0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каких мер требует разведение цесарки как бизнес

Каких мер требует разведение цесарки, как бизнес

Разведение цесарки для бизнеса в нашей стране считается распространенным занятием.

В современных странах Европы мясо цесарок успели полюбить за его неповторимый вкус.

Российские фермеры только начинают присматриваться к этой породе птицы, поэтому в данной отрасли фактически отсутствует любая конкуренция.

Поэтому в данной отрасли открываются широчайшие возможности для ведения бизнеса.

Тонкости бизнеса

Разведение цесарок имеет определенное преимущества в плане того, что данная порода домашней птицы относится к экзотическим. Именно благодаря этой особенности большим успехом пользовались фермы по разведению фазанов. С цесарок можно получить больше мясной продукции и яиц. Даже эту особенность следует рассматривать в качестве повода для развития своего хозяйства.

При рассмотрении процесса разведения цесарок, как бизнеса, нужно держать под контролем несколько основных направлений развития:

  • Разведение молодняка для последующей продажи.
  • Реализация пуха, навоза или перьев.

В Соединенных Штатах придумали достаточно эффективный маркетинговый ход и объяснили потенциальным покупателям, что цесарки могут самостоятельно обеспечивать себя полезными кормами. Они могут уничтожать вредителей на огородах – колорадских жуков и отдельных насекомых. К тому же такие птицы бережно относятся к рядкам и растениям. Чтобы птица не перелетала на соседние участки через забор, молодым птенцам примерно через сутки после того, как они вылупятся, подрезают крылышки.

По сравнению с индюками и курами, цесарки доставляют гораздо меньше хлопот в процессе разведения. Лучше не смешивать эти породы домашней птицы на одном дворе.

Оформление необходимых справок

Для начала необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Зарегистрировать свою деятельность необходимо при постоянном наращивании поголовья, поскольку в штат фермы нужно будет нанимать обслуживающий персонал. При сравнительно малом количестве птиц оформляться нет необходимости. Каждый фермер при этом может работать в пределах персонального подсобного хозяйства.

Самой удобной формой для ведения бизнеса считается крестьянское хозяйство.

Оформление такого хозяйства нужно выполнять в территориальном отделении ФНС, где можно получить детальное объяснение по поводу документов, необходимых для такой процедуры.

При выборе подходящей системы налогообложения нужно обязательно выбрать единый налог с фиксированной ставкой, соответствующей 6% от общей получаемой прибыли.

Сразу же нужно определить возможность оформления сертификатов качества на реализуемую продукцию. Если организация до сих пор не зарегистрирована, желательно сделать это при помощи обыкновенных онлайн сервисов, которые позволят без особых трудностей оформить всю необходимую документацию:

  • Для оформления ИП.
  • Для регистрации ООО.

Если у фермера уже есть организация и он раздумывает над тем, как упростить и автоматизировать бухучет или отчетность, в поддержку ему послужат такие онлайн-сервисы, способные полностью заменить бухгалтера в организации, позволят сэкономить платежные средства и время.

Вся отчетность формируется в автоматическом режиме и может подписываться при помощи специально изготовленной электронной подписи, после чего автоматически отправляется в налоговую в онлайн-режиме.

Оборудование птичника

Поскольку цесарки не прихотливы к условиям содержания, можно держать их вместе с курами, фазанами и индюками. Рассмотрим основные требования к помещениям:

  • Для содержания цесарок потребуется небольшой утепленный сарай с умеренной влажностью. Пол желательно засыпать опилками, соломой, торфом или какой-нибудь деревянной стружкой. Подстилку для птицы нужно обновлять каждый месяц.
  • В помещении необходимо оборудовать кормушки, поилки, гнезда, насесты, расположенные примерно на высоте 40-50 см от уровня пола. Фермер может самостоятельно заняться оборудованием таких элементов, чтобы сберечь свои средства на затратах.
  • Для содержания также можно устанавливать клетки, отделанные несколькими деревянными дощечками сверху или прочной металлической решеткой. Для птенцов подходит ячейка размером около 10 мм. Для взрослой птицы такие ячейки по ширине должны составлять хотя бы 1,5 см.
  • Нужно уделить внимание подходящему режиму освещения. Процесс откладывания яиц у цесарок начинается зачастую только при достаточно хорошем освещении в весенний период, а заканчивается только под осень. Чтобы получать яйца цесарок как можно раньше, желательно позаботиться об искусственном освещении. Чтобы птица хорошо неслась, нужно обеспечить ей источник интенсивного освещения по 16 часов на протяжении тридцати недель.
  • Чтобы паразиты уничтожались, нужно поддерживать птичник в чистоте и постоянно выполнять его чистку.
  • Чтобы птицу можно было выгуливать, нужно обустроить специально предназначенный для этого вольер, в котором должны быть участки под прямым солнечным светом и в тени. При этом желательно отгородиться от соседей сетчатым забором, высота которого составляет минимум 2 метра, поскольку цесарки с неподрезанными крыльями могут высоко взлетать.

Выбор породы

Все разведенные на сегодняшний день виды домашних цесарок имеют только одного общего предка.

Опытные селекционеры приложили свои усилия для того, чтобы вывести породы, отличающиеся по набору массы, достижению репродуктивного возраста, по яйценоскости, внешним данным.

Поэтому каждый фермер, составляющий свой бизнес-план по разведению такой птицы, может выбирать подходящую породу для определенных условий взращивания.

Перечислим основные одомашненные породы:

  • Загорская белогрудая.
  • Белая сибирская.
  • Серебристая серая.
  • Волжская.

В этом списке указаны только наиболее распространенные породы цесарок среди отечественных фермеров. Визуальные характеристики домашних и диких пород почти никак не отличаются. Однако одомашненные цесарки имеют более высокий показатель продуктивности.

Также цесарки подразделяются на селекционные группы и отличаются по окраске.

Содержание, кормление и уход

Желательно разводить цесарок отдельно от других видов домашней птицы. Для содержания поголовья можно использовать специальные клеточные батареи. Можно держать птицу на полу. Для этого используется специальная подстилка.

В природе цесарки кормятся жуками, ягодами, травой, различными семенами и плодами. Если содержать их на ферме, лучше давать птице дробленую кукурузу, кашу, зелень, овощи, зерно и т. п.
Каким бы ни был рацион, нужно кормить птицу три раза в день в 06:00, в 12:00, и в 18:00. Если в кормах присутствует мало зелени, можно измельчить еловую хвою и дать птице. Также подходит морковь, сено из различных видов трав.

Для самок, которые откладывают яйца, повышают количество молотой ракушки, либо костной муки для возможности компенсации кальция, потраченного на образование яичной скорлупы.

Также нужно насыпать песок в несколько емкостей для того, чтобы стимулировать у птицы пищеварительный процесс.

Советы по уходу:

  • Чистка птичника проводится хотя бы раз вмесяц. Стены и потолок желательно белить известью до того, как загонять туда молодняк.
  • В птичнике всегда должно быть чисто.
  • Необходимо оборудовать лотки, наполненные песком и смесью золы, которая необходима птице для очистки от паразитов.
  • Температура в цеху минимум 14-17 градусов.
  • Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 65 до 70%.
  • Качество освещения оказывает влияние на скорость достижения репродуктивного возраста и яйценоскость домашней птицы.

Продуктивность цесарок

  • Белогрудая загорская. На груди у таких птиц сероватое оперение. Такая порода выводилась посредством регулярного переливания птице куриной крови целым 9 поколениям. Благодаря этому мясо такой птицы имеет характерный привкус. Масса от 1,75 до 1,9 кг; вес яйца – 48 г; количество снесенных яиц в год – 120 шт.
  • Цесарка Серо-крапчатая. Такая порода пользовалась раньше большим спросом, но с недавних пор фермеры стали отдавать предпочтение другим продуктивным породам. Основным недостатком такой породы является оттенок тушки: масса 1,65 кг – 1,8 кг; вес яйца – 45 г; количество снесенных яиц – 90 шт/год.
  • Цесарка замшевая или кремовая. Не такая крупная и продуктивная, как сибирская, тушка синеватая, а оперение птицы светлое: вес 1,65 – 1,8 кг; вес яйца – 45 г; количество яиц в год – 80 шт.
  • Цесарка белая сибирская. Эта птица хорошо набирает массу, имеет светлый оттенок кожи, поэтому тушки имеют лучший товарный вид. Данная порода прекрасно приспособлена к жесткому климату в определенных областях: масса 1,75 кг – 1,9 кг; вес яйца – 48 г; яиц в год – 110 шт.

Хранение мяса и яиц

О полезных свойствах яиц цесарок существует много информации.

Яйца могут храниться до 6 месяцев, благодаря плотноси скорлупы.

Для этого подходит температурный режим от 0 до 10 градусов.

Мясо цесарок является диетическим.

Количество жира в нем составляет примерно 1%, продукт содержит много различных полезных веществ.

Цесарки имеют примерно на 15 % больше мяса, чем у курицы.

Условия хранения такие же, как у курей.

Как продавать продукцию

Мясную продукцию или яйца при наличии соответствующей документации удастся без проблем реализовать в санаториях, супермаркетах, ресторанах. Для этого с потенциальными покупателями предварительно необходимо составить соглашение о поставке продукции. Некоторые фермеры запускают свои точки для продажи.

Всегда есть возможность рекламировать продукцию и делать продажи в режиме онлайн. 1 кг мяса стоит около 500 рублей.

Суточные цыплята пользуются немалым спросом. Они скупаются с целью последующего разведения на фермах или приусадебных участках.

Затраты и прибыль

Прибыль от продажи можно подсчитать только в зависимости от поголовья. Рассмотрим в качестве примера работу фермы с 40 несушками, которые дают примерно по 40 цыплят в год. В итоге удастся получить около 1400 птенцов для последующей реализации. Если помножить на 300 рублей, доход за год составит около 480 000 рублей.

На мясе удастся заработать только в определенный сезон, поскольку забой цесарок выполняется к зиме. Перед самим забоем птицу начинают интенсивно откармливать. Чтобы цесарка прибавила в весе на 1 кг, понадобится 4 кг корма. Если забивать шестимесячную птицу, можно получить очень вкусное и мягкое мясо. Стоимость мяса цесарки на отечественном рынке составляет примерно 400 рублей за кг. Если продать 50 птиц по 1,8 кг каждая, можно получить около 48 000 рублей дохода.

Продажа яиц с одной птицы может принести около 15 000 рублей дохода за год.

Читать еще:  Популярные породы цесарок

Теперь ни у кого не возникнет вопросов о том, что представляет собой разведение цесарок, как бизнес. Есть выгода или нет – все будет зависеть от продуктивности работы самого фермера и его способности решать множество частных задач по содержанию птицы, обработке, хранению и сбыту продукции.

Цесарки, как бизнес идея – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях. Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам. Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.

Выгода разведения цесарок

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

К содержанию цесарок также нет каких-то особенных требований. Они могут спокойно переносить сильные морозы и жару, но не любят сырости и сквозняков. Именно по этой причине сарай для содержания цесарок должен иметь предбанник, хорошо утеплённые полы и

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Выгода разведения цесарок как бизнеса

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Птицы очень подержаны стрессу

Не смотря на то, что бизнес, построенный на разведении цесарок довольно прибылен, имеются и свои недостатки в нём. Главное это психологическая неустойчивость птиц.

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Особенности бизнеса

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.

Закупка цесарок для старта бизнеса

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности. Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания. На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Читать еще:  На дворе цесарки болезни симптомы и методы лечения

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Свой фермерский бизнес — Разведение цесарки

  • Технология выращивания цесарок
  • Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать
  • Сколько можно заработать, выращивая цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок
  • Как выбрать цесарок
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.

Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Какое помещение выбрать для выращивания цесарок

Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.

Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.

Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.

Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок

Для легализации деятельности потребуется регистрация предпринимательской деятельности. Регистрация деятельности необходимо при наращивании поголовья птицы, когда встает вопрос трудоустройства работников на ферму, вопрос поиска новых каналов сбыта продукции и т.д. То есть, если в вашем хозяйстве содержится незначительное число птицы (не более 100 гол.), но регистрировать бизнес не имеет смысла и можно свободно работать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок

Самой оптимальной организационно-правовой формой фермы по выращиванию цесарки является КФХ. Регистрация КФХ осуществляется в налоговой службе по месту жительства физического лица. В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога по такой системе составляет всего 6% от прибыли фермы.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:

  1. Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
  2. Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
  3. Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.

При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать

Первым шагом в открытии данного вида бизнеса будет регистрация ИП и оформление всех необходимых документов. Далее необходимо построить помещение, для содержания птицы. На начальном этапе оно может быть не большим, примерно, 30 квадратных метров. Закупаем оборудование и птицу. Далее приступаем к рекламе своего бизнеса и налаживанию сбыта готовой продукции.

Сколько можно заработать, выращивая цесарок

Считается, что разведение цесарок – довольно востребованный бизнес, с хорошей финансовой отдачей. Вложив минимальное количество денег, можно окупить расходы за 3-4 месяца. Почему же разведение цесарок считается одним из самых прибыльных видов бизнеса? Потому что мясо цесарки нежное и диетическое, за что его и любят рестораны и большие продуктовые магазины, а значит, проблем со сбытом не будет. А вот конкуренция в этом бизнесе достаточно мала.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок

По самым скромным подсчетам для открытия бизнеса понадобится примерно 28 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя покупку цыплят в количестве 100 штук, корма, ремонт построек и закупку такого оборудования, как крупорушка и инкубатор. Прибыль от сбыта продукции начнет поступать не раньше, чем через 4 месяца и составит около 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, полная окупаемость ожидается через 3 месяца после старта.

Как выбрать цесарок

Если вы начинающий бизнесмен, никогда не имевший дело с разведением птицы, то найти надежного и добросовестного поставщика для покупки взрослых особей будет достаточно сложно. Чаще всего удается купить яйца, а это значит, что инкубирование вам придется взять в свои руки. Для того чтобы правильно выбрать яйца, из которых гарантированно вылупится особь, которая в будущем будет приносить потомство, нужно знать о некоторых особенностях выбора, ведь не в каждом яйце может быть зародыш:

  1. Яйцо не должно весить меньше 40 грамм.
  2. Форма должна быть овальной, а не круглой.
  3. Яйцо должно быть чистым.
  4. У яйца не должно быть двух желтков (проверить это можно, посмотрев на яйцо на свет).

Покупая яйца, вы не сможете определить, сколько будет самок и сколько самцов, поэтому количество тех и других придется корректировать несколько позже. Помните, самок должно быть в пять раз больше, нежели самцов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок

Если вы планируете самостоятельно (без наличия других учредителей) открыть маленькую ферму по разведению цесарок, без найма рабочей силы, то вам, как нельзя лучше подойдет регистрация ИП с УСН. Таким образом вы будете отдавать лишь 6% от дохода.

Читать еще:  Инкубация цесариных яиц

Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Кроме документов о том, что вы являетесь ИП и других стандартных документов, понадобится взять разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре, а так же оформить специальные документы, свидетельствующие о том, что ваша продукция является качественной и отвечает всем нормам.

Советы по разведению цесарок: как наладить прибыльный бизнес

Особенности бизнеса

Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.

Видео «Идея для бизнеса: разведение цесарок»

В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.

Преимущества

Среди преимуществ разведения цесарок:

  • даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
  • пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
  • птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
  • цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
  • мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
  • цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
  • цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
  • птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.

Недостатки

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:

  • при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
  • цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
  • вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
  • в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
  • цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
  • птичник нуждается в организации дополнительного освещения.

Разведение

Чтобы процесс разведения цесарок был эффективным, важно соблюдать несколько правил:

  • птицы, отобранные в пары для скрещивания, должны быть одной расцветки;
  • если в вашем хозяйстве есть куры, содержите их отдельно от цесарок – эти виды легко скрещиваются, но их потомство является бесплодными гибридами;
  • самки, отобранные для разведения, не должны быть слишком молодыми – у таких птиц яйца мельче, они неохотно идут на контакт с самцами;
  • не допускайте скрещивания представителей одного помета, имеющих общую мать – такое потомство будет малопродуктивным;
  • яйца, предназначенные для помещения в инкубатор, собирайте только в утреннее время.

С приближением брачного сезона постарайтесь организовать цесаркам свободный выгул, или обеспечьте птицам просторный вольер – в условиях ограниченного пространства они спариваются весьма неохотно. Качество яиц для закладки в инкубатор будет напрямую зависеть от того, насколько продуктивным будет самец. Обычно одного мальчика хватает на 5-6 самок.

Если самец оказался хорошим производителем, его можно оставить еще на один сезон.

Кормление

Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов. Когда цесарки достигнут 1-месячного возраста в их рацион следует постепенно ввести перетертые зерна (подойдет пшеница или ячмень), можно добавлять в кормушки немного мелких камешков или измельченных ракушек, пищевые минеральные добавки.

Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.

Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.

С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.

Примерные расчеты выгоды

Эффективность бизнеса на цесарках зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько доступна будет кормовая база. Это первое, чем следует заняться. Попробуйте найти поставщиков корма по доступным ценам. Покупка кормов на рынке – последний из возможных вариантов, так как там корма стоят значительно дороже. Можно встретиться с фермерами, живущими по соседству, и договориться о регулярных поставках зерна, зелени и овощей. Также можно самостоятельно обеспечить наличие кормовой базы – вырастить все необходимое на собственном огороде.

Теперь поговорим о методах реализации продукции. Конечно, гораздо выгоднее продавать ее покупателям напрямую, минуя посредников: сдавать в рестораны или супермаркеты, продавать на рынках.

Давайте попробуем прикинуть вероятную прибыльность бизнеса. Например, вам удалось купить 100 птенцов по 75 рублей за одного – таким образом первая инвестиция составила 7500 рублей. Ближайшие 6–8 месяцев вам не грозят большие расходы, так как до достижения репродуктивного возраста птицы едят немного.

Итак, у нас есть 100 птенцов. Как правило, в любом помете около 60% самцов и 40% самок. Таким образом, у вас будет 4 десятка несушек, каждая из которых способна подарить 40 птенцов в течение года. Розничная цена 1 птенца цесарки составляет примерно 250 рублей. Умножаем 40 несушек на 40 птенцов и на розничную стоимость – получается 40 000 рублей. Дополнительно учитываем доход от продажи самцов – 10 особей оставим для дальнейшего разведения, остальных можно реализовать. Средний вес взрослого самца составляет 1,5 кг, а стоимость 1 кг – 400 рублей. Получается еще 440 000 рублей дохода.

Можно самостоятельно забивать птицу и продавать на мясо. Тогда стоит отдать предпочтение птицам мясных пород. Считаем: 100 цесарок средним весом 1,7 кг продаем примерно по 400 рублей – получаем 68 000 рублей (минус расходы на корма).

И еще подсчитаем вероятный доход от продажи яиц. Предположим, у вас есть 100 несушек. Каждая из них за год снесет 150 яиц, а все вместе – 15 000. Одно яйцо цесарки стоит 19 рублей. Таким образом, прибыль от продажи яиц составит 285 000 рублей в год.

Что нужно

Для организации бизнеса необходимо составить корректный бизнес-план с необходимыми расчетами. Кроме того, нужно позаботиться не только о наличии поголовья птиц, но и обустроить помещение для их содержания. Главное, чтобы стены хорошо удерживали тепло: температура внутри не должна опускаться ниже +15 °C, иначе птицы не будут хорошо набирать вес, а от сырости и сквозняков они теряют свою продуктивность.

Обязательно наличие насестов, как в курятнике. Пол должен быть сухим и теплым, необходима качественная система вентиляции. Попробуйте поделить помещение на небольшие отсеки, поселив в каждом по 1 семье (6 самочек и 1 самца). Кроме того, вам понадобится определенное оборудование: инкубатор, брудер, несколько кормушек и поилок.

Еще один важный момент – забойный цех. Здесь должны быть холодильники, столы для разделки, а также специализированное оборудование для удаления перьев с тушек.

Выбор породы

Наибольшее распространение получила серо-крапчатая порода цесарок. Взрослые особи достигают веса от 1,6 кг (самцы) до 1,8 кг (самки). Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости – в среднем каждая дает около 90 яиц за год. При этом вкусовые качества мяса выше всяких похвал. Еще одна перспективная порода – белая сибирская. По весу они такие же, как и сине-крапчатые, зато несут больше яиц – до 120 шт. в год.

Где лучше покупать птицу

Нельзя отправляться за молодняком на рынок – такой вариант не даст никаких гарантий, что птенцы будут здоровы. Лучше отдать предпочтение опытным заводчикам с проверенной репутацией, тогда у вас есть все шансы приобрести правильно вакцинированных птенцов.

Если есть возможность, попросите помощи в покупке у опытного заводчика или хотя бы получите качественную консультацию, как выбрать молодняк.

Каналы сбыта

Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:

  1. Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
  2. Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
  3. Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.

Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector