3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация цесариных яиц

Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Требования к яйцам для инкубации

Цесарка несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки. С наступлением устойчивого тепла, в апреле цесарь приступает к оплодотворению. В это время до 80% яиц могут принести потомство. Инкубация цесарок дает потомства 70 -75% из закладки.

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 0 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

Особенности инкубации цесарок — видео

Режимная таблица инкубации цесариных яиц

Разведением домашней птицы на небольших фермерских дворах занимаются и опытные птицеводы, и новички. С помощью несушек получить большой выводок в короткие сроки не удастся. Инкубация цесариных яиц — альтернативный способ увеличить поголовье домашней птицы.

Инкубация цесариных яиц

Инкубация цесарок пройдет без неудач, если приложить все возможные усилия для подготовки яиц и установки правильного режима в инкубационный период цесарок. Как организовать искусственное высиживание яичек без лишних затрат?

Инкубация яиц домашней птицы

Инкубация цесарок — это выгодный способ, как развести птиц со вкусным и полезным мясом в кратчайшие сроки. Выводок, полученный от наседки, не отличается большой численностью птенцов. В среднем одна несушка садится на 7-9 яиц, которые высиживает в течение месяца. Для того чтобы организовать место для нескольких наседок, необходимы большие затраты сил и отведение просторных вольеров. Режим инкубации яиц цесарок позволяет сократить время на высиживание нового потомства и значительно увеличивает численность молодняка к осени.

Цесарята появляются на свет слабыми и нуждаются в постоянном уходе. Наседка выхаживает молодняк несколько месяцев, а окрепшие птенцы становятся полноценными членами одомашненной стаи. Если фермер наловчится выбирать правильные яички и ухаживать за выводком, разведение пернатых не станет проблемой. Цесарята нуждаются в особом режиме питания, а подросший молодняк рассаживается по клеткам. Сколько времени понадобится для организации собственного устройства в домашних условиях? Выведение цесарок в инкубаторе не зависит от внешних факторов или загруженности устройства.

Опытным фермерам известно, как тяжело цесарке высидеть собственное потомство. Слабые наседки не только дают слабых птенцов, но и часто травмируют подобранные человеком яйца. В большинстве случаев яйца птицы подбрасываются курице, которая является надежной наседкой и заботливой мамой для всех птенцов. Инкубация яиц цесарки — это оптимальный вариант для фермера, которому невыгодно сажать других самок одомашненной птицы на яички пернатых.

Инкубирование яичек небольшой птицы проводится по особенной схеме. Выбирать режим искусственного высиживания потомства для куриц или других пернатых нужно отдельно, учитывая качественные показатели яиц. Для вылупливания птенцов любой породы понадобится то количество дней (инкубационное время), за которое несушка прогревает свежие яйца. Если яйца находятся в устройстве, за ними нужен постоянный присмотр, создание всех условий для равномерного прогрева и охлаждения. Через сколько времени появляются птенцы и как выводить цесарок в инкубаторе?

Как происходит высиживание

Выводятся пернатые, как и любая другая домашняя птица, только в благоприятных условиях. Если зародыши пернатых подолгу находятся в холодном гнезде или не прогреваются равномерно, получить здоровый молодняк не удастся. Время, потраченное на разведение пернатых, окупается вкусным мясом и полезными яйцами, которые используются во время лечебной диеты. Такой мясной продукт подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и с различными аллергическими реакциями.

Читать еще:  Как правильно определить пол цесарок

Выводятся птицы на небольших фермах и у частных фермеров, которые со всей ответственностью относятся к каждому виду одомашненной птицы. Для организации режима инкубатора под пернатых понадобятся особые настройки. До загрузки кладки яйца можно хранить несколько дней в прохладном помещении. Лучше всего делать кладки из яичек, собранных в одно время. Подолгу хранить яички невыгодно и опасно. Схема кладки (режим прогревания яиц цесарок) рассчитывается заблаговременно с учетом точного количества яиц и времени, которое понадобится для появления молодняка.

Чем отличается время и условия высиживания яиц цесарок и куриц? Внешне яички разных пород птицы похожи. Частой ошибкой неопытных фермеров является неправильный режим устройства. Можно попытаться обогревать кладку, как куриные яйца, но из-за таких опрометчивых поступков большая часть выводка может погибнуть. Содержание птицы так же важно, как и организация работы инкубатора (вывести цесарок в инкубаторе за инкубационное время). Должный уход и индивидуальный подход помогут фермеру за несколько месяцев значительно увеличить поголовье птицы.

Чем отличается продукция куриц и цесарок? Основные отличительные черты двух разных процессов выведения цесарки в инкубаторе следующие:

  • размер яйца;
  • толщина скорлупы;
  • время естественного высиживания яичек;
  • особенности строения тела птенцов разной породы.

Разница между размерами и весом яичек 2-х схожих пород небольшая: всего 10 г, но именно такой нюанс предопределяет температурный режим, который нужно установить в инкубаторе. Толщина скорлупы влияет на температуру зародыша внутри яичка. Можно поставить внутри инкубатора среднюю температуру, но и она не обеспечит полноценного прогрева будущего молодняка. Птенцы вылупляются значительно позже (появление цесарок занимает на неделю больше), нежели куры, поэтому расчет времени также существенно меняется.

Закладывать яйца разных пород в одно время можно, но следить за смешанной кладкой придется особенно тщательно. Экономия на ресурсах не всегда окупается хорошим результатом. Через месяц куриные птенцы начинают появляться на свет без смены температурного режима. Закладывать кладку из яиц разных пород рискованно.

Инкубация цесариных яиц: советы новичкам

Инкубация цесариных яиц много чем отличается от разведения птиц других пород. А какие именно тонкости этого дела вам необходимо знать, мы поговорим далее.

В чем особенности инкубации цесариных яиц

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)

Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.

Если условия содержания птиц будут неподобающими, они станут нести яйца там, где их вы можете и не отыскать.

Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.

Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.

Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.

Профессионалы знают, что небольшие насечки можно подмазать с помощью клеевой смеси из крахмала.

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Перед тем как в домашнем случае закладывать яйца в инкубатор, их обязательно некоторое время стоит хранить в прохладе. Иначе на них моментально, после включения устройства, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию плесени, нарушению условий микроклимата и порче яиц.

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Специалисты рекомендуют выкладывать на один лоток яйца цесарки приблизительно одинаковые по габаритам. Сначала стоит укладывать большие экземпляры, а потом по убыванию размера.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Мыть водой, опрыскивать и поддавать механическому воздействию скорлупу яиц для инкубации строго запрещается! Это только может повредить их!

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы

Из-за того, что цесарки являются плохими наседками, а их материнский инстинкт оставляет желать лучшего, фермеры отдают большее предпочтение выведению птенцов при помощи инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температурного режима или уровня влажности все старания могут быть напрасны.

Читать еще:  Породы птиц цесарок описание видов

Основные требования

Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.

Качество яиц

В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:

  • Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
  • Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.
  • Отбор яиц производится по типичным параметрам: очень маленькие и чрезмерно крупные откладывают в сторону. О наличии эмбриона в яйце получится узнать, используя для проверки овоскоп.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева. Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.

Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.

Какие яйца непригодны?

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:

  • вес менее 35 г;
  • имеются загрязнения;
  • на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
  • внутри два желтка;
  • внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.

Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.

Многие птицеводы отмечают, что лучше выбирать инкубаторы, предусматривающие функцию с автоматическим переворотом яиц. Если же такой функции нет, ничего страшного, просто придется немного похлопотать над переворачиванием яиц вручную. Для удобства рекомендуется маркировать яйца. Также не помешает начертить таблицу, где будут пометки о переворачивании яиц. После закладки яиц, их не трогают в течение 12 часов. То есть, первый раз яйца переворачивают через полсуток после того, как яйца будут отправлены в инкубатор.

Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.

Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.

Режимы инкубации

Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне +37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.

На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.

За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.

В таблице подробно указано, на каком сроке, какой должна быть температура и влажность:

Соблюдение всех условий позволит обеспечить птице здоровье, хорошее развитие молодняка. К этому процессу необходимо относится очень ответственно.

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки. Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.

Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.

При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.

Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.

Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.

Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.

Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
  • На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градусов, влажность на уровне 60%.
  • Инкубация яиц цесарки предусматривает трехразовое переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению сердцевины необходимым количеством питательных веществ.
  • Через неделю понадобится проверить все яйца на зародыш при помощи овоскопа. Так получится отобрать остановившиеся в развитии эмбрионы и бактериально зараженные яйца.
Читать еще:  Правила зимнего содержания яйценоских цесарок

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.

Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.

Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.

Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Суточные птенцы и их осмотр

Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения

Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.

В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?

Что это такое?

С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.

Особенности яйценосных свойств цесарок

При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.

Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.

Отбор и хранение материала

Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.

Признаки непригодности

Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:

  • вес меньше 35 г;
  • деформированная форма;
  • на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
  • внутри просматриваются кровяные примеси;
  • в яйце 2 желтка;
  • загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).

Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Периоды развития зародыша

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).

  1. На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
  2. На 7 день происходит формирование сети сосудов.
  3. Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
  4. На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector