8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи по птицеводству

Птицеводство

Птицеводство — наука о домашней птице

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Современное птицеводство: особенности и тенденции

Содержание статьи:

Птицеводство начало зарождаться тогда, когда люди впервые решили научиться одомашнивать птицу. Первым, кого было принято решение одомашнить, стали гуси. Затем началась эра разведения кур, цесарок, уток и индюков. В двадцатом веке, когда современное птицеводство начало набирать обороты, птицеводческие фермы решили заняться и выращиванием перепелов, что и стало первой ласточкой по внедрению инноваций в птицеводческую отрасль.

Продукция птицеводческой отрасли и породы птиц

Начиная с двадцатого века птицеводы разделили свою отрасль на мясное и яичное направление. Основным источником яиц у птицеводов считаются куры различных пород. Но начиная с девяностых годов на прилавках магазинов, помимо куриных яиц, начали появляться яйца перепелов. В наше время в крупных гипермаркетах стали продавать еще и гусиные и страусиные яйца, которые в прошлом были диковинкой, но современное птицеводство не стоит на месте, позволяя потребителю наслаждаться плодами своих трудов, а точнее, полезной и экологически чистой продукцией.

В отличие от яиц, дела с мясом в птицеводстве обстоят гораздо проще, так как мясная продукция реализуется практически из всех видов птицы. Производство мяса кур, налажено уже давно. Основной мясной породой является бройлер, который является искусственно выведенной породой, созданной с целью обеспечить птицеводческую отрасль качественным мясом в больших количествах.

Помимо куриного мяса, в птицеводческой отрасли распространена и индюшатина. Индюки являются самой крупной мясной птицей. Вес взрослой индейки составляет от семи до девяти килограмм. Также большим спросом пользуется и мясо цесарки. На вкус оно похоже на мясо куропатки, но более нежно и питательное. Яйца цесарок обладают своеобразным вкусом, но они очень полезны. Перепелок выращивают как для получения мясной, так и яичной продукции. Особым спросом они пользуются у ресторанов и супермаркетов. Гусей разводят для получения мяса и пуха, уток также.

Дорогостоящее топливо, электроэнергия, кормовые добавки и оборудование для выращивания птицы для небольших фермерских хозяйств является большой проблемой. Но, как бы там ни было, мелкие фермеры все равно имеют поле для деятельности. По сравнению с большими птицефабриками они могут выращивать птицу на качественных кормовых добавках, а значит, и их продукция будет значительно качественнее той, что предлагает птицефабрика.

Конечно же, у такой продукции больший спрос, даже несмотря на высокую стоимость. Владельцы мини-ферм разводят птицу, так как она отличается всеядностью. В кормовые добавки можно добавлять фрукты и овощи, а также зерновые отходы, что значительно сокращает расходы на корм.

Особенности кормления

Правильное кормление является важнейшим пунктом в птицеводстве. Кормить птицу можно влажным, сухими и комбинированным кормом. В качестве влажного корма используют мешанки из молотых злаков, зерна и концентрированных добавок, содержащих белок. В такие корма домешивают воду, сыворотку или молоко с низкой концентрацией жира. В эту кормовую добавку могут класть сочный корм или бульон. Также во влажные кормовые добавки кладут и витамины.

Сухие кормовые добавки представлены полнорационными комбикормами, которые могут продаваться в виде гранул или молотыми. Такие корма обогащаются витаминами и минералами. Комбинированные же корма представляют собой обычную кормовую добавку в сочетании с зерном или влажным кормом.

Современный подход к вакцинированию и переработке продукции

Для того что сохранить и укрепить здоровье птичьего поголовья, нужно проводить вакцинацию. Современная птицеводческая отрасль для этой цели пользуется живыми и инактивированными вакцинами. Инъекции живого типа содержат живой вирусный штамм. Зачастую, в качестве вакцины используется экстраэмбриональная жидкость, взятая у птичьих эмбрионов, зараженных теми или иными вирусами. Вакцины инактивированного типа, наоборот содержат уже мертвые вирусы.

На данный момент в качестве инновационного подхода к здоровью пернатых перенятого у зарубежных коллег, наши ветврачи для борьбы с заболеваниями используют вакцинацию комбинированного типа, состоящую из живых и неживых вирусов.

Из отходов птицепереработки создают пуховой наполнитель одежды и постельного белья, играющие роль утеплителя. Отходы перьевого сырья используются для производства кормовых добавок, обогащенных натуральными белками. Помет птицы используют в качестве натурального, полезного для растений удобрения. В последние годы птицеводческая отрасль работает над такой инновацией, как использование пудрета для выпуска корма для КРС, а остальные отходы используют для создания перьевой и кормовой муки.

О ведущих тенденциях в современном птицеводстве

В современной птицеводческой отрасли сейчас продвигают три направления связанных с внедрением инноваций: биологическое, технологическое и организационное.

Современная биология в птицеводстве занимается вопросами селекции и генетики птицы. Она призвана улучшить основные хозяйственные признаки, заключающиеся в продуктивности, быстром росте и кормовой конверсии. В недалеком прошлом многие породы птицы завозились к нам из-за границы. Сейчас же наши генетики занялись самостоятельным выведением пород, которые призваны обогатить птичий генофонд нашей страны и заставить производство работать в более интенсивном режиме. Низкопродуктивную птицу во многих птицеводческих хозяйствах заменили линейной и гибридной.

Инновации, касающиеся технологической области, сводятся к тому, чтобы совершенствовать способы и условия содержания птицы на птицефабриках и фермерских хозяйствах. С их помощью удаться создать систему круглогодичного комплектования птичьего поголовья и сделать бесперебойным выпуск птицеводческих продуктов. Прогресс на технологическом уровне будет определен улучшением условий в механизационной и автоматизационной области процессов производства.

Читать еще:  Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок

Организационные инновации заключаются в необходимости создания систем специальных птицеводческих ферм, организации снабженческой системы и сбыта производимых продуктов, а также в усовершенствовании отношений внутри птицеводческой отрасли. Прогресс здесь виден на примере использования генетического потенциала мясных и яйценосных пород на основе применения современных биологических технологий.

На данный момент в нашей стране существует более десяти мясных пород птицы, позволяющих снижать потребление кормовых добавок, получая при этом существенный привес и прирост в живой массе. Использование на птицефермах с напольной системой выращивания, отопления газового типа, значительно снижает стоимость использованного тепла, в сравнении с применением обычного централизованного отопления, уменьшая, таким образом, энергетические расходы на двадцать процентов.

Снижение температурного режима в птичьих комплексах на несколько градусов, позволяет сэкономить десять процентов тепловой энергии без ущерба для здоровья птицы. А благодаря введению системы прерывистого освещения в птичниках удается существенно экономить электроэнергию. Автоматизировав работу отопительной и вентиляционной системы, удастся снизить потребление тепловых и энергетических ресурсов на пятнадцать процентов. Этим способом уже начали пользоваться некоторые птицеводческие хозяйства страны.

На многих птицефабриках начали использовать немецкое оборудование, благодаря которому удалось увеличить затраты продуктивность выращивания птицы на десять процентов, а также получать больше яиц, уменьшая при этом количество кормовых добавок до тринадцати процентов. Ниппельные поилки, входящие систему оборудования, позволили снизить расход воды на восемьдесят процентов и уменьшить потребление электроэнергии на подачу воды до тридцати процентов.

Достижением в области хранения и переработки яичной продукции стало использование пленки для упаковки тушек. Пленка абсолютно не токсична для человека и сделана из коллагена и моноглицеридных составляющих. Упаковывая куриные тушки в такую пленку, удалось снизить усушку тушек до тридцати процентов. Причем тушки в такой упаковке можно хранить пятнадцать дней без использования заморозки. Применение всех этих инноваций позволило повысить экономическую эффективность работы фабрик, занимающихся птицеводством.

На данный момент спрос на птицеводческую продукцию постоянно растет. Поэтому в приоритете выпуск продукции, в которой есть различные полезные вещества. Сейчас – это стало одним из самых важных производственных факторов в птицеводстве.

Для выкорма птицы стали использовать разные корма, которые делают продукты птицеводства более качественными и питательными, что очень важно не только для потребителя, но и для производителей продукции. Содержание некоторых питательных компонентов в мясе и яйцах можно увеличить благодаря использованию в кормовых добавках витаминов, жирных кислот, фолиевой кислоты, селена, йода и каротиноидов.

На данный момент за динамику роста яичного производства не только в нашей стране, но и во всем мире, отвечает увеличение массы яиц, которые подвергают специализированной обработке и выпуск из них различных жидких содержащих яйца продуктов. Такие продукты обладают множеством достоинств. Они очень качесвенны, могут долго храниться, обладают высокой степенью сепарации, гигиеничностью, экологичностью и безопасностью в отличие от свежих яиц.

Многие птицеводческие предприятия уже начинают использовать данное направление в качестве инновации, направленной на выпуск яйцесодержащей продукции. В ближайшее время на мировом рынке появится потребность в ферментированном желтке, белке с повышенной взбиваемостью, в яичных продуктах с различными специями, желтке с повышенной стабильностью к температуре, в белке, имеющем повышенную желатинизацию и в прочей продукции.

Использование инноваций откроет для птицеводческой отрасли множество ранее недоступных перспектив, которые позволят ей развиваться и обеспечивать конкурентоспособность отечественного производства перед зарубежным.

Современные инкубаторы в птицеводстве

В наше время термин современные инкубаторы для птицеводства связывается с непосредственным разведением птицы, и не только в домашних условиях, но и на производстве. Подобная техника является обязательным элементом современного птицеводства. Его использование облегчает труд птицевода и позволяет разводить любые породы птиц без сопутствующих этому процессу проблем. Все модели инкубаторов имеют полностью автоматический механизм, способный без вмешательства человека осуществлять инкубационный процесс, создавая благоприятную среду для будущих цыплят.

Современное инкубационное оборудование оснащено автоматическими температурными и влажностными датчиками, а также имеет дополнительный функционал, позволяющий создавать необходимый микроклимат и самые лучшие условия для развития птенцов.

Многие инкубаторы оснащены механизмом, способным переворачивать яйца, ионизировать воздух и подавать сигналы, сообщающие цыплятам о присутствии матери наседки. Благодаря своей мультифункциональности данное оборудование представляет собой альтернативу естественному выведению птенцов. Использование инкубатора дает великолепные результаты при минимальных временных затратах.

Состояние птицеводческой отрасли в России

На данный момент современное состояние птицеводства в России по сравнению с прошлыми годами значительно улучшилось. Сейчас по всей стране работает шестьсот сорок одно птицеводческое хозяйство. Четыреста двадцать пять из них яичные, сто тридцать семь мясные, пятьдесят племенных, девять специализируются на разведении уток, пять разводят индюков, а три – перепелов.

Благодаря постоянному приросту поголовья и увеличению продукции, современное состояние птицеводства улучшается с каждым годом, а применение в нем инновационных технологий позволяют ему конкурировать с другими странами.

Птицеводство — советы, статьи, полезная информация

Вы здесь

Влияние БАВ на сохранность мясных кур

Ю. Габзалилова, А. Сенько, В. Корнилова, Оренбургский государственный университет

  • Подробнее о Влияние БАВ на сохранность мясных кур
  • 1918 просмотров

Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров

А. Кебец. Н. Кебец. Костромская ГСХА

  • Подробнее о Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров
  • 2728 просмотров

Что было на выставке «Голубиная симфония» в Риге ?

Выставка голубей летных и декоративных пород под названием «Голубиная симфония» состоялась в 2010 году с 27 января по 7 февраля в Риге, в Музее природы Латвии (Latvijas Dabas muzejs – http://www.dabasmuzejs.gov.lv ) .
Местные любители уже давно мечтали провести такую выставку.

  • Подробнее о Что было на выставке «Голубиная симфония» в Риге ?
  • 2279 просмотров

Молодняк птицы отстает в росте. Что делать?

Иногда последовательное взвешивание птицы с интервалом через 7-10 суток свидетельствует об отставании в росте от коммерческого графика выращивания без, кажущихся на первый взгляд, видимых причин. Обычно после наладки технологического оборудования, поддерживающего микроклимат и нормализации кормления через 10-15 суток от посадки птицы , напряжение в проведении отдельных мероприятий спадает и бдительность контролируемых служб падает. Между тем незаметно, неучтённые ранее погрешности превращаются в сдерживающие рост продуктивности факторы.

  • Подробнее о Молодняк птицы отстает в росте. Что делать?
  • 1 комментарий
  • 3562 просмотра

Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии

Б. Бессарабов, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
Л. Клетикова, Шуйский государствен­ный педагогический университет
О. Копоть, птицефабрика «Милана»
С. Алексеева, Ивановская ГСХА им. Д.К. Беляева

Физико-химические показатели крови являются физиологическими ориенти­рами для анализа развития птицы с учё­том местных условий (технологии со­держания, кормления, параметров мик­роклимата, проведения профилактичес­ких мероприятий).

  • Подробнее о Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии
  • 2358 просмотров

Питание яичных кур второго цикла продуктивности

И. Рябчик, компания Lallemand

До настоящего времени норми­рование поступающих с кор­мом питательных, биологически активных, минеральных ве­ществ и обменной энергии для кур второго цикла продуктив­ности осуществлялось по нор­мам первого.

  • Подробнее о Питание яичных кур второго цикла продуктивности
  • 3744 просмотра

Срывы кормления сельскохозяйственной птицы – как избежать тяжелых последствий

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор,главный научный сотрудник института животноводства УААН

Случаи недокармливания птицы и даже полного отсутствия кормления 1-2 дня в интенсивном птицеводстве сегодня не редкость. Причин этому много: несвоевременная проплата за корма, задержка с банковскими переводами, задержка с оплатой за продукцию. Особенно остро страдает птицеводство от сложных погодных условий, когда корм нельзя доставить на фабрику или раздать птице по причине отсутствия электроэнергии.

  • Подробнее о Срывы кормления сельскохозяйственной птицы – как избежать тяжелых последствий
  • 1898 просмотров

О применении ионизаторов и озонаторов в птичниках

Дель В. Д., директор ООО Научно-внедренческой фирмы «Экодек», г. Томск.

Ионизаторы (люстры Чижевского) в нашей стране приобрели широкую популярность лет 30 назад. В то время в магазинах можно было приобрести простейший ионизатор по цене курицы. Нынешние изобретатели просят за него десяток бройлеров, хотя принципиально их устройства ничем не отличается от того, тридцатилетней давности.

  • Подробнее о О применении ионизаторов и озонаторов в птичниках
  • 5 комментариев
  • 13741 просмотр

НЕ ВСЕ ИНДЮКИ ТОПТАТЬ УМЕЮТ

Индейка считается южной птицей, в нашем же среднероссийском климате развести их не всегда просто. Конечно, птица крупная, тяжеловесная, и ей много надо, но когда говорят, что она часто болеет, на это можно сказать, что хозяева просто не умеют ее правильно выращивать. У меня тоже поначалу не все получалось с индейками. Сперва я купил индюшат у одной женщины, которая получила яйцо с какой-то птицефабрики и продавала населению молодняк. Я тоже соблазнился и купил — давно хотел завести индеек.

  • Подробнее о НЕ ВСЕ ИНДЮКИ ТОПТАТЬ УМЕЮТ
  • 14 комментариев
  • 34762 просмотра

Вечная утилизация

Грамотно организованная утилизация отходов очень важна для успешного ведения конкурентоспособного хозяйства, к тому же эта сфера находится под пристальным государственным контролем. Тем не менее, хозяйств, оснащенных современными очистными сооружениями, в России единицы.

  • Подробнее о Вечная утилизация
  • 2 комментария
  • 7357 просмотров

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПОМЕЩЕНИИ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТА В ЦЕХАХ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ

С.С. КОЗАК, канд. ветеринарных наук, зав. лабораторией, ГУВНИИПП

Па всех стадиях получения и переработки птицспродуктов огромное значение придается санитарной обработке. Чрезвычайно важно для предприятий выполнять санитарную мойку не только технологического оборудования, непосредственно контактирующего с продуктом, но содержать в чистоте стены, потолки, коммуникации, вентиляцию в производственных цехах и складских помещениях.

  • Подробнее о ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПОМЕЩЕНИИ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТА В ЦЕХАХ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
  • 9738 просмотров

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОГЛУШЕНИЯ, ШПАРКИ, СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ, ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА ПТИЦЫ

И.И.МАКОВЕЕВ, канд. техн. наук, зав. лабораторией, ГУ ВНИИПП

На качество мяса птицы значительно оказывает влияние технология оглушения, шпарки, снятия оперения и охлаждения

Для обездвиживания птицу перед убоем оглушают, воздействуя на её организм переменным электрическим током высокой частоты (до 2000 Гц) или промышленной частоты (50 Гц), или управляемой газовой средой.

  • Подробнее о СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОГЛУШЕНИЯ, ШПАРКИ, СНЯТИЯ ОПЕРЕНИЯ, ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА ПТИЦЫ
  • 1 комментарий
  • 7583 просмотра
Читать еще:  Насест для домашней птицы своими руками

Практическое руководство по ощипке и доощипке птицы на производстве

Общипку убитой птицы на линиях переработки осуществляют автоматически, доощипку — вручную. При оптимальных условиях обработки, т. е. при использовании машин для ощипки совершенной конструкции, качественного их регулирования и обслуживания, поступлении на обработку птицы в соответствии с зоотехническими рекомендациями, т. е. оптимальным возрастом и откормом, во время автоматической ощипки обеспечивается полное снятие оперения с тушки и после ощипки только контролируют качество обработки.

  • Подробнее о Практическое руководство по ощипке и доощипке птицы на производстве
  • 3819 просмотров

Уральские белые гуси — перспективная порода

Я. Ройтер, ВНИТИП
Р. Кутушсв, ППЗ «Благоварский»

Как известно, гуси способны фура­жировать на пастбищах и водоёмах (озёрах, прудах, реках), при этом их можно содержать круглый год в облегчённых птичниках практичес­ки во всех регионах страны. Благо­даря таким свойствам в дореволю­ционной России эта птица была почти в каждом сельском дворе. В советский период поголовье взрос­лых гусей колебалось от 242 тысяч до 5,3 миллиона.

  • Подробнее о Уральские белые гуси — перспективная порода
  • 1 комментарий
  • 5748 просмотров

Голубеводство: как сократить потери тренировок?

Геннадий Гончаров (Рига, Латвия)

  • Подробнее о Голубеводство: как сократить потери тренировок?
  • 1 комментарий
  • 5086 просмотров

Черные куры

Черный цвет оперения у кур встречается очень часто. Пристрастие птицеводов к этому цвету подтверждают многочисленные породы. Наиболее известные – это минорки, суматры, австролорпы, лонгшаны, ла-флеш и другие. Но кроме кур с черным оперением, существуют также – правда немногочисленные – породы кур с кожей и головными придатками черного цвета. Какая же в таком случае родословная кур, имеющих перья, кожу и головные придатки черного цвета? Однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Кто-то считает, что это результат мутации…

  • Подробнее о Черные куры
  • 2 комментария
  • 10131 просмотр

Химический состав яиц африканского страуса

Т. Тюнина, Л. Куликов, РУДН
М. Демченко, Н. Зайцева, ВНИТИП
Получающее всё более широкие масштабы фермерское разведение африканского страуса требует глубокого изу­чения его продуктивных характеристик. Настоящее иссле­дование проведено во ВНИТИП в рамках инновационного образовательного проекта Российской Федерации.

  • Подробнее о Химический состав яиц африканского страуса
  • 1990 просмотров

В поисках замены сое

Перевод с английского форумчанина Karpov, за что ему большое спасибо

В рационе птицеводческих хозяйств ключевым источником питания, обеспечивающим энергию и протеины является соевые бобы.

  • Подробнее о В поисках замены сое
  • 4921 просмотр

Витамин В2 в свежих и хранившихся яйцах

С. Алтунян, Армянский ГАУ

Пищевые качества яиц тесно связаны с их биохимичес­кими свойствами — содержанием в желтке и белке яиц витаминов группы В. Витамин В2 в организме че­ловека присутствует в очень малых количествах, но обеспечивает выполнение жизненно важных функ­ций, регулируя обмен веществ (белков, жиров и нук­леиновых кислот). Он способствует росту и усвояемос­ти питательных веществ, играет важную роль для зре­ния, входит в состав целого ряда ферментативных сис­тем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках.

  • Подробнее о Витамин В2 в свежих и хранившихся яйцах
  • 2492 просмотра

Линолевая кислота в комбикормах для кур

В. Манукян, ППЗ «Конкурсный»

При использовании современных высокопродуктивных кроссов пти­цы применяют высокоэнергетичес­кие корма. Поэтому добавка в ра­цион растительных масел приоб­ретает всё большую значимость, так как они не только богатый ис­точник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологи­чески активных веществ — незаме­нимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, кото­рые не синтезируются в организ­ме, а должны поступать только с кормом.

  • Подробнее о Линолевая кислота в комбикормах для кур
  • 2537 просмотров

ХОЛМОГОРСКИЕ ГУСИ. Стандарт породы

Как мы и обещали, публикуем стандарт на холмогорских гусей, который «родился» во Всероссийском обществе любителей птицеводства. Его создатели много советовались с разводчиками, долго обсуждали и вот наконец, стандарт этот увидел свет. Теперь все, кто увлеченно занимается разведением птицы этой старинной отечественной породы, смогут точнее отбирать производителей на племя, и таким образом «холмогоры» на подворьях станут лучше.

  • Подробнее о ХОЛМОГОРСКИЕ ГУСИ. Стандарт породы
  • 3 комментария
  • 13682 просмотра

Структура корма и его питательность в рационах для бройлеров

Марко Ван ден Брук, технический директор 000 «Коудайс МКорма»

Технологи при работе с кормами для бройлерных цыплят большое внимание уделяют их питательнос­ти. В нашей статье мы остановимся на структуре корма, которая не ме­нее важна, чем его питательность, в первые дни жизни цыплёнка.

  • Подробнее о Структура корма и его питательность в рационах для бройлеров
  • 1 комментарий
  • 8179 просмотров

Выставка голубей в Нитре (Словакия). Что ищет посетитель выставки?

Геннадий Гончаров (Рига, Латвия)

С 19 по 23 ноября 2009 года группа энтузиастов из Латвии посетила международную 26 Европейскую выставку декоративных птиц и мелких домашних животных. в городе Нитра (Словакия).В бизнес-плане организаторов выставки отмечалось , что в осмотре экспозиции ожидается более 50 тысяч посетителей.

  • Подробнее о Выставка голубей в Нитре (Словакия). Что ищет посетитель выставки?
  • 5388 просмотров

ПОЛЕЗНЫЕ СЕКРЕТЫ

На правах рекламы

«У мужа — язва. Врач порекомендовала есть свежие куриные яйца. Но наши куры стали плохо нестись и яйца почти все с тонкой скорлупой. Что делать?» С.А. Яковлева

  • Подробнее о ПОЛЕЗНЫЕ СЕКРЕТЫ
  • 2 комментария
  • 6808 просмотров

Трудные времена поможет пережить… «ЗОЛОТАЯ» КУРОЧКА!

На правах рекламы

«Муж остался без работы, выживаем лишь за счет подсобного хозяйства. Сейчас у нас около тридцати кур-несушек и шесть гусей. Яйца идут нарасхват, вот только в последнее время куры стали плохо нестись. Вроде кормлю их зерносмесью, даю яичную скорлупу. Что делать? Ведь надо деньги зарабатывать…».
С.Н.Петровская, Тюменская обл.

Редакция журнала «Птица и птицепродукты»

С 1999 года ВНИИПП издает научно-производственный журнал «Птица и ее переработка». В 2000 году вниманию специалистов был предложен новый информационный проект «Яичный мир». Со второго полугодия 2002 года журнал стал выходить под новым названием – «Птица и птицепродукты».

Учредители:

Министерство сельского хозяйства РФ

Российская академия сельскохозяйственных наук

НКО «Российский птицеводческий союз»

Главный редактор:

Гущин В.В., научный руководитель учреждения, чл.-корр. РАН, д-р с.-х. наук

Редакционный совет:

Бобылева Г.А., генеральный директор НКО «Росптицесоюз», д-р экон. наук
Гущин В.В., научный руководитель направления «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» — филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН, чл.-корр. РАН, д-р с.-х. наук
Данкверт С.А., руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, канд. с.-х. наук, д-р экон. наук
Фисинин В.И., президент НКО «Росптицесоюз», научный руководитель ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства» Российской академии наук, акад.РАН, д-р с.-х. наук

Редакционная коллегия:

Абрамова Л.С., советник директора ФГБНУ «ВНИРО», д-р техн. наук
Багманян Н.Р.,
президент выставочной компании «Асти Групп»
Вашков В.М., исполнительный директор Союза птицеводов «Белптицесоюз», (Респ. Беларусь)
Джавадов Э.Д., акад. РАН, д-р вет. наук
Егоров И.А., руководитель научного направления питания сельскохозяйственной птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН, акад. РАН, д-р биол. наук
Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник ФНЦ «ВНИТИП» РАН, д-р с.-х. наук
Кочиш И.И., проректор по учебной работе ФГОУ ВПО МГАВМиБТ имени К.И.Скрябина, чл.- корр. РАН, д-р с.-х. наук
Криштафович В.И., заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров АНО ВПО ЦС РФ РУК, д-р техн. наук
Мальцев А.Б., ведущий научный сотрудник ФГБНУ СибНИИП канд. с.-х. наук
Османян А.К., профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, д-р с.-х. наук
Папазян Т.Т., генеральный директор ООО «Оллтек- Россия», канд. биол. наук
Подгорнов П.А., директор ООО НПФ «ВИК», г. Белгород
Стефанова И.Л. , главный научный сотрудник ВНИИПП, д-р техн. наук
Тучемский Л.И., советник директора ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» чл.-корр. РАН, д-р с.-х. наук
Шарипов Р.И., президент Союза птицеводов Казахстана

Тематика журнала

Журнал «Птица и птицепродукты» освещает вопросы птицеводства и птицепереработки.
Журнал предназначен для руководителей предприятий в области птицеводства и производства продуктов из мяса птицы, технологов, инженеров, ветеринарных врачей, зоотехников, представителей Министерств сельского хозяйства регионов РФ; для специалистов профильных научно-исследовательских институтов и ВУЗов.

Рубрики журнала:

События. Факты. Комментарии
В центре внимания (тема номера)
Кормление и содержание
Ветеринарная медицина
Генетика и селекция
Инкубация
Безопасность и качество
Технологии. Продукты. Оборудование
Экономика и управление
Резервы отрасли
Экология производства
История отрасли

Информационное приложение «Яичный мир» выходит 2 раза в год: № 2 (февраль) и 5 (октябрь).

Характеристика журнала

Объем: 68 полос; с приложением «Яичный мир» — 80 полос
Периодичность: 6 раз в год (февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь)
Формат: А4
Печать: полноцветная
Общий тираж: 1000 экз.

Распространение: подписка; персональная прямая рассылка; крупнейшие российские и международные отраслевые выставки; конференции и форумы.

Контактная информация:

Научный руководитель учреждения/Главный редактор
Гущин В.В. vniipp1929@gmail.com

Зам. гл. редактора
Макарова Н.В. makarova.vniipp@gmail.com

Научный редактор
Великоцкая Л.Е. vniipp1929@gmail.com

Тел./факс +7 (495) 944-5626

Редактор и корректор
Балтрушайтис Д.В. dasha620-2007@yandex.ru

Реклама
Галаганова А. nnet@inbox.ru

Тел./факс +7 (495) 944-6158 (доб. 4-75)

Подписка и распространение
Макаренкова Л.И. +7 (495) 944-5626

Бухгалтерия
Ратникова А.А. kmc@dinfo.ru

Тел./факс +7 (495) 944-6158 (доб. 4-75)

Уважаемые коллеги!
Напоминаем о продолжении подписки на журнал «Птица и птицепродукты» на текущий год.
Журнал находится на рынке СМИ с 1999 года. За это время он сумел завоевать свою нишу, найти преданных читателей, зарекомендовал себя как ответственное отраслевое издание, с уважением относящееся к авторам, рекламодателям и читателям.
Мы искренне стремимся улучшить качество нашего журнала, расширить сферу его использования. Для этого ищем новых авторов и новые темы, не пугаемся острых дискуссий. Наша цель — показать отрасль во всей полноте ее проблем и достижений.
В текущем году мы продолжим знакомить вас со статьями и обзорами, важными для специалистов отрасли. Надеемся, вы найдете в них ответы на волнующие вас вопросы.
В качестве приложения вы дважды в год будете получать уникальное для России издание — дайджест мирового птицеводства «Яичный мир».
Подписные индексы в каталоге «Роспечать» 80334 и 80457.
Менеджер по распространению Галаганова Анна nnet@inbox.ru, kmc@dinfo.ru, vniipp1929@gmail.com

VNIIPP issues scientific-and-production journal “Poultry and Poultry Processing” since 1999. The new informational project “Egg World” has been suggested for the expert attention in 2000. The journal has begun to be issued with the new name that is “Poultry and Poultry Products” since the second half of 2002 year.

Читать еще:  Как строение птицы влияет на ее рацион

Founders:

Ministry of Agriculture of the Russian Federation

The Russian Academy Of Agricultural Sciences (RAAS)

Chief editor:

V.V. Gustchin, Head of scientific direction of «All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry» (VNIIPP) – Branch of the FNTS «VNITIP» RAS, Corresponding Member of RAS, Doctor of Agricultural Sciences

Editorial Council:

Bobilyova G.A., General Director of NKO «Rosptitsesoyuz», Doctor of Economic Sciences
Gustchin V.V., Head of scientific direction of «All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry» (VNIIPP) – Branch of the FNTS «VNITIP» RAS, Corresponding Member of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
Danckvert S.A., Head of Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance, Candidate of Agricultural Sciences, Doctor of Economic Sciences
Fisinin V.I., President of NKO «Rosptitsesoyuz», Head of scientific direction of FGBNU FNC «All-Russian Research and Technological Poultry Institute» of RAS, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences

Editorial Board:

Abramova L.S., adviser to FBNU «VNIRO» director, Dr. in technical science
Bagramyan N.R., President of the exhibition company «Asti Group»
Vashkov V.M., Executive Director of Poultry Breeders Union “Belptitsesoyuz” (Belarus Republic)
Djavadov E.D., academician of RAS, Doctor of Veterinary Sciences
Yegorov I.A., Head of scientific direction of feeding of poultry of the FNTS «VNITIP» RAS, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
Kavtarashvili A. Sh., chief researcher for Research of the FNTS «VNITIP» RAS, Doctor of Agricultural Sciences
Kochish I.I., vice-rector for study of FGOU VPO MGAVMiBT named after K.I. Scriabin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
Krishtafovich V.I., Head of Commodity Research Department and the examination of goods ANO VPO TsS RF RUK, Dr. in technical science Maltsev A.B., Leading researcher of FGBNU SibNIIP, Candidate of Agricultural Sciences
Osmanyan A.K., Professor of the RGAU-MSKHA named after K.A. Timiryazev, Doctor of Agricultural Sciences
Papazyan T.T., General Director of OOO «Olltek-Russia», Candidate of Biological Sciences
Podgornov P.A., Director of OOO NPF «VIK»
Stephanova I.L., VNIIPP chief researcher, Doctor of Technical Sciences
Tuchemsky L.I., the Advisor to the Director of FGUP PPZ SGTs “Smena”, RAN corresponding member, The Doctor of agricultural science
Sharipov R.I., President of Kazakhstan Poultry Breeders Union

The journal subject

“Poultry and Poultry Products” journal takes up poultry breeding and poultry processing questions.
The Journal is intended for leaders of enterprises in poultry breeding and in products production from poultry meat, for technologists, engineers, veterinary medicals, livestock specialists, representatives of Agricultural Ministries of RF regions; for specialists of profile scientific research institutes and higher educational institutions.

The Journal headings:

Events. Facts. Comments
In the spotlight
Feeding and maintenance
Veterinary medicine
Genetics & selection
Incubation
Safety and quality
Technologies. Products. Equipment
Economics and management
The branch reserves
Production ecology
The branch history

Informational “Egg World” appendix is published twice a year: No. 2 (February) and No. 5 (October).

The Journal characteristics

Volume: 68 strips; 80 strips with the “Egg World” Appendix
Frequency: 6 times a year (February, April, June, August, October, December)
Format: A4
Printing: full-color
Total circulation: 1000 copies

Distribution: subscription; personal direct mailing;
largest Russian and International branch exhibitions; conferences and forums.

Contact information:

Director/Editor-in-Chief
Gustchin V.V. vniipp1929@gmail.com

The Deputy Editor-in-Chief/Advertisizing Manager
Makarova N.V. makarova.vniipp@gmail.com

Scientific Editor
Velikotskaya L.E. vniipp1929@gmail.com

Тел./факс +7 (495) 944-5626

Editor and corrector
D.V. Baltrushaitis dasha620-2007@yandex.ru

Advertise:
Galaganova A. nnet@inbox.ru

Tel./fax +7 (495) 944-6158 (additional 4-95)

Органическое птицеводство – понятие и отличие на примере кур несушек

Добрый день, дорогие птицеводы. Мы сегодня поговорим про органическое птицеводство. Органическое производство уже долгое время является одной из ТОП-тем в сельском хозяйстве многих стран, однако, несмотря на позицию «на слуху» остается еще много не изученных, не отработанных, не понятных и не исследованных аспектов этого направления.

Если учесть диверсификацию сельскохозяйственного производства и особенности каждой из отраслей, то очевидно, что невозможно найти ответы, которые бы удовлетворили аграрную отрасль в целом. Следует каждый сектор сельского хозяйства рассматривать отдельно.

Для того чтобы рынок «органик» перешел из состояния «зарождения» до «определенной доли рынка» или хотя бы «активного развития», следует от общих правил переходить к конкретным шагам.

Во многих странах есть маленькие локальные производители, которые не всегда сертифицированы, однако де-факто работают по органическим стандартам. Именно они могут стать основой формирования «органик»-рынка, и именно их опыт может помочь развить направление.

«В общем» говорить о таких производителях не удастся, следует останавливаться на каждом секторе. Проанализировав ситуацию на рынке органического птицеводства можно выделить 5 основных вопросов, ответы на которые помогут лучше понять органическое птицеводство и его особенности.

  • 1 С чего начинается органическое птицеводство?
  • 2 Отличие органической птицы от «конвейерной»?
  • 3 Какова роль выпаса органической птицы
  • 4 Допустимо использование витаминных кормовых добавок и комбикормов при органическом птицеводстве?
  • 5 Какие препараты можно применять для профилактики и лечения органической птицы

С чего начинается органическое птицеводство?

Прежде всего — с человека и его мотивации, ведь если кто решил развивать направление органического производства, желая лишь заработать, то лучше это дело вообще не начинать.

Органическое производство, в частности, и органическое птицеводство – это стиль жизни, который требует идей, собственных убеждений относительно высокого качества пищевых продуктов. Желание трудиться, получать новые знания, чтобы не оставить дело при первых неудачах – настойчивость.

Отличие органической птицы от «конвейерной»?

Если очень коротко, то органическая птица отличается тем, что рождена в хозяйстве, имеет неограниченный доступ к выпасу и вскормлена только органическими кормами, без всяких добавок, в том числе без стимуляторов роста, а антибиотики можно применять только для лечения.

Если поголовье содержится в других условиях – это конвейер!

Какова роль выпаса органической птицы

Главная роль выпаса в том, чтобы птица находился в среде, максимально приближенной к природной. Однако простых трав, которые растут сами по себе, недостаточно, их следует улучшать, дополнять и обогащать.

Важными факторами при выпасе есть и семена, и насекомые. Они влияют на здоровье птицы. К примеру, панцирь насекомого раздражает слизистую оболочку желудка птицы, стимулирует пищеварение и повышает кислотность желудка — это повышает иммунитет.

Горькие травы усиливают секрецию желчи, благоприятно влияет на пищеварение. Поэтому качественный выпас играет важную роль для здоровья птицы. Отметим, что даже при идеально организованном выпасе только его недостаточно.

Птиц следует кормить. Причем корма также должны соответствовать органическим стандартам!

Без собственной кормовой базы выращивать органическую птицу возможно, но сложнее и дороже. Основные трудности в том, чтобы найти надежного партнера. В странах постсоветского пространства пока мало сертифицированных хозяйств по выращиванию зерновых, бобовых культур или подсолнечника.

В идеале хозяйство должно самостоятельно обеспечивать себя кормами, если такой возможности нет, то следует позаботиться, хотя бы о частичном обеспечении — овощной части, ведь органические овощи существенно дороже обычных, а процесс приготовления кормов с овощами очень трудоемкий.

Можно покупать зерно у местных фермеров. И даже если это не сертифицированные хозяйства, но их продукция соответствует критериям органического растениеводства. Можно наладить работу с личными крестьянскими хозяйствами, которые выращивают нужные культуры, но их мизерное количество, поэтому все-таки приходится ориентироваться на фермеров.

Часто наблюдается закономерность — чем меньше хозяйство, тем меньше там применяют удобрений и пестицидов, а то и не применяют вообще.

Допустимо использование витаминных кормовых добавок и комбикормов при органическом птицеводстве?

Смешивая различные зерновые, запаривая их и добавляя овощи, по сути, применяются комбикорма собственного производства, а они без каких либо добавок.

Большинство готовых комбикормов далеки от органических, поэтому их использование недопустимо.

Существует ряд добавок, которые можно применять при органическом птицеводстве. К примеру, это молочная сыворотка и творог.

Что касается витаминов, то в проекте постановления Кабинета Министров «О правилах производства органической продукции животноводства» указано, что витамины природного происхождения разрешены.

Однако следует учитывать, что животные, которых выращивают в «органических» условиях, живут по природными ритмам. Их организм накапливает запас веществ, необходимых для нормального функционирования в условиях ограниченного поступления этих веществ в организм.

Витамины можно применять в зимнее время, когда заканчиваются запасы овощей, а молодой травы еще нет. И когда появился молодняк, а погодные условия не дают возможности выпустить его пастись.

Какие препараты можно применять для профилактики и лечения органической птицы

Для профилактики заболеваний лучше не применять никаких препаратов, а делать акцент на устойчивом иммунитете, санитарии и максимально качественных кормах. Антибиотики можно применять только для лечения.

Следует понимать, что органический производитель априори в более сложных условиях, чем традиционный, хотя и имеет возможность лечить поголовье.

В большинстве случаев заболевания — это проблема молодняка. При должном содержании взрослая птица практически не болеет. В традиционном животноводстве практикуют профилактическое применение антибиотиков и кокцидиостатиков по определенной схеме вплоть до полового созревания птицы.

Производитель органической продукции должен бороться с инфекцией уже по факту ее выявления.

Вылечить больную птицу очень сложно, тем более многие инфекции развиваются быстро, иногда счет может идти на часы, и даже вылеченная птица может оставаться носителем инфекции, и уже не будет нормальной производительности.

И напоследок отметим, что даже создав идеальное органическое птицеводство, фермеру придется еще некоторое время побороться за потребителя.

Рынок «органической птицы» придется делить с «домашней птицей», поскольку конечный потребитель, в большинстве случаев, достаточно не проинформирован, не понимает разницы между этими понятиями.

Поэтому входя в сегмент «органик-птицеводства», следует учесть необходимость информационных кампаний, которые бы объясняли, почему органическая и домашняя птица — это не одно и то же.

Поделитесь информацией с единомышленниками в социальных сетях и подписывайтесь на наши обновления, чтобы читать все куриные новости первыми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector