13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика нырковых уток

Разновидности нырковых уток

Нырковые утки – вид водоплавающих, часто встречающихся вблизи пресноводных рек, на озерах и болотах северного полушария. В природе обитает несколько подвидов, отличающихся перьевым окрасом.

Общая биологическая характеристика трибы

Родовые подвиды отличаются перьевым окрасом и размерами. Преимущественные места обитания – северное полушарие. Наибольшая по численности популяция нырков на северо-американском континенте. Дикая птица присутствует также в азиатских и африканских регионах.

Главное отличие в поведении нырковых уток – добыча пропитания посредством ныряния на глубину, откуда утка нырок и обрела свое название.

Большую часть жизни нырковые утки проводят на воде. Летают плохо. При взлете с водной глади обязательно касаются лапами поверхности. В отличие от вертикально взлетающих речных, ныркам для взлета требуется разбег. Некоторые разновидности способны взлетать на невысокие деревья и часто выходят на сушу. Общей чертой всех нырковых представителей выступает также низкая посадка на водную гладь и преимущественно опущенный в воду хвост.

Видовое разнообразие

К нырковым относят несколько основных родовых групп:

  • чирков мраморных;
  • розоголовых уток;
  • нырков;
  • чернети;
  • морянка.

Питание

Основная доля кормового рациона приходится на мелкую рыбу, небольших ракообразных, улиток и моллюсков. Питаются также водной и околоводной растительностью, в том числе семенами и зелеными побегами камышей, сочной травы и др.

Мраморные

Согласно описанию, мраморный чирок – представитель нырковых средних размеров. Вырастает весом до 0,6 кг. Окрас серо-бурый, разбавленный светлыми пятнами.

Малоподвижная утка. Часто садится на деревья. Кормовой рацион составляют мелкие беспозвоночные.

Ареал

География распространения охватывает территорию, начиная с Испании и вплоть до Центральной Азии. На зимовку мигрирует в Северную Африку, Индию, Пакистан, Иран и Ирак. В России мраморный чирок встречался в прикаспийском регионе в дельте реки Волга до 20 г прошлого столетия, однако начиная с 80 г не обнаруживается.

Предпочитает маленькие соленые либо пресные озера, поросшие тростниковой зарослью, перебираясь на зимовку набольшие крупные водоемы.

Мраморная утка не обитает в России с 80-х годов

Розоголовые

Розоголовая нырковая утка выделяется необычным внешним видом: розовый цвет клюва, головы и шейного отдела. Крылья на концах белые. Длина корпуса до 0,43 м. питается водорослевой растительностью и моллюсками.

Относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Многие орнитологи считают, что он вовсе исчез.

Ареал

Утка в небольших по количеству популяциях замечена на востоке Индии, севере Мьянмы, в Бангладеше и Бирме. Основные места гнездования – низинные заболоченные местности, джунгли с высокой травяной растительностью.

Нырки

Яркие представители нырковых уток – род нырков средних размеров с большой головой и короткой шеей. Свое название, как и прочие представители рода нырков, получили за ныряние в поисках пропитания.

Значительную часть времени обитают на открытых водных плесах, на сушу выходят редко.

Подвиды и ареал

В роде нырков 3 основных подвида:

  • Красноносый – крупный в своем роде, набирающий массу до 1,5 кг, узнаваем по яркоокрашенной рыжей голове и яркому красному клюву, в отличие от иных родовых птиц, более свободно перемещается по суше, в случае появлении опасности умеет бегать, но ныряет хуже остальных, часто застывая в позе свечки;
  • Красноглазый – получил название из-за красной радужки глаз, окраска темно-коричневая, ближе к черному, длина – до 0,5 м;
  • Пампасный – выделяется большим красно-белым клювом, который контрастно сочетается с головой черного окраса.

География распространения красноносого нырка охватывает дельты российских рек – Волги, Амударьи, южную часть Балхаша. Он распространен в странах Западной Европы и встречается на островах Средиземного моря в Центральной Азии. Красноносый нырок избегает соленых водоемов, предпочитая пресные.

Красноглазый подвид гнездится на юге Африканского континента, встречается в латиноамериканских регионах, предпочитая пресные озера и заболоченные территории.

Пампасный нырок – житель южноамериканского континента и центральных местностей Чили, присутствует в северных областях Аргентины и в Уругвае.

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Чернети

Близкая к роду нырков родовая группа под названием чернети. У птиц коренастое сложение и относительно крупных размеров по сравнению с корпусом голова на короткой шее. Клюв черный либо серый, уплощенный, широкий и длинный. Темно-серые лапы с кожистыми лопастями на задних пальцах посажены с размещением назад.

По описанию от иных представителей отличаются широкой светлой полоской, проходящей вдоль крыльев. Предпочитают значительную часть времени находиться на воде, на сушу входят нечасто.

Чернети – хорошие ныряльщики. При добыче пропитания погружаются в воду всем корпусом либо оставляют на водной глади заднюю часть корпуса.

Подвиды и ареал

В основном на российской территории присутствует 5 родовых подвидов:

  • хохлатый – гнездится практический по всем регионам, исключая местности Крайнего Севера;
  • красноголовый – обитает преимущественно в западной стороне от республики Саха, при этом американский красноголовый нырок живет только на американском континенте, зафиксированы лишь частичные залеты американского красноголового нырка на Ляховские острова и Новосибирский архипелаг;
  • белоглазый – селится в южных местностях европейской территории России, республике Татарстан, республике Башкирия, Алтайские горы Сибири, долин реки Урунгу;
  • морская чернеть гнездится в тундровых и лесотундровых массивах, протянувшихся с запада на восток;
  • нырок Бэра обитает в Приморском и Приамурском краях и забайкальских регионах, нырок Бэра является редким видом, находящимся на грани исчезновения, и занесен в Красную книгу России.

Морянка

В числе самых распространенных северных уток, которых встречают на арктическом побережье вблизи Таймыра, — морянка. Она узнаваема по торчащему высоко над водой тонкому хвосту у самцов с парой заостренных рулевых перьев длиной до 13 см.

Сложение корпуса плотное, с коротким шейным отделом и округлой головой. Клюв короткий высокопосаженный. Самцы вырастают в длину до 0,6м, самки – до 40 см, средний вес от 0,45 до 0,9 кг.

Крыло узкое, на конце заостренное, стекловидное. Окрас полярной утки темный. Цвет пера меняется трижды в год – зимой, летом и в брачный период.

Ежегодная популяция полярной утки достигает более 4 млн птиц.

С поверхности воды взлетает против направления ветра. На большую высоту не поднимается, держась массовыми группами.

Хорошо ныряет, доставая корм со дна водоемов на глубине до 10 м и задерживаясь под водой до 60 сек. Основной пищевой рацион составляют ракообразные, моллюски и иные водные представители беспозвоночных. Редко питается рыбой.

Ареал

Полярный подвид проживает стаями во всех северных полярных широтах вдоль евразийского и североамериканского арктического побережья и около берегов Гренландии и Исландии. Распространена в Скандинавии и арктических местностях России.

Значительную часть времени обитает в открытом море. Предпочитает тундровые местности, выстраивая гнезда вблизи озер, болот и рек, на островных территориях и морских берегах. На сушу выходит редко составе небольших групп.

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.
Читать еще:  Утка польза и вред для организма жирного мяса

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Характеристика нырковых уток

Нырковые утки — отдельная триба птиц, состоящая из обитающих в пресных водах северного полушария представителей семейства уток.

Общие черты нырков

Среди нырковых уток есть несколько разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения, размерами и характерными чертами внешности. Основное место их обитания — североамериканская территория. Отличительной чертой нырковых представителей является добыча корма путем ныряния в толщу воды. По этому специфическому умению добывать себе пропитание нырковые утки были награждены таким названием.

Среди нырковых выделяют несколько родов:

  • чирок мраморный,
  • утка розоголовая,
  • нырки,
  • чернети.

Помимо этого от других утиных представителей нырковые отличаются низкой посадкой на водной поверхности и часто находящимся в опущенном состоянии в воду хвостом. Среди особенностей взлета с воды — предварительный разбег по водной глади, при этом утка нырок непременно касается лапами поверхности воды.

Многие охотники ошибаются, считая, что мясо всех нырковых уток пахнет рыбой, которой они преимущественно питаются. Многие виды нырков, помимо рыбы, используют другой источник питания, включая в свой рацион растительность. Лишь такие нырковые, как крохаль и гага питаются исключительно рыбной пищей.

Как правило во внешности нырковых птиц есть специфические устойчивые черты и описание, характерные для представителей этой трибы: короткие шея, хвост и крылья. Собираясь в стаи, они зачастую в полете выстраиваются углом либо шеренгой.

Как выглядят нырковые утки фото демонстрируют наиболее наглядно.

Мраморные чирки

Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

Ареал проживания и поведение

Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.

Розоголовая утка

Считается находящимся на грани исчезновения либо уже исчезнувшим видом, последний раз который встречался в 1945 году. Размером в 40-43 см в длину птицы отличаются розовым цветом оперения на голове и шее.

Ареал проживания и поведение

Розоголовую утку наблюдали не территории Индии (в восточной части страны), в Бангладеше и Мьянме (в северных районах). Представители рода розоголовых предпочитали в качестве мест обитания низинные болота и водоемы с высокой травой. При этом первоначально розоголовый вид уток был немногочисленным, а после усилившейся охоты по причине необычного цвета оперения и вовсе исчез. Сегодня таких крылатых можно увидеть лишь на фото.

Ученые склоняются к тому, что розоголовые утки питались как растительной (водорослями), так и животной (моллюсками) пищей. Свои гнезда они выстраивали в траве, откладывая по 6-7 яиц сферической формы с белой скорлупой.

Нырки

Среднего размера птицы выделяются большой по сравнению с остальными пропорциями головой и короткой шеей. Большую часть своей жизни они проводят на плесах, выходя на береговую линию крайне редко.

Читать еще:  Описание и характеристики продуктивности уток породы каюга

Род нырков включает в себя три основных вида.

Красноносый

Довольно крупный представитель рода нырков, достигающий веса до 1,5 кг. Его легко узнать по красивому наряду: яркой рыжей голове и красному клюву.

Ареал проживания и поведение

Красноносого нырка можно встретить на Волге, Амударье, юге Балхаша, во многих западноевропейских странах и средиземноморских островах Центральной Азии. Этот род уток предпочитает пресные озера с камышами и плесами, но избегает соленых водоемов.

Летает красноносый нырок значительно легче, нежели другие утки, а по земле передвигается свободнее других нырковых представителей, и при вынужденной ситуации способен быстро бегать. Однако хуже, чем иные нырковые утки, плавает и ныряет, периодически вставая в позу «свечки».

Самцы красноносого нырка молчаливы по природе, лишь при наступлении весны можно услышать их негромкий голос в виде свиста. Испуганные красноносые нырки прячутся в толще воды, оставляя на поверхности лишь голову.

Основу питания этих пернатых составляет растительная пища. Животный корм красноносый нырок поедает в период зимовки. Независимо от того, что относится к нырковым уткам, красноносый представитель за добычей ныряет редко, предпочитая собирать еду на поверхности воды.

Красноглазый

Этот вид нырков получил свое имя, благодаря красному цвету глазной радужки. Головное оперение его окрашено в темный коричневый, близкий к черному, цвет. В длину красноглазые утки нырки вырастают до полуметра.

Ареал проживания и поведение

Красного нырка можно встретить в южной и центральной части Африки и в Латинской Америке. Птицы предпочитают пресные пруды и озера, болотистую местность. Чаще всего красноглазые нырки проживают в стаях, на период гнездования разбиваясь на брачные пары. Гнездо самка красноглазого рынка вьет обычно в гуще зарослей, иногда обживая чужие птичьи гнезда.

Пампасный

Пампасный род нырков отличается красно-белым большим клювом, ярко контрастирующим с черной головой.

Ареал проживания и поведение

Пампасного нырка можно встретить в Южной Америке, центральной части Чили, на севере Аргентины и в Уругвае. На зиму птицы мигрируют в сторону Бразилии и Боливии. В качестве мест обитания пампасный нырок выбирает мелкие водоемы — озера и лагуны с солоноватой водой, — разбивая гнезда в тростниковой растительности.

Несмотря на то, что он относится к нырковым уткам, по способу добычи пищи он больше схож с речными особями, предпочитая в качестве корма семена и корневища водных растений.

Такие необычные нырковые утки

Утка нырок — очень красивая птица, обитающая на болотистых местах и спокойных реках. Насчитывается 4 разновидности нырковых уток.

Отличаются они размерами, окраской, образом жизни. Обитают утки в Северном полушарии. Наибольшая популяция нырковых уток существует в Северной Америке, также популяции нырков встречаются в Азии и Африке.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Представители рода

Птица нырок представлена 4 группами:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • розовоголовая утка.

Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.

Нырки

Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.

Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.

Красноглазый

Название птицы связано с окрасом радужки глаза. Птица обитает в Южной Америке и как завезенная и хорошо прижившаяся — в Центральной Африке ниже пустыни Сахара.

Гнезда красноглазые нырки устраивают в густых зарослях. Яйца они высиживают на протяжении 26 дней.

Окрас оперения птицы таков:

  • голова — черное оперение с зеленоватым отливом;
  • грудь — фиолетовый окрас;
  • остальное тело — коричневое с оливковым отливом.

Молодые селезни, как и самки, имеют серое оперение. Окраска оперения у самцов изменяет цвет в момент полового созревания.

Красноносый

Общий окрас тела птицы коричневый. Клювик и хохолок у птиц красные. Голова у самца имеет оперение ярко-рыжего окраса.

Рыжий цвет перьев отмечается у селезня только в брачный период. В остальное же время года самцы и самки одинаковые, а единственным отличием, которое имеют селезни, является несколько более темный тон брюшка.

Красноносый нырок, фото которого полностью показывает красоту селезня в весеннее время, очень привлекателен.

Эти нырки активно перемещаются по суше, что для двух других видов не свойственно. Способность же птиц к нырянию несколько ниже. Выбирают они озера, берега которых обильно заросли камышом. Птицы являются перелетными и зимуют в отрытом море или морских заливах.

Пампасный

Эти нырки обитают на юге Латинской Америки. Они встречаются в слабосоленых озерах. Основной окрас оперения серый. На краях крыльев имеются белые полосы, которые становятся особо заметными в тот момент, когда птица взлетает.

Клюв пампасного нырка красный. Питаются уточки преимущественно растительной пищей. По этой причине у них нет необходимости нырять на большую глубину.

В результате этого птицы утратили способность к полноценному нырянию и погружают в воду только переднюю часть тела. В этот момент хвост их оказывается в вертикальном перпендикулярном к воде положении.

Чернети

Описание этих уточек включает три вида. Этот нырковый представитель утиных имеет крупную голову, недлинную шею и серый клюв.

Отличительной чертой чернетей является белая полоса, которая идет по крыльям, а в некоторых случаях и переходит на спину.

Основное время птицы остаются на воде, выходя на берег только для размножения. Основой их рациона являются рыбешки и водные беспозвоночные.

Красноголовая

Птица распространена по всей Европе. Не редко ее называют нырок красноголовый. Весной в брачный период оперение самца на зобу и голове становится ярко-каштановым или пронзительно медным. Остальное тело черное. Оперение самки грязно-серое, позволяющее ей, сидя на гнезде, полностью силится с окружающей средой.

Нырок красноголовый может задерживать дыхание в течение 20 секунд и погружаться под воду на 2 метра в глубину. Взлететь без разбега эти утки не могут. Полет их быстрый. Передвигаются по суши черни неловко. Половозрелости птицы достигают к возрасту 2 лет.

Красноголовый нырок, фото которого позволяет оценить его нарядность в брачный сезон, считается одной из самых красивых уток Европы.

Для того чтобы полностью оценить нарядность оперения самца, видеть его лучше всего вживую.

Ошейниковая

Название птицы произошло от особенности ее оперения в области затылка, где перья топорщатся и создают впечатления воротника. У самцов белое брюшко и белые крылья, а остальной окрас тела черный. Самки грязно-бурого окраса.

Птицы встречаются только в пресных озерах Северной Америки и Аляски. Зимовка у птиц проходит в Мексике.

Основной пищей для уточек является водяная растительность. Живые корма составляют только 20% от рациона птиц.

Ошейниковая чернеть легко адаптируется к различным условиям, и потому ее популяция, несмотря на все экологические изменения, растет.

Хохлатая

Вид уток очень распространен и встречается во всем Северном полушарии. Исключением являются лишь регионы с полярным климатом.

Бока и живот селезня белые, остальное тело черное. Голова покрыта сине-зелеными перьями, имеющими фиолетовый отлив. Оперение самок неприметного буро-рыжего окраса, позволяющего надежно сливаться с окружающей средой.

Живут такие утки на крупных озерах и водохранилищах, а также спокойных реках.

Мраморный чирок

Мраморный чирок — это нырковая утка, которая широко распространена в Азии, Индии, России и Испании. Нрав птиц спокойный, они тихие и малоподвижные.

Оперение чирка серое с белыми крапинками. Оно обеспечивает хорошую маскировку, и потому мимо птицы можно пройти, не заметив ее. Ныряют утки на большую глубину.

Для гнездования они выбирают заросшие тростником берега озер, а также густой кустарник около водоема. Численность популяции стремительно падает, так как на птиц ведется активная охота, уничтожаются места их гнездования.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, хотя орнитологи еще все же питают надежду найти эту утку в малом количестве в северных районах Мьянмы, где она была замечена в последний раз.

Последний случай охоты на птицу зафиксирован в 1935 году. Вначале считалось, что убитая птица была последним представителем вида. Однако в 1945 году в Мьянме была замечена небольшая стайка.

Так как более утки не обнаруживались, в 1950 году их причислили к вымершим видам. Увидеть птицу можно только на фото. Характеристика утерянных уток основывается только на тех данных, которые были получены в начале века.

Оперение селезней было очень красивым: черный цвет тела, красная или розовая голова. По этой причине птицы иногда именовались красноголовой уткой.

Фотографии


Видео

Представители нырков — необычные утки, имеющие красивое оперение и способные погружаться на значительную глубину.

Утка нырок: виды одной из самой интересной птицы в мире

Утки нырок очень «путанные» птицы. Одновременно одну и ту же птицу разные ученые относят, кто к роду нырков, кто к роду чернетей. Не вдаваясь в хитросплетения систематики, расскажем обо всех утках, называемых нырками.

Систематика уток рода нырок

В орнитологии бытует несколько точек зрения на систематику рода (трибы) нырков. В современной классификации гусеобразных, предложенной в 2004 году российскими орнитологами Евгением Кобликом и Ярослав Редькиным, к трибе Netta (ныркам) причислены:

  • красноносый нырок (Netta rufina);
  • красноглазый нырок (Netta erythrophthalma);
  • пампасный нырок (Netta peposaca).

К трибе Aythyini (чернеть):

  • красноголовый нырок (Aythya ferina);
  • американский красноголовый нырок (Aythya americana);
  • белоглазый нырок (Aythya nyroca);
  • нырок Бэра (Aythya baeri).

Кто такие нырки?

Нырковые утки получили свое название благодаря необычному способу добычи пропитания – они имеют способность нырять до самого дна водоема в поисках пищи. В качестве пищи выступают:

  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные
  • Моллюски
Читать еще:  Основные виды кормов для мускусных уток

Нырки в своем роду имеют несколько видов. Самыми популярными из них являются следующие:

  • Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок
  • Пампасный нырок

Нырковые утки обитают в северном полушарии. Большая их часть сосредоточена в Америке, хотя этих птиц можно встретить и в полярных регионах России. Основными трибу нырковых уток являются чернети и нырки. Эти птицы имеют общую особенность — большую голову. Но как выглядят утки? Практически все виды нырковых птиц имеют красочное оперение. Исключение могут составить только лишь чирки. Прежде чем взлететь с поверхности водоема, нырковые птицы разбегаются.

Эти птицы являются ценной дичью, несмотря на специфический запах мяса, которое отдает рыбой. Такой запах получается благодаря их необычному питанию. Поэтому прежде чем готовить такую дичь, необходимо уметь правильно обработать мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого мясо птицы отваривается дважды, полностью меняя воду, а затем можно переходить к основной обработке. Дичь можно жарить, тушить, коптить.

Любой опытный охотник должен знать, что не все виды уток разрешены для отстрела. Именно поэтому необходимо четко знать и уметь распознавать охраняемые виды птиц. Практически все виды строят свои гнезда недалеко от воды в зарослях густой и высокой травы.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Красноголовая утка

Мясо этого вида дикой утки является деликатесом, так как питается красноголовый нырок в основном только растительной пищей. Однако сейчас ведутся споры о том, чтобы внести данный вид в список птиц, находящихся под ограничением на отстрел. Его основной рацион состоит из водорослей, произрастающих на дне водоема. В редких случаях птица может питаться травой, которая произрастает на берегу.

Красноголовый нырок любит чистые водоемы, глубиной не более 4 метров . Основной район обитания зимой – Центральная Европа. В теплое же время года красноголовую утку можно встретить в Центральной части России, в Турции, Исландии, Португалии, в некоторых районах Африки и Южной Азии. Стоит также отметить, что в Азии нырок обитает и в соленых водоемах. Так что красноголового нырка можно отнести к виду морских уток.

Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

Виды и характеристика пород горных козлов

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.

Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector