2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название уток характеристика и описание распространенных пород

17 пород уток для домашнего разведения

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

Московские белые

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Самые мясные породы уток

Породы уток мясного направления популярны у фермеров и владельцев небольших хозяйств, так как неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Занимаясь разведением таких птиц, можно обеспечить семью вкусным и полезным мясом, а также заработать приличные деньги.

Утки мясных пород

Утки, которых выращивают только на мясо, не всегда дают много яиц, зато имеют крепкое здоровье и достигают товарных кондиций уже к 2 месяцам. При правильном содержании и кормлении они набирают к этому возрасту до 2,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Башкирская

Как видно из названия, вывели её в Башкортостане, на Благоварской племенной птицефабрике. Занимаясь улучшением породы Белой Пекинской, биологи обратили внимание на популяцию с нехарактерным окрасом. Чудо-утки оказались высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлениях, поэтому их выделили в особую разновидность — Башкирскую Цветную.

Представители породы выделяются:

  • массивным, крепко сбитым корпусом;
  • широким, вогнутым клювом;
  • слегка приплюснутой головой;
  • мощными, широко стоящими, лапами.

7-недельные птенцы весят 3 кг, а взрослые птицы – 4 кг. При этом мясо составляет 70% от всей массы тела.

Читать еще:  Сколько дней сидит индоутка на яйцах

Если оставить самку на яйца, она способна приносить до 230 штук за год, весом до 85 г каждое. Инкубаторная выводимость потомства составляет от 78 до 80%, но несушки и сами справляются с насиживанием.

Представители породы обладают высоким иммунитетом, поэтому нормально переносят холода и стрессы. Они дают нежное и вкусное мясо, с умеренным содержанием жира, без характерного «утиного» запаха.

Пекинская

Родиной этой утки является Китай, а в Европе и Америке её разводят недавно — чуть больше 100 лет. Птица выделяется белым или кремовым опереньем, и ярко-оранжевым клювом. Её туловище чуть приподнято, грудь – массивная и широкая, длинная спина. «Пекинка» внешне не кажется тяжёлой птицей при том, что вес взрослой особи — больше 4 кг, а выход мяса – до 70% от живой массы.

Лучший возраст для реализации мясных уток – около 2-х месяцев, когда они весят до 3 кг. К этому времени мясо набирает идеальные характеристики: становится в меру жирным, мягким и сочным.

Позднее наступит линька, с формированием новых перьев, зачатки которых будет сложно удалить из тушки после забоя. Если не пустить под нож, взрослеющая особь станет питаться с удвоенным аппетитом, но значимого привеса уже не будет.

В плане яйценоскости у «пекинок» средние показатели – от 80 до 120 штук в год, весом до 90 г. Для выведения потомства лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у них слабо выражен.

Другим минусом породы является излишняя возбудимость. Самки легко находят повод для беспокойства, поэтому часто шумят. Чтобы не ощущать себя на птичьем базаре, сарай с утками лучше поставить в отдалённом, спокойном месте двора.

Мускусная

Эта южноамериканская порода, неприхотливая и высокопродуктивная, была популярна в республиках бывшего СССР во второй половине прошлого столетия. Птицу называли ещё индоуткой, за мясистые наросты красного цвета на голове, как у индюков, к которым она не имеет никакого отношения.

Клюв у мускусной утки узкий, крючковатый в конце. На голове заметны удлиненные перья, которые поднимаются, когда особь испугана или удивлена.

Шея – средней величины, крепкая. Длинный корпус поставлен горизонтально, грудь мясистая, хорошо развитая. Из-за коротких ног птица выглядит приземистой. Когти у неё очень острые, что не характерно для домашних уток.

В окрасе перьев присутствуют:

  • коричневый с белым;
  • чёрный, с зелёным отливом или оттенком фиолетового, в сочетании с белым;
  • голубой, с белым и серым.

Птица бывает также однотонной — белоснежной или тёмно-коричневой, с бежевыми крыльями.

Вес взрослой особи составляет:

  • от 4,6 до 6,8 кг у самцов (при специальном откорме — до 8 кг);
  • от 2,7 до 3,6 кг у самок.

Выход мяса — 65% от общей массы.

В 2-х месячном возрасте селезень весит до 2,8 г., а самка на 0,5 кг легче. Мясо отличается особым ароматом, за что порода и получила название «мускусная».

Индоутки способны давать 90-100 яиц в год, масса каждого из которых — 75 г. В сравнении с продуктом «пекинок» они более питательны и дольше хранятся. Первая кладка происходит в полугодовалом возрасте. Мускусные самки – отличные наседки, и готовы высиживать своё, а заодно гусиное и куриное потомство.

По характеру индоутки спокойны и самостоятельны, что выгодно отличает их от «пекинок». Даже при наличии повода для беспокойства, они не крякают, а шипят, что является дополнительным преимуществом породы.

Голубой Фаворит

Эти «седые» птицы выведены в Башкирии в 1998 г., путём селекции Башкирской, Пекинской и других домашних водоплавающих. В итоге получилась увесистая мясная утка — красивая, выносливая, скороспелая, но не способная к насиживанию.

Фавориты имеют длинный, плотно сбитый корпус, с не слишком выдающейся грудью. Шея у них – средней величины, клюв плоский. Окрас включает разные оттенки серого и голубого, но бывает и однотонным – белым либо коричневым (красным). Цвет клюва и ног определяется гаммой перьев.

Утка выглядит крупной, массивной, тяжёлой. Доля костей в общем весе составляет всего 14%. Двухмесячный молодняк имеет массу тела 2,5-3,5 кг, взрослые самки — 4 кг, а самцы набирают до 5 кг. Мясо питательное, но не такое жирное, как у «пекинок» и «башкирок». Несушки дают от 110 до 150 яиц в год,

Нрав у Голубого Фаворита спокойный и дружелюбный. Птица не боится людей, и, проживая в просторном вольере, нормально переносит соседство с другими пернатыми.

Серая Украинская

Эта порода выведена скрещиванием домашних и диких уток. В итоге получилась крупная мясная птица, с крепким телосложением и повышенной плотностью пуха.

Среди её разновидностей имеются:

  • серые, опереньем напоминающие крякву;
  • белые, с жёлто-оранжевым клювом;
  • дикопёрые, с золотистым или коричневым покровом, и оливковым клювом.

Селезень отличается от несушки блестящей, сине-зелёной головой, с глянцевым отливом, и кольцом белых перьев вокруг шеи, но с наступлением линьки они становятся похожи.

Товарных кондиций Серая Украинская достигает к 2 месяцам, когда её средний вес составляет около 2 кг, а ещё через 8 недель он удваивается. Яйценоскость у птиц средняя – 120 яиц в год, по 80 г каждое. Выживаемость молодняка – от 95 до 97%.

В отличие от некоторых других домашних уток, серой украинской непременно нужен водоём. Если рядом нет пруда или озера, хватит и глубокого корыта.

Серые «украинки» — активные птицы, постоянно ищущие корм и обожающие просторные вольеры. Они способны взлетать без разбега, поэтому ограждение дворика должно быть не ниже 2 м.

Самки любопытны и «разговорчивы». Кряканье пернатых кумушек слышно по всей округе, а монолог селезня напоминает карканье вороны.

Белая Московская

Эта порода уток выведена через смешивание пекинских самок и селезней разновидности Хаки-Кемпбел. Основной целью селекции было выведение крупной мясной птицы, с высокой устойчивостью к инфекции и российским холодам. Такая и получилась.

Белая московская похожа на «пекинку» — у неё такое же светлое оперение, массивный корпус, аккуратная голова, только клюв розово-красный.

Двухмесячная утка весит 2,5-3 кг, а взрослая на килограмм тяжелее. Это средние цифры, так как при содержании на хороших кормах птицы набирают больше.

Высоко ценится и утиный пух, который используют в производстве перин, подушек и одеял. Они получаются мягкими, и служат долго.

Каждая самка даёт около в год 130 яиц, по 85-90 г. Оплодотворённость их составляет до 90%, однако выводить птенцов лучше через инкубатор.

Характер у представительниц породы активный, но уживчивый. Они не устраивают потасовок, правда, кричат так же громко, как их пекинские сородичи. Вольер, где содержится стадо, следует надёжно огородить. Если птицы найдут лаз, они дружно покинут загон, и вряд ли вернутся.

Руанская

Это французская порода уток, полученная при участии самых крупных представителей дикого сообщества. Отборных вольных селезней отлавливали, приручали и скрещивали с домашними самками для получения новой, высокопродуктивной породы. Получилась большая домашняя утка, с «диким» оперением и спокойным, покладистым характером.

«Руанки», как и все мясные птицы, имеют крепкое телосложение. Окрасом перьев они напоминают диких, так как:

  • голова — тёмно-коричневого оттенка, с двумя светлыми полосами от клюва к шее;
  • грудь – красно-бурая;
  • живот – серый;
  • ноги — темно-оранжевого цвета.

Клюв у самца — длинный и широкий, желто-зеленый, с чёрным пятном сверху, а у самок он короткий, буровато-оранжевый, тоже затемнённый по верхней части.

Вес взрослого селезня составляет до 4,5 кг, а при хорошем рационе и до 5,5. Несушки редко бывают тяжелее 3,5 – 4,0 кг. Выход мяса — около 70%. Оно отличается тёмным цветом и изысканным вкусом, поэтому считается ресторанным деликатесом.

Яйценоскость руанских уток — до 90 штук за сезон, каждое яйцо весит около 90 г и покрыто скорлупой зелёного оттенка. Инстинкт насиживания у самок отсутствует, поэтому нужен инкубатор.

Разведение этих птиц требует опыта и знаний. Чтобы получить мясо высшего качества, потребуется особый рацион, который приводил бы к упитанности птиц, но не способствовал слишком быстрому набору веса. «Руанки» предрасположены к ожирению, и, когда это случается, они перестают нестись, а мясо становится слишком калорийным.

Заключение

Утки самых мясных пород неприхотливы к содержанию, имеют крепкое здоровье, но зачастую лишены инстинкта насиживания. Проблема решается покупкой инкубатора или приобретением молодых птенцов. Породы мясных домашних уток быстро набирают вес и готовы к забою уже в двухмесячном возрасте. Их выгодно разводить, так как себестоимость содержания получается невысокой даже с учётом большого объёма кормов.

Название уток: характеристика и описание распространенных пород

Утки – популярный вид домашней птицы.

Для разведения выбирают уток мясо-яичного или мясного направления.

Существует разделение птицы по интенсивности наращивания массы тела, качества пуха и пера, яйценоскости на типы.

Также выведены гибриды, дающие одновременно хорошую производительность по мясу и яйцам одновременно.

Птицеводы, выезжающие на дачу в летнее время, предпочитают покупать на лето бройлеров – быстро набирающим вес и неприхотливым к условиям проживания и кормам. Многих интересует название уток, наиболее продуктивных при содержании на частном подворье, чтобы обеспечить свою семью яйцами и мясом.

Породы мясного направления – выгодное содержание

Кто же является предком современных кроссов утки? Распространенные породы пошли от дикой кряквы, столетиями одомашненной в условиях Азии и Европы. Селекционеры провели огромную работу, чтобы вывести породы с высокой продуктивностью. Родиной знаменитых индоуток являются джунгли Американского континента, что не стало препятствием для их приспособления в суровом климате.

Пекинская порода

Утиных пород мясной направленности – любимые в народе, ведь кроссы известны повышенной плодовитостью, жирным мясом и способностью нести яйца.

Такие утки набирают внушительные вес, и за короткое время обеспечивают семью высокосортным питательным мясом.

Каждая самка способна за год произвести и вырастить не мене 50 утят.

От численности получаемого от особи потомства судят о ее выгодности и производительности в хозяйстве.

Самые распространенные мясные породы:

  • Пекинская утка. Фаворитом является пекинская утка, впервые появившаяся возле Пекина в XVII столетии. Пекинка полюбилась китайцам, а впоследствии попадает в Новый и Старый Свет. Именно здесь ее стали разводить из-за ее устойчивости к холодам, всеядности и быстрому набору массы тела. Сейчас пекинская утка распространена повсеместно, но существуют некоторые отличия от основной линии. Породу узнают по массивному костяку и белому с кремовым отливом цвету перьевого покрова. При усиленном откорме молодняк за два месяца вырастает до 2-х кг. Пекинка известна мясистостью (взрослые птицы имеют вес в 3 кг) в сочетании с яйценоскостью. Мясо у птицы особенно сытное. Пекинку выгодно дорастить до наступления линьки, это возраст в 70 дней, усиленный откорм предполагает даже 60 дней. Утята замедляют рост во время линьки, и ухудшается качество товарной продукции.
  • Черная белогрудая. Черную белогрудку узнают по окрасу перьев: черному и белому. Клюв тоже черный до аспидного цвета. Селезни при откорме достигают 3,5-4 кг, а утки 3-3,5 кг, несут 140 яиц за год. Мясо птицы обладает большой жирностью и отличным вкусом.
  • Серая украинская. К распространенным породам мясного направления относят серую украинскую породу, которая обладает крепким костяком и густым оперением. Голова маленькая с крупным желтым клювом. Утят продают по доступной цене, хотя порода обладает массой достоинств. Они скороспелые, дают много питательного мяса: селезни растут до 3,5 кг, а утки достигают 3 кг, за год от одной утки можно получить 120 яиц.
  • Башкирская цветная. Башкирская порода появилась по чистой случайности. На племзаводе проходили работы по усовершенствованию пекинской утки, и в стаде заметили цветных особей. Это не мутационные факторы, а проявление генов дикой кряквы. Решили закрепить особенность, чтобы посмотреть на практике особенности новой породы. Получилась чистопородная пекинская утка с цветной окраской, которую назвали «башкирская». По окрасу похожа на далекого предка – дикую крякву, но с более бледной окраской. Селезни обладают более яркой окраской перьев. Все другие характеристики полностью повторяют пекинскую утку: вес, яйценоскость и скороспелость.
  • Руанская. В руанской утке сочетается массивность и красивый эстетический вид. Она обладает удлиненным телом, при этом достигает массы до 5 кг. По расцветке оперения она напоминает диких уток, но есть некоторые отличия: каштановое оперение, а само тело коричневое с оттенком от светлого до более темного. Самец отличается от самки не только массивным телом, но и белой незамкнутой полосой на шее. При подборе самца на роль производителя обращают внимание на ширину полоски: отдают предпочтение более тонкой, широкая свидетельствует, что потомство будет обладать светлым оперением. Руанская утка также известна еще одной особенностью – на ее крыле находится «зеркальце», то есть яркое пятно с белой каймой по его границе. Если утки предназначены на мясо, то отступление от стандарта (нечеткие границы «зеркальца») не важно. Но если занимаетесь племенным разведением, приобретите чистопородного селезня.
  • Шведская голубая. Шведская голубая утка получила популярность в Германии. Она обладает спокойным темпераментом, быстро привыкает к хозяевам. Ее выведением занимались в северной стране, поэтому она особенно стойко переносит холодный климат. Утки быстро набирают массу, но не так много употребляют корма. Перья у представителей породы серебристо-серого цвета, клюв – желто-зеленый. Вес может немного превышать общие стандарты пород мясного типа.
  • Мулард. Обязательно заведите на подворье данный французский гибрид. Порода обладает повышенной мясной производительностью и качественным мясом, но не приспособлена к высокой кладке яиц. Кулинары используют печень этих уток для фуагра.
  • Мускусная или индоутка. Впечатляюще выглядят виды домашних уток: фото и название мускусные утки заставляет задуматься об их происхождении. Экзотическая внешность объясняется тем, что их предком является дикая мускусная утка, а не кряква. Представители породы имеют удлиненное, словно вытянутое тело, широкую шею и внушительные показатели веса. У птиц имеется характерный бородавчатый нарост возле клюва, поэтому ошибочно считают уток помесью от индюков. Очень интересно выглядит хохолок на голове, особенно у селезней. Цвет перьев тоже может варьироваться: от чисто-белого, до буровато-аспидного. Уточки вырастают до 3 кг, а селезни до 6 кг. Яйценоскость достигает до 120 яиц за год. Мускусные утки быстро набирают вес, поедают любой корм, но могут летать, из-за этого их необходимо разводить в огороженных загонах. Мясо уток специфическое, не жирное, напоминает дичь. Для любителей более сочного мяса специально вывели гибридные формы мускусных и пекинских уток – мулардов.
  • Хохлатая эйльсбюри. Порода относится к староанглийским. Птица имеет горизонтальную посадку корпуса и белоснежное оперение, уточки имеют вес 3,5-4 кг, а селезни 4-4,5 кг. Не очень распространена на подворьях, ввиду изнеженности и низкой способности производить яйца.
  • Фаворит голубой. Обладает скороспелостью, у уток калорийное мясо и повышенная яйценоскость (за год сносят до 140 яиц). Молодняк быстро набирает вес, до 2 месяцев вырастает до 3 кг. Окраска эффектная – сочетание дымчатых и голубых оттенков. Порода востребована в фермерской среде.
Читать еще:  Окрас уток гоголь

Мясо-яичные породы – практичность и неприхотливость

Птицеводы желают узнать название уток с фото, что выбрать для себя не только скороспелую породу, но и с привлекательным внешним видом.

Утка хаки-кемпбелл

Мясо-яичный тип уток имеет средние показатели веса, удовлетворительное качество мясной продукции и яйценоскость:

  • Орпингтон. Породу вывел английский птицевод В. Кук. Заводчикам желающим найти для подворья утку с двойным назначением следует присмотреться к породе Орпингтон, ведь они за год сносят порядка 220 яиц, а стремительно набирают вес, для рынка тушка готова за 10 недель. Уточки имеют глубокую грудь и продолговатое туловище, оперение желтовато-кирпичное.
  • Зеркальная. Зеркальные утки имеют различную окраску перьев: от белого до серовато-серебристого, но ее узнают по глубокому изумрудному оттенку, особенно впечатляюще выглядящему при дневном освещении. По конституции относят к среднетяжелому типу, селезни вырастают до 4 кг. Утка несется продуктивно – до 200 яиц за год.
  • Саксонская. Занимался выводом породы немецкий птицевод А. Франц. Получился замечательный результат – прекрасный экстерьер и плотной комплектация утки. Окраска селезня состоит из множества синих и светло-серых оттенков, уточки не такие выразительные. Вкусовые показатели мясной продукции отличные, а яйценоскость – до 200 яиц за год.
  • Хаки-кембелл. Больше ста лет назад появилась порода хаки-кембелл. Эта порода имеет замечательную окраску, в ней соединились бронзовые и коричневые оттенки. Птицы подвижные, дружелюбно относятся к человеку, масса соответствует другим видам, зато яйценоскость поражает – около 300 крупных яиц в течение года. По вкусу мясо намного вкуснее, чем даже у признанной пекинской утки.
  • Индийский бегун. Индийский бегун имеет экзотический вид, его можно отличить по форме тела, которая напоминает бутылку. Утка обладает высокой подвижностью, она чрезвычайно пуглива. Окраска оперения различна: кофейная, пестрая, белая, напоминающая пестроту оперения диких сородичей. Если бегунок находится без вольного доступа к воде, резко понижается яйценоскость. Чтобы они показали максимальную продуктивность при закрытом содержании, обеспечивают обилием зелени.

Как выбрать породы уток – можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

    Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

Башкирская порода уток

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Башкирская порода уток

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская утка

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Читать еще:  Продуктивность мускусной утки

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

    Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Московская белая утка

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

ВИДЕО — Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки

Самые распространенные дикие утки

Необычный документальный фильм про уток

Разновидности диких уток

Всего в мире насчитывается более 110 видов уток. В России обитают около 35 разновидностей. Наиболее распространенные следующие:

  • Кряква;
  • Шилохвость;
  • Красноголовый чирок;
  • Серая утка;
  • Гоголь;
  • Пеганка;
  • Свиязь;
  • Хохлатая чернеть.

Классифицировать виды и подвиды довольно сложно, поэтому более мелких по размерам птиц называют чирками, а разновидности обозначают приставками:

Кряква – самая распространенная порода диких уток

В России и во всем мире дикая утка породы кряква является самой распространенной. Распознать птицу можно по внешнему виду:

  • Самка:
  • размеры – 51–57 см;
  • размах крыльев – 80–90 см;
  • длина крыла – 25–28 см;
  • вес – 700–1200;
  • цвет клюва – оранжевый;
  • оперение – пестрое, сочетает коричневые, бурые, рыжие, светлые цвета, на крыльях синие зеркальца, над глазами белая полоса;
  • размеры – 55–60 см;
  • размах крыльев – 90–100 см;
  • длина крыла – 27,5–30,5 см;
  • вес – 900–1500;
  • цвет клюва – охристый с черным ноготком на кончике;
  • оперение – пестрое, спина – буро-серая с темными штрихами, черное надхвостье, коричневая грудь, серое брюхо. Голова темная с зеленоватым отливом, на шее четкая белая полоса;
  • оперение после линьки – летом очень похоже по окрасу на самку. В это время отличить особей можно по цвету клюва и по груди (у самцов она каштановая);
  • Утята – независимо от половой принадлежности похожи на самку.

Примечательно, что крякать может только самка, селезни издают свистящий звук, похожий на «шаак». Во время сезона спаривания очень крикливые.

Основной ареол обитания – степь и лесостепь. В горной местности или в пустыне встретить крякву практически невозможно. Чаще обитают в пресноводных реках, но можно встретить и на берегу слабосоленых водоемов. Основным критерием при выборе места обитания у утки является наличие камышей, кустарников, зарослей. Поскольку дикая утка довольно пугливая и ей необходима маскировка.

Утки быстро адаптируются к той среде, где проживают и находят питание в окружающей растительности и водоеме:

  • стебли водных растений;
  • листья;
  • ягоды;
  • ряска;
  • насекомые;
  • мелкая рыбешка;
  • рыбья икра;
  • мелкие жабы;
  • ракообразные.

Если дикие утки поселяются в городских прудах и речках, то с удовольствием поедают любую пищу, брошенную в воду. Правда, чаще всего люди кормят крякву хлебом, чего делать категорически нельзя. От частого употребления хлебобулочных изделий птицы могут умереть.

Сезон спаривания начинается в апреле и может длиться до августа, но брачные пары образуются с осени. Самка вместе с селезнем обустраивает гнездо. Располагает его близко к воде. На протяжении двух недель утка собирает яйца. Одновременно высиживает до 12 штук. В это время у самца обычно начинается линька, перед которой он покидает самку и улетает.

Как известно, во время линьки утки не могут летать, пока не вырастет новое оперение. Если по каким-либо причинам самка потеряла яйца, она может сделать дополнительную кладку, но часто они оказываются неоплодотворенные (поскольку селезень уже покинул ее).

Продолжительность созревания яиц – 26–28 дней. Когда утята вылупились, самка уже через 10 часов выводит их к воде.

Серая утка

Внешне очень похожа на крякву, но по размерам несколько меньше. Описание:

  • размеры – до 50 см;
  • размах крыльев – 80–95 см;
  • вес – самец – 0,6–1,3 кг, самка – 0,5–1 кг;
  • цвет клюва – черный с красивой оранжевой каймой;
  • оперение – серое, крылья с белым зеркальцем, а у хвостовой части черные, брюшко светлое, желто-оранжевые лапы;

Селезни этой породы очень похожи на самок и не меняют оперение в брачный период.

Серая утка ест преимущественно растительную пищу, которую находит вблизи водоема. В период размножения рацион дополняется:

  • ракообразными;
  • насекомыми;
  • головастиками;
  • моллюсками.

Серая дикая утка не ныряет, поэтому выбирает берега водоемов, глубина которых не более 35 см. Этого расстояния должно хватить, чтобы погрузить голову и шею в воду и достать дна.

Период размножения наступает весной. Селезень несколько дней ухаживает за самкой. Спаривание происходит на воде. Утка обустраивает гнездо сама, часто выбирая места далеко от водоема. Высиживает яйца в течение 27–28 дней.

Утка Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.
  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух. В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде. Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Красноголовый нырок

Дикая утка этой породы довольно крупная, но меньше чем кряква. Окрас различный, у селезня в брачный период более яркий, самка круглый год имеет одинаковое оперение.

  • окрас:
  • самец – голова каштаново-красная, рыжий зоб, грудь темная, спина и бока серые, область возле хвоста – черная, зеркал нет;
  • самка – темно-бурая голова со светлыми пятнами на горле и возле клюва, туловище светло-серое, рыжие бока, грязно-белое брюхо;
  • длина тела – 42–49 см
  • вес:
  • самцы – 600–1300 г;
  • самки – 450–1100 г;
  • размах крыльев – 72–84 см.

Летний рацион состоит преимущественно из зелени, кореньев, водных растений, семян. В зимний период – пища животного происхождения:

В поисках еды утка может нырять на глубину до 2,5 м.

Продуктивный период наступает позже, чем у основной массы птиц – на втором году жизни. Гнезда обустраивают на берегу, далее 10 метров от воды. Иногда встречаются гнезда среди болот на осоковых кочках. Откладывает утка до 10 яиц, высиживает их 23–26 дней. Утята вылупливаются вполне самостоятельными и через несколько часов могут погружаться в воду. Еду начинают добывать на 2 сутки. Первый полет на 50–55 день жизни.

Видео: Как приручить дикую утку

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector