0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение цесарок мифы и реальность

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве: фото, видео и отзывы

  • 1 Немного из истории
  • 2 Разведение цесарок – мифы и реальность
  • 3 Уход за молодняком
  • 4 Особенности разведения царской птицы
  • 5 Условия содержания цесарок

Разведение цесарок в наши дни нельзя назвать популярным занятием. Хотя еще не так давно их чаще можно было встретить в приусадебном хозяйстве или на даче. Птица была незаслуженно забыта и интерес к ней заметно упал.

Однако в последние годы птичники предпочитают приобретать именно цесарок, так как их мясо становится все более востребованным. Благодаря приятному вкусу и нежной текстуре, блюда из него популярны не только в домашнем приготовлении, а и в меню известных ресторанов мира.

Их мясо содержит в себе намного больше гемоглобина и других полезных веществ, чем мясо другой домашней птицы, а у одной цесарки мяса на 15% больше, чем у курицы. Яйца могут храниться около года, при этом, не теряя своих питательных качеств.

Давайте познакомимся с этой удивительной птицей поближе, ведь в том, чтобы выращивать цесарок на даче или в приусадебном хозяйстве, нет ничего сложного.

Немного из истории

Много лет тому назад, эта царская птица жила только во дворах знатных вельмож, и являлась символом их богатства, благосостоянии и величия. Их разводили не для получения мяса, а для того, чтобы любоваться их красотой и демонстрировать гостям эти экзотические создания.

Хотя, в истории их происхождения нет ничего не обычного. Предками этой удивительной птицы являются индейки и домашние куры. Бытует мнение, что если долго держать их вместе в одном хозяйстве, то спустя время у вас появятся цесарки. Не верите? А вы попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Посмотрите видео, наверняка рассказ о них вас заинтересует.

О том, как выглядит гусь или утка, знают все, но не каждому известно, как выглядит цесарка. Взгляните на фото, не правда ли, она божественно красива. У нее округлое туловище, напоминающее туловище курицы, только большее в размере, короткая шея, и причудливая, маленькая головка с украшениями, напоминающими украшения индюшек. Цесарки ходят грациозно, не спеша, как будто ощущая свою непревзойденность и величие.

Разведение цесарок – мифы и реальность

Поэтому их выращивают в разных уголках: в Европейской части России, в Чувашии, на Дальнем Востоке, в Приморье, и т.д.

Если вы решили заняться их разведением, вы не пожалеете. У вас всегда будет полезное диетическое мясо и вкусные яйца, в питательных свойствах которых сомневаться не приходится. Взрослая самочка весит до 2 кг, а самец – чуть больше.

Сегодня любители птицы предпочитают две породы – сибирскую белую и загорскую белогрудую, хотя считается, что в домашнем хозяйстве или на даче лучше выращивать серых крапчатых цесарок.

Посмотрев видео и послушайте рассказ о белогрудых цесарках.

Молодняк быстро набирает вес, в трехмесячном возрасте они весят больше килограмма. Яйценоскость у них хорошая, они начинают нестись в апреле, и несутся до сентября. Одна цесарка сносит 70 — 110 яиц, но яйценоскость зависит от условий содержания, возраста и породы.

Полезным будет видео.

Уход за молодняком

Разведение цесарок, как и другой птицы, начинают с покупки цесарят, чаще всего суточных. Хорошо, если у вас есть возможность выращивать их на даче или в приусадебном хозяйстве на протяжении всего года, это выгоднее, чем держать их только один сезон. Если вы планируете заниматься ими серьезно, заводите не менее 20 малышей, когда они вырастут, вы сможете отобрать лучших особей для потомства. Чтобы его правильно сформировать, вам нужно научиться определять самцов и самочек. У цесарей над клювом есть яркий, поднятый вверх большой бугорок, у цесарочек он тоже есть, плохо выражен (посмотрите на фото, и вы в этом убедитесь сами).

Помочь в определении пола может видео.

Обычно молодняк покупают в апреле. Птенцы хорошо растут, если до недельного возраста кормить их измельченными вареными яйцами, перемешанными с дробленой пшеничной крупой, зеленью и творогом. Малыши с удовольствием пьют сыворотку и кефир. Цесарки любят лакомиться молочными продуктами, но с этим нельзя переусердствовать, так как избыточное поступление их в организм моет вызвать нарушение работы желудка. Получая в достаточном количестве луговую траву, крапиву и клевер, малыши получают необходимые для их роста витамины, микроэлементы и минералы.

Фото малыши цесарята.

После восьмого дня, цесарят начинают приучать к сухому корму, мешанки все меньше увлажняют, и дают только раз в день, желательно в обед. Утром и вечером молодняк кормят сухими зерносмесями. В первые дни малышам нужно 8 кормлений, постепенно это число снижают к месяцу до 5, а в два месяца переводят на трехразовое кормление.

Здоровые малыши шумные и быстрые, они быстро уплетают корм, поэтому его лучше давать небольшими порциями. Кормушку нужно сделать длинную, чтобы молодняк мог питаться одновременно.

В теплые летние дни, когда цесарятам будет две или три недели, их нужно выпускать на свежий воздух. Малыши с удовольствием будут находить жучков, червячков, гусениц, и все, что им нужно для роста и развития. Маленьких цесаряс первое время нужно держать в огороженном вольере, постепенно привыкнув к выгулу, они будут гулять стайкой, тогда уже необходимости в вольере не будет, их можно будет переводить на свободный выгул. Не бойтесь выпускать гулять молодых цесарят. Они отлично помнят, где их дом, и вечером будут приходить домой сами. Чтобы приучить ходить их домой, корм нужно давать в одно и то же время.

Как растут мясные цесарки можно узнать из видео.

Когда малыши подрастут и им исполнится полгода, пора будет подумать о потомстве. В этом возрасте, птицу отбирают на потомство.

Особенности разведения царской птицы

Фото цесарки на прогулке.

Как мы уже сказали, разведение цесарок нельзя назвать трудным занятием, но для организации им комфортных условий нужно знать особенности физиологии птицы и некоторые рекомендации по уходу.

Чтобы самец справился со своими обязанностями, и все яйца были качественно оплодотворенными, на одного самца нужно оставить не более 5-6 самочек. Хорошо, если цесарь будет немного старше их.

Отзывы птичников подтверждают тот факт, что у птицы, содержащейся в птичнике или в клетках, спаривание будет неэффективным, для того, чтобы оплодотворение было качественным, цесарки должны находиться долгое время на свободной территории.

Хорошо, если вы будете собирать яйца в первой половине дня и ставить их острым концом вниз. Так зародыш сохранит свою жизнеспособность около двух недель.

После спаривания, цесарка двадцать дней несет оплодотворенные яйца, поэтому ежедневное присутствие рядом цесаря необязательно. В трехлетнем возрасте яйценоскость у птицы снижается, поэтому для разведения такие особи не годятся.

Яйца можно, как и куриные, закладывать в инкубатор, только условия в нем должны немного отличаться. Но все — таки лучше, если малышей выведет цесарка. У маленьких цесарят обрезают на крыльях кисти, чтобы они не разлетелись. Это делается в первые сутки после появления на свет.

Узнать подробнее о том, как выводят цесарок, можно из видео.

Условия содержания цесарок

Рассмотрим некоторые особенности содержания цесарок.

Требования к помещению

Цесарки любят свободу, поэтому долгое время держать птицу в клетках не рекомендуется.

Можно держать их в закрытом помещении, но в таком случае, потомством вас они не обрадуют. Помещение может быть таким, как показано на видео ниже. Птица нетребовательна к условиям содержания, поэтому необходимости строить какой-то особенный птичник, нет. Подойдет в теплое время года навес, а для содержания зимой – курятник. Учитывая размеры птицы, позаботьтесь о том, чтобы ей было просторно. На один метр квадратный поселите не больше двух особей.

Как правильно организовать выгул

Птица любит разгуливать и щипать травку, поэтому хорошо, если рядом с домом есть лужок, или лесная опушка. Смело отпускайте туда свое стадо. Не нужно бояться что они заблудятся, не найдут дорогу домой или забудут прийти пообедать. Главное – их к этому приучить, а для этого нужно строго соблюдать режим – выпускать, кормить и первое время загонять вечером птицу в одно, и тоже время.

Если нет возможности свободного выгула, у цесарок должен быть хотя — бы просторный вольер. Хорошо, если на одну особь будет около тридцати квадратных метров. Цесарки – отличные летуны, поэтому заранее обтяните вольер сеткой на высоту не менее двух метров. Чтобы избежать перегрева летом или вымокания птицы под дождем, заранее посадите на территрии вольера деревца или кустики, для этого можно соорудить небольшой навес. Хорошо, если у цесарок будет возможность рыться не только в земле, а и в сухом песке или в золе.

Птица шумная, она хорошо запоминает голос хозяина, и, если слышит его, сразу поднимает крик.

Фото цесарки в помещении.

Цесарки едят тоже, что и куры. Единственная особенность – они очень любят траву. Поэтому, кроме зерна и комбикорма, не забывайте давать им зелень. Птица любит лакомиться овощами, но зайдя на огород, они склюют только сорные травы, а так же, жучков и червячков.

Содержание в зимний период

Готовясь к зиме нужно учитывать особенности физиологии цесарок.

Птица считается очень выносливой, но сидеть на холодном полу ей нельзя, поэтому в курятнике сооружают насесты. От температуры помещения, в котором она содержится, может зависеть ее плодовитость.

Пол нужно застилать толстым слоем сухой подстилки, менять ее можно не чаще, чем раз в месяц. Помните, что царская птица любит свежий воздух. Цесарки должны или гулять зимой, но по расчищенным от снега дорожкам, или, если такой возможности нет, находиться в проветриваемом помещении.

Зимой свет должен гореть с 7 утра до 10 часов вечера. Подкорректируйте ежедневное меню, внесите в него больше питательных кормов. Для этого можно использовать кефир, мясные отходы или рыбу.

Можно организовать им содержание так, как показано на видео.

Выполняйте рекомендации опытных птичников, и пусть ваши цесарки будут круглый год здоровы.

Разведение цесарок


Цесарки довольно редкие гости в наших реалиях. Многих отпугивает мифы, связанные с трудностями их содержания. На самом деле все не так страшно вы могли бы подумать, они конечно громче обычных птиц нуждаются в тепле. Но цесарки, прежде всего, славятся диетическими качествами своего мяса и яиц, также они очень быстро набирают вес к 3-месячному возрасту живой массы 1,1-1,2кг. Давайте же попробуем вместе разрушить мифы об этой загадочной птице.

Готовим помещение для содержания цесарок:

Если вы решились содержать цесарок, то вам нужно будет позаботиться об утеплении вашего курятника, хоть цесарки и не боятся холодов, но нестись лучше будут в теплом помещении. Для этого вам нужна будет подстилка, она должна будет легко поглощать влагу и хорошо согревать.

Читать еще:  Как приготовить корм для цесарок

Пол посыпают гашеной известью, примерно один килограмм на один метр квадратный. После этого нужно будет постелить сухую подстилку, подойдет любая сухая трава, солома, сухие опилки, или даже песок, все зависит от вашей фантазии. Для цесарок нужно построить насесты их строят в расчете, что на 5 взрослых цесарок понадобится 1 метр насеста. Делают насест на высоте до 50 см. Оптимальная температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов.

Отбираем цесарок

Осенью начинают формировать стадо, начинать отбор нужно с возраста не ниже 3-4 месяцев. Самцов выбирают с крупной головой и большим гребнем с яркими сережками, у самок все наоборот нужно выбрать цесарку с маленькой головой небольшим гребнем и сережками. Формируют стадо с расчета 1 самец на 4-5 самок.

Продолжительность светового дня как залог правильного разведения цесарок.

Для цесарок важно выбрать правильный режим освещения. Если ничего не мудрить, то цесарки начинают яйцекладку вначале весны и прекращают в начале осени. Если же вы хотите получить яйца значительно раньше тут уже стоит позаботиться об искусственном осветлении. Начинать применять освещение резонно только по наступлению 28 недели жизни цесарки, световой день увеличивают в 2 раза с 8 до 16 часов. По истечению 3 недель после начала освещения стоит ждать первых яиц, они еще будут не пригодны у инкубации, этого нужно ждать еще 3 недели.

В среднем за сезон одна цесарка может снести около 120 яиц, они хорошо выдерживают транспортировки и хранятся больше полугода, не теряя при этом своих полезных качеств.

Инкубация яиц цесарки и кормление молодняка.

Инкубация яиц продолжается около 28 дней. Яйца цесарок можно смело подсыпать обычным курам они с успехом справляются с этой работой, также они могут и выращивать молодняк. Впервые дни жизни молодняк цесарок кормят 5 раз в день, в 2-месячном возрасте – 3-4 раза. Первый раз молодняк кормят вареным яйцом и отжатым творогом. После этого можно кормить смесью пшеничной и ячменной дерти или сухим молоком. На пятом дне им вскармливают минеральные добавки, а также ракушку и гравий. На седьмой день начинают кормить влажной мешанкой на простокваше с измельченной зеленью. В возрасте в полмесяца цесарок можно выпускать на прогулки, но только в ясную и теплую погоду. Также стоит позаботиться об удалении крайнего звена одного крыла, чтобы цесарки не летали, делается это в первые сутки жизни птенцов.

Кормление цесарок

Цесарки очень любят гулять на пастбищах, не бойтесь выпускать их в свой сада или огород цесарки в отличие от курей не разгребают землю и не вредят культурным растениям, а наоборот боятся с вредителями и сорняками. Они могут спокойно гулять далеко от дома, а вечером возвращаться в курятник. Кормить цесарок нужно 3 раза в день утром сухой комбикорм или влажную кормосмесь, днем и вечером – сухую зерносмесь или зерно одного вида. Цесарки нуждаются в зелени и витаминах. Кормление цесарок происходит на выгуле, зимой их кормят в помещении.

На этом наша статья подошла к концу, надеемся, что мы смогли развеять мифы относительно этих замечательных птиц, и вы сможете завести цесарок на своем дворе или ферме. До новых встреч и удачи!

Цесарки: мифы и правда

В другой статье я пообещала, что расскажу, как «наладить быт» цесаркам.
Но поскольку содержание любых птиц (и животных тоже) всегда требует хотя бы небольших знаний о самих этих птицах, начну всё-таки с рассказа о самих цесарках. А про их содержание напишу попозже.

Самую подробную информацию об этих птичках любой может найти в гугле, и в профессиональных источниках — к примеру, на сайте лаборатории по селекции цесарок ГНУ МарНИИСХ . А я поделюсь лишь тем, что проверено на собственном опыте.

Итак, для начала — правда и мифы о цесарках (и развенчание или подтверждение этих мифов).

1. Цесарки очень крикливы.

И да, и нет. Зависит от очень многих факторов. Один из признанных «гуру цесарководства» Я.С. Ройтер писал: «Здоровая цесарка должна кричать!»

Ну… да, в общем-то. Здоровая цесарка должна кричать. Но не вопить сутки напролет, доводя соседей до мигрени

Правда заключается в том, что цесарки — мощные эмпаты . Все птицы в той или иной степени эмпаты, но цесарки — самые сильные из всех, кого мне довелось содержать у себя. Они чувствуют малейшие перемены вашего настроения. И даже если у вас тихо, и вы изо всех сил натягиваете на лицо улыбку, но внутри разрываетесь от злости на пьянку у соседей — цесарки будут весь день петь вам «песню сочувствия».

И наоборот тоже. Если у вас радостное событие и в душЕ вы поете от счастья — будут вопить, поддерживая вашу радость, хоть на цыпочках ходи вокруг них.

Поэтому цесарки — птицы для спокойных людей, умеющих держать свои эмоции в узде. Когда их хозяева спокойны — цесарки не будут кричать слишком много и слишком громко, даже если их жилище разместить возле оживленной трассы, и возле шумных соседей тоже. Им это не важно. Они легко и быстро привыкают к любым внешним шумам (в отличие от индеек-комментаторов ).

2. Цесарки спариваются на бегу.

Да. Это чистейшая правда, без всяких оговорок. Поэтому если вы держите цесарок на племенное (инкубационное) яйцо, а не на пищевое, и не собираетесь заниматься искусственным осеменением — ваши помещения и/или выгулы должны давать им возможность для разбега. Минимум 4-5 метров, хотя бы по диагонали.

Ну и безотносительно спаривания… держать птиц с таким темпераментом в клетках — жестоко.

3. Цесарки на «вольном выпасе» уничтожают колорадских жуков.

И да, и нет… если цесарка наткнется на колорадского жука, она конечно скорее всего его съест. Но специально в картофельные посадки за жуками не пойдет. И если выпустить цесарок даже на огороженные картофельные грядки — они не будут целенаправленно искать и склевывать жуков. Будут просто есть, что найдут. И далеко не факт, что картофельная ботва или раскопанные клубни не полюбятся им сильнее, чем невкусные жуки.

Цесарок можно с детства научить «любить» колорадских жуков, но этот процесс требует много времени и труда — цесарят постепенно приучают к «жучатине», измельчая заранее собранных жуков и подмешивая им в привычную пищу. Дозу «жучатины» постепенно увеличивают. По-моему, проще собирать жуков самостоятельно, без цесариной помощи.

4. Там, где живут цесарки, не бывает крыс и мышей.

Я не знаю, правда или нет. Крыс по-серьезному (и следов их жизнедеятельности в виде погрызанных мешков с зерном и т.п.) я у себя не видела ни разу. Но кошка моя изредка приносит мне «в подарок» маленьких крысят. Поэтому я не уверена, что отсутствие крыс — заслуга цесарок. Может быть, это заслуга одной домашней кошки-супермышеловки и целой банды шляющихся по деревне «ничьих» беспризорных кошек, которые вне дачного сезона вынуждены бывают прибиваться к очень малому количеству реально зимующих в деревне домохозяйств.

С мышами та же история. Корма в кормохранилищах целы, в доме продукты целы, «плясок в стенах», о которых часто пишут в форумах — я не слышу. Но мёртвых мышей мне моя кошка таскает регулярно. Где она их берет — понятия не имею. Возможно, добывает в местах, где нет цесарок 🙄

5. Цесарки — лёгкая в содержании птица

Это утверждение чаще всего произносится при сравнении цесарок с индейками. Индейки (частично заслуженно) приобрели славу капризных, трудных в выращивании птиц. Но большинство трудностей в содержании индеек обусловлено их размерами и скоростью роста промышленных мясных кроссов. Обычные, «дворовые» индейки значительно менее прихотливы. Но и про них нередко приходится слышать «Самое трудное — дорастить до 2-3 месяцев».

С цесарятами всё не так. Они действительно практически неубиваемы с первых суток. Но очень пугливы. Если в брудере мертвый цесаренок — 99%, что он либо сам убился с испугу об сетку, либо его затоптало напуганное стадо сверстников. Растить цесарят хоть на племя (или пищевое яйцо), хоть на мясо — намного проще, чем любых других птенцов, включая даже цыплят. Но как и индейки — цесарки требовательнее к белковой составляющей рациона, чем куры.

Главная трудность в содержании цесарок — это хорошо и далеко летающие птицы. Не просто легко взлетающие куда-либо, как куры или индейки, а именно хорошо летающие. Поэтому либо подрезка крыльев, либо крытые вольеры. Либо создайте им условия, чтоб им не хотелось и не было надобности от вас улетать 😏

6. И мясо, и яйцо цесарок очень дорогие — значит, держать их очень выгодно.

Нет. Это, к сожалению, не так. Тут обратная зависимость. Мясо и яйцо цесарок (даже фабричных!) дорого лишь из-за того, что затраты на их содержание очень велики. Это очень «энергоёмкие» птицы. Они постоянно в движении, в эмоциях — поэтому кормов потребляют значительно больше (и более дорогих), чем аналогичные по размеру куры.

Несмотря на то, что их родина — Африка, цесарки менее требовательны к температуре в помещениях. Да, их действительно можно держать зимой не просто в неотапливаемых, а даже и в плохо утепленных помещениях. Но по кормам такая зимовка тоже обойдется намного дороже — половина съеденного пойдет на обогрев тела. Чудес не бывает, все живые теплокровные существа живут, подчиняясь закону сохранения энергии.

Вот вроде бы и все основные «тайны» цесарок.

Если я о чем-то забыла — пишите в комментариях, делитесь своим опытом.

Сибирские белые — лучшие (из цесарок) на яйцо. Миф или реальность?

Уважаемые форумчане, нужен ваш совет. Вычитал в литературе (Л.Н.Вейцман Pазведение цесарок 1983г.)
и сети, что лучшие цесарки на яйцо — это сиб.белые (к тому же вырастают крупнее обычных) и потом заг.белогрудые. Хочу завести цесарок на яйцо, но сиб.белые большая редкость на Украине. А когда начал прозванивать (в особенности Киевскую обл., где они есть в наличии) то меня начали заверять, что ничего особенного в них нет и несутся они также как и остальные. Так неужели это миф про выведенную у вас в Росии удачную породу сибирских белых? Что мне делать? Заранее благодарю Вас за ответ.

Лев Натанович Вейцман написал брошюру про цесарок очень давно. После этого я брала у него интервью, уже на основе этих цесарок он вывел других тоже светлых в Йошкар-Оле. Так что действительно цесарки обычные. Что-то , видно, народ про цесарок более свежей литературы не видит. Я уже встречаю второй такой вопрос. Читайте о цесарках в следующем номере нашего журнала.
А в сети чего только не прочтете. Рекомендую поискать в сети сведения на тему, которая Вам хорошо известна. Честное слово, прочтете много интересного и главное забавного. Будет Вам веселый вечерок.

Читать еще:  Породные виды цесарок

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Журнал электронный или надо подписаться? Дайте пожалуйста ссылку.
И всё же можно ли выделить наиболее продуктивный вид?

Журнал обычный. Ссылку уважаемые редакторы сделали в моей подписи. Или посмотрите в разделе СМИ.

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Здравствуйте Олег!Спасибо за письмо. Постараюсь ответить по порядку.
1 Цесарки Сибирской породной группы созданы в 60 — 70 годы Вейцманом Л.Н. в сибири. На
базе этой ПОРОДНОЙ ГРУППЫ (которой сейчас нет!)в 1986 году им же , но уже в Марий Эл
была создана Волжская белая порода цесарок. На сегодняшний день в пределах этой породы
уже мной созданы аутосексные линии белокремовых цесарок. Самцы и самки этих линий
отличаются друг от друга степенью пигментации оперения в суточном и взрослом состоянии.
Это для цесарок очень важно, т.к. они обычно (серо-крапчатые, белогрудые, голубые)
разделяются по полу только с достижением половой зрелости.
2 Продуктивность. Наверное правы те товарищи которые говорят , что большой разницы нет.
но только между Волжскими белыми и Загорскими белогрудыми! Обе эти породы превосходят
по продуктивным качествам серокрапчатых и голубых цесарок.
И у нас на ЗАО»Марийское» (волжские белые) и в Сергиевом Посаде (Загорские белогрудые)
есть птица несущая 180-200 яиц за сезон (68 нд жизни). Но это птица селекционного ядра.
Их как правило не много. От них воспроизводят потомство для себя. А на продажу как
правило дают птиц группы множителей или нем прошедших селекционный отбор. Далее в
хозяйствах уже вступает закон УСЛОВИЯ содержания! И Вы получаете то что получаете.
Чудес не бывает. А через год дети ваших цесарок будут нестись уже несколько хуже и т.д.
Поэтому все хозяйства обновляют стадо через3 максимум 5 лет!
3 Цесариный бизнес не невыгодный! Он трудный. И толком у нас им ни кто не занимался.
Дело в том, что затраты на содержание цесарок из-за требовательности цесарок к протеину
корма выше, а Продуктивность ниже чем у кур. Далее- долгое половое созревание (7-8
месяцев)сезонность яйцекладки, (6-8 месяцев) . Поэтому для рентабельности Яйцо, мясо
нужно продовать в 3-5 раз дороже чем куриную продукцию. Но самое главное нужно сначала
изучить рынки, Подготовить покупателя , сделать коробки для яйца с описанием всех
прелестей ( Лечат Мужское ..итд.)Нужно иметь цесариную ферму
Рядом с большими городами, плюс специальные люди занимающиеся только маркетингом и сбытом. Например этого у нас на фабрике нет. И яйцо долго хранится по 30-40 коробок на складе хотя рядом Казань, Чебоксары , Нижний Новгород.
Вот в кратце все. Пишите. Наша лаборатория на договорной основе может помочь цесариному хозяйству любой мощности!

Мои цесарки и я

Здравствуйте!К сожалению свежая книга о цесарках еще только пишется. Работающих Селекционеров цесарководов у нас в стране на сегодняшний день только 5 человек 2 доктора и два кандидата и 1 мнс без степени. Когда выйдет статья в Вашем журнале о цесарках? Вы ежемесячное издание? В 10 номере журнала «Птицеводство» будет статья о цесарином яйце ( воспроизводительных качествах). Насколько мне известно от 5 до 10 статей в уважаемых птицеводческих журналах о цесарках выходит.Вопрос только в том, что читает у нас народ, все ли журналы доступны, ориентированы на инд хоз. или ферм или фабрики. Или пишем сами для себя.

Мои цесарки и я

Список научных работ опубликованных сотрудниками лаборатории по селекции цесарок МарНИИСХ «Россельхозакадемии» в 2008 году.

1. Забиякин, В. А. Опыт получения голубых цесарок и их продуктивные качества/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. — № 4. – С.45-47.
2. Забиякин, В. А. О генетическом контроле окраски оперения у цесарок / В.А. Забиякин // Сельскохозяйственная биология. – 2008. — № 4. – С.15-22.
3. Забиякин, В. А. Перспективы цесарководства в Республике Марий ЭЛ /В.А. Забиякин // Птица и птице продукты. – 2008. — № 4. – С.44-47.
4. Забиякин В.А. Методы создания аутосексных линий в пределах волжской породы цесарок / Забиякин В.А.// Вестник РАСХН.-2008.-№ 5. -С.79-80.
5. Забиякин, В. А. Метод раннего прогнозирования воспроизводительных качеств цесарей/ В.А. Забиякин // Птицеводство. – 2008. — № 5 . – С.8-10.
6. Забиякин В.А. Продуктивные показатели цесарок генофодного хозяйства ЗАО «Марийское» /В.А.Забиякин, М.В. Короткова, Л.А Потапова //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения.: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.300-302.
7. Короткова М.В., /М.В. Короткова, В.А.Забиякин, //Динамика показателей яйценоскости и массы яиц цесарок цветных популяций за продуктивный период// Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Мосоловские чтения: материалы Международной научно-практической конференции. Вып. X. – Йошкар-Ола, 2008. – С.298-300.
8. Забиякин, В. А. Основоположник научного цесарководства /В.А. Забиякин, Е.В. Забиякина// Птица и птице продукты. – 2008. — № 5. – С.56-58.

Мои цесарки и я

Живая масса молодняка отцовской линии ВБА-1 в 12 недель составила: самцы – 1,23 кг, самки – 1,28 кг. Яйценоскость за 68 недель жизни – 133,31 шт. Показатели спермопродукции цесарей следующие: объем эякулята – 0,102 ± 0,02 см3, концентрация спермиев – 4,30 ± 0,03 млрд/ см3, активность – 9,6 ± 0,04 балла. По линии ВБ-3 Живая масса молодняка в 12 недель составила: самцы – 1,41 кг, самки – 1,32 яйценоскость – 130,58.
Яйценоскость несушек материнской линии ВБА-2 за 64 недели жизни составила 134,52 шт., выход инкубационных яиц 92,1%. У самок материнской линии ВБ-4 яйценоскость за 64 недели жизни достигла 135,53 шт., выход инкубационных яиц 92,6%.
Цесарки аутосексных линий ВБА-1 и ВБА-2 сексируются по окраске оперения: в суточном возрасте с точностью — 90,0%; 12 нед. – 96,2% соответственно. Серо-крапчатые и голубые цесарки сохранены в качестве резервного генофонда.

Мои цесарки и я

Уважаемый Владимир Александрович, где в эл.виде эти публикации можно найти или подскажите ссылку? Вполне возможно этот ценный материал сохранён ещё на вашем ПК?

Здравствуйте! Часть статеей есть на сайте cesarka.ru

Мои цесарки и я

Здравствуйте, Владимир Александрович! Вы про нас еще помните?

Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812

Ц Е С А Р К И — К Т О О Н И ?

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили облик и повадки своих диких предков.
На птицефабриках и индивидуальных хозяйствах цесарок разводят ради получения вкусного мяса и яиц, которые характеризуются отличными питательными качествами.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму. Они несколько мельче куриных яиц по размерам (40-46 грамм), однако содержат больше марганца и цинка, а количество витамина А и каротиноидов превышает таковое у кур в 1,5 — 3 раза. Именно поэтому цесариные яица особенно полезны детям и пожилым людям у которых в организме имеется дефицит этих элементов. Аллергическая реакция на белок куриных яиц, свойственная, к сожалению, большинству наших детей проявляется на яица цесарок в меньшей степени или вообще отсутствует. Еще одной отличительной особенностью цесариных яиц является более толстая, чем у кур, скорлупа и подскорлуповая оболочка, а также повышенное содержание в них бактерицидного вещества лизоцина. Толщина их скорлупы в 1,5 раза больше и в 3 раза крепче скорлупы яиц кур.
Благодаря этому цесариные яйца можно транспортировать на далекие расстояния и хранить более 4 месяцев. И что самое главное — практически не отмечено случаев заражения сальмонелезом при питании цесариными яицами.
Мясо цесарок относится к исключительно ценным продуктам питания человека. По содержанию и соотношению аминокислот мясо цесарок превосходит другие виды птицы. Так, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8%, а у цесарят 52,3% массы. Мясо цесарок содержит ценной аминокислоты триптофана 1,9%, что больше ее содержания в мясе кур (0,8 %), индеек (0,9%) и крупного рогатого скота (1,1%). По содержанию основной группы витаминов мясо цесарок превосходит мясо бройлеров в три раза. Свободные аминокислоты в тушке распространены неравномерно. В мышцах ног больше треонина, серина, глицина, аланина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. Грудные мышцы богаты лизином. Содержание жира, а значит и врага сосудов — холестерина, в тушках цесарок незначительно (0,5 — 4%).
Количество съедобных частей в тушке больше, чем у кур. Масса полупотрошенных тушек составляет в среднем 80,0 % от живой массы птиц. Можно сказать, что по соотношению незаменимых аминокислот мясо цесарок приближается к «идеальному». Гурманы говорят, что по вкусу цесарки напоминают боровую дичь — тетерева, глухаря и рябчика.
За рубежом уже давно распробовали цесарку и отнесли ее в разряд деликатесов. Успешно разводят этих птиц в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Индии, и других странах.
Однако поесть ее там чаще всего можно только в дорогих ресторанах и кафе. При этом стоимость цесариного мяса и яиц в 3-5 раз больше аналогичной продукции получаемой от кур.
В заключении можно отметить, что в России промышленно цесарок разводят только в двух местах — птицефабрике ЗАО «Марийское» Республики Марий Эл и ЭХ ВНИТИП город Сергиев Посад Моск.обл.

Разведение цесарок в домашних условиях и советы опытных фермеров

Вы всегда хотели выращивать павлинов и другую экзотическую птицу у себя дома, но никак не дошли до этого руки или не хватает финансов? Совместить приятное с полезным вам помогут цесарки, разведение которых принесет невероятную прибыль, а сама птица создаст экзотическую атмосферу у вас во дворе!

Особенности разведение цесарок на даче и в приусадебном хозяйстве

Многих фермеров пугает тот факт, что это тропическая птица и их родина – это саваны и субтропики с большими лесами и густой растительностью. Невероятно, но они легко переносят не только повышенную влагу и жару, но и холод на одном уровне с обычными бройлерами или гусями. Они с легкостью могут находиться без утепленного помещения при температуре воздуха в -30 градусов и в умеренной климатической зоне тоже чувствуют себя уверенно.

Читать еще:  Породы бройлеров цесарки

На территории Российской федерации существует 27 видов царских пташек, которые имеют разную массу, яйценоскость, внешний вид и другие особенности. Их оперение может быть от черного цвета и до ярко-желтого оттенка. Очень любит свободу и много перемещается, поэтому необходимо сделать для них большой вольер. Они могут жить также в тесном помещении при плотности посадки до 4 особей на 1 квадратный метр, но, в таком случае, они могут чаще болеть и характеризоваться слабым иммунитетом.

Некоторые фермеры делают им максимально схожие условия с дикой природой: устанавливая стволы деревьев в вольер, а также лабиринты, в которых птица может прятаться. Считается, что такая атмосфера будет успокаивать их, а организм не будет испытывать стрессы. На ночь птиц можно не загонять в курятник, они нормально переночуют на дереве или искусственных насестах.

Что касается крыши в птичнике, то ее делать желательно, так как эти курообразные очень хорошо летают и теоретически могут сбежать. Хотя многолетний опыт выращивания показывает, что особи никогда не убегают и постоянно возвращаются на место, где они ночуют и где их кормят. Даже если они перелетают вольер, то делают это исключительно из любопытства,и почти всегда остаются под его стенкой , пытаясь залететь назад. Они слабо подчиняются распорядку, поэтому нужно кормить их строго в одно и то же время, чтобы они привыкли к нему. Утром лучше всего устраивать трапезу в 9-10 утра и никогда не выпускать их раньше из птичника. Это делается для того, чтобы они рано утром неслись и не спешили обедать.

Сам же птичник нужно оборудовать с учетом того, что здесь живут свободолюбивые представители. То есть делать его просторным. Идеальный вариант – 2 головы на 1 квадратный метр. После наступления тепла надо как можно быстрее вывести всех особей во двор для выгула, здесь рассчитывать свободное место из расчета минимум 25 квадратных метров на 1 голову. Только в таком случае можно говорить о правильном выращивании. Желательно, чтобы на территории было несколько кустарников или густых деревьев, чтобы ваши экзотические куры чувствовали себя как в тропиках.

Их образ жизни имеет групповой характер. Все стадо разбивается на несколько групп. Как правило, в каждую группу входит не более 15 особей. Они содержаться вместе, привыкают друг к другу, примерно как фазаны, перемещаются только вместе и постоянно держатся кучи. Это помогает предотвратить побеги одиночек с вольера, а также навести порядок в птичнике, устранить всевозможные конфликты. Как правило, для образования группы хватает всего несколько месяцев, наилучшее время для этого – зима. Тогда плотность посадки очень высокая и птица «подружиться» принудительно.

Содержание птицы и вывод молодняка

Курообразные могут пережить любую погоду, но для того, кто хочет сделать бизнес действительно рентабельным и всерьез заниматься выращиванием этих чудных пташечек, надо знать несколько важных правил.

  1. Температура в птичнике должна быть в районе +12-25 градусов, не больше, не меньше. Для этого подойдет затемненное место на лето, а также отапливаемое помещение зимой. Только в таких условиях проживания птица будет хорошо нестись, и давать хорошее потомство.
  2. На 1 самца оставляют 3-4 самки – это идеальное соотношение.Что касается жилья непосредственно в вольере, то какие-либо помещения или гнезда лепить вовсе не актуально. Пташка самостоятельно будет делать их в нужном для них месте и из подручных материалов. В роли «кирпичей» отлично подойдут стебли из разнотравья, ячневая солома и другие похожие материалы. Все это можно просто набросать на пол по всему выгулу, а они выроют себе гнездо.
  3. Поскольку кладка яиц начинается далеко не в теплое время (10-14 января), то нужно создать подходящие условия для этого процесса. Отапливайте помещение и поддерживайте температуру в +15 градусов. Спаривание начинается где-то в начале марта, когда возникает половой инстинкт. Продолжается оно к концу мая. То есть, практически всю весну вы можете получать оплодотворенные яйца и выхаживать новых птичек.

Один из самых больших недостатков царских пташек является их непривязанность к гнезду. Они никогда не высиживают яйца, поэтому, если вы хотите всерьез заниматься их разведением, надо запастись инкубатором. Но уже здоровые птенцы (примерно 2-3 недели) могут подселяться к взрослой особи – она будет с ними гулять и обучать жизни.

Разведение цыплят

Если у вас нет инкубатора, можно подложить яйца под обычную курицу, она без проблем их высидит и даже воспитает как своих. Практика показывает, что наседка не конфликтует с молодняком, даже если половина яиц будет куриных, а другая половина детенышей будет немного не такого цвета. Единственный недостаток курицы-наседки – низкая температура под ней. Желательно обеспечить яйцам температуру в +35-40 градусов, так как в природе они откладываются в песок и другие места с высокой температурой. +20-25 градусов будет вполне достаточно, просто цыплята вылупятся менее активными и исполненными сил.

Сразу после инкубатора птенцы будут намного сильнее и активнее, чем, к примеру, обычные цыплята или утята. Их можно уже сразу помещать в нормальную загородку, то есть в вольер, и давать им просторы для бега и нормального развития. Желательно подержать 1-2 недели в специальном месте с песчаным дном, чтобы птица приучилась бегать и адаптировала конечности для твердой поверхности. Обязательный водоем им не нужен, они отлично живут на суше и никогда не купаются. Единственное, за чем необходимо следить – уровень воды в поилке, так как животные часто ходят пить.

Одной из самых больших проблем для маленьких птенцов является обычный дождь. Взрослые особи не умеют их укрывать от него, поэтому цыплята очень часто намокают и простуживаются. Необходимо следить за тем, чтобы они не попадали под дождь, по крайней мере, пока у них не будет нормального оперения (3-4 недели). В ином случае весь выводок может погибнуть.

Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.

Первые недели рекомендуется держать всех детенышей и мать в относительно мелкой деревянной коробке (примерно 70х80х60 сантиметров), которая размещается посредине выгула. В ней нет дна, а стены с крышей надежно защищены от дождя. Таким образом, она сама вырывает себе внутри гнездо для удобного размещения. Внизу домика надо сделать небольшую лазейку, чтобы птенцы могли беспрепятственно выходить и заходить в домик. Они будут постепенно привыкать к нему, и за несколько дней будут считать его полноценным укрытием от неблагополучной погоды и других опасностей.

Выпускать их на улицу рекомендуется на 9-11 день, обязательно нужно следить, чтобы на улице не было росы, иначе они быстро заболеют. Искусственный домик надо постоянно передвигать, чтобы земля под ним была всегда свежая и с новым подстилочным материалом. Для этого подойдут обычные древесные опилки или, снова-таки, стебли из разнотравья (крупное сено). Следить за чистотой в доме обязательно, чтобы не разводились инфекции и другие болезнетворные организмы.

Кормление птиц

Этот процесс очень легкий и не надо никакой научной литературы, чтобы правильно и вдоволь насытить этих птичек. Их можно кормить точно так же, как и молодых курей и гусей. В первые 2-7 дней их жизни их можно упитывать яичными желтками, которые предварительно смешать с небольшими хлебными крошками. Через неделю можно подмешивать им в пищу немного молока и хлеба – это идеальный баланс витаминов и полезных веществ для них и они очень быстро вырастут и окрепнут.

Далее в ход пойдет зеленый лук, рубленая трава, насеченный подорожник. Обязательно нужно держать в кормушках песок, мелкий гравий – птица может захотеть прочистить пищеварительную систему и будет питаться этими смесями. В 3-4 месяца, когда пташки уже становятся взрослыми и начинается откорм на убой, добавляется в пищу тесто, мучные продукты, пареные корни, овощи и зерно.

Разведение цесарок как бизнес – расчет, рентабельность и особенности питания взрослых кур

Наиболее востребованный корм – кукуруза. Благодаря початкам они могут набирать вес невероятно быстро. Неплохо идут и другие зерновые корма, но количество питательных веществ, содержащееся в них, значительно меньше, потому и насытить организм намного тяжелее. Более 90% от всего рациона (в диком виде, конечно же) этой птицы занимает именно трава. В нашем меню, она должна занимать не менее 30% от всего рациона, иначе нельзя будет поддерживать природный баланс ферментов в организме птицы.

В качестве зелени идеально подойдет морковка, клевер, а также разнотравье. В этих продуктах много витаминов, которые будут поддерживать на уровне иммунитет птицы, и оберегать ее от множества заболеваний. К тому же, зелень может существенно удешевить содержание питомцев. При использовании зеленых кормов — обычной травы, сорняков, листьев – можно на 25-30% снизить затраты на питание. Это намного выгоднее, чем использование только мучнистых кормов.

Если для вас важно получать яйца, тогда весной необходимо интенсивно кормить птицу рыбой, точнее – рыбной мукой. Нужно поить кальцием, которого много уходит на образование скорлупы. Только тогда они начнут нестись и приносить немалую прибыль. Некоторые виды могут давать по 1 яйцу в день весной, что превосходит показатели многих кур-несушек. Яйца царских пташек будут стоять очень дорого, особенно, если продавать их в специализированные заведения, например, в рестораны и кафе. Они могут поднять рентабельность содержания на 120% при условии правильной реализации продукта.

1 особь съедает до 150 грамм корма в сутки, при этом набор массы намного быстрее, чем у обычной утки. Учитывая то, что в среднем 1 кг смешанного корма стоит не более 10 рублей, то на кормление 1 особи идет около 1.3-2.3 рубля в день. Таким образом, чтобы выкормить одного цесара до веса в 3-4 килограмма необходимо примерно 80-110 рублей. Но эти расчеты приблизительны, так как в молодом возрасте особь съедает намного меньше. Можно существенно сэкономить, если у вас есть хороший выгул – птица добудет 90% всего рациона сама, так как питается растительностью и насекомыми. Рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат колеблется от 120 до 190%, если держать их на мясо. В том случае, если вы планируете реализовать яйцо и пух, выгода будет в разы больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector