с начала одного крыла и вести его через брюшную полость до конца второго, линия надреза должна быть сплошной;
  • главную линию начинают вести от клоаки до самого клюва. Это также сплошной надрез, который проходит через все брюхо и шею;
  • ноги начинают вскрывать с суставов на пальцах, линию ведут до брюха;
  • снятие шкур страуса происходит сразу после того, как туша обескровлена, только так можно добиться минимизации различных пороков;
  • если на коже присутствуют следы помета или она испачкана кровью, то сразу ее необходимо промыть холодной водой;
  • остатки жировых тканей или мяса нужно удалить тупым ножом или специальными скребками, этот процесс также осуществляется, когда кожа еще теплая.

Процесс и особенности обработки страусиной кожи

Любой процесс обработки шкур начинается с тщательной подготовки. Кожу нужно хорошо вымыть холодной проточной водой, удалить все ненужные детали, перья и внутренние слоя. Мыть кожу можно с обычным хозяйственным мылом. Затем ее нужно насухо вытереть и расстелить внешней стороной вниз, а внутреннюю часть посыпать обычной поваренной солью. На два килограмма шкур необходим один килограмм соли. После чего кожа сворачивается как коврик очень плотно и кладется в темное и прохладное место. Это можно еще назвать способом хранения шкур, ведь если она качественно вымыта и хорошо просолена, то храниться несколько лет.

В соли кожа должна пролежать несколько дней, а затем предстоит процесс вымачивания. Для этого необходимо подобрать подходящею емкость, где шкура будет свободно помещаться, а вода сможет ее полностью покрыть. Этот процесс длится около двух дней, некоторые специалисты рекомендуют вымачивать три дня. Воду необходимо менять с интервалом каждые двенадцать часов. В последний день шкура вынимается из воды, и вывешивается на несколько часов, для того чтобы вода полностью стекла. Затем нужно взять специализированный нож и снять верхние части кожи с обоих сторон. Если происходит выделка меховых шкур, то следующий этап – это удаление меха. В нашей ситуации мы работаем с кожей страуса, следовательно, перья уже удалены.

После вымачивания кожа становится очень мягкой, эластичной и сильно тянется. Это самое подходящее время, чтобы удалить ненужные участки.

Шкуры страуса еще часто обрабатывают с целью изготовления манекенов (чучел). В этом случае перья, естественно, оставляют. Для такой обработки понадобиться много химических веществ, которые позволят коже сохраниться. А в домашних условиях такие процессы практически не производят. Во-первых, работа с вредными веществами без специального оборудования и спецодежды, а тем более в полевых условиях очень опасна, а во-вторых, без опыта кожа начнет быстро преть и гнить.

Вымоченную шкуру помещают в специальный химический раствор на шестьдесят часов, этот этап называется консервацией. В течение двух дней кожу нужно высушить, для этого ее помещают в темное и прохладное место, где нет большой влажности.

Затем начинается финишная обработка кожи. Сначала материал нужно обезжирить, а потом качественно размять (разгладить). Благодаря этому убираются все складки и неровности, и кожа приобретает гладкую поверхность. Любой вид кожи перед реализацией или производством изделий растягивают. В домашних условиях этот процесс можно выполнить с помощью обычной металлической палки ли тупым ножом. Следует помнить, что шкуры светлых тонов нужно обрабатывать особенно аккуратно, потому что на них сильно видно даже небольшие дефекты. Чтобы кожу отполировать и предать ей характерный блеск ее смазывают вазелином или специализированными маслами, которые предназначены именно для обработки кожи, а затем на несколько часов отправляют в сушилку. Потом кожу нужно еще раз тщательно растянуть и размять. Есть специальное оборудование, которое сможет значительно облегчить этот процесс, увеличить ширину и длину шкур. Дома кожу можно растягивать на специальных зажимах.

Если в обработке кожи нет опыта, то лучше не рисковать и не заниматься таким ответственным делом самостоятельно, ведь скорей всего кожа будет только испорчена. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные предприятия, которые на профессиональном уровне смогут осуществить этот процесс либо на страусиные фермы.

Читать еще:  Создание конструкции для страусиных яиц своими руками

Изделия из страусиной кожи очень долговечны и могут служить своим пользователям более тридцати лет, в то время как телячья кожа способна эксплуатироваться только семь лет. Главной особенностью кожи страусов, является водонепроницаемость. Эти характеристики даже превосходят крокодилью кожу. Поэтому для обувных изделий ее применяют чаще всего. Сегодня у изделий из страусиной кожи становиться все больше поклонников, потому что она имеет прекрасный эстетический вид, отличается мягкостью, эластичностью, упругостью и прочностью. Также она отлично поддается покраске, поэтому можно встретить разные изделия с довольно большой цветовой гаммой. Изделия из страусиной кожи являются одними из самых дорогих в мире.

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Разведение страусов – дело выгодное, помимо полезного диетического мяса и яиц, спросом пользуются великолепные перья экзотической птицы. А кожа страуса, благодаря необычной фактуре и прочности, товар популярный и статусный. В чем же ее преимущество перед другими видами аналогичной продукции, почему цена так высока?

Особенности продукции

Популярность страусиной кожи обусловлена ее высоким качеством и свойствами, необходимыми для изделий из этого материала.

  • Несмотря на толщину, на ощупь кожа страуса мягкая и приятная.
  • Обладает низкой степенью изнашиваемости: вещи из нее не теряют товарного вида до трех десятилетий.
  • Прекрасно тянется, ей можно придать любую форму, это дает возможность изготавливать одежду, обувь, дизайнерские предметы.
  • Страусиная кожа водостойка, по этим параметрам превосходит даже крокодилью, поэтому обувь получается крепкая и ноская.
  • Причина упругости, мягкости и прочности кожаных изделий в высоком содержании масел, компонент препятствует появлению трещин и повреждений на ее поверхности.
  • Структура шкуры птицы хорошо поддается окраске, цветовая гамма включает сотни оттенков цветов.

Одна из «фишек» страусовой кожи – необычная зернистая фактура. Выраженные перьевые фолликулы – мешочки, из которых росли перья, придают рельефу поверхности оригинальность и неповторимость, изысканный вид.

Поверхность спины страуса – наиболее востребованная часть шкуры, на ней четче всего обозначены перьевые фолликулы, а чем выше их концентрация на сантиметре площади и высота, тем ценнее изделие. Участок небольших размеров, это и делает вещи такими дорогими.

Обработка

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Что изготавливают

Своеобразная фактура, гибкость и мягкость кожи птицы дает возможность использовать ее в обувной и галантерейной промышленности, в шитье модной одежды:

  • Кожа страуса подходит для пошива ремней, кошельков, сумок, изготавливают из нее обложки для книг и папки.
  • Получается удобная обувь, красивые куртки, головные уборы.
  • Иногда фрагменты материала используют для украшения интерьера.
  • Мягкость и эластичность структуры кожи позволяет сшивать изделие вручную, что для дизайнеров и кутюрье — широкое поле для творчества. Известные дома мод — Gucci, Venetta, Prada и другие — используют ее в своих коллекциях, каждый год радуют модников всего мира новыми изделиями.
  • Не обошла своим вниманием шкуру страуса и автомобильная индустрия. Ею отделывают салоны, панели и кресла автомобилей, комбинируют с другими видами материалов. Сейчас предлагают все больше комфортабельных авто, отделанных кожей экзотической птицы.
  • Используется материал как вариант мебельной обивки в разнообразных интерпретациях.

Стоят кожаные изделия дорого, но популярность от этого не падает, многие вещи и предметы изготавливаются по индивидуальному заказу. Людей привлекает выразительный рисунок, отличное качество, простой уход и необычайно длительный срок использования, при котором вещь не теряет своих товарных качеств.

Каждая страна мира имеет свои предпочтения в отношении предметов, изготовленных из страусовой кожи. Например, в южных районах Америки предпочитают покупать сапоги, а в Японии женщины пользуются сумочками.

Иногда в магазинах встречаются изделия, имитирующие оригинал, подделки изготавливают из натурального материала или используют заменители. Поэтому, чтобы не заплатить деньги за обман, стоит иметь представление, как выглядит настоящая кожа:

  • у натуральной кожи, в отличие от заменителей, тем, фолликулы приподнимаются над ее поверхностью;
  • если кожу потереть между пальцами, она издает своеобразный скрип.

Изделия из страусиной кожи не требуют международного сертификата, как при экспорте шкуры рептилий, поэтому продавать ее за границу производителю проще.

Meatinfo.lv | Мясная индустрия стран Балтии

Last update 09:18:21

Убой страусов и первичная обработка сырья

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Убой страусов — завершающее звено технологического процесса производства продукции в отрасли.На качество мяса и кожи страуса в значительной мере влияют такие прижизненные факторы, как условия транспортировки, предубойное содержание и подготовка птицы к убою. Транспортировка страусов к местам убоя имеет значение для сохранения качества мяса, особенно в связи с низкой стрессоустойчивостью птицы, влияющей на послеубойные изменения и конечное качество мяса.

При транспортировке страусов стресс могут вызвать колебания температуры и влажности окружающей среды, продолжительность и условия транспортировки. Подробнее об условиях транспортировки страусов — в главе 4. Здесь же отметим, что главным условием транспортировки страусов является неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, предупреждающих травмы птицы. Практика и научные исследования показали, что транспортировка любых видов животных вызывает ухудшение их физиологического состояния и качества мяса, получаемого после убоя.

Стрессовые воздействия, которым подвергаются животные при подготовке к убою и самом убое приводят к нарушению направленности биохимических процессов, в результате чего снижается качество мяса.

В мясе таких животных нарушается ход гликолиза, быстрее снижается величина рН, что ускоряет в неохлажденных мышцах денатурационные изменения в белках, способствующие ухудшению качества мяса.В какой степени сказанное касается мяса страусов в настоящее время из-за молодости отрасли страусоводетва сказать трудно. Детальное изучение и совершенствование технологии переработки страусов, включая продолжительность транспортировки, предубойной выдержки, методов оглушения и обескровливания — задача науки на ближайшие годы.

В настоящее время убой страусов осуществляется в обычных убойных цехах, переоборудованных для страусов.

Предназначенные на мясо страусы, а это в подавляющем большинстве самцы в возрасте 12-14 месяцев живой массой 100-120 кг, концентрируются в предубойном загоне, откуда поочередно подаются в камеру оглушения и обескровливания.

Оглушение птицы осуществляется с помощью электрошока при напряжении 235 вольт в течение 6 секунд.Обескровливаются страусы перерезанием либо яремной вены под головой, либо главной артерии, находящейся возле сердца. Последний метод обеспечивает более полное и быстрое обескровливание. Для безопасности работающих людей тушку при этом подвешивают за ноги.Далее производится ощипывание перьев и снятие кожи. Кожа незамедлительно зачищается и пересыпанная солью складируется в штабеля для хранения.

Туша после снятия с нее шкуры переворачивается и подвешивается за крылья для удобства потрошения. Очищенная и обмытая туша переносится в холодильную камеру.
Кожевенное сырье. Основной коммерческий интерес каждой страусовой фермы заключен в первую очередь в доходе от шкур, поэтому успеха на рынке страусовых шкур можно добиться лишь при производстве высококачественной, стандартной продукции. Поэтому чрезвычайной осторожности и внимательности требует каждая стадия заготовки шкуры.

Снятие кожи. Качество кожи в большей степени зависит от качества снятия шкуры. Конечная форма кожи и отсутствие пороков оцениваются рынком выше, чем размер ее. Правильная форма кожи определяется линиями подрезок шкуры при снятии.

Линия вскрытия шкуры страуса лежит вдоль средней линии брюшка, внутри крыльев и ног, максимально приближаясь к форме квадрата:

1. Главная линия вскрытия начинается от клоаки, проходит через середину брюшины, продолжается посередине шеи до нижней челюсти.
2. Линия вскрытия крыла проходит посередине внутренней части крыла до линии вскрытия брюшины, переходя далее в том же порядке на другое крыло.
3. Линия вскрытия на ногах начинается от сустава пальца и продолжается по задней части ноги до линии брюшины.
Снятие шкуры желательно осуществлять незамедлительно после обескровливания с теплой еще туши.Снятую шкуру перед консервированием необходимо охладить в течение хотя бы 15 минут в чистом месте, но не на земле.

Запачканные кровью, пометом, содержимым кишечника шкуры незамедлительно промываются в расстеленном виде водой.
Остатки мяса и жира со шкуры аккуратно убираются тупым ножом или специальными скребками.Консервирование. Шкура страуса является базовым сырьем, из которого производится дорогостоящая кожа.
Цель консервирования — предостеречь протеиновую структуру шкуры от разложения до того, как она подвергнется дубильному процессу.
Затраты на консервирование дорогих страусовых шкур составляют незначительную долю в структуре себестоимости.

Читать еще:  Характеристики страусиного яйца

Соль при консервировании обезвоживает шкуры, прекращая рост большинства бактерий, что чрезвычайно важно для сохранности шкуры. Однако просаливание не должно полностью обезвоживать шкуру. При содержании воды ниже 15%, шкура становится хрупкой, легко трескается. Процесс гидратации (увлажнения) сухих шкур довольно сложен.
Шкура, снятая и оставленная без консервации, разлагается очень быстро, поэтому время от снятия до засолки должно быть минимальным. Просчеты, допущенные с момента снятия до начала выделки шкуры, не могут быть компенсированы во время обработки сырья и несут за собой серьезные убытки для производителя.

Консервирование шкур солью — наиболее распространенный метод. Он организуется в хорошо проветриваемом помещении с сухим водонепроницаемым полом, на который шкуры складываются следующим образом:

1. Шкуру расстилают внутренней стороной вверх на деревянную платформу, приподнятую от пола не менее чем на6 см, и покрывают чистой солью по весу, эквивалентному двойному весу свежеснятой шкуры.
2. Шкуры складываются одна на другую в виде штабелей и оставляются в таком виде не менее 60 часов.
Шкуры рекомендуется хранить в холодильнике, но никогда не замораживать.Качество шкур. Стандартный метод оценки засоленных шкур — это измерение площади шкуры и определение ее качества.

Измерение влажной засоленной шкуры страуса осуществляется при помощи специального оборудования. Ориентировочно, шкура взрослого страуса в выделанном состоянии составляет 1,2-1,4 м2.По размеру шкуры можно разделить на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Цены на субвзрослые и ювенальные шкуры соответственно на 30-75% ниже, чем шкуры взрослых птиц.
Влажно-засоленные шкуры оцениваются с учетом различных факторов, которые влияют как на качество выделанной кожи, так и на возможность получить из нее определенные изделия. Шкуры бывают первого, второго, третьего сорта и не сортовые.

Сортность зависит от следующих факторов:

1. Эффективность консервации.2. Форма шкуры.
3. Качество снятия шкуры.

4. Количество, величина и местонахождение каких-либо шрамов, порезов, царапин и дырок.

Шкура должна быть свежей, хорошо законсервированной, без остатков мяса с внутренней стороны. Она должна быть полного размера с двумя ногами, двумя крыльями и шеей. Не должна иметь каких-либо порезов, дырок или других дефектов.

Ко второму сорту шкур применяют те же критерии, что и к первому, но с допуском одного из нижеперечисленных изъянов:
а) не полный размер взрослой шкуры;
б) не точные линии вскрытия;
в) не правильное консервирование;
г) жировые пятна (пропитывание жира в кожу во время ее снятия);
д) поражение «красная шапка» (см. ниже);
е) дыры и порезы от снятия шкуры и др. дефекты;
ж) повреждение перьевых фолликулов. Третий сорт.
К третьему сорту предъявляются все требования второго сорта, но допускается наличие двух нижеперечисленных дефектов.
а) Не полный размер шкуры взрослой птицы.
б) Не правильные линии вскрытия.
в) Не правильное консервирование.
г) Остатки жировой ткани (жир может пропитать шкуру, оставив на ней пятна).
д) Явная «красная шапочка».
е) Дырки, порезы на внутренней части.
ж) Поврежденные перьевые фолликулы. Несортовые (брак).

Шкуры, которые не отвечают третьему сорту, а именно — не свежие, не качественно законсервированные (запах аммиака, губчатая текстура) являются несортовыми.
«Красная шапка». Когда шкуры хранятся слишком долго в сложенном или в свернутом состоянии, особенно при высоких температурах и влажности, может появиться «красная шапка». Это поражение, вызванное бактериями, которые по мере роста обретают окраску от оранжевого до красного цвета и образует красные пятна на внутренней стороне шкуры. Бактерии, вызывающие «красную шапку», могут расти в концентрированном солевом растворе (галофилик), тем не менее, отсутствие «красной шапки» еще не повод считать, что шкуры свободны от бактериального загрязнения.

Некоторые другие галофилики, не имеющие характерной окраски, также могут произрастать на засоленных шкурах. Наличие «красной шапки» можно рассматривать как индикатор бактериального роста.

«Красной шапки» можно избежать при большем внимании к гигиене во время снятия, консервирования и хранения шкур при низкой температуре. Бактериальное поражение можно предотвратить при использовании химического антисептика, состоящего из нафталина (1%), борной кислоты (1 %), поваренной соли (98%).

Источник СКНИИЖ «Страусоводство на Кубани»
Научно-практическое пособие. Краснодар 2003

Особенности кожи страуса и для чего ее используют

Разведение страусов – дело выгодное, помимо полезного диетического мяса и яиц, спросом пользуются великолепные перья экзотической птицы. А кожа страуса, благодаря необычной фактуре и прочности, товар популярный и статусный. В чем же ее преимущество перед другими видами аналогичной продукции, почему цена так высока?

Страус ценится не только за диетическое мясо и яйца, но и за изысканную кожу.

  • 1 Особенности продукции
  • 2 Обработка
  • 3 Что изготавливают
  • 4 Резюме

Особенности продукции

Популярность страусиной кожи обусловлена ее высоким качеством и свойствами, необходимыми для изделий из этого материала.

  • Несмотря на толщину, на ощупь кожа страуса мягкая и приятная.
  • Обладает низкой степенью изнашиваемости: вещи из нее не теряют товарного вида до трех десятилетий.
  • Прекрасно тянется, ей можно придать любую форму, это дает возможность изготавливать одежду, обувь, дизайнерские предметы.
  • Страусиная кожа водостойка, по этим параметрам превосходит даже крокодилью, поэтому обувь получается крепкая и ноская.
  • Причина упругости, мягкости и прочности кожаных изделий в высоком содержании масел, компонент препятствует появлению трещин и повреждений на ее поверхности.
  • Структура шкуры птицы хорошо поддается окраске, цветовая гамма включает сотни оттенков цветов.

Одна из «фишек» страусовой кожи – необычная зернистая фактура. Выраженные перьевые фолликулы – мешочки, из которых росли перья, придают рельефу поверхности оригинальность и неповторимость, изысканный вид.

Поверхность спины страуса – наиболее востребованная часть шкуры, на ней четче всего обозначены перьевые фолликулы, а чем выше их концентрация на сантиметре площади и высота, тем ценнее изделие. Участок небольших размеров, это и делает вещи такими дорогими.

Обработка

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Выделка страусиной кожи — очень трудоемкий и дорогой процесс.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Что изготавливают

Своеобразная фактура, гибкость и мягкость кожи птицы дает возможность использовать ее в обувной и галантерейной промышленности, в шитье модной одежды:

  • Кожа страуса подходит для пошива ремней, кошельков, сумок, изготавливают из нее обложки для книг и папки.
  • Получается удобная обувь, красивые куртки, головные уборы.
  • Иногда фрагменты материала используют для украшения интерьера.
  • Мягкость и эластичность структуры кожи позволяет сшивать изделие вручную, что для дизайнеров и кутюрье — широкое поле для творчества. Известные дома мод — Gucci, Venetta, Prada и другие — используют ее в своих коллекциях, каждый год радуют модников всего мира новыми изделиями.
  • Не обошла своим вниманием шкуру страуса и автомобильная индустрия. Ею отделывают салоны, панели и кресла автомобилей, комбинируют с другими видами материалов. Сейчас предлагают все больше комфортабельных авто, отделанных кожей экзотической птицы.
  • Используется материал как вариант мебельной обивки в разнообразных интерпретациях.

Из кожи страуса изготавливают огромное количество разнообразных изделий.

Стоят кожаные изделия дорого, но популярность от этого не падает, многие вещи и предметы изготавливаются по индивидуальному заказу. Людей привлекает выразительный рисунок, отличное качество, простой уход и необычайно длительный срок использования, при котором вещь не теряет своих товарных качеств.

Каждая страна мира имеет свои предпочтения в отношении предметов, изготовленных из страусовой кожи. Например, в южных районах Америки предпочитают покупать сапоги, а в Японии женщины пользуются сумочками.

Иногда в магазинах встречаются изделия, имитирующие оригинал, подделки изготавливают из натурального материала или используют заменители. Поэтому, чтобы не заплатить деньги за обман, стоит иметь представление, как выглядит настоящая кожа:

  • у натуральной кожи, в отличие от заменителей, тем, фолликулы приподнимаются над ее поверхностью;
  • если кожу потереть между пальцами, она издает своеобразный скрип.

Изделия из страусиной кожи не требуют международного сертификата, как при экспорте шкуры рептилий, поэтому продавать ее за границу производителю проще.

Изделия из страусиной кожи не требуют сертификатов, поэтому широко распространены по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector