3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики башкирской утки

Описание породы башкирская утка

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе «Благоварский». С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Описание породы

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Внешний вид уток этой породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции. Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить. Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

Характеристики башкирки

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.

Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Кормление башкирской утки

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Разведение в домашних условиях

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

Секреты выращивания

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка. Обеспечьте вентиляцию и проветривание, исключив появление сквозняков. Влажность поддерживайте на уровне 60-75%.

Как кормить молодняк

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Заболевания уток и утят

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Достоинства и недостатки

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.

Стая башкирской утки

Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды. Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.

Башкирская утка

Башкирская утка относится к мясо-яичному направлению. От представителей вида можно получить много высококачественных яиц и отменное мясо на продажу или для личного потребления. В статье пойдет речь о содержании вида, нормах кормления, а также характеристиках ему присущих.

Описание породы

Башкирские утки отличаются внешне от своих сородичей, хотя новичок может спутать их с другими цветными породами. Телосложение крепкое – вес взрослого самца может доходить до 4 кг. Грудь широкая, немного выпирает вперед. Лапы расставлены широко, большие, средней длины. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Шея толстая и короткая. Голова крупная, верхняя часть немного сплюснута с боков. Клюв широкий, среднего размера, немного изогнутый посередине.

Экстерьер Башкирской утки

Существует три официально зарегистрированных вида уток, отличающихся по окрасу: белые, серые и голубые. Характеристики у них примерно схожи. Самым малым весом обладает голубая утка, 3 кг, остальные – 3,5-4 кг. Яйценоскость самая высокая у голубой – 260 яиц, на втором месте белая – 240, и на третьем серая – 230 яичек за год.

Характеристики Башкирской утки

К характеристикам башкирских уток относятся и положительные и отрицательные черты.

  • Птица быстро акклиматизируется и привыкает к новым условиям содержания.
  • Высокие продуктивные качества отмечены не только при выращивании на птицефабриках, но и при содержании на частном подворье.
  • Выход мяса из 4 кг – 70%. Оно обладает приятным, нежным вкусом, сочное, без специфического запаха. Прирост массы быстрый – на забой молодняк пускают со 2 месяца жизни.

Характеристики Башкирской утки

В чем трудности содержания?

В плане содержания неприхотливы. Выращивают башкирских уток в домашних условиях и в промышленных масштабах. Место выращивания не имеет значения, а вот условия содержания и уход играют большую роль, так как влияют на продуктивные особенности птицы.

Содержание Башкирской утки зимой и летом

  • Содержания может быть любым: клетки, утятник, загон. Главное чтобы температура внутри была в пределах 7 градусов тепла зимой, а летом сохранялась прохлада.
  • Пол лучше всего приподнять над землей на 25 см, чтобы зимой он не сильно охлаждался, дополнительно стоит сделать защиту от грызунов.
  • Световой день в помещении длится 14 часов. Для этого обустраиваются окна и искусственное освещение.
  • Выгул обильно засеивается зеленью. Желательно обустроить искусственный водоем или сделать выход к естественному, если таковой вблизи имеется.
  • В помещении и на выгуле обустраиваются поилки. Птице нужно много воды, чистой и свежей. Менять ее нужно 2-3 раза в день, летом чаще, так как на солнце она быстро греется, а под навесом в нее будут падать листья и мусор при любом порыве ветра.
  • Убирать в утятнике необходимо как можно чаще, чтобы птицы содержались в чистоте. Не менее раза в неделю, но лучше раз в 3 дня. Поилки и кормушки чистят каждый день. Раз в неделю их рекомендуется обдавать кипятком или раствором марганцовки, чтобы убить все микробы.

Чем кормить уток?

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Как разводить Башкирскую породу?

Разведение возможно посредством инкубатора или наседки. Башкирская утка отличается повышенным материнским инстинктом. При выведении натуральным методом самка может ревностно защищать потомство даже от заводчика, не давая ему забрать молодых утят.

Разведение Башкирской утки

При выведении в инкубаторе, молодые особи после рождения помещаются в брудер, где и проводят первые недели своей жизни. Там им обеспечиваются подходящие условия содержания, регулярное кормление, забота.

В первые дни температура в помещении должна составлять 30 градусов, а к 21-му дню ее постепенно снижают до 18 градусов. После того, как утята привыкнут, их можно выпускать на выгул и на водоем вместе с мамкой.

Световой день в первые дни жизни должен быть круглосуточным. К 21-му дню его снижают (постепенно) до 10 часов, а с 5-го месяца снова увеличивают до 15 часов.

Важно отметить, что при натуральном разведении температуру и освещение трудно поддерживать. В таком случае утята переселяются в огражденное помещение вблизи их матери, где можно сделать нужные условия, либо полностью отдаются на попечение самки, которая будет о них заботиться. Как отмечают заводчики, даже без соблюдения температурного режима и освещения выживаемость молодняка высокая.

Башкирская утка: описание породы и выращивание

Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.

История появления

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.

Описание породы

Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.

Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.

Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.

Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.

Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.

Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.

Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.

Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.

Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.

От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.

В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.

Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.

Условия содержания и уход

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Кормление

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.

Разведение

Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация. Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием. Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.

Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.

Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.

  • Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
  • Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
  • В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
  • Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.

Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.

После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.

Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.

Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять. С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто). Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.

Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.

Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.

Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца. Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца. Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.

При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.

Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.

Как определить пол?

У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.

Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.

Отзывы

О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.

Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.

Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.

В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.

О Башкирской утке смотрите в видео ниже.

Башкирская утка — описание породы

В утином мясе содержится большое количество витаминов группы В и других микроэлементов. Его широко применяли в медицинской практике ещё в Древнем Китае. Доказано, что утиное мясо является источником аминокислот. Птица достигает своего веса за короткий срок, её мясо отличается сочной консистенцией. Кроме того, утка даёт пух хорошего качества. Наличие всех этих преимуществ помогает птицеводам сделать выбор в пользу именно этого вида пернатых для разведения в домашних или фермерских хозяйствах.

Сведения о породе

По названию породы можно определить страну её выведения – Башкортостан. Данную породу домашней птицы получили случайно: при проведении опытов, направленных на улучшение характеристик породы утки Белая Пекинская, селекционеры заметили среди них особей, отличающихся внешними признаками. Отличие это проявилось в том, что птицы были другого цвета, более крепкого телосложения и имели красивый облик. Таким образом, Благоварским племптицзаводом, месторасположение которого – Башкирия, вскоре была выведена новая порода утки – красавица Башкирская, рекомендованная как для разведения в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе.

Башкирская уткa отличается крепким и мускулистым туловищем с выдающейся вперёд грудной областью. Размер лап – крупный, длина – короткая, при широком расположении относительно друг друга. Форма головы – приплюснутая сверху. Длина шеи – короткая, форма – вогнутая, при наличии изогнутости во внешнюю сторону.

Клюв отличается широким размером, форма которого – вогнутая, также имеется нарост, предназначенный для захватывания травы. Крыло плотно прилегает к туловищу.

Киль – удлинённый, хорошо развит. Существует две разновидности башкирской утки:

Полезная информация. Оперение коричневого цвета – признак того, что такая уточка – полусуточная.

Окраска оперения – первоначальный признак отличия особей башкирской породы уток. Цветовое оперение птиц имеет значительное сходство с окрасом пернатых этого вида, обитающих в естественных условиях.

Осветление пера отмечается от спины до брюшной области. Цвет клюва и лап – ярко-оранжевый.

Цветовая окраска селезня несколько ярче. На 35 сутки после вылупления оперение птицы приобретает чёрно-сизый оттенок в области головы, верхней шейной, хвостовой и других частях туловища.

Данная порода имеет некоторые особенности:

  • беспрепятственное передвижение по снежному и ледяному покрову обеспечивается за счёт отсутствия нервных окончаний и кровеносных сосудов;
  • на утиные перья, не подвергавшиеся обработке, невозможно воздействовать водой в течение многих лет;

Башкирская утка женского пола отличается темпераментом, который положительно влияет на весовые показатели птицы и показатель, сколько яиц она способна снести, вне зависимости от условий разведения. Результаты форумов, проводимых с участием частных хозяйств, по обсуждению особенностей разведения пернатых не отличались результативными показателями при их содержании в клетках, в загонах или при комбинированном способе, с соблюдением выпаса.

На заметку. На специализированных торговых площадках в наличии всегда имеется суточный молодняк башкирской утки, что делает доступным процесс разведения в условиях домашних хозяйств.

На российских птицефабриках предпочитают использовать для выращивания именно этот породный вид птиц по ряду причин:

  1. башкирская утка имеет хороший иммунитет к инфекционным болезням;
  2. показатель репродуктивности породы находится на высоком уровне;
  3. содержание поголовья птиц не требует необоснованно высоких финансовых затрат.

Вес взрослого селезня составляет 4 килограмма, женской особи – 3,8 килограмм.

Примечание. Тушка Башкирской утки содержит малое количество жира.

Минимальное содержание мяса взрослой птицы составляет 75%. При соблюдении правильного ухода, вес месячной утки может достигать 3,5 килограмм.

Гастрономические свойства и структуру мяса можно сравнить с наилучшими породами бройлеров. Ввиду отсутствия специфического запаха, мясо Башкирской породы является одним из наиболее продаваемых рыночными торговыми точками и супермаркетами.

Медицинские показания к употреблению данной мясной продукции:

  • двойное содержание витамина А делает утиное мясо рекомендованным для того, чтобы включить рецепт с данным животным продуктом в меню пациента, имеющего проблемы с кожей и зрением;
  • в составе утиного жира содержатся Омега-кислоты, как и в оливковом масле;
  • людям, страдающим от аллергии, не рекомендовано добавлять утиное мясо или яйца в качестве компонента своего меню.

Башкирская порода – это разновидность мясояичных пород. Показатель яйценоскости обусловлен конкретным окрасом птицы, которых существует два вида:

  • особи с окрасом цвета «хаки» в течение почти 300 суток пребывания в репродуктивной стадии производят около 200 яиц;
  • «чёрные белогрудые» птицы в течение такого же количества дней откладывают 230 яиц.

На колебания цифр показателя яйценоскости влияет ряд факторов:

  1. внешние условия;
  2. особенности рациона;
  3. число особей, входящих в состав поголовья;
  4. условия погоды.

Средний вес яйца составляет 75 грамм. Закладка в инкубатор предполагает вылупление 80% молодняка.

Особенности применения утиных яиц:

  • 100-граммовое сырое яйцо содержит 185 Ккал, что делает данный продукт животного происхождения довольно калорийным;
  • во избежание заражения сальмонеллёзом, сырые яйца употреблять не рекомендуется;
  • утиное яйцо – высокоэффективный компонент для создания масок для волос при секущихся концах и выпадении;
  • белок способен подсушивать жирную кожу лица;
  • целое утиное яйцо – хорошая маска для кожи лица комбинированного типа.

Ухода за Башкирской породой

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры +10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении +38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Какой корм давать молодняку

Рацион для уток

Рацион молодого поголовья не отличается от корма взрослых особей породы Башкирская утка, в качестве которого можно определить следующие растительные компоненты:

  • зерновая дерть;
  • клевер;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • сваренный картофель;
  • пищевые остатки.

Процент добавления зелёных кормов можно начинать увеличивать по мере роста утят Башкирки. Корм должен быть обязательно свежим.

Обратите внимание! Если давать птицам залежавшийся, перепревший, прогорклый или прокисший корм, это приведёт к возникновению инфекционного или кишечного заболевания, из-за чего все Башкирские утята погибнут.

Сухой корм и чистую воду следует размещать в отдельных ёмкостях. Готовый комбинированный корм должен содержать все необходимые микроэлементы.

При дефиците серосодержащих аминокислот происходит моментальная потеря оперения. В водоём уток выпускают при достижении 3-месячного возраста. Гравий в виде 4-миллиметровых фракций можно как добавить в утиный корм, так и насыпать в отдельную ёмкость. После 3-х недель допустимо первое скармливание пищевых отходов.

Чтобы предотвратить отравление веществом соланин, добавляя варёный картофель, вода должна сливаться.

Башкирская утка перестаёт расти в 2-х месячном возрасте, после чего наступает стадия линьки.

Профилактика и лечение заболеваний

Мерами профилактики и лечения заболеваний являются:

  1. Содержание подстилки в сухом состоянии.
  2. Соблюдение чистоты в месте размещения поголовья.
  3. Обработка помещения до вылупления молодняка с использованием хлорной извести (просушивать в течение 4 суток).
  4. Проведение вакцинации.
  5. Разделение разновозрастного молодняка.
  6. Изолирование больных птиц.

Преимущества и недостатки Башкирской породы

Многие птицеводы, перед тем, как начать разводить этих пернатых, задаются вопросом, какие имеет достоинства и недостатки Башкирская утка.

Вакцина для уток

Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Данную породу выбирают как для выращивания Башкирских утят в условиях частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. При значительном перечне преимуществ недостатки почти не влияют на процесс разведения в домашних условиях Башкирских уток.

Башкирская порода уток

Профессиональные заводчики и любители часто выбирают мясояичные породы уток, чтобы получить сразу два важных ресурса: белое мясо и съедобные яйца. Одной из лучших пород для разведения считается башкирская утка.

Башкирская утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Не трудно понять его месторасположение. Она получилась благодаря комбинированной селекционной работе с пекинской породой утки.

Случайную мутацию закрепили в породе, а уже вскоре объявили о формировании новой: башкирской. В начале XXI века она стала одной из популярнейших пород среди представителей подсобных хозяйств и крупных предприятий.

Описание породы башкирки

Фото:

Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость

Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Отзывы

Достоинства породы

  • Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки. Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;
  • Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
  • Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
  • Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
  • Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
  • Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
  • Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
  • Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.

Минусы башкирской утки

Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.

Содержание и уход

Для молодняка

Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).

Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.

Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.

Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.

При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.

Для взрослых уток

Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:

  • Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
  • В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
  • Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
  • Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
  • Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
  • Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра. Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
  • Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
  • Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

Разведение башкирок

С наседкой

Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.

К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах. Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями.

Инкубатором

  • От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки. Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;
  • После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию. Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;
  • Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
  • С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;
  • До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.

Здоровье башкирских уток

У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

  • Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
  • Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
  • Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму. Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
  • Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня. Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
  • Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.
Читать еще:  Как сделать загон для уток
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×