0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Домашняя цесарка: в чем сложность выращивания данного вида птицы?

В наших краях домашняя цесарка встречается на частных подворьях гораздо реже, чем те же куры, гуси, индюки или перепела. И это несмотря на то, что эта африканская птица была одомашнена человеком еще во времена существования Древнего Рима и Греции. С тех давних пор цесарка успела получить прозвище «королевской птицы», а ее производные (мясо и яйца) заняли достойнее место в списке лучших гастрономических продуктов. Скорее всего, наших птицеводов отпугивает экзотичность данной птицы и некоторые трудности ее содержания, связанные с анатомическими и поведенческими особенностями породы.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Многие отзывы о цесарках, высказанные опытными заводчиками, акцентируют внимание на том, что эта птица своим поведением похожа на дичь. Отсюда и некоторые «минусы» данной «королевской птицы», усложняющие жизнь птицеводу.

Недостатки цесарок:

  1. очень сильная крикливость;
  2. стремление к свободе перемещения;
  3. драчливость;
  4. пугливость;
  5. летучесть;
  6. яйценоскость в разных местах;
  7. отсутствие стремления к высиживанию яиц;
  8. трудность ловли цесарки для убоя.

Однако все вышеназванные негативные характеристики цесарки с лихвой компенсируются диетической ценностью мяса и яиц. Да и сами недостатки опытный заводчик способен нивелировать.

«Громкость» королевской птицы, которая кричит как при виде любой с их точки зрения угрозы, так и в процессе борьбы за доминирование в стаде, можно воспринимать, как некую «сигнализацию» в птичнике. Так, как гуси спасли Рим, так и цесарка сможет оповестить о проникновении в зону содержания птиц воров или хищников.

Летучесть и желание убежать преодолевает правильно организованный уход за цесарками, когда их содержат в специальном помещении с местом для выгула или, что лучше, в вольере. Взрослым птицам рекомендуется просто подрезать крылья, и они уже не вылетят за переделы места содержания. Если цесарки содержатся одним коллективом с рождения, то в дальнейшем они приобретают стадный инстинкт и уже поодиночке не стремятся убежать далеко от места содержания.

Их особенность, проявляющуюся в несении яиц по типу «где шла, там и снесла», удается победить с помощью организации распорядка дня. Известно, что «королевская птица» проявляет яйценоскость после того, как ей исполнится 7 месяцев от роду. Несет яйцо птица только в первой половине дня, где-то до 15 часов. Зная, во сколько начинают нестись цесарки, не составит труда организовать их нахождение до 15-ти часов в той части птичника или вольера, где есть ровный пол. На него то и снесут цесарки яйцо, которое потом должен подобрать заводчик.

Пугливость цесарок полностью нивелировала их способность к высиживанию яиц. Поэтому для того, чтобы из яиц были вылуплены цыплята цесарки, птицеводы используют кур-наседок или же обычные электрические инкубаторы.

Трудность поимки для забоя цесарок тоже легко преодолеть. Способ, как поймать цесарку, довольно прост: на птицу сверху набрасывают сеть, что позволяет ее обездвижить. Затем нужно подсунуть руки под средство ловли и ухватить цесарку за лапы или же крылья. Ни в коем случае не стоит брать птицу за маховые крылья, ведь они могут просто отломаться.

Неоспоримые достоинства «королевской птицы»

У опытных птицеводов есть несколько ответов на вопрос, для чего нужны цесарки в условиях домашнего разведения. Они являются производителями диетического мяса, которое по вкусу не похоже на курицу, а больше похоже на мясо диких птиц. Оно имеет минимальную жирность и влажность, а также процентное соотношение аминокислот на уровне 95%. Учитывая то, что вес взрослой птицы цесарки равен от 1,5 до 1,7 кг, а стоимость мяса этой птицы в 2-3 раза дороже куриного, то несомненной становится финансовая выгода от содержания цесарок для добычи мяса.

С точки зрения расхода кормов вес цесарки формируется в соотношении: килограмм прироста на 3,5 кг затраченных кормов. Выходит, что расход кормов в два раза меньше, чем при откорме бройлеров. Вдобавок выживаемость этой птицы (как молодняка, так и во взрослом возрасте) равняется впечатляющим 95 процентам. Уже после трех месяцев выкорма цесарка достигает веса в 1.3 килограмма, и ее разрешается отправлять на убой. Учитывая то, как растут цесарки, выращивание данной птицы на мясо финансово выгодно.

Вторым поводом к выращиванию цесарок есть их диетические, гипоаллергенные, наполненные витаминами и минералами яйца. Они крупнее куриных и способны сохранять свежесть дольше яиц других пород пернатых. У яиц цесарки достаточно крепкая скорлупа, что снижает потери и затраты при организации транспортировки. Несут яйца достигшие половой зрелости цесарки на протяжении полугода по одному яйцу в день. После этого яйценоскость снижается, и есть повод произвести убой такой несушки.

И наконец, последним поводом к тому, чтобы построить на даче переносной домик для цесарок, является продажа их пера. Оперение этой птицы намного красивее куриного. Перья «королевской птицы» активно используют при производстве различных поделок, бижутерии или иных предметов прикладного творчества. Используется пух и перо этой птицы и для набивки постельных принадлежностей.

Достоинства цесарок:

  • неприхотливость в еде;
  • переносят морозыдо -50° С;
  • способность переносить жару до +40° С;
  • легкость приспосабливания к новой для них климатической зоне;
  • минимальный риск развития заболеваний типа сальмонеллёза;
  • способность безболезненного контакта с другими видами пернатых на птичьем дворе;
  • возможность использования для борьбы с огородными вредителями.

Чаще всего у птицеводов возникает дилемма при выборе породы для выкорма: индюки или цесарки, кто из них выгоднее с финансовой точки зрения? Их содержание почти не отличается, но у королевской птицы мясо более «деликатесное» и продуктивность в смысле соотношения расхода кормов к набираемой массе выше. К тому же цесарки визуально выглядят аристократичнее индюшек.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Цесарки неприхотливые и достаточно «живучие» домашние птицы. Они способны стать эффективным инструментом формирования мясного рациона семьи или источником заработка для птицевода.

Если правильно организовать уход за ними, то цесарки способны заменить в домашнем хозяйстве кур.

Размещение

Иногда птицеводы используют клеточное содержание этих птиц. Но цесарки отличаются свободолюбием, поэтому уход за цесарками с первых дней лучше организовывать в птичнике с зоной для выгула. Выгуливать птицу целесообразно во дворе или же организовать ей возможность выхода на луг или к реке. В месте выгула хорошо бы иметь кусты, а также места для «сухого купания» птиц: песчаные или зольные «ванны».

В птичнике сооружают насесты из расчета 1 метр насеста на 3-6 голов взрослых цесарок. Если речь идет о содержании птиц в летний период, то их зачастую держат круглосуточно в вольере, но и в этом случае посредине следует поставить передвижной домик для цесарок. Домик или птичник выполняет роль защиты для этих пугливых птиц королевской породы. Если не обустроить подобное помещение для их проживания, то цесарки очень быстро продемонстрируют тенденцию к одичанию и станут искать путь для организации ночлега на деревьях. Если в домике для птиц постоянно оставлять открытой дверь, то не придется ломать голову над тем, как приучить цесарок к птичнику для ночевки. Если же пернатые с наступлением темноты не уходят в птичник, то нужно их туда загонять принудительно. Через несколько дней такого «направления на путь истинный» птицы привыкнут сами уходить в домик на ночь.

Пол в птичнике следует сделать земляным, но дополнительно его нужно покрыть опилками или сеном. Это повысит гигиеничность содержания пернатых. Навоз будет легче собирать и не придется в последующем думать о том, почему цесарки едят свой помет с пола.

Питание

Если же птица не имеет возможности находить себе подножный корм, то нужно организовывать трехразовое кормление. Из-за неприхотливости этих пернатых питание цесарок в домашних условиях может быть самым разнообразным. Зерно, смеси трав, кукуруза, вареный картофель, «куриный» комбикорм, каши, запарки и мешанки (как на воде, так и на молоке), пищевые отходы и даже речной песок, хвоя и мел – это все разрешено давать в пищу цесаркам.

Они очень любят различных жуков и червяков, поэтому не должно быть сомнений в том, едят ли цесарки личинок колорадского жука и других огородных вредителей. Их можно смело выпускать на огород для поедания вредителей. Эти птицы практически не увлекаются разгребанием грунта, что выгодно с точки зрения огородника отличает их от кур.

Кроме пищи птица должна иметь круглосуточный доступ к питьевой воде комнатной температуры. Менять воду следует через каждые 8 часов.

Выращивание «детенышей» цесарки

Все советы о том, как вырастить цесарок с первых дней, рекомендуют беречь птенцов от влаги, сырости, дождя и сквозняков. Лучше, если суточными цесарками будет заниматься курица-наседка или индейка-наседка. В ночное время двухнедельные цесарки должны уметь заходить в птичник и располагаться на насесте. Для прививания им этого умения следует запирать их «приемную мать» в птичнике, и молодняк будет с наступлением сумерек приходит к ней на насест.

Читать еще:  Как выбрать цесарку для разведения

В первые дни жизни детенышей цесарки кормят их вареным яйцом и пропитанным молоком хлебом. Чуть позже (с 4-го дня) в рацион вводят пророщенный овес, простоквашу, одуванчик, зелень, отруби, молотую кукурузу и лук. Эти птицы хороши тем, что их сильный иммунитет не требует специальной вакцинации или добавления в корм специфических минеральных добавок. Читайте статью: Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Родиной домашней птицы цесарки является Африканский континент. Царскую птицу обожают англичане, кубинцы, французы, японцы и африканцы. Вкус мяса не похож на куриное – это мясо нежной дичи, которая ценится гурманами. Царская птица нашла почитателей среди наших соотечественников. Разведение цесарок, как бизнес, выгодно или нет, можно решить только после рассмотрения всех положительных и отрицательных моментов.

Цесарки становятся популярными птицами для разведения

Разведение цесарок для бизнеса – плюсы

Стало популярным разведение цесарок как бизнес, для чего необходим бизнес-план. Это выгодно из-за того, что:

  • Цесарки являются обладателями сильным иммунитетом, который отличает их от болезненных кур и других домашних птиц. Нет опасности заражения заболеваниями, которые встречаются у других домашних птиц.
  • Легко приспосабливаются к любому климату: цесаркам не страшна жаркая погода или морозы.
  • Уживчивы – не задираются с другими обитателями фермы, но способны защитить себя. Они быстро привязываются к своем жилищу.
  • Не требовательны. Питаются пищей, что им дают, даже употребляют пищевые отходы, быстро прибавляют в весе при скудных кормах.
  • Мясо этих домашних птиц экзотическое и имеет высокое вкусовое качество.
  • Яйца, не вызывающие аллергических реакций, считаемые специалистами полезнее, чем перепелиные.
  • Спрос существует и на оперение птиц.
  • Уничтожают большое количество насекомых, вредящих хозяйству. От них нет спасения колорадским жукам, зато цесарки не вредят огородам, как куры – у них нет привычки разгребать грядки. Исключением является капуста – мимо нее птица не пройдет равнодушно.
  • Разведение цесарок вне конкуренции на рынке.
  • Высокая цена на мясо и яйца, простота реализации, что выгодно фермерам.
  • Стадные птицы с легкостью перегоняются с места на место, они легко пасутся и выгуливаются.

Летом цесарки могут сами добывать себе пищу на пастбище

Разведение цесарок для бизнеса – минусы

Недостатками царских птиц, создающими минусы при их разведении, являются:

  • Громкие крики, поднимаемые птицами в случае угрозы их безопасности – при появлении посторонних людей, кошек, собак, крыс. В этом есть и свой плюс – цесарки выполняют роль сигнализации.
  • Не выбирают укромное место для откладывания яиц.
  • Не занимаются высиживанием яиц из-за своей пугливости.
  • Умение птиц летать, что заставляет внимательнее относится к построению выгульных зон.
  • Пугливость птиц делает их не устойчивыми к стрессовым ситуациям. Для них стрессом может быть даже обычный гром. Это обстоятельство неблагоприятно действует на яйценоскость.
  • Требуется освещение птичника для того, чтобы они неслись.
  • Дополнительные затраты, необходимые на транспортировку продукции, подготовку мясных и обвалочных цехов, приобретение холодильных установок, утилизацию отходов, оставляемых птицами.

Цесарки хорошо летают, поэтому могут совершить побег

Ценные качества мяса и яиц царских птичек

Мясная ценность

Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.

Всего в течение трех месяцев выгула хватает этим пернатым набрать вес свыше килограмма. Максимальный забойный вес – 1,8-2 килограмма.

Ценность яиц

Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.

Яйца цесарок можно хранить до 150 дней

Разведение цесарок

Царской птичке прекрасно живется в любых условиях.

  • Содержат их в специальных загонах, имеющих территорию для выгула.
  • Чтобы птички не улетели, выгул делают в виде вольера, либо подрезают им крылышки.
  • Ночь они проводят, как куры, взобравшись на высокий насест.
  • Цесарок нельзя помещать в сырые помещения.
  • Они гуляют на улице даже в морозы, не требуют подогрева птичника.
  • Необходимо позаботится о том, чтобы у птиц всегда были в достаточном количестве чистая питьевая вода и корм.

Если ферма занимается птицеводством, чтобы продавать яйца, необходимо не забывать о том, что цесарки несут яйца уже в семимесячном возрасте, примерно в первой половине дня, не выискивая укромное местечко – несутся прямо на пол.

Читать еще:  Яйца цесарки все что нужно знать перед употреблением

Будучи стайной птицей, цесарки сбиваются в стайки, в которых с одним самцом находятся 5 самок. Самок выводится меньше, чем самцов. Цесарки являются пугливыми созданиями, поэтому их птенцов могут высиживать куры-наседки. Если ферма имеет большое птицеводство, выгодно разводить царских птичек с помощью инкубатора.

Яйценоскость этих пернатых – полгода. Одной цесаркой за это время несется до 125 яиц. После этого птица забивается на мясо. Самцов забивают в возрасте 4-5 месяцев.

Выведение цесарки бизнес безотходный, не требующий крупных материальных вложений, но обязательно нужно составить бизнес план.

В течение года от одной несушки выводится до 50 птенчиков.

Цесарка не высиживает свои яйца

Оборудование птичника

  • Птичник должен иметь насесты в большом количестве. На одном насесте может помещаться не более 6 птиц.
  • Если полы в нем земляные, застелите их опилками, торфом, соломой, сеном или песком, толщиной около 15 см.

Рацион цесарок

Если птицы гуляют на большой территории, корм понадобится только вечером. Целесообразно кормить птиц зерновыми мешанками, давать им сухие цельные зерновые смеси, различный качественный комбикорм. Главное условия содержания – обилие чистой питьевой воды, которая должна меняться 3 раза за сутки и иметь комнатную температуру. Корм пернатые находят себе самостоятельно – ищут различных жучков и червячков, слизняков и лягушек, травинки и зерно. Они не отказываются от сорняков и их семян, ботвы растений.

Если птицеводство занимается разведением цесарок в загонах, то обеспечивает их зелеными кормами – свежескошенной травой, а также птицы едят жуков и червяков. Взрослым птицам обеспечивается трех разовое питание с соблюдением режима. Можно давать им немного пищевых отходов, каш, вареного картофеля, хлебных сухарей, мясных и рыбных отходов, не жирного творога, а также обеспечить подкормку продуктами с высоким содержанием кальция. Это может быть: измельченные ракушки, древесная зола, крошки мела, немного речного песка. Нет пределов фантазиям, которые использует птицеводство.

Цесарка на вольном выгуле добывает себе червяков и жуков

Кто скупает мясо и яйца

Изысканное мясо и гипоаллергенные яйца покупают владельцы ресторанных сетей, супермаркетов, специализированных магазинов. Можно продавать продукцию знакомым.

Продажа цыплят

Любая ферма будет счастлива иметь среди своих обитателей таких выгодных и ценных птиц.

Сбыт перьев царской птицы

Перья цесарок отличаются от куриных, утиных и гусиных своей невероятной красотой, благодаря чему их используют для изготовления различных украшений – сережек, подвесок, амулетов. Перья красивы естественные, легко красятся в любой цвет. В салонах красоты модно выполнение стильного маникюра, с использованием красивых перьев.

Использует перья цесарки бизнес по производству перьевых изделий – подушки, одеяла.

Выводы

Положительные моменты превышают отрицательные, поэтому стоит составить бизнес план и приступить к разведению прекрасных птичек, что является прибыльным, новым, конкурентоспособным, не затратным в материальном и физическом плане, занятием, которое невероятно интересно и окупится спустя год. План поможет вам подсчитать все расходы и прикинуть, каких доходов следует ожидать.

Запись Достоинства и недостатки разведения цесарок впервые появилась SeloMoe.

Совместное содержание кур и цесарок

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим о достоинствах, недостатках и практических аспектах интересного направления в частном птицеводстве. Это совместное содержание кур и цесарок или пернатом симбиозе разнокалиберных сухопутных пернатых.

При выращивании сугубо яичных кур мясо с хорошими органолептическими качествами не получить, но если подселить к несушкам цесарок…

Распространенное ошибочное мнение – цесарки очень требовательны к условиям содержания и кормления. К сожалению, из-за этого заблуждения многие отказываются заниматься этой птицей.

На самом деле цесарки обладают отменной иммунной системой, хорошо конвертируют корма в продукцию и уживаются с курами – ближайшими родственницами. Два вида птиц представляют один отряд.

Совместное содержание кур и цесарок

  • Идентичность рационов при выращивании кур и цесарок с целью получения мяса. Мясную птицу кормят зерном, влажными мешанками, овощами, травой, витаминно-минеральными добавками. Одинаковые пищевые предпочтения пернатых сокращают временные и финансовые затраты.
  • Отсутствие необходимости в разнотипных гнездах, подстилки, сильно рознящихся параметрах микроклимата.
  • Цесарки не блещут отменными материнскими качествами, часто отказываются от насиживания яиц, которые охотно принимают куры-наседки.
  • Совместимость характеров. С целью профилактики боев между взрослыми особями желательно содержать птенцов разных видов вместе.
  • Во-первых, цесаркам необходим простор. В стесненных условиях эта птица неспособна показывать высокую продуктивность. Поэтому требуется просторный птичник и большой выгул.
  • Во-вторых, петухи способны топтать цесарок. Поэтому велика вероятность получения гибридной птицы, внешне схожей с материнской формой. От петухов потомство получает оперение.

Содержание кур и цесарок вместе в домашних условиях

Особенности оснастки «общежития».

С оснасткой птичника помогут ниже приведенные советы:

  • После ввода в эксплуатацию птичника понаблюдайте несколько дней за птицей, убедитесь, что подопечным хватает жердочек. При нехватке последних возникают конфликты, что никак не вяжется с высокой продуктивностью.
  • При строительстве общежития придерживайтесь рекомендуемой плотности посадки цесарок на квадрат площади – две-три взрослые особи.
  • Огородите выгул как минимум 2-метровой сеткой. При более низкой ограде вы столкнетесь с несанкционированными перелетами цесарок.
  • Обеспечьте птицу песочными или зольными ванными , устанавливаемыми на выгульной площадке. С их помощью и те, и другие пернатые избавляются от паразитов.

Из рубрики «А вы знали?» Яйца цесарок не провоцируют аллергический ответ и безопасны в плане заражения сальмонеллезом.

Кормление кур и цесарок

Рекомендован 3-кратный режим кормления. Хотя, при выгульном содержании птицу достаточно кормить по два раза в сутки. Кстати, перекормы в яичном птицеводстве недопустимы, так как они ведут к ожирению птицы и соответственно к ухудшению воспроизводительной способности.

Утренний корм – влажная мешанка. Ее же дают в полдень, вечером – зерно. Зерновая часть рациона представлена кукурузой, овсом, просом, ячменем, пшеницей, овощная – вареным картофелем, морковью, свеклой и тыквой.

В зимний период зелень заменяют сеном, хвоей. Независимо от сезона года рацион дополняется ракушкой, мелом, рыбьим жиром, мясными отходами, костной мукой, солью, рыбьим жиром, дрожжами.

Молодняк в возрасте 10-20 дней кормят:

  • Измельченным зерном – 10 г;
  • пшеничными отрубями – 1 г;
  • творогом, обратом (можно заменить кислым молоком) и зеленью – по 5 г;
  • дрожжами – 0,2 г;
  • мелом и ракушкой – 0,3 г.

Это один из простейших вариантов рациона.

Кормовая смесь для взрослой птицы состоит из пшеничной, кукурузной, ячменной и овсяной дерти – 33, 5, 15 и 16 г, дробленного гороха – 6 г, травяной муки – 10 г, рыбной муки – 2 г, соевого шрота – 4 г, дрожжей – 2 г, жира – 2 г, минеральной добавки и премикса – по 1 г.

Видео про совместное содержание кур и цесарок

На выгуле

Разумеется, выгульная площадка обязательна. Цесарки прекрасно переносят низкие температуры (30-градусные морозы), но никак не могут без моциона.

Выгул оборудуется навесом, оберегающим птицу от палящих лучей солнца, осадков. Если нет травы, посейте ее. В приоритете покровные культуры, так как высокорослый покров способствует распространению некоторых заболеваний.

Вместо заключения рассмотрим параметры микроклимата, комфортные для цесарок и кур несушек.

Температурный оптимум для 1-5-дневного молодняка – 31-32 град. В 6-10-дневном возрасте птица быстрее растет и развивается при 30-31-градусной температуре. В 11-19-дневном – при 26-29 град. Продолжительность светового дня – 24, 22 и 20 часов соответственно. И освещенность – 20, 20 и 18 люкс, соответственно возрасту.

А вы практикуете совместное содержание кур и цесарок? Поделитесь опытом в комментариях!

Ставьте лайк , оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Особенности коммерческого разведения цесарок

Цесарка – одна из последних птиц, одомашненных человеком. Её относят к отряду курообразных, родственными птицами для неё являются домашние куры, перепёлки и индейки. Однако несмотря на некоторое сходство с этими обитателями птичьего двора, цесарка выгодно отличается от них своим необыкновенно стойким природным иммунитетом, а также качественными показателями мяса и яиц.

Цесарки, разведение и содержание которых можно организовать даже в домашних условиях, перед тем как открыть свою ферму, могут стать источником постоянного дохода для заводчика при соблюдении определённых требований. В чём плюсы и минусы выращивания этих птиц и что нужно для того, чтобы превратить это дело в прибыльный бизнес, читайте далее.

Достоинства и недостатки разведения цесарок

Цесарок разводят в России с XVIII века. Эти птицы отлично приспосабливаются к самым разным климатическим условиям, поэтому распространены практически по всей территории нашей страны. Одним из их главных достоинств является устойчивость к заболеваниям. Цесарки, в отличие, к примеру, от домашних кур, почти не болеют. Им не требуется вакцинация. А содержать их можно и в выгулах, и в закрытых помещениях, и в клетках.

Читать еще:  Характерные особенности цесарок

Мясо этих птиц считается диетическим, оно практически не содержит жира и по вкусу напоминает дичь. До убойного веса, который в среднем составляет 2 кг, цесарки растут около четырёх-пяти месяцев. Вес разделанной тушки колеблется от 0,7 до 1,5 кг.

Яйценоскость достигает 120 яиц в сезон. Яйца цесарок превосходят куриные по полезным свойствам и сроку хранения. Они также считаются диетическими, не вызывают аллергии. Хранятся при температуре до +6°С в течение полугода.

Разведение цесарки как бизнес обладает и другими плюсами:

  • птицы неприхотливы в питании и в уходе;
  • они легко уживаются с другими обитателями птичьего двора;
  • спрос на мясо и яйца достаточно высок и на данный момент даже превышает предложение;
  • относительно невысокая конкуренция.

Минусы такого предприятия связаны с тем, что цесарки очень шумны и пугливы. При появлении угрозы (постороннего человека или животного) они поднимают громкий крик, что может стать причиной недовольства соседей заводчика.

Они не несут яйца в гнёздах, как это делают другие домашние курообразные, а откладывают их в любом понравившемся месте, что существенно усложняет сбор. Кроме того, эти птицы не высиживают яйца, поэтому для выведения птенцов необходим инкубатор. Рассмотрите для сравнения разведение кур бройлеров как бизнес.

Несмотря на то что птиц одомашнили более ста лет назад, представители современных пород сохранили способность перелетать на небольшие расстояния, поэтому их рекомендуется содержать в крытых вольерах или обрезать им маховые перья на одном из крыльев.

Прибыль в деле разведения цесарок можно получать сразу из трёх источников: сбыт мяса, продажа яиц и реализация молодняка. Всё зависит от возможностей предпринимателя и от масштабов планируемого бизнеса. Начинать такое дело нужно с подготовки птичника.

Рассмотрите и другие коммерческие идеи в сфере птицеводства. Узнайте, какими плюсами и минусами обладает домашнее разведение кур как бизнес, с какими сложностями можно столкнуться и как их избежать.

Условия выращивания

Предпочтительным для цесарок является содержание в птичниках (закрытых помещениях), имеющих просторную территорию для выгула в дневное время. Требования к обустройству помещения минимальны: оно не должно быть сырым, в нём должно быть большое количество высоких насестов (из расчёта, что на одном метре может разместиться пять взрослых особей).

Пол в птичнике рекомендуется засыпать песком, поверх которого уложить слой опилок или соломы. Можно использовать и готовую подстилку, главное – чтобы её толщина была не менее 10 см. Помещение для цесарок не нуждается в дополнительном обогреве, поскольку они спокойно переносят низкие температуры, однако в зимнее время может возникнуть необходимость в увеличении светового дня. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы в птичнике было искусственное освещение.

Территорию выгула необходимо отгородить проволочной сеткой высотой от 1,5 до 2 метров. Если выращивание птиц ориентировано на производство яиц, то выпускать цесарок на выгул рекомендуется в послеобеденное время, так как яйца они несут в первой половине дня.

Формирование поголовья

Приобретать молодняк рекомендуется только у опытных, зарекомендовавших себя заводчиков. Птенцы так же, как и взрослые особи, отличаются крепким иммунитетом, поэтому их можно покупать даже в суточном возрасте. Главное – создать подходящие условия для их роста и развития: отсутствие сырости, высокая температура в первые две недели жизни (до +30°С) и правильный корм (сваренные вкрутую яйца, разваренные каши, свежая измельчённая зелень).

Спустя две недели температуру можно постепенно снижать, уже к месячному возрасту птенцы прекрасно чувствуют себя при +18°С. В это время их можно переводить на рацион взрослых птиц.

Рассчитывая состав поголовья, учтите, что оптимальное соотношение для этих курообразных: 1 самец на 4-5 самок. Однако если вы будете покупать суточных птенцов, вы не сможете определить половую принадлежность. Самца от самки можно отличить уже в возрасте 2-3 недель: у самца более толстый и широкий клюв и более крупная восковица.

Кормление и уход

Основу рациона цесарок составляют зерновые и зелёные корма. Кроме того, они хорошо поедают пищевые отходы. Рекомендуется вводить в рацион минеральные добавки.

Молодняк (в возрасте до 1 месяца) нужно кормить 5 раз в день, взрослых особей – 3 раза в день. Если стадо гуляет на просторной зелёной территории, то кормить его можно реже. Цесарки сами обеспечивают себя кормом: они поедают практически все виды диких растений, мелких насекомых, червей.

Очень важно следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая свежая вода. Чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость, нужно давать птицам молотый мел, ракушки, мясокостную муку.

Внимание! Некоторые заводчики рекомендуют для повышения яйценоскости 1 раз в день вместе с комбикормом давать птицам пекарные дрожжи. А чтобы предупредить появление кишечных инфекций, можно поить их 1-2 раза в неделю слабым раствором марганцовки.

В дополнительном уходе поголовье не нуждается. Важно лишь следить за тем, чтобы не возникало ситуаций, которые могут привести животных в стрессовое состояние, а также избегать лишних сортировок и пересадок.

Финансовая часть

Чтобы определить, насколько выгодным может быть выращивание цесарок как бизнес, нужно рассчитать сумму расходов на формирование и содержания поголовья, обустройство птичника и выгульной территории, а также составить прогноз доходов от реализации готовой продукции.

Основные затраты пойдут на покупку молодняка. Стоимость суточного птенца составляет в среднем 250 руб. Чтобы организовать небольшой домашний бизнес, достаточно будет стада из 50 голов.

В качестве птичника можно использовать любую имеющуюся на территории личного подсобного хозяйства постройку, например, старый гараж или сарай. Чтобы сделать насесты, нужно будет приобрести деревянные бруски. В общую сумму стартовых затрат стоит также включить расходы на приобретение подстилки, кормушек, поилок, проволочной сетки, уборочного инвентаря.

За год взрослая особь съедает порядка 32 кг комбикорма, около 15 кг зелёного корма, 5 кг корнеплодов и 2 кг минеральных добавок. Если содержать стадо в птичнике с выгулом, то расходы на корм снижаются примерно на одну треть.

До убоя птиц выращивают в течение 4-5 месяцев. Если вы собираетесь производить и продавать не только мясо, но и яйца, имейте в виду, что нестись самки начинают к 6-7 месяцам, и период активной яйценоскости длится у них в течение полугода. За это время можно собрать от 80 до 140 яиц. После этого самок забивают на мясо, поскольку в последующих сезонах яйценоскость значительно снижается.

Средняя стоимость 1 кг мяса по России составляет 700 руб. Оптовики покупают его по 550 руб./кг. Десяток яиц в розницу стоит 250-300 руб., оптом – 200 руб. Условно, если приобрести стадо молодняка в 50 голов, выкармливать его до 5 месяцев, затем забить и продать мясо оптом, вы получите около 7 500 руб. чистой прибыли. Однако ваш доход существенно увеличится, если вы освоите производство яиц как бизнес, а также оставите часть поголовья для выведения новых птенцов.

Как осуществлять сбыт

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам, а также богатому витаминно-минеральному составу, мясо и яйца цесарок очень высоко ценятся потребителями и пользуются хорошим покупательским спросом.

Реализовать готовую продукцию можно на продовольственных рынках, в небольших торговых павильонах. Один из наиболее выгодных вариантов – поставка в крупные торговые сети и рестораны. Чтобы им воспользоваться, нужно будет получить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 034 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».

Кроме того, можно размещать рекламные объявления в местных СМИ. Среди частных клиентов найдётся немало желающих постоянно приобретать такие полезные диетические продукты.

Ещё одна из диких в прошлом птиц – фазан – была успешно одомашнена человеком и сегодня может приносить немалый доход. Оцените выращивание фазанов как бизнес. Прочтите о возможных направлениях работы в этой области.

Особым спросом на рынке пользуется деликатесное мясо страусов. Страусиная ферма как бизнес имеет высокий показатель рентабельности.

Заключение

Очевидно, что разведение цесарок – довольно-таки выгодное направление предпринимательской деятельности. Даже в условиях небольшого хозяйства, если рассматривать птицеводство как домашний бизнес, цесарки могут приносить средний доход. А регулировать размер получаемой прибыли можно, изменяя численность поголовья. Для начинающих птицеводов выращивание цесарок подходит как нельзя лучше, поскольку они неприхотливы в питании и уходе, редко болеют и не нуждаются даже в вакцинации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×