41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда улетают утки где зимуют причины отлета

Куда на зиму улетают утки

Миграция птиц является загадкой природы, которую пытаются объяснить орнитологи. Улетают утки, потому что многие факторы заставляют птиц менять свое местонахождение.

Куда на зиму улетают утки

Причины перелета

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма

В зимние месяцы утки испытывают недостаток еды, т.к. основной их рацион – насекомые, а они умирают или впадают в спячку

Понятно, что птицы не хотят оставаться зимой на холодном севере, но тогда возникает вопрос — почему они не живут, на юге, в теплых странах? Все просто: в данной местности существует огромная конкуренция с соседями, особенно в период выращивания молодняка.

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни — они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Изменение среды обитания

Природная среда обитания уток складывается из трех элементов:

  • Гнездовой ареал
  • Территория зимовки
  • Зона миграций

В зоне перелетов кряквы иногда летят без остановок или спускаются на короткий отдых. В Европе, в зоне умеренного климата, среда обитания уток претерпела изменение.

Зимой утка отправляется в страны, где климат более мягкий и комфортный для неё

Между севером (местом гнездования) и более южными районами зимовки располагается зона с двойным предназначением: для перелетных уток — это транзитная зона.

Но в ней есть постоянно живущие утки, ставшие оседлыми. Это возможно в местах, где зимой не замерзают водоемы. Поэтому в некоторых российских городах: Москве, Санкт-Петербурге зимование уток стало частью городского пейзажа, речные берега всегда заселены птицами.

Миграция как способ выживания

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Франция – любимая территория

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Подготовка к перелету

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно. Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%. Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Утке перед перелётом необходимо очень интенсивно питаться, т.к. ей понадобится много сил

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Утки чувствуют, что теплая погода будет продолжаться, а также ощущают и приближение холода. При необходимости их отлет может быть стремительным.

Миграция диких уток: куда птицы улетают на зиму

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. Главная причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Куда улетают утки и гуси из России

Главная цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Особенности миграции

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Читать еще:  Как изготовить гнезда для уток своими руками

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

Весенний и осенний перелеты

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Особи, живущие в средних широтах нашей страны, начинают путешествие в октябре.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Схема построения птиц

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

Сколько времени длится перелет

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Пернатые могут провести зиму в Балтийском регионе. Популярные места зимних стоянок — Каспийское и Азовское моря, где вода не замерзает.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически. Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Причины миграции и основные места зимовки диких уток

Дикая утка относится к перелетным птицам и каждый год вынуждена мигрировать на время холодов в теплые страны, чтобы выжить. Основные причины перелета – нехватка пищи и неблагоприятные погодные условия. Пернатые тщательно готовятся, набирая массу и обучая молодняк дальним перелетам. Вылетают они осенью до первых заморозков и летят стаями в виде клина.

На зиму улетают дикие утки, в основном, в Европу на побережье Средиземного моря, на Балканский полуостров, в Африку на побережье Нила, в Малую Азию, Иран, Турцию и на Кавказ. Места зимовки и гнездования они со временем меняют, что связано с нехваткой пищи, ухудшением условий проживания и опасностью отстрела охотниками. Птицы ежегодно возвращаются на родину, несмотря на хорошие климатические условия. Это связано с высокой конкуренцией в местах миграции, особенно во время выведения потомства между другими представителями перелетных птиц.

Причины перелета

Улетают утки в более мягкий климат по ряду причин: наследственность, неблагоприятная погода для проживания, инстинкт, биологические ритмы, нехватка пищи. Основная причина — отсутствие пищи зимой. Основной рацион диких уток состоит из насекомых, которые в зимний период находятся в спячке или вымирают. Еще они питаются травой, которую зимой тоже тяжело найти. Из теплых стран южные утки тоже улетают. Связано это с чрезмерной засухой и недостатком чистой воды.

Вторая причина перелета дикой утки зимой — изменение среды обитания, которая состоит из ареала гнездования, территории зимовки и зоны миграции. Кряквы летят без отдыха или с небольшими остановками. В Европе в зоне умеренного климата их жизненная среда сильно изменилась. Между родиной птиц и местом зимовки есть зона перелета, которая для других пернатых является местом постоянного жительства (где не замерзает вода в реках, озерах, водохранилищах, каналах, водоемах, например, в крупных городах).

Миграция

Утки с территории Центрального района Российской Федерации улетают на юг осенью. Ежегодно в этот период они собираются, образуя стаю, и летят в более благоприятные места для зимовки.

Существует несколько типов миграции птиц как способа выживания в зависимости от климатических и физиологических условий, экологии местности:

  • Первый тип перелетов начинается после вывода потомства. Время вылета зависит от разновидности птиц. Первыми вылетают селезни, затем подросшие птенцы и последними — утки.
  • Второй тип миграции начинается во время смены оперения в транзитной зоне. Кряквы, зимующие на берегу Средиземного моря, линяют на территории водозабора реки Волги.
  • Третий тип — возвращение на летний период из теплых стран для откладывания яиц и выращивания нового потомства.
Читать еще:  Утки на домашнем подворье

Подготовка

Утки не начинают свой долгий путь без подготовки.

Такие дальние перелеты требуют огромных усилий. Птицы набирают массу, пропорциональную дистанции полета в места зимовки. В случае дальних перелетов они набирают двойной вес. При средней длине пути их вес увеличивается от 15 до 25%. Первый вылет стаи проходит в ясную лунную ночь. Иногда они перемещаются и днем.

Места зимовки

Утки улетают в Африку, на запад Европы, в Балканские страны и южную часть Азии. Кряквы и чирки с запада бывшего СССР в сентябре летят в Прибалтику. Берега Северного моря служат их временным пристанищем перед дальним перелетом на зимовку в Западную Европу. Селятся птицы на юге Германии, в Италии, Великобритании, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии.

Ряд птиц перелетают Средиземное море и зимуют на территории африканских стран: Тунис, Алжир и на побережье Нила в Египте. Кряквы, которые обитают на западе Сибири и Заволжье, сначала летят на побережье Волги, Дона и Урала. Затем их миграционные пути пролегают вдоль побережья Азовского и Черного морей на Кавказ. После этого перевалочного пункта маршрут делится на две части: одна движется в Иран и Ирак, а вторая — в Турцию.

Птицы, которые не успели прилететь на Кавказ, направляются для зимовки через Украину на Балканский полуостров в Румынию, Грецию, Албанию, Италию и т.д. Недавно птицы облюбовали озеро Иссык-Куль в Киргизии. Теперь тут организованы несколько заповедников для того, чтобы перелетные птицы могли провести зимовку.

Факторы миграции

Долгое время орнитологи не могли понять основные причины того, что одна и та же стая иногда меняет свой маршрут. После многолетних исследований они выявили несколько факторов, которые оказывают влияние на пути миграции:

  • Ухудшение условий проживания, снижение количества пищевой базы и изменение климатических условий. Эти вызвано, в основном, человеческой деятельностью. Вырубка лесов, высаживание полей, строительство заводов на месте поселения птиц влияют на климат, ухудшают экологию и уничтожают базу пропитания перелетных птиц. Вклад естественных природных процессов тоже влияет на ситуацию, но они протекают значительно медленнее.
  • Улетают утки из-за отстрела. Если в месте зимовки либо гнездования начинается регулярная охота, они сразу улетают и не возвращаются туда.

Особенности миграции

Процесс миграции сложный и имеет ряд особенностей. Например, перелет осенью и весной отличаются между собой. Улетают утки осенью после гнездования с большим процентом в стае молодых, только подросших особей. Весной стая возвращается с уже образованными парами птиц, без молодых неокрепших уток.

Построение птиц во время полета

Утки и другие перелетные птицы летят стаей в виде клина, либо колонной, располагаясь под углом относительно маршрута перелета. Связано это с потоками воздуха, которые поднимаются крыльями птиц во время полета. Расположение птиц в виде клина позволяет снизить на 10-20% затраты сил пернатого, который находится позади передней птицы. Если бы они летели друг за другом в одну линию, поток воздуха, поднимаемый крыльями передней птицы, затруднял бы путь той, что находится позади.

Таким образом, в начале клина летят самые сильные особи стаи. Вожак следит за направлением полета. Этот процесс весьма трудоемкий. Часто птицы летят длительное время без остановки, поэтому периодически сменяют друг друга, чтобы дать остальным передохнуть. Перед путешествием новое потомство проходит длительную подготовку, тренируясь летать на большие расстояния.

Причины возвращения

В места миграции возвращаются после зимовки другие перелетные птицы (журавли, вальдшнепы, лебеди, гагары), что создает высокую конкуренцию за пропитание. Еды на всех становится недостаточно. Через 2-3 месяца у птиц появляются птенцы, что еще больше обостряет проблему нехватки провианта. Из-за этого все перелетные птицы возвращаются для выращивания потомства в родные края.

Куда и почему улетают утки зимовать

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

Читать еще:  Утки шипуны описание породы особенности разведения для начинающих

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Куда летят зимовать утки

Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть. Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг. Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.

Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее — к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно — в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  • Территория бывшей Югославии.
  • Южная часть Германии.
  • Итальянское побережье.
  • Великобритания.
  • Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи — к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

Видео: Почему они улетают

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×