Плюсы разведения цесарок - Дневник садовода AmparaGroup.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы разведения цесарок

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Советы по разведению цесарок: как наладить прибыльный бизнес

Особенности бизнеса

Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год – реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.

Видео «Идея для бизнеса: разведение цесарок»

В этом видеосюжете представлены плюсы и минусы разведения экзотических птиц в домашних условиях.

Преимущества

Среди преимуществ разведения цесарок:

  • даже привычная нам курица болеет гораздо чаще, чем цесарка – у птичек просто отличный иммунитет;
  • пернатые легко приспосабливаются к тем климатическим условиям, в которых им приходится обитать;
  • птицы очень дружелюбны, легко находят общий язык с другими обитателями птичьего или скотного двора;
  • цесарка абсолютно всеядная птица, в качестве кормов можно использовать даже отходы с хозяйской кухни;
  • мясо цесарок обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйца этих птиц очень питательны, поэтому стоят дороже куриных;
  • цесарки приносят пользу даже на хозяйском огороде – они уничтожают насекомых, не нанося вреда грядкам;
  • цена мяса довольно высока, а конкуренция – минимальна;
  • птицу можно выпасать даже на ближайшем лугу, а значит, экономить на кормах.

Недостатки

Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Выращивание цесарок сопряжено и с определенными трудностями:

  • при приближении незнакомцев (животных или людей) птицы ведут себя крайне шумно;
  • цесарки – скрытные птицы, они склонны нести яйца в самых неожиданных укромных уголках, что значительно затрудняет процесс их поиска;
  • вследствие чрезвычайной пугливости самки часто бросают высиживаемые яйца;
  • в птичнике должен быть высокий забор, иначе ваши питомцы запросто перелетят его;
  • цесарки могут быть не очень продуктивными по причине своей пресловутой пугливости;
  • птичник нуждается в организации дополнительного освещения.

Разведение

Чтобы процесс разведения цесарок был эффективным, важно соблюдать несколько правил:

  • птицы, отобранные в пары для скрещивания, должны быть одной расцветки;
  • если в вашем хозяйстве есть куры, содержите их отдельно от цесарок – эти виды легко скрещиваются, но их потомство является бесплодными гибридами;
  • самки, отобранные для разведения, не должны быть слишком молодыми – у таких птиц яйца мельче, они неохотно идут на контакт с самцами;
  • не допускайте скрещивания представителей одного помета, имеющих общую мать – такое потомство будет малопродуктивным;
  • яйца, предназначенные для помещения в инкубатор, собирайте только в утреннее время.

С приближением брачного сезона постарайтесь организовать цесаркам свободный выгул, или обеспечьте птицам просторный вольер – в условиях ограниченного пространства они спариваются весьма неохотно. Качество яиц для закладки в инкубатор будет напрямую зависеть от того, насколько продуктивным будет самец. Обычно одного мальчика хватает на 5-6 самок.

Если самец оказался хорошим производителем, его можно оставить еще на один сезон.

Кормление

Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов. Когда цесарки достигнут 1-месячного возраста в их рацион следует постепенно ввести перетертые зерна (подойдет пшеница или ячмень), можно добавлять в кормушки немного мелких камешков или измельченных ракушек, пищевые минеральные добавки.

Читать еще:  Характеристика цесарок мясной породы

Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.

Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.

С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.

Примерные расчеты выгоды

Эффективность бизнеса на цесарках зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько доступна будет кормовая база. Это первое, чем следует заняться. Попробуйте найти поставщиков корма по доступным ценам. Покупка кормов на рынке – последний из возможных вариантов, так как там корма стоят значительно дороже. Можно встретиться с фермерами, живущими по соседству, и договориться о регулярных поставках зерна, зелени и овощей. Также можно самостоятельно обеспечить наличие кормовой базы – вырастить все необходимое на собственном огороде.

Теперь поговорим о методах реализации продукции. Конечно, гораздо выгоднее продавать ее покупателям напрямую, минуя посредников: сдавать в рестораны или супермаркеты, продавать на рынках.

Давайте попробуем прикинуть вероятную прибыльность бизнеса. Например, вам удалось купить 100 птенцов по 75 рублей за одного – таким образом первая инвестиция составила 7500 рублей. Ближайшие 6–8 месяцев вам не грозят большие расходы, так как до достижения репродуктивного возраста птицы едят немного.

Итак, у нас есть 100 птенцов. Как правило, в любом помете около 60% самцов и 40% самок. Таким образом, у вас будет 4 десятка несушек, каждая из которых способна подарить 40 птенцов в течение года. Розничная цена 1 птенца цесарки составляет примерно 250 рублей. Умножаем 40 несушек на 40 птенцов и на розничную стоимость – получается 40 000 рублей. Дополнительно учитываем доход от продажи самцов – 10 особей оставим для дальнейшего разведения, остальных можно реализовать. Средний вес взрослого самца составляет 1,5 кг, а стоимость 1 кг – 400 рублей. Получается еще 440 000 рублей дохода.

Можно самостоятельно забивать птицу и продавать на мясо. Тогда стоит отдать предпочтение птицам мясных пород. Считаем: 100 цесарок средним весом 1,7 кг продаем примерно по 400 рублей – получаем 68 000 рублей (минус расходы на корма).

И еще подсчитаем вероятный доход от продажи яиц. Предположим, у вас есть 100 несушек. Каждая из них за год снесет 150 яиц, а все вместе – 15 000. Одно яйцо цесарки стоит 19 рублей. Таким образом, прибыль от продажи яиц составит 285 000 рублей в год.

Что нужно

Для организации бизнеса необходимо составить корректный бизнес-план с необходимыми расчетами. Кроме того, нужно позаботиться не только о наличии поголовья птиц, но и обустроить помещение для их содержания. Главное, чтобы стены хорошо удерживали тепло: температура внутри не должна опускаться ниже +15 °C, иначе птицы не будут хорошо набирать вес, а от сырости и сквозняков они теряют свою продуктивность.

Обязательно наличие насестов, как в курятнике. Пол должен быть сухим и теплым, необходима качественная система вентиляции. Попробуйте поделить помещение на небольшие отсеки, поселив в каждом по 1 семье (6 самочек и 1 самца). Кроме того, вам понадобится определенное оборудование: инкубатор, брудер, несколько кормушек и поилок.

Еще один важный момент – забойный цех. Здесь должны быть холодильники, столы для разделки, а также специализированное оборудование для удаления перьев с тушек.

Выбор породы

Наибольшее распространение получила серо-крапчатая порода цесарок. Взрослые особи достигают веса от 1,6 кг (самцы) до 1,8 кг (самки). Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости – в среднем каждая дает около 90 яиц за год. При этом вкусовые качества мяса выше всяких похвал. Еще одна перспективная порода – белая сибирская. По весу они такие же, как и сине-крапчатые, зато несут больше яиц – до 120 шт. в год.

Где лучше покупать птицу

Нельзя отправляться за молодняком на рынок – такой вариант не даст никаких гарантий, что птенцы будут здоровы. Лучше отдать предпочтение опытным заводчикам с проверенной репутацией, тогда у вас есть все шансы приобрести правильно вакцинированных птенцов.

Если есть возможность, попросите помощи в покупке у опытного заводчика или хотя бы получите качественную консультацию, как выбрать молодняк.

Каналы сбыта

Продумывая, как продавать готовую продукцию, вы можете выбрать следующие варианты:

  1. Продажа молодняка. Сезонная реализация, обычно фермерские хозяйства покупают птенцов в начале сезона. Один из способов реализации – выездная торговля.
  2. Продажа яиц. Идеальный выход – заключение договора на поставки с определенными заведениями, например супермаркетами или детскими садами.
  3. Реализация мяса. Тушки цесарок пользуются хорошим спросом в ресторанах и супермаркетах. Можно попробовать продавать диетическое мясо на рынке – такой вариант также бывает очень выгодным.

Начать любое дело непросто, разведение цесарок не исключение. Кроме того, всегда существует опасность потерь молодняка. Однако если подойти к процессу реализации бизнеса продуманно и серьезно, прибыль обязательно перевесит все затраты и возможные риски. К тому же вы получите возможность лакомиться вкусным и полезным мясом, питательными яйцами этих экзотических птиц.

Разведение цесарок как бизнес

Разведение цесарок – новое направление, интересное современным предпринимателям. Подобная порода домашней птицы встречается в России нечасто, поскольку занимается этим ограниченное количество фермеров. Но на Западе данный вид птиц, напротив, особо популярен: цесарки мало отличаются от обычных куриц, а качества мяса и их яиц, позволяют назвать эти продукты деликатесными. Современные реалии подталкивают российских заводчиков рассматривать разведение цесарок, как бизнес, и как одно из самых перспективных направлений в фермерском хозяйстве. Но насколько в действительности выгодно подобное мероприятие? Для понимания этого поможет бизнес-план по разведению цесарок.

Плюсы и минусы

Разведение цесарок, как и выращивание других домашних птиц, имеет свои позитивные и негативные стороны. К преимуществам их разведения относят:

  • обладают крепким иммунитетом, не подвержены недугам, чем не может похвастаться ни один вид домашней птицы;
  • они прекрасно приспосабливаются к любому климату и отлично ладят с иными обитателями домашнего хозяйства;
  • кормление также не вызывает затруднений, птицы быстро набирают вес даже при неверно составленном рационе;
  • также они с удовольствием пасутся на лугах, где сами добывают пропитание, тем самым снижая затраты фермера;
  • птицы приносят пользу огороду, уничтожая вредителей, но при этом не трогают урожай (кроме капусты, что является для них лакомством);
  • мясо напоминает по вкусу дичь, поэтому оно весьма популярно среди гурманов;
  • у птиц хорошая яйценоскость, их яйца содержат множество витаминов и микроэлементов, а также они гипоаллергенные;
  • на мясо и яйца цесарок повышенный спрос, поэтому их реализуют по довольно высоким ценам;
  • не меньшим спросом пользуется и оперение птиц;
  • небольшая конкуренция на рынке.
Читать еще:  Домашние породистые цесарки

Из недостатков выведения подобной породы птиц выделяют:

  • цесарки не признают гнезда и несутся там, где им удобно, что затрудняет сбор яиц;
  • это очень пугливые птицы, поэтому и не высиживают яиц (вскакивают с кладки по поводу и без);
  • низкая стрессоустойчивость: легко пугаются и долго приходят в себя, что сказывается на их яйценоскости;
  • это шумные и громкие птицы, что подают голос при любом случае (хотя некоторые заводчики относят эту особенность к плюсам, считая цесарок своеобразной сигнализацией);
  • цесарки неплохо летают, поэтому их нужно размещать в закрытых вольерах либо систематически подрезать им крылья;
  • также их птичник следует дополнительно освещать;
  • при серьезном подходе к разведению этих птиц необходимо позаботиться не только о затратах на их содержание, но и о транспорте, холодильнике и инкубаторе.

Породы для разведения

Прежде чем приступить к подращиванию молодняка и разведению цесарок, нужно определиться с породой. Существует порядка 20 разновидностей, но самыми популярными можно назвать следующие виды.

  1. Серо-крапчатые. Название этих птиц говорит само за себя. Масса тела взрослой самки составляет 1,6 кг, самца – 1,8 кг. Их мясо обладает нежным и приятным вкусом, несмотря на синюшный оттенок тушки. Цесарки начинают яйцекладку довольно рано и их продуктивность за год – 85-90 яиц. Вес каждого из них около 45 г.
  2. Белые сибирские. Цесарки этой породы обладают белоснежным матовым оперением, небольшой головкой с изогнутым серым клювом и коричневатым гребешком. Шея у них оголена и имеет голубоватый оттенок. Вес особей не отличается от массы тела представителей серо-крапчатой разновидности, однако яйценоскость у них больше – 80-120 яиц в год. Эта порода весьма популярна и распространена.
  3. Белогрудые загорские. Поголовье этой породы получено искусственным путем. Птицы имеют такой внешний вид: серо-пятнистая спинка, белая грудь, а на небольшой головке расположены толстые сережки и коричневатый гребешок. Это самая продуктивная порода: вес самки составляет 1,8 кг, а самца до 2,5 кг. К тому же у них светлый цвет тушки, что придает ей товарный вид.

Насколько выгодно разведение цесарок как бизнес

Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях. Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам. Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.

Выгода разведения цесарок

Разведение цесарок

Цесарок называют также царскими или перловыми курами. Всё из-за их необычного вида. Тело птицы имеет вытянутую овальную форму. Голова маленькая с наростами и серёжками на ней. Крылья у цесарок очень сильные. Благодаря ним они могут преодолевать расстояния более 10 метров за один раз. По этой причине загоны строят с сетчатой крышей или подрезают остевые перья на крыльях во избежание побега.

За последние 50 лет выведено огромное количество пород цесарок, которые отличаются по массе тела и окрасу. В основном преобладают особи природного дикого окраса – серые с белыми точками на конце пера. Наиболее высокая яйценоскость наблюдается у белых и светло-серых представителей.

Отличительной особенностью перловых кур является то, что они мало подвержены многим заболеваниям домашней птицы. В отличие от индюков их не нужно выпаивать антибиотиками и иммуностимуляторами с первых дней жизни, что значительно снижает затраты на выращивание и повышает качество мясной и яичной продукции.

К содержанию цесарок также нет каких-то особенных требований. Они могут спокойно переносить сильные морозы и жару, но не любят сырости и сквозняков. Именно по этой причине сарай для содержания цесарок должен иметь предбанник, хорошо утеплённые полы и

Лучше всего содержать птиц вольерным способом. Так можно значительно сократить расходы на корма. Помимо подножного корма утром перед выгулом и на ночь дают запаренные комбикорма и овощные отходы. Нельзя давать цесаркам прокисшие и заплесневелые корма, иначе птиц может погибнуть. Также он отлично справляются с вредителями сельскохозяйственных культур. К поеданию насекомых птенцов начинают подготавливать с месячного возраста. Сначала в корм вводят порубленных насекомых, а после дают их целиком. В отличие от курей цесарки аккуратно собирают колорадских жуков и слизней с растений и не разгребают грядки лапами.

Выгода разведения цесарок как бизнеса

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.
Читать еще:  Разводим цесарок в домашних условиях

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Птицы очень подержаны стрессу

Не смотря на то, что бизнес, построенный на разведении цесарок довольно прибылен, имеются и свои недостатки в нём. Главное это психологическая неустойчивость птиц.

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Особенности бизнеса

Как и любое фермерское хозяйство, бизнес по разведению цесарок необходимо регистрировать. Существует три варианта:

  1. ИП – индивидуальный предприниматель. Подходит для людей, которые будут единолично заниматься ведением бизнеса. В казну от выручки отчисляют 6%.
  2. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Вариант отлично подходит для небольших хозяйств, продукция которых используется в личных целях, а излишки продаются. В этом случае реализация продукции возможна лишь частным лицам. Для регистрации не нужно никаких документов, кроме бумаг подтверждающих право собственности на земельный участок.
  3. ОАО(открытое акционерное общество) или ООО(общество с ограниченной ответственностью). Вариант для крупных фермерских предприятий (тысяча поголовья и более), где собственниками являются два или более человек. Для регистрации потребуется сбор большого количества бумаг и уставной капитал.

Оформление всех документов для открытия бизнеса потребуется время и средства. Также не обойтись без одобрения СЭС. Для этого место содержания цесарок должно соответствовать санитарным нормам. Это касается также кормов и воды. Продукция птицеводства должна пройти проверки качества и соответствия санитарным нормам. Также понадобиться бизнес – план, который поможет скорректировать затраты.

Закупка цесарок для старта бизнеса

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности. Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания. На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector