0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о содержании и выращивании цесарок в домашних условиях

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко. У царской птицы есть особые требования к среде обитания, но они выполнимы. Дополнительные сведения об уходе за красивыми полезными птицами помогут избежать ошибок новичку.

Чем привлекают цесарки

Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.

Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.

Как организовать содержание цесарок в подворье

Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:

  1. Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 0 С, но создавать экстремальные условия не следует.
  2. Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
  3. Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
  4. Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
  5. Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.
Читать еще:  История цесарок в россии и европе

Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.

Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером. Это первый, но не единственный признак:

  1. Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
  2. Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
  3. Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
  4. Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
  5. Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36 0 С;
  • с 4 по 10 день – 30 0 С;
  • с 11 по 20 день – 27 0 С;
  • позже не ниже 18 0 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 0 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Видео о царской птице

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарка — это домашняя птица, напоминающая курицу. Ее родина Африка. Однако благодаря быстрой адаптации к любым климатическим условиям эта птица прекрасно чувствует себя в России. Мясо цесарки обладает высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество белка. Яйца содержат много витаминов.

Эти птицы быстро набирают вес и отличаются хорошей яйценоскостью. Также они могут быть полезными на дачном участке, где посажен картофель, так как цесарки употребляют в пищу личинки опасного вредителя — колорадского жука.

Содержать и выращивать цесарок в домашних условиях, несомненно, стоит. Главное, наличие условий для правильного содержания птиц — вольера и огороженного участка для выгула, так как эта птица отличается большой активностью. Главными мероприятиями по уходу можно считать кормление и выгул. Недостаток питательных веществ и свежего воздуха плохо влияет на размножение птиц, яйценоскость и качество мяса.

Если на участке живут цесарки, разведение и содержание в домашних условиях может, при правильном подходе к делу, стать отличным источником дохода.

Что нужно для разведения, содержания и выращивания цесарок

Разводить цесарок можно в любом регионе России. Это выгодное и прибыльное дело. Также эти птицы пользуются популярностью в бывших союзных республиках. Разведение этих птиц — прекрасная возможность открыть свое дело, начиная с нуля.

Для того чтобы домашняя птицеферма работала успешно, необходимо:

  • Наличие свободной площади. На две птицы должен приходиться как минимум 1 кв. м. Если в хозяйстве уже есть куры, цесарки отлично уживутся с ними. Первое время можно практиковать как раз такое совместное содержание.
  • Наличие специального оборудования — кормушек, поилок, инкубаторов. Можно также купить готовый птичник, в котором все это уже установлено.
  • Растительные и животные корма: промышленного производства и самостоятельно заготовленные. За день птица должна съедать 100 г концентрированного корма. Также птицы должны каждый день получать свежую воду в достаточном количестве. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную воду, водопроводную допускается использовать только после предварительной отстойки.
  • Медикаменты для лечения заболевших птиц.

Важно! Многие фермеры рекомендуют завести «дневник птицевода» и описывать в нем важные моменты ухода за птицами, тогда содержать цесарок будет намного проще. Анализируя подробные записи, птицевод сможет понять, какие ошибки он допустил в своей работе.

Уход и содержание взрослых цесарок в домашних условиях

Цесарка — неприхотливая птица. Однако, чтобы поголовье хорошо росло и прибавляло в весе, при уходе и содержании следует ориентироваться на советы опытных птицеводов. Эксперты рекомендуют:

  • у каждой птицы должна быть отдельная поилка, так как цесарки тяжело переживают недостаток влаги;
  • помещение, где содержится поголовье, должно регулярно проветриваться, так как содержание цесарок в птичнике со спертым воздухом недопустимо;

Летом птицы должны как можно больше находиться на свежем воздухе. Тогда за ними намного проще ухаживать, поскольку большую часть суток они сами добывают себе корм. Регулярно гуляющие птенцы развиваются намного быстрее. Наличие просторного участка для выгула облегчит работу начинающему птицеводу. Если же постоянно держать поголовье в клетке, птицы будут плохо прибавлять в весе и чаще болеть.

Покупка молодняка

Создание домашней птицефермы начинается с покупки молодняка. Это должно стать первым пунктом бизнес-плана. Для разведения обычно приобретают подрощенных птенцов. Лучше покупать их в питомнике или у птицеводов со стажем. Не стоит брать цыплят, у которых имеются проплешины на коже, так как это свидетельствует о врожденных заболеваниях. Неопытным птицеводом можно посоветовать покупать сразу взрослых птиц, чтобы не тратить время и деньги на выведение молодняка. Если же птенцы уже куплены, при их выращивании следует руководствоваться советами профессионалов. Вот что рекомендуют специалисты:

  • Следует брать как минимум 20 цыплят, рекомендуемый возраст 2 — 3 дня. Суточные цыплята еще слишком малы и часто погибают. Такие маленькие птенцы плохо адаптируются к новым условиям.
  • Лучше всего покупать молодняк в конце весны, чтобы птицы как можно больше гуляли на воздухе и получали витамины со свежим растительным кормом.

Если на ферме живут цесарки, содержание этих птиц может усложниться тем, что они очень восприимчивы к инфекциям. Молодняк нужно регулярно осматривать. Если у птиц выпадают перья, наблюдаются выделения из глаз, больных особей следует изолировать и немедленно показать ветеринару.

Важно! Больной цыпленок обычно сидит, нахохлившись, не проявляя интереса к окружающему миру. Здоровые птенцы, наоборот, отличаются активностью.

Если на ферме живут цесарки, разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами можно практиковать только в том случае, если птичник достаточно просторный. Цесарки не любят тесноту и плохо себя чувствуют, когда в помещении мало места.

Выращивание молодняка цесарок своими силами

Примерно через месяц, после того как самка отложила яйца, вылупляются птенцы. Цесарки очень пугливы, поэтому не редкость ситуации, когда наседка, испугавшись шума, убегает с гнезда и бросает цыплят на произвол судьбы. В этом случае проблему легко решит инкубатор (купленный в магазине или сделанный своими руками).

Важно! Яйца цесарки может высидеть курица или индюшка.

Выращивать цесарок в первые дни жизни нужно примерно так же, как молодняк кур. Когда птенцы вылупились, их помещают в деревянный ящик с соломой, туда же сажают взрослую птицу. Над ящиком вешают лампу для обогрева помещения. Температура воздуха не должна быть ниже 35°С, иначе птенцы могут погибнуть. Чтобы их не продуло на сквозняке, ящик можно застелить сверху марлей.

Птенцы живут в ящике примерно 10 дней. Потом их перемещают в специальную огороженную зону для молодняка — место, покрытое торфом или песком. Там также должна присутствовать лампа для обогрева, рекомендуемая температура воздуха до 27°С. Для контроля температуры следует использовать термометр.

Через 2 недели после рождения можно начинать выгуливать птенцов, но только в сухую и теплую погоду. Если на улице дождливо или ветрено, прогулка отменяется, так как молодняк цесарок отличается большой чувствительностью к резким перепадам температуры.

Чем кормить цесарок:

  • до 7 дней птенцы должны получать мелко накрошенный желток и творог, перемешанный с зеленым луком;
  • воду с успехом заменит ряженка;
  • 10-дневных птенцов начинают приучать к растительному корму: крапиве, люцерне, одуванчику;
  • с 1,5 месяцев можно понемногу давать размоченные в воде комбикорма.

Когда молодняку исполнится 2 месяца, кормление по часам постепенно убирают, заменяя на свободный рацион: в кормушку постоянно добавляется свежее питание. Птенцам нужно регулярно менять воду в поилках и убирать остатки корма. Если цесарка питается несвежей пищей, она может погибнуть и заразить других особей опасными инфекциями.

Правила удачного выгула

Участок для выгула птиц должен выходить на южную или юго-восточную сторону и хорошо освещаться солнцем. Цесарки любят скрываться в зарослях сорняка, поэтому траву на лужайке не стоит скашивать под корень. Хорошо посадить по периметру лужайки низкорослый кустарник, птицы будут охотно прятаться там. Зимой выгуливать поголовье тоже можно, для этого нужно рассыпать по территории толстый слой торфа, чтобы не мерзли лапы.

Важно! Торф можно успешно заменить соломой.

Выращивание цесарок — это совсем не сложно. Если грамотно написать бизнес-план и закупить качественное оборудование, домашняя ферма скоро начнет приносить солидный доход.

Разведение и содержание цесарки в домашних условиях

Несмотря на популярность в странах Европы и Америки, цесарки достаточно редко встречаются в отечественных приусадебных хозяйствах. Фермеры считают их скорее украшением двора и обычно не задумываются о коммерческих перспективах выращивания этих птиц в промышленных масштабах.

Между тем цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых не выглядит чрезмерно сложной задачей, могут принести владельцу фермы достойный доход: деликатесное мясо этих птиц в три раза дороже куриного, а яйца содержат полный набор необходимых человеку микроэлементов.

Разумеется, нельзя забывать и о том, что данные продукты в России считаются скорее экзотическими, а потому первым шагом начинающего предпринимателя должно стать изучение рыночного спроса: в отсутствие потребителей создать рентабельное предприятие невозможно.

Особенности бизнеса

Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Породы для разведения

  • Серо-крапчатая. Не так давно эта порода была лидером на российских фермах, однако, сейчас ее вытесняют новые продуктивные виды. Живой вес самцов — 1,8 кг, самок — 1,6 кг, яйценоскость — до 95 штук в сезон;
  • Сибирская белая. Для начинающих выращивание в домашних условиях цесарок этой породы представляет интерес благодаря способности птицы легко переносить сильные морозы. Живой вес самцов — 2,0 кг, самок — 1,8 кг, яйценоскость — до 100 штук в сезон;
  • Замшевая (кремовая). По экстерьеру замшевая цесарка похожа на сибирскую, обладает светлым оперением и спокойным характером, однако, начинает откладывать яйца несколько позднее остальных пород. Живой вес самцов — 1,7 кг, самок — 1,5 кг, яйценоскость — до 80 штук в сезон;
  • Волжская белая. Порода светло-кремового окраса, выведенная для содержания в климатических условиях Средней полосы и Сибири. Живой вес самцов — 2,0 кг, самок — 1,7 кг, яйценоскость — до 110 штук в сезон;
  • Белогрудая загорская. Яично-мясная порода с высокой продуктивностью. По вкусу и внешнему виду мясо белогрудой цесарки напоминает куриное. Живой вес самцов — 1,9 кг, самок — 1,7 кг, яйценоскость — до 120–140 штук в сезон;
  • Французская (серо-крапчатая). Крупная мясная порода, выведенная специально для фермеров, занимающихся разведением бройлерных цесарок. Живой вес самцов — до 3,0 кг, самок — 2,6 кг, яйценоскость — до 150 штук в сезон.

Способы содержания

В первом случае используется так называемая глубокая подстилка из слоя древесной стружки, сена, соломы или опилок толщиной до 30 см. Помещение птичника разделяют перегородками или сеткой на несколько отделений, в которых размещают племенное стадо с плотностью 4–5 голов на квадратный метр, и молодняк на откорме с плотностью 12–15 голов на аналогичной площади. Эта технология является предпочтительной при разведении в домашних условиях цесарок бройлерных и мясных пород.

Во втором случае птиц постоянно содержат в многоярусных клеточных батареях, в качестве которых используют самодельные конструкции или серийные модели, предназначенные для кур-несушек. Вследствие высокой плотности посадки (18–20 голов на квадратный метр) самки медленнее набирают вес и хуже оплодотворяются, но несутся значительно чаще. Кроме того, разведение цесарок в клетках позволяет более эффективно использовать площадь птичника, уменьшить расходы на отопление и на 10–12% сократить расход комбикорма.

Птичник и вольер

В помещении обустраивают многоуровневые насесты на высоте 40–70 см от пола, выбирая их длину из расчета 5–6 голов на погонный метр. Лоточные поилки и кормушки крепят вдоль стен, а бункерные подвешивают к потолку на тросе по центру секций, избегая тем самым опрокидывания емкостей и рассыпания корма. При определении размеров и количества кормушек фронт кормления принимают равным 2 см на каждого птенца и 4–5 см на одну взрослую птицу.

Мощность вентиляции в птичнике рассчитывают на основании нормы 1,12 м³/ч на каждый килограмм живого веса стада. Конструкция воздухообменной системы в этом случае выбирается в соответствии с размерами поголовья: при содержании стада из 20–40 птиц достаточно и простой вытяжной трубы в сочетании с открытыми форточками, тогда как выращивание нескольких сотен цесарок требует дополнительной установки приточных и вытяжных вентиляторов.

Еще одной особенностью разведения цесарок является необходимость создания для них особого режима искусственного освещения. Для этого с начала племенного сезона в апреле продолжительность светового дня постепенно увеличивают с тем, чтобы она в конце июня составила около 17 часов, а затем поддерживают на этом уровне до тех пор, пока птицы не прекратят откладывать яйца. В качестве светильников используют люминесцентные трубки или лампы накаливания, создающие на уровне кормушек освещенность в пределах 18–20 люкс.

Птичник окружают вольером, площадь которого определяют в соответствии с нормой 1,5–2 м² на каждую взрослую цесарку. Чтобы птицы не перелетали через ограждение, им ежемесячно подрезают маховые перья, либо целиком накрывают площадки для выгула полимерной сеткой на высоте 2–2,5 м.

Закупка молодняка

  • Покупка инкубационных яиц. Всю партию тщательно проверяют на овоскопе, отбраковывая экземпляры неправильной формы и цвета, с поврежденной скорлупой, весом менее 38–39 г или с двойным желтком. Стоимость инкубационного яйца находится в пределах 60–85 рублей за штуку;
  • Покупка птенцов. Крупные питомники продают птенцов цесарки в возрасте 1–10 дней по цене 150–300 рублей за голову. Здоровых особей отличают по блестящим выпуклым глазам, пушистому оперению, ровным ногам оранжевого цвета, чистой клоаке, наличию реакции на звук. Приобретать птенцов лучше всего в начале лета, чтобы к зиме они успели подрасти и окрепнуть;
  • Покупка взрослых особей. Приобретая несколько семей взрослых цесарок, можно сразу же приступать к их разведению. Стоимость самца в возрасте 8–12 месяцев составляет 500–600 рублей, самки — от 700 рублей. Здоровые птицы имеют чистые ноздри и глаза, плотные блестящие перья, чистую клоаку, гладкие лапы с крепкими когтями, широкую грудную кость.

Кормление

Для кормления цесарок не нужно покупать или готовить специальные смеси и добавки: рацион птиц вполне может состоять из стандартных зерновых кормов, предназначенных для кур и индюков. Чтобы обеспечить питомцев необходимым набором витаминов, в меню дополнительно включают измельченную траву и ботву, вареные и свежие овощи, корнеплоды. В отдельные емкости насыпают мел, древесную золу, перемолотые ракушки и яичную скорлупу, а также мелкий гравий, недостаток которого вызывает у птиц проблемы с пищеварением.

Перекорма следует избегать так же, как недокорма: в обычных условиях избыток пищи приводит к снижению яйценоскости, а при выращивании цесарок на мясо вызывает излишнее ожирение тушек. Примерные суточные нормы кормления птиц в возрасте 8–12 месяцев выглядят следующим образом:

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В начале прошлого столетия цесарка, или «царская птица» разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса. В современной отрасли птицеводства промышленное содержание цесарок отошло на второй план. Но, благодаря отсутствию конкуренции в лице крупных птицефабрик, выращивание цесарок в условиях мелких подсобных хозяйств, становится рентабельным и прибыльным бизнесом.

Преимущества разведения цесарок в домашних условиях

Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.

Преимущества выращивания цесарок:

  • Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
  • Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
  • Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
  • Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
  • Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
  • Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.

С чего начать разведение цесарок на даче

Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.

Условия содержания

Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.

Наличие большой выгульной площадки — главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.

При отсутствии большой открытой площадки — создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.

У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.

Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.

Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.

Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.

Покупка молодняка

Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка — с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.

При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.

Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.

Составление рациона для молодняка и взрослой птицы

Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.

Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):

  • Пшеничные отруби 1-7 г.
  • Молотая кукуруза 1-6 г.
  • Овсяная мука 1-13 г.
  • Просо 6-20 г.
  • Рыбная мука 1-5 г.
  • Вареное яйцо 1-2 г.
  • Простокваша 3-14 г.
  • Зелень 2-37 г.
  • Клевер (сено) до 13 г.
  • Дрожжи 1-5 г.

Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.

В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.

Нормы кормления взрослых цесарок:

  • Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) — по 20 г.
  • Рыбная мука — 5 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Клевер (сено) — 25 г.
  • Хвоя — 15 г.
  • Дрожжи — 6 г.
  • Соль — 0,3 г.

Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.

Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день — в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.

Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.

Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.

Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector