0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика породы индоуток

Индоутки — описание породы

Индоутки – очень интересный вид уток, имеет не только красивый внешний вид, но и выгодный для разведения. Называют этих птиц еще мускусными. Это название произошло, благодаря специфическому запаху, выделяющемуся из желез над клювом. Знатоки говорят, что он действительно напоминает запах мускуса.

Как выглядит мускусная утка

Приехала в Россию эта птица из далекой Южной Америки, где была одомашнена дикая мускусная утка. Кроме того, у них до сих пор сохранились инстинкты прародителей. Сейчас утки индо любят летать, забираться на дерево. Мясо у этих птиц совершенно не жирное, диетическое, имеет красный цвет и при этом очень вкусное. Именно из-за вкусовых качеств этих пернатых красавцев разводит большинство людей.

Рассматривая описание мускусной утки, просто удивляешься, какое разнообразие цветов есть в палитре ее окраса.

Здесь можно увидеть оперение следующих расцветок:

Свое название утки индоутки получили из-за своеобразного строения клюва, над которым расположен бугорок, что напоминает своим внешним видом индюка.

Интересная информация. Мускусная индоутка очень любит лакомиться топинамбуром и картофелем. Кроме того, после поедания топинамбура ее перья начинают характерно блестеть. Она начинает нестись и увеличивать массу тела.

Утка мускус не брезгует и объедками со стола. К тому же хороший корм для этих птиц можно купить в зоомагазине. Рассматривая характеристику индоуток, можно сказать, что это очень спокойные, тихие птицы. Их в народе еще называют «немая утка» или «утки шептуны». По сравнению с другими, эти птицы очень тихие, во дворе они спокойно ходят, не начинают драк и галдежа. Звуки они тоже издают тихие, чем-то похожие на напевы, особенно в брачный период.

Как и все пернатые, эти птицы любят гулять на воле, но вместе с этим спокойно переносят и помещение, если в этом возникает острая необходимость. Очень часто случается, что домашние индоутки остались без присмотра, тогда они свободно могут отправиться в путешествие, где попадут под колеса автомобиля или в лапы хищника. Именно по этой причине их и нужно держать в огороженном вольере. Кроме того, в то время, когда птица становятся тяжелыми, им сложно передвигаться и убегать от опасности.

По разновидностям мускусных птиц можно разделить на:

Кроме этих пород индоуток, есть еще и гибриды, которых называют Мулардами.

Также породы мускусных уток делят по подвидам:

  • дикая голубая индоутка;
  • коричневая дикая;
  • дикая.

Мало того, у этих уток можно увидеть разные оттенки глаз:

Этим они отличаются от других уток. Еще одна особенность этих пернатых – в том, что их оперение имеет свойство переливаться под солнечными лучами.

Как правильно содержать мускусных уток

Эти птицы очень любят находиться в чистом сухом помещении. Кроме того, в области, где они ночуют, должно быть достаточно места. Лучшим вариантом напольного покрытия будет сетка, размером двадцать четыре на двадцать четыре миллиметра. При этом данная сетка должна находиться на расстоянии от пола в тридцать сантиметров. При конструировании напольного покрытия сетку желательно делать движимой, чтобы она могла свободно опускаться и подниматься для удобства чистки птичника.

Не стоит забывать о том, что индоутки – большие любительницы полетать и посидеть на деревьях, выпуская их на выгул во двор. Особенно это важно, если на соседских дворах есть злые собаки, которые запросто могут задрать птиц.

Размножение

Мускатные утки очень чистоплотны, и для того, чтобы они начали нестись, им необходимо создать соответствующие условия.

Необходимо подготовить подстилку, которая состоит из:

Следует отметить тот факт, что подстилка должна вовремя меняться, поскольку в ней со временем заводятся грибки плесени и много грязи, что спровоцирует заболевания. Для размножения этих птиц понадобится создать маточное стадо. Для этого отбирают на одного породистого самца не больше четырех самок.

У данного вида уток самцы становятся взрослыми намного позднее, чем самки. Поэтому нужно следить за тем, чтобы селезень был хотя бы на месяц старше, чем уточки. На протяжении одного года самка способна нести от ста до ста пятидесяти яиц. В большинстве случаев нестись она начинает в марте, но бывают случаи, когда первые яйца появляются уже в феврале.

Получить потомство можно двумя способами:

  • с помощью высиживания наседкой;
  • воспользовавшись инкубатором.

Если было отдано предпочтение первому варианту, то необходимо знать, как правильно подготовить место для насеста. Делая уточкам помост под гнездо, нужно помнить, что они должны находиться на значительном расстоянии друг от друга, так как, услышав писк малышей, мамочки могут оставить свои кладки и пойти нянчить уже вылупившихся мускусных утят.

Инкубация яиц длится приблизительно от тридцати до тридцати двух дней, независимо от того, высиживает их наседка, или процесс размножения происходит с помощью инкубатора. Кроме того, вылупить утят могут все наседки одновременно. Желательно в последние дни насеста следить за тем, чтобы «мамочек» никто и ничто не тревожило. Обязательно возле нее должна находиться емкость с водой, где уточка станет купаться. Таким образом, она не только почистит свои перышки, но и насытит яйца кислородом, а также увлажнит их.

Наседок следует кормить сухими кормами и выгуливать в отдельном вольере, где она сможет спокойно попастись. К гнезду можно подойти и осмотреть кладку только в том случае, если мать отсутствует. Индоутки – очень ответственные матери, и во время насеста они сидят до последнего. Кроме того, если наседка уже имеет опыт, то она будет лучше присматривать за птенцами, чем при искусственном выращивании.

Если же наседкой была молодая особь, то малышей лучше от нее забрать, поскольку она еще не научилась правильно двигаться, чтобы не наступать на утят и не травмировать их.

Важно! Если хозяин не знает, когда именно мускусные утята должны вылупиться из яиц, то это легко можно определить, в первую очередь, по количеству пуха в гнезде. Во-вторых, в последние дни утка мать начинает «разговаривать» со своими детками, издавая писк.

На протяжении всего сезона одна уточка может высиживать до трех выводков утят. Из одного выводка в двадцать, а то и двадцать пять яиц вылупляются только до семи самочек и все остальные самцы. При использовании инкубатора важно правильное хранение яиц. Только используя яйца, которые хранились около восемнадцати дней при температуре плюс восемнадцать градусов, можно получить высокий процент вылупляемого количества утят.

Почему индоутка не садится на насест

Почему индоутка не садится на насест

Бывают случаи, когда птица не садится высиживать потомство.

Это случается, если:

  • особь очень молодая;
  • птичник находится в шумном месте.

Второй дефект устранить проще. Для этого нужно перенести гнездо в тихое и спокойное место. Или даже соорудить несколько гнезд, и уточка сама выберет насест себе по душе. Если же она не садится, потому что молодая, то это нужно переждать, но ни в коем случае не заставлять ее садиться силой.

Уход за утятами

Только что вылупившихся утят на протяжении трех дней кормят мелким варенным яйцом курицы или утки. После этого в их кормление следует добавить творог, зерновую смесь, приготовленную на молоке или бульоне. Также в рацион входят трава, крапива и одуванчики.

Для утят постарше меню меняют. Сюда уже можно добавить отваренный картофель или топинамбур. На этих продуктах утята быстро растут и прибавляют в весе. Многих интересует, сколько весит взрослая индоутка. Самка весит от трех с половиной до четырех килограмм. Домашний самец вырастает от пяти до семи килограмм. В корма обязательно нужно добавлять зерно.

Первые дни утиный выводок нужно держать в тепле. Подогревать их можно теплой грелкой или специальной лампой. Кормить можно начинать на вторые сутки после того, как они вылупились из яйца. Если утят будет водить самка, то выпускать на водоем их можно уже на четвертый день. А вот инкубаторных малышей пускать поплавать можно только спустя месяц. Все это зависит от развития сальных желез, с помощью которых пух малышей покрывается специальной водонепроницаемой пленкой.

Уход за утятами

Несмотря на то, что индоуток считают птицей с высоким иммунитетом против заболеваний, все же необходимо следить за их состоянием здоровья.

Очень часто птиц поражают такие заболевания, как:

  • вирусный гепатит;
  • отсутствие оперенья;
  • пастереллез или холера;
  • аспегилез;
  • сальмонеллез.

Чтобы избежать этих болезней, рекомендуется делать вакцинацию утятам после четырех и восьми недель.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки имеют плюсы и минусы. Конечно, у индоуток достоинств намного больше, чем недостатков.

К достоинствам следует отнести:

  • стойкий иммунитет к разным заболеваниям, благодаря чему они в раннем возрасте выживают практически на сто процентов;
  • не прихотливы в еде, могут есть всякие корма;
  • для этого вида птиц нет нужды делать водоем, они могут спокойно пить с поилок;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • из них получаются хорошие наседки.

Среди недостатков следует выделить:

  1. Возможность канибализма у утят. В этом случае они могут расклевывать своих собратьев. Такое случается, если на поголовье малышей мало места в помещении.
  2. Еще один недостаток у этой породы – это желание клевать блестящие предметы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы возле них не было гвоздей или стекла.

Содержание индоуток – прибыльное занятие, но оно требует внимания и ухода. Тогда фермер получит мясо птицы высоких вкусовых качеств.

Содержание индоуток в домашних условиях

Мускусная утка или индоутка происходит из Латинской Америки, где впервые была приручена и выращивалась в домашних условиях. Всеядность, легкий уход, диетическое и вкусное мясо привлекают птицеводов к этой породе. Откорм индоутки на мясо длится 60 дней, за которые эта птица с черным пятном на голове набирает 2,5 килограмма. Представители имеют хороший иммунитет к заболеваниям и редко им поддаются.

Читать еще:  Мясо индоутки польза и вред

Описание породы и ее характеристика

Шипуны, как их называют из-за тихого «голоса», имеют ряд отличий, по которых легко распознаются среди других. Описание породы:

  • Пуха у них нет, что делает их оперения жестким. По цвету выделяют белую; коричневатую; красно-коричневую или красную; бело-черную или разноцветную утку.
  • Диетическое мясо индоутки больше похоже на курицу, белое при варке.
  • Формой напоминают эллипс, шея толстая, голова средних размеров.
  • Самок от селезней отличает нарост на клюве: у «мальчиков» — возле основания клюва, у «девочек» — в верхней части.
  • Устойчивость иммунитета охраняет их от многих, характерных водоплавающим, заболеваний.
  • Инстинктивные полеты иногда становятся проблемой и требуют высоких ограждений или других способов удержания питомцев во дворе.
  • Индоутки — хорошие родители. Они занимаются малышами долго, пока те не становятся самостоятельными. Часто становятся наседками для вывода других птиц домашнего хозяйства.
  • Главный элемент рациона- растительная еда.
  • Вес индоутки в 3 месяца — около 3 килограмм. Селезни обычно тяжелее самок.
  • С 10 месяца начинают нести яйца средней массой 80 г. Яйценоскость — примерно 120 штук в год.

Спокойствие и молчаливость отличают шипунов от другой птицы. Они часто изолируются от представителей других видов, не спешат убегать, даже если к ним приближается человек. Неприхотливость содержания даже в зимний период способствует росту популярности породы.

Преимущества разведения

Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • Мясо мускусной утки можно есть тем, кто вынужден соблюдать диету, поскольку оно не имеет жира и близкое по составу к дикой птице.
  • Отдельный водоем легко заменяет большая емкость для поилки, где маленькие особи даже учатся плавать.
  • Не нуждаются в специальных условиях разведения, особых кормах, что позволяет летом хорошо сэкономить.
  • Отмечается мощный иммунитет и отсутствие утиного гогота.
  • Быстрый прирост — резать можно уже через 60 дней. На этот момент они весят до 4 килограмм.
  • Яйца весят около 70-80 грамм и имеют в составе белок и каротиноиды.

Продуктивность

Взрослый селезень достигает 5-6 килограмм с выходом тушки в 700-800 г, в то время самки весят до 3 кг, а тушка получается до 400 грамм. Жирность мяса составляет 26 %, оно легко усваивается организмом и отлично подойдет для диетического питания и первого мяса малыша, не имеет специфических запахов или вкусовых особенностей, имеет мало калорий.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки вырастают быстро и побольше пекинских, неприхотливы в содержании. Им не нужно создавать какие-то особенные условия жизни и делать отдельный водоем. Обладают сильным иммунитетом. Хорошие наседки, которые могут выводить не только свое потомство. К недостаткам относят яйцекладку по цикличному принципу (осень, весна) и умения перелетать все ограды, из-за чего требуется обрезание крыльев.

Породы

Выделяют дикие и домашние породы. Они имеют как свои особенности, так и схожие черты. Различаются по внешнему виду и особенностям поведения.

Дикие

В науке их называют мускусными, что связано с запахом мускуса от птицы. Во Франции именуют барбарийскими, в России — индоутками из-за схожести с индюками. Карл Линней в 1798 году первым описал ее как древесную утку, которая живет на болотистых территориях и делает гнезда на деревьях. Плавать не любит, живет одна или группами, не имеет стабильных пар. Поедает траву, семена растений, корни, насекомые, мелкую рыбу и рептилии. Основное оперение — черного цвета с блестящим отливом зеленого. На голове типовые наросты, больше похожие на индюковые. При этом у селезней они больше размером, чем у самки. В природе утка несет 9-10 яичек и выводит их за 35 дней.

Коричневые или красные индоутки выделяются цветом шоколада и подпухом коричневой гаммы, которые могут соединятся с белыми вставками. Клюв яркий, насыщенного красного цвета. Этот вид очень популярный среди пород индоуток для домашнего разведения, поскольку имеет высокую продуктивность:

  • самцы вырастают до 6-7 кг, а самки — до 4,5;
  • показатель яйцекладки — 110-120 в год.

Голубая индоутка

Получила свое название от своей окраски, которая у них светло-серая или голубая. Темную окантовку могут иметь только остевые перья, цвет лап и клюва всегда только темный. Самец имеет массу 5-6 кг, самка — 2-3, откладывание яиц — от 70 до 110 штук в год.

Домашние

Породы индоуток для домашнего разведения не проходили тщательной селекции, поэтому различают их только по окраске. Главные достоинства — тишина во дворе, так как чаще они только шипят, и высокий процент мяса. Так у селезня масса варьируется между 4 и 6 кг, а в уточки — 2-3 кг. Дают около 110 яиц в год. Кладку насиживают 5 недель.

Содержание

Содержание в домашних условиях заключается в необходимости соблюдения некоторых правил. Важно поддерживать чистоту помещения и территории выгула, правильно кормить птиц и обеспечить достаточный уход за утками мясной породы.

Общие правила

Птицеводам, занимающимся разведением индоуток, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Сырость — злейший враг ваших питомцев, несмотря на их способность держаться на воде и выносливость. Продумайте для птичника хорошую вентиляцию, чтобы уберечь их от этого неблагоприятного фактора.
  • Теснота жилья тоже не пойдет на пользу. Расселяют взрослые особи по 3 на квадратный метр. А если говорить об утятах, то максимальное количество для такой территории — 8 голов.
  • Тепло — необязательное условие, но если хотите, чтобы самки неслись, учтите, что для этого потребуется около 18 градусов в помещении.
  • Птичник надо держать в чистоте. Подстилку меняют часто, используют солому или мелкие опилки.
  • В клетке птицы не растут. Они любят пространство, где можно побегать и найти что-то вкусное. Не держите их все время закрытыми, но несущихся самок ранее 10 часов утра не выпускают.
  • На территории для выгула не должно быть никаких блестящих деталей, гвоздей, стекла. Любопытные утки, приняв их за червяков, могут проглотить их или поранить лапы.
  • Для водных процедур положите им корыто или таз с водой. Полезно баловать так подопечных только в теплое время, поскольку жира для смазки перьев у них мало, и зимой такое купание может закончится обледенением и гибелью.

Помещение

Обустройство жилья для этих пернатых зависит от количества поголовья и располагаемого птицеводом помещения. Следует построить или оборудовать сарай. Если площадь большая, можно просто настелить на пол сетку и поверх нее сделать настил из соломы. Это обязательно по той причине, что лапки индоуток, имея особенности строения, очень чувствительны к холодам. Помните, что на одном квадратном метре уживутся не больше 3 птиц.

Если же предполагаемый птичник маленький, то для комфортного проживания уткам делают клетки, которые располагают одна над другой. На усмотрение заводчика покупают их или же изготавливают своими руками. Для поддержания надлежащей чистоты в клетке тыльная сторона должна быть длиннее, чтобы пол имел наклон, а весь помет собирался в один угол.

Освещение делают мягким, неярким, иначе птицы станут агрессивными и начнут расклевывать друг друга. Рекомендуют затемнить лампочку желтой или оранжевой красками. Чтобы сырость не скапливалась в помещении, обязательно продумать вентиляцию. Оборудуют птичник кормушками шириной 25 см, длиной — по 5 сантиметров на одну птицу, и поилками. Стены белят раствором извести.

Гнездо

Для гнезда выбирают ящик, можно даже картонный, в котором кладут кусок натуральной ткани. Возле него устанавливают приспособления для кормления и поилку. Кладут в затемненное место и изолируют от проникновения чужих утят.

Подрезка крыльев

Такое мероприятие необходимо в меру соблюдения инстинкта летания.

  • На руки надо одеть толстые перчатки, чтобы уберечь себя от укусов. Проделывать эту операцию можно только острыми ножницами.
  • Птицу фиксируем между коленами.
  • Крыло расправляем и обрезаем перья, которые наиболее длинные, то есть маховые, на половину длины.

Норма воды

Утята в день нуждаются в первые дни жизни по 100 мл воды на каждого. С 8 по 14 день — по 150 мл. С третьей недели — до 250 мл. С четвертой — до 300 мл. Взрослая особь пьет за день около 500 г. Вода должна быть свежей и чистой.

Размножение

Для размножения содержат для трех-четырех самок одного самца, который должен быть немного старше их. Яйцекладка в ранние сроки вредит здоровью птиц. Утята индоутки появляются на 35 день. За сезон мама-наседка может успешно вывести 2-3 партии младенцев.

Формирование семей

До полового созревания уток содержат отдельно от селезней. Ближе к весне взрослых птиц объединяют в семьи по 3-4 самки и 1 самца, после чего они начинают откладывать яйца.

Выведение утят

Для выведения утят можно отбирать яйца в течение 2-2,5 недель. Именно столько они сберегают свою жизнеспособность. Наседка гнездится, когда снесла 15-20 штук. Через 2 суток ей можно подкладывать чужие яйца. После вылупления на 35 день птенцов забирают под лампу и после обсыхания отдают маме.

Выведение птенцов в инкубаторе

Инкубация проходит в три этапа:

  • первая неделя — температура в инкубаторе — 38 градусов, влажность — до 60%;
  • вторая неделя — 37 градусов и 45% влаги;
  • пятая неделя — 37 градусов и 75% влажности.

Выращивание птенцов

Если расти они будут без мамы-утки, то держат их под инфракрасной лампой, не выгуливая в течение двух недель. Купаться им не разрешают 1 месяц. Кормят сначала вареным яйцом, с десятого дня можно давать вареный картофель. В первые дни в воду необходимо добавить витамины.

Выращивание птенцов на убой

Откорм перед забоем начинается сначала вареным яйцом, потом специальными гранулами и витаминами, постепенно вводят зерно, мясокостную муку, вареный картофель, бобовые (источник белка), молочные продукты. Забой индоуток производят после сформирования оперения и достижения необходимой массы. После убоя ощипывают и разбирают, формируя необходимую тушку.

Читать еще:  Утка крохаль фото описание породы характеристика

Болезни и их лечение

Болеют представители этой породы крайне редко. Наиболее опасными считаются пухопероеды (нарушение чистоты), катар зоба (неправильное кормление) или авитаминоз. Лечат пухопероеда кормовой серой, смешанной с песком, которой посыпают больного. От катара избавляются с помощью полоскания раствором соды. Авитаминоз требует регулировки корма и введения необходимого микроэлемента в рацион.

Описание и отличительные особенности индоутки

Мускусные утки, именуемые у нас индоутками или шипунами, а в Западной Европе и вовсе немыми, действительно, крякать не умеют, но зато дают первоклассное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы отличаются неприхотливостью в кормлении и покладистым характером. Подробнее об индоутках читайте далее в статье.

Общее описание породы

Название индоутки никакого прямого отношения ни к индейцам, ни к индусам, ни к индейкам не имеет. С последними их связывает лишь некоторое сходство в наростах, которые украшают голову этих птиц. Наросты эти, называемые также бородавками и кораллами, находятся на голове мускусной утки над клювом и в районе глаз. Сама же птица представляет собой крупную приземистую утку с короткими шеей и лапами, но с широкой грудью и мощными крыльями. Самцы индоутки могут достигать массы в 6 кг, а самки — 3,5 кг.

Последние в конце марта-начале апреля приносят 8–14 яиц, которые старательно насиживают в течение 35 суток.Дикие мускусные утки окрашены однообразно в тёмные тона, изредка разбавляемые белыми перьями. Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, характеристика их окраски занимает довольно широкую палитру.

Расцветки индоуток бывают:

  • чёрными с зелёным отливом на крыльях и спине и с фиолетовым на всех остальных частях туловища при коричневых клюве и плюснах и карих глазах;
  • коричневыми, которые иногда называются красными, чей шоколадный окрас изредка разбавляется белыми пятнами, крылья и шея выглядят почти чёрными, а красная окраска клюва сочетается с коричневыми плюснами и глазами;
  • ореховыми, отличающихся от предыдущего окраса более светлыми тонами с белыми пятнами;
  • голубыми, чья радикально голубая окраска всего туловища оттеняется тёмной окантовкой некоторых перьев при чёрных лапах, глазах и клюве;
  • белыми, ярко белая окраска оперения которых хорошо гармонирует со светло-розовым клювом и жёлтыми лапами при серых глазах;
  • чёрно-белыми, чёрный цвет которых перемежается белыми раскрасами на голове, шее и груди при светло-коричневых глазах и жёлтых плюснах.

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят:
    • очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
    • большую мясную продуктивность;
    • спокойный характер и малошумность стада;
    • неприхотливость при содержании;
    • хороший иммунитет;
    • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
    • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют:
    • невысокую холодостойкость;
    • непереносимость высокой влажности в помещении;
    • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.

Разведение, содержание и уход

Самки мускусных уток насиживают снесенные яйца исключительно добросовестно в течение 35 суток. Вылупившихся утят затем помещают просторные брудеры под яркое освещение и создают температуру окружающего воздуха в пределах +28…+30°С. К кормлению приступают в этот же день, насыпая первую порцию корма сверху, чтобы утята смогли среагировать на его движение. У птенцов должен быть свободный доступ к чистой воде, в которую при первом поении клюв утёнка погружается принудительно.

С двухнедельного возраста вольер с утятами следует выносить на свежий воздух. С этого же времени селезней и уточек растят отдельно, поскольку быстрей растущие самцы способны причинить вред более слабым самкам. Только что вылупившихся утят кормят до 8 раз в сутки. Первоначальный рацион состоит из измельчённого куриного яйца и воды. Через день добавляется нежирный творог.

Спустя неделю утята переводятся на 5-разовый режим питания, которое состоит из:

  • отрубей;
  • молотого зерна;
  • костной муки;
  • мясных отходов;
  • зелени.

На втором месяце существования утят их переводят на режим питания взрослых птиц. При этом следует отметить практически всеядный характер питания этих уток. Индоутки едят любые пищевые продукты, причём в меньших количествах, чем обыкновенные утки.

Однако для нормального развития птиц, быстрого набора ими веса и получения от них мяса высокого качества следует всё же придерживаться рациона, наиболее предпочтительного для мускусных уток.

Лучше всего для них подходят корма, состоящие из:

  • зерна;
  • комбикорма;
  • кукурузы;
  • варёного картофеля;
  • садовой травы;
  • измельчённой свекольной ботвы;
  • кухонных отходов;
  • отходов отварного мяса.

Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми. В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц.

Кормушки должны быть не только отдельными, предназначенными специально для индоуток, но и достаточно длинными, чтобы одновременно могли питаться не менее 5 птиц. Рядом с кормушками располагаются ёмкости с ракушечником, мелом и древесной золой. Поилки в птичнике в целях гигиены лучше всего использовать ниппельные. В вольерах полезно устанавливать широкие ёмкости с водой для купания индоуток.

Скрещивание с птицами других видов

Мускусные утки достаточно успешно скрещиваются с обычными утками. От скрещивания селезней индоуток с самками пекинской белой или руанской породы уток, или с утиными породами белая алле и оргпингтон получаются гибриды, которых называют мулардами. Как свидетельствуют отзывы птицеводов, гибриды мулардов получаются крупнее индоуток, быстрее набирают вес, более холодостойки и раньше достигают половозрелого возраста.

Однако при этом случаются потери в виде более жирного мяса у гибридов, их большей шумливости и нечистоплотности, и менее развитого инстинкта насиживания яиц. В итоге муларды по своим качественным показателям занимают промежуточную ступень между мускусными и обычными утками.

Порода Мускусная утка (Индоутка)

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Продуктивность мускусной утки

Утки мускусной породы имеют ряд положительных и отрицательных качеств, о которых важно знать фермерам, что хотят их разводить. Ниже представлены продуктивные особенности, характеристики присущие этому виду.

  • Яйца мускусные утки дают большие, при этом самки могут давать яйца практически каждый день. Желтки имеют насыщенный, ярко-желтый окрас.
  • Вес особей зависит от пола. Самки растут до 4 кг в среднем, а самцы – до 6 кг.
  • Птицы растут очень медленно, что является основным недостатком вида.

Вкус мяса отменный, диетический

Содержание породы

Мускусная утка очень выносливая, быстро приспосабливается к разным климатическим условиям, особенностям содержания.

  • Мускусная утка не выносит тесноты. Чтобы птица нормально росла, развивалась, размножалась, нужно обустроить просторный птичник. На квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей!
  • В помещении, где живут птицы, исключаются сквозняки и сырость. Если в птичнике постоянно сыро, утки начнут болеть.
  • Подстилка делается из сена или опилок. Ее меняют по мере загрязнения, иногда переворачивают.

Чтобы Мускусная утка развивалась гармонично, ей нужен водоем

  • Содержание индоуток можно проводить и в регионах с холодными зимами, но в этом случае им нужно утеплить утятник или провести отопление. Внутри помещения должна поддерживаться температура в пределах +18 градусов по Цельсию зимой.
  • Гнезда для самок делаются удобные, большие, чтобы самкам было комфортно не только нести яйца в них, но и высиживать будущее потомство.
  • Насесты делают широкие, удобные, можно в виде больших полочек, ступенек вдоль стены. На одну особь отводится около 30 см свободного места или чуть больше.
  • Мускусная утка может длительное время выращиваться вне водоема, но, если дать птице доступ к воде, продуктивность и внешний вид, здоровье – улучшатся. В то же время выгул для этой породы обязателен! Загон ограждается высоким забором, делается навес от непогоды.

Как и чем кормить Мускусную утку

В кормлении мускусная утка непривередлива. Это всеядная птица. Кормить ее можно сухим кормом, комбикормом или влажными мешанками. Последние составляют из измельченных корнеплодов, зелени, распаренного зерна. Можно в них добавлять также мясокостную муку, премиксы, шрот, молочные продукты.

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Разведение в домашних условиях

Разводить мускусную утку в домашних условиях можно естественным методом или посредством инкубатора. Для получения оплодотворенных яиц на 3-4 самки должен приходиться 1 самец. При этом родственных уток рассаживают в отдельные загоны, потому что при сведении кровных особей, могут возникнуть патологии у молодняка! Самки очень хорошие мамы. Они не сходят с яйцекладки, пока не вылупится последний птенец. Именно поэтому чаще всего фермеры размножают индоуток естественным методом.

Мускусные утки очень хорошие мамы

Разведение в домашних условиях можно проводить и посредством инкубатора. Однако, инкубация мускусных уток – трудоемкий процесс. За яйцами нужно постоянно присматривать. Проблема в том, то яйцо в горизонтальном положении быстро покрывается плотной оболочкой, что не пропускает воздух, поэтому зародыш буквально задыхается в скорлупе и погибает. В первые 15 суток инкубации проводят постоянные переворачивания яиц, должна быть повышена температура, влажность. В последние 15 суток температуру немного снижают, а яйца регулярно также переворачивают и опрыскивают.

Утята растут медленно, так что рассчитывать на быстрое увеличение массы тела бессмысленно. Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение после появления на свет. Она позаботится об их благополучии и здоровье.

Если у утят есть самка, которая их высидела, то их просто отдают ей на попечение

Кормить птиц нужно по определенной схеме. В первый день жизни дается только измельченное вареное яйцо. Со 2 дня добавляют в питание мешанку из яиц и молока. С 3 дня вводится творог. Недельные утята должны уже поедать зелень, начинать привыкать к распаренным зерновым кашам. А с 14 суток в рацион выводятся такие корнеплоды как свекла, картофель, морковь.

Подросшим особям можно подрезать крылья, чтобы они не перелетали забор в загоне. Примерно с 3-5 недели их поселяют в птичник со взрослыми особями.

Отзывы о Мускусных утках

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Породы мускусных уток с фотографиями и описанием

Индоутки или мускусные утки – довольно своеобразные по своему внешнему виду и нраву птицы. В последнее время стало очень популярно разводить их в домашнем подворье.

Это связано со многими факторами, например:

  • птицы спокойного нрава, не создают шума, т.к. они не крякают;
  • не прихотливы в отношении содержания и ухода за ними;
  • всеядны – готовы поедать практически любой корм;
  • скороспелые животные — в среднем за 2 месяца способны набрать от 2,5-4 кг;
  • высокого качества мясная продукция.

Яйца, пригодные для употребления в пищу, яйценосность за год от 55-105 яиц. Классификацию мускусных уток условно можно разделить на две группы: дикого и одомашненного типа. Отличие между собой осуществляется за счет разнообразия перьевого окраса, цвета клюва и лап.

Кроме того, отличие между дикими и одомашненными видами определяется следующими показателями:

  • живая масса – дикие утки набирают вес быстрее, в отличие от домашних;
  • разное количество яиц в кладке: у диких – 7-11 яиц, у домашних – 9-15;
  • крупноплодность – масса диких особей: самец – 2,7-3,2 кг, самка – 1,2-1,5 кг;
  • масса домашних индоуток – самец – 5,2-6,2 кг, самка – 2,2-3,4 кг.

Важно! Дикие утки более выносливы, хорошо приспособлены к низким температурам.

Породы индоуток домашнего типа

Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.

От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая порода мускусных уток .
Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная порода индоутки

Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  • очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  • спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  • намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  • высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  • самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Породы индоуток дикого типа

Порода дикой голубой индоутки. Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная. Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными. Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев. Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества.

Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу. На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель.
Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового. На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Из выше перечисленного, мы видим, что наиболее рациональнее разводить индоуток дикой коричневой (красной) породы или мулардов. Муларды превосходят остальные породы за счет высоких количественных и качественных мясных признаков. Более высокая яйценоскость у дикой коричневой (красной) индоутки, кроме того, они способны давать потомство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×