0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества цесарки как домашней птицы

Яйца цесарки

Цесарки являются единственными традиционными домашними птицами, ведущими свое происхождение из Африки. Одомашненная версия несколько отличается от дикого предка. В Европе она известна с античных времен, а в Россию попала не так давно. Цесарок стали держать с целью получения яиц и мяса только с 19-го века. Поначалу экзотический внешний вид птиц способствовал их разведению для украшения дворцовых садов.

Характеристики и особенности яиц цесарки

Если произвести сравнение яйца цесарки и курицы, можно отметить ряд отличий по характеристикам и внешнему виду:

  1. Яйца цесарки немного меньше куриных. Отличаются они и по форме: одна сторона округлая, а другая – более вытянутая.
  2. Скорлупа матовая, коричнево-желтая, в разных оттенках, на ощупь шероховатая, по поверхности присутствуют крапинки более темного цвета. Она намного прочнее, чем у куриного яйца.
  3. Цвет желтка от бледно-желтого до темно-оранжевого. В процентном соотношении желтка больше, чем в курином яйце.
  4. Несмотря на то, что яичко цесарки выглядит мельче куриного, вес его – от 40 до 50 граммов (без скорлупы – около 25 граммов), что соответствует весу среднего куриного яйца;
  5. Различие между белком куриного и цесариного яйца в том, что последний обладает бактерицидными свойствами и содержит меньше воды (большая вязкость).

Важно! Существенным преимуществом цесариных яиц является их способность не портиться в течение многих месяцев – до одного года. Срок годности зависит от условий хранения и температуры.

Однако долгое хранение может ухудшить структуру продукта. Как заметили фермеры, белок постепенно высыхает, и остается только желток.

Цесариные яйца продаются в некоторых супермаркетах, но стоимость одного десятка в 2,5-3 раза выше, чем куриных. Это объясняется особенностями яйценоскости птиц. От одной особи можно получить в год максимум 120 шт. (в отличие от курицы, которая дает 300 шт.). С ранней осени до весны цесарки не несутся. Причем не все яйца предназначены для продажи. Частично они используются в инкубаторе для вывода новых особей. Продолжительный срок хранения позволяет фермерам сбывать свой товар без спешки.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Важно! Курсы употребления необходимо прерывать каждые 3 недели на такой же срок, иначе организм перенасытится кальцием, что небезопасно.

Полезные и вредные свойства яиц цесарки

Разница яиц курицы и цесарки состоит также в содержании витаминов и полезных веществ.

У яиц цесарки:

  1. Калорийность ниже примерно в 4 раза, что причисляет их к диетическим продуктам;
  2. Содержание жира – 0,5/100 г. (у куриных – 10,9/100 г.);
  3. Количество белка – 12,8/100 г., углеводов – 0,7/100 г., что близко по значению к куриным;
  4. Каротин (витамин А) – в 4 раза выше;
  5. Также присутствуют витамины D, Е, РР, С, железо, калий, аспаргин и другие вещества.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Страдающим заболеваниями сердца и сосудов из-за отсутствия «плохого» холестерина;
  2. При железодефицитной анемии и авитаминозе;
  3. После недавно перенесенных операций, стрессов;
  4. Детям, особенно страдающим аллергией на куриные яйца. Цесариный продукт очень редко вызывает отторжение организма;
  5. При болезнях органов зрения из-за высокого содержания витамина А;
  6. Лицам с нарушением метаболизма и связанными с этим проблемами кожи (угревая сыпь);
  7. Женщинам в период вынашивания плода и лактации;
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как переваривание этих яиц не провоцирует нарушений в работе пищеварительной системы.

Иногда надо учитывать вред от использования в пищу яиц цесарки:

  1. Индивидуальные аллергические реакции;
  2. Патологии печени и почечные заболевания. Рациональное использование возможно. Нельзя только злоупотреблять этим продуктом;
  3. После произведенной вакцинации детям лучше воздержаться от приема в пищу яиц цесарки, так как иногда организм дает непредвиденные реакции.

Все больше фермеров отдает предпочтение разведению цесарок из-за исключительной ценности получаемых продуктов. Если сравнивать яйца этих птиц с куриными, преимущества их очевидны. Даже, несмотря на более высокие цены, они обязательно найдут своего покупателя.

Как содержать цесарок и кур в одном помещении?

Практически в каждом хозяйстве содержатся куры, а вот царских птиц или цесарок можно встретить значительно реже, поскольку заводчики считают их экзотическими особями, требующими особых условий содержания. Однако в действительно всё несколько иначе, а при соблюдении ряда правил кур и цесарок можно даже содержать в одном помещении или вольере.

Можно ли содержать вместе кур и цесарок?

У многих фермеров существует такое мнение, что цесарки – это вольные и полудикие птицы, нуждающиеся в пространстве, поэтому они не могут содержаться вместе с курами. Есть опасения, что цесарки и петухи будут постоянно устраивать потасовки. К тому же в стороне не останутся и задиристые курочки. В итоге, постоянные стрессы могут негативно повлияют на плодоносность пернатых.

Учитывая подобные риски, заводчики опасаются содержать этих птиц вместе. Однако при правильном подходе можно обеспечить пернатым довольно приятное сожительство, поскольку они оба относятся к отряду курообразных, требуют практически одинаковых условий и корма, но только в том случае, если куры выращиваются на мясо. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Цесарки и куры имеют разные периоды яйценоскости и линьки, в которые требуют несколько иного кормления. Для получения оплодотворенных яиц и выведения молодняка цесарок необходимо держать в достаточно большом вольере или на выгуле. Куры же прекрасно спариваются даже в тесном курятнике.
  • Куры могут расклевывать яйца не только свои, но и цесарок, а они, в свою очередь, могут разорить куриные гнезда. Во многих случаях развивается расклев.
  • Цесарки крупных размеров могут вытеснять от кормушек и поилок меньших своих собратьев. К тому же им нужно летать, поэтому насесты делаются на различной длине. Нельзя забывать и о том, что цесарки громко кричат и могут пугать кур, из-за чего снизится их яйценоскость.

Если же нет возможности организовать отдельные птичники для разных видов пернатых, общее помещение следует разделить перегородками. Из этого можно извлечь плюс. Дело в том, что у цесарок плохо развит инстинкт высиживания яиц. Так, их можно подкладывать курице-наседке, которая будет относится к цыплятам цесарки так же, как к своим. Только в редких случаях молодые петушки могут устраивать бои, в которых придется участвовать и цесарским птенцам.

Для совместного сожительства лучше выбирать птиц мясных пород, поскольку они имеют лучшую стрессоустойчивость и более спокойный нрав.

Отличительные характеристики птиц

Цесарки отличаются от кур по ряду параметров. Чтобы организовать этим особям комфортное сожительство, потребуется учесть эти отличия. Они представлены в следующей таблице:

Как избежать подтасовок в курятнике?

Несмотря на отличия в поведении и темпераменте, куры и цесарки в основном неплохо ладят друг с другом. Однако самые активные петухи часто стараются доминировать и проявляют агрессию по отношению к цесарям.

Чтобы не приходилось иметь дело с частными потасовками между самцами, опытные заводчики рекомендуют содержать цесарок и кур в одном помещении с самого детства. Таким образом, они с самого начала привыкнут друг к другу, практически не будут устраивать разборок и драк.

Чтобы поддерживать в курятнике мирную атмосферу, из него следует убрать самых задиристых особей. Без самых агрессивных представителей остальные птицы перестанут вести себя вызывающе и поладят со своими собратьями.

Перед заселением курятника разными видами птиц, стоит подселить к курам несколько цесарок и понаблюдать за их поведением. Если не будет возникать серьёзных конфликтов, а пернатые неплохо поладят друг с другом, можно увеличить поголовье цесарок.

Как организовать помещение?

Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно по соседству друг с другом, необходимо правильно организовать помещение. Для этого необходимо учесть следующие правила:

  • Размеры птичника необходимо правильно рассчитать, чтобы птицы не теснились. Конечно, помещение должно быть максимально просторным. При размещении цесарок в курятнике следует исходить из расчета 2-3 особи на 1 кв. м пола.
  • Установить достаточное количество жердочек, на которых пернатые будут отдыхать, а также гнезда для высиживания яиц. Их недостаток может привести к конфликтам между птицами.
  • Создать вольер с большой территорией для выгула. Его следует огородить сеткой высотой не менее 2 м, чтобы цесарки не могли их перепрыгивать и убегать со двора.
  • Поставить в помещении несколько ванн с песком или золой, поскольку птицы любят купаться и рыться в земле. К тому же это отличная профилактика от опасных паразитов.
  • Обеспечить птицам свободный доступ к чистой воде и корму. Оптимальное количество поилок и кормушек следует рассчитать исходя из количества голов в хозяйстве.
Читать еще:  Обзор полезных свойств цесарок

В помещении необходимо поддерживать чистоту, а также ежедневно очищать весь инвентарь от грязи. Однако этого недостаточно для профилактики болезней. Для этого помещение необходимо регулярно дезинфицировать, используя подходящие средства. Важно, чтобы они содержали минимум токсинов и не нарушали микрофлору в птичнике. Вот самые популярные средства:

  • Формалин. В состав дезинфицирующего раствора входит формальдегид (40%), вода (52%) и метиловый спирт (8%). После обработки помещения Формалином погибают все патогенные микроорганизмы. При дезинфекции нужно действовать по инструкции на упаковке, обязательно надев противогаз. Запускать пернатых в помещение следует через несколько дней после обработки, поскольку раствор имеет специфический запах и может навредить как птицам, так и людям.
  • Хлорная известь. Активно уничтожает бактерии и предотвращает их размножение. Для дезинфекции необходимо хлоркой посыпать пол и подстилку.
  • Соляная кислота. Используется как альтернатива специальным препаратам для дезинфекции. Заливается в стеклянный сосуд с широким горлышком и добавляется марганцовка из расчета 5:1. Ставится емкость в птичник на 30 минут, а после помещение проветривается.
  • Кристаллизованные гранулы йода. Это самый безопасный способ, поэтому проводить дезинфекцию можно в присутствии птиц. На 20 кв. м помещения применяется 10 г вещества. В отдельной таре йод нужно смешать с 1 г стружки алюминия и залить 1,5 мл воды. После проделанных действий начнется химический процесс, в результате чего будет вырабатываться бурый пар. Тару нужно продержать в помещении 30 минут, а после его необходимо проветрить.

Опытные заводчики рекомендуют дезинфицировать помещение каждые 2 месяца, независимо от того, болеют птицы или нет. На практике же многие фермеры проводят обработку 1-2 раза в год.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

    Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапс, соя, жмых, шроты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.

Несмотря на всю пользу белков для пернатых, нельзя допускать их переизбытка, поскольку он приведет к снижению иммунитета и развитию различных болезней.

  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.
  • Что включить в ежедневный рацион?

    Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

    • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
    • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
    • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
    • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шроты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
    • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

    Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

    • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
    • ячмень – 10%;
    • овес – 10%;
    • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
    • мясо-костная мука, мел или ракушка – 5%.

    Зимнее и летнее меню

    В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

    • зерно – 50 г;
    • мучная смесь – 50 г;
    • витаминная сенная мука – 10 г;
    • сочные твердые корма – 10-15 г;
    • костная мука – 2 г;
    • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

    Для большого количества живности вручную измельчать зелень будет утомительно, поэтому лучше сделать из подручных материалов измельчитель для травы.

    В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

    • зерно – 50 г;
    • мешанка – 30 г;
    • вареный картофель – 100 г;
    • жмыхи и шроты – 7 г;
    • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
    • простокваша или молочные продукты – 100 г;
    • костная мука – 2 г;
    • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

    В холодное время влажные мешанки стоит готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть теплый корм.

    Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

    Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

    Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса

    Цесарка – это домашняя птица, которая добралась до нас из Африканского континента. Эта царская птица пользуется большой популярностью в англичан, кубинцев, французов, японцев и само собой африканцев, а особенно у нигерийцев. Мясо цесарки на вкус мало напоминает курятину, а скорее всего нежную дичь такую как: перепела, фазан или куропатка. На данный момент царское мясо начинает пользоваться спросом и у нашего населения. Одним из основных мест сбыта это рестораны, рынки и знакомые. Многие рестораны покупают тушки царской птицы и подают ее как дичь. Заниматься разведением цесарок для бизнеса интересно по следующим причинам:

    1. У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны.
    2. Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает вес.
    3. Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми качествами.
    4. Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более полезными, чем перепелиные.
    5. Красивые перья так же пользуются спросом.

    Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают грядки как куры.

    Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца

    Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.

    Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.

    В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.

    Условия для разведения царской птицы

    Хоть цесарка – это царская птица, она комфортно живет в скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

    • неприхотливые к еде;
    • менее болезненны;
    • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

    Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц, а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками. Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

    В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.

    Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.

    Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе. Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5 самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5 месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и самок.

    Читать еще:  Птица цесарка описание

    У цесарок нет больших требований к рациону

    На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

    При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

    Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

    • до 12 кг различной зелени;
    • около 3-4 кг животных кормов;
    • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
    • до 2 кг минеральных добавок;
    • 4-5 кг корнеплодных кормов.

    Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

    Пути реализации продукции из птичника

    Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

    Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.

    Царские перья используют для украшений

    Теперь, что касается, сбыта пера цесарок. В отличие от куриного, утиного и гусиного пера, перо цесарки невероятно красиво. Сейчас входят в тенденцию различного вида украшения из перьев цесарочек. Это и серьги, и подвески, и амулеты. В общем, все, что касается бижутерии. Предлагать его на реализацию можно в природном виде или подкрашенном. Места сбыта пера это магазины фурнитуры для бижутерии. Также пёра можно предложить в салоны красоты. Ведь сейчас стал очень актуален стильный маникюр с использованием именно цесарского пера. Ну и само собой это отрасль производства подушек, одеял и прочей перьевой продукции.

    Так что можно, смело делать вывод, что это безотходный вид бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.

    Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок

    Теперь перечислим все преимущества бизнес-идеи:

    1. Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти птицы легко переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева они практически не потребуют, исключение молодняк.
    2. Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не потребует дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания болезней.
    3. Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
    4. Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса чистого выхода. Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза.
    5. Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из наиболее огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли.
    6. Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для бизнеса. Цесариные яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь само по себе содержание этих птиц мало затратное.

    Минусы в бизнес-идее

    Важные минусы в бизнесе по разведению цесарок:

    1. Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка, собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация».
    2. Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно. Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше.
    3. Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо инкубатор.
    4. Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
    5. Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она возобновляется. На это может пойти до 3 дней.

    Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.

    Совместное содержание кур и цесарок

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим о достоинствах, недостатках и практических аспектах интересного направления в частном птицеводстве. Это совместное содержание кур и цесарок или пернатом симбиозе разнокалиберных сухопутных пернатых.

    При выращивании сугубо яичных кур мясо с хорошими органолептическими качествами не получить, но если подселить к несушкам цесарок…

    Распространенное ошибочное мнение – цесарки очень требовательны к условиям содержания и кормления. К сожалению, из-за этого заблуждения многие отказываются заниматься этой птицей.

    На самом деле цесарки обладают отменной иммунной системой, хорошо конвертируют корма в продукцию и уживаются с курами – ближайшими родственницами. Два вида птиц представляют один отряд.

    Совместное содержание кур и цесарок

    • Идентичность рационов при выращивании кур и цесарок с целью получения мяса. Мясную птицу кормят зерном, влажными мешанками, овощами, травой, витаминно-минеральными добавками. Одинаковые пищевые предпочтения пернатых сокращают временные и финансовые затраты.
    • Отсутствие необходимости в разнотипных гнездах, подстилки, сильно рознящихся параметрах микроклимата.
    • Цесарки не блещут отменными материнскими качествами, часто отказываются от насиживания яиц, которые охотно принимают куры-наседки.
    • Совместимость характеров. С целью профилактики боев между взрослыми особями желательно содержать птенцов разных видов вместе.
    • Во-первых, цесаркам необходим простор. В стесненных условиях эта птица неспособна показывать высокую продуктивность. Поэтому требуется просторный птичник и большой выгул.
    • Во-вторых, петухи способны топтать цесарок. Поэтому велика вероятность получения гибридной птицы, внешне схожей с материнской формой. От петухов потомство получает оперение.

    Содержание кур и цесарок вместе в домашних условиях

    Особенности оснастки «общежития».

    С оснасткой птичника помогут ниже приведенные советы:

    • После ввода в эксплуатацию птичника понаблюдайте несколько дней за птицей, убедитесь, что подопечным хватает жердочек. При нехватке последних возникают конфликты, что никак не вяжется с высокой продуктивностью.
    • При строительстве общежития придерживайтесь рекомендуемой плотности посадки цесарок на квадрат площади – две-три взрослые особи.
    • Огородите выгул как минимум 2-метровой сеткой. При более низкой ограде вы столкнетесь с несанкционированными перелетами цесарок.
    • Обеспечьте птицу песочными или зольными ванными , устанавливаемыми на выгульной площадке. С их помощью и те, и другие пернатые избавляются от паразитов.

    Из рубрики «А вы знали?» Яйца цесарок не провоцируют аллергический ответ и безопасны в плане заражения сальмонеллезом.

    Кормление кур и цесарок

    Рекомендован 3-кратный режим кормления. Хотя, при выгульном содержании птицу достаточно кормить по два раза в сутки. Кстати, перекормы в яичном птицеводстве недопустимы, так как они ведут к ожирению птицы и соответственно к ухудшению воспроизводительной способности.

    Утренний корм – влажная мешанка. Ее же дают в полдень, вечером – зерно. Зерновая часть рациона представлена кукурузой, овсом, просом, ячменем, пшеницей, овощная – вареным картофелем, морковью, свеклой и тыквой.

    В зимний период зелень заменяют сеном, хвоей. Независимо от сезона года рацион дополняется ракушкой, мелом, рыбьим жиром, мясными отходами, костной мукой, солью, рыбьим жиром, дрожжами.

    Молодняк в возрасте 10-20 дней кормят:

    • Измельченным зерном – 10 г;
    • пшеничными отрубями – 1 г;
    • творогом, обратом (можно заменить кислым молоком) и зеленью – по 5 г;
    • дрожжами – 0,2 г;
    • мелом и ракушкой – 0,3 г.

    Это один из простейших вариантов рациона.

    Кормовая смесь для взрослой птицы состоит из пшеничной, кукурузной, ячменной и овсяной дерти – 33, 5, 15 и 16 г, дробленного гороха – 6 г, травяной муки – 10 г, рыбной муки – 2 г, соевого шрота – 4 г, дрожжей – 2 г, жира – 2 г, минеральной добавки и премикса – по 1 г.

    Видео про совместное содержание кур и цесарок

    На выгуле

    Разумеется, выгульная площадка обязательна. Цесарки прекрасно переносят низкие температуры (30-градусные морозы), но никак не могут без моциона.

    Выгул оборудуется навесом, оберегающим птицу от палящих лучей солнца, осадков. Если нет травы, посейте ее. В приоритете покровные культуры, так как высокорослый покров способствует распространению некоторых заболеваний.

    Вместо заключения рассмотрим параметры микроклимата, комфортные для цесарок и кур несушек.

    Температурный оптимум для 1-5-дневного молодняка – 31-32 град. В 6-10-дневном возрасте птица быстрее растет и развивается при 30-31-градусной температуре. В 11-19-дневном – при 26-29 град. Продолжительность светового дня – 24, 22 и 20 часов соответственно. И освещенность – 20, 20 и 18 люкс, соответственно возрасту.

    А вы практикуете совместное содержание кур и цесарок? Поделитесь опытом в комментариях!

    Ставьте лайк , оцените наши советы!

    Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

    До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.

    © Все про кур 2019. Все права защищены.

    Содержание цесарок в домашних условиях

    Цесарка – удивительно красивая и интересная домашняя птица. Ее также именуют «царской» или «жемчужной курицей». Подобные наименования связаны с красотой пернатой, ее королевской осанкой, гордой походкой. И хоть может показаться, что «королевской птице» нужны королевские условия, но на самом деле содержание цесарок в домашних условиях редко вызывает трудности.

    Читать еще:  Польза и вред мяса цесарки

    Преимущества цесарки как домашней птицы

    Цесарок на подворье разводят еще со времен Древнего Египта. Однако тогда у них было немного иное предназначение. Красота птицы снискала ей благородное происхождение, поэтому не только египтяне, но и люди античных времен считали цесарок священными.

    В XIV веке они были завезены (как домашняя птица) на европейский континент, но не получили большого распространения. А вот в XVIII веке уникальный вкус мяса птицы был оценен королевскими особами и ее начали активно разводить с целью получения мяса в Португалии, Англии и всех ее колониях. Сегодня птица получила большое распространение не только в Европе, но также в Америке, Австралии и, разумеется, в Восточной Европе, Азии. Но в чем секрет ее популярности?

    1. Содержание цесарок в домашних условиях, как правило, не дороже содержания кур. По потребностям эти виды очень похожи. Более того, цесарки характеризуются неприхотливостью и могут размножаться даже в холодном климате.
    2. Яйца цесарок вкусные, сладковатые! Но, кроме того, они намного полезней куриных, и хранятся даже дольше перепелиных – до полугода. За сезон одна самка при хорошем уходе дает до 150 яиц.
    3. Мясо очень вкусное, хотя темнее, чем куриное. Оно очень полезно, содержит много белка.
    4. Разведение цесарок может стать выгодным бизнесом, если правильно его наладить, так как яйца, мясо и молодые особи этой птицы ценятся высоко.

    Постройка птичника

    Птичник для цесарки

    Некоторые заводчики относятся к цесаркам как к курам с лучшим качеством мяса. Но эти птицы очень сильно отличаются внешне, хотя содержание цесарок и кур действительно схоже. Птичник для цесарки должен быть удобным, просторным и иметь в наличии все необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы.

    1. Размер помещения зависит от размера стада и будущих стремлений заводчиков. Если количество птиц будет расти, то места должно быть очень много, если поддерживается небольшое стадо (одного количества), то можно строить небольшой, но вместительный сарайчик. На один квадратный метр селится 2-3 птицы.
    2. Для удобства организации хозяйства, размещения взрослых птиц, молодняка и новорожденных особей, стоит разделить помещение на секции. Разделение происходит при помощи простой фанеры или сетки-рабицы – главное чтобы птицы не могли друг друга достать. Для каждого нового поколения нужен свой, отдельный отсек, так как цесарки не любят новичков в своем стаде.
    3. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
    4. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
    5. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
    6. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
    7. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.
    1. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
    2. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
    3. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
    4. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
    5. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.

    Как организовать выгул?

    Территория для выгула цесарки

    Содержание цесарок в домашних условиях не принесет трудностей, если правильно его организовать. Так, например, пренебрежение выгулом для птицы может выйти боком заводчику. Цесарки ценят свободу и любят гулять под открытым небом. Выгул для них не менее важен, чем свежая пища!

    Для выгула отводится довольно большая территория (хотя площадь зависит от количества птиц), главное, чтобы они не толклись, а свободно бегали. Подходящая территория ограждается сеткой-рабицей. Высота в идеале 1,5-2 метра, так как это летучая домашняя птица. Крыша на выгуле не нужна, но навес не помешает, тем более в дождь или сильный солнцепек. Также на выгуле делается корыто для еды и воды.

    Чтобы цесаркам было интересно гулять, в загоне для выгула можно посадить кустики и травку, как лакомство. Если цесарок много и они в птичнике разделены на группы (по отдельным «комнатам»), то и на выгуле делаются разделительные ограждения.

    Размножение цесарок

    Цесарки – плохие мамы. Яйца они не высиживают. Есть лишь некоторые породы, которые могут сидеть на яйцах и то, даже на них заводчики нередко сетуют. Так что если есть желание заниматься разведением цесарок, нужно приобрести инкубатор и брудер.

    Выведение в инкубаторе должно проводиться под четким контролем. А после того, как цесарки вылупятся, их перемещают в брудер. Содержание цесарок в брудере предполагает соблюдение некоторых правил.

    • Плотность – 15 голов на квадратный метр.
    • Температура изначально поддерживается на уровне 28 градусов. Со второй недели ее начинают снижать на один градус каждые сутки, пока она не достигнет нормальной температуры внешней среды.
    • Световой день до месяца жизни должен составлять 20 часов, а с 5 недели снижается до 16 часов.
    • Гулять цесарки начинают на выгуле с 40 дня, не ранее.

    Уход за цесарками в домашних условиях

    Цесарки неприхотливы и быстро привыкают к любым условиям содержания. Им не страшны изменения климата или разведение в неблагоприятной зоне. Что до ухода, то есть несколько обязательных и несколько второстепенных пунктов, которые нужно по возможности соблюдать.

    • Содержание цесарок в домашних условиях предполагает, прежде всего, своевременное кормление. Вода должна находиться в птичнике и на выгуле всегда. При этом ее меняют по мере загрязнения.
    • Несмотря на давнишнее приручение цесарок, они все еще сохранили свою способность летать, причем делают это просто замечательно. Поэтому им нужно подрезать крылья, иначе во время свободного выгула они будут улетать и гулять по соседним участкам, дорогам, и даже забор в данном случае будет бесполезен.
    • Цесарки обладают очень хорошей иммунной системой. Они очень сильные, стойкие, не подвержены многим типичным птичьим болезням, которыми болеют куры, гуси, утки и прочая пернатая живность. Поэтому вакцинация, какие-то профилактические осмотры, визиты ветеринара сводятся к минимуму, так же как и траты на них. Но в случае любых подозрений на заболевание, откладывать с визитом ветеринара не стоит.
    • Уборка проводится ежедневно! Если заводчик хочет получить от своей птицы много мяса, яиц, молодняка, то нужно быть готовым к ежедневной рутинной работе. Это касается смены полстилки (примерно раз в месяц), чистки поилок, кормушек. При загрязнении насестов их нужно очищать, то же касается окон и всей остальной утвари, которая может иметься в птичнике и вольере.

    Как правильно кормить цесарок?

    Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

    Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

    Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.

    В общем содержание цесарок в домашних условиях практически не вызывает трудностей, если правильно подойти к их содержанию, уходу кормлению и не лениться. При должных усилиях и материальных вложениях можно наладить весьма прибыльный бизнес на цесарках, который окупит затраты в 2-3, а то и более раз.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector