3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация индоуток от начала до конца

Все об инкубации яиц индоуток

Для разведения птицы в сельских хозяйствах часто прибегают к такому методу получения потомства, как инкубация индоуток. Конечно, мускусные утки — хорошие наседки и отличный вариант для тех, кто только начинает осваивать фермерское дело. Простые правила помогут освоить науку естественного выращивания утят. Но если в планах фермера — получить не один десяток птенцов и при этом заняться бизнесом, лучше практиковать метод искусственного выведения.

Что такое инкубация

Инкубация — это природный процесс развития организмов, продолжающийся от момента откладывания яйца (а также спор или икры) до появления на свет молодой особи. Одомашнив птиц, в частности индоутку, наладив разведение питомцев, человек стал помощником в этом деле. Пользуясь специальным оборудованием, он старается помочь природе, облегчая работу наседки и увеличивая количество молодняка. Это дает возможность выводить приплод на протяжении всего года.

Искусственная инкубация яиц индоутки обязательна для стабильного получения утят в хозяйстве. Для этого материала забирают из гнезд и переносят в инкубатор. При этом важно:

  • отобрать здоровые яйца без повреждения и сколов;
  • по инструкции регулировать температурный режим;
  • выдерживать необходимый инкубационный период;
  • иметь знания по содержанию утят и их выращиванию.

Покупной инкубатор или самодельный – какой выбрать

Для разведения индоуток в домашних условиях подойдет самый простой вариант без сложных технических элементов. Достоинства стандартного инкубатора:

  • наличие нагревательного элемента и термометра;
  • способность поддерживать температуру на установленном режиме;
  • наличие специальных емкостей для доливания воды.

Единственный недостаток – будущих утят нужно переворачивать самостоятельно.

В более функциональных покупных моделях встроен механизм автоматического поворота яиц индоуток в инкубаторе. Дорогие варианты с полным оснащением относятся к профессиональным аппаратам. Они переворачивают материал каждый час и поддерживают температуру и влажность.

Экономия при покупке инкубатора оправдана лишь тогда, когда фермер изучит все тонкости ручного переворота яиц индоуток.

Как сделать инкубатор своими руками

Для строительства инкубатора по собственным чертежам нужно знать принцип устройства данного аппарата. Размеры каркаса нужно рассчитать таким образом, чтобы между внутренней стенкой и лотками для инкубации был зазор не менее 5 см. Соблюдение обозначенного размера позволит обеспечить постоянный воздухообмен. Для дополнительной вентиляции нужно сделать вверху инкубатора окно.

Для работы над устройством следует запастись:

  • плоскогубцами;
  • ножом;
  • лобзиком;
  • изолентой;
  • молотком;
  • пилкой и другими монтажными инструментами.

Также не получится соорудить инкубатор без следующих компонентов:

  1. гигрометра для определения влажности;
  2. моторедуктора для механизма переворота (если будете его делать);
  3. терморегулятора с биометрическими датчиками;
  4. вентилятора;
  5. термометра;
  6. нагревательного прибора (лампы).

Лампы для обогрева должны находиться на расстоянии от лотков не ближе 30 см, это позволит выдерживать оптимальную температуру независимо от погоды.

Из каких материалов можно сделать инкубатор

Нередко устройства для инкубации яиц мускусной утки мастерят из непригодных холодильников, утеплив внутренние стенки теплоизоляционными материалами (войлоком, пенопластом и другими). Сгодится и обычный большой деревянный ящик, но придется сделать двойные стенки с хорошим утеплением.

Также можно соорудить прямоугольную емкость из досок или ДСП. Собирая инкубатор вручную, не забудьте сделать ножки высотой 10-12 см (чтобы он не стоял прямо на земле) и откидывающуюся крышку. Приспособления для обогрева и устройства для контроля влажности и температуры должны быть встроены в инкубатор.

Основные моменты сборки

Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.

На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.

Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.

На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.

На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.

Подготовка к процессу инкубации

Чтобы позаботиться об утятах, их качестве задолго до рождения молодняка, нужно тщательно отбирать яйца для инкубирования. Для закладывания пригоден только оплодотворенный материал. Его можно иметь, если держать в хозяйстве на пять уток одного селезня. Рацион птиц и их уход должны быть на высшем уровне, иначе потомство, которое мы выводим, будет низкого качества.

Каждое инкубационное яйцо нужно осмотреть при помощи прибора овоскопа или хотя бы просветив лампой. В районе тупого конца должна находиться камера с воздухом, желток должен иметь одно затемнение – это зародыш.

Не берут для инкубации яйца с двумя желтками (дефект виден при овоскопировании), слишком маленькие, круглые или удлиненные, имеющие налет известняка или зеленоватую скорлупу. Не подходят и слишком грязные, так как мыть яйца индоутки нельзя, можно лишь аккуратно стереть незначительные загрязнения.

Перед закладкой инкубационное яйцо дезинфицируют в легком растворе марганцовки. Его температура от 30 до 32 градусов. Материал опускают в него на 5 минут.

Хранение материала и его закладка

Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.

Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.

Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.

В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.

Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.

Главные нюансы инкубации

Сам инкубатор перед закладкой тоже нужно продезинфицировать. Это позволит не только избежать загрязнения и заражения материала, но поможет поддерживать стабильные условия на всем сроке инкубации.

Получить полноценное потомство поможет овоскопия, которая проводится не только во время отбора яиц. Процедура направлена на постоянный отбор лучших яиц. В период инкубации она происходит дважды. Первый осмотр проводится на 10 день после закладывания. При овоскопировании в яйце должно быть кровяных сгустков. Второй осмотр при инкубации заложенных яиц мускусной утки происходит на 20 день. Цель — выявить неживой материал. Качественное яйцо имеет плотную воздушную камеру. На обоих этапах негодные яйца удаляются из инкубатора и выбрасываются.

Обратите внимание: полноценный зародыш располагается по центру яйца, а не сбоку.

Режим инкубации яиц нужно соблюдать 34-35 дней – такова длительность созревания зародыша. Пытаться проклюнуться птенцы начинают после 32 суток, но основной приплод следует ожидать к 35 дню. За этот период успевает сформироваться здоровый утенок.

Рекомендуемые температурные режимы и влажность

В зависимости от возраста яйца меняются и требования к атмосфере, в которой оно находится. Таблица параметров инкубации индоуток приведена ниже.

Высокая влажность поможет закладочному материалу быстрее прогреться. На последнем этапе благодаря ей происходит размягчение скорлупы. Это облегчает птенцам проклевывание и позволяет вывести потомство без потерь.

Для благополучного развития зародыша инкубатор для индоуток обязательно оснащен рабочей вентиляцией. Она делится на принудительную и естественную.

Функция вентиляции заключена в своевременном удалении углекислого газа из камеры инкубатора и поддержании теплового режима.

Контроль за развитием эмбрионов

Все основные режимы инкубации яиц мускусных уток в домашних условиях можно посмотреть в таблице.

На каждом этапе эмбрион развивается определенным образом. Основное значение имеет первая неделя. От ее благополучного течения зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие и последующее выведение. На первом этапе идет создание зародыша, зарождение органов, и эмбрион активно усваивает кислород.

Следующие 14 суток решается вопрос половой принадлежности зародыша (селезни родятся или уточки), формируется и укрепляется его костная ткань.

К 33 дню птенец приобретает оперение и начинает издавать характерный писк. На последнем этапе происходит освобождение от скорлупы и появление на свет.

Уровень влажности и постоянный контроль температуры — основные составляющие, за которыми нужно следить, когда выводятся утята, и в первые дни после их появления.

Проклевывание утят и уход за ними

Сам процесс проклевывания птенцов очень интересен. Что примечательно, если яйца заложить утром, то стоит ожидать появления малышей вечером. От первого проклевывания скорлупы до полного появления молодняка проходит период длинной в 4 часа.

Птенец упорно долбит скорлупу, при этом упираясь всем телом в противоположную сторону яйца. Кстати, таким же способом появляется на свет гусиное потомство.

После появления птенцов трогать их и перемещать поначалу нельзя. Они еще должны находиться в инкубаторе не менее 6 часов, до полного высыхания. Затем можно переселять их в брудер. Что касается веса, то он зависит от величины заложенного яйца и того, сколько дней ушло на полноценное развитие. Рассчитать его можно лишь примерно. Так, если брать яйцо массой 80 г, то ожидаемый вес утенка — около 70 г.

Если вам есть, что добавить, или появились вопросы по теме, пишите комментарии. Расскажите о нашей статье друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях, и не забудьте поставить лайк.

Читать еще:  Характеристика утки агидель

Особенности инкубации яиц индоуток

Индоутки или мускусные утки – один из перспективных видов домашней птицы. Быстрый рост, неприхотливость и большой выход мяса – вот небольшой перечень достоинств этой домашней птицы. Искусственное выведение утят в инкубаторах позволяет в значительной степени повысить плодовитость птицы и выживаемость потомства, снизить влияние сезонных изменений, к которым мускусные утки не приспособлены, и успешно получать утят в течение всего года.

Выбор подходящих яиц и хранение

Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.

  • Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму. Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
  • Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
  • Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
  • Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
  • Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.

Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша. Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой.

При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.

Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.

Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.

Как выбрать оборудование?

Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора – размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.

Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.

Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.

Сроки и режим инкубации

Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.

Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.

Температура в инкубаторе

Число поворотов яиц в день

30-34 день (последний этап)

Важно периодически проводить охлаждение кладки. На первом этапе – 5 минут в день, далее можно довести и до 30 минут. Для птиц это норма. Утка периодически выходит из гнезда размяться, поесть или попить воды. Кладка слегка остывает, что не нарушает общего хода инкубирования.

Если влажность воздуха удается регулировать, лучше придерживаться следующего графика: 60% – 45% – 75%. Показатели влажности соответствуют тем же периодам инкубации, что приведены в таблице. Действия в процессе инкубирования включают следующие этапы.

  • На первом этапе инкубационного периода формируются органы утенка. Яйца необходимо переворачивать дважды в день примерно в одно и то же время.
  • На втором этапе важно, кроме температурного режима, поддерживать режим вентиляции. Яйца поворачиваются дважды в сутки. Помимо этого, их желательно немного охлаждать, опрыскивая водой через распылитель.
  • На третьей неделе яйца также необходимо охлаждать. Эмбрион уже начинает поддерживать собственную температуру, и перегрев совсем нежелателен. Однако и переохлаждать их не стоит.
  • Последние дни – время ожидания. Переворачивать и охлаждать яйца уже не нужно, но необходимо проветривать инкубатор.

Контроль развития эмбрионов

Контроль развития эмбриона – необходимое мероприятие. Для этого придуман специальный прибор – овоскоп. Однако при определенном опыте изучить состояние эмбриона можно путем просмотра на просвет. Каждому этапу инкубации соответствуют свои особенности.

  • В конце первого этапа развития (конец первой недели инкубации) на просвет можно рассмотреть формирующуюся сеть кровеносных сосудов. Внутренняя часть яйца обретает розоватый оттенок. Если яйцо покачать, можно заметить колебание тени формирующегося зародыша. Если перечисленных признаков развития в яйце на просвет или в овоскопе не обнаруживается, яйцо необходимо из инкубатора удалить.
  • Следующее исследование состояния эмбрионов необходимо провести в конце второй недели. На этом этапе должен просматриваться сформированный эмбрион. При его отсутствии яйца также удаляются.
  • Последнее просвечивание проводится за 2 дня до проклевывания. При нормальном развитии внутреннее пространство яйца не будет просвечивать, хорошо заметна лишь воздушная камера. При этом можно заметить неровности внутреннего края камеры в месте ее соприкосновения с телом сформированного утенка.

Вывод утят

Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.

Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.

Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.

Частые ошибки

Зачастую неудачи выведения мускусных уток вызывает несоблюдение некоторых элементарных правил. Одной из наиболее частых ошибок является превышение сроков хранения яиц до их закладки в инкубатор. Птицевод, желая наполнить аппарат максимально, закладывает перележавшие яйца. Итогом будет разочарование при минимальном выходе утят. Специалисты сходятся во мнении, что лучше запустить инкубатор неполный, чем с просроченными яйцами. Игнорирование санитарной обработки инкубатора или закладываемых яиц может привести к заражению и гибели эмбрионов.

Читать еще:  Как варить варенье пятиминутка

Решение выводить утят искусственно, налагает на птицевода груз огромной ответственности. Если фермер или дачник к этому не готов, лучше и не начинать. Даже незначительное на первый взгляд нарушение режима инкубации (слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура, отсутствие вентиляции или переворачивания яиц) может стать причиной неудачи. Низкая температура приведет к задержке развития эмбриона и может сдвинуть сроки выхода утят. Слишком высокая температура – причина появления разного рода приобретенных уродств, часто несовместимых с жизнью. Выведенные в таких условиях утята вскоре погибают.

Одной из ошибок является неравномерное прогревание яиц. От этого, как правило, страдают яйца, оказавшиеся по краю лотка. Чтобы избежать этого, рекомендуется яйца не только переворачивать, но и периодически перекладывать на лотке.

При искусственном выведении утят в помещении, где располагается инкубатор, не должны проводиться никакие работы с применением лакокрасочных материалов или иных легко испаряющихся химических веществ. Опытные птицеводы, на счету которых не один десяток утиных выводков, могут помочь советами в этом ответственном деле.

  • Обязательно маркировать закладываемые яйца, обозначать необходимо срок сбора яйца. Пометку нужно делать небольшую, но заметную. Она будет удобна и при переворачивании яиц.
  • Если закладка яиц планируется утром, запустить инкубатор лучше с вечера. Это позволит в полной мере прогреть оборудование, а также выявит возможные неисправности и нарушения работы, которые лучше устранить до того как начнется инкубация. Оптимальное время прогрева – 5 часов. В это время желательно поддерживать температуру не менее 35°С. Это позволит не только проверить исправность оборудования, но и станет своеобразным исследованием особенностей нагревательных элементов и их взаимодействия с вентиляционными отверстиями, что также лучше проделать до закладки яиц.
  • Если утенок проклюнулся, но не выходит из яйца, можно слегка надломить скорлупу рядом с местом проклевывания. В природе взрослые птицы иногда слегка помогают птенцам выйти из яиц.
  • После вылупления пересаживать утят сразу не нужно. Они еще малоподвижны, и лучше их оставить в инкубаторе обсохнуть и окрепнуть примерно на 4 часа.

Инкубация яиц индоуток

Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

Инкубация яиц индоуток

Выбор инкубационных яиц

Самки начинают нестись уже в 6 месяцев. Снесенные яйца пригодны для закладки в инкубатор. Чтобы процесс инкубирования прошел без проблем, стоит отобрать яйца одинаковых размеров. Не стоит брать мелкие или крупные экземпляры, лучше остановить выбор на средних, вес которых составляет 75-80 г. Не используют и те экземпляры, у которых повреждена скорлупа. Утка – не самая чистоплотная птица, ее яйца грязные. Не стоит использовать экземпляры, у которых скорлупа загрязнена более, чем на 50%.

Выход птенцов из старых яиц, как и из слишком свежих, невысок. Перед закладкой подготовленный материал проверяют на наличие зародыша. Делают это при помощи специального аппарата, который называется овоскоп. В тупом конце каждого яйца должна быть воздушная камера, которая хорошо видна при овоскопировании. Также обязательно наличие темного пятна. Неоплодотворенные яйца откладывают в сторону. Предпочтение отдают тем экземплярам, у которых правильная овальная форма.

Перед закладкой скорлупу не моют. От загрязнений лучше избавиться при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Во время очистки скорлупы следят, чтобы она осталась целой. Нарушение целостности ведет к осложнению развития или гибели зародыша.

Яйца, отобранные на хранение, помещают в прохладное и темное помещение. От условий хранения также во многом зависит успех при разведении индоутят. Хранить грязные яйца нежелательно. Скорлупу перед хранением осторожно чистят.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.

Выбор оборудования

Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.

Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность

Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.

Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.

Важные моменты

У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер. В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С. Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.

В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки

Читать еще:  Существует ли порода сармат или это очередная утка

Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.

Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.

Инкубация индоуток от начала до конца

Индоутки — «индейские птицы», которые были привезены из Южной Америки сначала в Европу, а оттуда — в Россию. В отличии от утки и курицы, индоутка (ее еще называют «шипун» и «мускусная утка») оказалась тихой и неприхотливой птицей. Мясо ее по сравнению с утиным маложирное, почти деликатесное, не менее вкусны и яйца.

Инкубация индоуток в домашних условиях

Ради разведения птичек используется естественный метод и инкубация индоуток. Последний способ применяется в домашних условиях столь же часто, сколь и первый. Инкубация индоутки иногда остается единственным средством вывода птенцов, потому что самки не всегда готовы высиживать их.

Отбор для инкубации

Для любого способа разведения индоуток важно провести строгий отбор яиц, до того как начнется закладка.

Куда деть неподходящие экземпляры, решать птицеводу, а прошедшим отбор нужно обеспечить должный уровень хранения, перед тем как помещать в инкубатор.

  1. Яйца индоуток по величине и весу немного больше, чем куриные, в среднем весят 70 г.
  2. Они овальные, слегка заостренные. Цвет у них белый, но не белоснежный, а с оттенком, напоминающим топленое молоко.
  3. Скорлупа должна быть гладкой и чистой. Если она загрязнена больше, чем на 50%, такая продукция для инкубирования не подходит. Часть птичников осторожно очищает скорлупу при помощи наждачной бумаги и затем размещает их в инкубаторе. Остальные птичники считают, что делать этого нельзя, так как птенцы рождаются в результате слабыми.
  4. Рекомендуется отбирать яйца, схожие по весу и форме.
  5. Продукты должны быть целыми. Выведение индоутят из деформированных яиц как в инкубаторе, так и естественным образом невозможно.

Индоутки — нервные мамаши, поэтому будет правильно дождаться пока они выйдут на прогулку, и только затем уже собирать яйца. Если спугнуть птиц, они могут перепугаться и перестать нестись.

Подготовка к инкубированию

«Осторожность никогда не бывает излишней»: рекомендуется перед размещением яиц в инкубаторе просветить их овоскопом. Проверку в дальнейшем придется несколько раз повторить, так как плод может остановить развитие в любой момент времени. Под скорлупой также может прорасти плесень.

После сбора яйца на 1-2 недели можно поместить на хранение. Считается, что выведение индоуток в инкубаторе является проблемной работой, но, если некоторое время хранить яйца, перед тем как закладывать их в прибор, шансы получить выводок утят увеличиваются.

Хранить отобранные экземпляры желательно в темном помещении. Чтобы с яйцами ничего не случилось, температура воздуха должна находиться в пределах 8-12°C, а влажность — 80%. Яйца укладывают в лотки в горизонтальном положении, в таком же виде, в каком будет происходить их закладка в инкубационное устройство. Пересыхание желтка можно предупредить, переворачивая яйца каждый день. В таких условиях хранение можно продолжать до 10 дней. Выиграть еще несколько дней поможет прогрев до 37°C как минимум на 4 часа в день.

Что нужно для успешной инкубации

Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.

Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?

  1. Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
  2. Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
  3. Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
  4. Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.

Процесс инкубации от А до Я

Вылупление происходит через 34-35 дней после того, как была завершена закладка яиц. Сколько появится на свет птенцов зависит от того, насколько строго выполнялся режим инкубации. Перед тем как начнется инкубация, устройство необходимо прогреть, на это нужно время: около 4 часов. Закладка в холодный прибор — не очень хорошее решение, учитывая, что с яйцами следует быть очень осторожными.

Обычно начинают период инкубации в обед. Яйца помещают в прибор в горизонтальном положении, после чего устанавливают режим, в чем помогает таблица. Подробности также можно посмотреть на видео.

На срок от 1 до 15 дней нужно установить максимальный уровень температуры. Температура должна доходить до 37,8 – 38°C. Два раза в день нужно производить переворот, который поможет птенцам оставаться в центре яиц. С 16 дня начинается период постепенного понижения температуры воздуха, а в срок с 16 по 30 день нужно начать проводить охлаждение яиц при помощи обрызгивания. Наклев начинается с 31 дня.

Инкубация яиц мускусной утки: таблица

Инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях немного отличается от куриных яиц и в этой статье я расскажу все тонкости выведения утят шипунов в инкубаторе.

Начну с того, что яйца водоплавающих домашних птиц, гусей, уток в том числе и мускусных, более требовательны к температурному и влажностному режиму чем куриные, поэтому понадобится хороший инкубатор, в котором температура стабильно поддерживается терморегулятором и нет перепадов.

Подготовка яиц мускусной утки для инкубации.

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Инкубация яиц под уткой.

Когда утка закончит яйцекладку и начнёт высиживать, тогда и подкладываем ей в гнездо яйца, делать это лучше вечером чтобы не сильно тревожить утку.

Количество яиц под уткой наседкой должно быть таким, чтобы их все полностью наседка могла покрыть.

Высидеть утиные яйца может и курица наседка, но поскольку утиные яйца крупнее куриных, то курица наседка сможет покрыть не более десятка утиных яиц. Более подробно о высиживании яиц под уткой я уже рассказывал в прошлой статье, мы же поговорим о инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе.

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны быть комнатной температуры.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток.

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector