1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица крупного размера

Самые большие птицы в мире

Мир птиц поражает разнообразием цветов, форм и размеров. Среди представителей встречаются и совсем крошечные особи, и настоящие гиганты и тяжеловесы. Ниже представлен список 15 самых больших птиц в мире.

15. Белоплечий орлан

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Ястребообразные

Хищная птица, питающаяся рыбой из породы лососевые. Иногда нападает на молодых тюленей. В крайних случаях утоляет голод падалью. Вес белоплечего орлана достигает 9 кг и это значительно затрудняет его перелёты. Поэтому орланам приходится гнездиться вблизи водоёмов, где и происходит их охота на водных обитателей. Интересен и тот факт, что орланы по природе своей непостоянны. Они создают пары, однако могут спариваться с разными представителями вида. Но своих птенцов ревностно оберегают и помнят о них на протяжении многих лет.

Ареал обитания — Камчатка, Сахалин, Шантарские острова, Курилы. Встречаются на побережье Охотского моря и в Корякском нагорье.

Белоплечий орлан занесён в Красную книгу и находится под охраной.

14. Журавль

  • Семейство: Журавлиные
  • Отряд: Журавлеобразные

Считается, что семейство журавлей образовалось ещё в период существования динозавров. Самый большой представитель — индийский журавль. Рост индийского журавля может достигать 1,75 м. Это самая высокая летающая птица в мире. Японский журавль — самый тяжёлый. Его вес -12 кг. Оперение японских журавлей ярко-белое, только шея и нижние части крыльев окрашены в чёрный. Окраска самцов и самок не имеет различий.

Обитают на дальнем Востоке и в Японии. Японские журавли делятся на два типа: «островные» и «материковые». Первые селятся на острове Хоккайдо и Курильских островах, вторые — в бассейнах рек Амур и Уссури, а также вдоль границы Монголии и Китая. Гнёзда строят вблизи водоёмов, в болотистых местностях, где есть осока и тростник.

В настоящее время японский вид журавлей находится под угрозой исчезновения и взят под охрану.

13.Чёрный гриф

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Соколообразные

Это одна из самых крупных хищных птиц. Предпочитает горные склоны и холмы, нетронутые человеком. Встречаются особенно часто по берегам озёр и рек.

Размеры и масса грифов варьируется в зависимости от места их обитания. А это Южная Европа, Центральная Азия, Африка и Ближний Восток. Грифы не проявляют никакого интереса к животным, только к трупам, т.к. эти птицы-падальщики.

Чёрные грифы верны своему партнёру и их семьи часто селятся обособлено, вдали от других особей. Гнёзда строят в кронах деревьев. Средняя продолжительность жизни — 40 лет.
Наибольший вес грифа — 14 кг.

12. Андский кондор

  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Американские грифы
  • Масса тела: 14 кг.
  • Длина тела: 140 см.

Кондоры имеют яркое характерное оперение. Их тело покрыто чёрными перьями, на шее имееются перья белого цвета, они же присутствуют и на кончиках крыльев. Голова у самцов увенчана гребнем. Мощный клюв служит оружием и своеобразным «разделочным ножом». Лапы к боям не приспособлены и выполняют исключительно двигательную функцию.

Кондор — падальщик. Питается скотом, оленями и козами. Иногда разоряет гнёзда других птиц, оставаясь безнаказанным. Следует отметить, что кондор — настоящий обжора. Нередки случаи, когда из-за большого количества съеденной пищи, птица не может взлететь.

Селится высоко в горах. Очень редко можно встретить на равнинах и в саваннах. Место обитания — Южная Америка, Анды.

11. Кудрявый пеликан

  • Семейство: Пеликановые
  • Длина тела:180 см.

Своё название получил из-за необычных перьев на голове, напоминающих кудри. Является обладателем самого длинного туловища (180 см) и вторым по величине клювом (0,5 м).

Предпочитает питаться рыбой: лещом, окунем, густером. Добычу пеликан заглатывает целиком, предоставляя желудку возможность переваривать всё самостоятельно. Летает редко — большие размеры не позволяют находиться в воздухе слишком долго. Зато пеликаны очень любят воду и проводят в водоёмах большую часть своей жизни.

Территории обитания — Предкавказье, Калмыкия.

Эти птицы тоже занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена.

10. Странствующий альбатрос

  • Отряд: Буревестникообразные
  • Семейство: Альботросовые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Скорость полёта: 50-80 км/ч.

Альбатросы — крупные летающие птицы. Способны длительное время находится в воздухе, паря. Очень выносливы, облетают земной шар за сорок шесть дней.

Окраска состоит из белых перьев и чёрных вкраплений по краям крыльев и в нижней части туловища. Но так выглядят только взрослые особи. Молодняк приобретает соответствующее оперение через четыре года после рождения.

Почти вся жизнь странствующего альбатроса проходит над морскими водами. Исключение составляют лишь периоды гнездования. Гнёзда альбатросы создают на своей родине — на островах южного полушария. Партнёра выбирают один раз и на всю жизнь.

Питаются морскими жителями, а иногда не брезгают и падалью.

Ареал обитания — весь земной шар.

9. Королевский пингвин

  • Отряд: Пингвинообразные
  • Семейство: Пингвиновые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Длина тела: 1 м.

Королевский пингвин внешне очень похож на императорского пингвина. Отличия выражены лишь в размере, весе и яркости окраски.

Для человека королевские пингвины не представляют угрозы и сами охотно идут на контакт. Питаются, в основном, морскими обитателями: планктоном, ракообразными и рыбой.

Гнездятся колониями. Иногда из-за территории возникают конфликты. Ссора между двумя самцами может вспыхнуть и из-за самки. И только после выяснения отношений самка выбирает подходящего самца. После брачных танцев, она откладывает одно яйцо, о котором заботятся оба родителя.

Обитают королевские пингвины на близлежащих островах Антарктиды.

8. Дрофа

  • Семейство: Дрофиные
  • Отряд: Журавлеобразные
  • Длина тела: 1 метр

Дрофа — красивая птица и одна из самых крупных представителей класса. Вес дрофы-16 кг. Эта птица умеет летать, но чаще всего перемещается по земле. Этому способствуют сильные лапы, не имеющие оперения. Отличительная особенность дроф — отсутствие копчиковой железы, ответственной за выработку жировой смазки для оперения.

Обитает в степных зонах, на равнинах и лугах. Гнездится в местах с густой растительностью. Можно встретить в Северной Африке, Евразии, на территории от Пиренеев до Монголии.

Дрофа всеядна. Питается как растительностью, так и животными. За счёт коричневой окраски умело маскируется, что помогает птице в случае опасности.

7. Лебедь — шипун

  • Семейство: Утиные
  • Отряд: Гусеобразные
  • Масса тела: 22 кг
  • Длина тела: 2,5 м

Относится к семейству утиных и является его самым крупным представителем. В весе может достигать до 22 кг. На данный момент лебедь шипун находится под охраной, т.к. незаконная охота привела к вымиранию большинства представителей этого вида. Шипунов можно встретить в искусственных водоёмах. Они комфортно чувствуют себя в неволе.

Оперение белоснежное. Белизну разбавляет лишь ярко-красный клюв. Питается растительностью: водорослями, корнями. Всем тем, что находит на воде и под водой.

Это перелётная птица, обитающая в России, Европе и Азии, Швеции, Дании, и Польше.

6. Императорский пингвин

  • Семейство: Пингвиновые
  • Отряд: Пингвинообразные

За свои крупные размеры императорский пингвин поплатился возможностью летать. Его маленькие крылья не способны выдержать большого веса, который достигает 50 кг.

Пингвин питается морскими жителями и благодаря острому зрению способен нырять на значительную глубину — около 550 метров. Императорского пингвина можно встретить исключительно на территории Антарктиды. Он отлично приспособлен к суровым условиям. Подкожный жир, плотное мелкое оперение, обтекаемое тело позволяют выживать при низких температурах и передвигаться под водой. Чёрный окрас служит маскировкой.

Селятся пингвины колониями, которые по численности достигают 10 тысяч особей.

5. Большой нанду

  • Отряд: Страусообразные
  • Семейство: Нанду
  • Масса тела: 30 кг.
  • Высота: 1,5 м.

Большой нанду имеет такие же сильные ноги, как и страус, умеет быстро бегать, но не умеет летать. Крылья использует для равновесия. Хорошо себя чувствует в воде. Ноги нанду оснащены тремя пальцами, на одном из которых имеется острый коготь для защиты.

Меню нанду разнообразно. В ход идут корни, различные фрукты и растения, листья, семена. Время от времени употребляет в пищу насекомых и мелких позвоночных. При необходимости легко обходится без воды, питаясь пищей с высоким содержанием жидкости.

Имеет большое количество партнёрш за один сезон. Их количество может достигать 15 особей. О потомстве обычно заботится самец, он же и высиживает яйца.

Территория обитания нанду протянулась от Бразилии до Патагонии.

4. Эму

  • Семейство: казуаровые
  • Отряд: казуарообразные
  • Масса тела: 55 кг

Эму внешне напоминают страуса. Раньше его называли австралийским страусом из-за этого сходства, однако это мнение ошибочно. И сейчас считается, что эму относится к отряду казуаров. Эта птица, как и предшествующие ей страус, шлемоносный и оранжевый казуары, не способна летать. Объясняется наличием волосяного покрова, вместо оперения и недоразвитостью крыльев. Эму всеяден, отличается любовью к влаге и водоёмам, однако может длительное время обходится без воды. Эму настоящие семьянины, самцы особенно трепетно заботятся о своём потомстве, самостоятельно обучают птенцов добывать пищу и выживать. Так же как и страус, эму полигамен, но в данном случае самки высиживают яйца вместе с самцом. Ареал обитания — Австралия, но в диких условиях эти птицы встречаются редко.

Читать еще:  Характерные признаки страусов

3. Оранжевый казуар

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Ещё один представитель казуаровых, отличающийся от предыдущего весом (58 кг) и яркой окраской шеи — кроме синего цвета присутствует и оранжевый. Кроме того, самка оранжевого казуара больше, чем самец, а также имеет более яркое оперение. Вес самки — 58 кг, а самца — 38 кг. Как и его сородич, оранжевый казуар всеяден. Пищей ему может служить всё, что попадётся на глаза: листья, плоды, ящерицы, насекомые и т.д. Птица полигамна, самец выбирает для продолжения рода несколько самок. Интересный факт заключается в том, что самец выращивает потомство самостоятельно, в то время как самки покидают семью и ищут новых партнёров. Казуары находятся под охраной и обитают, в основном, в Новой Гвинее.

2. Шлемоносный казуар (обыкновенный казуар)

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Своё название казуар получил благодаря твёрдому наросту на голове, похожему на гребень. Из всего семейства казуаровых, шлемоносный казуар самый тяжёлый. Весит он около 85 килограмм и занимает почётное второе место среди птиц-тяжеловесов. Внешний вид казуара довольно необычен: кроме большого гребня размером с голову, птица имеет яркий окрас в районе шеи (она синего цвета, как и голова), а также черное волосоподобное оперение. Казуар обладатель сильных ног, которые по толщине опережают даже ноги страуса.

Лапы оканчиваются тремя пальцами с длинными острыми когтями, которые используются в случае опасности, как грозное оружие. Места обитания — лесные районы. Можно встретить в Новой Гвинее, Северном Квинленде и на островах Ару и Серам. В основном казуары питаются растительной пищей, но не прочь полакомиться и мелкими животными.

1. Африканский страус

  • Семейство: Страусовые
  • Отряд: Страусообразные
  • Масса тела: 156 кг

Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус. Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья. Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.

Чаще всего, страусы создают своеобразный «гарем» с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок — миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности. Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

Птица крупного размера

Впервые появление перепела породы фараон было зафиксировано в США. Американскому ученому и фермеру потребовались многие годы для того чтобы вывести породу. Преимущество птицы в продуктивности, она имеет мясное направление. В сфере птицеводства разведение такой птицы прибыльное и выгодное дело. Выгода заключается в том, что ухаживать за животным легко, его мясо, яйца вкусные и полезные для здоровья человека. От обычного вида перепелок выделяется крупным размером и отдачей большого количества яиц. Они имеют характерное описание.

Фараоновый перепел очень неприхотлив

Исторические данные

Американский фермер Марша уделил внимание и время для вывода такой породы. Перед собою он поставил цель, получить мясистый подвид перепела, который можно использовать для приготовления еды. Результат был успешным, про это свидетельствуют факты и статистические показатели. Масса взрослой самки 300 грамм. В отличие от других видов животных, самцы меньше самок, их вес составляет 250 грамм. Для сравнения: вес перепелки обычной 130 грамм. Количество яиц в год данная порода дает меньше, их вес больше обычного яйца – 15 грамм. Такие показатели выступают причиной того, почему такая порода перепела пользуется спросом среди фермеров и потребителей, разведение приносит заметную прибыль.

Фараоновы перепелки могут принести хорошую прибыль

Внешние характеристики

Перепел фараон по своему внешнему описанию имеет ряд отличий от обычной породы:

  1. Перья коричневого цвета с белыми и черными элементами;
  2. Острый черный клюв;
  3. Тонкий слух.

Фермеры и специалисты считают, что такой окрас негативно влияет на товарные качества перепела. Сфера и климатические условия выступают одним из важных качеств и атрибутов при разведении и содержании таких птиц. Необходимо регулярно следить за температурой воздуха, она не должна превышать 20 0 С.

Помещение нужно проветривать, воздух должен быть свежим с допустимой нормой влаги.

Фараоновых перепелок нужно держать в проветриваемом помещении

Качества подвида

Достоинства

Как и каждая птица, перепел имеет достоинства, к ним относятся такие:

  1. Мясистость. Тушка птицы большая и мясистая;
  2. Яйцо. Производительность яиц по сравнению с обычным видом перепела меньше. Это связано с тем, что яйца крупнее по размеру;
  3. Быстрое созревание. Когда самка достигает семимесячного возраста, она начинает откладывать яйца.

Самцы созревают раньше и могут применяться в спаривании с двухмесячного возраста.

Недостатки подвида

Недостатков немного, к ним относятся такие:

  1. Внешний вид. Выглядят перепел данного подвида просто, его коричневый окрас с белыми оттенками мало чем привлекает и отличается от обычного вида;
  2. Количество яиц меньше обычного. Компенсируется недостаток за счет величины;
  3. Неправильный уход приводит к болезни птицы либо к летальному исходу. Плохая акклиматизация и устойчивость к внешней среде.

Белый цвет проявляется редко.

Фараонова перепелка не несет много яиц

Уход и условия содержания

Так как размеры птицы превышают норму, содержать их в обычных клетках нельзя. Высота стандартной клетки для такого подвиды должна быть 30 см.

Клетка необходимо оборудовать с правильной подсветкой. Нормализирован дневной свет и штучный, не яркий, чтобы птицы не пугались. Температура воздуха – 20 0 С, влажность воздуха – 70%. Правильный воздух имеет значимость. Если воздух плохо увлажнен и сухой, у птиц пропадает аппетит, теряется вес, они переходят на тщательное употребление воды. В результате теряется производительность яиц. Важен и свежий воздух.

Питание

Усиленное и наполненное витаминами питание помоет увеличить прирост яиц. В основе лежит комбикорм. При использовании злаков учитывается размер зерна, оно проходит обработку. В летний период к комбикорму в ежедневный рацион добавляют зелень. Правильное и сбалансированное питание получают самки. Желудок у подвида слабый. Продукты и вода подаются в свежем виде, меняются регулярно.

У фараоновых перепелок слабый желудок

Селекция

Процесс появления нового поколения не отличается от обычного. Инстинкт родства отсутствует. Разведение требует знаний:

  1. Самец и самка с разных стад;
  2. Возраст самки до восьми месяцев;
  3. В основе разведения лежит гигиена, яйца нельзя брать грязными руками;

Разведением подвида характерно для многих стран мира. По описанию порода похожа на бойлеров.

Окрас новорожденных птенцов коричневый, белый цвет отсутствует. Белый окрас проявляется позже.

Запись Птица крупного размера впервые появилась SeloMoe.

Самые большие летающие птицы нашей планеты

Привет подписчикам Лиги. Сегодня у нас в программе исполины неба голубого, вымершие летающие колоссы. Я вам расскажу про птиц с размахом крыльев с автобус. Встречайте наших гигантских гостей, пелагорниса и аргентависа!

Начнём с пелагорниса. Исполин был открыт ещё в середине 19 веке и получил банальное имя. Пелагорнис переводится с греческого как. «морская птица». Да. Такое простое и незамысловатое имя у него. Новых видов не открывали полтора века. И только в 2008 году начали находить новых птиц, в Марокко, Чили и США. Такой разброс останков говорит о большой популяции исполинов. Жил наш морской колосс 25 — 2,5 млн лет назад и застал наших предков.

Пелагорнис — ложнозубая птица. Настоящих зубов у него не было. Вместо этого, контур клюва создавал некое подобие зубов. Подобное строение скорей всего связанно с рационом птицы. Учитывая её приморское место обитания и строение тела, птица питалась рыбой.

Ложные зубы пелагорниса

Размеры птицы поражают воображение. Они вдвое, а то и втрое превышают размеры самых крупных современных птиц. Максимальная оценка размаха крыльев вида Pelagornis sandersi достигает семи метров! Для сравнения, рекорд странствующего альбатроса 3,2 метра, а у андского кондора всего 3,1 метр. Вес пелагорниса мог достигать 40 кг, что ставит под сомнение его лётные способности. Механика полёта птиц не способна поднимать такой вес. Но первооткрыватель вида Pelagornis sandersi, Дэн Ксепка из Национального центра эволюционного синтеза в Дареме, оправдал птицу. Ведь у морского гиганта было маленькое тело и огромная площадь крыла.

Пелагорнис в сравнение с андским кондором (слева) и странствующим альбатросом (справа)

Всё же, вопрос полёта такой махины остаётся открытым. Для подъёма даже самих крыльев нужна невероятно развитая грудная мускулатура, которая крепится к килю, а у маленького тела будет маленький киль. Так же остаётся открытым вопрос способа охоты пелагорниса. Нырять он скорее всего не мог, так как с воды или с земли взлететь он не в состояние, крылья слишком длинные, а ноги слишком короткие. Он просто будет биться крыльями о поверхность. Вероятней всего, морской летающий монстр питался рыбой с поверхности, а большая площадь крыла позволяла ему долго парить над океаном в поисках еды, не тратя энергии, как делают сейчас альбатросы, способные улетать от места гнездования на сотни километров.

Читать еще:  Расстояние от септика до соседнего участка снип

Пелагорнис в сравнение с человеком

Следующий наш герой — величественная аргентинская птица, которая не уступает размерами морской птице. Гигантский ястребообразный аргентавис до 2014 года был абсолютным рекордсменом в габаритах. Но пелагорнис пошатнул его титул. Жил аргентинец 5 — 8 млн лет назад на территории. угадайте, какой страны? Правильно, современной Аргентины.

Арт гигантской хищной птицы

Вопрос о полёте аргентависа стоит ещё острее, чем в случаи с гигантским морским пелогорниса. Ведь оценки размеров и веса древнего ястреба поражают! Размах крыльев у птицы был до 7 метров, высота почти 1,5 метра, а вес более 70 кг! Полёт был преимущественно планирующий, а взлёт исключительно с выступов. Хоть наш гигантский птиц и имел мощные лапы, взлететь с земли не мог по той же причине, что и пелагорнис, и стриж. Крылья слишком большие и мешали, как бы иронично это не звучало, взлёту. Они просто бились о землю. В полёте птица редко махала крыльями, разве что для коррекции направления, а для долгого планирование аргентавис использовал восходящие потоки. Скорость полёта могла достигать до 40 км/ч.

Строение черепа птицы склоняет учёных к образу жизни сходному с грифами. Питался исполин либо падалью, либо заглатывал жертву целиком. Для охоты, предположительно на крупных грызунов, аргентавис падал на жертву камнем, оглушая несчастных животных своими крыльями, а после заглатывал обездвиженного грызуна целиком.

Аргентавис в сравнение с андским кондором

А теперь самый важный момент. Я почти уверен, что будет много людей, которых смутит сочетание семи метров и сорока килограмм. Помните, что у летающих птиц полые кости и основной их вес не в костях, а в мускулатуре и перьях. Поэтому для примера:

Пелагорниса можно сравнить со странствующим альбатросом (размах крыльев 3,2 метра, вес около 10 кг) и морской чайкой (размах крыльев 1,7 метра, вес около 2 кг).

Аргентависа можно сравнить с андским кондором (размах крыльев 3,1 метра, вес около 10 кг) и белоголовым орланом (размах крыльев 2,3 метра, вес около 5 кг)

Птицы — очень лёгкие. Не пугайтесь таких больших размеров с таким маленьким весом. Так и должно быть.

Самые большие птицы в мире: Топ-10

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и среди них есть настоящие гиганты, способные удивить своими размерами и строением. Причём среди очень больших птиц есть и летающие, а не только «пешеходы». Какова же десятка крупнейших пернатых мира?

1. Африканский страус

Даже школьнику известно, что самая большая птица в мире – это африканский страус. В росте этот гигант может достигать невероятных трёх метров, а весить от 130 до 200 килограммов. Такие габариты и куцые крылья закрывают страусу дорогу в небо, однако, он прекрасно компенсирует это спринтерскими качествами – птица способна мчаться со скоростью 80 км/ч! Мало того, даже быстрый гепард вряд ли сможет его догнать, поскольку страус, маневрируя короткими крыльями, может на полном ходу резко изменить направление бега, чего более никому не удаётся.
Эта гордая птица не так уж и труслива – ударом своей тренированной ноги она может запросто убить человека. Сегодня уцелел единственный вид африканского страуса. Название птицы на греческом означает «воробей-верблюд» – у него и в самом деле небольшая голова как у воробья и огромное тело горбатого верблюда на длинных ногах, к тому же он также легко передвигается по пескам, как и верблюд. Вопреки известной поговорке, страус никогда не прячет голову в песок, стремясь отгородиться от сложных ситуаций. Просто иногда, после продолжительного забега его голова в изнеможении опускается к земле, почти касаясь её.

2. Южный (шлемоносный) казуар

Эта крупнейшая птица Австралии водится в тропических лесах Индонезии, а по величине уступает только африканскому страусу. Рост этой бескрылой птицы составляет 1,5 метра, а вес до 80 кг, что близко к параметрам человека. У казуара очень толстые и мощные ноги, которые способны разгонять тело до 48 км/ч. Питаются шлемоносные казуары насекомыми, травой и грибами. Их самки летом откладывают яйца.

3. Эму

Это австралийская крупная птица, весящая до 60 кг при росте в 150-190 см. В основном эму обитают в саваннах и лесах и питаются растениями, их плодами и семенами, некоторыми насекомыми, не брезгуют и ящерицами. Помимо пищи, они периодически заглатывают камушки, которые способствуют перетиранию пищи в желудке. Благодаря очень длинным ногам, эму могут разгоняться до 50 км/ч. Эти птицы размножаются зимой, когда самка откладывает единственное весящее 0,5 кг яйцо тёмно-зелёного цвета. Раньше эму относили к страусам, а теперь к отряду казуарообразных.

4. Императорский пингвин

Совсем иначе выглядит другая крупная птица – императорский пингвин. Параметры у неё соответствуют толстенькому младшекласснику: рост 120 см при весе 40-45 кг. Пингвин выглядит очень неповоротливым на суше, зато является превосходным пловцом и ныряльщиком. Он постоянно охотится на рыбу в ледяных водах Антарктики, способен гоняться за ней под водой до 15 минут. От холода пингвинов защищает толстая прослойка жира и особая структура перьев.
Пингвины селятся большими колониями, где совместно воспитывают птенцов, беря их в плотное кольцо. В самые лютые морозы они коллективно греются, плотно прижавшись друг к другу телами, в это время температура между ними может подниматься до +35 градусов. Императорские пингвины выглядят в своих чёрных фраках одновременно трогательно и забавно, это преданные и умные птицы – единственное яйцо родители высиживают по очереди, а среди коллективного детского сада безошибочно находят своего любимого птенца. Главным врагом императорских пингвинов на берегу является буревестник, который внезапно налетает ниоткуда, быстро хватает птенца и также быстро уносится прочь. В море же врагами пингвинов являются касатки.

5. Северный (большой) нанду

Этот эндемичный нелетающий обитатель Южной Америки вырастает до 140 сантиметров, а весит до 27 килограммов. У большого нанду и крылья большие, он балансирует ими во время бега, особенно когда меняет его направление. Питаются эти птицы насекомыми, ящерицами и даже мелкими птахами. Свои мощные ноги северный нанду может использовать для самообороны. Самец на протяжении брачного периода спаривается сразу с несколькими самками, а те все яйца складывают в одно гнездо. В результате в таком гнезде можно найти свыше 50 яиц. В среднем эти птицы живут 10 лет.

6. Большая африканская дрофа

Дрофа является одной из самых тяжёлых птиц, не разучившихся летать. При росте в 110 см она может весить 20 кг. Дрофы гнездятся в полупустынях и пустынях Евразии, их ареал очень широк – от Испании до монгольских степей. Большая африканская дрофа – крупнейшая летающая птица современности, но большую часть своей жизни она всё же проводит на земле в поисках пропитания. Дрофы питаются ягодами, семенами, насекомыми, ящерицами и змеями. Дрофы, несмотря на свою массивность, научились управлять воздушными потоками, взлетают они подобно тяжёлым самолётам – им приходится делать большой разбег.
Брачными ухаживаниями самцы дроф занимаются в определённое время: либо в 8 утра, либо в 4-5 пополудни, но никогда в полдень. Как только вылупляются птенцы, самцы покидают самок, оставляя все дальнейшие заботы на их попечение.

7. Андский кондор

Самые крупные летающие хищники живут в южно-американских Кордильерах – Андах. Они называются андскими кондорами. Их размеры впечатляют: рост 1,2-1,3 м, вес 11-15 кг, размах крыльев 3 м. Парение кондора в небесах завораживает: он практически не машет крыльями, а ловит ими воздушные потоки и способен в день пролететь до 200 километров. Когда-то кондоры были широко распространены по Южной Америке, но теперь встречаются только в Андах, эту величественную птицу занесли в Красную книгу. Многие читатели узнали о кондоре из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», там этот гигант смог поднять в своё гнездо бесчувственное тело подростка. И хотя в романе всё закончилось для юноши благополучно, но в реальности кондор является грозным соперником – ему под силу унести в когтях добычу, весящую намного больше его самого. Хотя он является падальщиком, поддерживающим экосистему гор в равновесии.

Читать еще:  Статьи по птицеводству

8. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан, живущий в Европе и Южной Азии – древняя и тяжёлая птица. В высоту он может достигать 180 см, а весить 14 кг. А размах крыльев у этого вида пеликана может достигать невероятных 3,4 метра. По внешнему виду кудрявый пеликан довольно похож на большого белого пеликана, но несколько крупнее его и других родственников в размерах. Клюв кудрявого пеликана, достигающий полуметра, является вторым по длине среди всех птиц. Главная пища пеликанов – рыба, а также другие морские обитатели. За сутки прожорливый пеликан может съесть до 2 килограммов рыбы. Особенно нравятся кудрявым пеликанам сом, карп, угорь и окунь.

9. Лебедь-шипун

Эта невероятно красивая, грациозная птица, плавно скользящая по глади воды и отражающаяся в ней, как в зеркале, может вытянуться во весь рост и достигнуть при этом 180 см, а весит в среднем 8-13 кг, хотя отдельные экземпляры могут отъедаться и до 22,5 килограммов. Все эти показатели позволили лебедю-шипуну войти в список самых крупных птиц в мире.
У этого красавца необычайно длинная и грациозная шея, которая, между прочим, нужна ему вовсе не для того, чтобы приводить в восторг любителей природы. Опуская на ней голову под воду, лебедь умело отыскивает там пропитание, которым могут быть мелкие рыбёшки, водоросли, личинки насекомых и т. д. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 2,4 метра. Они считаются достаточно умными птицами, хотя и слегка агрессивными, во всяком случае они прекрасно узнают тех людей, которые их подкармливают и заботятся о них. А ещё они верные супруги.

10. Странствующий альбатрос

Эта крупная морская птица в длину может достигать 117 см. Она обитает в основном на севере Тихого океана и возле берегов Антарктиды. В мире есть 24 вида альбатросов, но самым большим из них является странствующий, весом до 12 кг. Он питается рыбой и кальмарами и способен в большом количестве пить океанскую воду. Почти непрерывно этот «планер» либо витает невысоко над волнами, либо покачивается на них. На суше он почти не появляется. Только на период размножения странствующие альбатросы собираются в колонии на отдалённых островах, а в остальное время они являются одиночками. Средняя продолжительность жизни у них 10-30 лет, но некоторые особи доживают до 50 лет.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

10 самых больших птиц в мире

Современная природа подарила человеку разнообразие флоры и фауны. Значительная часть животного мира вокруг нас представлена разнообразными видами различных птиц.

Каждый вид имеет свои особенности строения, размеры. При этом определить точно, какие летающие виды самые большие, довольно сложно. Перед этим нужно уточнить, какой критерий нужно конкретно брать за основу. Ведь при измерении можно учитывать:

  • размер тела;
  • размах крыльев;
  • вес животного.

В ТОП-10 самых больших птиц вошли:

  • Странствующий альбатрос.
  • Африканская большая дрофа.
  • Африканский страус.
  • Казуар.
  • Императорский пингвин,
  • Лебедь.
  • Черный гриф.
  • Кудрявый пеликан.
  • Журавль.
  • Белоплечий орлан.

Краткая информация о каждой птичке:

1. Странствующий альбатрос


Большинство представителей семейства альбатросов отличаются шикарными размерами и великолепным внешним видом. Но неоспоримое лидерство уже долгое время закреплено именно за странствующим альбатросом.

По результатам многочисленных измерений, у данной птицы самый большой размах крыльев – 325 см. Взрослые особи имеют чрезвычайно красивое белое оперение. Иногда встречаются небольшие черные вкрапления по задней части туловища. Живут такие альбатросы довольно долго – средняя продолжительность жизни составляет около 30 лет. Но некоторые долгожители живут до полувека. Рацион их питания: моллюски, рыба, ракообразные. Вид отличается умением летать против ветра.

2. Африканская большая дрофа

Подобная птица уникальная, отличается от вех видом чрезвычайно крупным весом. При своем относительно небольшом росте (чуть больше метра) ее вес порой превышает 20 килограмм. Благодаря такому соотношению, вид был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самая тяжелая летающая птица обитает на территории африканкой саванны.

Птица также взлетает по-особенному. Для того, чтоб взлететь такому тяжеловесу требуется некоторая «взлетная полоса», длиной более 30 метров. Размах ее крыла тоже впечатляет – порой он может составлять более 250 см. Ежедневное меню такой птички состоит из грызунов, листьев и разнообразных насекомых.

3. Африканский страус

Яркий пример птицы, которая потеряла способность летать. Это по праву самая большая птица на земле. Кроме того, ее также считают и самой «глазастой». Их глаза настолько велики, что весят намного больше, чем их мозг.

Представители вида отличаются чрезвычайно длинной, тонкой шеей и приплюснутой формой тела. Благодаря этому птицы на самом деле имеют довольно комичную внешность. Рост таких животных может превышать 2,5 метра, вес – более 175 кг. Их невозможность летать полностью компенсируется способностью очень быстро бегать.

4. Казуар

Эта птица незначительно уступает лидеру списка – страусу по своим размерам. Данный вид считается самым большим представителем среди себе подобных на австралийском континенте и Океании. Рост такой птички не превышает 110 см, вес – обычно до 50 кг.

Это единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

5. Императорский пингвин

Еще один представитель нелетающих «великанов». Живут они среди Антарктиды и смежных зон. Максимально возможный рост таких птичек – около 120 см, вес – до 50 кг. самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой.

Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798).

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов).

Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

6. Лебедь

Птица поражает не только своей красотой и неповторимостью, но являются также представителями группы самых крупных птиц планеты. При относительно небольшом весе (до 15 кг) взрослая особь может иметь размах крыльев до 2-х метров.
Этот род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

7. Черный гриф

Вид имеет уникальный размах крыльев. Это по истине североамериканский лидер по размаху – он может достигать 2,5 метров. Длина туловища птицы – 140 см. Нередко птицу можно увидеть на юге Европы, в странах Средней Азии. Рацион птицы преимущественно представлен мертвечиной. Гриф за один присест может скушать до 14 кг мяса.

8. Кудрявый пеликан

Необыкновенная птица с характерным внешним видом. Это элегантное создание имеет рекордно длинное туловище (до 180 см) и длинный остроконечный клюв, который вырастает до полуметра. При всем этом пеликан весит довольно скромно – всего 14 кг.

9. Журавль

Для многих журавль является сказочным животным. Но кроме этого эти птицы являются реальными рекордсменами по своим размерам. Рост таких птичек впечатляет: нередко он может достигать 190 см. Размер крыльев представителей вида достигает 2-х метров.

10. Белоплечий орлан


Подобная птица «не пасет задних» по своим размерам. Размах его крыльев порой достигает более двух с половиною метров при своем росте до 110 см. При этом вес тела не превышает 10 кг.

Видео: 10 самых больших птиц в мире

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector