2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики продуктивности уток породы каюга

Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

Особенности и среда обитания утки каюги

Фото каюги невозможно спутать с изображением любой другой породы уток, ведь оперение птиц довольно необычное: перья окрашены в чёрный цвет, но имеют выраженный зелёный оттенок, из-за чего они излучают металлический блеск. В простонародье птицу называют зелёной. При ярком освещение перья переливается разными оттенками зеленого и синего цвета.

Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

На фото самка и самец утки каюги

Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

Характер и образ жизни утки каюги

Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Естественный метод высиживания требует наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

На фото птенцы утки каюги

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Утка Каюга — описание породы

Из всех одомашненных птиц утка Каюга – самая малоизвестная и редкая порода. Американская утка одомашнена в конце 19 столетия, названа в честь самого длинного озера, которое находится в окрестностях Нью-Йорка. При перелете на зимовье на нем делали остановку Чернети – дикие птицы. Селекционеры этого штата впервые скрестили эту, невероятной красоты птицу, с домашними утками, и с тех пор этот вид стал самым популярным в США.

Характеристика породы

Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.

Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.

Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.

Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.

Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.

Описание породы:

  • тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
  • шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
  • голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
  • клюв – широкий, плоский, длинный;
  • лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
  • хвостик – небольшой, слегка приподнят;
  • крылья широкие, плотно прижаты к телу.

Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.

Содержание не требует особых условий

Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.

Особенности выращивания

У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

  • стены свежепобелены известью;
  • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
  • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
  • полы устланы свежими опилками или соломой;
  • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.
Читать еще:  Как вырастить ряску для уток

Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза.

Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

Размножение

При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта. Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку.

Разведение утят Каюги не составляет труда

Разведение утят Каюги не составляет труда: как только в гнезде соберется более 10 яиц, у птицы проявляется инстинкт наседки. Если это не входит в планы хозяина, яйца необходимо периодически вынимать из гнезда. Если разведение молодняка планируемо, можно добавить яиц в гнездо и оставить для насиживания.

Время развития зародышей – 4 недели, но первые утята начинают проклевываться на 2-3 дня раньше. У Каюги сильно развит материнский инстинкт, она хорошо следит за птенцами и, если кладку высиживает самка, основной уход требует она. Ее необходимо вовремя кормить и обеспечить ей прогулку для купания и туалета.

Если выращивание птенцов инкубаторное, важно соблюдать такие правила:

  • следить за температурным режимом – он должен быть 38 градусов тепла;
  • яйца в инкубатор выкладывают острым кончиком вверх;
  • яйца переворачивать по составленному графику;
  • четыре раза в день охлаждать инкубатор, на 10-12 мин. выключать нагрев.

Надо знать! Если сразу не забрать из-под наседки вылупившегося птенца – утка бросит дальнейшее высиживание.

Кормление

Кормят утят 5 раз в день витаминизированными продуктами:

  • рубленными вареными яйцами, мелкотолченой скорлупой;
  • творогом;
  • кефиром, молоком, смешанными с кашей;
  • крапивой, одуванчиками и другой зеленью;
  • для хорошего роста птенцов добавляют минеральные добавки и витамины;
  • комбикорм вводят в рацион после 3-недельного возраста.

Важно! Молодые утята Каюги не различают съедобную пищу, тянут в клюв все подряд. Поэтому необходимо следить за чистотой корма.

Кормление уток Каюг несложное – основная часть его состоит из разнообразной зелени, дробленой пшеницы, кукурузы и различных крупяных мешанок, которые запаривают на молоке или воде. Для лучшей работы желудка в корм добавляют песок, для укрепления костей – мел.

Суточный рацион птицы составляет:

  • 10 дней – 50 г.;
  • 20 дней – 140 г.;
  • 30 дней – 250 г.;
  • 40 дней – 400 г.;
  • 50-60 дней – 500 г.

Утки – птица травоядная, быстро набирает массу тела, даже при небольшом количестве корма. Из продуктов животного происхождения утка Каюга любит улиток, гусениц, слизней. Вес, достаточный для забоя птицы, набирает уже через 2 месяца. За 5 дней до забоя уткам чаще дают корм. Если уток не забивать, она может прожить до 20 лет.

Болезни

Каюга – разновидность уток, которая устойчива ко многим болезням. Но при плохом санитарном состоянии помещения, от грязной воды или некачественного корма, могут развиться такие заболевания:

  • гепатит вирусного происхождения – болеют молодые утята;
  • кокцидоз – болеют взрослые утки, зараженную птицу утилизируют;
  • аспергиллез – опасное грибковое заболевание, мясо больной утки непригодно в пищу;
  • сальмонеллез;
  • авитоминоз, болезнь зоба – вызывает недостаток витаминов.

Каюга устойчива ко многим болезням

Хорошее питание и регулярная санитарная уборка – лучшая профилактика от болезней уток.

Преимущества и недостатки

Утка Каюга стала не только любимой домашней птицей Америки. Благодаря достоинствам, этот породный вид успешно выращивают в домашних хозяйствах и фермах во многих странах, и Россия – не исключение. Здесь стали появляться особи Каюги с перышками, выкрашенными в рыжий цвет.

Преимущества:

  • отменный вкус диетического мяса;
  • утиный пух и перо Каюги обладают теплоизолирующими свойствами и легкостью, изделие из ее пуха будет всегда выглядеть воздушным;
  • не нуждаются в пастухах, дорогу домой находят сами;
  • если уток выпустить в огород, они уничтожат сорняки, слизней и других вредных насекомых, полезную культуру они не трогают, в отличие от курей;
  • неприхотлива в еде;
  • если нет открытого водоема, им достаточно небольшого бассейна с водой;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • сравнительно небольшая масса тела;
  • после ощипывания на тушке видны черные пеньки.

Для тех, кто впервые решил разводить домашних птиц, разведение Каюги не доставит никаких хлопот. Красивая, плодовитая птица будет не только источником продуктов питания, но и принесет массу положительных эмоций своему хозяину.

Утка каюга: описание породы, содержание уток

Птицеводство является одной из востребованных отраслей животноводства, которое обеспечивает жителей всех стран мира продовольственными товарами из мяса и субпродуктов, а также яйцами и пухом для изготовления теплых покрывал, пуховиков и других изделий. Крупные птицефермы и небольшие частные усадьбы занимаются разведение кур, перепелок, цесарок, индюков и уток. Уже многие годы наряду с куриным мясом повышенным спросом пользуется и утятина. Популярность утиной продукции стимулировала появление огромного количества пород, которые отличаются производительностью, экстерьером и условиями содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют акцентировать внимание на необычную породу уток, которая имеет декоративное оперение и быстро набирает вес.

Описание

Утка каюга – американская черная порода, которая благодаря декоративной внешности является не только участником многочисленных выставок, но и их призером. Корни данного вида уходят на несколько веков назад, когда американские фермеры приручили диких птиц. Порода получила официальное признание и была зарегистрирована в 1874 г. На протяжении долгого времени секционеры проводили работы по усовершенствованию утки каюги.

Отличительной характеристикой данной популяции является наличие не только черного оперения, но и кожных покровов черного цвета, и даже лап и клюва. У блестящего оперения оттенок цвета металлик с зеленым блеском. Шея и грудь может иметь изумрудный цвет. Особи мужского пола обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой. Стандартами породы допускается наличие темно-синих участков.

У птицы крупное телосложение с развитой мышечной системой. Продолговатое широкое туловище расположено параллельно поверхности земли. На короткой изогнутой шее, которая немного увеличена в области плеч, находится маленькая овальная голова. Глаза имеют коричневый цвет.

Плоский и массивный клюв гармонично соединяется с широкой лобной зоной.

У самцов зона лба окрашена в зелено-оливковый цвет, а у самок – в сине-черный. Крылья мощные и длинные, а бедра мясистые и короткие. Лапы имеют небольшой размер, но развитую мышечную систему. Как и любая домашняя птица, утка каюга имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Достоинства:

  • необычное оперение;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • неконфликтность;
  • наличие в мясной продукции большого количества витаминов и микроэлементов;
  • развитый инстинкт высиживания потомства и последующей заботы о нем;
  • пух и перья можно использовать в легкой промышленности;
  • утки самостоятельно находят дорогу с луга домой;
  • высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей.

К недостаткам относят:

  • небольшую массу тела;
  • наличие темных кожных покровов и черных пеньков после ощипывания.

Продуктивность

Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение из организма шлаков и токсических веществ;
  • нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
  • увеличение уровня гемоглобина.

Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.

Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.

Содержание

Утка каюга отличается своей неприхотливостью. Пернатые нуждаются в минимальном количестве внимания и ухода. Птицы предпочитают свободное перемещение по заливным лугам возле небольших природных водоемов. В случае отсутствия рек и озер специалисты рекомендуют создать искусственное место для купания. В зоне выгула должен быть сконструирован навес, который будет служить убежищем от сильного дождя и палящего солнца.

Для зимовки владельцы должны подготовить теплое помещение, где температура не должна опускаться ниже +5°. Птицы легко переносят небольшие морозы и резкую смену температуры, но в комфортных условиях они способны сохранить стабильную продуктивность на протяжении всего года. Для предотвращения скопления углекислого газа специалисты рекомендуют установить качественную систему вентиляции, которая сможет обеспечить постоянное поступление свежего воздуха в помещение. В качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, солому и сухую траву. Один раз в 2 недели надо устраивать генеральную уборку птичника с полной заменой подстилки.

Читать еще:  Описание породы уток темп

Неотъемлемой частью любого утятника являются гнезда, кормушки, поилки и емкости с мелкофракционным песком. Емкости для еды необходимо ежедневно чистить и мыть. Категорически запрещается оставлять в них старый корм. Употребление испорченного продукта может спровоцировать не только пищевые отравления, но и гибель всего поголовья. На протяжении всего выращивания данной породы поилки всегда должны быть заполнены чистой свежей водой. При несоблюдении санитарных и гигиенических процедур у утки могут появиться недуги:

  • кокцидиоз;
  • гепатит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез;
  • заболевания зоба.

Кормление

Для поддержания птиц в хорошем физическом состоянии необходимо особое внимание обратить на рацион пернатых, который должен быть не только сбалансированным, но и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Основой меню уток является комбикорм, зерновые смеси и комплексы минеральных добавок. Владельцы должны обеспечить постоянный доступ к сухому корму. На протяжении всего летнего периода витаминным прикормом для пернатых будет служить сочная трава, водоросли и мелкие насекомые.

Птицы, которые находятся на откорме, должны не только получать калорийные корма, но и находиться в замкнутых пространствах. Рацион данных уток на протяжении 2 месяцев должен состоять их 4-разового питания. Наиболее сбалансированное меню для откорма состоит из вареной на молоке или бульоне кукурузы, пшеницы и ячменя.

В зимнее время наряду с сухими зерновыми смесями надо использовать отварные корнеплоды, зеленые гранулы и силос, а также специальные витамины и микроэлементы, которые обеспечат организм птицы всеми питательными веществами.

Разведение

Для получения чистокровного потомства опытные фермеры рекомендуют яйца для инкубаторов или суточных утят приобретать на птичьих фабриках или у профессиональных заводчиков. При наличии породистых особей получить молодняк можно и в домашних условиях: утки обладают развитым инстинктом высиживания потомства и высоким уровнем ответственности за новорожденных утят. Для достижения максимального оплодотворения яиц на каждого самца должно приходиться не более 7 самок. Самка данной породы способна самостоятельно высидеть не более 15 яиц, для получения большего количества молодняка целесообразно использовать инкубаторы, в которые надо закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток. Через 30 дней после закладки яиц можно ожидать появления на свет молодняка.

Молодняк, который высидела утка, должен остаться с матерью, на которую ложатся все заботы о потомстве. Утята из инкубатора нуждаются в повышенном внимании и особенном уходе. Птенцов необходимо поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. В хорошо проветриваемом месте надо установить неглубокие емкости с водой, в которых птенцы будут с удовольствием плавать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят укрепить иммунитет.

Рацион молодняка должен состоять из измельченной зелени, творога, кефира, отварного яйца и порошка из яичной скорлупы. Владельцам надо внимательно следить, чтобы в кормушки не попали посторонние предметы, которыми утята могут подавиться. Для поддержания витаминного и минерального баланса в мокрую смесь надо добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно переводить на рацион взрослых птиц.

Отзывы

Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных комментариев. Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли. Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.

Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.

Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.

В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.

Утка Каюга — описание породы и продуктивных качеств

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Каюга представляет собой черную утку из Америки, которая имеет экзотический внешний вид. Данную птицу можно часто встретить на различных выставках. Их используют не только в декоративных целях, но и для получения от уток яичной и мясной продукции. Утка каюга имеет хорошие показатели продуктивности и скороспелости. Мясо деликатесное, имеет хорошие вкусовые качества.

История происхождения

Утка каюга названа в честь озера каюга в Нью-Йорке, где была произведена данная порода. А некоторые утверждают, что возле озера на зиму часто останавливались дикие утки чернети. После этого фермеры, обитающие в этих районах, поймали их, обрезали крылья, и стали заниматься их разведением. После того, как они скрестили их с местными домашними утками, появилась американская утка каюга. Первые данные о породе упоминаются в 1809 году, но как порода черные каюги были зарегистрированы в 1874 году. Когда проводили работу по селекции внутри популяции черных каюг, то работали над увеличением показателей не только мясной продуктивности, но и над внешним видом.

Описание и характеристика продуктивности уток каюга

Утки с чёрным окрасом оперение, конечности и клюв тоже черного цвета. Оперение с глянцевым отливом, зеленоватого оттенка. В верхней части туловища цвет более насыщенный и изумрудный. Самцы имеют более яркие оттенки, чем самки. На теле уток каюга можно наблюдать и черно-синие перья. В области груди виднеются светлые оттенки. Утки имеют другие отличительные характеристики. В стандарте говорится о том, что утки каюга являются большими птицами, относящиеся к мясному типу. Тело длинное, горизонтальное, на котором имеется небольшая голова, длинной формы. Глаза коричневатого цвета, область лба высокая и переходит в плоский клюв широкой формы. Окраска клюва у селезня зеленовато оливковая, у уток черная. Шея небольшая, изогнутой формы, постепенно переходит в спину, где наблюдается бугорок в области плеч. Крылья длинные, хорошо соприкасаются с телом. Развитые мышцы груди, также хорошо упитанные бедра.

Птица имеет хорошую яичную и мясную продуктивность, но их любят заводить как декоративных птиц в своем хозяйстве. Удивительный окрас оперения украшает фермерское подворье. Мясо деликатесное, содержит минимальное количество жира. После того как птица подлежит убою и с нее снимается перо, то её тело имеет не очень привлекательный внешний вид, так как после ощипывания остаются темные пеньки. Поэтому спрос на тушки уток породы каюга нераспространен. Самцы каюги имеют живую массу 4 кг, самки 3,5 кг, если использовать данную птицу для откорма, то молодняк забивают в возрасте 2 месяца, так как после прохождения периода линьки, ощипать утку будет очень сложно. Их используют также и для получения яиц. Применяют их не только для питания, но и для дальнейшего воспроизводства и получение суточного молодняка. Утка каюга имеет среднюю яйценоскость, которая составляет 100-150 яиц с массой 82 г. Первые снесенные яйца имеют темный окрас скорлупы, но последующие снесения дают белые яйца с зеленым отливом.

Содержание и кормление

Утки неприхотливы к условиям содержания и кормления. Необходимо учитывать, что для них необходимо выгул и наличие травы на территории. А также следует организовать место для водоема, если поблизости присутствует озеро, то небольшую часть ограждают сеткой. Для этого понадобится установить сетку на глубину 70 сантиметров и 100 см в высоту над уровнем воды. Если водоема поблизости нет, тогда выкапывают углубленное место, устанавливают емкость, для организации небольшого водоема для птиц. Утки хорошо выпасаются. Поэтому в летний период времени для них организовывают специальный навес возле воды, где они будут пережидать различные неблагоприятные погодные условия и знойное солнце. Утки каюга предпочитаю не только зелёный корм, но они хорошо выискивают различных насекомых в почве. В зимний период времени их содержат в курятнике, в котором устанавливают температуру не ниже 5 о С. Несмотря на их неприхотливость всё же низкие температуры и долгие заморозки не дадут им хорошо развиваться и снизят продуктивность.

В птичнике организовывают вентиляцию, на пол стелят глубокую подстилку из опилок, соломы или сена. А также ставят гнезда и необходимый инвентарь для кормления и поения. Рядом с птичником должен быть огороженный участок для выгула. При появлении первых снежных осадков на снег стелят небольшое количество соломы или сена, чтобы птица не получила переохлаждение конечностей. Так как утки хорошо добывают подножный корм, то в теплое время года это позволит увеличить экономическую эффективность их выращивания. Но дополнительно в рацион добавляются комбикорма, для того чтобы он был полноценным. Используют дробленое зерно, комбикорм с добавлением минеральных компонентов, мясокостную муку, мел и витамины. Таким образом, птица сможет достичь нужной массы тела.

Читать еще:  Утка башкирская описание породы

Утки каюга набирают живую массу питаясь травой, даже при небольшом количестве концентрированной составляющей. Такой способ выращивания птицы позволит ей набрать большое количество массы за короткий промежуток времени. Для того чтобы откормить утку каюга необходимо использовать кормление 4 раза в день в течении 14 дней перед датой их забоя. В качестве откормочного корма применяют влажный и питательные комбикорм.

Разведение

Суточный молодняк и инкубационное яйцо можно приобрести у проверенных поставщиков либо на птицеводческих комплексах, занимающихся разведением данной породы птиц. Непроверенный покупатель может продать птицу, которая в дальнейшем при разведении будет иметь расщепление признаков.

Для одной семьи подойдет 7 самок и один селезень.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая. Генофонд обновляют и не допускают близкородственное скрещивание. В среднем за год утки сносят до 150 яиц. Для инкубации подойдет яйцо с не черным цветом скорлупы, с зеленоватым оттенком от уже более взрослых птиц.

Утки могут высиживать яйца самостоятельно, в среднем на одну утку приходится 15 утят. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт и хорошо заботиться о молодняке. Инкубационный срок составляет 26-28 дней. Яйца от уток каюга собирают не более 14 дней и хранят в помещении с температурой до 15 о С. Закладку в инкубатор производят после того, как яйца нагрелись до естественной комнатной температуры. После чего вывод может продолжаться до 35 дней. После того как скорлупа проклюнулась, необходимо дать утятам обсохнуть, после чего их отправляют в специально подготовленное место для их выращивания либо оставляют под наседкой, которая самостоятельно способна позаботиться об утятах.

Можно сделать вывод, что птица не только красивая, но и продуктивная. Сможет стать украшением любого фермерского хозяйства и способна обеспечить фермера хорошим количеством мясной и яичной продукции.

Утка Каюга — все о породе

Каюга – одна из красивейших уток родом из Америки. Ее отличие от других птиц этого вида в черном окрасе с зеленым отливом. Кроме внешности утка обладает хорошими продуктивными показателями – высокой яйценоскостью, способна приносить до 150 яиц, а мясо питательное, очень вкусное и нежное.

История выведения

В 1809 г около озера Каюга были обнаружены черные уточки. Местные жители начали скрещивать перелетных птиц с домашними. Была получена новая порода уток каюга, которая была признана в 1874 г. Селекционные работы продолжились с целью усовершенствовать внешний вид и продуктивность.

Описание и продуктивность

Утка каюга имеет запоминающуюся внешность, и спутать ее с другими утками невозможно. Перьевой окрас у нее черный с синим или зеленым металлическим отливом. Лапки и клюв небольшие, черные. Туловище плотное. С широкой развитой грудкой, большими крыльями, хвост направлен вверх, рост невысокий.

По окрасу селезни чаще имеют зеленоватый отлив, а уточки — синий. По размеру самцы крупнее самок, вес — до 4 кг. Каюги — самостоятельные птицы и при выпасе не требуют присмотра. Кряканье тихое.

Разводят этих уток для получения мяса и яиц. Забивают уток в возрасте 2-х месяцев, так как после первой линьки ощипывать птицу очень сложно, и тушка имеет не товарный вид. Каюга может отложить до 150 яиц весом до 100 г. Первые снесенные яйца — черные, потом светлеют до белого цвета с синим или зеленым отливом.

Содержание

Утка каюга имеет высокие продуктивные показатели, но больше их разводят как декоративных птиц. Мясо у этой породы диетическое и очень вкусное, яйценоскость – до 150 яиц.

Каюга — неприхотливая птица в питании и содержании. При разведении этих птиц необходимы:

  • птичник;
  • место для выгула и выход к водоему;
  • гнезда, поилки, кормушки;
  • инкубатор;
  • брудер для птенцов.

Помещение

Для уток необходим специально обустроенный птичник. Каюга хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, но понижение температуры плохо сказывается на ее продуктивности. Хотя птицы хорошо переносят небольшие заморозки, температура в птичнике не должна опускаться ниже +5°C.

В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На пол выстилается сено, опилки, солома или торф, которые необходимо менять по мере загрязнения (в среднем, 1 раз в месяц). Следует установить гнезда, поилки и кормушки. Воду меняют в течение дня, чистят кормушки.

Выгул и доступ к воде

Содержать каюгу постоянно в птичнике не следует. Им необходимы выгулы. Для этого подойдет небольшая зеленая лужайка (трава необходима этим птицам) с выходом к водоему. Лужайку следует огородить забором. Если водоем естественный, часть ограждают сеткой. Также на лужайке строят навес, под которым утки укрываются от солнечных лучей или непогоды. Можно создать искусственные канавки с водой или бассейн. Маленькие утята не могут хорошо плавать, поэтому для утят устанавливают неглубокие емкости в земле. Эти птицы достаточно умны и контролировать их во время выгула нет необходимости.

Как переносят холод

Утки каюги хорошо переносят холодную погоду. Зимой уток можно выпускать на прогулки. Но перед этим вольер очищают от снега, мусора. Можно подстелить сено, чтобы утки не обморозили лапки. Но в холодное время следует закрыть доступ к водоему.

Кормление

При разведении уток особое внимание следует уделить корму. Хотя эти птицы неприхотливы, корм должен быть сбалансированным и полноценным, с витаминами и микроэлементами.

В корм добавляют костную муку, делают влажные мешанки из дробленных зерновых культур. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок. Перед откормом переходят на специальные комбикорма. За полмесяца до забоя птиц кормят до 4 раз в сутки. Мешанки в этот период запаривают на молоке или бульоне.

Птицы хорошо добывают подножный корм, что облегчает кормление в летний период. Каюги питаются травой, насекомыми. В этот период каюг кормят дважды в день. Основной акцент делается на сухих зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень и др.) кормах. Можно подкармливать специальными комбикормами.

Чтобы уткам было комфортно, им требуется водоём. Зимний рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, благодаря которым птица развивается и поддерживает на должном уровне яйцекладку. Зелёные корма заменяют варёными овощами, комбинированными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В поилках должна находиться свежая чистая вода.

Разведение

Утки каюга обладают хорошим инстинктами высиживания яиц и заботой о потомстве. Поэтому использование инкубатора при разведении не актуально. Яйца уток имеют высокий процент оплодотворяемости, а утята отличаются высоким иммунитетом. Самка ежегодно высиживает яйца и аккуратно следит за утятами.

Инкубация

В год каюга откладывает до 150 яиц. В инкубатор кладут яйца белого цвета с зеленым отливом (не первой кладки). Перед закладкой в инкубатор выбирают яйца без повреждений. Инкубационный период длится 26-28 дней. Редко может доходить до 35 дней. Во время инкубации следует придерживаться следующих правил:

  • Первые 24 часа температурный режим — 38 градусов тепла. В последующие дни яйца начинают переворачивать несколько раз в сутки. Проветривают и охлаждают инкубатор, оставляя крышку на 10 минут открытой раз в день.
  • Со 2 до 26 дня температуру понижают до +37.5°C. Дважды в день охлаждают и проветривают инкубатор.
  • С 27 дня температурный режим понижают до +37°C.

Уход за утятами такой же, как и за взрослыми особями. В первые 30 дней маленьких каюг держат в теплом, светлом помещении с хорошей вентиляцией. Утята не различают корм и другие предметы. Необходимо исключить попадание несъедобных предметов в клетку.

Емкость для купания утят необходимо подбирать не глубокую, маленькие птенцы плохо плавают и могут утонуть. Уточек ежедневно выгуливают, но за ними необходимо присматривать. В зимнее время обеспечивают дополнительный обогрев и освещение помещения для молодняка.

Питание

Птенцов подкармливают до 5 раз в сутки. Молодняку требуется белковая пища, витамины и микроэлементы. В первое время утятам дают мелко порубленные варенные яйца, зелень, нежирный творог, кефир. В корм добавляют измельченную яичную скорлупу. С 7 дневного возраста в рацион вводят измельченные пшеницу, кукурузу, ячмень. А после двух недель в корм добавляют специализированные витаминные добавки.

Заболевания

Утки каюга отличаются высоким иммунитетом и выносливостью. Они подвержены следующим заболеваниям уток:

  • авитаминоз – небезопасен для утят;
  • заболевания зоба – развивается в результате неполноценного питания;
  • сальмонеллез – возбудитель попадает в организм утки вместе с пищей (чаще болеют птенцы);
  • аспергиллез – грибковое заболевание, сопровождается слизистыми выделениями из носа утки, представляет опасность для человека;
  • вирусный гепатит – подвержены утята в первые 3 недели;
  • кокцидоз – проявляется коричневыми жидкими испражнениями, иногда с кровянистыми выделениями, поражает уток до 2-х месячного возраста.

Заболевает птица от корма низкого качества, несвежей воды для питья, грязных помещений. Основные профилактические меры:

  • полноценное питание и свежая вода для питья;
  • регулярная очистка помещения;
  • периодическая дезинфекция инвентаря;
  • витаминно-минеральные комплексы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector