6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История выведения хохлатых уток

Описание, разновидности и содержание птиц породы хохлатая утка

Домашние утки с крупными хохолками на голове являются одной из старейших пород декоративных птиц, которые имеют в т.ч. и некоторую хозяйственную ценность. Существует несколько разновидностей породы, которые отличаются внешними признаками и требованиями к условиям содержания. Хохлатая утка обладает небольшим весом, но хорошей яйценоскостью и красивым внешним видом.

История

Точно установить год и историю выведения породы пока не удалось. Селекционеры предполагают, что домашняя утка с хохолком появилась в результате случайного или искусственного скрещивания китайской хохлатки и европейской домашней птицы.

Представители этой породы были завезены из Юго-Восточной Азии в Голландию более 3 веков назад. В течение длительного времени хохлатки разводились только на территории этой страны, из-за чего порода получила второе название «голландской». Хохлатых уток можно встретить на картинах многих голландских художников 17-18 ст.

Описание и характеристика

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.

Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.

Разновидности пород

Существует несколько разновидностей птиц, которые входят в породную группу хохлаток: русская, украинская, башкирская, китайская (пестрая пеганка) и др. Хохлатые утки разных видов отличаются весом, формой крыльев, расцветкой оперения и продуктивностью.

Русская

Русская хохлатка обладает несколькими преимуществами, которые делают ее удобной в разведении, несмотря на небольшую мясную продуктивность. К достоинствам породы относятся:

  • высокая яйценоскость;
  • способность приносить яйца в течение целого года и высиживать утят;
  • спокойный характер, чистоплотность;
  • неприхотливость в пище;
  • отсутствие необходимости в естественном водоеме;
  • подвижность птицы.

Русские хохлатки отличается небольшими размерами: вес утки достигает 2 кг, селезня — 2,5 кг. Телосложение птиц этой породы жилистое, крепкое и гармоничное. Длинные скрещивающиеся крылья прижаты к туловищу, голова посажена на короткой выгнутой шее. Грудь птиц выпуклая, но без выраженной килевой кости, живот пышный, без складки, хвост широкий и средней длины.

Голова русских хохлатых имеет удлиненную форму, на ней хорошо выражены темно-коричневые глаза. Оперение уток этого вида может иметь разную расцветку: белую, пеструю, с темными полосами и др.

Башкирская

Башкирские хохлатки отличаются повышенной выносливостью. Их преимуществами также являются хорошая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. Башкирских хохлатых желательно содержать около естественного водоема: это позволит сохранить высокое качество пера и обеспечить птицам дополнительное питание.

Внешними признаками породы являются большие крылья, толстая и не слишком длинная шея, широко расставленные мощные лапы, округлая выпирающая грудь с плотным оперением. Расцветка уток этой разновидности может быть черно-бурой, белой, сизой, серой или коричневой. Особенностью породы являются пестрые узоры и разводы на крыльях.

Украинская

Украинские хохлатки являются наиболее крупными представителями породной группы. Вес утки может составлять до 3 кг, селезня — до 3,5 кг. Небольшая масса позволяет крыльям легко поднять тело для полета, поэтому уткам этой породы необходимо подрезать крылья.

По фенотипу украинская порода сходна с дикой серой уткой. Она отличается мощным телом коричневого, буро-серого или белого оттенка, чешуйчатым узором на груди, спине и крыльях и слегка искривленной шеей со светлым оперением, оттененным горизонтальной полоской другого цвета. Лапы у украинских хохлатых уток мускулистые и расположены близко друг к другу.

Голова у этих птиц округлая, а глаза, как и у русских хохлаток, имеют темно-карий цвет. Клюв немного приподнят и отличается небольшими размерами. Порода характеризуется хорошей продуктивностью и скороспелостью. При избытке пищи птицы быстро набирают жир, что ухудшает качество мяса.

Китайская

Китайские хохлатки — это дикие птицы, также называемые хохлатыми пестрыми пеганками. Эта порода уток относится к числу редких и вымирающих видов. Спина у пестрых пеганок покрыта темно-коричневыми перьями, а живот, бока, щеки и шея — белыми. Грудь имеет блестящее черно-зеленое оперение. Яркая пестрая расцветка обуславливает высокую декоративную ценность китайских хохлаток. Утки-пеганки хорошо плавают и питаются преимущественно обитателями водоемов.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть является в большей степени дикой представительницей породной группы. Из-за низкой продуктивности утки этой разновидности приобретаются и разводятся только в декоративных целях (для украшения двора, парковой зоны или пруда).

По сравнению с другими представителями группы чернеть обладает наименьшим размером и весом: масса взрослой утки составляет не более 1,1 кг, а селезня — 1,2 кг. Порода характеризуется следующими внешними признаками:

  • глаза желтого оттенка;
  • фиолетовое оперение на голове и темное — на всем теле;
  • вытянутое тело с сильным смещением назад, позволяющее птице глубоко нырнуть под воду;
  • белые перья на боках, образующие характерные «карманы»;
  • светлые полоски на крыльях, которые видны во время полета утки;
  • удлиненный темный хохолок, перья которого свисают с головы сзади.

Содержание и разведение

Уток хохлатых пород можно содержать в закрытых вольерах, но наибольшая продуктивность наблюдается при свободном выгуле. В ночное время, при плохой погоде и в холодную пору года птицы закрываются в утепленном сарае, площадь которого соответствует поголовью.

На 1 м² помещения должно приходиться не более 3-4 уток. Территории, рассчитанные на 10-15 хохлаток, желательно дополнительно отделить перегородками.

Помещение птичника должно быть светлым и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70%, а температура — +16…+20°С. В холодное время года температура в сарае не должна быть ниже +5°С. В качестве подстилки для уток и для утепления пола применяется солома, опилки, стружка, торф, высушенные и дробленые початки кукурузы и др. По мере загрязнения подстилку необходимо менять.

Размер кормушек должен соответствовать числу и возрасту птиц в поголовье: для утят младше 1 месяца территория для подхода составляет 5-10 см, для взрослых птиц — 12-15 см. Очищать кормушки следует через 30-40 минут после приема пищи, чтобы влажный корм не успевал портиться. Также нужно следить за чистотой воды в поилках.

В теплое время года рекомендуется обеспечить птицам доступ к водоему — неглубокой речке или озеру. Зимой для купания уток необходимо проделывать прорубь. Если водоема поблизости нет, следует поставить в зоне выгула большой широкий таз с чистой водой. Это позволит птицам почистить перья и носовые полости.

Для получения потомства с хохолком следует отбирать только птиц с признаком породы в нескольких поколениях. Прекращение селекционного отбора может привести к снижению частоты проявления гена в фенотипе птиц.

Кормление

Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.

В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:

  • дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
  • бобовые;
  • жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
  • отруби;
  • дрожжи;
  • зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
  • овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • творог (добавляется в корма утят);
  • гравий, крупнозернистый песок;
  • молотая яичная скорлупа, ракушки;
  • соль (до 0,2% корма).

При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.

При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.

В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.

Читать еще:  Разновидности пород уток для домашнего разведения

Яйценоскость

Утки начинают нести яйца не ранее 5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 65-70 г. В зависимости от породы и длительности сезона количество яиц, полученных от 1 утки, может составлять 55-80 шт./год (реже — до 100-120 шт./год). Для диких пород этот показатель не превышает 20 шт./год.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки встречаются на подворьях не часто, однако, это одна из старейших разновидностей домашних птиц. Они относятся к классу декоративных видов и даже могут представлять определенную хозяйственную ценность. Разновидностей хохлатых уток есть несколько. В зависимости от вида, они могут иметь определенные внешние, качественные отличия.

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Фото Украинской хохлатой утки

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Русская хохлатая утка

Фото Русской хохлатой утки

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Башкирская хохлатая порода

Фото Башкирской хохлатой утки

Данная разновидность хохлаток отличается:

  • повышенной выносливостью;
  • высокой яйценоскостью;
  • неприхотливостью.

В то же время в качестве недостатков выделяют то, что Башкирских уток можно держать только вблизи водоемов, в противном случае снижается продуктивность, портится внешний вид и качество пера.

Телосложение у птицы мощное, костяк сильный. Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях.

Хохлатая чернеть

Данная порода – дикая разновидность хохлаткой утки. Особенности:

  • низкая продуктивность;
  • высокие декоративные качества;
  • птицы любят летать;
  • небольшой вес, самцы – 1,2 кг, самки – 1,1 кг.

Внешне птицы довольно сильно отличаются от разновидностей других видов. Телосложение вытянутое, сбитое. Глаза желтого цвета. Оперение по всему телу темное, на голове – фиолетовое, а на боках имеются белые карманы. Хохолок у этой птицы большой, самые крупные перья свисают с головы сзади.

Китайская хохлатка

Китайская хохлатка на старинной китайской гравюре

Это дикая хохлатая утка, которую также именуют иногда пестрой пеганкой. Она относится к вымирающему виду. Ее главные особенности – оперение. Темно-коричневые перья на спине, в то время как живот, бока, шея и щеки имеют белый окрас. Грудная клетка черно-зеленая. Птица яркая, красивая, представляет высокую декоративную ценность.

Содержание хохлатых уток

Хохлатых уток содержать можно и в закрытых вольерах, но так как это декоративная птица, то обычно их разводят в просторных утятниках, к которым примыкают такие же большие вольеры с водоемами.

Хохлатые утки нуждаются в водоемах

  • Хохлатые утки не любят скученности. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 4 особей. Если же в помещении больше 15 уток, то желательно разделить его на секции специальными перегородками.
  • Помещение должно быть светлым, с налаженной вентиляцией, несколькими лампочками для дополнительного освещения зимой. Наиболее приемлемая влажность для высокой продуктивности – 60-70%, температура +16…+20 градусов. Зимой она не должна падать ниже +5 градусов по Цельсию.
  • Подстилку делают из сена, соломы или опилок, торфа (можно комбинировать). Меняют ее по мере загрязнения.
  • Кормушек по количеству или длине, должно быть достаточно на всех птиц. На одну взрослую особь отводят примерно 15 см кормушки.
  • Не все хохлатые утки нуждаются в водоемах, и все же желательно обеспечить птице доступ к воде или хотя бы к большому корыту с водой, чтобы птицы могли хлюпаться в нем по желанию.

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

Чем кормить хохлатых уток

Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.

Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.

Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.

Про хохлатых уток

Более трехсот лет назад появились хохлатые утки. Считается, что все разновидности этих птиц произошли от китайской хохлатой, которую скрестили с диким селезнем. В итоге получилось несколько интересных пород уток. Из-за спокойного характера, подвижности и красивой внешности пернатые стали декоративным сокровищем частных дворов и садов. Какие бывают утки с хохолком, чем отличаются друг от друга и как живут, подробнее поговорим в данной статье.

Распространенные породы

Птичьи хозяйства за всю историю вывели множество селекций хохлатых уток, но самыми популярными из них стали обычные птицы. Окрас у них в зависимости от места происхождения разный. Есть общая особенность — чем светлее перья, тем ярче и насыщенней клюв и ноги.

Утка с короной-хохолком на голове редко разводится в промышленных масштабах. Красавицу часто встречают в зоопарках, ботанических садах, парках с прудами, где ее заводят в качестве декоративного элемента. Вес тела любой селекции не превышает 3 килограммов. Средняя продуктивность самок 60 яиц в год. Яйца среднего размера, весят 70-80 граммов.

Среди хохлаток выделяют следующие породы:

  • башкирскую хохлатку;
  • русскую хохлатку;
  • украинскую хохлатку;
  • хохлатую чернеть.

Башкирские хохлатки

Основная особенность данной породы — белоснежный окрас и яркий желтый клюв. Птицу вывели при скрещивании белой и цветной башкирских утиных пород. Их разводили с целью получения мяса и яиц, но в процессе селекции добавили ген пекинской утки. Именно от нее башкирской красавице и перешел хохолок.

Промышленные птицефабрики любят разводить породу в крупных масштабах. Башкирская белая птица отличается повышенной продуктивностью и ростом нового потомства, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, непривередлива в еде.

Башкирские хохлатые утки обладают плотным телосложением, крупными лапами, коротковатой шеей, плоским изогнутым клювом, прилегающими к телу крыльями, а также вкусным мясом с низким содержанием жира.

Русская хохлатка

Описание русской хохлатой сделало ее востребованной для разведения в декоративных целях. Тело гармоничное, с развитыми мышцами, при этом легкое, компактное и приземистое. Голова яйцеобразная, немного удлиненная к выгнутой шее. Ноги и лапы мощные, полностью покрытые перьями. Живот круглый, упругий, без лишних складок. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и скрещиваются между собой на спине.

Читать еще:  Как правильно сажать утку на яйца

Русская хохлатая утка обладательница карих блестящих глаз. Окрас тела разный: от белоснежного до многоцветного. На голове корона из пушистых длинных перьев на два оттенка светлее основного оперения. Лапы оранжево-желтые.

Характер птицы отличается спокойствием и добрым отношением к человеку. Продуктивность птицы уступает другим домашним утиным породам, поэтому русскую хохлатую разводят только для украшения двора.

Украинская хохлатка

Цвет оперения украинской птицы с хохолком серый, на солнце отливающий перламутровым блеском. Хохлатка из Украины была получена путем скрещивания дикой серой утки и домашней украинской. Доказывает это не только схожее оперение, но и телосложение. Вес самца доходит до 3 килограммов, самки – 2-2,5 килограммов.

Птица с хохолком на голове много двигается, поэтому в ее мясе полностью отсутствует жир. Тело птицы мускулистое, украшенное серо-бурыми перьями. Шея белая, короткая, посередине полоска-ожерелье, цвет которой на пару тонов темнее основного окраса. Бока и грудь утки украшены чешуйчатым узором, схожим с мотивами кряквы.

Характер спокойный, не задиристый. Что касается производительности, то хохлатые утки украинской породы полностью схожи с русской.

Хохлатая чернеть

Чернеть обитает в Великобритании, на севере и востоке Европы, а также на территории нашего государства. В России птицу черно-белого окраса с хохолком встречают в Карелии, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, Северной части Уральских гор, Поволжье, на Колыме, Таймыре и Анадыре. Своим забавным окрасом хохлатая разновидность чернети ценится у разводчиков декоративных птиц.

У черно-белой хохлатки сильно развит половой диморфизм. Селезень крупнее самочки. Шея, спина, хвост и голова — черные, а крылья, грудка и бока — белоснежные. На затылке длинные перья, как будто собранные в один пушистый пучок. Длина хохолка у самца 4 см, а у самочки – 2-2,5 см. Крылья плотно прижаты к телу, имеют черную каемку, по всей длине спины просматриваются белые крапинки. Глаза желтые, ноги и лапы — насыщенно черные. Уточки имеют темно-бурый окрас, белую грудку и темно-серый клюв.

Хохлатая чернеть нередко становится украшением городских парков и водоемов.

Преимущества и недостатки домашних хохлаток

Из вышесказанного можно отметить четыре основных достоинства хохлатых уток:

  • привлекательная внешность, которая становится украшением любого парка или частного двора;
  • характеристика поведения спокойная и покладистая, утки дружелюбны по отношению к человеку;
  • высокая подвижность, за счет которой тело становится мускулистым, а мясо диетическим;
  • неприхотливость к еде и жилью: птицы могут питаться самостоятельно, если недалеко имеется водоем.

Несмотря на плюсы, у хохлатой утки есть ряд недостатков, один из которых — редко несется. За год пернатая откладывает в среднем 60 яиц. Этого мало, чтобы быстро разводить потомство и предотвращать уменьшение популяции. Селекционерам приходится время от времени скрещивать породы птиц, чтобы воспроизводить породные качества хохлаток.

Особенности поддержания породных качеств

Со временем ген «хохлатости» утрачивает свое значение, и на свет появляются обычные утята кряквы. Часть потомства получает обвисший или куцый хохолок.

Если скрестить утку и селезня уже с порченой шапочкой, то утята скорее родятся без нее. Чтобы не допустить такой оплошности, селекционеры рекомендую отбирать особей с самыми стойкими хохолками и именно их использовать для дальнейшего размножения.

Приобретайте потомственных племенных особей. Приливайте свежую кровь, покупая породистых уток на птичьих рынках. Проводите селекционный отбор каждый раз после очередного выводка. Если в течение нескольких поколений хохолок не утрачивает свою красоту и стойкость, отберите таких уток и в дальнейшем используйте их для формирования хохлатой утиной семьи.

Разведение хохлаток в домашних условиях

Чтобы содержать любую хохлатую породу в неволе, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Соорудите вольер или клетку небольшого размера, которые защитят птицу от дождя, сырости и ветров.

Дно утятника выстелите опилками или соломой. Следите за чистотой, регулярно меняйте подстилку и воду для питья. В противном случае утки будут плохо выглядеть и болеть.

Разводите птиц около водоема или искусственного пруда. Как его сделать, читайте в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Если возможности нет, организуйте два-три чана с водой.

Утка питается тем, что найдет в воде. В качестве добавок в холодное время года дают силос, пророщенные зерна и семена, сухую огородную траву, мел, зеленку, ракушник, отваренные овощи, злаки. Утятам в качестве прикорма – сыворотку и творог.

Яйценоскость и продолжение рода

Носятся хохлатые утки с 6 месяцев. Разводят утят при помощи инкубатора. Под одну лампу одновременно подкладывают от 12 до 15 яиц. В течение 27 дней птенчики растут в скорлупе и в гнездах из сухой соломы и сена при температуре 30 градусов.

После появления утят на свет их надо отделить от основного поголовья в коробку, чтобы избежать травм. При желании соорудите отдельный вольер, где птенчики поживут первые 14 дней. С помощью лампы нужно организовывать день на 20 часов, когда утятам исполнится месяц — на 12.

Интересно, что яйца уток при отсутствии инкубатора подкладывают под индейку или курицу. Чужие птицы принимают их за собственных детей.

В первую неделю жизни утят кормят от шести раз за сутки. Рацион составляют вареные яйца, творог с сывороткой, мешанки и специальные витаминно-минеральные смеси. После семи дней потихоньку вводят зелень, семена, зерно, пшеницу. Количество приемов пищи снижают до 3 раз в день. Маленький утенок быстро растет, через месяц набирает до 500 граммов веса и становится самостоятельным. Мама-утка выгуливает месячных утят на водоем, учит добывать пищу и ухаживать за перьями.

Теперь вы с легкостью различите породу хохлатой красавицы в зоопарке или городском сквере. Читайте больше наших статей, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Хохлатые утки: особенности породы

Хохлатая домашняя утка является старинной декоративной породой в птицеводстве, хотя и имеет некоторую хозяйственную ценность. Большой продуктивностью птица не обладает, но за счет внешней декоративности она чрезвычайно популярна среди обыкновенных фермеров и профессиональных селекционеров. Наибольшую известность получили: русская, башкирская и украинская хохлатая утка.

История

Точное происхождения этой породы уток доподлинно неизвестно. Завезена она была из Ост-Индии более 300 лет назад в Голландию, где и разводилась в последующем. Изображения домашних птиц с хохолками можно встретить на полотнах голландских живописцев 17 века.

Затем хохлатые утки распространились по всей Европе.

Породная группа насчитывает много разновидностей, имеющих отличительную черту в виде короны или шапочки из перьев на голове. Это хохлатая дикая черная утка и домашние птицы.

Описание и характеристика

Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.

Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.

Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.

Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.

Разновидности пород

Выведено несколько пород хохлатых домашних уток. Этих декоративных птиц можно встретить не только на крестьянских подворьях, но и в зоопарках.

Русская

Русская хохлатка считается самой крупной среди своих сородичей. Она характеризуется следующими отличительными признаками:

  • туловище крепко сбитое и мускулистое;
  • грудная клетка немного приподнята;
  • нижняя часть торса чуть наклонена к хвосту;
  • округлая грудь пышно и густо оперена;
  • килевая кость не имеет четкого выделения;
  • шея изогнутая;
  • хвост широкий, не сильно длинный, поставлен горизонтально;
  • голова удлиненная;
  • темно-карие глаза-бусины с характерным живым блеском;
  • крупный клюв и плюсна яркого оранжевого оттенка;
  • перья густые лоснящиеся, плотно прилегают к телу;
  • крылья длинные вытянутые, туловище охватывают почти полностью;
  • расцветка варьируется от снежно-белой до пестрой;
  • хохолок в виде шапочки более светлого оттенка, чем все оперение.

Хохлатка русская имеет спокойный и доброжелательный нрав, никогда не провоцирует птичьи перепалки. Но при этом подвижная и чрезвычайно энергичная. Может легко обходиться без рядом расположенного водоема, где можно поплавать. Разводят этих птиц еще и из-за очень вкусного мяса, не имеющего лишнего жира. Утка отличается большой яйценоскостью (до 100-120 штук), которые она несет круглый год.

Башкирская

Башкирские хохлатки характеризуются миниатюрностью и компактностью. Несмотря на небольшой размер, тело у представителей этой породы крепкое, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно сильно выдается вперед. Оперение пестрое (от сизого, до черно-бурого) с интересным и своеобразным рисунком на мощных крыльях, что придает птице особую внешнюю привлекательность.

Читать еще:  Сколько дней индоутка сидит на яйцах как подкладывать и сколько

Разводя хохлатых башкирок, следует учитывать не только декоративные характеристики, но и отличные продуктивные качества.

Хохлатки башкирские крайне не прихотливы к условиям содержания, но чувствуют себя лучше и комфортнее при наличии водоема.

Украинская

Домашняя украинская утка с хохолком внешне мало отличается от серой дикой утки. Разводят эту разновидность практически исключительно за изысканный нежный хохолок в виде шапочки.

Особенности, присущие этой породе:

  • голова небольшая, продолговатая с выступающими щеками;
  • туловище крепкое, средних размеров;
  • мощные и крепкие лапы поставлены достаточно близко по отношению друг к другу;
  • шея изогнута необычно и имеет светлую опоясывающую полоску в виде своеобразного воротника;
  • клюв среднедлинный, чуть изгибается у лба;
  • подвижные глаза темно-коричневого окраса.

Оперение украинских домашних хохлаток отличается разнообразием расцветок и пестротой. Плотно прижатое к телу перо бывает бурых, серых, черных и коричневатых оттенков. Узоры на крыльях похожи на рисунок оперения диких уток. Продуктивные качества, сложение и вес у хохлатых украинок такие же, как у хохлаток русских.

Китайская

Китайская хохлатая утка — это чрезвычайно редкая дикая птица, иначе называемая хохлатая пеганка. Изображение этих птиц можно найти на старинных китайских картинах и коврах. У птицы темно-коричневая спина, живот и бока белые с узкой поперечной полоской. Грудь покрыта красивыми блестящими черно-зелеными перьями. Щеки и шея тоже белого цвета.

Содержание и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков. В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят. Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда. Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Яйценоскость

Уточки начинают нестись с 5-6 месяцев. Вес яиц не превышают 80 г. Количество яиц, снесенных 1 хохлаткой за год, находится в пределах 55-60 штук. Иногда встречаются особи, отличающиеся повышенной яйценоскостью. Они могут приносить в год до 120 вкусных и питательных некрупных яиц.

Кормление

Хохлатые утки характеризуются всеядностью и некапризностью. Они едят все, что предложит их хозяин. Хохлаток всех разновидностей допускается кормить любыми кормами. Однако основу рациона должны составлять питательные смеси из различных зерновых культур и высушенных трав. Кормить птиц можно всего раз в день.

Для хохлатых утиных пород рекомендуется следующий рацион:

  • сочные зеленые растительные корма (зеленка);
  • цельное и дробленое зерно;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные готовые корма для уток;
  • силос;
  • сушеная огородная зелень и трава;
  • отварные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа и пр.);
  • фрукты (отходы и очистки);
  • ракушечник, мел;
  • витаминизированные минеральные комплексы.

Маленьким утятам, чтобы они росли здоровыми и крепкими, рекомендуется давать свежий творог и специальную мешанку, приготовленную на сыворотке.

Утки могут найти себе питание самостоятельно, что позволяет сильно сэкономить на кормах. Если им предоставить возможность свободного выгула, то они легко найдут себе пищу в ближайшем открытом водоеме. Птицы охотно и с удовольствием поедают разные водные растения и мелкую живность.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание украинских хохлатых уток – опыт разведения

Украинские хохлатые – отличные утки

У петухов на голове яркий гребень, у некоторых птиц — красочные уборы из перьев. А есть домашние утки, которые носят красивый хохолок, но при этом являются мясной породой — это украинская хохлатая утка.

Корм на убой

Правда, мясо у них бывает жирноватым, но зато они быстро набирают вес.

Секрет максимального привеса прост: комбикорм, ведь в нем есть все витамины и аминокислоты. Иногда даю уткам пищевые отходы. Или зерносмесь: дроблю ячмень, пшеницу, сою, горох, пелюшку. Картофель не скармливаю — могут зажиреть, лучше зеленую траву. Только перед яйценосным периодом кормлю овсом — для улучшения яйценоскости. Воду в поилки подливаю регулярно.

Двухмесячные украинские хохлатые идут на убой. Только до этого возраста они быстро набирают вес и оправдывают затраты на корм. Если передержать, то забой уже нужно проводить в четыре месяца, когда закончится линька. Это не очень выгодно, ведь вес они уже почти не набирают и начинают жиреть.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Холода украинским хохлатым не страшны

Хлопот с содержанием хохлатки не доставляют: селезень и две-три утки зимуют в неотапливаемой поли-карбонатной теплице на толстой соломенной подстилке вместе с мускусными утками. С другими пернатыми обитателями подворья, а это индейки, куры, утки, гуси — живут мирно. Единственный минус украинских хохлатых — очень крикливые, что не всякому соседу понравится.

В водоеме не нуждаются, достаточно вкопанного корыта с водой. Не лишним будет поставить емкости с песком и золой. А также подрезать крылья — хохлатки отличные летуны..

Для украинских хохлатых – только инкубатор!

Птенцов нужно выводить только в инкубаторе,

Украинские хохлатые несут яйца с февраля по июль примерно через день. Собранные и отмытые от грязи яйца средней величины с однородной скорлупой он хранит до 20 дней в подвале в горизонтальном положении при температуре +8… +12 град, и влажности 75-85%. Минимум раз в два дня ворочает их, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.

Заложенные в инкубатор яйца под конец 28-дневного периода инкубации открывает для охлаждения и сбрызгивает во дой — для создания оптимальной влажности. За три-четыре дня до выведения прекращает их поворачивать.

Набираемся сил

Вылупившихся птенцов Константин помещает в самодельные ящики из фанеры 0,5×0,7 м, высотой 30 см и с дверками из сетки и оргстекла. Обогрев — инфракрасная лампа. Никаких каш, творога, питья с марганцовкой. В кормушки насыпает сухой комбикорм для цыплят, а в поилку льет воду из-под крана — только так утята становятся закаленными и здоровыми, объясняет птицевод. В недельном возрасте в течение пяти-семи дней дает малышам витамины Чиктоник, Хербивит. В солнечные дни выносит в сетчатом ящике на травку. После двух недель жизни проводит профилактику кокцидоза.

ФАКТ: Украинские хохлатые утки выведены в результате скрещивания местных уток, без использования других пород. они различаются по цвету оперения на несколько подвидов – серые, белые, глинистые.

Коротко об украинских хохлатых утках

  • Вес украинской хохлатой утки достигает 3 кг, а селезня — 3,5 кг.
  • Вес яиц — более 70 граммов. Яйцо, как правило, зеленоватого цвета.
  • Яйценоскость у хохлатых уток составляет до 80 яиц за сезон.
  • Цвет оперения может быть различный, зависит от цвета оперения местных пород.
  • Белые украинские хохлатые намного лучше, чем цветные и темные, подходят для выращивания на мясо, так как их тушка, когда ее очищают от пера, получается светлой, красивой, с желтоватым оттенком.
  • Чем больше хохолок на голове, тем мельче утка и меньше ее яйценоскость.
  • Ген хохлатости хорошо проявляется у молодняка в том случае, когда и утка, и селезенье хохолками. Однако без соответствующей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшиться и совсем исчезнуть.
  • При выращивании уток на водоемах им скармливают на 20% кормов меньше, чем предусмотрено нормами, ведь они дополнительно едят ряску, лилию, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.

СОВЕТ: В холодное время года свежеснесенное яйцо нужно отбирать для хранения и последующей инкубации сразу, чтобы оно не остыло ниже 8 град. Наклюнувшиеся яйца поворачивайте вверх проклювом, иначе птенец может захлебнуться жидкостью из яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector