0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание цесарки обыкновенной

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;
  • нестись начинают примерно с 30 недели;
  • продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
  • по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
  • скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

  • В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.
  • Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

    Инкубаторный метод

    Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

    • средние по размеру;
    • без загрязнений;
    • без наростов.

    Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

    Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

    При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

    1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
    2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
    3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
    4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
    5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

    Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

    После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

    • первые 3 дня – 35 °С;
    • 4-11 день – 31 °С;
    • 12-21 день – 27 °С;
    • 22-30 день – 21 °С;
    • с месячного возраста – 18 °С.

    Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

    • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
    • до 10 недели – 16 часов;
    • 10-13 недель – 12 часов;
    • 14-27 – 8 часов.

    Далее световой день снова увеличивается:

    • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
    • с 43 недели – 17 часов;
    • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

    С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

    Кормление

    Основные правила кормления молодняка:

    1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
    2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
    3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
    4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
    5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
    6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
    7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
    8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

    Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

    Описание цесарки обыкновенной

    Обыкновенная цесарка считается родственницей перепелки и индейки. В наше время ее часто можно встретить в домашних курятниках. Цесарку также называют истребителем паразитов. Так же эта птица очень шустрая и довольно дружелюбна.

    Описание цесарки обыкновенной

    Многих фермеров не устраивает активность и не усидчивость обыкновенной цесарки, ее не серьезное отношение к высиживанию яиц. Эта птица имеет привычку вить гнезда, где попало. Но эти малые недостатки с легкостью можно превратить в положительные качества. Если случилось так, что цесарочка бросила гнездо и не стала высиживать яйца, на ее место можно посадить несушку. Если курицы нет, можно заменить тепло ее тела лампой инкубатора.

    История вывода породы

    В первые, порода цесарка обыкновенная попадает на земли Европы в пятнадцатом столетии. Из–за своей великолепной способности быстро адаптироваться к климату этот тип в скором времени попадает во все дворы птицеводов. В начале восемнадцатого века этот вид привозят на территорию Русской империи под видом декоративной птицы.

    Читать еще:  Домашние породистые цесарки

    Однако уже в девятнадцатом столетии декоративную птицу начинают использовать в хозяйственных целях. В скором времени цесарку обыкновенную начинают выращивать на одном уровне с другими домашними питомцами. Цесарка выделяется среди толпы своих пернатых родственников. Она имеет неповторимый внешний вид:

    1. Эту птичку в простонародии называют королевской, благодаря ее неповторимому гребешку, который похож на корону.
    2. Голова пернатого имеет многоцветный окрас, при этом совсем не имеет перьев.
    3. Под подбородком пернатого, выше шеи распложены мешковатые наросты. Сама шея необыкновенно длинная.
    4. Клюв пернатого имеет интересную форму крючка.
    5. Цесарка имеет непропорциональное голове продолговатое, округленной формы тело. Длина его составляет примерно 50см. обыкновенная цесарка имеет пестрый цвет, темного оттенка.
    6. У нее не большие крылья.
    7. В конце туловища расположен объемный опущенный хвост.
    8. Цвет глаз может быть серого или голубого цвета.

    Так же существуют обыкновенная цесарка альбинос. В коже и перьях этой красивой птицы отсутствует пигмент. Они на фоне остальных особей имеют более товарный вид. Самец немного крупнее и на пару тонов светлее сами.

    Проживает порода не только в птичьих дворах, но и на воле.

    Дикие пернатые сбиваются в небольшие стаи, выбирая вожаком зрелого, сильного самца. Дикий представитель этого вида абсолютно не боится людей. Но смелыми этих птиц тоже нельзя назвать, поскольку на контакт с человеком они не идут, всячески пытаясь избежать контакта с ним. От нападений хищников, цесарка прочится в кустарниках или взлетает в небо.

    Характеристика и образ жизни цесарки

    Какими же преимуществами обладает порода в сельском хозяйстве? Эта птица не требует к себе особого внимания, ей не нужен специальный уход. Пернатый не нуждается в светлом , проветриваемом помещении, ей не нужна излишняя чистота. Птица фактически не болеет, благодаря своему сильному иммунитету. Но, не смотря на все это, кормушка и поилка всегда должны быть полными.

    Еще один плюс этого вида в том, что можно не ограждать территорию для прогулок, а давать птице свободно гулять там, где ей захочется. Можно не переживать о том, что птица потеряется. Она очень быстро привязывается к своему месту обитания и после своей прогулки она всегда вернется домой. Кроме всего этого, порода может быть полезна в хозяйстве:

    1. Этот тип отличный охранник. Если в курятник зайдут незваные гости, птица начинает шуметь и метаться.
    2. В рацион птицы входят жуки, червяки, паразиты, вредители. Этот вид можно приучить к поеданию определенного вида паразитов. Достаточно будет пернатому пару раз дать полакомиться этими жуками.
    3. Мясо обыкновенной цесарки считается диетическим, в нем фактически не содержатся жиры.

    Птица может быть полезна для хозяйства

    Тушка не вероятно нежная, и не имеет специфического запаха. Мято этой породы считается деликатесом, оно богато на витамин В и белок. В мясе цесарки содержится большое количество аминокислот.

    Врачи диетологи рекомендуют вводить в рацион мясо цесарки детям, беременным, людям, страдающим от истощения. Не желательно употреблять мясо в пищу тому человеку у которого индивидуальная непереносимость этого продукта. А вообще существует множество великолепных блюд из мяса цесарки.

    Яйца цесарки обыкновенной

    Яйцо цесарки гипоалергенное, не содержит холестерин, богато на кальций и фосфор. Поэтому их часто используют люди, сидящие на диете. Скорлупа яйца крепче и плотнее чем у куриного. Благодаря ее плотности яйцо можно назвать стерильным, угроза заразиться сальмонеллезом в разы меньше чем у куриного яйца. Также это позволяет транспортировать их на любое расстояние.

    Но цена на плоды цесарки довольно высокая, и найти их можно не в каждом магазине. Стоимость десятка яиц составляет примерно 3 доллара. Причиной этого служит уникальность и насыщенность яиц полезными веществами. Лучше и безопасней для здоровья покупать яйца цесарки в проверенных местах или у знакомых.

    Стоит отметить полезные преимущества скорлупы. При костных заболеваниях и аллергии врачи рекомендуют перетирать скорлупу в порошок и употреблять ее в качестве пищевой добавки, ведь в ее состав входит большое количество кальция, который легко усваивается. Содержимое яйца так же не остается без внимания. Оно всегда в составе самых популярных косметологических масок. Перо птицы так же нашло свое место в жизни человека, его используют в декоративных украшениях и кучных потделках.

    Жизнь птиц

    Как упоминалось ранее благодаря своей быстрой акклиматизации обыкновенная цесарка в наше время распространенная птица в сельских дворах. У этой породы фермеры ценят качественное мясо и яйца. Дополнительную пользу эти птицы приносят тогда когда уничтожают паразитов с растений. Поэтому их с удовольствием заводят многие фермера. Тем более что с них можно получить еще и не плохую прибыль.

    Размножение цесарок не сложный процесс, потому, что эти пернатые не привередливы и с легкостью могут уживаться со всеми жителями птичника. Даже дикие обыкновенные цесарки могут жить в одном курятнике с остальными курами потому, что не вступают в конфликт, а наоборот проявляют равнодушие к окружающим. Чувствуя опасность цесарки пытаются взлететь. Поэтому если вы решили обзавестись такими пернатыми, птичники рекомендуют обрезать основные крылья примерно на 5см.

    Заключение

    Цесарка обыкновенная – это одна из лучших птиц для сельского хозяйства. Она не требует особого ухода и почти никогда не болеет.

    Птица хорошо запоминает место где она живет и по этому их владельцам можно не переживать о том что они потеряются. Если даже цесарка и вышла за пределы двора, то она обязательно вернется обратно. Цесарки всегда возвращаются домой.

    Для их содержания не нужно иметь каких-то специальных условий. Эти птицы легко и очень быстро приспосабливаются к новому месту обитания. Именно по этому, процент их выживаемости составляет порядка 80%.Так же пернатые абсолютно не конфликтные, они равнодушны к окружающим не идут на контакт, при любой угрозе сразу взлетают в небо, либо прячется по кустарникам. Дикие цесарки формируются в небольшие стайки, выбирая вожаком самого крупного самца.

    Цесарки: породы птиц, их содержание и разведение

    Каких только птиц не встретишь на фермерском подворье! Большинство из них знакомы каждому человеку с детства. В основном это курицы, утки, петухи, индюки. Но за последние несколько лет привычные виды птиц, разводимые в домашних условиях, приобрели разнообразие. К ним присоединились страусы, которых очень сложно выращивать вне фермерских хозяйств, и цесарки, о которых обычному человеку практически ничего не известно.

    Описание

    В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

    Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

    Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

    На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

    Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

    В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

    Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

    Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.

    Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

    Читать еще:  Польза и вред цесариных яиц

    По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

    Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

    В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.

    Продуктивность

    Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной. Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

    Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов. Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

    Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.

    Популярные породы

    За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

    Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

    Цесарка обыкновенная

    По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

    Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

    Цесарка волжская белая

    Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

    Несмотря на нетребовательность к условиям содержания и климату, цесарке волжской белой требуется должный уход. Также им требуется свободный выгул и обязательно чистый вольер.

    Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

    Цесарка загорская белогрудая

    Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

    Фермерам очень важно, что представляемая порода цесарки неприхотлива и легко переносит перепады температуры. В летний сезон они могут сослужить своему владельцу службу по избавлению огорода от мелких жучков и вредителей.

    Цесарка: что за птица и как её содержать

    Что за птица цесарка? Царская птица, фараонова курица или просто цесарка – редко встречающаяся в разведении домашняя птица. Хотя по питательным характеристикам её мясо гораздо вкуснее куриного и диетичнее утиного. Одни владельцы связывают данный факт с относительно небольшой яйценоскостью – до 100 шт. яиц в год. Другие – с пугливостью самих цесарок. На самом деле, такая малая распространённость скорее связана с экзотичностью самого семейства цесарковых. Из 6 известных видов человеком был одомашнен всего один.

    Цесарка — что за птица

    Историческая справка

    Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

    Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

    Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

    В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

    Внешний вид цесарок

    Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

    Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

    Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

    Образ жизни

    Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

    С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

    В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

    Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

    Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Туловище цесарки крупное и массивное

    С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки. Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

    Целевое назначение

    Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

    Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

    Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

    В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

    В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

    Стая цесарок в сарае

    Породы цесарок

    После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

    Серокрапчатая или серебристо-серая

    Содержание цесарок

    Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

    Дикая цесарка на воле

    • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
    • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;
    Читать еще:  В чем польза мяса цесарки

    Просторные клетки для содержания цесарок

    • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
    • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

    Цесарки на насесте

    Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

    Подрезание крыльев у цесарок

    Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

    Подрезанные крылья цесарки

    Первый способ

    Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

    Схема проведения ампутации у малышей цесарки

    Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

    Второй способ

    Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

    Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

    Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

    Видео — Как подрезать крылья у цесарки

    Разведение цесарок в домашних условиях

    Эта африканская курица любит свет, тепло и длительные прогулки. Если позволяет погода (на улице нет дождя или снега), то генефалов выпускают с самого утра и до вечера. Чтобы птицы не упорхнули, им ещё в детстве обрезают крылья и следят за их отрастанием.

    В среднем на 1 кг живого веса тратится около 3-4 кг сыпучего корма. Фараонова курица – единственная домашняя птица, которая с удовольствием ест колорадских жуков. Поэтому если у вас рядом есть картофельное поле, то в летние месяцы можно на него выпускать цесарок. Стая цесарок не разрывает посадки, как это делают курицы, и ведут себя очень аккуратно.

    Цесарки едят колорадских жуков

    Сарай для птицы оборудуют аналогично куриному. На дно стелят глубокий слой торфа, соломы или иной мягкой подстилки. Помещение должно быть хорошо утеплено и отапливаемо. С ноября по март количество освещения уменьшают. В этот период самки не несутся. С увеличением светового дня их яйценоскость восстанавливается.

    Птичник для царской курицы должен быть построен из расчёта 1 м 2 на 5 голов. При содержании в клетках или вольере данный параметр следует увеличить в 2-3 раза. Если нельзя обеспечить цесаркам выгул, то место их обитания должно быть достаточно просторным.

    Сарай для цесарок оборудуется аналогично куриному

    Цены на готовые курятники для птиц

    Содержат птиц небольшими стайками. В семье на каждого самца должно приходиться по 4-6 самок. Обычно они держатся каждая своей группкой. Различать по половому признаку можно уже в 5 месяцев. У самок раздвигаются лонные кости, а у самцов обнаруживается крупная голова.

    Отличие самца и самки цесарок по форме головы

    Кладка яиц

    Генефал – очень пугливая птица. Незнакомый человек, смена корма или резкие звуки могут всполошить её, и она покинет кладку. Во избежание подобных ситуаций заводчики для выведения цыплят используют инкубатор или подсадную курицу. Если вы решили, что высиживать свои яйца будет сама цесарка, то её временно перестают выгуливать.

    Самка цесарки на яйцах

    Самки канга обычно несут яйца с периодичностью в 3-4 дня. Поэтому перед закладкой в инкубатор их сначала собирают отдельно. Яйца хранят острым концом вниз или на боку в картонных подставках. Если вы выбрали второй способ хранения, то обязательно переворачивайте их 2-3 раза за сутки. В помещении, где находятся яйца, должно быть сухо, а температура быть в пределах 0-10 градусов.

    В разведение принимаются яйца весом не менее 38 граммов. Их скорлупу обязательно проверяют на прочность. Если при лёгком постукивании послышится дребезжание – значит оно не пригодно. Этот небольшой тест выявляет яйца с повреждённой скорлупой и микротрещинами, которые не увидеть невооружённым глазом.

    Инкубационное яйцо цесарки

    Период инкубации составляет 28 дней. Для разведения подходят любого вида инкубаторы, в том числе самодельные. Перед закладкой яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Мыть скорлупу нельзя – иначе можно повредить защитную плёнку.

    В инкубаторе следует соблюдать постоянный температурный режим и влажность. Эти параметры зависят от срока инкубации и указаны в таблице.

    Описание обыкновенной цесарки

    Содержание статьи

    Все аргументы за то, чтобы разводить цесарок как можно больше. Стоит заметить, что в этом сегменте рынок не переполнен. Поэтому мясо можно и нужно продавать, его будут покупать. Особая выгода для фермерского бизнеса заключается еще и в том, что мясо долго хранится в охлажденном состоянии. Яйца могут храниться при температуре от 0 до +10°С в течение полугода!

    Описание птицы

    Обыкновенная цесарка – царская птица. Столь громкое имя она получила, благодаря своей необыкновенной внешности. Для всех подвидов характерно наличие небольшого нароста на голове. Ее относят к отряду курообразных.

    Внешний вид с уверенностью можно назвать особенным. Вот некоторые характерные черты:

    • маленькая голова с небольшим наростом в виде рога, бледно-розовыми или ярко красными сережками;
    • короткий загнутый книзу клюв, достаточно мощный;
    • мощные широко расставленные лапы с острыми когтями, предназначены для разрывания почвы в поисках пропитания, защиты от хищников и быстрого бега;
    • короткий загнутый книзу хвост;
    • достаточно длинные мощные крылья, цесарка способна летать, поэтому вам придется подрезать ей крылья или ограждать вольер сверху;
    • овальное тело, покатая спина, достаточно широкая грудь у самок.

    Окрас существенно разнится в зависимости от вида. Самым распространенной является серо-крапчатая цесарка. Оперение в мелкую крапинку, цвет серый. На основе данного вида был выведен другой – белогрудая загорская. Особенно красивой считается грифовая. У нее оперение полосами, лиловое, фиолетовое и синее с белым. На шее есть небольшой пуховой воротник, как у грифа.

    Цесарка обыкновенная быстро набирает массу, как уже было сказано выше. Максимальный вес птица наберет спустя 5-7 месяцев. Самки весят до 2,5 кг, самцы – до 2 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Цесарка способна приносить за сезон до 150 яиц. Если ее не подвергать стрессам, содержать в правильных условиях, то она будет приносить яйца ежедневно.

    Самые важные аспекты

    Эта информация обязательно должна учитываться, если вы планируете содержать цесарок на своей ферме. Обратимся к тому, что заложено у птиц в генах, чтобы понять, как именно стоит их содержать.

    Обыкновенная цесарка – это стадное животное. И стадный инстинкт у них отлично развит. Если одна птица отбивается от стада или уходит слишком далеко, другие начинают ее звать. Голоса у этих пернатых чрезвычайно громкие.

    Молодняк постоянно следует за матерью, даже когда становится уже достаточно взрослым, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Во время выпаса в стаде обязательно есть несколько «дозорных». Пока остальные ищут пищу, «дозорные» стоят на месте, высоко вытянув голову, и наблюдают за обстановкой. При малейшем подозрении на опасность стадо быстро скрывается по первому сигналу.

    Если хищник застанет стадо цесарок врасплох, птицы собираются в плотный круг, молодняк находится в центре. При необходимости обороняться стадо поднимает громкий клекот, пускает в ход мощные клювы и острые когти.

    Преимущественно цесарки живут на земле, хоть и умеют летать. Крылья им нужны, чтобы забираться на нижние ветви деревьев на ночлег. В основном полагаются на мощные лапы, бегают достаточно быстро.

    Цесарки были одомашнены совсем недавно, поэтому у птиц в генах нет привычки находиться рядом с человеком. Это налагает свои сложности в разведении. Они подвержены стрессам. Прививки, гроза, шумная трасса неподалеку, лай собаки – все это может заставить птиц испугаться. В результате они перестанут нестись. При особенно сильном стрессе вы не найдете яиц на протяжении месяца и даже больше.

    Родительское стадо

    Важный аспект в разведении. Если вам нужно здоровое потомство, необходимо заняться формированием родительского стада. Все достаточно просто, если у вас хватает ресурсов. Необходимо соблюдать несколько правил.

    1. Убедитесь, что сможете собрать как минимум 20 особей в стаде. Но не стоит размещать вместе более 25 голов.
    2. Отбор проходят те, кто смог набрать массу в 1,3 кг.
    3. В родительском стаде должны быть только здоровые, молодые и сильные птицы. Особи с признаками рахита, заболеваний, хромые и с иными дефектами не проходят отбор.
    4. Постарайтесь подобрать цесарок, которые не знакомы друг с другом.
    5. На 4-5 самок должен быть один самец, это повышает оплодотворяемость до 99%.
    6. вольер должен быть достаточно просторнымВольер должен быть достаточно просторным, чтобы птицы могли устраивать брачные игры.
    7. Самыми лучшими осеменителями являются сильные и злые самцы, старайтесь выбирать именно таких.

    В результате формирования родительского стада – большое количество оплодотворенных яиц. Выживаемость молодняка будет достаточно высокой, само потомство с большой вероятностью получится здоровым, сильным и мясистым. Можно формировать несколько таких стад, все зависит от ваших ресурсов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector