0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны яйца цесарки

Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Яйца цесарки очень полезны для организма.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Сравнение куриного яйца и цесариного.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яйца цесарки: полезный свойства и вред

Цесарка, это ближайшая родственница кур, индеек, но основное ее место жительства является Африканский континент. Благодаря своей неприхотливости в уходе и еде, эта птица прижилась на других полушариях весьма успешно. Но в основном ее выращивают в отдельных хозяйствах, поскольку в отличии от своих сородичей, цесарка очень пугливая птица и боится таких домашних животных, как кошка или собака. При их виде, она начинает очень истошно и громко кричать, но полезность мяса и яиц, стоит того, чтобы завести в домашнем хозяйстве этих милых пернатых.

Что это такое

Как известно, яйца птицы полезны, так как содержат в себе витамины и другие микроэлементы, которые требуются человеку для нормального функционирования организма. Яйца же цесарки, это продукт, обладающий сбалансированным содержанием полезных веществ и самое главное является диетическим. Нужно отметить, что употреблять можно в пищу не только внутреннее содержание продукта. Скорлупа также является полезной, поскольку в ней содержится много кальция, который стопроцентно усваивается организмом, в отличие от аптечного аналога.

С виду, яйцо этой пернатой птицы имеет грушевидную форму и по размеру достигает не более 45 грамм. По цвету может быть светло-коричневым и имеет шероховатую поверхность с небольшими вкраплениями. Благодаря мелким порам на скорлупе она не пропускает воздух, тем самым яйцо может дольше сохраняться. А также уменьшает возможность проникновения инфекций, к примеру, сальмонеллеза, как его куриный аналог.

Польза

В первую очередь нужно отметить, что яйца цесарки гипоаллергенные, поэтому их можно употреблять без опаски всем людям. Но помимо этого, этот продукт имеет и другие достоинства. К примеру:

  • Присущий белок прекрасно усваивается, и при этом содержит минимальное количество холестерина.
  • Стопроцентность усвояемости белка и желтка.
  • В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, среди которых является, кальций, железо, способствующие укреплению нервной системе.
  • Наиболее полезные, если их употреблять в сыром виде.
  • Особое внимание нужно обратить на этот продукт людям, что страдают анемией.
Читать еще:  Чем нужно кормить цесарок

Особое внимание нужно обратить на то, что этот продукт обладает массой полезных веществ, которые способствуют нормализации функционирования работы организма. К примеру, можно отметить, что в яйцах этой пернатой птицы присущи такие полезные компоненты:

Примечательным является то, что все обозначенные микроэлементы прекрасно усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов. К преимуществам также можно отнести высокую энергетическую ценность, при наличии минимальной калорийности продукта. А также:

  1. Яйца цесарки в холодильнике или в помещение, где температура придерживается в пределах +10 градусов могут сохраняться около полугода.
  2. Скорлупа содержит кальций, который при употреблении стопроцентно усваивается организмом.
  3. Незаменимый диетический продукт, поэтому его употребляют в кулинарии при приготовлении диетических блюд.

Наиболее полезные они, когда готовятся всмятку. Достаточным будет съесть в день 2 штуки, чтобы восполнить суточную норму белка и аминокислот в организме человека. Но обязательным нужно отметить, что из-за того, что скорлупа яиц цесарки намного крепче, их варить нужно приблизительно на 5-6 минут дольше, чем куриные аналоги.

Несмотря на все преимущества и очевидную пользу яйца цесарки нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта из-за физических свойств своего организма. Также нужно отметить, что обозначенный продукт нельзя добавлять в рацион:

  • Деткам в первые 5-6 дней, так как у них еще не сформировалась собственная микрофлора кишечника.
  • Детям, сразу после вакцинации, поскольку несколько дней организм будет полностью ослаблен. Поэтому во избежание возникновения аллергической реакции рекомендуется удержаться от употребления этого продукта.
  • Людям, которым была сделана операция в брюшной области. Это же касается женщин, которым делали кесарево сечение.
  • Пациентам, имеющие заболевание почек
  • Следует не злоупотреблять потреблением яиц цесарки людям, что имеют хронические заболевания печени.

Представленные противопоказания нужно непременно учитывать и лучше заранее проконсультироваться у врача, дабы избежать негативных последствий, которые могут возникнуть при частом употреблении.

Советы, и как правильно использовать

Учитывая сказанное, то можно отметить, что яйца сородича кур очень полезны и практически не имеют противопоказаний. Но они не только полезны, как пищевой продукт, их еще используют в косметологии, и не только. К примеру, яичный белок или желток применяется при создании масок для лица, волос и тела, способствующие их оздоровлению, придают свежесть и даже омолаживают кожу. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

  1. Чтобы очистить кожу лица от пор или жирного блеска требуется взять желток яйца цесарки, смешав его с овсяной мукой. Должно получиться тесто слегка жидкой консистенции. Полученную смесь нужно нанести на лицо минуя область глаз на 15 минут. Затем такая маска смывается теплой водой.
  2. Если нужно поддержать упругость и эластичность кожи тела, то можно использовать маску, где основным ингредиентом является яйцо цесарки с добавлением йогурта и несколькими каплями жидкого витамина Е. для этого потребуется представленные компоненты соединить в небольшой мисочке и взбить из венчиков. Полученную смесь нанести на тело на 20 минут. Смыть под душем теплой водой.
  3. Чтобы восполнить организм кальцием рекомендуется использовать измельченную скорлупу яиц цесарки. Поскольку этот продукт является натуральным и усваивается организмом на все сто процентов без излишнего отложения. Но измельченную скорлупу нужно применять не более 2-х недель по одной чайной ложке 2 раза в день.

В завершении хочется сказать, что яйца цесарок, сородичей кур достаточно редкий продукт в супермаркетах, тем более в обычных продуктовых магазинах. Это обусловлено тем, что цесарки птицы, которые несутся только полгода и в общем могут снести только 120 яиц, так как курица за сезон может снести около 280-300 яиц. Поэтому, купить этот полезный продукт можно только на специальных фабриках, у фермеров или на рынке в отдельных продавцов.

Яйца цесарки: огромная польза и минимальный вред для здоровья человека

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яички, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яички должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки — диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории, одна штука обычно весит 42–45 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Продукт питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос. Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;

витамины группы В – вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;

витамин Е – природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;

витамин D – влияет на развитие нервной, костной и иммунной систем. Способствует развитию желез внутренней секреции;

аминокислоты;

  • минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.
  • Скорлупа так же полезна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.

    Пищевая ценность рассчитывается так:

    • белки – 12,7 граммов;

    жиры – 0,6 граммов;

    углеводы – 0,6 граммов;

  • 65 граммов приходится на воду и 1 грамм — на золу.
  • Какие яички полезнее

    Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яичке — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.

    Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.

    Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яичке содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яичках уток, более нежное.

    Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.

    Гусиные – самые крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.

    Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яички гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.

    Перепелиные – миниатюрные яички, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.

    В них входит всего 0,6 граммов жиров. Ценность яичка определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.

    Полезные свойства

    Продукт с высоким содержанием усвояемого белка, но вместе с тем содержит небольшое количество холестерина. Он укрепляет стенки сосудов. Это хорошее профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витаминный состав укрепляет и насыщает иммунную систему. Яйца восстанавливают организм, полезны спортсменам во время серьезных силовых тренировок.

    Яички полезны при стрессах, умственных перегрузках, длительном пребывании в депрессивном состоянии.

    Скорлупа состоит из органического кальция. Употребление порошка из скорлупок сокращает вероятность заболевания остеопорозом и другими заболеваниями костной системы.

    Особую пользу продукция приносит на фоне болезней пищеварительной системы, при заболеваниях желудка. Профилактическое средство при нарушении работы органов зрения.

    Продукт улучшает общее самочувствие при анемии, недостатке витаминов, нарушении обмена веществ.

    Чем полезны для мужчин, женщин и детей

    Яйца цесарки – гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. При аллергии на куриные яйца их заменяют на яички цесарки.

    Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный период.

    Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.

    Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для стремящихся к здоровому питанию. Улучшают самочувствие после тяжелых физических и умственных нагрузок.

    Читать еще:  Как содержать цесарок в летнее и зимнее время года

    Основные полезные свойства малины для человека, а также противопоказания рассмотрены в этом материале.

    Вы знаете, чем полезна черная смородина? Как лучше, когда и сколько ее употреблять? Ответы на вопросы подскажет наша публикация.

    Вся польза красной смородины при беременности представлена здесь. Узнайте больше!

    Противопоказания

    Все о пользе яиц цесарок мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.

    Яйца цесарок практически не имеют противопоказаний. К редким исключениям относятся следующие:

    • индивидуальная непереносимость продукта;

    заболевания почек и печени острого и хронического характера при ежедневном потреблении яиц. Их можно включать в рацион периодически, но после консультации врача;

  • первое время после прививки – иммунитет детей в этот период становится слабее. Употребление продукта может спровоцировать аллергические реакции.
  • Рекомендации по употреблению

    Продукт можно есть в любое время суток.

    Две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.

    Любители сырых яиц могут пить яички цесарки в свежем виде.

    Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.

    В кулинарии

    Яички варят дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, вкрутую – 12.

    Рецепт омлета: взбейте два – три яичка, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).

    Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.

    Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

    Сендвич: хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.

    Сендвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

    Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

    В диетологии

    Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

    Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

    В народной медицине

    Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.

    Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:

    • отварите яички цесарки и почистите их;

    возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;

  • измельчите скорлупу в кофемолке.
  • Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

    Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

    Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.

    В косметологии

    Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

    Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

    Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

    Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.

    Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

    Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми

    Птица неприхотлива в еде, одинаково хорошо переносит зной и стужу. Поднимает шум, если заметит чужого человека или животное, истребляет колорадских жуков, муравьев, слизней, при этом не портят огородные растения. Цесарки умеют летать, за ними интересно наблюдать.

    Этих качеств достаточно, чтобы завести симпатичную птицу, носящую имя Цезаря на приусадебном хозяйстве. Но, она еще и несется. Продуктивный период продолжается до полугода, при яйценоскости 67%. Яйца цесарки приносят пользу для здоровых людей и вред для страдающих заболеваниями почек и печени.

    Яйца цесарки: польза и вред

    Родина птицы — Нигерия. Жаркий климат предоставляет благоприятные условия для развития микробов, поэтому цесарка выработала напряженный иммунитет против возбудителей инфекционных болезней. Яйца цесарок прекрасно защищены от проникновения микробов.

    У них чрезвычайно крепкая скорлупа, ее трудно разбить. Подскорлупная оболочка очень прочная, покрыта лизоцимом, который является природным противомикробным средством. Масса яйцеклеток меньше, чем у кур, в среднем — 40 г против 58. На ощупь яйцеклетки шершавые, покрыты коричневыми пятнышками.

    Чем полезны яйца цесарки

    По толщине скорлупы цесариные яйцеклетки превосходят куриные — 0,56 мм против 0,36. Поэтому птицу нужно подкармливать ракушкой. Крепость оболочки позволяет длительно сохранять продукты — до полугода при комнатной температуре.

    Поскольку цесарки гуляют по двору, питаются насекомыми и травой, в яйцеклетки попадают витамины, микроэлементы, прочие активные вещества в повышенных количествах. Цесарки не болеют — их не надо лечить. Поэтому в продукт не попадают медикаменты и аллергены.

    Яичная масса благотворно влияет на кожу лица и волосы, поэтому ее применяют в косметических целях. Толченая скорлупа цесариных яйцеклеток —источник легко усваиваемого кальция, а также микроэлементов. Подскорлупная пленка обладает бактерицидным действием. Поэтому полезно ее употреблять в сыром виде.

    Маска для лица из цесариных яйцеклеток.

    Цесариные яйца рекомендуют употреблять лицам обоего пола для постоперационной реабилитации. В отличие от куриных, они не вызывают запоров.

    В чем заключается вред?

    Литературные источники упоминают случаи аллергического ответа у детей в первые дни после прививок. Цесариные яйца не рекомендуют к ежедневному употреблению людям, страдающим болезнями печени, почек, потому что продукт богат белками. Это ограничение касается яйцеклеток других птиц.

    В исключительных случаях отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Если отмечается зуд и кожные высыпания, продукт исключают из рациона.

    Польза и вред для мужчин

    О пользе яйцеклеток цезаревой птицы для мужчин ходят легенды.

    Продукт, действительно полезен по нижеперечисленным причинам:

    • Белки сбалансированы по незаменимым аминокислотам;
    • желтки богаты фосфолипидами, оказывают благотворное влияние на потенцию, препятствуют отложению холестерина;
    • повышенное содержание витаминов, микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие;
    • цесариные яйцеклетки снимают усталость после тяжелой работы.

    Яйца кесаревой птички полезны не только для мужчин. Диетические продукты назначают женщинам, детям, старикам.

    Какие полезные вещества содержатся в яйцах цесарки, калорийность

    По морфологическому составу и калорийности цесариные яйца мало отличаются от куриных.

    Поскольку их вес неодинаков, сравнительные данные морфологического состава представлены в процентах:

    Чем особенны яйца цесарки

    Цесарка, а по-другому «Африканская курица» пользуется популярностью в Европе и США. Фермеры ценят этих пернатых птиц за неприхотливость в уходе и легкую переносимость смены климата.

    В России цесарки мало известны и широким их разведением занимаются в республике Марий Эл и в Сергиевском Посаде в Московской области.

    Внешний вид

    Цесариные яйца грушевидной формы – низ округлый, а верх вытянутый. Цветом они коричневые, светло-коричневые, коричнево-желтые. Весом — 45-48 г, без скорлупы 25 г. Поверхность скорлупы матовая, шероховатая и в крапинку.

    Особенности яиц

    Яйцо цесарки размером немного меньше куриного и в 2,5 раза меньше гусиного.

    Через крепкую скорлупу яиц цесарок негативные бактерии (как сальмонелла) не могут пробраться внутрь, что говорит о безопасности этого продукта для человека.

    Стоимость яиц

    Данный продукт редко встречается на прилавках супермаркетов. Они продаются на ярмарках и в фермерских магазинах. Их стоимость в 2,5-3 раза превышает стоимость куриных – до 300 р. за десяток.

    Такая высокая цена обусловлена тем, что в год особь одной цесарки производит до 120 единиц яиц (когда курица дает 300 единиц). К тому же период их яйценоскости всего полгода.

    Польза яиц

    В составе скорлупы яиц цесарки содержится 26 полезных элементов. Главным из них является легкоусвояемый кальций. Он органического происхождения и поэтому почти на 100% усваивается организмом человека, чего нельзя утверждать о синтетическом кальции в таблетках. Наличие полезных витаминов в скорлупе напрямую зависит от питания птицы.

    Скорлупа будет полезна для пожилых людей. Их проблемы в виде ломких костей, ноющего тела, выпадающих волос и нездоровой кожи обусловлена нехваткой кальция. Нормализовать ситуацию поможет лечебный порошок из скорлупы. Однако, необходимо помнить о перерывах между курсами. Потому что избыток кальция приведет к негативным последствиям для организма.

    Продукт считается гипоаллергенным. Но перед применением необходимо удостовериться в переносимости всех составляющих элементов.

    Белок, как и скорлупа легко усваивается организмом человека и полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов, сахарным диабетом, атеросклерозом. Потому что количество холестерина в белке яиц цесарки минимальное.

    Химический состав

    Энергетическая ценность яиц цесарки выше чем у яиц других видов домашней птицы. Потому что воды в них меньше, а содержание витаминов А и С в 1,5 раза превышает показатели куриных и перепелиных яиц. Но также в его состав входят полезные нутриенты и природные аминокислоты.

    Поэтому продовольственная комиссия ООН подчеркнула, чем полезны яйца цесарки и их химический состав, добавив их в список благоприятных продуктов для человека. К тому же они продукты низкой калорийности – всего 45 ккал в 100 г.

    • способствует укреплению костей и ногтей у детей;
    • используется для лечения и профилактики онкологии, так как является мощным антиоксидантом;
    • ретинол воспроизводит клеточные мембраны, вследствие чего производится коллаген. Поэтому витамин А так полезен для кожи;
    • положительно влияет на репродуктивную систему так как участвует в выработке половых гормонов.
    • усиливает действие ретинола;
    • помогает усвоению витамина А и защищает его от разрушения кислородом;
    • замедляет старение;
    • приостанавливает появление пигментных пятен;
    • участвует в производстве коллагена и эластана;
    • нормализует свертываемость крови;
    • укрепляет стенки капилляров;
    • поддерживает нервную систему и здоровье мышц.
    • важен для усвоения кальция;
    • Участвует в формировании и развитии костных тканей.
    Читать еще:  Сколько стоит мясо цесарки

    В 100 г продукта содержатся: 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1 г золы, 65 г воды.

    Влияние на заболевания

    Регулярное употребление яиц цесарки положительно сказывается на всем организме человека. А если у человека одно из нижеперечисленных заболеваний, то они будут полезны вдвойне:

    1. Авитаминоз.
    2. Нарушения нервной системы.
    3. Болезни ЖКТ.
    4. Проблемы со зрением.
    5. Железодефицитная анемия.

    Для детей этот продукт служит профилактикой рахита, а для взрослых – остеопороза. Их полезно употреблять во время истощения, упадка сил, восстановления после хирургического вмешательства, сильных стрессов, проблем со сном.

    Возможный вред и кому не стоит употреблять

    При непереносимости составляющих элементов яиц цесарки стоит отказаться от их употребления. А также существует ряд случаев, когда он будет лишним в рационе у:

    • новорожденных, потому что их микрофлора кишечника не сформирована;
    • детей в прививочные дни, потому что организм получил стресс и ослаблен. А значит может быть вызвана аллергическая реакция;
    • женщин, перенесших кесарево сечение;
    • людей после хирургического вмешательства на брюшной полости;
    • людей с заболеваниями почек;
    • людей с хроническими заболеваниями печени.

    Чтобы начать употреблять яйца цесарок в пище необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Затем при положительном ответе внедрить его в свой рацион постепенно.

    Людям с непереносимостью компонентов данного продукта стоит воздержаться от его употребления. В противном случае возникнет аллергическая реакция. А также чрезмерное их применение в пище может негативно отразиться на почках и печени.

    Благодаря низкому содержанию жиров и гипоаллергенности их можно употреблять детям и кормящим женщинам.

    Как выбрать свежие цесариные яйца

    Еще на этапе отбора яиц для инкубации проводится ряд проверок для выявления непригодных. Пригодными считаются яйца со сроком хранения до недели, весом не менее 40 г, правильной грушевидной формы, светло – или темно-коричневого окраса и с прочной скорлупой. А прочность проверяется с помощью постукивания двух единиц друг об друга.

    Качество яиц цесарки тесно связано с питанием птицы. Если нет возможности убедиться в натуральности продукта, то лучше обращаться к индивидуальным разводчикам. Они будут стоять дороже, но могут оказаться намного полезнее магазинных.

    Хранение яиц в домашних условиях

    Благодаря крепкой и толстой скорлупе данный вид продукта не боится транспортировки. По этой же причине срок их хранения доходит до полугода.

    Если хранить яйца цесарок при температуре от 0 до 10 градусов , то срок их хранения может длиться до 6 месяцев. Если хранить в температурном режиме от 15 до 18 градусов – два месяца максимум. Есть возможность хранить их даже в машине, но не более 28 дней. По этой причине охотники, рыбаки и дальнобойщики предпочитают питаться ими в вылазках.

    При продолжительном хранении белок яиц высыхает и остается желток.

    Можно продлить срок хранения следующим способом:

    • скорлупу смазать топленым жиром или парафином;
    • сложить в картонный ящик тупым концом вверх;
    • засыпать сверху зерном или солью;
    • хранить ящик в погребе при температуре максимум 15 градусов.

    Как правильно приготовить

    Скорлупа яиц цесарки толще куриных, поэтому варить их необходимо дольше. Если же нужно полусырое блюдо, то 5-6 минут варки будет достаточно.

    Если приготовить их в виде «пашот», то такой завтрак благоприятно скажется для желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.

    Яйца цесарки, как и куриные добавляются в любые салаты и блюда, а можно употреблять самостоятельно. Для того чтобы сварить их вкрутую, необходимо 10 минут, всмятку – 4 минуты. Достаточно двух яиц в день, чтобы суточная норма белка была восполнена.

    Из скорлупы можно самостоятельно приготовить полезный и лечебный порошок. Сначала яйца отвариваются, остужаются и очищаются от скорлупы. Затем скорлупа отдельно варится пару раз в течении 5 минут и выставляется сушиться. Далее сухую скорлупу останется мелко перемолоть и получившийся порошок употреблять ежедневно в объеме одной чайной ложки. Главное не забывать запивать водой. Один курс длиться 2-3 недели и повторяется 2 раза в год.

    Совмещение с другими продуктами

    Яйца цесарки хорошо поддаются совмещению с другим продуктами. Их, как и куриные можно:

    • добавлять в салаты в отварном виде или в виде различных соусов;
    • использовать в приготовлении выпечки и смазывать их;
    • замешивать на нем тесто;
    • украсить любую закуску.

    Примеры рецептов

    Ниже приведены два рецепта блюд на основе яиц цесарки.

    Фаршированные яйца

    • яйца цесарок – 5 шт;
    • консервированная горбуша — ½ банки;
    • красная икра – 1 ст. ложка;
    • майонез – 30 гр;
    • зеленый лук, укроп, мускатные орехи – по вкусу.
    1. Сварить яйца цесарок вкрутую.
    2. Разрезать их пополам и вынуть желтки.
    3. Соединить желтки, горбушу, икру, зелень, орехи и перемешать в единую смесь добавляя майонез.
    4. Полученную кашицу поместить в разрезанные белки.

    Питательный салат

    • яйца цесарок – 5шт.
    • картофель – 800 г.
    • маслины (без косточек) – 1 банка.
    • анчоусы – 1 банка.
    • сахар – 1 ч.л.
    • листья салата – 200 г.
    • оливковое масло – 200 мл.
    • белый винный уксус – 1 ст.л.
    • горчица неострая – 1 ст.л.
    • горчица зерновая – 1 ст.л.
    • соль и перец – по вкусу.
    1. В одной емкости необходимо смешать: цесариные яйца, анчоусы, уксус, сахар, горчица, оливковое масло.
    2. Взбить массу блендером до однородной эмульсии.
    3. Добавить соль и перец и зерновую горчицу.
    4. Во второй миске смешать отварной и нарезанный картофель и маслины.
    5. Влить поверх картофеля с маслинами приготовленную ранее смесь.
    6. Выложить салат в красивую тарелку и украсить листьями салат.
    7. По бокам разложить ¼ отваренных яиц.

    Употребление в косметологии

    Яичные маски, приготовленные в домашних условиях, эффективны. Они подходят для любого типа кожи. После регулярного использования таких масок исчезают жирный блеск и черные точки на лице. Кожа становится упругой и бархатистой.

    Самый простой рецепт маски из яиц цесарок следующий: белок нужно взбить до плотной пены (10-15 минут в зависимости от скорости блендера). Эту маску наносят на очищенное лицо на двадцать минут, а затем смывают.

    Полезно! Умываться и смывать маски рекомендуется прохладной водой. Она не сушит кожу так, как делает это горячая вода. После умывания полезно нанести увлажняющий крем.

    Для сухого типа кожи маска будет состоять из: 1 ч.л. меда, 1 желток, 2 капли апельсинового масла. А для жирного типа кожи — из одного желтка и ½ ч.л. сока лимона.

    Желток яиц цесарки полезен для волос. Благодаря лецитину, который есть в его составе, кожа головы будет насыщена витаминами, что благоприятно скажется на густоте и росте волос. Нужно наносить тонким слоем на кожу головы в виде маски.

    Наносить маски на волосы нужно за полчаса (иногда час в зависимости от типа маски) перед мытьем головы, а не после. А если надеть полиэтиленовый пакет — маска впитается намного лучше.

    Для восстановления волос делается маска на основе: 1 желтка, 1 ст.л. питательного бальзама, 1 ст.л. миндального масла, 5 капель масла чайного дерева. Такую смесь нужно держать час и наносить лишь на длину волос, но никак не в корни.

    Одной единицей продукта можно вымыть голову, заменив тем самым шампунь. Только смывать его нужно теплой водой, чтобы оно не свернулось. Проделывая такую процедуру раз в 1-2 недели можно избавиться от жирности и перхоти.

    Яйца цесарок также используются для косметологии тела. Эффективная маска для любого участка тела состоит из: одного яйца, 100 г йогурта и нескольких капель витамина Е. После нанесения на проблемные зоны рекомендуется произвести обертывания поверх пищевой пленкой. Если в такую маску добавить овсяные хлопья, то получится маска и скраб (2в1). И когда нужно будет ее смывать овсяные хлопья «уберут» ороговевшую кожу.

    Употребление при похудении

    Яйца цесарки благоприятно влияют и на массу тела человека. Если добавить их в рацион питания худеющего, то благодаря сытности и низкокалорийности этого продукта вес начнет приходить в норму. А протеиновый состав наладит мышечный тонус. Благодаря витаминному составу улучшится метаболизм жиров в печени и способность реагировать на инсулин, что также положительно отразится на фигуре.

    Яйцо цесарки – редкий, но крайне полезный продукт. Натуральные компоненты и микроэлементы, которые есть в составе этого продукта, используются в разных сферах: от продуктов питания и пищи до косметических средств.

    Мореплаватели, археологи и полярники используют яйца цесарки как главную пищу для длительных поездок. Потому что имеют продолжительный срок хранения и выносливы при транспортировке. Плюсами также являются их пищевая ценность и полезный состав. А таких натуральных продуктов из года в год, к сожалению, все меньше и меньше.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector