0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание цесарок в домашних условиях

Правила по уходу и содержанию цесарок

Многие фермеры отмечают, что разводить цесарок прибыльно, если правильно за ними ухаживать и выполнять требования к содержанию птиц. При должном уходе за цесарками, удастся повысить иммунитет птиц, а также получить крепких особей с хорошими продуктивными показателями.

Место для выращивания и территория для выгула

Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:

  • Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам – так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
  • Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
  • Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
  • Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
  • Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления – планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.

Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.

Для выгула отводят места, в зависимости от количества особей. Им должно быть достаточно места, чтобы они не толкались, а свободно бегали. Крышу на территории устанавливать не нужно, но не помешает навес – он защитит от дождя или палящего солнца.

Продуктивность

Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее +12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.

Кормление и режим питания

Цесарки – непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.

Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.

В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые – это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.

В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя – они могут поклевать кочаны.

Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.

Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:

  • Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
  • Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
  • Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.

В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.

Размножение цесарок

У цесарок плохо развит материнский инстинкт, птицы не высиживают яйца. Только некоторые породы могут заниматься высиживанием яиц, но и даже о них часто заводчики отзываются весьма негативно. Потому разведение цесарок не обходится без инкубатора и брудера.

Хоть цесарки и не склоны к высиживанию яиц, обычно проблем с разведением птицы не бывает. С помощью инкубатора и минимального ухода за молодняком удастся получить новое, полноценное стадо.

Выведение в инкубаторе проводят под четким контролем. После вылупливания цыплят их сразу перемещают в брудер. Содержание птиц в нем требует соблюдения некоторых правил:

  • На 1 кв. м приходится не более 15 особей.
  • Температура в брудере должна быть в пределах +28 градусов. С 14 дня после рождения температуру ежедневно снижают на 1 градус, пока она не станет оптимальной для внешней среды.
  • Световой день до 1 месяца жизни составляет не менее 20 часов. Когда птенцам исполнится 5 недель, световой день снижается до 16 часов.
  • Цесарят выпускают на прогулки не ранее, чем с 40 дня после рождения.

Взрослые куры могут начать вести себя агрессивно по отношению к новым птицам в своем стаде. По этим причинам рекомендуется разводить птиц обособленно, чтобы не было смешивания особей разного возраста в едином стаде.

Особенности естественного высиживания

Цесарки неохотно несутся в гнездах, но увеличить вероятность кладки в гнезда может расположение гнезд в укромных затемненных уголках птичника с использованием подкладышей. Гнездовья следует устанавливать из расчета 1 на 6 особей, разрешено в несколько ярусов – птица умеет взлетать. Оптимально, если размеры гнезд будут 30х40 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, не замечая другие гнездовья. Или же наоборот, может сносить яйца в углу, не обращая внимания на гнезда.

Уход за молодняком

Содержание молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.

Одна наседка может обогреть до 16 цесарят, но пренебрегать температурой в курятнике нельзя. Для цыпленка, которому более 2 месяцев, требуется обеспечить световой день в 8-10 часов. Далее для повышения яйценоскости длительность светового дня увеличивают. Но уменьшение продолжительности светового дня является обязательной мерой, оказывающей воздействие на продуктивные циклы птицы и дальнейшие показатели яйценоскости.

Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать кур.

Как формируют родительское стадо?

Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец. Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:

  • У цесарей ровная осанка, походка горделивая, хвост приподнятый. Самки же практически всегда клюют и ищут пищу. При этом самцы постоянно «разговаривают», а самки скромно говорят «у-а».
  • У самки и самца различное строение головы и клюва. Самки обладают небольшим изящным клювом, голова всегда прямо. Самцы имеют толстый клюв с хорошо заметным наростом, загнутым гребнем. Шея недлинная, голова на ней вытянута вперед.
  • Цесарки – обладательницы нежных сережек под клювом. У петухов сережки мясистые и большие. С возрастом у несушек серьги становятся крупнее.
  • Волжские белые и волжские кремовые цесари-петухи имеют более светлое оперение.
  • Для определения полового признака требуется аккуратно взять птенца, осторожно раскрыть клоаку, если имеется небольшой бугорок – это самец.

После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.

Если среди цесарок не нашлось наседки, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней, не забывая их переворачивать. Вывести птенцов с минимальными потерями удастся при обеспечении повышенной влажности в инкубаторе.

Содержание цесарок зимой

Содержание птиц в зимний период требует особого подхода. Птицы хорошо чувствуют себя в курятнике без отопления, но нуждаются в насестах, чтобы не сидеть на полу. Обязательно 1 раз в месяц меняют подстилку, следят за тем, чтобы она была сухой.

Наступление холодов – это не причина запереть птиц в курятнике, и не выпускать на выгул. Главное чтобы дорожки были расчищены от снега, тогда с цесарками ничего не случиться. Напротив, у них повышается иммунитет, если они регулярно выходят на свежий воздух. Если по каким-либо причинам нет возможности отправлять животных на выгул, требуется позаботиться о хорошем проветривании помещения.

Обязательно в зимний период фермеры должны позаботиться о полноценном питании. Кур кормят дважды в день, давая им влажные мешанки, комбикорм, зерно. В птичнике в отдельные емкости насыпают гравий, ракушку, мел, а также золу с песком.

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

Содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка – удивительно красивая и интересная домашняя птица. Ее также именуют «царской» или «жемчужной курицей». Подобные наименования связаны с красотой пернатой, ее королевской осанкой, гордой походкой. И хоть может показаться, что «королевской птице» нужны королевские условия, но на самом деле содержание цесарок в домашних условиях редко вызывает трудности.

Преимущества цесарки как домашней птицы

Цесарок на подворье разводят еще со времен Древнего Египта. Однако тогда у них было немного иное предназначение. Красота птицы снискала ей благородное происхождение, поэтому не только египтяне, но и люди античных времен считали цесарок священными.

Читать еще:  Обзор полезных свойств цесарок

В XIV веке они были завезены (как домашняя птица) на европейский континент, но не получили большого распространения. А вот в XVIII веке уникальный вкус мяса птицы был оценен королевскими особами и ее начали активно разводить с целью получения мяса в Португалии, Англии и всех ее колониях. Сегодня птица получила большое распространение не только в Европе, но также в Америке, Австралии и, разумеется, в Восточной Европе, Азии. Но в чем секрет ее популярности?

  1. Содержание цесарок в домашних условиях, как правило, не дороже содержания кур. По потребностям эти виды очень похожи. Более того, цесарки характеризуются неприхотливостью и могут размножаться даже в холодном климате.
  2. Яйца цесарок вкусные, сладковатые! Но, кроме того, они намного полезней куриных, и хранятся даже дольше перепелиных – до полугода. За сезон одна самка при хорошем уходе дает до 150 яиц.
  3. Мясо очень вкусное, хотя темнее, чем куриное. Оно очень полезно, содержит много белка.
  4. Разведение цесарок может стать выгодным бизнесом, если правильно его наладить, так как яйца, мясо и молодые особи этой птицы ценятся высоко.

Постройка птичника

Птичник для цесарки

Некоторые заводчики относятся к цесаркам как к курам с лучшим качеством мяса. Но эти птицы очень сильно отличаются внешне, хотя содержание цесарок и кур действительно схоже. Птичник для цесарки должен быть удобным, просторным и иметь в наличии все необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы.

  1. Размер помещения зависит от размера стада и будущих стремлений заводчиков. Если количество птиц будет расти, то места должно быть очень много, если поддерживается небольшое стадо (одного количества), то можно строить небольшой, но вместительный сарайчик. На один квадратный метр селится 2-3 птицы.
  2. Для удобства организации хозяйства, размещения взрослых птиц, молодняка и новорожденных особей, стоит разделить помещение на секции. Разделение происходит при помощи простой фанеры или сетки-рабицы – главное чтобы птицы не могли друг друга достать. Для каждого нового поколения нужен свой, отдельный отсек, так как цесарки не любят новичков в своем стаде.
  3. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  4. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  5. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  6. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  7. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.
  1. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  2. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  3. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  4. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  5. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.

Как организовать выгул?

Территория для выгула цесарки

Содержание цесарок в домашних условиях не принесет трудностей, если правильно его организовать. Так, например, пренебрежение выгулом для птицы может выйти боком заводчику. Цесарки ценят свободу и любят гулять под открытым небом. Выгул для них не менее важен, чем свежая пища!

Для выгула отводится довольно большая территория (хотя площадь зависит от количества птиц), главное, чтобы они не толклись, а свободно бегали. Подходящая территория ограждается сеткой-рабицей. Высота в идеале 1,5-2 метра, так как это летучая домашняя птица. Крыша на выгуле не нужна, но навес не помешает, тем более в дождь или сильный солнцепек. Также на выгуле делается корыто для еды и воды.

Чтобы цесаркам было интересно гулять, в загоне для выгула можно посадить кустики и травку, как лакомство. Если цесарок много и они в птичнике разделены на группы (по отдельным «комнатам»), то и на выгуле делаются разделительные ограждения.

Размножение цесарок

Цесарки – плохие мамы. Яйца они не высиживают. Есть лишь некоторые породы, которые могут сидеть на яйцах и то, даже на них заводчики нередко сетуют. Так что если есть желание заниматься разведением цесарок, нужно приобрести инкубатор и брудер.

Выведение в инкубаторе должно проводиться под четким контролем. А после того, как цесарки вылупятся, их перемещают в брудер. Содержание цесарок в брудере предполагает соблюдение некоторых правил.

  • Плотность – 15 голов на квадратный метр.
  • Температура изначально поддерживается на уровне 28 градусов. Со второй недели ее начинают снижать на один градус каждые сутки, пока она не достигнет нормальной температуры внешней среды.
  • Световой день до месяца жизни должен составлять 20 часов, а с 5 недели снижается до 16 часов.
  • Гулять цесарки начинают на выгуле с 40 дня, не ранее.

Уход за цесарками в домашних условиях

Цесарки неприхотливы и быстро привыкают к любым условиям содержания. Им не страшны изменения климата или разведение в неблагоприятной зоне. Что до ухода, то есть несколько обязательных и несколько второстепенных пунктов, которые нужно по возможности соблюдать.

  • Содержание цесарок в домашних условиях предполагает, прежде всего, своевременное кормление. Вода должна находиться в птичнике и на выгуле всегда. При этом ее меняют по мере загрязнения.
  • Несмотря на давнишнее приручение цесарок, они все еще сохранили свою способность летать, причем делают это просто замечательно. Поэтому им нужно подрезать крылья, иначе во время свободного выгула они будут улетать и гулять по соседним участкам, дорогам, и даже забор в данном случае будет бесполезен.
  • Цесарки обладают очень хорошей иммунной системой. Они очень сильные, стойкие, не подвержены многим типичным птичьим болезням, которыми болеют куры, гуси, утки и прочая пернатая живность. Поэтому вакцинация, какие-то профилактические осмотры, визиты ветеринара сводятся к минимуму, так же как и траты на них. Но в случае любых подозрений на заболевание, откладывать с визитом ветеринара не стоит.
  • Уборка проводится ежедневно! Если заводчик хочет получить от своей птицы много мяса, яиц, молодняка, то нужно быть готовым к ежедневной рутинной работе. Это касается смены полстилки (примерно раз в месяц), чистки поилок, кормушек. При загрязнении насестов их нужно очищать, то же касается окон и всей остальной утвари, которая может иметься в птичнике и вольере.

Как правильно кормить цесарок?

Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.

В общем содержание цесарок в домашних условиях практически не вызывает трудностей, если правильно подойти к их содержанию, уходу кормлению и не лениться. При должных усилиях и материальных вложениях можно наладить весьма прибыльный бизнес на цесарках, который окупит затраты в 2-3, а то и более раз.

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Читать еще:  Домашние породистые цесарки

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В начале прошлого столетия цесарка, или «царская птица» разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса. В современной отрасли птицеводства промышленное содержание цесарок отошло на второй план. Но, благодаря отсутствию конкуренции в лице крупных птицефабрик, выращивание цесарок в условиях мелких подсобных хозяйств, становится рентабельным и прибыльным бизнесом.

Преимущества разведения цесарок в домашних условиях

Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.

Преимущества выращивания цесарок:

  • Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
  • Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
  • Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
  • Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
  • Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
  • Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.

С чего начать разведение цесарок на даче

Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.

Условия содержания

Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.

Наличие большой выгульной площадки — главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.

При отсутствии большой открытой площадки — создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.

У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.

Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.

Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.

Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.

Покупка молодняка

Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка — с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.

При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.

Читать еще:  Польза и вред яиц цесарки

Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.

Составление рациона для молодняка и взрослой птицы

Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.

Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):

  • Пшеничные отруби 1-7 г.
  • Молотая кукуруза 1-6 г.
  • Овсяная мука 1-13 г.
  • Просо 6-20 г.
  • Рыбная мука 1-5 г.
  • Вареное яйцо 1-2 г.
  • Простокваша 3-14 г.
  • Зелень 2-37 г.
  • Клевер (сено) до 13 г.
  • Дрожжи 1-5 г.

Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.

В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.

Нормы кормления взрослых цесарок:

  • Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) — по 20 г.
  • Рыбная мука — 5 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Клевер (сено) — 25 г.
  • Хвоя — 15 г.
  • Дрожжи — 6 г.
  • Соль — 0,3 г.

Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.

Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день — в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.

Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.

Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.

Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Разведение цесарок в домашних условиях

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня гости нашего обсуждения — цесарки: содержание и разведение в домашних условиях. Цесарок можно выращивать как с помощью наседки, так и без нее. Однако в первом случае, наседка самостоятельно защищает, а главное обогревает выводок.

Как и у любой птицы, в только что появившихся птенцах, будут как сильные, так и слабые цесарки. Для того, чтобы птица росла здоровой и не отставала от своих более крепких сородичей, необходимо слабых птенцов подкармливать отдельно!

Цесарки в домашних условиях

Для молодняка подойдет практически любое помещение, главное, чтобы оно было чистое и сухое. Поэтому помещение лучше подготовить заранее, очистив и отмыв стены. И также побелив их 20% раствором извести. А пол укрыть соломой или опилками (которые должны быть сухими и без плесени).

Когда у молодняка нет наседки, то до 20 дневного возраста ему нужен дополнительный обогрев. Для этого можно соорудить небольшой цыплячий загончик с лампой накаливания. При этом температура для птенцов должна быть:

  • первые три дня в пределах 35 градусов,
  • с четвертый по десятый день 30 градусов,
  • а с одиннадцатого дня по двадцатый в пределах 25 до 30 градусов.

Далее молодняк спокойно развивается без дополнительного обогревания. Главное, что бы температура в помещение была в районе 18-22 градусов, а влажность воздуха 65-75%.

Кормление молодняка цесарок

Маленьких цесарят, в самые первые дни придется кормить часто. Аж 8 раз в сутки! Далее к месячному возрасту частота кормления сокращается до 5 раз, а к 2-х месячному до 3-4 раз.

В отличие от цыплят, маленькие цесарята требуют в рационе немного больше белка. Поэтому, если нет специального комбикорма, то в качестве источник белка можно добавлять яйца, творог или крупу. Крупы можно давать: пшеничную или ячменную (главное удалить заранее оболочки, если они имеются). Также можно добавлять немного фарша из рабы (отходов), обрат, горох.

Чтобы птица была здоровой и красивой, особое внимание стоит уделить витаминам , которые обязательно должны быть в достаточном количестве приготовленного корма.

Например такими добавками могут быть нарезанная крапива или клевер, мел или проверенная скорлупа, а вот ракушка или гравий должен быть помещен в отдельно стоящий лоток.

По истечению 3-х недель, цесарок в летную погоду можно выпускать на улицу. Сами по себе они не бояться холода, но вот сквозняк для них губителен.

Цесарки разведение в домашних условиях

Родительское стадо цесарок отбирают в 3 месячном возрасте, оставляя на одного самца 3 самок. Отобрав лучшие экземпляры птицу нужно кормить немного иным рационом! А именно: давать меньше зернового и белкового корма, и увеличивать траву и корнеплоды (секла, морковь).

Уже осенью формирование родительского стада нужно завершить, отобрав лучших из лучших, оставляю на одного самца четырех самок.

Самые лучшие несушки начинаю линять позже, поэтому при отборе смотрим на оперение. Чем оно лучше, тем теоретически цесарка лучше как несушка.

Сами насесты, где будут ночевать и отдыхать цесарки идеально делать на высоте 40-45 см. Кормушки рассчитывать так, что на одну голову необходимо 6 см, а на поилку 2 см. На один квадратный метр рекомендуется содержать не более 5 птиц.

Взрослая птица неприхотлива к корму, поэтому им можно скармливать пищевые отходы, корнеплоды, и траву в измельченном виде. Конечно в период несения, несушкам необходим дополнительный белок, не стоит об этом забывать.

Свет в помещение играет очень важную роль, так освещение ускоряет половое созревание, влияет на настроение и, следственно, на самочувствие и яйценоскость. Поэтому в 7-месячном возрасте световой день доводят до 16 часов.

Кладка яиц начинается в конце марта начале апреля и заканчивается в октябре.

Подписывайтесь на канал «Курочка» , будем вместе выращивать домашнюю птицу.

Поставьте лайк , оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector