0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цесарки когда начинают нести яйца секрет популярности продукта

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки – красивая, домашняя птица родом из Африки. Предпочитает сухой или умеренный, теплый климат. Однако при правильном обустройстве птичника и качественном кормлении может проживать даже в северных регионах с суровыми погодными условиями. Ниже будет описано, когда цесарки начинают нести яйца, уровень их производительности, качество и полезные секреты, которыми делятся искусные заводчики.

В чем особенности яиц цесарок?

Яйцо цесарок имеет необычную, немного треугольную форму. Весит примерно 40-46 г. К их особенностям можно отнести несколько важных пунктов.

Пищевая ценность яиц цесарок

  • Скорлупа очень твердая, в сравнении с куриной.
  • Уровень холестерина низкий.
  • Гипоаллергенные – рекомендуются аллергикам.
  • Несмотря на меньший размер, в составе в 1,5-2 раза больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Хранятся до полугода в холодильнике, и при этом не теряют пользы.
  • Не подвержены заражению сальмонеллой.

Интересной особенностью является то, что чем больше и взрослее цесарка, тем крупнее она несет яйца. Молодые особи дают совсем маленькие яички, их даже для инкубации использовать нельзя.

Когда несутся цесарки?

Обычно цесарки начинают нестись с 8 месяцев. Но при сбалансированном, качественном питании, нестись они начнут на 2 месяца раньше. Что до времени года, то это чаще всего теплые деньки: лето, весна или ранняя осень. Именно поэтому им обеспечивают максимально комфортные условия зимой, чтобы продлить сезон кладки.

Когда несутся цесарки

Несутся примерно 9 месяцев (если содержание включает в себя регулируемый климат и освещение). Им характерен нарастающий тип кладки. Сначала они дают по 2-6 яиц, затем количество возрастает, а под конец этих 9 месяцев – сокращается. Наиболее частый сезон, когда цесарки начинают нести яйца – конец зимы или начало весны. А заканчивается яйцекладка в октябре-ноябре. Самый активный период – май-июнь.

Замечено, что несушки несут яйца только до обеда, поэтому для облегчения их сбора, рекомендуется выпускать птиц на выгул до 1-2 часов дня. После двух их загоняют в птичник и проходятся по вольеру, в котором они гуляли. Яйца трудно не заметить, во-первых, они имеют характерный коричневый цвет, который хорошо видно на зелени и земле (она намного темнее), а во-вторых, цесарки любят нестись в одном месте, так что кладка может быть приличных размеров.

Читать еще:  Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Как повысить яйценоскость?

В год цесарка может дать примерно 120 яиц. Это средний показатель для всех пород при хорошем содержании. В сравнении с курами, это мало, поэтому в кругах заводчиков возникает много вопросов о том, есть ли способ повысить их продуктивность. На чудо в этом деле рассчитывать не стоит. Птица не станет нести на 100 или даже 50 яиц больше, чем раньше. Но немного яйценоскость повысить можно.

Рацион кормления цесарок для повышения яйценоскости

  • Белые цесарки дают больше всего яиц, поэтому для их получения лучше разводить белую породу.
  • Температура помещения, в котором они содержатся, должна быть не ниже 20 градусов по Цельсию. Холод сокращает яйценоскость.
  • На продуктивные качества влияет и освещение. Зимой, например, свет в птичнике должен гореть с 7 утра до 22 часов вечера. Если его будет мало или много – состояние птицы будет ухудшаться.
  • При употреблении комбикорма цесарки больше несутся.
  • Этих птиц начали одомашнивать сравнительно недавно. Именно поэтому рекомендуется обеспечить им максимальную свободу в передвижении. Если попытаться их удержать в клетке, они просто перестанут нестись. Это же касается птичника. Специалисты рекомендуют отпускать гулять их даже зимой, только на подготовленную деревянную площадку, чтобы они не ходили по снегу или холодной земле. При максимальной свободе их яйценоскость повысится.

Многие заводчики для повышения яйценоскости обустраивают в птичнике гнезда, когда цесарки начинают нести яйца. Но им это никак не поможет и не поспособствует. Они редко несутся в гнездах. Им присуще самостоятельно отыскивать удобное место, где можно отложить яйца. Самое интересное, что это место выбирается одно на несколько особей. За короткое время в каком-то углу или даже посреди птичника они могут отложить 5-10 яиц. Поэтому необходимо часто к ним заглядывать и вовремя убирать яйца, чтобы они не повредились.

Что советуют специалисты?

  • Во время высиживания потомства, цесарка перестает нестись, соответственно падает ее яйценоскость. Поэтому, если нужно повысить ее продуктивность, необходимо все время выносить свежие яйца и выращивать потомство только в инкубаторе.
  • Когда цесарка начинает нести яйца, ей необходимо предоставить усиленный рацион, максимально богатый витаминами. Это делается, чтобы птица не обессилела и для того, чтобы поддержать ее иммунную систему.
  • Цесарки часто прячут кладки, а вернее просто несутся в труднодоступных местах. Заводчик может думать, что птица не несется, а на самом деле где-нибудь в глубине птичника или на улице лежит уже штук 10 яиц. Чтобы подобного не случалось нужно следить за птицей. Как и куры, они оповещают округу о том, что снесли яйцо, так что нужно просто идти на их крик, чтобы найти кладку.

В хороших условиях птица может дать до 200 яиц в год – это проверенные цифры. Правда для этого нужно потратиться на хороший корм, обогрев птичника, его освещение и обустройство. Продуктивность в этом случае напрямую зависит от ухода.

В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд . В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса — максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Читать еще:  Когда несутся цесарки

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Как несутся цесарки?

Дикие цесарки обитают в Африканской саванне. Они стали прародителями для птиц домашних пород. Питаются они листьями растений, кореньями, побегами кустарников. Они долго могут обходиться без воды и пищи. Половое созревание у самки наступает в 8 – 10 месяцев. У самцов репродуктивные органы развиваются ближе к году. Перед сезоном дождей, в феврале-марте, у птиц начинается брачный период, в течение которого образуются птичьи семьи. Чаще они состоят из 1 самки и 1 самца, но особи могут создавать и полигамные семьи.

В них существует право первой самки. После спаривания она имеет право строить гнездо и первой сделать кладку. В среднем кладка состоит из 5-7 яиц. Высиживает кладку первая самка, другие уходят в общую стаю. Яйценоскость у цесарок невысокая. Оплодотворённые яйца несушки могут приносить ещё 10 дней после последнего спаривания. Когда начинают нести яйца домашние птицы?

Сколько яиц приносит цесарка?

В домашних условиях разводят птиц, которые были выведены селекционерами. Специалисты уделяли особое внимание продуктивным качествам, яйценоскости и ускоренному набору веса. Среди самых востребованных яичных пород отмечаются сибирская, кремовая, голубая. Они могут за сезон приносить более 110 яиц. Это заложено в особях селекционерами.

Цесарки начинают нести яйца с началом полового созревания. Они относятся к позднеспелым птицам. Развитие репродуктивных функций у самок происходит в 8 месяцев, у самцов в 11-12 месяцев. Специалисты утверждают, что от того, когда началось половое созревание у самки, зависит объём кладки, которую она может осуществить. При обсуждении темы, в каком возрасте начинают нестись цесарки, мнения расходятся. Некоторые подворцы радуются, что их поголовье стало рано откладывать яйца. Другие переживают по поводу поздней кладки:

  • если начало первой кладки приходится на возраст 7,5 месяцев, то от цесарки можно получить за сезон до 144 яиц. Оплодотворяемость при этом может быть 80%;
  • при начале полового созревания в 7,7 месяцев продуктивность увеличивается до 154 шт. Способность к оплодотворению выше. Может достигать 92%;
  • цесарка-несушка, которая сделала первую кладку в возрасте 8,1 месяцев, будет за сезон приносить 150 шт. Оплодотворяемость может составлять 90%;
  • если половое созревание наступило в более позднее время, то самка будет приносить не более 138 шт. Способность к оплодотворению снижается, а значит, получить от несушки инкубационные яйца будет сложно. Оплодотворяемость у подобных несушек не более 84%.

Данные приводят специалисты, которые занимались разведением поголовья сибирской белой породы. Отмечается, что половое созревание не должно быть слишком ранним или поздним. Оптимальное время начала яйценоскости 7,7-8,1 месяцев. При клеточном содержании продуктивность у птиц выше на 20 %. Цесарка несёт яйца до 15 лет, но продуктивность у неё снижается к 4 году: поголовье обычно омолаживают.

Регулируют начало полового созревания в домашних условиях с помощью продолжительности светового дня. До 6 месяцев выдерживают световой день 12-14 ч. В возрасте 7 месяцев свет в птичнике включают раньше и выключают позже. Оптимальный световой день для цесарок 16 ч. Это стимулирует начало полового созревания. Репродуктивные органы к этому периоду уже полностью сформированы. Отмечается высокая яйценоскость.

Если птица начинает беспокоиться уже в полугодовалом возрасте, кричать, часто присаживаться, искать пару и место для кладки, то это означает, что у неё началось половое созревание. Яйцевод, матка и железы, которые способствуют образованию яйца, ещё не развиты. Начало кладки может пройти с патологиями. Среди них разрыв яйцевода, желточный перитонит. Органы не могут вынести нагрузки, желток с образовавшейся вокруг него оболочкой попадает в брюшную полость. Чаще всего патология заканчивается летальным исходом.

Цикличность продуктивности

Яйцо цесарки – это клетка, которая в процессе развития преобразуется в привычный для всех продукт. Клетка находится в фолликуле. При созревании фолликул лопается, клетка выходит в яйцевод. Движется она по спирали. При движении на ней оседает слизистая яйцевода: желток покрывается белком. Под воздействием скорлупковой железы клетка покрывается оболочками. В перешейке матки они затвердевают. После полного формирования желтка, белка, внешних и внутренних оболочек яйцо выходит через влагалище наружу. Весь процесс образования занимает 16 ч.

После того как оно вышло наружу. Открывается другой фолликул, цикл повторяется. В связи с физиологическими особенностями организма, определяют, сколько яиц несёт цесарка за сезон. Процесс цикличен. Имеет периоды высокой и низкой продуктивности. В определённое время организм цесарки должен восстановиться: чаще всего птицы не несут яйца.

На форумах птицеводов общаются подворцы из различных регионов. При обсуждении вопроса, когда начинают нестись цесарки, однозначного ответа получить невозможно. Продуктивность начинает развиваться в тёплое время года, с марта по октябрь. Если в регионе мягкая зима и продолжительное лето, то несушки приносят яйца с февраля по ноябрь. В северных регионах продуктивность может начаться в мае и закончится в сентябре. Зимой организм у птиц отдыхает, кладку они не осуществляют:

  • первые 3 дня самка может приносить по 2 яйца в 3 дня или 1 яйцо в день. Они не отличаются большим размером и весом. На инкубацию их не берут, используют для еды;
  • далее идёт нарастание продуктивности. Вес яйца становится больше. Высокую продуктивность самка показывает в течение первых 3 месяцев;
  • через 3 месяца наступает пауза. Она продолжается 14-18 дней. В это время от несушки можно получить 1 яйцо за 3-4 дня или самка вовсе перестаёт нестись. Организм восстанавливается;
  • в следующий период продуктивность приходит в норму: 2 яйца в 3 дня, вес до 50 г.
Читать еще:  Породные виды цесарок

Цикличность продуктивности зависит от особенностей организма. Сделать периоды длиннее невозможно, но повысить качество кладки птицеводам по силам. Необходимо правильное питание, соблюдение санитарных норм содержания поголовья. На объём кладки влияет генетика и географического положение региона.

Если куры осуществляют кладку утром, то цесарки несутся в середине дня. К этому надо быть готовым, чтобы освободить гнездо. Сбор кладки осуществляют аккуратно, лучше это делать, когда поголовье находятся на выгуле. Если несушка заметит, что в укромном месте, которое она приготовила, нет яиц, то она будет искать другой уголок. Это усложнит сбор продукции.

Особей, из которых составляют родительское стадо, располагают в отдельном вольере. В противном случае определить экземпляры для инкубации невозможно. Все самки откладывают яйца в одно и то же место. Рекомендуют держать в отдельных загонах птиц с различным окрасом оперения. Специалисты предупреждают, что у гибридов плохо развиты репродуктивные органы. Получить от них потомство не получится.

Уход за несушками

Цесарки любят свободу, поэтому они требуют много места. В курятнике на 1 м 2 размещают поголовье в количестве 2-3 голов. В вольере для 1 несушки отводят 2 м 2 . К таким свободолюбивым породам относится серо-крапчатая, загорская белогрудая. Они показывают высокую продуктивность при средней скученности. Сибирская и волжская породы не требуют много места. При клеточном содержании на 1 м 2 может находиться до 5 несушек. Селекционеры позаботились о том, чтобы птицы и в стеснённых условиях продуцировали кладку большого объёма.

Обязательно соблюдают гигиенические нормы для поголовья. И в клетках, и в вольерах выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Подстилка должна быть всегда сухой. С этой целью в вольеры укладывают на пол сено. Вся влага и помёт будут проходить на пол. Меняют подстилку 1 раз в 2 месяца. В клетках находятся поддоны, в которые скапливается вся грязь. Их вымывают ежедневно, используя при этом антисептические растворы.

Цесарки: когда начинают нести яйца, секрет популярности продукта

Цесарки, когда начинают нести яйца вопрос для начинающего фермера, так как бывалые специалисты все проверили на своём опыте.

Дикая природа не позволяла преждевременно созревать особям, и первая кладка начиналась с 8 месяцев.

Хозяйственники заявляют, что длительность этой процедуры не должно проходить в ускоренном варианте, а влияние ферментов в кормах, добавленных для быстрого созревания, снижает качество вкуса яиц.

Хотя последнее слово остаётся всегда за потребителем.

Скорость созревания птиц в домашних условиях

Цесарки, когда начинают нестись, этим фактом говорят о своём созревании для разведения потомства. Хороший домашний уход, корма, выдаваемые по режиму, благоприятно влияют на рост и развитие птиц.

Перо диких цесарок темного цвета, а в курятниках у людей стали постепенно светлеть, и сейчас выделен окрас с оттенками:

Они по-прежнему остаются птицами крепкими, с выносливыми ногами, желающие иногда пробежаться.

Яйценоскость одной самки достигает до 15 штук в первый месяц, так как кладка происходит через сутки. Затем процесс увеличится с наступления теплых летних дней, и яйца начнут появляться в гнезде ежедневно. В основном взрослая цесарка несется на протяжении 8 – 9 месяцев.

Количество продуктивности снижается с каждым годом обитания, наиболее яйценоские особи выявлены без лишнего жира, содержащиеся в птичнике с хорошим микроклиматом, теплом и сухом. Снижение количества продуктов замещается увеличением размеров, и если в первый год яйцо весит в пределах 40 гр. ко второму оно становится до 46 гр.

Самцы созревают позже, это нужно учесть фермеру, когда он только подбирает пару для последующего развода, что первые яйца подойдут только в пищу, но не на закладку в гнездо несушки. В маточное стадо лучше брать цесарей постарше самок.

Ускорить естественные процессы можно только искусственным способом, добавлением различных веществ, а уверения на рынках торговцев о промышленном выведении особых пород обычный блеф. Пернатые этого вида очень теплолюбивы, а факторы, влияющие на их яйценоскость:

  • продолжительность освещенности места содержания
  • обогрев помещения
  • кормовой рацион
  • правильная организация содержания

С наступление холодов они перестают нестись, поэтому рачительный хозяин заранее заботится о теплом птичнике, рассчитывает длительность светового дня, продлевая его искусственным освещением.

Как долго сохраняется продуктивность

Польза их для организма человека яиц церки давно известна диетологам, поэтому они получили востребованность у населения.

Чем старше экзотическая курица, тем меньше у неё яиц, поэтому фермеры даже при хорошем уходе, стараются вовремя менять маток, через каждые 3 года их содержания в стаде.

Важно понимать, что поведение этих пернатых отличается от домашних кур, у них нет привычки, нестись в одном месте, поэтому продукт можно найти на любом участке вольера, а при выгуле то и в кустах. Хозяин не выпустит птицу на прогулку пока не пройдет процедура выкладки.

Если созданы правильные условия содержания, особь привыкает к режиму и снесет яйцо до обеденного времени и спокойно отправится на выгул. Сбор продукта нужно проводить следующим образом:

  • в первую часть дня
  • складировать секционно в вертикальном положении
  • брать только чистое яйцо
  • хранить в прохладных помещениях

Фермер приближает условия содержания к естественным, но улучшение состояния сараев и кормов только увеличивает продуктивность. Зафиксирована яйценоскость одной самки до 300 штук яиц в год, в исключительных случаях даже больше. Этот факт свидетельствует, что потенциал породы можно развить до большой эффективности.

Как лучше составить кормовой рацион

Питание цесарок мало отличается от обыкновенных кур – важно, чтобы в кормах содержался перечень необходимых для организма и формирования здорового яйца минеральных веществ. Разработаны наиболее полезные комбикорма, которые влияют на уровень продуктивности, увеличивают яйценоскость. Клеточный способ содержания позволяет выдавать корм утром и вечером, они любят зеленую траву, поиск в ней жучков.

Рацион меню отличается зимний от летнего, владелец следит за укреплением иммунитета трехразовым питанием:

  • зерновыми – овсом, ячменем, кукурузой, пшеницей
  • рыбной мукой
  • овощными очитками
  • клеверным сеном
  • елочной хвоей
  • рыбьим жиром
  • солью

Чтобы стадо хорошо пережило зимний период, увеличивают в кормах витаминный состав и количество зерна.

Весной начнётся естественный прикорм:

Курятник нужно снабдить удобными поилками с чистой, свежей водой. Следует понимать, что дикая природа закаляет любую живность, домашний уход расслабляет, иммунитет менее устойчивый к болезням. Поэтому чистота вольеров, свежесть питательных веществ должна соблюдаться в обязательном порядке, чтобы не создавать условия для развития в птичнике болезнетворных бактерий, поражения ими всего поголовья и в результате гибели.

  • готовят специальные помещения, обустраивают кормушки
  • поддерживают температурный режим
  • сарай проветривают и увлажняют
  • устраивают насесты
  • проводят электричество для освещения
  • выдают витаминизированный корм
  • застилают полы стружкой, соломой

В таком курятнике птицы свободно зимуют без болезней и падежа.

Все ли хорошо в яйцах цесарок

Яйца африканской курицы покрыты крапинами на шероховатой поверхности немного вытянутой, их крупные экземпляры меньше куриных, но они дольше сохраняют свои свежие свойства.

Происходит это благодаря необычно прочной скорлупе, от чего:

  • хранить продукцию можно в + 10 град. полгода
  • защищает от проникновения инфекций крепкая оболочка и небольшая
  • пористость поверхности
  • большой процент витаминов
  • отсутствие аллергенов
  • отличный вкус сырого продукта, включая желток
  • каротиноиды, входящие в состав создают устойчивость к инфицированию

Следует особо подчеркнуть уникальность скорлупы. Даже медики рекомендую её употреблять в некоторых случаях в измельченном виде.

Кроме большого содержания органического кальция в составе замечено содержание:

Диетологи советуют съедать по 2 яйца в сутки при наличии:

  • малокровия
  • недостатка в организме витаминов
  • стресса
  • желудочных заболеваний
  • увеличенного веса
  • патологии в нервной системе
  • во время беременности и после
  • нарушений в обмене веществ
  • симптомов слабости
  • послеоперационного периода

Яйца цесарок полезны для включения в питание детей. При этом следует учесть, что переедание вредно даже самого вкусного и полезного продукта.

Особенно нужно остерегаться потребления:

  • пациентам поликлиник с больным почками и печенью
  • малышам и взрослым после прививки, ослабленный иммунитет в этот период
  • может вызвать аллергическую реакцию

Как и всякий продукт его могут не переносить отдельные люди, которым яйца вообще противопоказаны по ряду обособленных признаков.

Косметологи нашли в свойствах яичного вещества свои положительные качества, они готовят маски которые:

  • избавляют кожу от неприятного блеска
  • добавляют телу упругость
  • укрепляют волосы

Пока что в свободной продаже редко можно встретить яйца цесарки, но фермеры продают, и многие потребители готовы потратить деньги на вкусную и полезную еду.

О диетических свойствах яиц цесарки – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector