7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйценоскость индюшек один из главных показателей птицы

Разведение домашних индюшек – биологические характеристики и продуктивность, требования к помещению и кормам, а также особенности высиживания потомства

Продуктивность домашней птицы зависит от большого числа различных факторов, которые влияют на здоровье особей, яйценоскость, качество мяса и выживаемость потомства. Для стабилизации и повышения таких показателей, заводчику важно знать биологические характеристики выращиваемого животного и породную принадлежность, а также правила содержания и главные требования к помещению, питанию, окружающей среде. Разведение индюшек в домашних условиях является выгодным делом для построения бизнеса, так как данные птицы быстро набирают вес, их мясо считается ценным диетическим продуктом, а крупные яйца имеют в своём составе большое количество полезных веществ. Хотя индейки и отличаются требовательностью к уходу, кормам и проживанию, но при этом отлично отзываются на правильное содержание. Рационально подобрав породу и изучив нормы птицеводства, заводчик может рассчитывать на получение прибыли от домашнего выращивания пернатого поголовья.

Половозрелость

Для разведения индюшек для продажи потомства или сбыта яиц, следует знать сроки наступления половой зрелости у этих птиц. Наступление данного процесса зависит от индивидуальных особенностей самки, наследственных признаков животного, массы особи, характеристик кросса, условий содержания и климатической зоны проживания. В среднем физиологическая скороспелость индюшек наступает около семи месяцев, затягиваясь на один или два месяца у крупных экземпляров.

Совет! Так как отцовский организм оказывает влияние на половозрелость дочери, для спаривания следует выбирать самцов с ранней генетической скороспелостью.

Признаки начала яйценоскости индюшек:

  • в течение четырёх суток температура в загоне и птичнике не опускается ниже положительной отметки в пять градусов Цельсия;
  • самка ищет укромное место, в которое приносит пух и ветки;
  • несушка не появляется на утренних прогулках;
  • беспокойное состояние особи женского пола.

Кладка, при домашнем разведении индюшек, начинается ранней весной, заканчиваясь в апреле. Кроме этого можно получать яйца и осенью, только птенцы из них трудно высиживаются и редко выживают. Сам процесс продолжается около трёх недель. При промышленном выращивании таких крупных птиц, яйценоскость направлена на круглогодичное получение продукции, которое регулируется питанием, мерами ухода и созданием особых условий освещения, тепла, а также проживания самок в целом.

Яйценоскость индюшек

При разведении домашних индюшек, заводчику следует знать, что первые несколько суток кладки характеризуются небольшой яйценоскостью – одна штука в 2-3 дня. Дальше самки дают по одному яйцу ежедневно или через сутки. В такой продуктивный период необходимо осуществлять контроль над состоянием здоровья несушки, которая может начать линять, например, из-за недостаточного освещения. Продолжительность светового дня для нормальной яйценоскости должна составлять не менее четырнадцати часов. При разведении птиц, следует знать, что искусственным регулированием режима света можно вызвать раннюю кладку у полугодовалых индюшек. Но яйца, полученные от данных несушек, отличаются маленькими размерами и пониженным качеством потомства.

Уровень продуктивности индюшек зависит от их возраста. Большее количество яиц несушки приносят в первый год жизни, постепенно снижая процент яйценоскости: на втором году – до сорока процентов, а на третьем – ещё на шестьдесят процентов. Особей, достигших трёх лет, держать становится нерентабельно, поэтому их отправляют на убой. Племенной отбор при разведении рекомендуется осуществлять среди полуторогодовалых индюшек, исходя из показателей количества яиц в кладке.

Выбор породы

Породные характеристики часто заключают в себе уровень яйценоскости и сроки наступления половой зрелости птиц. За годовой период самки разных кроссов способны давать примерно от 125 до 220 штук, что составляет около 80 яиц за племенной сезон (Биг-6). Если разведение домашних индюшек используется как бизнес и направлено на получение белкового продукта, то заводчику следует ознакомиться с подходящими породами, отличающимися скороспелостью, небольшим весом, высокими процентами выживаемости птенцов, а главное большим количеством крупных яиц высокого качества.

Помещение

Птичник для разведения индюшек должен соответствовать определённым требованиям, направленным на комфортное проживание животных и удовлетворение их биологических потребностей. Помещение должно содержать окна, которые обычно располагают на одной стороне здания, чтобы избежать сквозняков. При недостаточном поступлении солнечных лучей, птичник может освещаться при помощи искусственных ламп.

В помещении для индюшек должно быть достаточно тепло и сухо, так как эти птицы не переносят сильных холодов, грязи и сырости. Внутри здание обязательно оборудуется гнёздами для самок и насестами, располагающимися друг над другом. Животные должны иметь свободный выход, позволяющий перемещаться в загон для прогулок. Дверцы такого лаза хорошо утепляются, но при этом свободно открываются под действием силы индюшки. Птичник обязательно оснащается поилками и кормушками, исходя из количества особей и их возрастных категорий. Пол следует покрывать подстилкой, которую регулярно заменяют, не допуская сильного загрязнения или загнивания растительных элементов. В жилище индюшек необходимо установить ёмкость со смешанным песком и золой, где птицы могут чистить свои перья от кровососущих насекомых. Площадь самого помещения должна быть оптимальной для проживающих пернатых, с учётом габаритов тела, которых может достичь порода, использующаяся для разведения.

Гнездо для индейки

Плохо обустроенное гнездо может влиять не только на нежелание птицы его занять, но и на сохранность яиц. Кладка должна осуществляться в самом спокойном и затемненном месте всего помещения для индюшек. Одно гнездо рассчитано на пять несушек. Его можно сделать в виде деревянного ящика, дно которого засыпают сухой почвой, а сверху выкладывают подстилку из соломы. Все стенки ёмкости необходимо тщательно обработать, чтобы индюшка не травмировала свои конечности занозами. Для конструкции места высиживания птенцов нельзя использовать металлические элементы, которые способны охлаждать близко лежащие яйца. Рядом с гнездом следует установить поилку и кормушку, к которым птиц часто подсаживают заводчики, так как самки могут долгое время сидеть на яйцах без пищи и воды.

Процесс высиживания

При разведении следует знать, что первое яйцо обычно появляется утром (около 8 часов), а следующие в послеобеденное время (с 11 до 15 часов). В связи с этим прогулки поголовья лучше производить рано утром или ближе к вечеру. Сначала заводчик собирает яйца в дом, где они хранятся не меньше десяти суток при положительной температуре в 13-18 градусов Цельсия. Собрав около двадцати штук (в зависимости от размера), яйца возвращают в кладку, помечая каждое маркером, а новые снова изымают. Спустя месяц после того как началась естественная инкубация индюшки, появляются первые птенцы. Данные животные характеризуются сильным материнским инстинктом, поэтому совместно с их разведением, заводчик может подкладывать самкам яйца от других видов домашних птиц.

Как усадить птицу на гнездо

В разведении индюшек можно встретить случаи, когда птица отказывается занять место для кладки. В такой ситуации заводчику следует принудительно посадить животное в отведённое гнездо и накрыть сверху корзиной с достаточными для поступления воздуха отверстиями. По истечению некоторого времени самка привыкает, успокаивается и остаётся для высиживания яиц.

Для того, чтобы при домашнем разведении индюшка самостоятельно заняла своё гнездо необходимо создать следующие условия:

  • хорошо подготовить место, выделив для него затемнённый тихий уголок;
  • создать окружающую температуру не меньше положительной отметки в десять градусов Цельсия;
  • правильно обустроить ящик, засыпав его дно сухой землёй, а сверху уложив достаточный слой сена и соломы;
  • расположить рядом с гнездом кормушку, поилку и тару с зольно-песочной смесью.

Может ли самец высиживать потомство

Индюк обладает сильным инстинктом защиты своего потомства, а также наделён густым теплым оперением, что позволяет использовать самца в качестве наседки. При разведении заводчики практикуют такой вариант, если наблюдается нехватка индюшек или присутствует большое количество яиц.

Поместив в гнездо несколько будущих птенцов, сверху усаживают самца и накрывают корзиной, которая должна быть меньше роста птицы, чтобы индюк не смог подняться. Если животное мужского пола самостоятельно остаётся сидеть на кладке, то его вполне можно использовать в качестве наседки. В то время как индюк, покинувший гнездо, уже не пригодится для обогрева яиц.

Кормление

Индюшка теряет много энергии во время самой кладки и высиживания потомства, поэтому для здоровья птицы и её нормального развития следует правильно составить рацион питания.

Совет! Самка должна получать с кормами достаточное количество витаминов и минералов, которые содержатся в различных видах пищи.

В кормушку к индейке, при домашнем разведении, должны поступать корнеплоды, пророщенное зерно, молочные продукты, зелень и специальные добавки. Так как весной трудно найти свежую траву в большом количестве, заводчики используют хвою деревьев, запаривая её кипятком или перерабатывая в муку. Для осенней кладки рекомендуется заранее заготавливать для индюшки зелёные растения, крапиву и берёзовые листья. Чтобы самки не склёвывали скорлупу своих яиц, их питание должно быть обогащено кальцием. Для птиц, отказывающихся покидать своё гнездо, следует применять силу, поднося их к кормушке и поилке несколько раз в день, а также отправляя на прогулку.

Что делать если индюшка не несется

Иногда заводчик не знает, когда у индюшки должна начаться кладка и упускает этот момент. Птица успевает за данное время набрать лишние жировые отложения, препятствующие яйценоскости. Бывает, что самка не несется из-за болезни или плохого ухода.

При отсутствии яиц, следует принять меры, направленные на:

  • улучшение кормления животного;
  • обеспечение спокойного состояния птицы;
  • создание дополнительного освещения в помещении;
  • поддержание температуры воздуха больше положительной отметки в десять градусов Цельсия.

Разведение домашних индюшек связано с определёнными трудностями. Птицы считаются требовательными к фактору тепла, света и влажности, а также получаемым кормам, обустройству помещения, насестов и гнёзд. Зная все нюансы выращивания этих пернатых, а также их биологические и породные особенности, можно не только получать качественную продукцию для собственных нужд, но и создать прибыльный бизнес по сбыту мяса, яиц или птенцов.

Читать еще:  Начало яйцекладки у цесарок

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц

Сегодня все больше фермеров разводят в своем приусадебном хозяйстве индюков и индюшек. Объясняется это тем, что мясо этой птицы питательное, вкусное и качественное, а яйца крупные и полезны для организма человека. Для увеличения стада необходимо здоровое потомство, от которого можно будет получать еще больше мяса и яиц. Только тогда содержание птицы будет оправдано. Добиться хорошей продуктивности можно только в том случае, если знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки и сколько за год они несут яиц?

Возраст половой зрелости индеек

Срок половой зрелости индюков зависит от породы, наследственности, весовой категории, условия содержания и здоровья птицы. Чаще всего нестись индюшки начинают в возрасте от 7 до 9 месяцев. Крупные птицы первые яйца откладывают на 32–36 неделе жизни, а мелкие особи – на 28–30 неделе.

При содержании индюков в домашних условиях узнать о том, что они готовы нестись, можно по следующим признакам:

  1. Самка мечется и ищет укромный уголок, в который начинает стаскивать пух, листья и ветки.
  2. Несушка утром не выходит гулять.
  3. Индейка прячется от стаи, и ее невозможно увидеть в птичнике или во дворе. Скорее всего, она где-то обустраивает гнездо.

Чаще всего нестись индейки начинают в начале марта и заканчивают в апреле. Следующий этап откладывания яиц наступает осенью. В домашних условиях индюшачьи яйца можно получать в весенний и осенний период.

В промышленном индюководстве птица несется круглый год. Там яйценоскость индюков от времени года, погоды и климата не зависит. Самую большую яйценоскость показывают молодые индюшки. При достижении птицы двухлетнего возраста показатель яйценоскости падает.

Опытные фермеры для того чтобы вызвать более раннюю яйцекладку, в птичнике устанавливают дополнительное искусственное освещение. Процесс линьки и яйцекладки можно снизить, если искусственно уменьшить продолжительность дня.

Каждый птицевод должен знать, что продлять световой день можно только после того, как индейкам и индюкам исполнится по восемь месяцев. Если увеличить количество света, когда половая зрелость птиц еще не наступила, то раннюю кладку получить можно, но качество потомства будет низким и снизится продуктивность в будущем.

Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза.

В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год. Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки.

Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков. Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Условия содержания наседки

Хорошей яйценоскости и здоровое потомство можно получить только в том случае, если обеспечить птице хорошие условия содержания и придерживаться некоторых правил.

Гнездо для индейки

В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой, регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:

  1. Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
  2. В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
  3. Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой. Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.

Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.

Индюки отличаются любовью к чистоте, поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.

Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными.

К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
  • фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
  • натрий нормализует в организме водный баланс;
  • витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
  • калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.

Не рекомендуется включать в рацион яйца индюшки при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Покупать продукт рекомендуется только с целой скорлупой и у проверенных фермеров или в магазинах, поскольку яйца могут являться источником сальмонеллы.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Косметологи рекомендуют включать продукт в состав масок для волос, тела, лица.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов, особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Диетологи рекомендуют применять не более одного яйца индейки в день.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Яйценоскость индюшек: один из главных показателей птицы

Яйценоскость индюшек: один из главных показателей птицы

Яйца индюшек
– полезный и питательный продукт. Употребление их в сыром виде благоприятно сказывается на желудке, так как они понижают кислотность и защищают слизистую оболочку. Известно, что и нервная система положительно отвечает на этот продукт. Для людей, страдающих аллергией и детей, яйца индюшек незаменимый продукт питания.

Для нормального развития и высокой яйценоскости индеек нельзя резко изменять их распорядок, так как птица не любит перемен рациона кормления и условий содержания.

От чего зависит продуктивность

Основным фактором, от которого зависит яйценоскость индюшек
, выступает генетический фон. Занимаясь птицей, надо учитывать это и приобретать особи с учётом селекционного отбора. Индюк – птица крупная и чем больше вес индюшки, тем больше яиц она откладывает.

Читать еще:  Какие существую породы бройлерных цесарок

Условия содержания и сбалансированное питание сказываются на яйценоскости и общем формировании птицы. При соблюдении этих параметров индюшка несёт по одному яйцу в сутки в год.

На яйценоскость несушки также оказывают:

  • Весной индюшки более активны, чем осенью.
  • В помещении соблюдать санитарию, а также поддерживать температуру зимой не ниже -5° и не допускать излишней влажности.
  • При необходимости досвечивать курятник, так как взрослой птице нужен свет не меньше 10 часов.
  • Несушки не любят громких звуков, потому что они могут их испугать и прогнать из гнезда.
  • На яйценоскость индюшек влияет их возраст. Более активно они несутся в первый год жизни, а затем показатели начинают снижаться.

Яйценоскость разных пород

Прежде чем завести индюков надо выбрать породу, опираясь на такие факторы, как цель и способ содержания, а также личные желания.

Изучить характеристики различных пород и их особенности. Наиболее известны на территории России данные породы:

  • Бронзовая порода индюков
    . Это лёгкий тип породы. Масса взрослых особей доходит до 8 кг, а самок – до 6 кг. Приносят яиц за сезон 50 – 100 штук.
  • Московские бронзовые индюки. У этой птицы широкая грудина, длинное тело и огромная голова. Вес особей 15 – 19 кг, а индюшек до 9 кг. Яйценоскость 80 – 90 яиц в год.
  • Бронзовые широкогрудые индюки. Данная порода относится к самой крупной группе, и вес особей достигает до 30 кг. Яйценоскость достигает 120 яиц в год.
  • Московские белые индюки. Этот вид относится к заслугам российских учёных. Вес взрослой особи до 13 кг, несушки – до 7 кг. Яйценоскость 100 яиц в год.
  • Северокавказские бронзовые индюки. Родина Северный Кавказ. Вес взрослой птицы достигает 15 кг, а индюшек – 8 кг. За сезон несут около 100 яиц.
  • Серебристые северокавказские индюки. Вес взрослых самцов достигает 16 кг, а самки вырастают до 7 кг. Несут за сезон 90- 100 яиц.
  • Узбекские палевые индюки. Название говорит о месте появлении этой породы, которая принадлежит к среднему типу. Вес индюков колеблется в интервале 10 – 12 кг, а несушек – 5 – 8 кг. Валовый сбор яиц меньше и варьирует 50 – 60 штук за сезон.
  • Чёрные тихорецкие индюки
    . Работа селекционеров Краснодарского края. Вес особи 8 – 10 кг, а несушки 4 – 5 кг. Сбор яиц – 90 – 100 штук.
  • Белые широкогрудые индюки. Родина США. Вес индюков тяжёлого типа достигает 20 – 25 кг, а самок – 10 – 15 кг. Вес среднего типа у взрослой особи до 16 кг, а у самок до 8 кг. Несут за сезон 100 – 120 яиц.
  • Белые голландские индюки. Вес индюков в пределах 12 – 14 кг, а индюшек до 10 кг. Валовый сбор яиц до 100 штук за год.
  • Северокавказская белая индейка. Порода появилась в 1964 году, в Ставропольском крае. Вес самцов достигает до 16 кг, а самок – 9 кг. Несут за период до 90 яиц.
  • Белтвиллские индюки. Английская порода лёгкого типа. Вес индюков составляет до 7 кг, а индеек – 5 кг. Яиц несут не много, до 80 штук за сезон.

Когда начинают нестись индюшки?

Подворцам, которые содержат индюков рекомендуют сразу разделить молодняк по половому признаку. Делают это для того чтобы регулировать период полового созревания у птиц и для контроля над спариванием особей. Первые яйца, которые приносит индейка, употребляют в пищу. Они столовые. Для получения оплодотворённых яиц, создают птичью семью.

Она может состоять из 7 самок и 1 самца. Для инкубации собирают весеннюю кладку, чтобы птенцы появились в тёплое время года. Чтобы контролировать яйценоскость у индюшек, подворцам необходимо знать, когда они начинают нестись. В каком возрасте самки приносят яйца? Сколько времени продолжается продуктивность? От чего зависит качество кладки?

Начало яйценоскости

Яйценоскость связана физиологическими особенностями птиц, с половым созреванием индеек. У особей различных пород взросление происходит по-разному. Подворцам, которые занимаются индюками, необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки.

Специалисты утверждают, что у индеек тяжёлых пород половое созревание наступает в 8-9 месяцев. Первую кладку самки могут совершить в возрасте 9-10 месяцев. Особи лёгкого веса и птицы с яичной продуктивностью развиваются быстрее. Период взросления у них приходится на 7-8 месяцев. Они начинают нестись с 8-9 месячного возраста:

  • в период полового созревания начинает активно функционировать гипофиз. Он выбрасывает гормоны, которые способствуют развитию репродуктивных органов у птиц. Левый яичник увеличивается в размере, в нём созревают яйцеклетки. Они заключены в плотную оболочку фолликул. При созревании клетки оболочка лопается, клетка проходит по яйцеводу. Яйцеклетка представляет собой желток, в котором сосредоточены питательные вещества. Правый яичник у индюшки атрофирован;
  • развиваются функции яйцевода. Клетки слизистой оболочки начинают вырабатывать секрет. Мышцы продвигают желток по яйцеводу: клетка движется по спирали вниз. Проходя, по трубке, она собирает секрет, который образует белок. Он имеет жидкую или вязкую консистенцию;
  • плотный белок оборачивает клетку в перешейке яйцевода. Здесь же происходит формирование оболочки яйца. Она тонкая и эластичная;
  • из перешейка клетка попадает в матку. В ней происходит кристаллизация эластичной оболочки: образуется скорлупа. Кристаллы представлены солями кальция, натрия, фосфора и других минеральных веществ;
  • сформированное яйцо покидает матку через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход клетки даёт сигнал для отделения следующей яйцеклетки из фолликула. Цикл образования яйца повторяется;
  • для формирования полноценного индюшиного яйца с нормальной скорлупой самке требуется 26 ч.

Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие, желток обеднён питательными веществами. Для инкубации их не используют, но их можно употреблять в пищу. Через неделю индюшка начинает приносить полноценные яйца. Выбирают образцы среднего размера с гладкой и чистой скорлупой.

К яйценоскости индейку следует подготовить. Ей назначают специальный рацион питания, который способствует нормальному развитию репродуктивных органов. Самка получает 350 г корма. Рекомендуют изучить следующий рацион (на 10 голов):

  • основу составляет отварной картофель; его дают 1,5 кг;
  • вводят кукурузу, ячмень и дерть злаковых культур – 900 г;
  • творог – 30 г;
  • по 300 г дают пшеничных и ячменных отрубей;
  • 400 г – овощей, которые богаты каротином: морковь, свёкла, тыква;
  • мясной или рыбный фарш – 10 г;
  • мел – 30 г;
  • костной муки – 25 г;
  • поваренной соли 15 г;
  • один раз в 2 недели рекомендуют выпаивать поголовье раствором марганцовки.

Первую кладку индейка не должна совершать раньше или позже положенного срока. При ранней кладке продуктивность будет невысокой, яйца мелкие. Если индюшка начитает нестись поздно, то яйца будут крупными, но количество их не будет соответствовать норме.

Рекомендуют изучить физиологические особенности породы, чтобы добиться своевременного начала полового созревания у птиц. Наиболее востребованы среди подворцев следующие породы индюков:

Продуктивность индеек

Главными показателями мясной продуктивности индеек являются их живой вес и мясные формы телосложения, которые характеризуют экстерьер и конституцию птицы. Именно по живому весу, экстерьеру и конституции можно быстро и точно отбирать птицу, выявлять наиболее перспективные группы в линиях, поддерживать внутрилинейную однородность и межлинейные различия.

Для характеристики экстерьера и конституции птиц пользуются промерами частей тела (рис. 3).


Рис. 3. Части тела индейки: 1 — голова; 2 — клюв, 3 — мясистый отросток; 4 — кораллы; 5 — шея; 6 — спина; 7 — поясница; 8 — хвост; 9 — хвостовые перья; 10 — вторичные маховые перья; 11 — кроющие перья крыла; 12 — пятка; 13 — плюсна; 14 — лапы; 15 — голень; 16 — грудная кость; 17 — грудь; 18 — крыло

Основные промеры тела индеек, характеризующие их мясные качества,- ширина груди, длина туловища, глубина туловища, длина киля, длина плюсны.

Здоровые взрослые индейки имеют широкую и ровную грудь. Небольшое сужение ее по направлению к заднему концу киля обеспечивает свободное движение птицы и правильную постановку ног. Полные голени с развитой мускулатурой способствуют хорошей балансировке туловища при движении. У индеек крепкий, пропорционально развитый костяк. Параллельное расположение спины и киля обусловливает равновесие туловища. Осанка, или равновесие, признак, связанный с развитием скелета, имеет весьма важное значение, особенно у широкогрудых индеек. При хорошей осанке спина наклонена к горизонтальной линии под углом приблизительно 35°.

По мере роста индеек киль удлиняется и глубина туловища увеличивается. Примерно к 180-дневному возрасту у индеек и 210-дневному у индюков киль по длине должен быть равен плюсне или немного превышать ее.

По развитию мышц грудной кости можно судить о мясных качествах и упитанности птицы. При отличном развитии грудных мышц киль не заметен, а при плохом резко выделяется (рис. 4).


Рис. 4. Тушки индеек: а — тушка индейки с хорошими мясными формами; б — тушка индейки с плохими мясными формами

Ширина грудных мышц является также породным показателем. Например, у белых широкогрудых индеек она равна 22 см, а у других пород — на 4-5 см меньше.

У индеек крепкие ноги, способные выдержать большую нагрузку, так как живой вес птицы довольно высок.

Длина голени характеризует крепость телосложения и мясность птицы, а длина плюсны не только указывает на крепость конституции, но и служит признаком принадлежности к породе. При увеличении веса индеек соответственно увеличиваются и промеры.

Конституция и экстерьер птицы изменяются с возрастом, поэтому отбор племенной птицы и учет промеров производят в строго определенный период развития. В племенных хозяйствах нашей страны отбор проводят в возрасте 120, 180 и 210 дней.

Читать еще:  Разведение цесарок для бизнеса плюсы

Вес тела индеек и промеры передаются потомству от родителей. Поэтому улучшения мясных качеств за короткий срок можно добиться путем массового отбора птицы по весу, лучшему развитию грудной мускулатуры и компактности телосложения. Способность индеек передавать данные мясной продуктивности по наследству широко используют селекционеры. Так, ирландцы Санон и Эйрмор (1962), отбирая птицу с большим живым весом в 180-даевном возрасте, за 5 лет увеличили живой вес бронзовых индюков на 1280, а индеек — на 2040 г. При этом ширина груди увеличилась у самцов на 2,6, у самок — на 2,9 см; длина голени соответственно — на 0,8 и 0,6 см.

Живой вес индеек влияет на яйценоскость и вес яиц, а от веса яиц зависит вес индюшат и дальнейшее их развитие (табл. 1).


Таблица 1. Яйценоскость индеек в зависимости от их веса

Самая высокая яйценоскость у тихорецких черных индеек наблюдается при их живом весе от 4,5 до 4,9 кг, а у белых и бронзовых московских — от 6,5 до 7,4 кг. Следовательно, чтобы увеличить производство мяса, рекомендуется на племя отбирать индеек не ниже среднего веса по стаду.

На яйценоскость индеек влияет не только живой вес, но и ряд других факторов, главным из которых является генетический, т. е. наследственный.

Например, у северокавказских индеек яйценоскость за один племенной сезон составляет 75-78 яиц, а годовая — 118-125 яиц. В госплемптицезаводе «Обильненский» имеются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки дают более 220 яиц в год.

Значительно повысилась яичная продуктивность и во многих промышленных индейководческих хозяйствах. Так, в птицесовхозе «Ново-Еловский» Алтайского края в 1973 г. за один племенной сезон (150 дней) от стада индеек (1780 голов) получено по 112 яиц на несушку.

Начало яйцекладки у индеек наступает в зависимости от разновидностей и пород. Индейки легкого типа более скороспелы и начинают яйцекладку в 7-7,5 месяца. Индейки тяжелого типа, как правило, откладывают яйца в 8-9 месяцев.

Физиологическая скороспелость — генетически обусловленный фактор, свойственный данному виду, породе, линии птицы. Исследованиями многих ученых доказано, что скороспелость — это высоконаследуемый признак, причем на его наследование преимущественно влияет отцовский организм.

В естественных условиях индейки несутся весной, когда продолжительность светового дня достигнет 10 ч. При 12-14-часовом дне в больших стадах начинается интенсивная массовая яйцекладка. Если индейкам создать «весенний световой день», они начнут яйцекладку в любое время года и в более молодом возрасте (180-190 дней), так как световое раздражение через органы зрения достигает головного мозга, активизируя деятельность всего организма, в частности гипофиза, который выделяет гормоны, стимулирующие половой аппарат.

В период яйцекладки постепенное увеличение светового дня стимулирует яйценоскость, уменьшение же его может вызвать снижение или даже полное прекращение яйцекладки и линьку.

Аналогичное влияние свет оказывает и на самцов. Сокращающийся и стабильный короткий световой день сдерживает половое созревание, а возрастающий и длительный — стимулирует процесс спермиогенеза.

Таким образом, воздействием света можно добиться сдвига яйценоскости в желаемом направлении и продлить яйцекладку.

С. Мареден и Дж. Мартин (1962) считают, что самцам и самкам крупных и средних пород дополнительное освещение можно давать в возрасте 8 месяцев, а мелких пород — в возрасте 7,5 месяца. Избыточное освещение до наступления половой зрелости отрицательно сказывается на последующей продуктивности индеек: вызывает раннюю яйцекладку с большим количеством мелких яиц, снижает качество потомства.

Для получения максимальной яйценоскости, оплодотворяемости и выводимости продолжительность освещения в период яйцекладки у индеек должна быть не менее 13 и не более 17 ч.

На яйценоскость влияют также возраст птицы и ее физиологическое состояние. Яйценоскость молодых индеек в первый год яйцекладки выше, чем во второй и третий. Так, в совхозе «Березки» Московской области индейки на второй год снесли только половину того количества яиц, что было получено от них в первый год. При этом чем выше была продуктивность индеек в первый год, тем ниже она стала на второй. Поэтому в крупных промышленных хозяйствах индеек содержат только один племенной сезон и в возрасте 14-15 месяцев забивают на мясо, так как яйценоскость на второй и третий годы снижается на 30-40%, что делает их содержание экономически нецелесообразным.

Отбирать лучших по яйценоскости молодок и оставлять от них молодняк на племя нужно по первым 40-50 дням яйцекладки. Этим правилом широко пользуются селекционеры и индейководы-любители.

На яйценоскость индеек большое влияние оказывает линька.

У индеек она протекает почти так же, как и у кур. Сначала линяет шея, за нею спина, затем крылья и туловище. Общая линька всегда сопровождается выпадением и заменой маховых перьев, причем первое маховое перо выпадает, когда туловище только начинает линять. У абсолютного большинства особей линька туловища совпадает с полным прекращением яйцекладки. Понижение или полное прекращение яйцекладки в период линьки объясняется торможением деятельности гипофиза, выделяющего гормон, который стимулирует работу половых органов.

Физиологическое состояние линяющих птиц характеризуется рядом особенностей: значительно повышается белковый обмен, увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах, усиливается возбудимость, снижается вес тела. Все эти явления тесно связаны с нервной системой и деятельностью желез внутренней секреции.

Знание закономерностей течения линьки у индеек позволяет более тщательно следить за их состоянием, прогнозировать их продуктивность, проводить отбор лучших.

За ходом линьки следят по смене маховых перьев первого порядка. Этих перьев десять; расположены они над пястными костями. В сложенном крыле они плотно прилегают друг к другу и мало различимы. Маховые крылья второго порядка прикреплены к предплечью, состоящему из лучевой и локтевой костей. В сложенном крыле они ясно видны. Между перьями первого и второго порядков находится подмышечное перо, от которого и начинают выпадать маховые перья. Линька маховых перьев первого порядка проходит последовательно: за первым пером выпадает второе, третье и так далее, пока не сменятся все десять перьев (рис. 5).


Рис. 5. Линька маховых перьев первого порядка: а — линька еще не наступила; б — выпало два пера; в — выпало три пера; г — сменилось пять перьев

Хорошие несушки линяют быстрее; иногда они роняют сразу по два, три, четыре и даже пять маховых перьев. Плохим несушкам свойственна медленная линька, которая почти не портит их внешнего вида. Поэтому судить о хозяйственно-полезных достоинствах индеек только по их внешнему виду нельзя.

Смена мелкого пера на туловище обычно совпадает со сменой пятого махового пера.

Новые перья легко отличить по внешнему виду. Они светлее, чище, более блестящие, их пластинка (опахало) несколько шире. Стержень у них широкий, полный, мягкий, слегка розоватый. Старые перья грубые, сухие, ломкие, грязноватые на вид.

Течение линьки может изменяться под воздействием внешних факторов — температуры, света. Например, сокращение светового дня уменьшает продолжительность линьки в 3 раза.

В настоящее время в промышленных индейководческих хозяйствах с круглогодовым производством мяса индеек создается искусственный микроклимат, в результате чего процесс линьки у индеек значительно изменяется.

В последние годы во многих хозяйствах применяется метод искусственной линьки индеек, цель которого — продлить срок эксплуатации родительских стад птицы. Вызывают искусственную линьку у индеек на 5-6-м месяце продуцирования. Искусственная линька протекает в более короткие сроки -35-60 дней, тогда как естественная может длиться от 60 до 130 дней. После искусственной линьки сохраняется высокая яйценоскость (до 80%), улучшаются инкубационные качества яиц, из которых получают более жизнеспособный молодняк, усиливается резистентность организма несушек — повышается их устойчивость к заболеваниям.

Чтобы вызвать искусственную линьку, прибегают к одному из трех существующих способов — зоотехническому, гормональному, химическому.

Зоотехнический способ основан на вызове стресса организма птицы путем изменения режимов освещения, поения и кормления, в результате чего сильно изменяется обмен веществ.

Гормональный способ состоит в использовании прогестерона, вызывающего резкое изменение обмена веществ и, как следствие, — интенсивную линьку. Прогестерон вводят внутримышечно (1-2%-ный в масле) из расчета 0,3 мг на голову.

Химический способ заключается в применении препаратов, влияющих на деятельность желез внутренней секреции половых органов птицы. Наиболее эффективным является препарат эвертас, который дают с кормом.

У индеек больше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, развит инстинкт насиживания. В естественных условиях он проявляется в основном весной, в исключительных случаях — осенью (поздние выводки). Насиживание резко снижает яйценоскость.

Ненасиживающие индейки сносят за год на 11-20% яиц больше, чем насиживающие. При этом отмечено, что у последних выводимость на 6% ниже.

Крупные птицефабрики и птицесовхозы, имеющие большие стада маточного поголовья индеек — от 4 до 12 тыс., терпят большой экономический ущерб от насиживания индеек. Поэтому борьба с инстинктом насиживания представляет собой серьезную задачу для индейководов, особенно в условиях промышленного развития этой отрасли.

В практике применяют различные меры борьбы с инстинктом насиживания индеек. Птиц прощупывают, определяя наличие яйца в матке. Если индейка без яйца, т. е. уже снеслась, то ее выгоняют из гнезда. Этот прием очень трудоемкий и может применяться лишь в стадах с небольшим поголовьем. Индеек, склонных к насиживанию, отбирают и сажают в отдельное прохладное и хорошо освещенное помещение, подпускают к ним самцов. Применяют также резкие световые и шумовые раздражители. Чем раньше отсаживают индеек для разгуливания, тем скорее они вновь начинают яйцекладку. Как правило, вторая кладка начинается через 15-35 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. У индеек очень часто инстинкт насиживания проявляется и после второй и даже после третьей кладки. В индейководстве не редки и такие случаи, когда после первого разгуливания в данном племенном сезоне индейка не возобновляет яйцекладку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×