0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из мяса утки

Утка: правила приготовления

Секреты приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.
Читать еще:  Описание сорта капусты крауткайзер f1

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Рецепты — Утка в домашних условиях

Утка, запеченная с квашеной капустой

Утка, запеченная в духовке вместе с квашеной капустой — это традиционный чешский рецепт родом из деревенской кухни.

Утка, тушеная с апельсинами

Это блюдо достаточно просто и быстро готовится, а на выходе у вас будет вкусная, нежная и ароматная, тушеная кусочками утка в апельсиновом соусе.

Утка, запеченная с картофелем в рукаве

Утка, запеченная с картофелем — это одно из лучших сочетаний для этой птицы.

Тушеная капуста с уткой

Тушеная капуста с уткой — это вкусный и очень полезный ужин или обед, который не останется без внимания тех, кто придерживается правильного и здорового питания.

Утка, запеченная с яблоками в рукаве

Даже если до этого вы никогда не готовили самостоятельно утку, по этому рецепту вы получите необыкновенно вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

Утка, фаршированная рисом

Запеченная утка, фаршированная рисом, с соусом из яблок и апельсинов, придется по вкусу даже привередливому гурману.

Утка, фаршированная гречкой

Утка, фаршированная гречкой, потрошками и грибами, получается необыкновенно сочной и ароматной, а каша, пропитавшись соком и жиром утки, становится идеальным гарниром к мясу.

Утиная грудка с апельсинами

Аппетитная утиная грудка с апельсинами и ароматным соусом никого не оставит равнодушным.

Утку можно не только запекать, а например тушить в собственном соку, как в этом рецепте. Тушеное утиное мясо лучше насыщается ароматом специй и получается невероятно нежным.

Утка с мандаринами

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусное праздничное блюдо, которое надолго запомнится вам и вашим близким.

Утка с картошкой

Если вам нужен рецепт блюда для праздничного стола, считайте, что вы его нашли.

Утка под апельсиновым соусом

Нежная утиная грудка под ароматным соусом с кислинкой не оставит ваших гостей равнодушными.

Утиная грудка в духовке

Если вы хотите запечь утиную грудку в духовке, попробуйте этот рецепт. Нежное мясо птицы пропитается маринадом, специями и порадует вас потрясающим ароматом.

Конфи — это французский рецепт приготовления утки, который покорил многих гурманов.

Утка с черносливом

Утка с яблоками и черносливом, запеченная в духовке по этому рецепту, подойдет даже для особенных случаев.

Утка с апельсинами

Пошаговый рецепт приготовления утки с апельсинами. Это блюдо идеально подойдет для праздничного ужина, его вкус и аромат удивит даже гурманов.

Пошаговый, классический рецепт приготовления утки по-пекински.

Хрустящая утка с печеными яблоками

Этот богатый, сказочный рецепт приготовления утки требует только 3 ингредиента: утка, яблоки и терпение. Но поверьте, результат не оставит никого равнодушным.

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Что приготовить из мяса утки

Готовим из утки супы и вторые блюда, закуски и выпечку, салаты и блины. С чем и как подавать утку. Традиции приготовления утки в разных странах. Праздничные рецепты с уткой.

Мясо в целом и утка в частности – это прекрасно, однако, даже самому отчаянному мясоеду сложно без.

Кассуле (фр. Cassoulet) — рагу из мяса с фасолью, типичное для французской кухни. Сначала.

Паштет из утки — классическое блюдо французской кухни. Запекается в духовке несколько часов.

Утиное конфи — бренд французской кухни, настоящий деликатес, который полюбился миллионам гурманов.

Утиное мясо само по себе достаточно жирное. Поэтому его чаще всего готовят с продуктами, которые.

Как вы готовите утку в духовке? Фаршируете ли ее яблоками, рисом, капустой? Или возиться с начинкой.

Утка по-пекински, фаршированная яблоками, апельсинами или капустой — все эти блюда вкусные, но.

Запеченная утка с яблоками — классика праздничного стола. Румяная корочка, сочное мясо с легкий.

Румяная, хрустящая корочка… Сочное мясо… Сногсшибательный аромат… Приготовление утки в духовке –.

Чтобы разнообразить праздничный или обеденный стол, стушите в горшочках утку. Если порционных нет.

Блюдо для званого ужина, сытное и легкое одновременно. Подчеркивает отличный вкус хозяев и.

Будьте в курсе новостей!

  • Соловей к записи Хлеб из овсяной каши
  • Волшебная Еда к записи Грибной суп с плавленным сыром
  • Волшебная Еда к записи Льняное семя: как использовать «зерно силы» на кухне
  • Наталья к записи Льняное семя: как использовать «зерно силы» на кухне
  • Рамона к записи Грибной суп с плавленным сыром
  • Наталия Олендра к записи Ложное слоеное тесто
  • Сараванан к записи Ложное слоеное тесто
  • Наталия Олендра к записи Гороховый суп с ребрышками — ленивый рецепт в мультиварке
  • Tatiana к записи Гороховый суп с ребрышками — ленивый рецепт в мультиварке
Читать еще:  Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2019

Блюда с уткой

Утка запеченная в духовке с яблоками

Утка , запеченная в духовке с яблоками – без сомнения это праздничное блюдо. Утка получается очень вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, яблочными нотками в мясе и превосходным яблочным гарниром , а яблоки, как известно, сочетаются с любым продуктом и делают его вкус изысканнее и совершеннее.

Утиная грудка с вишневым соусом

Утиная грудка с вишневым соусом – это сочное мясо можно подать на любой стол и приготовить как в будни, так и в праздник или для романтического ужина. Грудка готовится очень быстро и просто, так что ее сможет приготовить даже новичок.

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях – это прекрасная закуска готовится элементарно, а получается всегда очень вкусно и что самое главное – полезно, в отличии от магазинной колбасы или ветчины с непонятными наполнителями, красителями, стабилизаторами и прочими канцерогенами. Эта закуска сохраняется очень долго и ее можно приготовить впрок. Мы рассмотрим вяление мяса на примере утиных грудок, но для этого рецепта подойдет любое не слишком жирное мясо, например, постная свинина , телятина или даже курятина .

Гусь в сухарях

Гусь в сухарях — очень оригинальный способ приготовления гуся, в хрустящей панировке, а на основе выделившегося при жарке жира можно к тому же приготовить прекрасный гарнир с квашеной капустой .

Время приготовления — 50 минут.

Утка фаршированная грибами

Утка фаршированная грибами — прекрасный способ разнообразить праздничное меню, приготовив главное блюдо стола. Утка получается ароматной, нежной и с хрустящей корочкой, а начинка — грибочки с лучком.

Время приготовления — 2 часа.

Как приготовить утку

Как приготовить утку? Если Вы задаете себе этот вопрос, значит Вы попали именно на ту страницу, которую искали. Вопрос очень объемный, потому что утку можно приготовить разными способами, например:

Тушеная утка

Тушеная утка – вкусное мясо с золотистой корочкой и сметанно-грибным соусом. Это блюдо можно охарактеризовать так – ароматно, сочно, сытно. Готовится такая утка просто, главное, соблюдать все этапы по порядку и купить качественную птицу.

Гусь с яблоками в духовке

Гусь с яблоками в духовке – это объедение, которое украсит любой праздник и может стать главным блюдом на столе. Если Вы хотите приготовить действительно вкусную птицу, то Вы пришли по нужному адресу. Мясо получается мягкое и сочное, с ароматной и хрустящей корочкой, а также с очень вкусным гарниром из яблок, который прекрасно оттеняет гусиное мясо. Этот рецепт я немного модифицировала, поверьте моему опыту – это лучший вариант гуся, который я когда либо готовила и ела ( утка «по-пекински» не в счет, она тоже была очень вкусной, но это другая кухня и рецептура).

Как вкусно приготовить утку?

Вкусное и богатое аминокислотами и витаминами утиное мясо почему-то редко появляется на столах жителей городов. Ходят слухи, что оно имеет неприятный запах или привкус, но любая деревенская хозяйка или дачница, выращивающая уток на личном подворье, ответит на это, что если тебе не нравится утка, значит ты не умеешь ее готовить.

Приготовление блюд из утки отличается от привычных всем приемов работы с «ножками Буша».

А все дело в том, что утка набирает больше жира. Птица эта довольно крупна, и мясо ее более упруго, чем куриное, особенно если утка уже не первой молодости. Это нужно учитывать при выборе и готовке утятины по любому рецепту.

Выбираем “жертву”

Ну, пойдем выбирать уточку – сейчас их и в магазине, и на рынке полным-полно. Прямо как невест в городе Иваново.

Для запекания целиком лучше выбирать уточку помоложе. Она быстрее приготовится и будет помягче. На полки магазинов в основном попадают тушки уток с птицефабрик. Там уток выкармливают за 60 дней, так что можно не беспокоиться и выбирать по размеру или цене.

Домашняя утка вкуснее и полезнее фабричной, но утята содержатся весь летний сезон, и к осени-зиме им может быть до полугода. Да и отслуживших племенных старушек тоже куда-то приходится девать – в суп или жаркое.

Молодая утка – весом до 2 кг, кожа светлая, лапки желтого цвета. Цвет жира белый.

Старая утка имеет желтоватую кожу, оранжевые лапки. Цвет жира желтый. Чем старше утка, тем насыщенней цвет лапок и жира. Вес такой утки может достигать 3-5 кг.

Обработка тушки для приготовления

Приступаем к обработке уточки. Замороженные тушки оттаивают довольно долго, поэтому лучше иметь время до 12 часов для разморозки. Если купили мы парную или охлажденную утку – вопросов нет.

Уберем потрошки. Их не надо выбрасывать, пригодятся. Утку ошпариваем кипятком, удаляем «пеньки» – части перьев, похожие на иголки ежа. Когда вы провели такую процедуру, обсушиваем тушку полотенцем и опаливаем над огнем. Обязательно удаляем жировую железу у основания хвоста. Ее содержимое способно испортить любое блюдо.

Основные рецепты готовки такие же, как и для любого мяса или птицы:

  • Запекание утки целиком;
  • Приготовление нарезанной кусками утки;
  • Утиные супы и бульоны.

Запекание целиком

Перед запеканием надо отделить костлявые части крылышек. Они пересохнут и не будут сьедобны. А так их можно добавить к потрошкам для того, чтобы когда-нибудь сварить бульон. То же делаем с шеей и лапками. Жир из брюшка удаляем.

Утка смазывается чесноком, раздавленным в прессе и смешанным с солью и перцем. Затем тушку нужно завернуть в пленку и оставить на пару часов. Чесночную массу можно заменить горчицей или натереть утку смесью пряных трав. Это делается для того, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. А горчица при этом слегка размягчает мясо.

Читать еще:  Какая болезнь индоуток самая распространенная

Если мы планируем просто запекать утку, без начинки, то остается только подождать, пока она замаринуется.

А если решили запечь фаршированную утку, то приготовим начинку. Варианты рецептов начинок:

Фарш крупяной

Можно приготовить такую начинку: 2/3 стакана гречки, утиные или куриные потрошки, сырое яйцо, лук, чеснок.

Гречку отварить слегка. В мясорубке провернуть сырые потроха, можно только печень птицы. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить ножом и измельчить. Все смешать, вбить яйцо. Немного прогреть массу на сковороде с жиром, пока излишняя влага не испарится. Добавить соль и перец по вкусу.

Гречку хорошо заменяют рис и пшено.

Начинка из фруктов

Традиционный рецепт – утка с яблоками или айвой. На одну утку понадобится 4-5 яблок или айвы. Яблоки лучше выбирать кислые, с плотной мякотью. Хорошо подходят антоновки или ренет Симиренко. Плод разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Каждую четвертинку разрезать пополам. Кусочки будут в самый раз.

Яблоки можно дополнить сухофруктами: черносливом, инжиром, курагой. Их предварительно замочить в вине, коньяке или залить кипятком на несколько минут для размягчения. Разные вариации сочетания фруктов в начинке подарят вкусовые нюансы в каждом отдельном случае.

Утка с овощами

Овощные начинки можно варьировать, сочетая их с пряностями или создавая разноцветный набор овощей, собственные рецепты. Например, порезать крупными шайбами морковь, картофель кубиками в 2 см, добавить нарезанный сельдерей, небольшие красные луковички, целые зубчики чеснока, черные оливки.

С уткой хорошо сочетается квашеная капуста. Ее надо немного потушить с добавлением специй и лука. Тут тоже возможны различные вариации рецептов с добавлением жареных грибов, копченостей, яблок или айвы (их надо порезать мельче, чем для утки с яблоками), чернослива.

Утку набиваем начинкой. Края брюшка соединяем и зашиваем ниткой. Можно сколоть их деревянными зубочистками. Пора ставить в духовку.

Несколько секретов запекания утки. Прежде всего, духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Первые минут 10 выдержим ее в такой жаре. Потом температуру уменьшим до 200 градусов еще на минут 10, а окончательно приготовим ее при 180 градусах.

Второй секрет – если утка жарится на противне, без пергамента, пакета или фольги, ее примерно раз в 15 минут надо поливать соком и жирком, которые скапливаются в противне.

Готовность утки легко определить, протыкая ее ножом. Вытекающий сок будет прозрачным, когда утка достаточно пропечется. Передерживать ее в духовке нежелательно, мясо станет сухим.

Утка, запеченная в духовке, готова. Вынимаем и укладываем на блюдо. Убираем нитки или зубочистки, начинку достаем ложкой и раскладываем вокруг утки. Любуемся результатом и… зовем всех к столу.

Супы и бульоны из утятины

Запеченные утки – это не для ежедневной трапезы, только к празднику. Как полакомиться уткой в будни?

Прежде всего – можно варить супы и бульоны. Утка великовата, чтобы варить ее целиком, как куру. На семью для супа или бульона достаточно 1 кг утятины.

Для готовки шурпы по рецепту мясо утки с костями разделить 5-6 частей и обжарить, укладывая куски кожей вниз. Когда вытопится жир, перевернуть. Добавить 3 нарезанных луковицы и столько же моркови, обжарить, потушить с полчаса. Потом долить воду и готовить шурпу. Через часок добавить штук пять картофелин, лаврушку, перец-горошек, посолить. Как будет готова картошка, добавить зелень укропа и петрушки.

Если во время готовки бульона в него всыпать с полстакана риса, пшена или гречки, а дальше делать то же, что при варке шурпы, то получится «охотничий»суп. Но мы же никому не признаемся, что утку купили в супермаркете за углом?

На бульоне из утятины можно приготовить борщ или щи. Тут сколько хозяек, столько и рецептов. Пусть каждая готовит свой. И для бульона с лапшой тоже можно взять утятину вместо курочки. Надо только не забыть, что варить такой суп придется подольше.

Варианты вторых блюд

А что у нас на второе? Ну конечно же – утка. Можно приготовить ее с косточками, по рецепту чахохбили или жаркого.

Для жаркого разрезаем 1 кг утятины на порционные куски и жарим без жира – жир вытопится из уточки. Добавляем нарезанный лук – 1-2 головки, обжариваем еще немного. 5-6 средних картофелин кусочками жарим отдельно до румянца. А потом объединяем мясо и картошку в жаровне, добавляем для красоты морковку – кубиками, лаврушку и перчик. Полстакана сметанки – отправляем в эту же жаровню и вливаем кипяток – примерно стакан. Нагреваем до закипания, солим и убавляем огонь – пусть потихоньку тушится с часок.

Если захотелось чего-то кавказского и острого, пусть это будет не кинжал, а вариация рецепта грузинского чахохбили. Не будем занудами – где сидит тот фазан, из которого правильно делать чахохбили? А утка есть. Режем, складываем в утятницу, жарим под крышкой. Штук пять помидор очищаем от кожицы и мелко рубим. Или берем пару ложек томатной пасты. Пять луковиц и 2 перца болгарских режем полукольцами, толсто. Все овощи по очереди, с интервалом минут 10 добавляем к утке. Соль по вкусу. Тушим с часок. Кинза и базилик придадут необходимый колорит блюду – добавим и их. Хмели-сунели, острый перец и чеснок в самом конце готовки – чтоб не пропал аромат.

Вот так, заменяя те виды мяса, что рекомендует традиция, из утки можно готовить неисчислимое множество кушаний национальных кухонь. Пробуйте, это будет вкусно и всегда по-новому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector