6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрас уток гоголь

Утки породы Гоголь: среда обитания, внешний вид, окрас и особенности рациона

Еще в 80-е годы прошлого века утки гоголь считались редким видом, были занесены в Красную книгу. В наши дни, благодаря стараниям орнитологов, их популяция значительно увеличилась. Птицы с эффектным оперением уже перестали быть редкостью на российских водоемах.

  • 1 Описание и внешний вид
    • 1.1 Окрас уток Гоголь
  • 2 Голос гоголя
  • 3 Среда обитания уток Гоголь
    • 3.1 Как проходит миграция
    • 3.2 Гнездование уток Гоголь
  • 4 Рацион питания уток Гоголь
  • 5 Как происходит процесс размножения
  • 6 За что на Руси ценились и почитались гоголи

Описание и внешний вид

Латинское название обыкновенного гоголя — Bucephala clangula. В некоторых областях России этих нырковых уток еще называют дуплянками.

По поводу подвидов среди специалистов нет общего мнения. Многие орнитологи считают, что порода не является монотипичной, а подразделяется, в зависимости от массы тела и длины клюва, на два подвида: средний по величине евразийский и более «упитанный» американский.

Так или иначе, размеры птицы варьируются в зависимости от географии, условий обитания и времени года:

  • длина веретенообразного туловища гоголей 32-50 см, они меньше гагар и по величине сопоставимы с широконоской и свиязем (белобрюшкой);
  • размах крыльев 65-85 см;
  • к осени селезни набирают вес до 570-900 г, американские птицы весят по осени до 1250 г;
  • средний вес уточек гнездящихся в Европе и России — 550-810 г, в Америке до 1200 г.

У гоголей довольно большая пропорциональная округлая голова. Теменная часть выпуклая, слегка заостренная. Шея прямая, длинная, но короче чем у гагар. Клюв короткий, узкий, скругленный, у основания высокий. Он черного с металлическим отливом цвета. Отличается от традиционных утиных носов загнутой вниз верхней частью.

Из-за коротких ног дуплянки с трудом передвигаются по суше и предпочитают лишний раз не покидать воду. Межпальцевые перепонки у гоголей плотные, кожистые, желто-оранжевые. У селезней они темнее, чем у уточек и птенцов.

Цвет глаз с возрастом меняется с красного на насыщенный желто-золотистый, по достижении двух лет. За такой цвет глаз в Англии гоголей называют «златоглазками» (Goldeneye).

Важно. Гоголей легко распознать по низкой посадке туловища на водной поверхностью, из-за которой кажется, что горделиво поднятая голова выглядывает прямо из под воды.

Окрас уток Гоголь

Селезни гоголей знамениты своим парадным весенним окрасом во время брачных игр. Происхождение известного фразеологизма «ходить гоголем», что означает наряжаться франтом, слыть модником, связывают именно с этими птицами.

В период ухаживания у гоголей белоснежные бока, живот, шея, надхвостье и подхвостье. На плечах, верхнем крае крыльев полоса «косичка» из контрастных черных диагональных полосок. Голова, как и спина, блестящая, черно-аспидная с белыми круглыми отметинами, расположенными за основанием клюва под глазами.

Селезни породы Гоголь имеют очень яркое и нарядное оперение.

Оперение крыла черно-бурое или серое. Зеркальце второстепенных маховых перьев белое, разделенное четкой черной полосой. Внутренняя часть пера черно-бурая. Хвостовые рулевые перья черные с зеленоватым проблеском. Летнее оперение селезней гоголя практически не отличается от оперения уточек и молодняка.

В окрасе шеи, головы, спинок уток и молодняка преобладает буро-коричневый цвет. Перышки на спине окаймлены светлой полосой. Оперение на боках и зобе насыщенно серое. Брюшко белое. На шее белая ленточка-ошейник. На крыльях черно-бурые, пепельные, черные с сине-зеленым отливом перышки с белым, как у самца, зеркалом.

Важно. Брачная окраска селезней схожа с оперением хохлатой чернети, но у нее отсутствуют белые «монетки» возле глаз, а грудь и хохолок на голове — черные.

Голос гоголя

Крылья летящих селезней издают характерный, легко различимый звонкий и чистый свист, слышимый на больших расстояниях.

В брачный период самцы пищат или даже «дребезжат». В их призыве слышится пронзительное «би-бизз», «сюрпризз». Иногда самцы сигналят самочкам гнусавым призывом «хыыыы-хы». Утки в ответ скрипят «берр-берр», хрипловато каркают «крра-крра».

В брачный период селезни породы Гоголь издают особенные звуки.

Среда обитания уток Гоголь

Распространение утки гоголь началось с североамериканского континента. Из Америки гоголи перелетали в Азию и постепенно расширили ареал обитания на всю лесную зону евразийского континента — от Швейцарии до Сахалина. К 2000 году численность популяции в Евразии по подсчетам орнитологов достигла 700 тысяч пар.

Утки гоголь довольно часто встречаются в Подмосковье, лесах центральной России, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах и Кольском полуострове.

Как проходит миграция

На зиму дуплянки мигрируют к югу и западу от своих гнездовий. Селятся на морском побережье Дании, Нидерландов, Великобритании, Прибалтики, на пресноводных озерах, на реках и водохранилищах Европы.

Зафиксированы случаи зимовки птиц неподалеку от летнего места обитания в незамерзающих полыньях. Зимующих гоголей встречали в Сибири на реках Бие и Ангаре.

Как правило, селезни и утки пережидают зиму в разных местах. Осенняя миграция продолжается с августа по октябрь. В перелетной стае собирается от 10 до 30 особей. Назад птицы возвращаются в начале марта.

Утки Гоголь зимуют на морском побережье Прибалтики, Нидерландов, Дании.

Гнездование уток Гоголь

Привязанность гоголей к лесам обуславливается типом гнездования. Эти водоплавающие устраивают жилища в естественных дуплах деревьев, на высоте от 2,5 до 15 м. Причем, гнездо может находиться довольно далеко от воды.

Птицы предпочитают одиночные хвойные деревья, дубы, реже обращают внимание на березы. С удовольствие селятся в больших рукотворных скворечниках — «гоголятнях», развешиваемых для увеличения популяции. При случае занимают дупла, выдолбленные черным дятлом. Встречались и необычные пары обустраивавшие под гнезда заячьи норы, пустотелые пни, строящие жилье в корнях деревьев или в буреломах.

Гоголи нередко возвращаются в «родное» гнездо на протяжении нескольких лет кряду. Узнать квартиру уток просто, к летку дупла обязательно прилипают светлые пушинки.

Пары не очень любят соседство сородичей и не образуют шумных птичьих гнездовий. В редких случаях встречаются 2-3 пары, обустроившие гнезда неподалеку друг от друга.

Важно. При дефиците удобных мест для строительства гнезд, ведут себя агрессивно, отстаивая приглянувшуюся территорию.

Для гнездовья утки Гоголь выбирают дупла в деревьях или специальные деревянные домики.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Как происходит процесс размножения

Половзрелыми гоголи становятся в возрасте двух лет. Пары складываются на зимовье или весной, во время миграции к родным гнездовьям.

Прилетев на место, селезни начинают токовать, привлекать к себе внимание. Сначала черно-белый самец вытягивает шею, затем резко закидывает ее на спину, поднимая клюв кверху и резко «выпрыгивает» из воды, отталкиваясь от поверхности лапами, поднимая брызги. Демонстрируя самке свою любовь селезень раскрывает хвост и издает брачные призывные звуки.

Во время брачного периода селезни породы Гоголь красиво ухаживают за уточками.

Уточка откладывает от 5 до 13 зеленых, с бурым или голубым оттенком довольно крупных яиц:

  • средний вес яйца — 62 г;
  • длина 56-63 мм;
  • диаметр 42-45 мм.

Изначально яйца находятся в небольшом углублении, сделанном в скопившейся на дне дупла трухе. Во время высиживания утка утепляет дно и края гнезда собственным пухом, веточками, сеном, соломой. Если гнездо используется не первый год, для укрепления стенок в ход идут скорлупки от яиц из предыдущих кладок.

В высиживание яиц селезень участие не принимает, кладку согревает самка на протяжение 29-30 суток. В первые 2-3 недели уточка ненадолго оставляет гнездо для кормежки. Но за 10 дней до появления птенцов яйца не оставляет ни на минуту.

Папы-франты остаются у гнездовья недолго, на 7-9 день они улетают на сезонную линьку.

Птенцы рождаются с черными спинками и белыми животиками. Первый день после вылупления они обсыхают. А на следующий день птенцы покидают гнездо, планируя на расправленных крылышках. Достигнув земли они вместе с мамой уткой отправляются к водоему.

Утята породы Гоголь уже на второй день после рождения отправляются к водоему.

Через две недели утята уже умеют нырять, самостоятельно добывать пищу. Утка часто оставляет их совсем без опеки. На крыло птенцы начинают подниматься на 57-66 день после рождения.

За что на Руси ценились и почитались гоголи

Если верить древнеславянскому мифу, то наш мир создали два гоголя, вылупившиеся из желудей дубов-прародителей. Со дна первородного моря поднимали они ил, склеивали им дубовые кору и листья. Так и построили гнездо-землю.

В летописях, относящихся ко временам Киевской Руси, говорится о ценном пухе гоголей. При княжеских дворах существовали целые промыслы по сбору пуха из гнезд — «гоголиный гон». По берегам озер создавались целые угодья. На них и разводились ценные пуховые утки. Высоко ценились и яйца дуплянок. Разведение уток считалось прибыльным и престижным делом. Между удельными князьями даже возникали споры из-за гнездовий.

А вот мясо гоголей не ценилось. Считалось, что его вкусовые качества не достойны княжьих столов. И действительно, мясо этих красивых птиц имеет специфический «рыбно-тинный» привкус. Хотя, по уверениям кулинаров, привкус исчезает, если с тушки снять кожу вместе с жиром, вымочить мясо в уксусе или вине.

Предлагаем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть уточек породы Гоголь.

Утки породы Гоголь

В 80-х годах прошлого столетия уток породы гоголь принято было считать редким видом, благодаря чему они были добавлены на страницы Красной Книги, как исчезающий вид. Но орнитологи не сдавались и с годами существенно приумножили их популяцию. Поэтому на сегодняшний день эта дивная птица уже не является редкостью на просторах российских водоёмов.

Отличительные черты внешности

В России нырковую утку породы гоголь иногда называют дуплянкой. В природе существует два подвида этой породы. Их разделяют по внешнему виду и весу на такие разновидности как:

  • Евразийская (средних размеров);
  • Американская (крупная утка).
Читать еще:  Породы мускусных уток

Таким образом, размер птиц зависит от поры года, условий в которых обитает утка и её географического месторасположения. Туловище гоголя может достигать 32-50 см в длину. Крылья в размахе занимают около 65-85 см. пространства. В осенний период селезень поправляется до 570-900 г., в то время как американская утка в это же время года весит не менее 1200 г.

Короткие ноги не позволяют дуплянкам активно передвигаться по суше, а потому они не очень любят покидать свою родную водную гладь. Кожистые перепонки на лапках у гоголя имеют желто-оранжевый окрас и выделяются высокой плотностью. Селезни отличаются более насыщенной тёмной окраской перепонок, нежели у уточек и птенчиков.

До двухлетнего возраста дуплянки имеют красный цвет глаз, начиная с третьего года, их расцветка меняется и становится насыщенной желто-золотистой. К примеру, англичане прозвали взрослых гоголей за это «златоглазками».

Интересный факт: Гоголи очень любят низко усаживаться на воду, от чего порою кажется, что они находятся под водой, а снаружи осталась одна голова.

Окрас уток Гоголь

Весною, в брачный период, все селезни уток породы гоголь расцветают яркими красками. Благодаря такой выразительной расцветке оперения родился известный фразеологизм «ходить гоголем», что значит быть стильным, нарядиться франтом.

Привлекательный селезень, в период брачной игры, имеет непревзойдённый внешний вид. У него ослепительно белые перья на боках, животе, шее, над и под хвостом. Плечи и верхний край крыльев украшает полоса «косичка», состоящая из чёрных полос, проходящих по диагонали. На голове в районе глаз у селезней красуются круглые белые отметины. Чёрно-аспидный оттенок оперения головы и спины ко всему прочему ещё и переливается на солнце. Перья на крыльях имеют чёрно-бурый или серый окрас. На хвосте цвет оперения чёрный с проблесками зелёных оттенков.

Летом расцветка взрослого селезня чем-то напоминает таковую у молодых уток. Голова, шея и спина молодых особей окрашена в буро-коричневый цвет. Оперение на спинке имеет белую кайму по краю. Бока и зоб серые, а животик белый. Шею обтягивает белый ошейник. Крылья чёрно-бурых, пепельных и чёрных с сине-зелёными отливами оттенков.

Интересный факт: Хохлатая чернеть очень похожа на селезня гоголя, который находится в режиме брачных игр. Отличить их можно по «белым монеткам» возле глаз. У гоголя они есть, а вот у хохлатой чернети – отсутствуют. К тому же оперение хохолка и груди у неё абсолютно чёрные.

Голос гоголя

Удивительно, но в полёте крылья этих дивных птиц издают свои звуки. Их сложно спутать с остальными, благодаря громкому, звонкому и чистому свисту. В период брачных заигрываний гоголи издают пищащие, и даже дребезжащие звуки на подобии:

  • Пронзительного «бибиз»;
  • Или «сюрприззз»;
  • Иногда бывает — самец подаёт гнусавый сигнал «хыыы-хы».

Уточки им отвечают скрипящим «бер-берр» или хрипло каркают «кра-краа».

Где обитают утки гоголь

Впервые утки гоголь были обнаружены на североамериканском континенте. Мигрируя от американских до азиатских берегов, они понемногу расширяли свой ареал обитания. Впоследствии утки гоголь заняли уже все лесные зоны на евразийском континенте. Уже в 2000 году их популяции в Евразии насчитывали более семисот тысяч пар.

Уток породы гоголь можно встретить в лесах Подмосковья, а так же в центральной части России. На Курильском и Кольском острове, в районе Сибири или Камчатки.

Особенности миграции

В зимний период дуплянки предпочитают мигрировать на юг или запад. Их привлекают морские побережья таких стран как: Дания, Нидерланды, Великобритания и Прибалтика. Так же они могут перезимовать на просторе реки, водохранилища или пресноводного озера Европы.

Селезень и утка выбирают разные места для зимовок. Так происходит в большинстве случаев. Миграция этих птиц длится в период с августа по октябрь. Одна перелётная стая насчитывает примерно двадцать — тридцать особей. Домой они вернутся не раньше начала марта.

Как гнездуются утки гоголь

Оказывается, утки породы гоголь не просто так привязываются к лесам. Дело в том, что своё гнёздо они вьют в естественном дупле дерева на высоте от двух с половиной до пятнадцати метров от земли. К тому же такие гнёзда находятся зачастую вдали от водоёмов.

Птицы отдают предпочтение больше хвойным деревьям, дубам или берёзам. Не брезгуют и самодельными скворечниками, которые устанавливают в лесу орнитологи с целью приумножения популяции этих птиц. Могут занять дупло дятла. А бывали случаи, когда пары птиц селились в заячьей норе, пустотелом пне, в буреломах или кореньях деревьев.

Избрав для себя комфортное жилище, утки посещают его ни один год, вновь и вновь возвращаясь на старое место. Пары не приветствуют близкое соседство сородичей, соперничая и отстаивая права на территорию. Крайне редко можно обнаружить, что 2-3 пары уток гнездятся по соседству.

Чем питаются утки породы гоголь

Утки породы гоголь являются прекрасными ныряльщиками. Погружаясь на глубину более 3,5 метров, будучи без доступа кислорода они спокойно выдерживают около 30 секунд. Чаще всего их добычей становятся подводные обитатели, но бывают и исключения из правил. Иногда утки могут отобедать той пищей, которую обнаружат на берегу. Меню их весьма обширно и состоит из такой живности как:

  • Взрослые насекомые и личинки ручейника. Жуки плавунцы, клопы, вертячки, водомерки, мошки, комары, стрекозы, мотыльки;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Мальки и мелкая рыбёшка;
  • Дождевые черви;
  • Небольшие земноводные, головастики;
  • Моллюски.

В пищу могут идти не только живые организмы, но и всевозможные коренья, водные растения (их мягкие участки), злаковые и зерновые растения (их семена или зёрнышки).

Процесс размножения

Полового созревания утка гоголь достигает в возрасте около 2 лет. Пара уток может образоваться осенью либо весной. Заигрывая с самкой, селезень стремится привлечь к своей персоне максимальное внимание. С этой целью он может вытянуть шею и резким движением запрокинуть её на спину, при этом гордо устремляя вверх клюв. Как бы совершив прыжок из воды, гоголь какое-то мгновение скользит лапами по водной глади, размахивая крыльями и издавая специфические звуки. Таким образом, он демонстрирует самке своё признание в любви.

Утка может отложить от 5 до 13 яиц. Они зелёного цвета и имеют бурый либо голубой оттенок. Размер яйца довольно крупный. Его длина составляет 56-63 мм, ширина – 42-45 мм, а вес – около 62 г. Все яички бережно укладываются в трухлявую перину дна гнездышка. Высиживая их, уточка постоянно занимается утеплением гнезда, применяя с этой целью свои пёрышки, веточки, сено и солому. Если гнезду уже ни один год, то в целях теплоизоляции могут использоваться скорлупки от яичек, который остались от прежней кладки.

На протяжении месяца, а точнее 29-30 суток, самка заботливо греет кладку, покидая будущих птенцов, чтобы покушать лишь на мгновения. За неделю до появления малышей она сидит в гнезде уже круглосуточно, охраняя потомство. При этом селезень совсем не участвует в процессах насиживания яиц. Папа-франт покидает гнездо спустя 7-9 дней после кладки яиц, отправляясь на линьку.

Новорожденные малыши имеют чёрный окрас спины и белый живот. В течение первых суток они должны обсохнуть, а уже на вторые сутки птенцы вылетают из гнездовья, спланировав на распахнутых крыльях. Приземлившись на землю, они под контролем своей матери утки спешат на водоём. Через 14 дней маленькие утята уже уверенно ныряют, добывая себе пропитание самостоятельно. Посчитав взрослыми, мать-утка больше не опекает их как прежде, часто удаляясь по своим делам. Поднимаются на крыло птенцы, спустя 57- 66 дней от роду.

Ценность гоголей на Руси

Древнеславянский миф гласит, что создателями нашего мира является пара гоголей, вылупившихся из желудей дуба-прародителя. Поднимая ил с глубин морского дна, они использовали его, как клей, скрепляя листочки и кору дуба. Таким образом, образовалось гнездо-земля.

Летописи повествуют нам о ценности гоголиного пуха, который был прославлен на всю Киевскую Русь. Княжие дворы имели отдельные промышленные отделы, которые собирали пух гоголей из их гнезд. Вдоль берегов на озёрах были созданы масштабные угодья для разведения этих уток. Кроме того, ценился не только их пух, но и яйца. В те времена, разведение дуплянок приносило не малый доход тем, кто этим занимается. Удельные князья не раз вступали в спор за «прибыльные» гнездовья. Но, несмотря на ценность гоголиного пуха, и яиц, их мясо было совсем не востребовано. Всё дело в том, что оно имело весьма неприятный вкус, с оттенками рыбы и тины. А потому его считали не достойным княжьего стола. Хотя кулинары утверждали, что сняв с утки кожицу вместе с остатками жиров, а затем, вымочив тушку в вине, можно получить в итоге отличный вкус готового продукта.

Гоголь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гоголя

«Ходить гоголем» — выражение, которое всегда на слуху и употребляется в адрес горделивого человека. Вот только классик мировой литературы Н.В. Гоголь тут вовсе ни при чём: фразеологизму дала жизнь птица семейства утиных – гоголь, которая вышагивает, запрокинув голову назад и переваливаясь с боку на бок – будто важная персона.

Описание и особенности

Птица гоголь относится орнитологами к диким нырковым уткам, она достигает длины тела 46 см при весе в 1,1 кг, малая разновидность имеет массу не более 450 гр, хотя встречаются и отдельные птицы, весящие 2 кг.

На коренастом теле гоголя выделяется крупная треугольная голова с заострённым теменем и острый высокий клюв, широкий у основания и сужающийся к кончику. Шея при этом стандартная для уток – немассивная и довольно короткая.

Окрас разнополых уток отличается: в брачный период самцы птицы гоголь на фото выглядят будто бы торжественно, чёрное оперение на голове приобретает зеленоватый металлический блеск, у основания клюва появляется белое пятно правильной округлой формы. Изменяются и глаза – радужка становится ярко-жёлтой, цвет клюва темнеет.

Живот, бока и грудка птицы имеют белоснежное оперение, плечи украшает косица из чередующихся чёрных и белых перьев. Спинка, как и хвост, чёрная, а вот крылья окрашены чёрно-бурым. Оранжевые лапки имеют тёмно-коричневые перепонки, которые помогают птице уверенно держаться на ногах.

Читать еще:  Салат из утиного мяса

Самка менее яркая: её оперение не имеет выраженного контраста, тело серо-бурое, на его фоне выделяется коричневая голова и шея с белым кольцо из перьев. Крылья у самцов и самок практически одинаковые, а в летний период, когда самцы теряют яркость оперения, отличить разнополых птиц становится трудно.

Гоголь – редкая птица, однако в природе существует три типа этих уток, различающихся размерами тела:

  • обыкновенный чаще всего встречается в естественной среде обитания. Окрас контрастный, отличается у самцов и самок и зависит от сезона: в весенний период селезень становится более ярким, привлекая тем самым утку. После брачного периода он линяет и становится мало отличим от самки. Интересно, что некоторые учёные выделают два подвида гоголя обыкновенного – американский и евразийский, считая отличительными признаками вес и размер клюва. Однако официально принято считать такие различия лишь воздействием факторов среды, а вид монотипичным;

  • малый похож на обыкновенного представителя вида, однако значительно меньше его в размерах. Спинка самцов окрашена в чёрный, живот и бока – белоснежные, самки сероватые, невзрачные, с коричневатым отливом на спинке;

  • исландский похож на обыкновенного, птицы разного пола и возраста вне брачного периода малоразличимы. С наступлением весны исландец меняет окрас: на голове появляются фиолетовые перья, а её треугольная форма ещё больше выделяется белым пятном со скруглёнными краями. Оранжевый клюв темнеет и становится чёрно-коричневым.

Самцы всех видов крупнее самок, а размах крыла взрослой птицы достигает 85 см. Гоголь прекрасно держится на воде и быстро плавает, а вот на суше неповоротлив.

Образ жизни и среда обитания

Гоголь – птица перелётная, зимует он южнее или юго-западнее места гнездования, предпочитая побережья морей или больших водоёмов. А вот для организации гнёзд утки чаще всего выбирают хвойные леса, однако встретить их можно и в лиственных насаждениях Европы и Азии, малочисленные популяции обитают в Северной Америке.

Северо-западная часть Европы стала местом оседлой жизни для некоторых представителей вида. Исландский тип птиц разместился вблизи рек, озёр и лесных массивов Исландии и Гренландии. Встречаются отдельные особи на северо-западе Америки и Лабрадоре.

Малый гоголь обитает только в северной части Североамериканского континента, зимой он перемещается по материку преимущественно в сторону Мексики. Селятся вокруг небольших пресноводных водоёмов, избегают открытых участков тундры.

Особо любимое место для устройства гнезда – старое дупло в стволе дерева, поэтому в простонародье гоголей часто называют дуплянками, но не гнушается птица селиться и в норах животных. Утки могут устраивать гнёзда на высоте до 15 метров, однако это затрудняет обучение потомства.

Самка демонстративно спускается на землю и, оставаясь вблизи дерева, призывает птенцов. Маленькие утята поочередно выпрыгивают из гнезда и планируют на крыльях, приземляясь на мягкую подстилку из хвои или мха.

Гоголь обладает агрессивным характером и нападает на того, кто оказывается вблизи гнезда. В брачный период птицы переговариваются между собой особыми криками, которые часто принимают за пищание зайцев.

Питание

Утка гоголь относится к хищным птицам, основу её рациона составляют водные обитатели: мелкая рыбёшка, ракообразные, лягушки. Не брезгуют утки личинками насекомых и мальками рыб. Охотники отмечают, что утиное мясо резко пахнет рыбой и тиной.

Кстати, последняя входит в растительное меню гоголей, как и растущие на глубине водоёма растения и затопленные злаки, за которыми птица ныряет в толщу воды. Утка способна провести на глубине 4-10 м до нескольких минут в поисках съестного, затем всплывает на поверхность и лакомится находками.

Особенно богаты пищей места, которые часто заливает вода – небольшие углубления в берегу или участки суши близ заводей – там утки часто находят червей или личинки, не гнушаются птицы и яйцами пресмыкающихся, например, ящериц.

В осенний период гоголь употребляет гораздо больше растительной пищи, чем в остальное время – таким образом утки готовятся к зимовке, когда рацион их будет представлен только моллюсками и рачками.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости гоголь достигает на 2 год жизни, самец с этого момента начинает поиск самки для размножения. Происходит его в последние недели зимы, а весной сформировавшаяся пара начинает поиск места для гнездования. Интересно, что у гоголей не случаются бои между самцами за уточек, наоборот, селезни ведут себя как истинные джентльмены и «ухаживают» за самками.

Брачные игры гоголей представляют собой танцы: самец запрокидывает голову и задирает клюв, издавая низкий пищащий звук. Происходит сватовство на воде и сопровождается большим количеством брызг, которые образуют фонтанчик вокруг самца и привлекают самку.

Утка самостоятельно обустраивает гнездо и после оплодотворения откладывает туда 4-20 яиц и высиживает их в одиночку: у самца после брачного периода начинается смена окраса тела. Утепляет гнездо утка собственными перьями и пухом – поэтому высиживающую яйца самку легко узнать по отсутствию оперения на груди и боках.

Пропитание будущая мама находит, отвлекаясь от высиживания, но только не в последние 10 дней, когда утка неотрывно находится на яйцах. Интересно, что в одном гнезде могут откладывать яйца две самки, при этом они абсолютно не кооперируются между собой – каждая высиживает свои яйца и покидает жилище, независимо от нахождения там другой утки.

Всего период между оплодотворением и вылуплением утят составляет месяц, птенцы гоголя уже с рождения имеют пуховый покров чёрно-белого цвета, а через 2-3 суток после появления на свет начинают выходить из гнезда и предпринимают первые попытки к полётам.

В возрасте недели мать выводит утят к водоёму и учит нырять, чтобы они могли самостоятельно добыть пропитание. Двухмесячные птенцы приобретают самостоятельность и способны преодолевать большие расстояния, перемещаясь к берегам крупных водоёмов.

Несмотря на то, что гоголь обладает отличным иммунитетом, а их птенцы редко погибают от болезней, продолжительность жизни этих птиц невелика. При благоприятных климатических условиях утка способна прожить 6-7 лет, но зафиксированы долгожители в возрасте 14 лет.

Интересные факты

  • Золотистая радужная оболочка глаз гоголя, ярко различимая на фоне окраса головы, дала утке в переводе с английского языка название обыкновенная златоглазка.
  • В 80е года прошлого века гоголь был занесён в Красную книгу из-за своей малочисленности, однако его популяцию удалось не только сохранить, но и преумножить с помощью разведения в искусственно созданных условиях.
  • Гоголь – птица вольная, в фермерских хозяйствах, где их разводят, уток изолируют от других пернатых и по возможности автоматизируют процесс кормления и ухода за ними, поскольку птицы не любят человеческого вмешательства в свою жизнь, продолжительность которой в неволе сокращается до 5-7 лет. Да и содержание гоголя нельзя назвать простым – ему необходим неограниченный доступ к воде, мелкие гладкие камешки и зернистый песок. Кормят домашних уток свежей рыбой, особыми сортами гречневой и ячменной крупы, тщательно вымоченной в воде.
  • Только что вылупившиеся утята способны выпрыгнуть из гнезда, расположенного на высоте до 15 метров, вслед за матерью и ничуть не пострадать.
  • Иногда самец находится рядом с гнездом 5-8 дней после откладывания яиц самкой, он лишь охраняет будущее потомство, но не участвует в высиживании и не приносит утке пищу.

Охота на гоголей

Обычно охота на нырковых уток начинается осенью и продолжается до весны, когда у птиц начинается период гнездования. Однако гоголь – исключение: мясо его невкусное и пахнет рыбой, да и вес после ощипывания очень мал – иногда 250-300 гр, потому охотники не жалуют птицу.

Если уж утку этого вида и употребляют в пищу, то тушку полностью очищают от кожи и подкожного жира, вымачивают в маринаде не менее суток, затем тушат или поджаривают на костре – суп из гоголя получается невкусный и очень жирный. А вот пух и перо у этих уток тёплые и мягкие, особенно весной, поэтому находятся любители подстрелить гоголя.

Самки птицы гоголя весной защищены от убийства – охота разрешена только на селезней, а вот уток запрещено даже пугать, ведь они высиживают яйца, поэтому перемещение по местам гнездования должно происходить с зачехлённым ружьём.

Чаще всего для охоты на гоголя используют подсадных уток — они привлекают внимание самцов, которые выходят из камышовых зарослей и попадают в поле зрения охотников, которые находятся в лодки ближе к заводи.

У древних славян особым видом промысла считался гоголиный гон – состоял он из сбора пуха и яиц в местах гнездования самок. Яйца крупные, часто имеют два желтка и вполне пригодны в пищу, однако диетологи не рекомендуют употреблять их из-за высокой калорийности.

Красивая нырковая утка породы гоголь всегда представляла интерес для орнитологов, её необычно агрессивное поведение относительно ближайших соседей и особенности смены оперения у самцов привлекают исследователей.

Некоторое время назад из-за популярности чучел птиц этого вида, они находились на гране вымирания, однако общими усилиями учёных стран СНГ удалось восстановить популяцию гоголя. В Белоруссии в 2016 году эта утка получила премию в номинации «Птица года», по этому случаю были выпущены марки и отчеканены юбилейные монеты с изображением гоголя, а охота на него была строго ограничена.

Утка гоголь: описание и образ жизни

Утка породы гоголь – это птица, которая обитает не только на территории Евразии, но и в Северной Америки. Вообще говоря, эта порода довольно немногочисленна, но на тех территориях, где она водится, птица не считается экзотической. Какими отличительными особенностями обладает данная порода, где обитает, чем питается и как размножается утка гоголь? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Читать еще:  Разведение индоуток в домашних условиях

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Данные подвиды отличаются не только ореолом обитания, но и некоторыми другими признаками, в частности – размером: американский подвид значительно крупнее своего евразийского собрата.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Если сравнивать вес евразийского и американского подвида, то можно привести следующие показатели: осенью евразиец не превышает в своем весе 900 граммов, в то время как американец может весить больше, чем 1,2 килограмма.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Интересный факт: известная фраза «ходить гоголем», которая уже успела стать фразеологизмом, произошла в связи с поведенческими манерами утки данной породы. Все дело в том, что птица имеет необычную манеру передвижения по суше – утка запрокидывает голову назад и ходит медленно и вразвалочку.

Среда обитания

Если обращаться к историческим источникам, то можно сделать вывод о том, что впервые птицы породы гоголь, как уже говорилось выше, были найдены в Северной Америке. Однако они постепенно мигрировали и расширяли среду своего обитания. Так, уток можно было встретить у азиатских побережий, а также на территории лесных зон в Евразии.

Говоря о статистических данных, нельзя не отметить тот факт, что по состоянию на 2000 год на территории Евразии было зафиксировано более, чем 700 000 пар особей уток гоголь.

Если говорить о территории нашей страны, то популяцию птиц породы гоголь можно увидеть в таких районах:

  • центр Российской Федерации;
  • Подмосковье;
  • Курилы;
  • Кольский полуостров;
  • Сибирь;
  • Камчатка.

Однако эти утки на одной и той же территории постоянно не проживают, напротив, пернатые склонны к миграции. В холодный сезон они по обыкновению отправляются на юг или на запад. В частности, их можно обнаружить в водоемах таких стран, как Дания, Голландия, Великобритания и т. д.

Период такого «переселения» обычно приходится на август-октябрь, а возвращаются птицы на свои привычные места обитания в начале весны.

Питание

К одной из основных отличительных черт уток породы гоголь можно отнести их способность к нырянию. Так, научно установлено, что птицы имеют возможность погружаться на глубину до 4-х метров, а без доступа кислорода они могут продержаться практически полминуты.

Именно благодаря тому, что эти птицы являются отличными ныряльщиками, они имеют возможность питаться разнообразными морскими жителями.

Однако подводные мелкие животные и растения – это не единственные компоненты рациона птиц. Кроме водных, утки едят и береговых животных. Среди них обычно выделяют насекомых и личинок ручейника, мошек, комаров, клопов, стрекоз, мотыльков, жуков-плавунцов, рачков, мальков, дождевых червей, земноводных головастиков, моллюсков и т. д.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в рацион уток может входить животная и растительная пища.

Так, например, утка породы гоголь поедает разнообразные подводные растения, коренья, а также злаки, зерно и т. д.

Утка Гоголь

Еще несколько десятков лет назад такую птицу, как утку Гоголь внесли в Красную Книгу, как редкий вид. Но на сегодня удалось значительно увеличить популяцию уток и теперь их можно встретить в различных водоемах России. Сегодня мы подробно расскажем об этих красивых и необычных птицах, поговорим об особенностях их внешности, повадках, местах обитания.

Содержание пошаговой инструкции:

Утка-гоголь: описание

Утка-гоголь встречается в двух основных видах. Бывают более крупные и среднего размера особи. Внешний вид утки разнится, в зависимости от климата и среды обитания:

  • туловище продолговатое, его длина составляет около 32-47 см;
  • крылья имеют размер от 72-80 см;
  • к холодам они стремительно набирают массу, средние – 850-900 г, крупные 1-1,1 кг.

У птиц имеется довольно массивная округлая голова, которая слегка выпячивает в области темени. Шея удлиненная, ровная. Клюв небольшой, тесного цвета с серым отливом. Верхняя его часть загибается вниз, что является отличительной особенностью гоголей.

Гоголей отличает большая голова необычной формы

Ноги у них укороченные, поэтому они практически всегда обитают в водоемах и тяжело перемещаются в условиях суши. Пальцы плотно соединяются, оранжево-желтого окраса. У самцов они имеют более темный цвет, а у самок светло-желтые. У молодых особей глаза имеют красноватый цвет, который в процессе взросления изменяется и становится желтым. Обычно такие изменения происходят за 1,5-2 года.

Подобных птиц довольно просто отличить на водной поверхности. Туловище расположено слишком низко, кажется, будто из водоема виднеется только их длинная шея.

На Руси разведение таких птиц пользовалось популярностью из-за ценного пуха. Были созданы обширные промыслы по добыче пуха из гнезд. Большую ценность имели и яйца уток. За один сезон самка могла сделать 1-3 кладок. Но, даже в те времена мясо птиц не использовали в пищу для княжеских столов.

Интересные факты об утке Гоголь

Окрас уток

Ярким окрасом птицы отличаются только при наступлении тепла, весной. Так, они готовятся к брачным играм. Благодаря чему и появилась народная поговорка «Ходить гоголем», это значит быть ярким, отличаться от всех.

В этот период самцы приобретают очень привлекательный внешний вид. Белое оперение можно встретить на животе, боках, длинной шее. На верхней части крыльев и на плечах располагаются черные полоски.

Окрас самца в брачный период

На голове черное оперение с зеленоватым отливом, возле глаз имеется белое пятно. Окрас крыльев у селезней бывает нескольких оттенков черного. Хвост чаще полностью черный, на солнце имеет зеленый отлив.

Хохлатая чернеть имеет сходства по окрасу с такой уткой в период брачных игр. Однако отличительной особенностью селезней гоголя является именно яркое белое пятно возле глаза. В летнее время года, окрас самца чем-то похож на молодую утку. Спина, шея и голова имеют коричневый цвет. По краю спины можно обнаружить белые перья. Зоб и бока имеют стальной окрас. На шее располагается белоснежное ожерелье.

На крыльях встречается различное оперение. Если приглядеться, то можно заметить серые, черные, коричневые перья, с зеленым и синим отливом.

Крыловые перья переливаются несколькими оттенками

Особенности голоса

Во время полета уток даже на дальних расстояниях можно услышать характерный свист их размашистых крыльев. Голос птицы проявляются в основном в период ухаживаний:

  • чаще всего отчетливо слышится «би-биизз»;
  • иногда их крик напоминает растянутое слово «сюрприизз»;
  • в некоторых случаях самец может гнусавить, издавать звук «хыы-хы».

Самки отвечают на такие звуки громким «бер-беррр». А иногда издают лишь хриплый звук «краа-крааа».

Видео – Утка-гоголь, голос

Место обитания

Обитают такие птицы сразу на нескольких континентах. Считается, что зародились они в северной части Америки, а затем распространились в Азии. На протяжении долгих лет они расселялись на континентах северного полушария Земли.

Уже в начале 2000-х годов на материке Евразия орнитологи смогли обнаружить более 700 тысяч таких пар. Они предпочитают обитать в лесных местностях. На зимовку утки перемещаются ближе к юго-западным побережьям. Нередко их можно встретить у берегов Нидерландов, Великобритании, Дании. Иногда их привлекают европейские пресноводные озера или какие-либо водохранилища.

Гоголи предпочитают зимовать в тепле

Самцы и самки обычно не зимуют в одном и том же месте. Период их миграции начинается с конца лета и заканчивается в середине осени. В каждой стае находится до тридцати особей. Домой птицы возвращаются только с началом весны.

Размножение особей

Половое созревание утки гоголя обычно длится долго, около 2 лет. В лесных местностях, где птицы строят гнезда, они начинают появляться еще в первый месяц весны, когда ледники на реках не растаяли. Поэтому уткам приходится занимать небольшие талые лужи водоемов.

Самцы и самки прилетают уже парой или маленькими стаями. Иногда молодняк создает себе пару еще при совместном зимовье. Брачные игры птиц начинаются с фееричных ухаживаний самца. Они устраивают своим самкам целое представление, закидывают голову назад, мельтешат лапами по воде.

Брачный танец селезня

Гнездятся в птицы на высотных деревьях в дуплах. Обычно их высота составляет до 12-15 м. Утки любят местности с хорошим обзором. Лишь в исключительных случаях они гнездятся в заячьей норе или старом пне. Обычно рядом располагается сразу несколько таких гнезд. Утки благосклонны к людям, особенно если их не тревожить. Иногда они предпочитают поселяться в искусственно созданных орнитологами скворечниках.

После выбора места, они начинают строить гнезда. Сначала тщательно утрамбовывают древесную труху. А также при строительстве гнезда самка использует собственный пух. Нередко такая пара возвращается на привычное место гнездования в течение нескольких лет подряд. Кроме того, они разграничивают между собой водные территории.

Нередко утки предпочитают искусственные «гнезда»

В одной кладке бывает около 10-12 яиц, иногда больше, но встречается это крайне редко. Высиживает яйца самка, этот процесс занимает около 1 месяца. На первые дни она вынуждена улетать из гнезда с целью добычи пищи. На время своего отсутствия утка укрывает яйца пухом. Последние 2 недели перед вылуплением птенцов, не покидает гнездо.

Таблица 1. Характеристики яиц утки Гоголя

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector