6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем выгода выращивания экзотических птиц

Разведение птиц как бизнес

Каждый человек мечтает найти дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и стабильную прибыль. Вариантов для этого огромное количество, но особое внимание заслуживает фермерство. Поэтому внимательно изучим вопрос — какую птицу выгодно разводить для бизнеса.

Проживая на частном участке разведение пернатых, может стать отличным делом, которое будет приносить своему владельцу хорошую прибыль. Однако в этом деле важно тщательно все обдумать и в первую очередь определиться с тем, какую птицу выгодно разводить фермеру ведь на данный товар должен быть соответствующий спрос, в противном случае назвать бизнес рентабельным просто не получиться.

Почему разводить птиц выгодно?

Птицеводство можно с легкостью назвать прибыльным делом, причиной тому ряд весомых преимуществ:

  • простота разведения;
  • большой спрос на мясо птицы;
  • возможность реализовать не только мясо, но и перо и яйца;
  • можно даже продавать помет в качестве экологического удобрения;
  • люди стремятся приобретать проверенные продукты.

Сельское хозяйство сегодня имеет большой спрос.

Какую птицу выгодно разводить для бизнеса?

Самый актуальный вопрос для каждого фермера. Поэтому для начала необходимо составить подробный бизнес план. На основании него можно приступать к реализации своих задумок.

Изучая, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях стоит сразу присмотреться к курям, гусям и уткам. Причиной широкого спроса является простота разведения, неприхотливость птиц, доступная цена. Однако количество подобных ферм с каждым годом стремительно растет, поэтому для достижения высоких результатов придется приложить много усилий.

Еще одним вариантом, какую птицу выгодно разводить фермеру станут экзотические пернатые. Сюда стоит отнести фазанов, страусов и перепелов. Однако стоит понимать, с данными особями придется серьезно потрудиться. Птицы более требовательны, им необходимо особое внимание и питание. Кроме того сама закупка птенцов обойдется намного выше. Вот только плюсы здесь также значительны – более широкий спрос на мясо и яйца.

Разведение попугай

Задумываясь, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях многие люди соглашаются пойти на риск и принимают решение разводить попугаев. Если речь идет о маленьких породах, то спрос на них обязательно будет. Кроме того бизнес можно будет организовать даже в обычной многокомнатной квартире. А вот с дорогими видами попугаев придется серьезно помучиться.

Чаще всего они довольно привередливые, требует особого ухода и питания. Кроме того ценник на них также завышен, в итоге спрос минимален. Не каждый человек сможет позволить себе купить птицу за 30 000 рублей. Поэтому принимая решение заняться разведение попугаев, для начала стоит изучить рынок спроса.

Документы для птицефермы

Любое дело подразумевает под собой сбор необходимой документации. Поэтому придется побегать для получения нужных бумаг. Так, птицеводство подразумевает наличие ветеринарного свидетельства и сертификата качества, без них продать мясо просто не получиться.

Тщательное изучение рынка сбыта позволить найти наиболее выгодный способ организации продажи. Для особого продвинутых фермеров отличным вариантом станет открытие собственного магазина. Здесь он сможет выставлять весь, имеющийся товар. Однако существует также более упрощенный вариант – продажа в магазины. Здесь достаточно обзавестись базой клиентов и в указанные сроки поставлять им товар.

Однако важно понимать мясо на продажу должно иметь соответствующий вид. Поэтому придется внимательно изучить не только аспекты содержания и кормления пернатых, но и изучить грамотную технологию забоя.

Организационные моменты

Организация производства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапе необходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взять его в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того оно потребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.

Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.

После того, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, а после заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись без следующих покупок:

  • клетки;
  • кормушки;
  • приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
  • поилки;
  • инвентарь для совершения уборки сарая.

Количество необходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.

Приобретение птиц и корма

Покупка пернатых и кормов требуют нахождение проверенного поставщика. Важно быть уверенным в том, что качество товара соответствует всем требованиям. Конечно, можно обратиться за помощью к интернету и найти более доступные цены, но когда речь идет о больших объемах рисковать, явно не стоит.

Что касается рентабельности, то здесь все зависит от ряда факторов. Поэтому как было сказано выше, без тщательного бизнес плана просто не обойтись. Одно можно сказать точно, разведение домашних птиц наиболее выгодно в сельской местности.

Рентабельность

Затраты действительно быстро окупятся только если поголовья будет не меньше 500 голов. В противном случае придется очень долго идти к получению реальных денег. А покупка 500 особей требует хорошего стартового капитала.

При правильном подходе получать прибыль можно будет уже спустя два года после старта дела. А если кроме мяса и яиц, активно практиковать продажу перьев и помета, окупаемость наступит еще раньше.

Разведение кур несушек

Чтобы добиться успеха в этом деле, достаточно изучить главных аспекты по содержанию курей и приобрести им качественный корм. Разведение кур сегодня одно из самых популярных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь часто кроме мяса с птиц можно также получить яйца и перо. Что касается пород курей, то здесь важно изучить климат разведения, а также главные достоинства и недостатки каждой особи.

Каждый бизнес имеет свои тонкости, только набравшись опыта, можно будет добиться хороших результатов. Сегодня наиболее популярным является разведение кур, ведь с них можно получить намного больше пользы. Что касается уток и индюков, то здесь основной аспект идет исключительно на мясо.

Явным плюсом разведения пернатых является доступность корма и возможность экономии. Так, с наступлением тепла и до похолодания птиц можно подкармливать различными растениями, овощами и корнеплодами, которые прорастают, на участке. Важно отметить, такой сбалансированный рацион позволит добиться диетического мяса, которое особенно цениться среди покупателей.

Если акцент идет исключительно на мясо, тогда стоит присмотреться к разведению бройлеров. Уже спустя 50 дней, птицы набирают необходимую массу и готовы к забою. Старт производства можно начинать в старом сарае или хозяйственной постройке, а спустя время соорудить птичник. Однако бройлера имеют большой минус, в отличие от обычных курей они сильнее подвержены различным заболеваниям.

А вот питание также не составит труда, как было сказано раннее различная зелень имеется на каждом участке, остается только приобрести зерновые, которые продаются, а любом хозяйственном магазине.

При наличии большого участка можно организовать выгул, так птицы смогут самостоятельно передвигаться, а главное находить все необходимые элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес способно стать прибыльным дело, ведь сегодня люди больше ценят качество и эко логичность. Им хочется покупать более безопасные продукты. Всем известно, что многие птицефабрике для ускорения роста и повышения яйценоскости используют химические добавки. В домашнем производстве такое происходить редко.

Утки и гуси

Данные пернатые также пользуются популярностью среди фермеров. Птицы не требуют приобретения особых кормов или добавок. Их рацион состоит из растительности и зерна. Однако их содержание имеет и минусы – наличие большой территории для выгула. Для полноценного роста им нужно много двигаться, а значит, без большого пастбища просто не обойтись.

Кроме того стоит помнить о любви птиц к воде. Для полного комфорта им просто необходимо наличие водоема. Особенно это важно в жаркое время года. Если создать водоема нет возможности, можно ограничиться обычным корытом.

Что касается пород уток, то здесь лучше отдать предпочтение пекинской или башкирской породе, они быстрее набирают массу и неприхотливы в содержании. А вот среди гусей спросом пользуются итальянские или северогерманские.

Перепела

Если фермер в своем владении имеет большое пастбище, то выбор пернатых перед ним просто огромен. Однако как быть тем, у кого территория ограничена. В этом случае решение также есть – разведение перепелов. Эти птицы являются самыми компактными для разведения на маленькой территории. На одном квадратном метре можно легко поместить около 50 голов.

Выгул также не является обязательным условием, хотя лучше попытаться его организовать. Спустя 2.5 месяца из маленького птенца вырастает взрослая особь, готовая к убою. Вес тушки обычно не превышает 300 граммов. Однако стоит помнить о высоких диетических качествах. Именно за счет их птица пользуется спросом.

Индюшки

Птицы быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут медленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

У индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц, что также является существенным плюсом для фермера.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы подробно будем разбирать вопросы бизнеса. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях для себя и как бизнес? Рассмотрим кур, индюков, огромных страусов и мелких перепелов. Про уток и гусей в мы не будем думать. А почему, вы поймете, прочитав нашу статью.

Все привыкли к стереотипу о том, что заниматься птицеводством намного проще, чем животноводством. Это скорее обывательский взгляд! Который основывается на внешних наблюдениях, а не на собственном опыте.

Заводчики птиц знают не по наслышке обо всех сложностях процесса выращивания здорового поголовья. Большая птицеферма требует от хозяина достаточно большого количества времени и сил.

Получить качественную мясную продукцию, крепкое молодое поколение пернатых, а также высокий процент яйценоскости подопечных можно благодаря соблюдению всех норм и правил птицеводства.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

Читать еще:  Пикантность мяса страуса

Разведение кур разных пород

Традиционный подход — разведение различных пород кур.

Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

  • Выращивание кур для получения мясной продукции;
  • Содержание кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
  • Разведение птицы для сбыта цыплят.

Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

Несушки

Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

  • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
  • во-вторых, здоровье;
  • в-третьих, питание;
  • и главное, это условия содержания.

Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Перепела — маленькие, да удаленькие

Отличным противовесом страусам являются перепела. Сразу понятен первый плюс такого производства — небольшие размеры пернатых не требуют большого пространства в хозяйстве. О целебных свойствам перепелиных яиц известно всем. Ими разрешено кормить маленьких детей .

Мясо имеет уникальные вкусовые качества, при низком проценте жира. Цена на перепелиную продукцию достаточно высокая. А затраты на выращивание небольшие. Птицы не требуют особого ухода и едят мало.

Следует отметить, что перепелиную ферму открыть сможет не каждый. Это связано с законодательными нормами, согласно которым, птичник должен находится вдали от жилых домов. Точнее — не ближе чем на 100 метров (вокруг должна быть зеленая зона). Если такие условия могут быть соблюдены? Тогда смело можно открывать производство, так как оно принесет хорошую прибыль.

Для выращивания понадобятся клетки, брудеры для молодняка, комбикорм и пищевые витаминные добавки. Большим спросом пользуется как мясо птицы, так и яйца.

Какую птицу выгодно выращивать — отзыв

Подведение итогов

Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления!

Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях? Поделитесь мнением в комментариях.

Читать еще:  Страусиный диетический кладезь всевозможных веществ

Подписывайтесь на канал «Курочка» , бедм вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк бизнес советам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Бизнес на разведении певчих и декоративных птиц

У многих есть какое то хобби, одно из них — это разведение и содержание певчих и декоративных птиц. Интересное занятие, которое может в дальнейшем приносить стабильный доход. Другие считают, что это занятие неактуально в плане бизнеса, в какой-то степени они правы. Но, если у вас есть возможность разводить птиц в достаточном количестве и первое время вкладывать больше денег, чем зарабатывать — тогда вы идёте правильным путём.

Нюансы разведения птиц

Речь не идёт об одной или двух парах птиц, хотя можно начать и с этого, но потребуется гораздо больше времени. Прежде всего, понадобятся помещения для содержания птиц, и вашим домочадцам не понравиться, если вы оккупируете свой дом или квартиру клетками. Так что это главный и актуальный вопрос. Как вы решите проблему с помещениями, вам придётся приобретать клетки и обустраивать вольеры. В весенне-летний период многие содержат своих питомцев в обустроенных уличных помещениях (переоборудованные сараи или специально построенные домики). Квартирное содержание птиц в этом плане проигрывает.

Почему то все зацикливаются только на разведении птиц. Допустим, если вы хороший мастер и у вас есть мастерская, то лучший вариант — это изготовление клеток. Конечно, в продаже есть множество готовых фабричных вариантов, но платить за клетку от 500 до 3000 рублей и выше мало кому захочется. Ручная работа всегда ценилась и ценится. Профессионально сделанная в своей мастерской клетка всегда превосходит в цене фабричную. При умелом подходе стоимость материалов для клетки в разы ниже стоимости готовой клетки. Клетки для птиц и весь инвентарь всегда имеет хороший сбыт.

Тонкости содержания птиц

Прежде всего, нужна любовь к данному занятию. Если вы разводите птиц только ради бизнеса, то это заведомо проигрышный вариант. Нужны хорошие знания в орнитологии и хорошая практика. Но где её взять, если раньше этим не занимались? В одиночку конечно сложно, лучше, если у вас есть опытные знакомые птицеводы, существуют различные клубы и общества птицеводов. Читайте больше литературы на эту тему. Потом у вас появиться опыт и практика, в дальнейшем она вам пригодится.

Каких птиц лучше разводить?

Многие в детстве, наверное, держали у себя дома чижей, чечёток, щеглов, зеленушек и других птиц. Сейчас кажется это смешным, но не забывайте, что получение гибридов этих птиц с канарейкой — дело сложное, но может быть очень выгодным. Гибриды сейчас не такая уж редкость, но сам факт гибридизации птиц очень ценится. Но вначале этим заниматься ещё рано. Приобретите две три пары канареек (самок и самцов в равных количествах), попробуйте создать им условия для гнездования.

При благоприятном исходе вложенные вами 10.000 — 15.000 рублей, плюс клетки — оправдаются в первый год. От каждой пары за весь период гнездования (3 кладки) получают от 6 до 10 птенцов. То есть три пары дают приблизительно 18 — 30 птенцов. На практике — это очень хороший результат. Но не стоит забывать, что молодая самка канарейки откладывает обычно два яйца. Могут встречаться неоплодотворённые, без эмбриона яйца (жировые). Наличие эмбриона хорошо определяется методом просвечивания яиц.

Есть два вида канареек, певчие и декоративные с множеством окрасов оперения. Ценятся и те, и другие — дело вкуса. В плане продажи декоративные выгоднее, к ним требования только к их внешности. Пение декоративных канареек на втором плане. Отдельные особи певчих канареек стоят дороже декоративных, но воспитать и правильно обучить их пению довольно сложно. Остановиться следует на одном варианте — певчие, либо декоративные. Или содержать их в разных помещениях. Самцы декоративных кенаров портят пение певчим. Стоимость канареек варьирует в больших пределах, в зависимости от пола и вида. Постоянно меняется. Приблизительно от 1.000 до 5.000 рублей и выше за самца. Самки в пределах 500 — 1.000 рублей. Актуальную информацию о ценах ищите в интернете.

Попугаи и другие декоративные птицы

Популярно разводить волнистых попугайчиков, они неприхотливы и хорошо размножаются в клеточных условиях. Количество снесённых яиц самкой попугая зависит от её возраста и условий содержания, колеблется от 2х до 11 яиц. Цена волнистого попугая в зоомагазине — от 1200 до 1800 рублей. Молодые попугаи у домашнего производителя стоят 500 — 1000 рублей. Следует учесть, что существует много видов волнистых попугаев. В основном они отличаются разновидностью окраса оперения и размером. Например, выставочные попугаи (Чехи) стоят на порядок дороже, от 2000 до 6000 рублей. Цена во многом зависит от того, где вы покупаете птицу (на птичьем рынке, у домашнего производителя, в зоомагазине и т. д.). Цена также зависит от того — ручной попугай или нет, от его вида и пола, способностью имитировать речь человека. В большинстве случаев самцы и самки стоят одинаково, или самец стоит немного дороже.

Итак, если вы решили разводить волнистых попугаев с целью дальнейшей их реализации, то молодых птиц дорого продать не удастся. Но учитывая их неприхотливость и плодовитость, при правильном содержании, разводчики попугаев добиваются неплохих результатов.

Суринамские желтолобые амазоны (Amazona ochrocephala)

Также могут размножаться в неволе, но всё же это не естественная среда обитания для этого вида. Они прихотливы, требую к себе постоянное внимание. Довольно крупные и активные птицы, хорошо имитируют различные звуки и речь человека. При разведении в квартирных условиях возникают определённые сложности. Дело в том, что в естественных условиях они постоянно находятся в движении, за день пролетают большие расстояния в поисках пищи, всё это время находятся под солнечным светом. В квартирных условиях они лишены этого. Сформированная пара попугаев проявляет повышенную активность, много кричат и издают раздражающие звуки. Цена этих попугаев договорная, чаще не оглашается в объявлениях или рекламе. Также зависит от возраста птицы, пола, способностью имитировать различные звуки речь человека. Колеблется от 28.000 до 80.000 рублей. Мало кто захочет платить такую цену за пернатого, поэтому занимаются ими опытные специалисты. Более подробную информацию об этих попугаях читайте в интернете — есть много очень хороших статей и видео.

Заключение

Конечно список птиц, которых размножают в неволе, большой. И вам решать — каких птиц именно разводить, каковы у вас условия содержания. Многие разводят птиц для души, при этом накапливается определённый опыт. Затем масштаб увлечения растёт, который при желании переходит в домашний бизнес. Прежде чем заняться этим бизнесом учтите, что сейчас не те времена, когда люди готовы заплатить хорошую цену за пернатых. Стало меньше опытных разводчиков птиц, также и желающих приобрести их. Хотя и сечас много любителей, клубов и обществ. Принимайте активное участие в этом интересном увлечении для дальнейшего развития своего бизнеса.

Правильный забой страусов для получения мяса

Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.

Мясо — один из основных продукт разведения страусов

В чем выгода выращивания экзотических птиц

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг. Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо. Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск. Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются. Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Почему страусов забивают не на ферме

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо. Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям. Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями. Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.
  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • Содержание птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Читать еще:  Как правильно ощипывать птицу в домашних условиях

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Различия шкур по качеству

Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.

На сортность влияют параметры

  • Эффективность консервирования.
  • Формы шкуры.
  • Качество снятия шкуры.
  • Количество, величина и место нахождения шрамов или других повреждений.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

  • Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
  • Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
  • Что лучше мясо или яйца?
  • Сколько можно заработать на выращивании птицы
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
  • Нормативно правовая база
  • Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
  • Какой ОКВЭД указать для экофермы
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
  • Технология организации экофабрики домашней птицы
  • Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
  • Выбор оборудования для создания птицефермы
  • Выбор помещения
  • Как правильно кормить домашнюю птицу

Мясо птицы является диетическим. Его широко используют в кулинарии, готовя самые невероятные блюда. К тому же и яйцо – один из главных продуктов на столе потребителя. Именно поэтому выращивать птиц вдвойне выгодно.

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.

Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

    1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб., мяса утки – 190 руб., гуся – 250 руб., десяток яиц – 32 руб.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

    Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться; Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг; Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк; Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

    Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт. Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.; Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб., Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное

Для организации разведения птицы потребуется:

    Определить направленность бизнеса, его масштабы. Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы «на свободе», сараи для содержания. Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку. Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества. Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции. Провести грамотную рекламную кампанию.

Нормативно правовая база

После составления бизнес плана – документа в котором прописываются все расходы и ожидаемая прибыль, возможные риски и методы их устранения необходимо приступать к решению организационных вопросов, а именно к регистрации деятельности. Экоптицефабрику можно оформить как в качестве юридического лица, так и фермерского хозяйства. Для легализации бизнеса в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.

Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы

Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.

Для его получения необходимо в СЭС предоставить:

    Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе; Документы на помещения, участок земли; Технологическую карту производства; Перечень используемого оборудования; Документацию на организацию вентиляционной системы; Соглашение на вывоз мусора.

Какой ОКВЭД указать для экофермы

При регистрации бизнеса указывается код ОКВЭД 01.47. В соответствии с обновленным общероссийским классификатором прописываются кода:

    47.11 – разведение птицы на мясо; 47.2 – разведение птицы с целью получения яиц; 47.12 – выращивание маточных птиц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

В соответствии с выбранной организационной формой осуществляется уплата налогов. ПРИ открытии КФЛ целесообразно применять ЕСХН со ставкой 6% от полученной прибыли. Важно: 70% от дохода должна составлять прибыль, полученная от основного вида деятельности.

Технология организации экофабрики домашней птицы

Технология открытия птицефермы заключается в обеспечении максимально приближенных условий содержания птиц. Именно поэтому для реализации проекта потребуется создание просторных вольеров. Также особенное внимание уделяется кормовой базе, которая должна состоять их натуральных продуктов.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки , которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

    Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама; Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн; Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Выбор оборудования для создания птицефермы

В качестве оборудования предприниматель должен приобрести кормушки и поилки. Кроме того, сараи необходимо оборудовать вентиляционной системой, освещением, лентами для удаления помета, забора яичек. Все необходимое лучше покупать оптом в специализированных интернет магазинах.

Выбор помещения

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:

    Наличие водяных стоков; Установка ограждений для птиц; Монтаж изолированных вольеров для выгула; Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.

Как правильно кормить домашнюю птицу

Особенное внимание при выращивании птицы следует уделять составлению денного рациона.

    Кур: 40% зерновых смесей (пшеница, ячмень, кукуруза), 30% перемолотого зерна, 10% кормов животного происхождения, 15% растительных кормов и 5% витаминов и микроэлементов. Уток: 75% зерновых, 10% растительных кормов, 10% кормов животного происхождения, 5% витаминов и микроэлементов. Гусей: 95% трава, 5% зерновые. Перепелов: 90% измельченное зерно, 10% — растительные корма (проваренные и измельченные).

Сельскохозяйственные птицы – это продукция с большим спросом, а экологически чистые тушки и яичка еще и высокая прибыль. Ведь стоит такое предложение на рынке намного дороже, да и востребованность имеет более высокую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector