31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История цесарок в россии и европе

Содержание цесарок

Цесарки – птицы отряда курообразных, родом из Африки. В дикой природе существует несколько десятков видов цесарок, но для разведения годится лишь цесарка обыкновенная.

В Древнюю Грецию и Древний Рим впервые этих птиц завезли еще в древности из североафриканской страны Нумидия, поэтому называлась птица по латыни: Numididae.

На видео – цесарки на приусадебном участке сами добывают себе корм.

История цесарок в России и Европе

Первые цесарки в Европе не прижились, и только в 15 веке португальские морские путешественники привезли для разведения несколько экземпляров из Гвинеи. Первое время в домашних условиях цесарок разводили в декоративных целях, за их необычный вид и красивое оперение. Со временем люди обратили внимание на их ценную диетическую продукцию – мясо и яйца.

В Россию цесарок привезли в 18 веке, сначала как декоративных птиц, но начиная с середины 19 века, они приобрели сельскохозяйственное назначение. Название «цесарка» в нашей стране они получили потому, что первое время они были украшением царского двора. Цесарка — «царская» птица.

Во второй половине 19 столетия российский ученый, птицевод Абозин издал книгу «Птичий двор в русских хозяйствах», в которой подробно описал цесарку как вид, способы ее разведения и выращивания.

В 2007 году, Министерство сельского хозяйства РФ зарегистрировало несколько пород российской селекции – волжскую белую, загорскую белую, серо-крапчатую и кремовую. В настоящее время в стране, в домашних условиях цесарок разводят мало, однако к этой отрасли все больший интерес проявляют фермеры.

На видео фермерское хозяйство по разведению цесарок в России.

Кроме вкусного полезного мяса и яиц, есть от цесарок еще одна польза — в России и европейских странах они помогают фермерам и крестьянам избавиться от колорадских жуков, тли, муравьев, слизней и прочих сельскохозяйственных вредителей, которых с аппетитом поедают.

Экстерьер цесарок

Описание внешнего вида – крупное туловище, выпуклая спина, которая снижается к короткому, свисающему хвосту. Голова небольших размеров – неоперенная, с роговым шлемовидным наростом и длинными ушными мочками. Оперение обильное, плотно прилегает к телу. Грудь плоская, поставлена высоко, у самки более мясистая, у самцов – заостренная. Живот небольшой, подтянутый.

Шея тонкая, длинная, со слабым оперением. На передней части шеи оперение нежное, на задней – перья щетинообразные. Клюв сильный, немного загнутый, красно-оранжевый с серым налетом. Глаза крупные, блестящие, коричневого цвета. Крылья длинные и широкие, плотно прилегают к телу. Ноги средней длины, тонкие, но сильные. Окрас одомашненных цесарок бывает пестрым или белым.

Продуктивность

Живой вес самцов достигает 1,5-1,9 кг, самок – 1,6-1,9 кг. Птенцов в возрасте 3 месяца – 800-750 грамм. Расход кормов на 1 кг прироста – 3,2-3,4 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 8-8,5 месяцев, но яйценоскость у самок сезонная – лишь весной и летом в течение 5-6 месяцев в году, давая 80-90 яиц за сезон. Яйца некрупные – от 45 до 60 грамм, цвет скорлупы – светло-коричневый или кремово-крапчатый.

Вывод цыплят составляет 52-55%, сохранность цыплят 95-99%.

В мясе цесарок меньше жиров и влаги, чем в курином. По питательности и другим показателям оно считается самым лучшим мясом домашней птицы, поэтому в Европе и США ценится в 1,5-3 раза выше куриного. Однако высокая стоимость мяса обусловлена не только его отличными качествами, но и тем, что растет птица в три раза дольше мясных бройлеров, и кормов потребляет тоже в три раза больше.

В мясе царской птицы содержится больше аминокислот, чем у кур мясных пород. В нем больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, аспаргина, глицина, глютаминовой кислоты и прочих аминокислот. Благодаря этому продовольственная комиссия при ООН причислила мясо цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания человека.

Внешне ощипанная тушка цесарки почти не отличается от куриной – различие лишь в том, что бедрышки и грудка ее синеватого цвета. Это естественные особенности, а не признак болезни или плохого питания. Смотрим видео ниже.

Яйца меньше, чем у кур, но скорлупа у них более прочная, поэтому они отлично подходят для транспортировки и длительного хранения. При температуре от 0 до +10 градусов Цельсия их можно хранить до 6 месяцев. Кроме того, яйца цесарок отличаются замечательным вкусом и высоким содержанием витамина А, каротиноидов и сухих веществ. Яйценоскость у цесарок ниже, чем у кур, поэтому в России яйца цесарки стоят в 3-4 раза дороже куриных.

Разведение и выращивание цесарок

Высокие показатели качества продукции цесарок, и растущий спрос, говорят о том, что разведение царской птицы – экономически выгодный бизнес. Производимую продукцию можно поставлять на местный рынок, и за пределы России.

Несмотря на то, что родиной птиц является жаркая Африка, они прекрасно акклиматизировались в различных регионах России. Содержание цесарок в домашних условиях мало чем отличается от содержания кур, их разводят в закрытых помещениях, в клетках и на выгулах. Цесарки практически не болеют, у них сильный иммунитет, им не нужны прививки и лекарства. Поскольку болезней у цесарок нет, нет и медпрепаратов для их лечения – еще не придумали и не разработали.

Для содержания и разведения цесарок в домашних условиях потребуется сухое и светлое помещение без сквозняков. Зимой температура в нем не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия. А еще цесаркам обязательно нужен двор для выгула – чем просторнее, тем лучше, выпускать во двор их можно даже зимой. У царской птицы генетическая память дикой птицы, поэтому цесарки очень любят гулять на свежем воздухе, клевать траву, собирать насекомых, улиток, дождевых червей, прочую мелкую живность, встречающуюся во дворе. К тому же, они быстро бегают, и даже пытаются летать, поэтому у взрослой птицы перья на крыльях подрезают.

Ночуют цесарки в помещении, где для них должны быть подготовлены невысокие насесты. Цесарки бурно реагируют на появление чужого человека, и при виде посторонних, поднимают шум как гуси.

Кормят цесарку так же, как и кур – смесью кукурузы, пшеницы, ячменя, с минеральными и витаминными добавками.

Чаще всего, содержат цесарок группами количеством от 5 до 50 голов. В стаде один самец приходится на 4-6 самок.

Как в любом птичнике, в помещении для выращивания и разведения цесарок должна быть хорошая вентиляция, потому что помет птицы выделяет много углекислого и аммиачного газа. На 5 взрослых особей должно быть не меньше 1 квадратного метра площади. Теснота в помещении будет отрицательно сказываться на продуктивности птицы.

Гнезда для кладки яиц следует установить на высоте около полуметра от пола, из расчета 1 гнездо на 3-5 самок. Для этих целей лучше использовать полностью закрытые ящики с небольшим лазом.

Что касается содержания цесарок вместе с курами или индюками, мнения хозяйственников расходятся. Одни утверждают, что взрослые цесарки плохо уживаются с курами, и если есть необходимость в их совместном содержании, приучать их друг к другу следует с раннего возраста, иначе они будут забивать кур.

Читать еще:  Как выбрать цесарку для разведения

По мнению других птицеводов, цесарок вообще нельзя содержать в одном птичнике с курами, потому что они могут спариваться между собой, появятся незапланированные гибриды с непонятными свойствами и низкой яйценоскостью. Отмечают, что гибридные особи более крупные по размерам и более жизнеспособные, но чаще всего – бесплодные.

Некоторые птицеводы содержат цесарок в клетках – у этого метода имеется масса преимуществ: отмечается экономия места в помещении, к тому же, молодняк меньше двигается и поэтому быстрее набирает вес, при таком же объеме кормов. И вообще, за птицами в клетках легче наблюдать и ухаживать.

По отзывам хозяйственников, занимающихся разведением цесарок, молодняк, выведенный домашней наседкой, будет привязан и к матери, и ко двору даже во взрослом возрасте. Если птицы вдруг перелетят через забор и уйдут со двора, они все равно вернутся «на родину». И все-таки нельзя позволять им уходить из дома – они могут устроить гнезда самостоятельно, и откладывать яйца в местах, где их не увидят хозяева.

Кладку яиц самка начинает довольно поздно, в возрасте 7-7,5 месяцев, при условии, если температура воздуха будет не ниже +14 градусов, а продолжительность светового дня не менее 16 часов.

На полу в помещении, где находятся цесарки, должна быть подстилка из стружек, опилок, песка или торфа. По мере загрязнения подстилку обязательно меняют. Дезинфекцию в птичнике проводят 2-3 раза в год, используя специальные средства.

На видео производственное предприятие по выращиванию цесарок в России .

Инкубация яиц и выращивание молодняка

У цесарок неплохо развит инстинкт высиживания, и летом они сами пытаются отложить яйца в укромном месте и приступить к их обогреву. Но в домашних условиях вряд ли это получится, если не поместить наседку в отдельное помещение. Дело в том, что цесарка очень пуглива, и может оставлять яйца. Если нет возможности отделить наседку, яйца лучше греть в инкубаторе.

Для высиживания и инкубации годятся яйца весом от 40 грамм, и снесенные не более недели назад. Яйца должны иметь правильную форму, прочную скорлупу светло- или темно-коричневого цвета. Для определения прочности скорлупы, яйца необходимо постукать друг о друга, если звук будет дребезжащим, значит, в скорлупе есть мелкие трещины, и яйца для высиживания не годятся. Для выявления трещин яйца можно осматривать под увеличительным стеклом.

Яйца для высиживания хранят в картонных подставках на боку, или тупым концом вверх, переворачивая каждые 2-3 дня. Температура в помещении должна быть на уровне +10 градусов.

Инкубация яиц в инкубаторе любого типа продолжается 28 дней в обычном режиме. На 26-й день их просвечивают и удаляют неоплодотворенные, или с неживыми зародышами. Суточные цыплята весят 25-28 грамм, трехмесячные – около 900 грамм, пятимесячные – 1,5 кг.

В целом цесарки неплохие наседки и заботливые мамаши. Вылупившихся в инкубаторе или в домашних условиях цыплят пересаживают в сухие коробки, из расчета 15-20 голов в отсек площадью 1 квадратный метр. Первое время они будут находиться на бумажной подстилке, которую нужно менять каждый день.

На видео молодняк цесарок.

Первые дни жизни цыплят нужно обогревать специальными лампами, постепенно снижая температуру. Если цыплят не подогревать, они скучиваются и давят друг друга. Первые три дня температура под лампой должна быть +35 градусов, с трех до десяти дней — +31 градус, с 10 до 20 дней +27 градусов, до 30 дней +21 градус Цельсия. Затем цыплята могут обходиться без лампы.

В первые дни жизни цыплят кормят сваренными вкрутую, измельченными яйцами, распаренной пшенной крупой, кисломолочными продуктами, посеченной зеленью. В поилках у них постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Корма цыплятам первых дней жизни дают на чистом листке картона, начиная с десятидневного возраста – в плоском блюдце. Позже – в обычных кормушках для кур

Колорадских жуков цесарятам можно давать с раннего возраста, но сначала их собирают, измельчают и смешивают с большим количеством обычных кормов. Постепенно доля насекомых в рационе увеличивается, взрослые цесарки само собирают и поедают вредителей.

В отличие от кур, цесарки не разрывают землю на огороде, и не портят грядок, пищу собирают с ее поверхности, и с растений. Птицеводы рассказывают о том, что цесарки могут кружить вокруг человека по часовой стрелке.

В среднем в одном выводке бывает около 60% самцов. Пол цесарят можно различить не ранее, чем через 5 месяцев жизни. Как это сделать – смотрим видео ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что разведение цесарок не менее выгодно и интересно, чем разведение кур и водоплавающей птицы. Качественная и полезная продукция обязательно найдет своего потребителя, и позволит быстро окупить затраты на развитие бизнеса.

История цесарководства

Вы здесь

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду куриных (Galliformes), семейству фазановых (Phasianidae), подсемейству цесарковых (Nimidinae). Родина цесарок — Африка. Там и сейчас встречается дикие формы птиц этого вида.

Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего в Африке известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок, которые сравнительно мало изучены. Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине в Гвинее задолго до того времени, когда эти птицы стали известны в античном мире. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к XV в. до н.э. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью. Их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны в ХI в, о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия.

В средние века в Европе цесарок почти не знали. Вторично этих птиц завезли на Европейский континент из Гвинеи в конце ХIV в. Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению к началу ХVIII в. цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.

На территории бывшего СССР цесарки были, известны в V в. н. э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в. Однако, как отмечает Л. Н. Вейцман, цесарки в то время представляли большую редкость и разводили их исключительно с декоративной целью.

Несколько большую популярность цесарки приобрели во второй половине XIX в. Эти птицы были хорошо известны видному русскому птицеводу И. И. Абозину, который в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах» дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.

В работах других отечественных птицеводов в дореволюционный период и в работах 20-30-х годов имелись небольшие разделы, посвященные особенностям разведения цесарок. До Октябрьской революции цесарки в небольшом количестве были распространены на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке. По данным Л. Н. Вейцмана, в 30-е годы цесарки изредка встречались в приусадебных хозяйствах колхозников южных районов нашей страны, но были уничтожены во время фашистской оккупации.

Читать еще:  Особенности яичных пород цесарок

Началом товарного разведения цесарок на территории бывшего СССР можно считать 1945 г., когда из Венгрии на Братцевскую птицефабрику Московской области была завезена небольшая группа этих птиц. Это были цесарки в основном с серо-крапчатым и голубым оперением. В последующие годы Ф.Е. Голяркин, О.Н. Филиппова, Н.Д. Кондратюк и М.А. Артемичев изучали продуктивнне качества и жизнеспособность цесарок. Обобщенные результаты их работы были изложены в брошюре Ф.Е. Голяркина «Разведение цесарок» .

Завезенная на Братцевскую птицефабрику группа цесарок послужила племенным материалом для создания совхоза «Цесарка». В 1950 г. поголовье цесарок в этом хозяйстве составило более 2000.

Однако в силу ряда причин разведение цесарок в то время не получило заметного развития. В частности, существенным препятствием реализации цесарок торговой сетью явилась нетрадиционная для отечественного потребителя сильно пигментированная тушка птицы этого вида. К другим сдерживающим факторам разведения цесарок следует отнести низкую продуктивность (60-80 яиц за сезон) и отсутствие стимулирующих цен на продукты цесарководства.

В связи с возникшими проблемами научно-исследовательская и селекционная работа с цесарками в то время была направлена на улучшение товарных качеств и повышение продуктивности.

Научно-исследовательскую работу с цесарками вели в институте Общей генетика АН СССР (1948-1952 гг.), затем в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Омск) и в Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства под руководством Л.Н. Вейцмана. С 1953 г. научно-исследовательская работа с цесарками была начата во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск Московской области).-

Результаты исследовательских работ с цесарками, проводимых в стране в 50-60-е годы, обобщены в диссертационных работах Л.Н. Вейцмана а также брошюрах Л.Н. Вейцмана и А.М. Громова. Работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей имевшихся популяций цесарок, а также начаты исследования по выведению и размножению птицы с качественно новыми признаками. В частности, ставилась задача получить цесарок со светлым цветом тушек и более высокой продуктивностью.

В Сибирском НИИСХ (г. Омск) было начато выведение цесарок с бело-кремовым оперением (сибирские белые, а в последующем — волжские белые). Во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок (загорские белогрудые). Сибирские белые цесарки, созданные Л.Н. Вейцманом c сотрудниками, были потомками трех особей с рецессивным бело-кремовым цветом оперения, возникших спонтанно в 1968 г. в стаде серо-крапчатых цесарок сибирской популяции.

Из-за небольшого количества птиц на первом этапе создания сибирских белых цесарок применяли близкородственное спаривание. В последующем для повышения жизнеспособности и продуктивности полученной группы неоднократно применяли вводное скрещивание с серо-крапчатыми и голубыми цесарками. Генетический анализ показал, что окраска оперения у этих цесарок наследуется потомством и является рецессивным признаком.

Сибирские белые цесарки характеризуются бело-кремовым оперением с блестяще-белыми, правильно расположенными пятнами. Тушка бело-розового цвета. Яйценоскость сибирских белых цесарок в конце 60-х — начале 70-х годов составляла 95-105 яиц за сезон, живая масса в 12-13 нед. жизни — 0,8-0,9 кг. При этом по яйценоскости они превосходили серо-крапчатых и голубых цесарок на 8-10 %, но скорость прироста живой массы у них была на 5-8 % ниже.

Параллельно с выведением сибирских белых цесарок во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок. Руководил работами до 1976 г. кандидат сельскохозяйственных наук А.М. Громов, с 1977 г. Первоначально отобрали 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь 4-х петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком.

Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену из расчета 4 мл на 1 кг живой массы. Ежегодно каждой цесарке вводили 120-150 мл чужеродной крови.

В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а также подопытная птица нулевого и первого поколений имела характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок светло-желтого цвета.

С 1972 г. после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения. В настоящее время селекционных центров, занимающихся селекцией цесарок в России всего два:

1. Марийский НИИСХ, МарГУ, цесариное отделение птицефабрики ЗАО «Марийское», располагающееся в поселке «Юбилейный», республики Марий Эл

2. НИИ «Птицеводство», г. Сергиев Посад, Московской области

Направления работы в этих центрах заключаются в усовершенствовании существующих и создании новых аутосексных по окраске пера линий птицы в пределах волжской белой породы цесарок., создании банка данных по лучшим семьям птицы за 10 лет селекции, выявлении способов рационального использования цветных популяций цесарок. Поголовье цесарок с наиболее ценными генотипами (не менее 40 сел. гнезд в линии). Селекционное ядро цесарок волжской белой породы с новыми аутосексными фенотипами. Усовершенствованные линии цесарок будут проверены в производственных условиях по качеству финального гибрида (живая масса в 12 -недельном возрасте не менее 1,2 кг)

Что за птица домашняя цесарка? История названия и появления

Не так давно цесарки появились на фабриках нашей страны, а сейчас уже можно их увидеть в личных хозяйствах. Эта рябенькая, размером чуть меньше курицы домашняя птица произошла от обыкновенной дикой цесарки, которая и по сей день обитает в естественных условиях Африки. В Европе эта птица оказалась еще до новой эры, ее привезли из страны Нумидии, но она не прижилась. Позднее, в XVI веке цесарка была повторно завезена из Гвинеи португальцами.

История названия птицы

Обыкновенные цесарки свое видовое название получили благодаря греческому мифу о герое Мелеагре, убившего огромного кровожадного кабана, который был послан богиней охоты опустошать земли его отца. Кабан деревья вырывал с корнем, убивал людей. Чтобы с ним расправиться Мелеагр подал клич на всю Грецию и собрал самых крепких бойцов. Сцена этой охоты на кабана дошла до нас в виде изображения на вазе, датированной 550 годом до н. э.

Виновник разгрома был убит, но между бойцами начались распри за титул победителя зверя. Разногласия закончились гражданской войной. В одной из битв Мелеагр стал случайным убийцем своего дяди о матери. На что она разгневалась и обратилась к богам с просьбой наслать на него кару. Сестры Мелеагра, проливая слезы, начали умолять богов о пощаде, но все было напрасно, боги не желали менять свое решение и превратили их в цесарок с пятнистым оперением, которое стало символом их слез. Вот история этой птицы, согласно греческой мифологии.

Читать еще:  Кормление цесарок в домашних условиях

Карл Линней описал птицу в 1766 году и дал ее виду название Нумида мелеагрис. Имя дано в честь родины, откуда ее привезли, отчество — в знак признания легендарных подвигов Мелеагра.

Слово «цесарка» появилось в связи с древнерусским именем «царь», таким образом, цесарка является царской птицей.

Поэтому первые птицы, появившиеся в России в XVIII веке, были декоративными. После, стали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Одомашненная птица внешне похожа на дикую, но с ней произошли изменения касательно веса и яйценоскости. Эти показатели существенно выросли. Так, у цесарок в природе в кладке бывает до 20 яиц, в то время как у некоторых домашних особей в год можно насчитать до 150 штук.

Диетическое мясо и яйца

Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным. Яйца цесарок тоже вкусные.

Мясо и яйца цесарок по питательности и вкусу превосходят все другие, полученные от любой другой домашней птицы. Недаром в прошлые времена их именовали «царскими птицами». А 3–5 месячные цесарки особенно хороши, их молодое молочное мясо отличается необыкновенными вкусовыми качествами, его употребляют в жареном или тушеном виде. В чем польза тушки? В ней примерно 81% идет впрок, в составе съедобных частей находится 27% белка, около 0,6% жира, 1,1% минеральных веществ.

В мясе высокая калорийность. У него своеобразный вкус, характерный для дичи (фазанов, куропаток). Масса яиц примерно 45 г, они мельче куриных, но в них намного больше сухих веществ, витамина А, липидов, каротиноидов. Состав превосходит куриные почти вдвое: витамины А, Д3, Е и группа В.

У яиц грушевидная форма, толстая, прочная светло-коричневая скорлупа, желток крупный, его приятно есть. Если сравнивать со скорлупой курицы, то число пор меньше, толщина больше, поэтому доступ в них патогенной микрофлоры более ограничен, испарение влаги изнутри незначительное. Эти качества наделяют яйца возможностью длительного хранения и транспортировке на большие расстояния. Если хранить их при температуре от 4 до 6 градусов, они не теряют своей свежести и пищевой ценности до 3 месяцев.

Породы цесарок

Домашних цесарок вывели около 20 пород. Большинство пород цесарок мясного направления. Нам интересны наиболее популярные, пользующие большим спросом. А это серо-крапчатая, сибирская белая, Загорские белогрудые.

У этой породы есть еще одно название — серебристо-серые. Взрослая особь достигает веса от 1,6 до 1,8 кг. Отличием этой породы от остальных является особо ценное по вкусовым качествам мясо. Яйца за сезон несут до 90 штук, их масса около 45 г. Оперение соответствует названию — серо-крапчатое, шея у цесарки фиолетово-серого оттенка.

  • Сибирские белые

У сибирских белых цесарок темно-серый клюв, матово-белое оперение, на которых расположены блестящие белоснежные пятнышки. Голова у птицы небольшая, шея бело-голубого оттенка, перьев на ней нет. Самцов и самок можно различить прежде всего по сережкам. У первых они голубовато-красные, у вторых — светло-красные. Темно-розовый клюв чуть изогнут, гребень светло-коричневого окраса. Вес достигает 1,8 кг у самцов, и 1,6 – у самок. Яйца несут весом в 45 г в год их бывает около 100 шт.

  • Загорские белогрудые

Эта порода выведена в городе Загорске. Смешивали кровь белых московских петухов и серо-крапчатых цесарок. Окраска получилась со спины и крыльев серо-крапчатая, со стороны живота и груди — белая. Голова без перьев не маленькая и не большая. Гребень коричневатого цвета, кожистый, сережки маленькие, но мясистые. Клюв изогнутый. Самки весят около 1,7 кг, самцы — примерно 2,1.

Черты характера цесарок

  • Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».
  • Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.

Преимущества разведения цесарок:

  • Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
  • По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.

Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.

Даже если вы находитесь не рядом с вольером для выгула, о приближении опасности вы узнаете по крику птицы. Так, они сообщат о том, что неподалеку разгуливает кошка, собака или незнакомый человек. Поэтому вы всегда будете в курсе событий.

Одним из характерных черт цесарок является их неравнодушие к колорадскому жуку. Об этом их особенном предпочтении уже многие осведомлены. Однако эти птицы одинаково хорошо поедают не только его, но и любой другой вид насекомых. Если они в летнее время находятся на «свободных хлебах», то без труда сами себя прокормят, а колорадский жук при этом станет первой жертвой, поскольку его окраска довольно заметная.

Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники. Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами. Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.

Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector