1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание породы уток крохаль

Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Описание породы уток Крохаль

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.
Читать еще:  Утка индийский бегунок описание породы особенности разведения и содержания

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов. Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Половой зрелости утка достигает примерно к 2-м годам. Во время ухаживания самец постоянно плавает за самкой, прижимая грудь к воде. Чтобы привлечь внимание возлюбленной, ему приходится резко приподнимать корпус над водной гладью, раскрывать крылья, а затем принимать классическую позу, издавая громкий звук. Такие игры со стороны выглядят довольно эффектно. Кстати, порой именно такие моменты и запечатляют на фото и видео туристы.

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток. Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять. Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

На фото они все будут выглядеть сильно взъерошенными из-за особенностей своей породы.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.

Большой крохаль и иные виды крохалей

Утка крохаль объединяет в себе несколько видов из семейства утиных, выделяющихся своим внешним видом от других представителей. По внешнему описанию похожа на поганок и гагарок. Ярким и наиболее известным представителем является большой крохаль.

Общее биологическое описание

Птицы крохаль по внешнему описанию резко выделяется своим сильно вытянутым клювом, имеющим характерную цилиндрическую форму с большим крючкообразным ноготком на конце, покрытым по краям мелкими острыми роговыми зубцами.

Видовое разнообразие

Из числа имеющихся сегодня в природе выделяют несколько основных видов уток крохалей.

Большой

Большой крохаль — самый распространенный родовой подвид. Крупная габаритная птица, по размерам превосходящая крякву, с характерным узким красным клювом. Длина корпуса до 0,65 м, размах крыла – 0,8-0,95 м.

Самцы

Оперение самца в брачный период черное с металлическим блеском зеленого оттенка голова и шея. Головной хохолок не явно выражен. Хвостовая часть и надхвостье серые, остальные области окрашены в белый с розоватым оттенком. Крупное белое зеркало занимает практически все крыло целиком, исключая темную кайму по краю.

Самки

Головной и шейный окрас самки большого подвида рыже-бурый, горловина белая. Верхняя часть корпуса птицы серая с пепельным, низ белый. Отличается от иных представителей узором на второстепенном маховом пере и ярко прочерченной границей между рыжей и белой полосой на шее.

Ареал

Большой крохаль обитает в основном парами либо небольшими группами на севере и востоке страны, в том числе на полуострове Кольский, в Алтайском крае, Забайкалье и на Урале. Предпочитает тихие речки и озера в северных таежных и лесотундровых лесах. Относится к перелетным птицам. На зимовку мигрирует в умеренные широты, в том числе Приазовье, долины рек Амударья и Сырдарья, на Курилы и на побережья Приморья. В местах зимнего гнездования способен образовывать большие стаи.

Средний

Средний, или длинноносый крохаль относится к крупным уткам, по величине достигающим размеров дикой кряквы, вырастая до 0,5 м в длину. У него узкий и длинный клюв, по форме напоминающий пилу. У среднего крохаля верхняя часть клюва, начиная от переднего края ноздрей, имеет 18 и больше зубцов . Размах крыльев варьируется от 0,65 до 0,85 м.

Длинноносый крохаль вырастает до 0,5 м в длину

Самцы

Самцы длинноносого крохаля весят порядка 1,0-1,3 кг. Окраска головы, спинного отдела и затылочной части птиц черная с зеленым отливом. Цвет шейного и брюшного отделов белый. С боков присутствует струйчатый узор. Грудная клетка белая с красным. Затылочная часть селезней увенчана двойным хохолком, сформированным из тонкого рассученного пера.

Длинноносая утка отличается коричневым с черными крапинами зобом.

Самки

Самки по цветовой гамме менее контрастны, обычно серые с пепельным, голова и шейный отдел коричневые, плавно переходящие в основной серый оттенок корпуса.

Отличаются отсутствием под клювом белого пятна, который имеет большой крохаль. Головной хохолок у самки короче, чем у длинноносого самца.

Ареал

География распространения охватывает тундровые местности и лесостепные массивы северных регионов североамериканского и евразийского континентов. На зимовку отправляются в умеренные широты и субтропические зоны.

Малый

Малый крохаль, или луток, узнаваем по плотно сложенному маленькому корпусу и головному хохолку, сформированному из удлиненных перьев. Размер лутка до 0,44 м.

Самцы

Самцы малого крохаля набирают массу в пределах от 0,5 до 0,9 кг. В брачный период окрашены в основной белый с черным спинным отделом. На голове, в области шеи и крыльях у утки луток присутствует черный контрастный узор. В районе между глазами и клювом имеется черный овал. Грудной отдел пересечен поперечными полосками. По бокам головы проходят широкие полосы, соединяющиеся в затылочной части.

Издает трескучие звуки, похожие на лягушачье кваканье.

Самки

Самка лутка имеет более пестрое оперение независимо от сезона. У нее рыже-бурый окрас пера на голове и сзади шеи, белые горло и зоб, брюшной отдел белый, спинной – серый с пепельным оттенком. В летний сезон у самок между клювом и глазами появляется черное пятно.

Голос самки лутка схож с вороньим карканьем.

Ареал

Распространен в лесотундровых и таежных массивах северной европейской части, дальневосточных регионах и в сибирских местностях. Предпочитает пресные водоемы с лесистыми берегами, реже встречается в открытом море. Перелетный вид. На зимовку мигрирует в южную сторону от мест гнездования. Гнезда выстраивает в дуплах деревьев.

Бразильский

Бразильский подвид по размерам мельче среднего крохаля, однако схож с ним перьевым окрасом. У него черные с зеленым отливом голова и шейный отдел, тонкий красный клюв и длинный хохолок. Оперение верха корпуса темное в оттенках зелено-бурого, низ серый, разбавлен белыми и бурыми крапинами.

Длина бразильца варьируется в пределах 0,5-0,55 м, вес от 0,6 до 0,7 кг.

Длина бразильского крохаля варьируется в пределах 0,5-0,55 м

Ареал

Бразильского представителя встречают на небольших речках посреди тропических лесов в северо-восточной части Аргентины, на востоке Парагвая и в южных бразильских регионах. Относится к оседлым птицам.

Общая численность бразильского крохаля насчитывает всего 250 особей. Птице присвоен охранный статус как находящейся на грани исчезновения.

Преимущественно содержится в условиях неволи в заповедных зонах и национальных парках.

В естественной среде предпочитает дупла деревьев. Проживает по парам.

Чешуйчатый

Чешуйчатый крохаль вырастает в длину до 0,5-0,57 м, размах крыльев – до 0,78 м. характерной чертой во внешности является головной хохолок, образованный из тонких перьев. От прочих они отличаются характерным чешуйчатым узором, проходящим с боков.

Читать еще:  Правила инкубации утиных яиц

Самцы

Перо у самцов окрашено на голове и спинной отделе в черный, шейный, грудной и брюшной отделы белые. Зоб выделяется на общем фоне оперения розово-белым оттенком.

Самки

Самки чешуйчатого представителя менее контрастны. Расцветка их пера на голове серо-коричневая, брюшной отдел белый. На голове и крыльях присутствуют белые крапины.

Ареал

Места обитания чешуйчатого крохаля — дальневосточный регион России и северо-восток Китая. На зимовку мигрирует на юго-восток Азии, преимущественно гнездуется на юге Китая.

Общая численность чешуйчатого подвида насчитывает не более 1,5 тысячи пар. Ему присвоен охранный статус как вымирающему виду. Внесен в Красную книгу РФ.

В качестве мест обитания выбирает быстротекущие богатые рыбой реки с берегами, покрытыми хвойными и широколиственными породами деревьев. Гнездо выстраивает в дуплах.

Места обитания и повадки

Крохаль предпочитает пресную воду внутренних водоемов. Исключение составляет только разновидность длинноносого крохаля, который встречается как в глубине материковой части, так и на берегах моря.

  • Порода относится к нырковым, потому они отлично плавают и ныряют, охотясь за рыбой, которая составляет значительную долю их кормового рациона. Для водной охоты у них имеются зубцы, что является еще одним отличием от иных представителей семейства утиные, имеющих вместо зубцов плоские роговые пластинки.
  • Дополняют питательный рацион ракообразные и водные насекомые. Некоторые представители предпочитают в качестве корма водную растительную пищу.

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Читать еще:  Домашние утки содержание разведение

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Самая крупная дикая утка Крохаль – описание с фото

Описание

Существуют несколько видов утки крохаля: большой крохаль, длинноносый крохаль, луток. Самый крупный и наиболее распространенный из них – большой крохаль.

Узнать утку можно прежде всего по отличительным чертам оперения, таким как рисунок второстепенных маховых крыльев (зеркало), а также четкой линии рыжего и белого цвета на шее.

В пернатых, как и у большинства диких водоплавающих птиц, хорошо развиты вторичные половые признаки.

Окрас оперения селезня меняется в течение года. В весеннее время наряд самца особо привлекательный и яркий.

Оперения селезня на голове и на шее сверху черное с насыщенным отливом зеленого цвета. Окрас нижней части шеи, а также зоба и груди белый с красноватым оттенком, который придает весеннему наряду самца некой нарядности. А вот в окрасе верхней части спины, а также крыльев преобладают изящные черные цвета. Правда, оттенок хвоста и всего остального тела серый и не столь насыщенный. Самец крохаля обладает красным клювом и оранжевыми лапами. Глаза серые.

Цвет оперения уточек немного отличается, ведь он более светлый. Окрас головы и шеи – рыжевато-бурый, горла, брюшка и нижней части грудины – белый. Светло-серые оттенки преобладают в окрасе оперения хвоста, боков и всей верхней части тела. И у селезня, и в уточки крылья украшены белым пятном. Самочки обладают менее ярким клювом и лапами, по сравнению с самцами. Также украшением головы уточки служит небольшой хохолок, который в селезня как раз отсутствует. Подробнее экстерьер птиц обоих полов можно разглядеть на фото ниже.

В летнее время окрас перьев самца немного блекнет, яркие краски, пестрые тона исчезают. Поэтому его трудно отличить от самочки, разве что по оперению крыльев.

Птицы не относятся к травоядным, а питаются преимущественно рыбой. Именно поэтому клюв уток крючкообразно загнутый, а также усеян острыми зубцами. Наличие таких морфологических особенностей помогает уткам легко удерживать очень скользкую рыбу.

Места обитания

Обитают птицы в странах Центральной и Северной Евразии, а также Северной Америке. Как мы уже говорили, в родных местах птицы не зимуют. Отлетают пернатые в края потеплее в конце октября – начале ноября. Возвращаются птицы довольно рано, поэтому повстречать их можно уже ближе к концу февраля в центральных районах нашей страны. Прилетают утки группами, в состав которых обычно входит от десяти до двадцати особей.

Следует подчеркнуть, что перед наступлением зимних холодов перелетают утки огромными стаями. Крохали предпочитают гнездоваться на живописных озерах, а также реках с хрустально чистой водой. При этом гористая местность им по вкусу больше, чем равнина. Но, конечно, главный фактор, от которого зависит выбор места гнездования – подвид утки. Например, самые крохотные крохали – лутки, селятся преимущественно в лесах.

Размножение

Половая зрелость утки крохаля наступает в возрасте двух лет. Птицы выбирают себе пару еще до прилета на места гнездования.

Поведения самца во время брачных игр довольно интересное: селезень наклоняет шею или же наоборот вытягивает ее вверх, при этом издает специфические жалобные звуки.

Выбором места гнезда, а также его строительством занимается самка, но селезень ее не покидает в первые дни. Гнездятся птицы недалеко от воды, расстояние до водоема редко превышает один километр. Причем к выбору места гнезда пернатые совсем не прихотливы. Это может быть как скалистая трещина или заброшенная постройка, так и дупло старого дерева. Хотя если птицам сложно найти подходящее место, они могут построить гнездо прямо на земле в кустарнике или в густых зарослях травяных растений. Строительным материалом служит пух, который уточка выдергивает из грудного оперения.

В одном гнезде может находиться от десяти до тридцати яиц. Но некоторые самки-рекордсменки могут высидеть даже до сорока. Здесь нет ничего удивительного, ведь вес птицы позволяет ей согреть такое количество яиц. Термин высиживания – 32 дня. Самец в этом процессе участия не принимает. Встречаются, конечно, случаи, когда заботливый селезень находится рядом с уточкой до самого появления малышей на свет. Но они очень редки, ведь чаще всего самец сразу покидает самку.

Когда утята вылупляются, они уже полностью покрыты пухом оливково-бурого цвета. Двухдневные малыши выпрыгивают из гнезда и бегут за уточкой. После того как пройдет 10 дней с момента появления утят на свет, птенцы начинают учиться плавать. Кроме того, эти шустрые малыши наделены способностью быстро, а также очень долго убегать по воде, если учуют какую-нибудь опасность.

Развитие птенцов происходит очень медленно: они встают на крылья только тогда, когда им выполняется около 60-70 дней.

Подвиды

Длинноносый крохаль

Это отнюдь не самый большой вид уток этой породы.
Но его окрас, а также способ жизни мало чем отличается от большого крохаля. Хотя следует обратить внимание на то, что задняя часть головы коронована небольшим хохолком. Места гнездования длинноносого крохаля ‒ вся территория тундры, а также леса Евразии.

Луток

Это самый крохотный подвид уток крохаля. Места его обитания – лес, луток отдает предпочтение густым зарослям и деревьями, пренебрегая водоемами, прибрежными зонами. В окрасе оперения как самцов, так и самок, преобладают белые, а также черные цвета, разбавленные серыми, бурыми пятнами. Что касается способа жизни и размножения, то они мало чем отличаются от остальных видов уток.

Конечно, вес утки крохаля впечатляет – особо упитанные пернатые могут весить около двух килограмм. Основу рациона птицы составляет рыба, поэтому мясо крохаля не отличается особыми вкусовыми качествами, да и запах отнюдь не из приятных. Это и есть причиной тому, что птица не является особо значительным трофеем для охотников. Единственную ценность имеет красивое оперение.

Видео “Дикая утка Крохаль”

На записи заснята красивая пара больших Крохалей в водоеме. На видео видно, как плавают утки, ныряют в воду и добывают себе пищу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector