8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет утка мандаринка

Декоративная утка мандаринка

Утка мандаринка — это дикая водоплавающая птица, которая обитает на дальнем Востоке, в Северо-Восточной Азии, Японии. Также она была завезена в США, Ирландию и Великобританию. Можно познакомится с ней в зоопарках, в некоторых странах она селится в общественных парках. Мандаринка представляет семейство утиных, род лесных уточек. Это представитель исчезающего вида, потому российская и всемирная Красная книга внесла его в свои списки.

Описание птицы

Свое название утка мандаринка получила еще в древнем Китае. Местным вельможам, которых называли мандарины, очень понравились необычайно красивые маленькие птицы. Они нередко держали их на прудах в своих садах. Пары птичек дарили молодоженам на свадьбу. Интересные факты свидетельствуют, что эти пернатые образуют пару раз на всю жизнь. Даже после смерти партнера не ищут себе нового, потому и почитаются как символ верности.

Используются изображения и фигурки цветных уточек в древнем искусстве фен шуй. Старые названия вида — китайская, или мандаринская утка, но они сейчас уже не используются.

Как выглядит птица мандаринка? Она совсем не большая и считается самой красивой среди всех уток, благодаря великолепному брачному одеянию селезня. Вот краткое описание параметров птицы мандаринки:

  • Вес — 0,4-0,7 кг.
  • Длина туловища — 40-48 см.
  • Длина крыла — 21-24,5 см.

Отличают мандаринок интересные цвета оперения, которые появляются у самцов в брачный период. Раскраска селезня выглядит так:

  • На головке ярко-оранжевый хохолок и такого же цвета бакенбарды, между ними от глазок к задней поверхности шейки идут белые полосы.
  • Зоб фиолетовый.
  • Живот белый.
  • Хвостик сверху темный, снизу светлый.
  • Бока бежевые.
  • Последнее перо на крыле заканчивается ярко-оранжевым веером, при сложенных крылышках он торчит вверх.
  • На спинке тело яркого оранжевого цвета, там располагаются красные, зеленые и синие полосы.

Важно отметить, что все цвета на оперении самца четко отделены друг от друга и почти нигде не сливаются. Рисунки на оперении уточки скромнее, оно играет роль маскировки, цвета плавно переходят друг в друга:

  • Головка серая, на ней есть небольшой серый хохолок.
  • Грудка и бока пестрые, серые перышки чередуются с белыми.
  • Живот белый.
  • Спинка бурая.

Свой яркий убор селезень носит почти весь год, от сентября до июля. В средине лета у птиц начинается линька, самцы становятся похожими на самок. В это время они сбиваются в отдельные стаи и прячутся в зарослях. Очень редко в природе встречается белые уточки мандаринки. Самочка имеет однородный светлый окрас. У самца комбинируются белые и кремовые оттенки. О принадлежности к одному виду с цветными мандаринками свидетельствуют торчащие веера на крыльях, седло на спинке и хохолок на головке. Лучше рассмотреть внешний вид птиц можно на фото уток мандаринок.

Где живут мандаринки

Где обитает утка мандаринка. Эта птица живет в странах Восточной Азии, Японии, на Сахалине, в Приморском и хабаровском крае, долине Амура. Птица перелетная, на зиму улетает в Японию и южные области Китая, но гнездится на севере. В XVIII столетии уток завезли и успешно акклиматизировали в Ирландии и Великобритании. В 80-х гг прошлого века утки мандаринки были завезены в Калифорнию. В Британии и США птицы нередко живут в парках, вблизи человеческих домов, можно увидеть их в зоопарках.

На сегодняшний день насчитывается всего 25 000 пар этих уникальных красивых птиц. Около 15 000 пар гнездится в России (большинство в Приморском крае), 4500-5000 пар — в Японии, приблизительно по 1000 пар — в Китае, Ирландии, Великобритании, 550 — пар в США. Птица занесена в Красную Книгу, охота за ней строго запрещена. Но есть факты, что селезни в период линьки и уточки попадают под пулю случайно, охотники путают их с другими видами.

Излюбленные места обитания утки мандаринки — лесные озера, горные реки. В некоторых странах их можно увидеть в городских парках. Там, где живут утки мандаринки, должно быть много старых колод, веток. Это единственный утиный вид, который вьет гнезда на деревьях, иногда на высоте до 6 м. Они отлично спрыгивают с такой большой высоты и с рождения учат этому искусству птенцов. Любят мандаринки тихие глухие места с буреломами, старыми деревьями, в которых есть дупла. Иногда селятся вблизи полей, периодически совершая набеги на посевы. Поскольку вид немногочисленный, большого вреда сельскому хозяйству он не наносит.

Водоплавающие птицы утки мандаринки не могут обходиться без водоемов. Они прекрасно плавают, держа туловище высоко над водой. Ныряют крайне редко, только когда ранены. Летают быстро и довольно высоко, поднимаются в воздух с поверхности воды почти вертикально.

Чем питается дикая утка мандаринка? Едят птицы семечки растений, рисовые и ячменные зерна, которые находят на полях. Также утке нравятся улитки, маленькие рыбешки, насекомые, желуди, водная растительность.

Естественные враги, угрожающие утке мандаринке, — мелкие хищники, которые живут в ареале их обитания. Больше всего вреда наносит енотовидная собака. Это животное охотится на птенцов и взрослых птиц, поедает яйца. На воде опасность представляет выдра, охотятся на уточек лисицы, хищные птицы. Гнезда в дуплах, где живет уточка мандаринка, могут разорять белки.

Утки теплолюбивы, они не выносят температур ниже 5°С. Маленькие утята в холодное лето вообще могут погибнуть. В сентябре мандаринка отправляются в теплые края, а возвращается в привычные места обитания довольно рано, в конце марта. Сразу после возвращения у пернатых начинаются брачные игры.

Размножение уток

Брачный период у уток этой породы начинается в апреле. Самцы активно борются между собой, чтобы заполучить внимание самок. Пары образуют стойкие, на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, другой уже никогда не находит ему замены. После спаривания самочка идет искать гнездо, а самец верно следует за ней. В основном этот вид селится в дуплах, крайне редко вьет гнездышко на земле.

Найдя подходящее место в стволе дерева, утка мандаринка откладывает в нем яйца. Кладка начинается в апреле. В одном гнезде утки находится 7-12 яичек. Высиживает самочка их самостоятельно, самец добывает и приносит своей утке пищу. Длится высиживание месяц, сроки могут колебаться в пределах 1-2 дней.

Через несколько суток после выведения из яиц птенцы начинают самостоятельно выпрыгивать из гнезда. Они могут падать с высоты в несколько метров, но с ними ничего не случается. Родители ведут утят к водоему и местам кормежки. Как и у всех водоплавающих птиц, у мандаринок утята свободно держаться на воде уже с рождения. При малейшей опасности выводок вместе с уткой, прячется в заросли. Селезень может отвлекать врага на себя, спасая таким образом семейство.

Становятся взрослыми птенцы в возрасте 40-45 суток от рождения. Они уже могут летать и покидают родительское гнездышко. В этот же период селезень мандаринка меняет на новый свой наряд, немного невзрачный, как у самочки. Самцы образуют отдельные стаи и стараются спрятаться от посторонних глаз. В сентябре, когда линька закончится, самцы опять надевают на себя разноцветное оперение. В те же дни из холодных регионов утки мандаринки отлетают в теплые края, чтобы вернуться в места гнездования на следующую весну.

Разведение в домашних условиях

Утки мандаринки, как декоративные птички, разводились в Китае еще в старину. Для любого вельможи было вопросом престижа держать в своем пруду этих красавцев. Особенно ценилась удивительная и редкая белая утка, которую очень трудно встретить в природе. Мандаринка в Китае – это символ верности, потому птиц часто дарят на свадьбу. Сейчас тоже можно купить маленьких красивых уточек, хотя они довольно дорогие и редкие на рынке. Ниже описаны правила содержания уток мандаринок в домашних условиях.

Обустройство птичника

Условия проживания для уток мандаринок желательно по максимуму приблизить к природным. Летом их можно держать в вольере, зимой — только в птичнике, утки не переносят низких температур. Требования к месту для содержания следующие:

  • Вольер делают достаточно просторным, не менее 10-15 м² для одной пары.
  • Сверху вольер закрывают сеткой, чтобы мандаринки не улетели.
  • Внутри обязательно должны быть деревья или толстые жерди, на которых утке будет удобно сидеть.
  • Обязательно поставить мини бассейн или большую емкость с водой.
  • Гнезда в птичнике нужно сделать не на земле, а на высоте 1,5-2 м, их можно прикрепить к стенке или к жердочке. Размер гнезда — 40 см в ширину и столько же в высоту.

Китайская утка мандаринка может спокойно уживаться с другими видами птиц, но не со своими сородичами, потому в одном вольере не рекомендуют держать больше одной пары. Если их две, самцы будут устраивать периодически драки между собой, так что самки могут перестать нести яйца.

Кормление уток

Подбирая рацион, нужно учитывать, чем питается мандаринка в природе. Вот приблизительный состав кормов, необходимых утке:

  • Протеины, имеющие животное происхождение (мотыль, сухие дафнии, улитки, мелкая рыбка, мясной и рыбный фарш).
  • Зелень рубленная (ряска, крапива, лебеда, одуванчик и другие разновидности травки).
  • Влажные мешанки с овощами (вареные каши, тертая морковка, тыковка, кабачки).
  • Злаковые (рисовые и ячменные зернышки, пшеница, кукурузные початки).
  • Жмых из масличных растений.
  • Желуди.

Нормальное кормление и рацион должны включать пятую часть сырых белков. Если их будет меньше, утки мандаринки не будут размножаться, а при переизбытке могут заболеть. Еда всегда должна быть свежей. Зимой, когда нет зелени, стоит заготовить уткам силос, травяную муку, давать больше свежих овощей.

Разведение

Утки мандаринки не слишком охотно размножаются в домашних условиях, потому разведение их затруднительно. Самец не всегда качественно оплодотворяет яйца. Уточка мандаринка очень часто не досиживает на кладке полный месяц, в результате чего эмбрионы могут погибнуть. Эти причины послужили тому, что в настоящее время практикуют подкладывание яиц представителей данной породы под другие виды домашних уток.

Когда утке придет время сидеть на яйцах, самца нужно перевести в другой вольер. Тогда вероятность, что пернатая останется на кладке до конца, выше. Выращивание утят тоже бывает проблемным. Утка мандаринка в неволе легко бросает свой выводок. Для того чтобы получить качественное потомство от этого дикого вида, нужно иметь немалый опыт, иначе птенцы не выведутся или погибнут от недосмотра.

Сообщение об утке-мандаринке для детей 4 класса

История происхождения

Утка мандаринка была выведена в Китае. В древности знатные люди держали этих птиц в своих искусственных водоёмах. Мандаринки считались символом изобилия и богатства. Утки стоили дорого, поэтому их могли позволить себе только богатые персоны.

Многие считают, что название декоративной птицы связано с одноимённым видом цитрусовых, но это не так. Утку назвали в честь китайских чиновников — мандаринов. Такое наименование дали знати португальцы. Мандарины носили яркие и роскошные одеяния. Пёстрая одежда напоминала птичьи перья, поэтому красивых уточек было решено назвать «мандаринками». Позже эти пернатые стали символом любви и семейного счастья.

Ещё в древние времена ярких птичек стали разводить в других восточных государствах. Мандаринки много веков украшали парки и сады в Корее и Японии. Сегодня эти утки встречаются в разных уголках планеты, хотя многие люди могут увидеть их только на фотографиях или картинках в книгах.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Читать еще:  Характеристики пекинской утки

Другие места обитания птиц:

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья. Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Содержание в неволе

Сегодня пёстрых уток разводят в разных странах. Птицы плодовиты и хорошо размножаются в неволе. Их легко содержать в условиях фермы. Поскольку мандаринки являются заботливыми родителями, с разведением и уходом за птенцами обычно не возникает трудностей. Пернатые отличаются неприхотливостью в пище. Им можно давать крупы или специальный комбикорм для водоплавающих птиц с добавками в виде овощей, зелени или корнеплодов. Мандаринки считаются дружелюбными утками. Они могут ужиться со многими другими разновидностями пернатых.

Для комфортного проживания и размножения для птиц нужно создать условия, которые будут максимально приближены к естественным. В тёплый сезон им комфортнее проживать в вольере с высокими стенами, деревьями, птичником и водоёмом. Огороженную площадку следует сделать крытой, чтобы пернатые не улетели. Для мандаринок подойдёт и бассейн, но в нём должны быть растения и мелкие насекомые.

В холодных регионах уткам необходимо обустраивать внутренние помещения с обогревом, подстилкой и небольшим водоёмом. В более тёплых областях достаточно утеплить птичник, в котором птицы смогут перезимовать.

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Описание

Селезень и утка мандаринки

Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, что касается веса, то даже взрослая особь не дотянет до одного килограмма. Обычно вес варьируется от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см.

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее.

Самая красивая утка — мандаринка

Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет.

Что касается крыльев, то в отличие от других видов пернатых, утки Мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета.

Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки.

Где живут утки Мандаринки

Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области.

Читать еще:  Утки муларды разведение в домашних условиях

Мандаринка — 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира

Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги, которым свойственны смешанные и лиственные леса. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом.

Ареал обитания утки мандаринки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.В качестве декоративной птицы люди научились выращивать таких уток в домашних условиях.

В теплое время года не сложно создать естественный ареал. Для содержания можно использовать специальные вольеры, с оборудованными насестами на разной высоте. С наступлением холодного времени года лучше переместить уточек в утепленное помещение.Искусственные условия обитания должны быть максимально похожими с теми местами, где живет такая популяция.

Чем питаются утки Мандаринки

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно.

Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов:

  • Пшеничные отруби.
  • Ячмень.
  • Овсяная крупа.
  • Кукуруза.
  • Травяная и рыбная мука.
  • Мел.
  • Различная зелень.

Особенности уток Мандаринок

В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет.

Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов.

Среди основных особенностей этой породы можно отметить:

  • Многообразие пестрых цветов в оперении птицы.
  • Достаточно необычный голос.
  • Отличная маневренность полета.
  • Выбор партнера на всю жизнь.

Это интересно!

Есть несколько фактов, которые могут заинтересовать любознательных людей.

  • На сегодняшний день учеными селекционерами ведутся работы по выводу новых пород уток Мандаринок. К достижениям можно отнести белую форму, которая получилась в результате научных работ и известна только в узком кругу ученых.
  • В условиях домашнего разведения часто бывает, что самка не хочет высиживать яйца весь положенный период. Чтобы избежать неприятностей с выводом, яйца подкладывают под более постоянную наседку в этом деле. Если нет возможности это сделать, можно попробовать искусственный вывод утят в инкубаторе.
  • Кроме утки, название мандаринка носит и аквариумная рыбка, которая, помимо аквариума, встречается в водоемах с пресной водой в Китае.

На сегодняшний день информация такова, что факты про сокращение популяций уток мандаринок подтверждаются. Особо критическая ситуация наблюдается в приамурских реках и лесах Приморья.

В китайской культуре

Уток Мандаринок в Китае называют «юаньян», что означает: «юань» — самец, «ян» — самка. Таких уток принято считать символом верности для супружеской пары.Именно поэтому китайские свадьбы проводят в помещениях, которые украшаются такими утками. Это символ счастья и верности в семейной жизни.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка мандаринка

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

Читать еще:  Почему не несутся индоутки

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка . Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Популяция и статус вида

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector