1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Яйца цесарки очень полезны для организма.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Сравнение куриного яйца и цесариного.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яйца цесарки

Еще несколько лет назад про пользу и вред яиц цесарки, да и саму птицу, мы знали немного. Сегодня родственница индюшек, перепелок и куриц стремительно набирает популярность. Ее родиной является Африка, но удивительная приспособляемость позволяет ей отлично себя чувствовать и при сибирских морозах. Цесарки непривередливы в еде, но все же их содержание подразумевает некоторые нюансы. Яйца птицы не продаются на каждом шагу, но при желании их можно найти в супермаркетах.

Читать еще:  Режимная таблица инкубации цесариных яиц

Характеристики и особенности

Внешний вид яиц цесарки ничем не примечателен. Они светлые, шершавые на ощупь, покрыты коричневыми крапинками. Форма у них грушевидная, средний вес составляет 40 г. Особого внимания заслуживает прочность скорлупы. Даже падение с внушительной высоты не обязательно приведет к тому, что оболочка расколется.

Совет: Яйца цесарки рекомендуется покупать тем семьям, которые не привыкли употреблять данный вид продукта слишком часто. За счет очень плотной скорлупы и минимального количества пор на поверхности, они могут пролежать до 6 месяцев при температуре в 10ºС и сохранить свои изначальные кондиции.

Что касается особенностей продукта, то о них можно сказать следующее:

  1. По уровню содержания витамина А они в 2 раза превосходят куриный аналог.
  2. В нем нет никаких аллергенов, поэтому их стоит попробовать даже тем людям, которые страдают от непереносимости яиц.
  3. Цесарки очень редко болеют сальмонеллезом и другими болезнями, которые сказываются на качестве яиц. Их можно смело есть сырыми.
  4. Желток у продукта крупный и ярко-желтый за счет присутствия каратиноидов. Он не такой водянистый, как у других аналогов, очень вкусный в любом виде.

Перед тем как спешить в магазин за уникальным продуктом, необходимо узнать все о его специфике. К сожалению, даже у столь полезного и вкусного ингредиента имеются свои недостатки.

Скорлупа яиц цесарки – свойств и применение

Диетологи рекомендуют не зацикливаться на содержимом яиц цесарки, а уделить внимание и их плотной скорлупе. Органический кальций, которого в составе этой части яйца очень много, усваивается организмом на 100%. Помимо этого, в составе скорлупы присутствуют такие полезные для здоровья минералы, как молибден, железо, сера, цинк, фосфор и кремний.

Вот простой рецепт порошка из скорлупы яйца цесарки, употребление которого позволит восстановить запасы перечисленных веществ в организме. Это особенно важно для детей и пожилых людей, склонных к остеопорозу. А еще средство заметно улучшает качество кожи и волос.

  • Сначала яйца нужно отварить. После этого отделяем скорлупу от содержимого.
  • Еще раз варим скорлупу, на этот раз отдельно. Делаем это дважды по 5 минут. Воду каждый раз меняем на свежую.
  • Заготовки высушиваем и измельчаем в кофемолке до состояния однородного порошка.
  • Это средство нужно принимать каждый день по 1 чайной ложке, запивая чуть теплой водой. Время приема ни от чего не зависит, но желательно делать это в один и тот же промежуток.

Нельзя забывать, что переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем его дефицит. Время от времени в терапии нужно делать перерыв на 2-3 недели. Продолжительность активного этапа устанавливаем самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы он не превышал 3-4 недель.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

Вред яиц цесарки и их опасность

Что касается негативных моментов в отношении продукта, то они сводятся к ряду противопоказаний к его употреблению. Яйца цесарки нельзя вводить в рацион только в таких случаях:

  1. Острые и хронические заболевания печени и почек. Но это касается только ежедневного употребления продукта. Время от времени и по разрешению врача это вполне возможно.
  2. Индивидуальная непереносимость. Она редко, но все же встречается.
  3. Первые дни после прививок, особенно в детском возрасте. Иммунная защита организма в это время снижена и употребление яиц может спровоцировать аллергию, которой никогда раньше не было.

Яйца цесарки нашли свое место и в домашней косметологии. Их можно использовать для приготовления масок для кожи лица и волос. В первом случае содержимое скорлупы смешивают с молочными и кисломолочными продуктами, мукой, фруктовыми соками, ампульными витаминами. Во втором, лучше всего использовать овощные соки, например, луковый. Вообще, ингредиент настолько универсален и непривередлив, что его разрешено сочетать с любыми составами, применяемыми в натуральной косметике.

Польза и вред цесариных яйц: белок, желток и скорлупа цесарки в рационе

Цесарка – необыкновенная птица родом из Африки. Но жить может в любом климате, выживая и при 50-градусном морозе, и при 40-градусной жаре. Многие люди никогда не слышали об этой красивой и полезной родственнице кур, индюшек и перепелок.

Фото: depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Птица не привередлива в еде. Прохаживаясь по домашнему огороду, она приносит пользу: охотится на колорадских жуков, слизней, мух, клещей, муравьев, но не повреждает при этом растения.

Одомашненные цесарки сохранили авторитарный характер и вольнолюбие своих предков, быстро бегают, неплохо летают. Истошно вопят, если увидят незнакомца, собаку или кошку. Может быть, поэтому они не столь популярны, как куры, хотя лет 20 назад украшали птичьи дворы образцовых подсобных хозяйств. Редко болеют сальмонеллезом и лейкозом.

Цесарок разводят для получения диетического мяса и полезных яиц, а еще как сторожей приусадебного участка. Несутся 6 месяцев в году. За продуктивный период одна самка откладывает до 120 яиц.

В чем польза

Яйца этой пестрой африканской птички шершавые на ощупь, светлые, с коричневыми крапинками, имеют грушевидную форму и весят меньше куриных яиц – около 40 г.

Этот продукт ценится моряками, путешественниками и американскими полярниками не только за уникальные полезные свойства, но и за долгий срок хранения.

Фермеры, перечисляя достоинства яиц «царской птички», упоминают о необычной прочности скорлупы. Мол, можно бросать их с двухметровой высоты без последствий. Но с какой высоты нужно бросить, чтобы приготовить яичницу?

Есть ли другие ценные свойства у «небьющихся» яиц? Почему на Avito предлагают яйца цесарки по цене от 20 до 59 рублей за штуку? Ведь в современных реалиях за такую цену можно купить десяток куриных яиц.

  • Прочная скорлупа – это 6-месячный срок хранения при +10 ° С.
  • Толстая внешняя оболочка с небольшим количеством пор – это минимальное испарение влаги и надежный барьер от инфекций.

Другие полезные свойства яиц «царской птицы»:

  • витамина A в полтора раза больше, чем в куриных;
  • полное отсутствие аллергенов;
  • можно есть сырые;
  • крупный, неводянистый и вкусный желток;
  • ярко-оранжевый цвет желтка подтверждает наличие каротиноидов, которые нужны человеку для сопротивления болезням, острого зрения и здоровой кожи.
Читать еще:  Цесарки когда начинают нести яйца секрет популярности продукта

Уникальная скорлупа

Специалисты советуют принимать толченую скорлупу. Дело в том, что органический кальций отличается от синтетического 100%-ной усвояемостью. Да и кроме кальция в «царской скорлупке» содержатся следующие микроэлементы:

Рецепт лечебного порошка из скорлупок

Толочь в ступке или мучить свою кофемолку в XXI веке? Не проще ли зайти в аптеку? Но вдруг вам окажется полезен этот рецепт.

  1. Отварить, почистить яйца от скорлупы.
  2. Варить скорлупки в двух водах, каждый раз по 5 минут.
  3. Высушить.
  4. Перемолоть в кофемолке.
  5. Принимать каждый день по 1 ч. л., запивая водой.

Такой порошок из яичной скорлупы рекомендуется пожилым людям для восполнения кальция. Он улучшает состояние волос и кожи.

Но употреблять его лучше с перерывами, потому что избыток кальция вреден, так же как и дефицит.

Диетические и лечебные свойства

Нежирные и питательные яйца цесарок содержат всего 43 ккал в 100 г. Это значит, что вы можете съесть 2 штуки, получив хорошую порцию белка и минимум жира.

Рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

  • малокровие;
  • недостаток витаминов;
  • стресс;
  • заболевания желудка и органов пищеварения;
  • желание снизить вес;
  • патологическое состояние нервной системы;
  • беременность и кормление грудью;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • послеоперационный период;
  • детское питание.

Вред и противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания.

  1. Нельзя включать в ежедневный рацион яйца цесарок людям с больной печенью и почками.
  2. Детям в первые дни после прививок запрещено давать этот продукт, чтобы не вызвать аллергию на фоне общего снижения иммунитета и не нанести непоправимый вред ослабленному организму.
  3. Индивидуальная непереносимость – еще один повод отказаться от деликатеса.

Как правильно приготовить

Если вы боитесь есть полезные сырые яйца цесарки, варите их дольше, чем куриные: от 5 до 10 минут.

Кстати, из сваренных вкрутую яиц получаются сытные бутерброды. Для этого:

  1. Обжарьте хлеб.
  2. Положите на него лист салата.
  3. Сверху добавьте черешок сельдерея и кружок вареного яйца.
  4. Украсьте веточкой зелени.

Еще можно порубить яйца, зелень и сельдерей, толстым слоем намазать на хлеб или салатный лист.

Косметологи рекомендуют

  • Избавиться от жирного блеска кожи можно с помощью маски из желтка и овсяной муки. Приготовьте из перечисленного жидкое тесто и подержите минут 15 на лице. Смойте теплой водой.
  • Для упругой кожи: взбейте йогурт с яйцами, добавив пару капель аптечного токоферола (витамина Е). Нанесите на тело, обмотайтесь пищевой пленкой и подождите 20 минут. Не забудьте принять душ после обертывания.
  • Яичные маски для укрепления волос готовьте с луком и смывайте холодной водой, чтобы белок не прилип к волосам надолго.

Деликатесные яйца «царь-птицы» не продаются в супермаркетах. Купить их можно только на рынке или у фермеров. Но поскольку крапчатые яйца цесарок — редкая, но полезная и вкусная еда, – многие готовы потратить время и деньги на поиски.

Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми

Птица неприхотлива в еде, одинаково хорошо переносит зной и стужу. Поднимает шум, если заметит чужого человека или животное, истребляет колорадских жуков, муравьев, слизней, при этом не портят огородные растения. Цесарки умеют летать, за ними интересно наблюдать.

Этих качеств достаточно, чтобы завести симпатичную птицу, носящую имя Цезаря на приусадебном хозяйстве. Но, она еще и несется. Продуктивный период продолжается до полугода, при яйценоскости 67%. Яйца цесарки приносят пользу для здоровых людей и вред для страдающих заболеваниями почек и печени.

Яйца цесарки: польза и вред

Родина птицы — Нигерия. Жаркий климат предоставляет благоприятные условия для развития микробов, поэтому цесарка выработала напряженный иммунитет против возбудителей инфекционных болезней. Яйца цесарок прекрасно защищены от проникновения микробов.

У них чрезвычайно крепкая скорлупа, ее трудно разбить. Подскорлупная оболочка очень прочная, покрыта лизоцимом, который является природным противомикробным средством. Масса яйцеклеток меньше, чем у кур, в среднем — 40 г против 58. На ощупь яйцеклетки шершавые, покрыты коричневыми пятнышками.

Чем полезны яйца цесарки

По толщине скорлупы цесариные яйцеклетки превосходят куриные — 0,56 мм против 0,36. Поэтому птицу нужно подкармливать ракушкой. Крепость оболочки позволяет длительно сохранять продукты — до полугода при комнатной температуре.

Поскольку цесарки гуляют по двору, питаются насекомыми и травой, в яйцеклетки попадают витамины, микроэлементы, прочие активные вещества в повышенных количествах. Цесарки не болеют — их не надо лечить. Поэтому в продукт не попадают медикаменты и аллергены.

Яичная масса благотворно влияет на кожу лица и волосы, поэтому ее применяют в косметических целях. Толченая скорлупа цесариных яйцеклеток —источник легко усваиваемого кальция, а также микроэлементов. Подскорлупная пленка обладает бактерицидным действием. Поэтому полезно ее употреблять в сыром виде.

Маска для лица из цесариных яйцеклеток.

Цесариные яйца рекомендуют употреблять лицам обоего пола для постоперационной реабилитации. В отличие от куриных, они не вызывают запоров.

В чем заключается вред?

Литературные источники упоминают случаи аллергического ответа у детей в первые дни после прививок. Цесариные яйца не рекомендуют к ежедневному употреблению людям, страдающим болезнями печени, почек, потому что продукт богат белками. Это ограничение касается яйцеклеток других птиц.

В исключительных случаях отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Если отмечается зуд и кожные высыпания, продукт исключают из рациона.

Польза и вред для мужчин

О пользе яйцеклеток цезаревой птицы для мужчин ходят легенды.

Продукт, действительно полезен по нижеперечисленным причинам:

  • Белки сбалансированы по незаменимым аминокислотам;
  • желтки богаты фосфолипидами, оказывают благотворное влияние на потенцию, препятствуют отложению холестерина;
  • повышенное содержание витаминов, микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие;
  • цесариные яйцеклетки снимают усталость после тяжелой работы.

Яйца кесаревой птички полезны не только для мужчин. Диетические продукты назначают женщинам, детям, старикам.

Какие полезные вещества содержатся в яйцах цесарки, калорийность

По морфологическому составу и калорийности цесариные яйца мало отличаются от куриных.

Поскольку их вес неодинаков, сравнительные данные морфологического состава представлены в процентах:

Яйца цесарки: огромная польза и минимальный вред для здоровья человека

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.

Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо

Цесарки нечасто несут яички, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.

Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.

При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яички должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.

«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарки — диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории, одна штука обычно весит 42–45 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.

Читать еще:  Особенности чубатой цесарки

Продукт питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос. Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;

витамины группы В – вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;

витамин Е – природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;

витамин D – влияет на развитие нервной, костной и иммунной систем. Способствует развитию желез внутренней секреции;

аминокислоты;

  • минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.
  • Скорлупа так же полезна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.

    Пищевая ценность рассчитывается так:

    • белки – 12,7 граммов;

    жиры – 0,6 граммов;

    углеводы – 0,6 граммов;

  • 65 граммов приходится на воду и 1 грамм — на золу.
  • Какие яички полезнее

    Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яичке — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.

    Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.

    Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яичке содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яичках уток, более нежное.

    Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.

    Гусиные – самые крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.

    Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яички гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.

    Перепелиные – миниатюрные яички, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.

    В них входит всего 0,6 граммов жиров. Ценность яичка определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.

    Полезные свойства

    Продукт с высоким содержанием усвояемого белка, но вместе с тем содержит небольшое количество холестерина. Он укрепляет стенки сосудов. Это хорошее профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витаминный состав укрепляет и насыщает иммунную систему. Яйца восстанавливают организм, полезны спортсменам во время серьезных силовых тренировок.

    Яички полезны при стрессах, умственных перегрузках, длительном пребывании в депрессивном состоянии.

    Скорлупа состоит из органического кальция. Употребление порошка из скорлупок сокращает вероятность заболевания остеопорозом и другими заболеваниями костной системы.

    Особую пользу продукция приносит на фоне болезней пищеварительной системы, при заболеваниях желудка. Профилактическое средство при нарушении работы органов зрения.

    Продукт улучшает общее самочувствие при анемии, недостатке витаминов, нарушении обмена веществ.

    Чем полезны для мужчин, женщин и детей

    Яйца цесарки – гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. При аллергии на куриные яйца их заменяют на яички цесарки.

    Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный период.

    Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.

    Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для стремящихся к здоровому питанию. Улучшают самочувствие после тяжелых физических и умственных нагрузок.

    Основные полезные свойства малины для человека, а также противопоказания рассмотрены в этом материале.

    Вы знаете, чем полезна черная смородина? Как лучше, когда и сколько ее употреблять? Ответы на вопросы подскажет наша публикация.

    Вся польза красной смородины при беременности представлена здесь. Узнайте больше!

    Противопоказания

    Все о пользе яиц цесарок мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.

    Яйца цесарок практически не имеют противопоказаний. К редким исключениям относятся следующие:

    • индивидуальная непереносимость продукта;

    заболевания почек и печени острого и хронического характера при ежедневном потреблении яиц. Их можно включать в рацион периодически, но после консультации врача;

  • первое время после прививки – иммунитет детей в этот период становится слабее. Употребление продукта может спровоцировать аллергические реакции.
  • Рекомендации по употреблению

    Продукт можно есть в любое время суток.

    Две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.

    Любители сырых яиц могут пить яички цесарки в свежем виде.

    Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.

    В кулинарии

    Яички варят дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, вкрутую – 12.

    Рецепт омлета: взбейте два – три яичка, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).

    Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.

    Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:

    Сендвич: хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.

    Сендвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.

    Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:

    В диетологии

    Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.

    Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.

    В народной медицине

    Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.

    Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:

    • отварите яички цесарки и почистите их;

    возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;

  • измельчите скорлупу в кофемолке.
  • Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.

    Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.

    Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.

    В косметологии

    Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.

    Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.

    Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.

    Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.

    Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector