2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики бройлерных цесарок

Бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении.

Породы бройлерных цесарок 1

Характеристики бройлерных цесарок?

Бройлерная цесарка разводится исключительно для получения мяса. Это их основное направление. Но некоторые виды имеют также высокую яйценоскость, могут разводиться как декоративные птицы, а также для получения потомства.

Разведение бройлерных цесарок

  • Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
  • Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
  • Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы. Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед. Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Виды бройлерных цесарок и их содержание

Все чаще в хозяйствах можно встретить довольно необычных птиц, похожих на индюков – бройлерных цесарок. Полюбились они за неприхотливость и быстрый рост, а также ценную мясную и яичную продукцию.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Породы

Впервые птиц вывели во Франции. Птицеводы стремились заполучить особей с довольно высокими показателями мясной продукции отменного качества. И им это удалось, поскольку птицы могут весить до 4 кг, и их мясо обладает высокой пищевой ценностью. Имеется несколько разновидностей цесарок, которые разнятся как внешним видом, так и продуктивностью.Самой распространенной породой для разведения в домашних условиях признаны серо-крапчатые или полосато-крапчатые представители французской селекции.

В качестве основных характеристик этого вида можно выделить:

  • массивное телосложение;
  • вес 3-4 кг;
  • яйцеобразная голова, по сторонам которой находятся две яркие сережки;
  • не слишком густое оперение;
  • немного удлиненная шея;
  • выпуклость под клювом голубого цвета;
  • немного округленный книзу хвостик небольших размеров;
  • мускулистые крылья;
  • во время движения туловище держится почти вертикально;
  • производительность яиц 130-150 за сезон;
  • мясо обладает большим количеством гемоглобина и не имеет жира.

Чуть менее популярными, но также обладающими довольно неплохими производственными характеристиками, являются другие породы цесарок.

  • Загорские белогрудые имеют шею, грудку и животик, покрытые плотным белым оперением, остальные части такого же цвета, как у французских. Отличаются довольно высокой яйценоскостью, до 140 яиц, размером немного меньше, чем у серо-крапчатых. Вкусовые качества мяса очень похожи на куриное.
  • Волжская цесарка отличается тем, что особи очень быстро растут и набирают вес. Окрас тела кремовый, голова серого цвета, крупная. Производство яиц около 120 штук в год.
  • Сибирская белая обладает туловищем белой окраски, розовыми лапами и клювом. По бокам от клюва свисают сережки красного цвета. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью в пище, быстро осваиваются в новой обстановке. Растут довольно быстро, чем завоевали расположение заводчиков.

Одни из рекордсменов по количеству снесенных яиц среди бройлерных цесарок, от 150 штук.

  • Голубая отличается необычным цветовым оттенком перьев, из-за чего получила свое название. Шея украшена воротничком черного цвета. Размеры птиц небольшие, вес около 1,5 кг.
  • Кремовая или замшевая цесарка также принадлежит к небольшим разновидностям. Ее легко узнать по серой головке. Продуктивность этого вида сравнительно небольшая.

Помимо этих пород, есть еще и другие, но они менее востребованы и не отличаются высокой производительностью:

Читать еще:  Правила разведения бройлерных цесарок

Правила содержания

Бройлерные цесарки относятся к довольно неприхотливым птицам в отношении ухода. Они способны сами себя обеспечивать пищей в летнее время. Но все же для роста и быстрого набора массы им требуется калорийный рацион с достаточным количеством минералов. Опытные заводчики советуют держать бройлеров отдельно от других птиц, поскольку особи французского кросса часто проявляют агрессию по отношению к чужакам.

Стадо лучше всего формировать из расчета 1 самец на 5 самочек.

При обустройстве птичника нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цесарки в дикой природе обитают главным образом в жаркой Африке, поэтому лучше выбирать место на солнечной стороне, защищенной от ветра;
  • окно должно занимать около 10% площади стены и быть с южной стороны;
  • помимо стекла, оно должно быть покрыто сеткой из металла, иначе пернатые могут пораниться при попытке улететь;
  • на одну особь нужно рассчитывать не меньше 0,5 м2 площади;
  • курятник нужно утеплить, создать защиту от сквозняков, к ним цесарки очень чувствительны;
  • температурные показатели внутри должны быть выше +15 градусов Цельсия;
  • обязательно присутствие вентиляционных отверстий;
  • насесты лучше размещать примерно на высоте 40 см от пола с расстоянием 30-40 см между собой;
  • гнезда устанавливают в самом затененном месте, яйца забирают при отсутствии цесарок, оставляя пару штук в гнезде, в противном случае птицы сменят место для кладки яиц;
  • одного гнезда хватает для 6-8 цесарок;
  • подстил на полу должен иметь слой около 20 см и быть из торфа, песка, опилок и сена;
  • менять его стоит примерно раз в месяц;
  • зимой необходимо дополнительное освещение, поскольку птицы несут яйца лишь днем, а в темноте снижается их яйценоскость;
  • в птичнике устанавливают кормушки продолговатой формы, в количестве одной на 5-6 бройлеров и заполняют их кормом на треть.

Какие бывают бройлерные цесарки?

Орнитологи насчитывают 20 видов цесарок, которые живут в природе. Только один из видов был одомашнен. Это серо-крапчатая порода. Селекционеры использовали данную породу для выведения продуктивного поголовья домашней птицы. Работа велась по 2 направлениям, яичному и мясному. Для получения мяса были созданы бройлерные породы. За короткий срок особи способны набрать большую массу тела.

Цесарки очень свободолюбивы. Для них требуются большие вольеры и просторные домики. Бройлерная цесарка способа показывать высокую продуктивность при клеточном содержании. Это позволяет фермерам разводить большое количество птиц, и получать достойную прибыль. Какие цесарки-бройлеры наиболее востребованы? Как за ними ухаживать?

Порода сибирская белая

Цесарка сибирская белая была выведена селекционерами из Омска. Для работы были использованы серо-крапчатые особи и птицы из Венгрии. Это были тоже цесарки, но оперение у их было светлого оттенка. В результате многолетней работы появилась птица с белым оперением, которая была приспособлена к условиям сибирского климата. Официально сибирская белая порода была зарегистрирована в 1978 году. Каково её описание:

  • телосложение непропорциональное, маленькая голова, удлинённое туловище, короткие конечности;
  • голова небольшого размера, покрыта редким пухом. На темени ороговевший вырост светло-коричневого цвета. Глаза большие, чёрные. Клюв массивный, загнут книзу, имеет серый оттенок. У самцов развиты серёжки. Они ярко-красного цвета, располагаются по обе стороны клюва. На подбородке кожный вырост фиолетового оттенка. Шея длинная с редким оперением;
  • длина туловища 50 см. Грудь и спина отличаются мускулистостью. Грудь выдаётся вперёд. Высота в холке 50 см;
  • конечности небольшого размера, но это не влияет на мобильность птицы. Она быстро бегает;
  • хвост короткий, гузка опущена вниз;
  • крылья прижаты к туловищу, длинные. Они сходятся в области хвоста;
  • цесарки бройлерные показывают высокую мясную продуктивность. Птенец рождается с весом 28-30 г, но быстро набирает вес. Уже к 2 месяцам масса тела может достигать 900 г. К 3 месяцу цыплёнок весит 1,3 кг. К 10 месяцам масса тела достигает 2 кг у самки и 1,8 кг у самца. Молодняк начинают использовать на мясо;

Сибирская белая цесарка

  • по половому признаку новорождённых цыплят отличить сложно. Прибегают к исследованию клоаки. У самцов на внутренней стороне находится небольшой бугорок, зачатки пениса. У самки такого бугорка нет;
  • яйценоскость у самок небольшая, 80 шт. за сезон, но яйца крупные, 50 г;
  • птицы неприхотливые. Лето они проводят в вольере, зимой поголовье размещают в курятнике. Отопление в помещении не делают, но хорошо продумывают вентиляционную систему. Цесарка бройлерная может находиться долгое время на снегу. Для неё не страшен мороз в 30 С;
  • судя по отзывам, сибирячка обладает хорошим иммунитетом;
  • порода пригодна для клеточного содержания;
  • ест она траву, зерно, овощи, белковые добавки. В период яйценоскости в рацион включают минеральные пищевые наполнители;
  • долгое время особи могут находиться без воды. Всё необходимое они берут из сочного корма;
  • половое созревание наступает в 4 месяца.

Мясо цесарки сибирской породы белого цвета, кожа имеет желтоватый оттенок. Мясо диетическое, богато не только содержанием протеина, но и железа. Его рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Особенно оно полезно беременным женщинам.

Нрав у цесарок спокойный. Их можно содержать с другими породами цесарок или с другими видами сельскохозяйственных птиц, но специалисты не советуют этого делать. Инфекционные заболевания от кур могут перейти на цесарок. Для сибирской белой часто используют клеточную методику содержания.

Волжская белая

Особи волжской белой породы внешне похожи на сибирскую. Они имеют такое же белоснежное оперение. Цесарки бройлерной породы, пригодны для разведения в клетках. Прародителями волжских особей являются сибирские птицы. Перед селекционерами поставили задачу повысить яйценоскость самок и расширить температурный диапазон содержания поголовья.

Волжская порода может не только переносить крепкие морозы, но и сильную жару. Поголовье разводят как в южных регионах с пониженной влажностью, так и в других областях, где выпадает большое количество осадков. Для птиц характерно следующее описание:

Цесарка бройлерная

Цесарка — красивая птица с пёстрым оперением, относится к отряду цесарковых семейства курообразных. В сельском хозяйстве пользуется спросом благодаря высокой яйценоскости и вкусному диетическому мясу. Легко выращивается в домашних условиях.

Описание бройлерной цесарки

У птицы округлое туловище средней величины, длинная шея, преимущественно без оперения, и ноги средней длины. Масса взрослой особи мясного направления в возрасте 28 недель достигает 3 кг. Голову ярко-голубой расцветки украшают алые кожные наросты-серёжки, гребешок или пучки перьев разной формы, в зависимости от вида.

За счет таких своеобразных украшений птицу называют королевской. Цвет оперения белый, серый с белыми вкраплениями, серый или голубой. Крылья округлые с большим размахом.

Преимущества выращивания бройлерной цесарки

  • птица неприхотлива в питании;
  • природный иммунитет к заболеваниям и инфекциям;
  • легко адаптируется к низким и высоким температурам;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • питательные, полезные яйца;
  • привлекательный внешний вид.

По достижении полугодовалого возраста птица начинает нести яйца. Яйценоскость птиц яичного направления составляет 120-160 яиц в год, их вес 40-50 г. По вкусовым показателям и питательным качествам находятся наравне с перепелиными яйцами.

Дополнительная информация: цесарки — плохие наседки, но куры охотно высиживают птенцов-цесарят. Можно заложить яйца в инкубатор.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Волжская

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Читать еще:  Плюсы разведения цесарок

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Замшевая

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Особенности содержания и ухода

Содержание взрослых особей не требует больших хлопот. Но чтобы довести птенцов до взрослого состояния, нужно соблюдать определенные правила. Молодняк содержат в сухом тёплом помещении. Важно исключить сквозняки. Даже в теплом помещении от сквозняков птенцы простудятся. Плотность посадки — 10 голов на 1 кв.м. На полу необходима подстилка из соломы или опилок.

Место содержания должно быть оснащено поилками с чистой водой и полными кормушками с зерновой смесью или комбикормом. Запрещается давать заплесневелые корма, это может повлечь гибель птицы. Обязательны витамины в виде зелени.

Важно: несмотря на то, что у цесарок хороший иммунитет, профилактика лекарствами от инфекций обязательна.

Если выращивание поголовья не масштабное, подросший молодняк выпускают в огород. Там они поедают насекомых, улиток и гусениц — источник белка.

Цесарки — птицы коллективные и любят гулять на воле. Но на время ночлега и кормления возвращаются домой. Для выгула подходят лужайки и поляны.

Зимой цесарки не нуждаются в дополнительном обогреве. Достаточно, чтобы птица находилась под навесом и на подстилке во избежание обморожения лап.

Разведение бройлерных цесарок

Выращивание бройлеров не представляет особой сложности даже для начинающих птицеводов. На одного самца оставляют 5-6 самок. Для спаривания птицам нужна воля, помещение для таких ответственных дел они не признают.

В дальнейшем присутствие самца не обязательно. Самка в течение 20 дней несёт оплодотворенные яйца. Продуктивность птицы снижается к третьему году жизни, поэтому эксплуатация птицы оптимально на протяжении двух лет.

В конце зимы у цесарок начинается кладка в укромных местах. Птица очень пуглива и в одном месте нестись не будет. Яйца следует собирать и подкладывать под кур-несушек или индеек. Если таковых нет, яйца укладывают в специальную ёмкость острым концом вниз для подготовки в инкубатор. Период инкубации длится 29 дней по технологии.

Важно! Перед закладкой яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки и облучают ультрафиолетом.

Выращивание цесарок не требует особенных усилий. Фермеры заводят птиц ради диетического мяса и яиц. Удачное выращивание поголовья может дать начало выгодному бизнесу. В связи с отсутствием конкуренции, мясо и яйца цесарок можно без проблем сбыть на рынке за хорошую цену.

Цесарка бройлерная

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Цены на комбикорм для кур

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Читать еще:  Физические особенности самцов и самок цесарок

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства. Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Цены на сетку рабицу

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Цены на инкубаторы для яиц

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Видео — Разведение цесарок

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×