0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративная утка мандаринка

Декоративная утка мандаринка

Утка мандаринка — это дикая водоплавающая птица, которая обитает на дальнем Востоке, в Северо-Восточной Азии, Японии. Также она была завезена в США, Ирландию и Великобританию. Можно познакомится с ней в зоопарках, в некоторых странах она селится в общественных парках. Мандаринка представляет семейство утиных, род лесных уточек. Это представитель исчезающего вида, потому российская и всемирная Красная книга внесла его в свои списки.

Описание птицы

Свое название утка мандаринка получила еще в древнем Китае. Местным вельможам, которых называли мандарины, очень понравились необычайно красивые маленькие птицы. Они нередко держали их на прудах в своих садах. Пары птичек дарили молодоженам на свадьбу. Интересные факты свидетельствуют, что эти пернатые образуют пару раз на всю жизнь. Даже после смерти партнера не ищут себе нового, потому и почитаются как символ верности.

Используются изображения и фигурки цветных уточек в древнем искусстве фен шуй. Старые названия вида — китайская, или мандаринская утка, но они сейчас уже не используются.

Как выглядит птица мандаринка? Она совсем не большая и считается самой красивой среди всех уток, благодаря великолепному брачному одеянию селезня. Вот краткое описание параметров птицы мандаринки:

  • Вес — 0,4-0,7 кг.
  • Длина туловища — 40-48 см.
  • Длина крыла — 21-24,5 см.

Отличают мандаринок интересные цвета оперения, которые появляются у самцов в брачный период. Раскраска селезня выглядит так:

  • На головке ярко-оранжевый хохолок и такого же цвета бакенбарды, между ними от глазок к задней поверхности шейки идут белые полосы.
  • Зоб фиолетовый.
  • Живот белый.
  • Хвостик сверху темный, снизу светлый.
  • Бока бежевые.
  • Последнее перо на крыле заканчивается ярко-оранжевым веером, при сложенных крылышках он торчит вверх.
  • На спинке тело яркого оранжевого цвета, там располагаются красные, зеленые и синие полосы.

Важно отметить, что все цвета на оперении самца четко отделены друг от друга и почти нигде не сливаются. Рисунки на оперении уточки скромнее, оно играет роль маскировки, цвета плавно переходят друг в друга:

  • Головка серая, на ней есть небольшой серый хохолок.
  • Грудка и бока пестрые, серые перышки чередуются с белыми.
  • Живот белый.
  • Спинка бурая.

Свой яркий убор селезень носит почти весь год, от сентября до июля. В средине лета у птиц начинается линька, самцы становятся похожими на самок. В это время они сбиваются в отдельные стаи и прячутся в зарослях. Очень редко в природе встречается белые уточки мандаринки. Самочка имеет однородный светлый окрас. У самца комбинируются белые и кремовые оттенки. О принадлежности к одному виду с цветными мандаринками свидетельствуют торчащие веера на крыльях, седло на спинке и хохолок на головке. Лучше рассмотреть внешний вид птиц можно на фото уток мандаринок.

Где живут мандаринки

Где обитает утка мандаринка. Эта птица живет в странах Восточной Азии, Японии, на Сахалине, в Приморском и хабаровском крае, долине Амура. Птица перелетная, на зиму улетает в Японию и южные области Китая, но гнездится на севере. В XVIII столетии уток завезли и успешно акклиматизировали в Ирландии и Великобритании. В 80-х гг прошлого века утки мандаринки были завезены в Калифорнию. В Британии и США птицы нередко живут в парках, вблизи человеческих домов, можно увидеть их в зоопарках.

На сегодняшний день насчитывается всего 25 000 пар этих уникальных красивых птиц. Около 15 000 пар гнездится в России (большинство в Приморском крае), 4500-5000 пар — в Японии, приблизительно по 1000 пар — в Китае, Ирландии, Великобритании, 550 — пар в США. Птица занесена в Красную Книгу, охота за ней строго запрещена. Но есть факты, что селезни в период линьки и уточки попадают под пулю случайно, охотники путают их с другими видами.

Излюбленные места обитания утки мандаринки — лесные озера, горные реки. В некоторых странах их можно увидеть в городских парках. Там, где живут утки мандаринки, должно быть много старых колод, веток. Это единственный утиный вид, который вьет гнезда на деревьях, иногда на высоте до 6 м. Они отлично спрыгивают с такой большой высоты и с рождения учат этому искусству птенцов. Любят мандаринки тихие глухие места с буреломами, старыми деревьями, в которых есть дупла. Иногда селятся вблизи полей, периодически совершая набеги на посевы. Поскольку вид немногочисленный, большого вреда сельскому хозяйству он не наносит.

Водоплавающие птицы утки мандаринки не могут обходиться без водоемов. Они прекрасно плавают, держа туловище высоко над водой. Ныряют крайне редко, только когда ранены. Летают быстро и довольно высоко, поднимаются в воздух с поверхности воды почти вертикально.

Чем питается дикая утка мандаринка? Едят птицы семечки растений, рисовые и ячменные зерна, которые находят на полях. Также утке нравятся улитки, маленькие рыбешки, насекомые, желуди, водная растительность.

Естественные враги, угрожающие утке мандаринке, — мелкие хищники, которые живут в ареале их обитания. Больше всего вреда наносит енотовидная собака. Это животное охотится на птенцов и взрослых птиц, поедает яйца. На воде опасность представляет выдра, охотятся на уточек лисицы, хищные птицы. Гнезда в дуплах, где живет уточка мандаринка, могут разорять белки.

Утки теплолюбивы, они не выносят температур ниже 5°С. Маленькие утята в холодное лето вообще могут погибнуть. В сентябре мандаринка отправляются в теплые края, а возвращается в привычные места обитания довольно рано, в конце марта. Сразу после возвращения у пернатых начинаются брачные игры.

Размножение уток

Брачный период у уток этой породы начинается в апреле. Самцы активно борются между собой, чтобы заполучить внимание самок. Пары образуют стойкие, на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, другой уже никогда не находит ему замены. После спаривания самочка идет искать гнездо, а самец верно следует за ней. В основном этот вид селится в дуплах, крайне редко вьет гнездышко на земле.

Найдя подходящее место в стволе дерева, утка мандаринка откладывает в нем яйца. Кладка начинается в апреле. В одном гнезде утки находится 7-12 яичек. Высиживает самочка их самостоятельно, самец добывает и приносит своей утке пищу. Длится высиживание месяц, сроки могут колебаться в пределах 1-2 дней.

Через несколько суток после выведения из яиц птенцы начинают самостоятельно выпрыгивать из гнезда. Они могут падать с высоты в несколько метров, но с ними ничего не случается. Родители ведут утят к водоему и местам кормежки. Как и у всех водоплавающих птиц, у мандаринок утята свободно держаться на воде уже с рождения. При малейшей опасности выводок вместе с уткой, прячется в заросли. Селезень может отвлекать врага на себя, спасая таким образом семейство.

Становятся взрослыми птенцы в возрасте 40-45 суток от рождения. Они уже могут летать и покидают родительское гнездышко. В этот же период селезень мандаринка меняет на новый свой наряд, немного невзрачный, как у самочки. Самцы образуют отдельные стаи и стараются спрятаться от посторонних глаз. В сентябре, когда линька закончится, самцы опять надевают на себя разноцветное оперение. В те же дни из холодных регионов утки мандаринки отлетают в теплые края, чтобы вернуться в места гнездования на следующую весну.

Разведение в домашних условиях

Утки мандаринки, как декоративные птички, разводились в Китае еще в старину. Для любого вельможи было вопросом престижа держать в своем пруду этих красавцев. Особенно ценилась удивительная и редкая белая утка, которую очень трудно встретить в природе. Мандаринка в Китае – это символ верности, потому птиц часто дарят на свадьбу. Сейчас тоже можно купить маленьких красивых уточек, хотя они довольно дорогие и редкие на рынке. Ниже описаны правила содержания уток мандаринок в домашних условиях.

Обустройство птичника

Условия проживания для уток мандаринок желательно по максимуму приблизить к природным. Летом их можно держать в вольере, зимой — только в птичнике, утки не переносят низких температур. Требования к месту для содержания следующие:

  • Вольер делают достаточно просторным, не менее 10-15 м² для одной пары.
  • Сверху вольер закрывают сеткой, чтобы мандаринки не улетели.
  • Внутри обязательно должны быть деревья или толстые жерди, на которых утке будет удобно сидеть.
  • Обязательно поставить мини бассейн или большую емкость с водой.
  • Гнезда в птичнике нужно сделать не на земле, а на высоте 1,5-2 м, их можно прикрепить к стенке или к жердочке. Размер гнезда — 40 см в ширину и столько же в высоту.

Китайская утка мандаринка может спокойно уживаться с другими видами птиц, но не со своими сородичами, потому в одном вольере не рекомендуют держать больше одной пары. Если их две, самцы будут устраивать периодически драки между собой, так что самки могут перестать нести яйца.

Кормление уток

Подбирая рацион, нужно учитывать, чем питается мандаринка в природе. Вот приблизительный состав кормов, необходимых утке:

  • Протеины, имеющие животное происхождение (мотыль, сухие дафнии, улитки, мелкая рыбка, мясной и рыбный фарш).
  • Зелень рубленная (ряска, крапива, лебеда, одуванчик и другие разновидности травки).
  • Влажные мешанки с овощами (вареные каши, тертая морковка, тыковка, кабачки).
  • Злаковые (рисовые и ячменные зернышки, пшеница, кукурузные початки).
  • Жмых из масличных растений.
  • Желуди.

Нормальное кормление и рацион должны включать пятую часть сырых белков. Если их будет меньше, утки мандаринки не будут размножаться, а при переизбытке могут заболеть. Еда всегда должна быть свежей. Зимой, когда нет зелени, стоит заготовить уткам силос, травяную муку, давать больше свежих овощей.

Разведение

Утки мандаринки не слишком охотно размножаются в домашних условиях, потому разведение их затруднительно. Самец не всегда качественно оплодотворяет яйца. Уточка мандаринка очень часто не досиживает на кладке полный месяц, в результате чего эмбрионы могут погибнуть. Эти причины послужили тому, что в настоящее время практикуют подкладывание яиц представителей данной породы под другие виды домашних уток.

Когда утке придет время сидеть на яйцах, самца нужно перевести в другой вольер. Тогда вероятность, что пернатая останется на кладке до конца, выше. Выращивание утят тоже бывает проблемным. Утка мандаринка в неволе легко бросает свой выводок. Для того чтобы получить качественное потомство от этого дикого вида, нужно иметь немалый опыт, иначе птенцы не выведутся или погибнут от недосмотра.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка является самой красивой представительницей семейства утиных. Согласно китайской примете парные Мандаринки приносят счастье молодоженам. Это символ верности, потому что самки и самцы выбирают себе партнера на всю жизнь, везде летают парами и даже заботятся друг о друге. Встретить Мандаринок можно в дикой среде, а многие фермеры разводят их на приусадебной территории как декоративных птиц.

Где живет утка Мандаринка

В Китае Мандаринки символизируют верность и счастье в браке

Мандаринка обитает в дикой среде, но встретить ее не так просто, как хотелось бы. Ареал обитания – Восточная Азия, в России их можно встретить в Сахалинской, Астраханской областях или в Хабаровском крае. Также их успешно разводят в Великобритании и США. Чаще всего птица селится вблизи горных рек в тайге. Леса предпочитает лиственные или смешанные. Гнезда ее найти трудно, потому как утка Мандаринка делает их в местах, куда редко забредают люди (рощи, заваленные упавшими деревьями, ветками).

Эти птицы идеально приспособлены для жизни в лесу. Они знают, где можно спрятаться, хорошо осваивают новую местность и с легкостью летают между прутьев и сучьев даже самых густых деревьев, огибая любые препятствия.

Описание утки Мандаринки

Гнездо Мандаринки находится на дереве в дупле

Утки Мандаринки в длину растут до 50 см. Средняя масса птицы 500-800г. Голова небольшая. Клюв красный у самцов и серый у самок. Глаза крупные, очень темные. Спина ровная, короткая. Размах крыльев 70 см. Они легко набирают высоту и могут довольно быстро летать, даже между деревьями. Хвост небольшой, но заметный. Ноги красные, на них есть острые когти, которые позволяют с легкостью забираться на деревья и удерживаться на ветках.

Эти птицы, как и другие виды уток, умеют издавать звуки. Но они отличаются от простого кряканья и больше похожи на свист. А вот ныряют утки породы Мандаринка редко, только, чтобы пищу раздобыть. Намного больше они любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик.

Оперение самцов

Утки Мандаринки любят скользить по воде, слегка приподнимая хвостик

Читать еще:  Характеристика породы индоуток

Главное, чем привлекают внимание птицы – оперение самцов. Селезни внешне очень красивые и яркие, словно игрушечные. Макушка красная. Область, что ближе ко лбу имеет фиолетовые перья с зеленым отливом. У клюва, на щечках перья рыжие. Область, что выше глаз – белая. Есть хохолок из перьев и бакенбарды.

Тело также яркое. Спина обычно черная, живот белый. Грудь фиолетовая с синим оттенком, а в месте, где грудная клетка переходит в бока, имеются две полосы белого цвета. Крылья палевые или светло-оранжевого цвета. При этом на каждом крыле есть по одному широкому перу, изогнутому вверх. На хвосте перья белого и черного цвета.

Оперение самок

Фото самки утки Мандаринки

Самки не такие примечательные как самцы. Их голова просто серого цвета, перья в области макушки уложены пышно. Рядом с клювом и глазами имеются белые отметины. Бока и шея серые в белую крапинку. Живот чисто белый, а спина серая. Крылья коричнево-серые.

Чем питаются утки Мандаринки

Большую часть рациона диких Мандаринок составляет водная растительность и мелкие жители водоемов и рек, у которых они селятся. Лягушки, улитки, мелкая рыбка – лакомство и любимая пища. Если в лесу встретятся злаковые травы, они с радостью будут и их кушать. Это питательная и полезная для них пища. Так же могут употреблять эти уточки желуди, которые добывают на земле или просто срывают с деревьев, семена растений.

Ближе к зиме, когда наступают холода, Мандаринки перебираются ближе к полям, где растут гречиха, рис или подобные злаковые. Но, далеко от основного места жизни эти птицы никогда не улетают, так что если рядом полей нет, птица будет жить на прежнем месте, добывая пищу, где придется.

Особенности размножения

Самый удачный на сегодняшний день эксперимент – белая мандаринка

Гнезда утки породы Мандаринка обычно строят в укромных местах, например в дуплах деревьев. Вообще высота для этих птиц вполне естественна. Гнезда могут располагаться на высоте до 6 метров, да и сама птица больше любит сидеть на ветках, а не на земле. Гнезда утепляют собственным пухом или подобным, мягким материалом.

Кладка обычно состоит примерно из 8 яиц кремового цвета, но количество яичек может доходить и до 14 штук. Самка высиживает их в течение 28 суток, не вставая, а пищу для нее добывает селезень.

Молодняк рождается крепкий. С раннего возраста Мандаринки с легкостью спускаются с деревьев, чтобы научиться плавать. Сначала они еще не летают, а только планируют на недоразвитых крылышках, мягко приземляясь на землю. Но уже к 40 дню полностью осваивают навык летания. На пруд они обычно выходят вечером и утром вместе с мамой-уткой.

Содержание утки Мандаринка в домашних условиях

Утка Мандаринка нуждается в водоеме

Очень часто молодые заводчики интересуются, можно ли разводить утку Мандаринку в домашних условиях? На самом деле, в Китае их разводили как декоративных еще с давних времен. На древних полотнах часто изображали этих красивых птиц, поэтому породу нередко именуют Китайской уткой. В неволе птица может прожить до 25 лет, если обеспечить ей хорошие условия.

Селят их, как и других уток в птичниках, только в данном случае, желательно сделать высокое помещение, чтобы самки могли забраться повыше, так им будет спокойней высиживать яйца (если это требуется). Птичник можно делать без обогрева, но утеплить не помешает. Очень важно при разведении уток породы Мандаринка обеспечить просторный выгул с высоким забором, а лучше крытый и доступ к водоему. Если такового поблизости нет, то делают просто небольшой ставок или бассейн.

Фото утки Мандаринки с утятами

Рацион составляется главным образом из овсяной крупы, ячменя, пшеничных отрубей, можно также купить комбикорм. Важно включать и силос зимой, а летом пускать их на прогулки, чтобы сами добывали себе полезных трав и мелкую живность. Минеральные добавки желательны на протяжении года, но можно давать их и только зимой, когда витаминов мало.

Отдельно стоит отметить, что хоть в природе эти птицы размножаются без проблем, в неволе они редко высиживают на яйцах полный срок, поэтому инкубатор не помешает. А если такового нет, можно просто подкладывать яйца уточкам других пород. Кроме того, эти птицы в неволе часто испытывают стресс, поэтому самка может не подпускать к себе самца. Решить эту проблему поможет только создание максимально комфортных условий для птицы, снижение стресса.

Так как птица высиживает яйца в дуплах, необходимо чтобы в доступе были деревья или что-то подобное – укромные места на большой высоте. Водоем и качественное питание также играют немалую роль. В общем, для этих птиц желательно максимально снизить время общения с человеком и обеспечить покой и тишину, тогда проблем с разведением не будет.

Утка-мандаринка: описание и образ жизни

Утка-мандаринка – один из самых эффектных представителей фауны. Неповторимая внешность и удивительная верность партнёру сделала птицу символом семейного счастья в Китае. Её часто изображают на картинах, украшающих свадебные салоны, а иногда даже преподносят в дар в день бракосочетания. Об особенностях яркой экзотической утки и образе её жизни в дикой природе расскажет эта статья.

Описание

Из-за большой популярности в Китае птица получила второе неофициальное имя. Часто её называют китайской. Декоративная птица интересна, прежде всего, своим внешним видом. Многие считают её самой красивой среди всех представителей этого класса. Есть мнение, что мандаринкой птицу прозвали по ассоциации с восточными чиновниками. В прошлом наряды мандаринов отличались броским великолепием. Так как эта порода уток известна своим ярким оперением, она получила аналогичное имя.

Мандаринка относится к семейству утиных, имеет небольшой размер. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400–700 граммов. Длина крыла составляет в среднем 210–250 мм. Размах – около 70 см.

Птицу видно издалека. Её необычный яркий окрас сразу привлекает внимание. Интересно, что оперение самок отличается по цвету от оперения самцов. Последние особенно красивы. Объясняется это очень просто: самцы должны выделяться, чтобы привлечь внимание особей женского пола. Рассмотрим окрас селезней более подробно.

Внешний вид селезней

Голова самца украшена 3 оттенками: оранжевым, красным и белым. При этом цвета никогда не располагаются хаотично. Они создают гармоничный эффектный рисунок. На макушке можно заметить длинные перья. Их средняя часть окрашена в оранжево-красный тон. По краям они имеют насыщенно-фиолетовый окрас с сине-зелёным отблеском. Ближе к клюву перья становятся оранжевыми. Боковые области головы белоснежные. Эта белизна эффектно контрастирует с тёмными глазами и ярким хохолком. Утка отличается красноватым клювом с острым светлым кончиком. На щеках птицы присутствуют длинные рыжие перья. Они также выделяются на общем фоне и создают эффект бакенбард.

Оперение тела не менее красиво. На спине оно чёрное. Область живота – белая. На груди перья имеют синевато-фиолетовый оттенок. На границе шеи и туловища можно заметить две белоснежные полоски. Они образуют своеобразные кольца. Крылья самца мандаринки оранжевые. Их форма довольно необычна: каждое крыло обладает одним широким загнутым вверх пером. Хвост чёрно-белый, полосатый. Лапки красноватые.

Два раза в год происходит линька селезней. В эти периоды они сбрасывают цветные перья и становятся похожими на своих подруг. Собираясь группами, селезни уходят в заросли и находятся там до следующего этапа жизни.

Окрас самок

Мандаринки женского пола выглядят более скромно. Однако самки этой породы по-своему красивы. Их перья имеют серый с белым окрас. Голова украшена небольшим хохолком. Глаза подчёркнуты белыми «очками», от которых по сторонам к спине расходятся светлые полосы. Брюшко бывает светлым, а бока и грудь – пятнистыми. Хвост сероватый. Клюв гармонирует с основной расцветкой. Такой изысканный, но спокойный окрас делает самочек незаметными на фоне окружающей природы. Маскировка для них крайне важна, особенно в период появления птенцов.

Интересные факты

Мандаринки обоих полов имеют большие глаза. Это позволяет им отлично ориентироваться в пространстве и маневрировать между растительностью, ветками и другими препятствиями. Как и другие утки, мандаринки являются водоплавающими. Однако специалисты считают, что птицы не любят нырять. Делают это они лишь по необходимости, чтобы добыть еду. В остальное время пернатые гордо и величаво скользят по водному полотну. При этом хвост птицы держат над водой. Несмотря на то что крылья этих птиц можно назвать небольшими, их размах позволяет моментально набирать высоту. Взлёт происходит почти вертикально. Летают пёстрые красавцы довольно быстро.

На лапках мандаринок присутствуют острые когти. Это единственный представитель семейства утиных с такой особенностью. Дело в том, что эти птицы живут на деревьях. Благодаря когтям они ловко передвигаются по стволу, чтобы попасть в гнездо. Часто они отдыхают, сидя на ветках. Звуки, которые издают мандаринки, уникальны. В отличие от уток других пород, которые привычно крякают, эти негромко свистят. Птицы часто подвергаются нападению животных. Основной угрозой являются выдры, хорьки, енотовидные собаки. Мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена. Тем не менее иногда они погибают и по вине охотников.

Помимо естественной среды обитания, таких уток можно встретить в парках и заповедниках. Их разводят как декоративных птиц, обеспечивая им все необходимые условия, максимально приближенные к естественным.

Места обитания

Больше половины из всех зарегистрированных особей живут на территории России. В частности, необычных птиц можно встретить в Амурской и Сахалинской областях. Водятся они и в Хабаровском крае. Осенью пернатые покидают Россию. Наши зимы являются слишком холодными для них. Зимуют они в более тёплых краях, где минимальная температура составляет +5 градусов. Мандаринки могут преодолевать весьма большие расстояния. Часто на зимовку они улетают Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются. Сегодня ареал обитания породы немного увеличился. Разноцветные утки прошли акклиматизацию в Великобритании, Ирландии, США. В этих странах их пока немного, возможно, в будущем ситуация изменится.

Характер и образ жизни

Мандаринка – весьма подвижная и манёвренная птичка. Как уже было сказано, она хорошо летает, плавает и отлично держится на деревьях благодаря острым коготкам. Представители этой породы селятся вблизи горных рек. Им нравятся лиственные или смешанные леса. Гнёзда они сооружают в спокойных и тихих местах, где не бывает людей. Часто это участки, заваленные ветками или упавшими деревьями. Гнездо обустраивается в дупле на приличной высоте. Для тепла утки устилают его своим пухом. Такое поведение свойственно только мандаринкам. Гнездятся птицы довольно высоко (до 6-10 метров над уровнем земли). Однако даже птенцы легко спускаются с деревьев, планируя на ещё неокрепших крыльях, и учатся плавать в ближайших водоёмах. Как правило, семьи меняют место каждый сезон. Так они заботятся о своей безопасности.

Об удивительной верности этих редких птиц известно давно. Они выбирают себе одного партнёра и не меняют его в течение жизни. И в небе, и на воде птицы держатся парами. Они трогательно заботятся друг о друге, помогают чистить пёрышки. В Китае издавна считается, что при потере возлюбленного птица умирает, хотя учёными это не доказано. Тем не менее преданность единственному партнёру у этой разновидности уток является признанным фактом.

Чем питаются?

Мандаринки не зря селятся рядом с водоёмами. Основной рацион пернатых включает в себя водяные растения. Также утки едят мелких лягушек, моллюсков, улиток, червей. Особенностью этой породы является любовь к желудям. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, тем более что сорвать жёлудь с дерева мандаринке не составляет труда. Кроме этого, птицы питаются злаками, растительными семенами. В поисках лакомства они посещают поля с озимыми культурами. Рис и гречка – то, что нужно мандаринкам. В домашних условиях красивых уток можно кормить кукурузой, ячменём, овсянкой, отрубями. Также им стоит давать измельчённую траву и животный белок. В качестве последнего может употребляться мясной или рыбный фарш.

Размножение

Мандаринки не спариваются с представителями других пород. Причиной является особый набор хромосом. Специалисты в условиях лаборатории пытались вывести интересные гибриды. Лучшим результатом можно считать утку с белым цветом перьев. В остальном гибрид идентичен чистокровным особям. В условиях дикой природы поиск «невест» начинается ранней весной. Самец выбирает особь женского пола и пытается завоевать её расположение. В этом ему помогает яркое оперение. Часто внимания одной самочки добиваются сразу несколько селезней. Они плавают вокруг дамы кругами и топорщат хохолки, показывая себя во всей красе. Самка выбирает одного, лучшего по её мнению.

Читать еще:  Куда улетают утки где зимуют причины отлета

После образования пары семья заводит потомство. Самец помогает своей подруге на всех этапах жизни. Когда самочка высиживает яйца, заботливый партнёр добывает еду и для себя, и для неё. Высиживание яиц, отличающихся кремовой скорлупой, продолжается около месяца. Количество будущих утят варьируется от 7 до 14. Птенцы появляются примерно через месяц. Обычно они бывают крепкими и очень активными. Они сразу начинают познавать мир, выходя из гнезда. Даже самые маленькие утята не могут получить травму, падая с высоты. На лапках они имеют перепонки, которые помогают им мягко приземляться. Кроме того, перед тем как достигнуть земли, они расправляют свои крылышки и замедляют падение.

В утренние и вечерние часы мама выводит птенцов на прогулку. Малыши учатся плавать и нырять. Они приобретают не только навыки по удержанию себя на воде, но и опыт в добыче пищи. Питаются детёныши небольшими насекомыми и семенами растений. Через 1,5 месяца утята уже уверенно летают. До этого при малейших признаках опасности они прячутся в траве.

В естественных условиях мандаринки добросовестно высиживают яйца. В неволе их не всегда можно назвать хорошими наседками. По этой причине заводчикам следует приобретать инкубатор. Ещё один вариант решения проблемы – подкладывать яйца представительницам других пород семейства утиных. Быстро отделить птенцов от матери обычно не получается. Малыши не слишком самостоятельны, боятся всего вокруг и нуждаются в воспитании. В дикой природе семейная пара заботится об утятах до достижения ими полной зрелости. Поэтому и в неволе малышам необходим родительский контроль или хотя бы покровительство другой наседки.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди, решившие разводить мандаринок – стресс, испытываемый птицами. Жизнь в неволе обычно отличается от естественных условий обитания. Поэтому пернатым некомфортно. Вследствие этого самки отказываются спариваться. Иногда особи женского пола даже проявляют агрессию по отношению к селезням. Решить вопрос можно лишь, максимально улучшив условия.

Содержание в домашних условиях

Ярких уточек можно выращивать на ферме. Эти экзотические птицы живут в неволе около 25 лет. Однако чтобы их содержать, необходимо узнать всю информацию об особенностях их характера, предпочтениях в еде и, конечно, условиях комфортного обитания. Обустройство вольера – важный момент. Желательно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых обитает мандаринка в природе. Что касается размера птичника, он должен быть просторным. Мандаринки – темпераментные представители фауны, которые активно защищают свою территорию. Им нужно много места (минимум 9 м² для одной пары). В противном случае можно столкнуться с проблемой агрессии птиц в период размножения. Драться могут и самцы за место для брачных игр, и самки – за выбор гнезда.

Для обустройства гнёзд нужны деревья или их заменители. В качестве последних могут использоваться деревянные столбы или брёвна. Сами гнёзда должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от земли. Только в таких условиях самка будет чувствовать, что и она, и её будущие малыши находятся в безопасности. Если вы разводите большое количество особей, лучше создать гнёзда на разной высоте, чтобы каждая самка могла выбрать удобный для себя вариант.

Также желательно позаботиться о том, чтобы возле гнезда было место для удобной посадки. В естественных условиях эту функцию выполняют ветки деревьев. Если же используется столб, приходится сооружать дополнительные планки. Вместо гнёзд можно строить небольшие уютные домики. Чтобы мандаринка не улетела на волю, стоит уделить внимание достаточной высоте стен вольера. Идеальный вариант – крытое пространство. Крыша позволит защитить питомцев от атмосферных осадков, что повысит уровень их комфорта. Что касается соседства с другими породами, мандаринки весьма дружелюбны. Они легко уживаются с другими птицами и в естественных, и в искусственно созданных условиях. Главное – чтобы гнёзда мандаринок были недоступны для других пернатых обитателей вольера.

При отсутствии поблизости естественного водоёма следует предусмотреть бассейн. Для этого на территории вольера нужно выкопать яму глубиной около 4 метров. Ширина углубления должна составлять около 1,5 метра. Стенки искусственного пруда лучше выполнить из бетона. Не забудьте сделать отверстие для стока. Наполнять бассейн водой можно с помощью обычного шланга. Водоём необязательно должен быть пустым. Можно поместить в него соответствующую растительность, а также мелких насекомых, которыми утки будут питаться. Не стоит забывать и о гигиене. Бассейн следует чистить каждые 3 недели.

Если в зимнее время температура не опускается ниже 5 градусов мороза, допустимо содержание птиц на улице. Однако в этом случае стены и пол птичника следует утеплить сеном или соломой. Если же зимы более холодные, необходимо переносить уток в закрытое помещение, где им будут предоставлены комфортные условия зимовки. В идеале перемещать пернатых нужно уже при нулевой температуре воздуха.

Если мандаринки остаются зимовать на улице, важно следить за состоянием жидкости в водоёме. Она не должна замерзать. Обязательно следует подливать в резервуар горячую воду, поддерживая оптимальную температуру.

Важный момент в разведении декоративных уток – правильное кормление. Рацион птиц должен содержать зерно (пшеницу, кукурузу, рис, ячмень и т. д.). Также в питание включают овощи и корнеплоды, которые перемешивают и подают вместе с травой, перемолотой в муку, и листьями подорожника. Очень любят мандаринки клевер и люцерну. В небольшом количестве пернатым дают творог и кефир с низкой жирностью. Как уже отмечалось ранее, белок птицы получают из рыбных продуктов или мясного фарша. Однако доля последнего в общем рационе не должна превышать 16-18%.

При этом уточкам необходимы дополнительные витамины. Для этого приобретаются специализированные комплексы. Особенно это важно зимой и в период размножения.

Если питомец кажется вялым, отказывается есть, его необходимо показать врачу. Но в целом представители этой породы болеют редко. Стоит отметить, что при плохом уходе и неправильном кормлении риск заболеваний повышается. Также в таких условиях сокращается продолжительность жизни птиц. Самые частые проблемы пернатых, с которыми может столкнуться птицевод – авитаминоз, рахит, гепатит, гельминты. Чтобы предотвратить такие неприятности, следует заботиться о чистоте вольера и водоёма, бороться с грызунами, не пренебрегать минерально-витаминными добавками и обеспечивать птицам полноценное питание. Разведение экзотических мандаринок – не слишком сложное дело. Приобретение одной особи птицеводу обойдётся в сумму, чуть превышающую 100 долларов. Конечно, для получения потомства нужна пара. Продажа пёстрых красавцев довольно быстро позволит окупить расходы. Главное – обеспечить им должный уход и внимание.

О том, как правильно ухаживать за уткой-мандаринкой в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Читать еще:  Утки пекинской породы

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка Мандаринка — очень яркая маленькая птица. Древнекитайские живописцы изображали ее на своих полотнах, поэтому Мандаринку величают еще Китайской уткой. По их приметам, такие птицы приносят молодоженам любовь, счастье и долгие годы вместе.

Места обитания

Основным местом обитания мандаринок является Дальний Восток. В нашей стране встречается в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалинской области и Астрахани, откуда осенью совершают перелет в Китай, а также Японию. Кроме этого подходящие условия для жизни имеется на территории Ирландии, Калифорнии, Великобритании.

В местах их обитания обязательно присутствие горной реки, скал, высоких деревьев, поэтому излюбленные места обитания — тайга, лиственные и смешанные леса, горы. Обнаружить мандаринку сложно, их гнезда хорошо спрятаны от человеческих глаз. Птицы отлично адаптированы для лесной жизни, с легкостью перемещаются между ветвями деревьев и кустарников, при опасности находят убежище в зарослях.

С приходом холодов улетают на юг. В теплых странах могут вести оседлый образ жизни.

Описание утки Мандаринки

По легенде название этим птицам дали китайцы. В Китае чиновники и вельможи, называемые мандаринами, носили яркие богатые одежды, по цветовой гамме напоминающие раскрас этих уток. А содержание этих уток в своем пруду для них было делом престижа, гордостью и объектом хвастовства. Значение мандаринок в китайской культуре можно оценить по их упоминанию и изображению в различных видах искусств. Широко распространено мнение, что, имея в доме фигурки таких птиц, можно достичь гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая особь весит от 0,5 до 0,7 кг, а её длина около 45 см. Голова птиц маленькая круглая, глаза большие, практически черные. Клюв самок серого цвета, а у самцов — красного. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные, с острыми когтями. Утки быстро набирают высоту, легко лавируют по лесу, взбираются на деревья и удерживаются на них.

Мандаринки хорошо и с удовольствием плавают, но редко ныряют. Голос птиц не похож на привычное кряканье. Он характеризуется, как своеобразный свист.

Оперение селезней

Оперение селезней особенно яркое и красивое. По виду птица напоминает игрушку. Притягивает особое внимание к себе. Перья на голове представляют собой рисунок из нескольких цветов: красного, оранжево-коричневого и белого.

Центральная часть макушки имеет удлиненные ярко-красные перья, а концы их и основание переливаются фиолетовым и зеленым. Вокруг клюва оперение рыжее. Сбоку голова, включая область вокруг глаз, покрыта белыми перьями, образующими сзади небольшой цветной хохолок. А ближе к шее оперение оранжево-коричневого цвета, полосатого рисунка. Клюв ровный, красного цвета, с немного загнутым вниз белым кончиком.

Окрас тела самца аналогичен по яркости голове. Ровная черная спина и белая грудь. Оперение от шеи до груди переливается фиолетово-синими красками. Середина груди имеет поперечный рисунок из двух обрамляющих окружностей белого цвета. Ниже окрас бежево-оранжевый.

На грязно-бежевых крыльях выделяется оранжевое, загнутое вверх перо. Хвостовое оперение состоит их черных и белых перьев. Сам хвост чуть опущен вниз. Лапы оранжево-красного цвета.

Два раза в году селезни меняют оперение в процессе линьки. Их оперение становится очень схоже с перьевым окрасом самок.

Оперение самок

Оперение самок не балует разнообразием цветов, но все же оно по-своему привлекательное. В окрасе утки лидирующее положение занимает серый цвет. Белая лишь грудка, обведена область вокруг глаз и основание темно-серого клюва. Крылья коричнево-серые, шея и бока представляют собой рябь из сочетания белых и серых небольших пятен. Перья на макушке длиннее остальных и чуть приподняты. Неприметность необходима при кладке яиц и выводе птенцов. Ноги желто-коричневые.

Характер и поведение

Мандаринки любопытные, но очень пугливые. При опасности резко улетают, теряясь в гуще высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, минимально погружая корпус тела в воду и приподнимая хвост. Мандаринки любят купаться, этот процесс приносит им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, при ранении и опасности. Проявляют дружелюбие к другим птицам на водоемах.

Полет утки маневренный, юркий и скоростной. В воздух мандаринки поднимаются под прямым углом, практически вертикально.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

Уход и содержание уток Мандаринок

Правильный уход и соблюдение определенных условиях содержания, позволяет самостоятельно заниматься выращиванием красивых уток Мандаринок.

Рацион

Мандаринки — всеядные птицы. В поисках пропитания вылетают на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую долю в рационе занимает растительная пища. Питаются утки семенами растений, особенно любят, богатые питательными элементами, жёлуди. Собирают их под дубами, либо срывают с деревьев, лазая по ним.

В рацион входят наземные и водные растения. Животный белок птицы получают из икры рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, разнообразных червей.

Чтобы при домашнем разведении мандаринки были здоровы, нужно позаботиться об их сбалансированном, всегда свежем питании. Чаще выпускайте птиц гулять в загоне, что позволяет им добывать пропитание самостоятельно, при этом оставляйте для них запасы еды в кормушках.

В качестве растительной пищи подойдет люцерна, подорожник, одуванчик, ряска. Можно давать измельченные сырые и запаренные овощи. Из злаков кушают кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. На зиму заготовьте для любимцев силос, травяную муку, овощи.

Не забывайте о животном белке. Его мандаринки могут получать, употребляя в пищу фарш из рыбы и лягушек, мелких насекомых, измельченное мясо, улиток.

Желательно, особенно в зимний период, добавлять в еду витамины и минеральные вещества.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Рацион птенцов более скромный. Им требуются мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной начинается пора брачных игр мандаринок. За одну самку порой соперничают несколько самцов. Селезень, выбрав себе пару, начинает активные ухаживания в её адрес. Распушив перья на голове, чтобы казаться больше Утка Мандаринкаи массивнее, он описывает круги вокруг утки по поверхности водоема, всячески привлекая внимание своим ярким оперением.

Когда самка сделает свой выбор в пользу лучшего селезня, создается крепкая пара на всю жизнь. Мандаринки хранят верность партнеру. Если случается так, что один из пары погибает, второй партнер оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Гнездится утка, как на земле, так и на высоких деревьях, по возможности предпочитая строить гнездо в дуплах. Откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство появляется примерно через месяц высиживания. В это время селезень особенно заботится о самке. Добывает еду и кормит её. На численность выводка и здоровье птенцов очень влияют погодные условия, холод для малышей губителен.

Появившиеся на свет утята сразу учатся плавать и добывать себе пищу. Выпадая с гнезда, которое находится на дереве, малыши не разбиваются о землю. Они парят над ней, словно парашютисты, осторожно приземляясь. Их рацион состоит из мелких насекомых.

При малейшей опасности утка отводит птенцов в заросли, а самец отвлекает хищника, привлекая к себе внимание. Через 6 недель молодняк летает наравне со взрослыми особями, добывая пищу, поэтому не привязан к родительскому гнезду.

Повзрослевшие самцы линяют, сменяя оперение на яркое, а после формируют отдельную стаю. Половозрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивные способности в полной мере проявляются немного позже. Таким образом, чем взрослее мандаринка, тем большее количество оплодотворенных яиц она может отложить.

Содержание в домашних условиях

Мандаринки любят тепло. Поэтому при решении о содержании этой породы птиц создайте оптимальные условия. Настелите сена, соломы на пол, обеспечьте дополнительный обогрев в холодное время года. Если температура воздуха опускается ниже 5 °С, то рекомендуется держать птиц в укрытиях, не выпуская на холод.

Вольер должен иметь достаточно места, не меньше 15 кв. м для каждой пары. Потолок затягивают сеткой, чтобы мандаринки не могли улететь. Обязательно на территории разведения должен находиться водоем. Нет принципиальной разности в том, что это будет — природная река, озеро, расположенное рядом или искусственно сделанное углубление, наполненное чистой водой.

Еще одним условием содержания мандаринок является наличие различных деревьев, кустарников у воды и любых других возвышенностей. Максимальное приближение к жизни в дикой природе, окажет эффективное действие на развитие и репродуктивные способности птиц. При комфортном существовании в неволе, доверии к человеку, процесс размножения птиц проходит активнее.

Гнезда в птичнике располагайте не на земле, а крепите к стенам или на жерди на высоте не ниже 1,5 м. Размер гнезда примерно 40х40 см. Учитывайте, что для каждой пары нужен свой вольер. Это связано с тем, что, имея дружелюбность к другим птицам, мандаринки не уживаются между собой. При наличии двух и более пар на одной территории большая вероятность возникновения конкуренции, драк между селезнями, а самки могут перестать нести яйца.

Бывает, что при содержании в неволе, утка отложив яйца, бросает кладку. В этом случае стоит воспользоваться наседкой из других видов уток. А лучшим вариантом станет закладка яиц в инкубатор.

На время высиживания яиц селезня лучше перевести в другое место. Так шансов, что утка выведет потомство, не оставив гнездо, больше.

Особое внимание уделите птенцам. Без помощи человека в искусственно созданных условиях они имеют мало шансов выжить. Не обойтись без графика кормлений и обеспечения благоприятного температурного режима водоема и птичника.

Чаще всего мандаринок разводят из-за любви к этой породе уток, но бывает, что преследуется и коммерческая цель. На продажу выставляются как одиночные особи, так и пары. Цена мандаринок варьируется от 10 до 15 тысяч рублей за особь.

В видео ниже представлен обзор уток породы «Мандаринки»:

Естественные враги

Естественными врагами для утки мандаринки считаются белки, посещающие гнезда на деревьях, выдры, енотовидные собаки. Все они чаще нападают на птенцов, лакомятся яйцами, но опасны и для взрослых особей. Кроме этого, так как «китайские утки» миниатюрные, опасность сулит встреча с любым хищником, превосходящим их по размеру.

Особое место в истреблении мандаринок занимают браконьеры-охотники. Их в первую очередь привлекает окрас самца, из тушки которого часто в последующем изготавливают чучело. Но не редки случаи, когда охотники путают селезня во время линьки с другими видами птиц.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector