36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание породы уток темп

Утки породы Темп

Во время селекционной работы с утками Х-11, была получена новая порода – Темп. Утки нового вида отличаются высокой продуктивностью, прекрасными внешними качествами и неприхотливостью в уходе. За короткий срок существования утки Темп стали одними из наиболее востребованных в фермерском хозяйстве.

История породы

Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.

Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.

  • Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
  • Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.

Описание породы уток Темп

Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.

Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.

Характеристики утки Темп

Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.

  • Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
  • Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
  • Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.
  • Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.

Особенности разведения уток

Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.

  • С рождения им дают вареное яйцо.
  • На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
  • С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
  • К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.

Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.

Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут. С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы. С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.

Фото утки Темп на выгуле

Содержание и уход

Содержание уток Темп трудно назвать хлопотным. Если обеспечить им правильные условия они будут мало кушать в птичнике и даже мусорить станут намного меньше. Но что же значит правильные условия?

  • Птичник обустраивается такой, чтобы всем уткам было достаточно места – нельзя их теснить, могут начаться драки, расклев и прочие проблемы!
  • Утепление делают тогда, когда породу уток Темп разводят на протяжении года, а не сезонно.
  • В помещении должна быть вентиляция, освещение, миски с едой, водой, удобная подстилка, насесты для сна и гнезда для яиц.
  • Если птица выращивается на небольшой ферме или частном подворье, то выгул ей желательно обеспечить. Причем стоит сделать и небольшой пруд или выход к нему, чтобы птица могла лакомиться травами и водорослями, тогда и расти будет быстрее, и расход кормов уменьшится.
  • На выгуле и в птичнике для уток породы Темп делается хорошая крыша (на выгуле лишь частичная). Нужно понимать, что в непогоду эти пернатые ценят тепло, сухость и уют не меньше чем люди!
  • Для молодняка лучше всего сделать отдельный отсек в птичнике, чтобы взрослые их не клевали и не дрались, а уже когда утята подрастут, можно будет их переселить к остальным особям.
  • Утки Темп любят чистоту. Их держат в чистом птичнике, на выгуле время от времени тоже убирают. Миски, поилки, любые принадлежности нужно чистить время от времени. А сам птичник дезинфицируют 1-2 раза в год от микробов, болезней и вредителей.

Чем кормить уток зимой читайте в наше статье — здесь.

Отзывы о утке Темп

Утка породы Темп пользуется большим спросом. Ухаживать за ними сплошное удовольствие при их высокой продуктивности. Многие фермеры считают породу идеальной, другие просто выгодной.

  • Алексей Громов: «Утки Темп хорошая порода для мяса и яиц. Развожу уже целый год – мяса хватает всей семье и на продажу, а с яйцами просто не знаю что делать, приходится инкубатору работать без выключения практически, потому как в пищу, они у нас не идут».
  • Екатерина Щедрая: «порода уток Темп неприхотлива, проста. Из многих новых видов это единственный, заслуживающий особей похвалы. Птицы не громкие, ведут себя тихо. Держу их на заднем дворе, пускаю гулять на ближайший пруд – возвращаются домой все к вечеру – понятливые, умные, для тех, кому не нужны лишние хлопоты подойдет».
  • Слава Лебедева: «Мясо у этой породы ну очень вкусное! Как только попробовала у знакомой, сразу решила завести и себе таких. Оно нежное, сладковатое – каким и должно быть хорошее мяско. А бонусом еще и жирность невысокая идет. Теперь на новый год у нас жаренная утка Темп. В содержании и разведении не дорогая порода».

Утки Темп — описание породы

Утки Темп превосходят других птиц за счет своих уникальных характеристик и высоких показателей. Благодаря своей живучести, адаптивности к разным условиям и скороспелости эта порода стала одной из самых популярных среди российских птицеводов.

История выведения породы

Утки породы Темп являются далекими родственниками Черри-Велли.

К сведению! Черри-Велли были выведены из английской породы X-11 в России в 20 в.

В Белоруссии селекционеры решили скрестить Черри-Велли и пекинскую утку, после чего получился выводок, обладающий удивительной яйценоскостью.

В настоящее время порода Темп широко распространена и вытесняет по характеристикам своих конкурентов. Большинство российских и белорусских фермеров разводят ее из-за плодовитости птицы и вкусного жирного мяса.

Данная разновидность также называется Темп-1 или усовершенствованный кросс. Существует еще подвид — бройлерные утки Темп.

Обратите внимание! Крупнейшее поголовье данных уток в России располагается в птицекомплексе Алексеевского района Оренбурга. На продажу идут тушки, инкубационные яйца, гусята для разведения.

Утка Темп: описание породы

По характеристикам утки Темп имеют плотное и белоснежное оперение. Оранжевый цвет есть только на клюве и лапках.

Размеры головы и клюва являются средними. Хвост небольшой, чуть поднят кверху. Глаза располагаются в виде двух черных точек.

Туловище прямое, не крупное. Селезни намного больше самок. За 7 недель после рождения вес мужской особи доходит до 3,6 — 3,8 кг, а женской — 3,4 — 3,5 кг.

У крыльев широкий размах, нет отдельно торчащих перышек.

Утки Темп — 50 дней

Для этого типа водоплавающих характерны:

  • пульс — 200 ударов в мин.;
  • температура тела — 42°С.

Самки отличаются плодовитостью. В год приносят от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди остальных пород уток.

Важно! Только из 70% яиц появляется молодняк.

У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.

Особенности породистых особей различного пола:

  • у самок, как правило, оперение бледнее, чем у самца;
  • селезни всегда крупнее уток;
  • особи мужского пола имеют широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
  • у селезней есть небольшой хохолок на шее, они не имеют таких плавных изгибов тела, как уточки.

Различить еще можно по половым органам и голосу (селезни громко шипят, а утки крякают).

Обратите внимание! Иногда самки бывают крупнее самцов. Это зависит от ухода и методов кормления.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Утка Темп не нуждается в особо тщательном уходе. Она быстро привыкает к различным температурам и отличается живучестью. Ее разводят, чтобы получить жирное мясо и крупные яйца.

Выращивание

Эти породные утки начинают нестись с 6 месяца и приносят в год более сотни яиц.

Инкубация утиных яиц длится 26 — 28 дней. Процесс выращивания начинается с отбора яиц. Нужно сразу убрать те, которые имеют существенные недостатки (трещины, налеты и т.д.). Отобранные яйца рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки и тщательно протереть влажной и мягкой губкой.

В инкубаторе нужно поддерживать температуру около 38°С. Чуть позже ее нужно снизить на один градус и часто проветривать кладку. Можно обрызгивать яйца небольшим количеством теплой воды и время от времени переворачивать.

Уход и содержание

Почему содержание уток Темп обходится легче по сравнению с другими птицами? Потому что не нужно обустраивать водоемы, так как эти водоплавающие прекрасно обходятся без них. В остальном условия содержания все те же: светлый, просторный, комфортный утятник, наличие соломенных подстилок. Последние нужно периодически менять, контролируя сухость.

Обратите внимание! Важно следить за температурой в жилище уток, иначе они начнут плохо себя чувствовать и потеряют аппетит (оптимальная 18 — 20°С).

Место для выгула должно быть оборудовано навесом, защищающим от ветра, палящего солнца, дождя. Ограждение может быть в виде высокого забора или прочной сетки.

Также в утятнике нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птице постоянно поступал свежий воздух, но не допустить сквозняков. Они губительны для пернатых.

Читать еще:  Содержание и разведение индоуток в домашних условиях

Уткам-несушкам потребуется сделать гнезда. Для этого подойдут деревянные ящики, плетенные корзины, внутрь которых стоит положить сено, солому или сухую траву. Ставят гнезда прямо на полу по углам.

Кормление

Кормление уток — одна из главных составляющих содержания и ухода.

Важно! Птицы должны иметь свободный доступ к свежему корму и чистой воде.

Маленьким утятам будет достаточно творога, пшена, корнеплодов и вареных яиц. Более крупных уток можно кормить комбикормами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

В рацион уток также нужно вводить:

  • продукты, содержащие белки (разные виды рыбы, мясо, муку);
  • продукты, содержащие углеводы и животные жиры.

Также для корма можно использовать водоросли.

Важно! Уточки Темп не страдают от ожирения, поэтому их можно кормить до отвала.

Размножение

У уточек Темп половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самец начинает проявлять интерес к самке весной и осенью. После спаривания утка садится на яйца, которые высиживает 28 дней. В результате томительного ожидания появляются детки. У уточки хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в разведении породы легко можно обойтись без инкубатора.

Важно! Утки Темп не будут высиживать чужие яйца. Они сразу заметят подмену и вытолкнут ее из гнезда. В этом отличительная особенность наседок данной разновидности.

Все об утятах Темп

В выращивании утят породы Темп важно учесть некоторые нюансы:

Рацион

Примерный рацион для утят

Кормление утят — довольно утомительное занятие, особенное первое время, ведь пищу им нужно давать 5-6 раз за день, так как растущий организм требует как можно больше питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

В рацион утят должны входить:

  • творог, пшеница, вареные яйца;
  • мучные и зерновые корма;
  • зелень и большое количество витаминов.

Особенности ухода и содержания

В утятнике с молодняком следует поддерживать температуру на уровне 28 — 30°С, постепенно снижая на один градус. Также нужно установить дополнительное освещение, которое поспособствует скорейшему росту и развитию птенцов.

Содержание уток в домашних условиях

  • в первую неделю — 22 ч;
  • во вторую неделю — 14 ч;
  • в третью неделю и последующие — переход на обычный режим 8-9 ч.

В помещении с утятами Темп рекомендуется еженедельно проводить уборки, а поилки и кормушки мыть каждый день.

Болезни: профилактика и лечение

Чтобы уберечь птиц от различных заболеваний, нужно проводить профилактику и тщательный осмотр особей. При появлении тревожных симптомов следует немедленно приступить к лечению, предварительно обратившись к ветеринару (самим лечить, давая препараты, и делать какие-либо действия категорически нельзя).

  • шаткая походка;
  • истощение и отсутствие аппетита;
  • висячие крылья;
  • отсутствие активности и замедление роста.

Подобное состояние может говорить о следующих недугах: болезни зоба, авитаминоз.

При первых признаках заболеваний нужно предпринять следующие меры:

  • ликвидировать причину болезни;
  • продезинфицировать помещения;
  • начать давать медикаменты, прописанные ветеринаром;
  • помещение зараженных особей закрыть на карантин.

Всего это избежать помогут своевременные профилактические мероприятия. Речь идет про еженедельное проветривание утятника и дезинфекцию каждого уголка помещения.

Важно! Стоит следить, чтобы уточки не были ограничены в прогулке, питье и еде, а насесты, подстилки всегда были чистыми.

Преимущества и недостатки породы

  • Не нуждаются в оборудованном водоеме.
  • Приносят выгоду ежегодно в виде мяса и 150 крупных яиц.
  • Устойчивость к различным недугам и болезням (редко болеют при правильном уходе).
  • Проявляют особую заботу и преданность к своему потомству.
  • Отличаются большой скоростью роста и ранним половым созреванием.
  • Утки этой породы выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.

Что касается минусов, их попросту нет. Да, выращивание и содержание уток породы Темп — занятие непростое, но не сложнее, чем разведение кур или гусей. В любом случае оно стоит затраченных усилий и принесет большую выгоду заводчику.

Описание утки кросса Темп

При принятии решения разводить домашних уточек, в первую очередь необходимо определиться с породой, ведь в зависимости от региона не всякий вид может хорошо себя чувствовать. Кросс Темп — прекрасный белоснежный представитель семейства утиных, который отлично чувствует себя на территории Украины, России и Белоруссии. Эти утки обладают не только необычным экстерьером, а и имеют прекрасное ценное мясо и способны нести большое количество яиц.

Происхождение и распространение

Дальними родственниками белых уток породы кросс Темп были морозостойкие Черри-Велли, выведенные для проживания в российском климате из английской породы Х-11. Черри-Велли обладали неплохими продуктивными показателями, однако белорусские селекционеры решили скрестить их с Пекинской уткой, которая является исключительно мясной породой. В результате появились утята (получившие название Темп), особенностью которых стали скороспелость и обильная яйценоскость.

Также можно добавить, что минимальный процент вывода птенцов составляет 70%, что является отличным показателем.

В данный момент эту белоснежную породу очень часто можно встретить у частных фермеров, а также у профессиональных заводчиков домашней птицы на территории Украины, России и Белоруссии.

Описание породы

Опытные фермеры сразу отличат кросс «Темп» по их внешним данным, которые выделяют их на фоне любой другой домашней утки:

  1. Голова. Небольшая, пропорциональная телу.
  2. Клюв. Жёлтый, крупный, не сильно заужен к концу.
  3. Глаза. Две тёмные (чёрные) точки.
  4. Шея. Ярко выражена, длинная, имеет небольшой изгиб.
  5. Крылья. Крупные, имеют широкий размах с плотным оперением.
  6. Перья. Белоснежного цвета, плотно прилегают друг к другу.
  7. Туловище. Крупное, имеет форму овала.
  8. Хвост. Небольшой, немного задрат кверху, не имеет длинных хвостовых перьев.
  9. Лапы. Пропорциональные, крупные, жёлтого цвета.

Все представители кросса являются относительно неприхотливыми и их очень легко содержать.

Характеристика продуктивности

Поскольку птица считается скороспелой, она набирает вес уже к двухмесячному возрасту. Самки обычно весят около 2,5 кг, селезни могут иметь массу больше 3 кг. Заводчики этой птицы утверждают, что во время активного роста (первые 2–2,5 месяца жизни) птицы растут буквально «на глазах», и за ночь они становятся заметно крупнее.

Мясо этих пернатых отличается низкой жирностью (менее 20%), а также отсутствием специфического запаха. Утки славятся высокими показателями яйценоскости. За репродуктивный период одна самка может отложить от 150 крупных яиц, которые на 85–90% оплодотворены.

Выращивание в домашних условиях

Данные представители домашней птицы считаются одними из самых выгодных, поскольку они не требуют особого ухода, редко болеют (при правильном содержании) и имеют прекрасные продуктивные показатели.

Содержание

Несмотря на неприхотливость этой птицы, определённые правила все же следует строго соблюдать. Утиное семейство должно жить в крытом домике и иметь выгульный дворик, ведь птенцам и взрослым необходимо ежедневно разминать свои лапки и крылышки.

Необходимые условия в утятнике

Утятник должен быть довольно светлый (в ночное время суток дополнительное освещение не требуется, поскольку это вызывает стресс), сухой и просторный: каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться по «дому».

Важным моментом является хорошая вентиляция помещения: это является отличной профилактикой многих заболеваний.

Представители данного кросса являются морозостойкими утками, поэтому температура в +18. +20°С для них вполне оптимальна, при влажности 60–70%.

Уход за утятником

На чистый (желательно продезинфицированный) пол обязательно необходимо выложить настил из соломы, стружки или торфа (высота — не менее 15 см). Некоторые заводчики перед настилом высыпают слой извести для избавления от лишней влаги, но это не является обязательны.

Уткам-несушкам обязательно нужны гнёзда. Они должны находиться в укромном месте (подальше от прохода). Сделать их можно из насыпи соломы или пуха, а при желании — соорудить своими руками из фанеры, за что птица будет очень благодарна.

Каждые несколько дней обязательно необходимо частично менять подстилку, а раз в неделю снимать весь настил и стелить новый. Раз в две недели желательно проводить генеральную уборку с дезинфекцией.

Особенности содержания птенцов

Утята кросса так же, как и взрослые птицы, считаются относительно неприхотливыми.

Однако, для того чтобы добиться 70%-го показателя сохранения цыплят, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Рацион малышей несколько отличается от родительского питания.
  2. В первые пару недель температуру в утятнике желательно поднять до +28. +30°С. После этот периода птенцы окрепнут и смогут обитать в более низких температурных условиях.
  3. При наличии утиных деток, должно быть установлено дополнительное освещение. Для оптимального роста световой день первую неделю должен составлять 22 часа, вторую — 14. На третьей неделе жизни крепкие утята могут переходить во «взрослый режим».
  4. Молодняк больше подвержен всяким заболеваниям, количество уборок рекомендуется увеличить.

Выгул и режим дня

Безусловно, одного утятника птицам не будет достаточно. Семья обязательно должна проводить дневное время на улице. Для этого необходимо соорудить выгульный дворик, из расчёта 3 кв метра на одну птицу. Над двором обязательно должен быть навес для избегания солнечных ударов.

В идеале из домика во двор делается небольшая дверца, которая открыта на протяжении всего дня, а вечером утки загоняются в дом и дверца закрывается на ночь. Внутри птичьего дворика можно сделать несколько «этажей», чтобы за день птица могла хорошенько размяться.

Ограждением для места прогулок станет высокий забор или сетка.

Размножение

Утки имеют несколько отличный от других домашних уток процесс размножения. Для получения хорошего потомства отбирают самых лучших уток и селезней из расчета 7:1 (самки:самцы). Половозрелость у уток наступает примерно на 6-м месяце жизни и делится на два периода активности: весенний и осенний. В это время самец проявляет интерес к самкам, после чего они несутся в отведённые им гнёзда (если в гнезде не будет хватать настила, уточка добавит в него своих перьев).

После 28 дней томного ожидания и усердного высиживания начинают появляться первые «клювики». К 35–40 дням обычно всё семейство уже вылуплено и готово к быстрому росту.

Особенностью уток является то, что при желании подложить им чужие яйца (например куриные), она откажется ими заниматься и скорее всего просто выбросит из гнезда. Уток данного вида можно разводить путём инкубации.

Режим кормления и оптимальный рацион

Как уже говорилось выше, рацион взрослых пернатых отличается от кормления утят. Это вопрос очень важен, поэтому стоит рассмотреть оба вида питания отдельно.

Итак, для того, чтобы птица получала все необходимые витамины и микроэлементы, она должна ежедневно получать:

  • белки (костная мука, рыба, мясо, кисломолочные продукты);
  • животные жиры;
  • углеводы (пшеница, бурак, картофель, овёс);
  • минеральные вещества и микроэлементы.

Идеальным рационом будет покупной комбикорм с добавлением витаминов и необходимых микроэлементов.

Кормление утят доставит несколько больше хлопот, ведь растущий организм требует большого количества питательных веществ.

В рацион малышей должно входить:

  • зерновые и мучные корма;
  • корнеплоды;
  • зелень;
  • белки, жиры и углеводы в большем количестве;
  • большее количество витаминов, ведь детки подвергаются большему риску заражения различными болезнями.

Темп относится к породам уток, не склонных к ожирению. Поэтому кормить птицу следует до отвала, а еда в кормушке должна находиться в постоянном доступе.

Профилактика заболевания

Утки этой породы редко болеют серьезными заболеваниями, при условии правильного содержания и выполнении нескольких обязательных условий:

  • помимо вентиляции, необходимо дополнительно проветривать помещение каждую неделю;
  • придерживаться санитарных норм и вовремя мыть утятник;
  • следить за тем, чтобы подстилка и насесты были сухими;
  • раз в 2 недели желательно поить водой с добавлением витамина А, Д и Е по 6 капель на литр воды (это значительно повысит иммунитет);
  • ни в коем случае нельзя надолго ограничивать птицу в выгуле.

Разведение кросса Темп — дело не только приятное, но и крайне выгодное. При небольших затратах и усилиях фермер получит прекрасное, а главное — нежирное мясо, без специфического запаха.

Отдельным плюсом данной породы принято считать устойчивость к заболеваниям, ведь эти пернатые крайне редко болеют при правильном уходе. А для разведения прекрасной породы достаточно всего лишь создать утиное племя и «намекнуть» птице, где высиживать потомство.

Чем питаются утки темп?

Порода уток темп является кроссом. Она была выведена российскими селекционерами из Оренбурга. Для создания кросса были использованы особи пекинской породы, которые отличаются высокой мясной продуктивностью, и английские утки Черри Велли. Для особей английской породы свойственен ускоренный набор мышечной массы и высокая яичная продуктивность: в год самки приносят до 200 яиц.

Существуют белорусские линии кросса темп. Заславские селекционеры работали над усовершенствованием яйценоскости у уток, и получили кросс М-2. Бройлерные утки, которые не имели высокой яичной продуктивности, но отличались быстрым ростом, получили название кросс Л-1. Он фиксируется как отцовская линия. Каковы характеристики утки породы темп? Как её содержать, чем кормить?

Характеристика породы

Утки породы темп не выглядят массивными, несмотря на то, что взрослые особи достигают большого веса. Селезень может набирать массу тела до 7 кг, самки до 6,8 кг. Длина тела птицы до 70 см. Оперение белое. Половой диморфизм у уток не выражен. Отличить самку от самца можно только по размерам:

  • голова у птицы небольшая. Оперение гладкое, без хохолка. Глаза тёмного цвета. Клюв и плюсны ярко-жёлтые. Оттенок может переходить в оранжевый цвет;
  • шея среднего размера, широкая;
  • грудь выдаётся вперёд, но не сильно. Спина широкая;
  • крылья у птицы всегда прижаты к телу;
  • утка темп отличается своим густым и плотным оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, подушек, одеял;
  • самки взрослеют в 6 месяцев. В этом возрасте они делают первую кладку. В зависимости от линии кросса самка может приносить от 150 до 220 шт. яиц в год;
  • молодняк быстро растёт. В 7 недель вес утёнка превышает 4 кг. Отзывы подворцев говорят о том, что к 2 месяцам самцы могут набирать массу тела в 5 кг;
  • используют молодняк обычно до появления взрослого пера, в 50 дней. В противном случае тушку будет тяжело очистить от очина;
  • мясо отличается сочностью. Жира в нём немного;
  • взрослые особи неприхотливы ни к еде, ни к содержанию. Никаких дополнительных условий они не требуют;
  • молодняк не отличается иммунитетом. Для утят расписывают определённый рацион питания, создают благоприятные условия для развития. Ветеринары советуют проводить утятам вакцинацию от оспы, кокцидиоза, болезни Ньюкасла.

При несоблюдении санитарных условий в птичнике у поголовья могут развиться инфекционные заболевания и появиться патологии связанные с гельминтами. Если на подворье замечены особи с признаками сальмонеллёза, пуллороза или оспы, то в регионе объявляется карантин. Ветеринары предупреждают, что от данных заболеваний имеются вакцины. Прививки делают молодому поголовью.

Птицеводы рекомендуют приобретать суточных утят или поголовье недельного возраста. Утята уже окрепли, стали самостоятельными. Их можно выгуливать на площадке с растительностью. Если на подворье решено самостоятельно получить молодое поколение птицы, то приобретают инкубаторы, но, по отзывам, выводимость у особей кросса низкая, 30-50%.

Чем кормить утят?

Специалисты, делая описание породы уток темп, рекомендуют особое внимание уделить выращиванию молодняка. До 7 дней птенцов содержат в брудере. Если погода позволяет, то через неделю их начинают выгуливать. Держат их отдельно от взрослой птицы и от утят другого возраста. Специалисты отмечают, что необходимо следить за рационом питания. Оно должно содержать все необходимые элементы для нормального роста и развития.

Прежде чем приступить к выкармливанию молодняка, птенцов выпаивают раствором марганцовки или глюкозы. Марганцовку разводят до появления слабого розового оттенка. Из глюкозы готовят раствор 5%. Если утята не могут пить сами, то растворы вводят им пипеткой или пластиковым шприцем через клюв.

Кормление в первую неделю осуществляют 4 раза в день. Со 2 недели корм дают 2 раза в день. Подворцы рекомендуют постепенно увеличивать порцию, основываясь на том, с каким аппетитом едят утята. Промежутки между подачей корма делают одинаковыми. Специалисты утверждают, что режим кормления способствует лучшему росту утят.

В 1 день поголовье кормят варёным яйцом, утиным или куриным. Его дают в течение 10 дней. Делают мешанки из 3 г яйца, творога, мясного фарша из варёного мяса. В мешанку добавляют молотое зерно 15 г, зелень 20 г. Если утята пасутся на лугу, то зелень им дополнительно вводить не надо. 5 г дают обрата и пшеничных отрубей. С зерном смешивают 1 г дрожжей и 0,5 г костной муки.

Начиная с 11 дня, количество корма возрастает. Зерновой молотой смеси утятам требуется 40 г. Вводят грубый корм в виде молотых зерновых отходов или сена. Грубого корма требуется 20 г. Улучшает набор мышечной массы отварной картофель. Его дают 20 г. Из всех продуктов готовят мешанку. В неё добавляют 8 г творога, 10 г обрата или сыворотки, 15 г отрубей.

В качестве белковых добавок вводят дрожжи 0,4 г, жмых 3 г. Начинают давать мел 2 г, костную муку 1 г, соль 0,5 г. Количество мясного фарша увеличивают до 10 г. На каждую особь выделяют по 1 г мелкого гравия. Зелёную траву утята едят вволю.

На 21 день в рационе оставляют все продукты, но увеличивают их количество. Творога – 10 г, молока 20 г, фарша 15 г, отрубей 30 г, жмыха 8 г. Грубого корма утята едят 25 г. Его дают перед выходом поголовья на площадку с зелёной травой. Мешанка состоит из 60 г зерновой смеси, 40 г картофеля, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 1 г соли, 0,4 г дрожжей.

На 31 день творог и обрат отменяют. Корм можно давать в сухом виде или смешивать с мясным бульоном. Молодняк ест грубого корма 30 г, зелёной травы вволю. Обычно 1 утёнок съедает не менее 70 г зелени. Мешанку готовят из зерновой смеси 80 г, картофеля 60 г, фарша 35 г. Корм наполняют питательной смесью из дрожжей 1 г, жмыха 20 г, мела 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Обязательно дают гравий 1 г.

Утята кросса темп

К 50 дню вес утёнка достигает 3,5 кг. Его готовят к использованию на мясо. Начинается период откорма. Значительно увеличивают количество всех составляющих. Зерна дают 100 г, картофеля 80 г, отрубей и грубого корма по 40 г. Фарша положено 25 г, жмыха 20 г, дрожжей 1 г, мела 6 г, костной муки 3 г. Зелень утята едят на поляне, но не менее 80 г на голову.

В 60 дней молодняк начинают использовать. Вес утёнка достигает 4,5 кг. Если отмечается, что линька у него началась раньше, то и убой проводят в ранние сроки. В дальнейшем утята медленнее набирают вес. Если их выращивают на мясо, то выжидать далее не следует. Птицеводы отмечают нерациональное использование кормов.

Уток породы темп рекомендуют вести на убой уже в 45 дней. Необходимо следить, чтобы утятам было всегда тепло. В клетках особей кросса темп не содержат. Они любят свободу. При клеточном содержании они испытывают стресс, что приводит к снижению аппетита. Молодняк перестаёт набирать вес.

Следует оградить поголовье от излишней влажности и сквозняков. Оптимальная температура воздуха летом 25 С. Площадку с растительностью рекомендуют закрыть навесом. Подстилку меняют 1 раз в неделю. Утята умеют плавать, но они спокойно могут обойтись и без водоёма. Необходимо ставить таз с водой, где молодняк принимает ванну. Рекомендуют менять воду несколько раз в день. Утята её могут пить, что приведёт к развитию инфекции. Иногда подворцы приносят птицам водоросли из озера. Молодняк с удовольствием их ест. Ряска способствует лучшему набору веса.

Условия содержания

В тёплое время года утят содержат на свежем воздухе. Необходимо следить, чтобы их оперение всегда было сухим. Птица не любит сырости. Она начинает болеть. Особенно это касается молодняка. Они не отличаются высоким иммунитетом. Кормушки и поилки постоянно вычищают, обрабатывают антисептиком. Утята кросса темп очень чувствительны ко всякого рода вирусам и возбудителям инфекции. У взрослых птиц напротив, отмечается хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

В зимний период уток располагают в птичнике. Оптимальная температура 8 С. Помещение разделяют на несколько загонов. Молодняк разного возраста, яичное стадо, птичья семья, находятся на отдельных территориях. Для самок организуют гнёзда, куда они делают кладку. Размер гнезда не менее 40 см в диаметре. Обязательно предусматривают вентиляцию в помещении. Чистый воздух и сухая подстилка – это основа хорошего здоровья у птичьего поголовья.

Рекомендуют выводить поголовье на свежий воздух. Для этого из птичника предусматривают выход в вольер. Утки могут сами решать, когда выходить им из птичника. Если им холодно, то они останутся внутри. Допускается выгул в зимнее время при морозе -8 С. На площадку укладывают сено, чтобы утки не обморозили себе конечности. После прогулки на морозе поголовье заводят в тёплое помещение.

Утки породы темп хорошо зарекомендовали себя среди подворцев. От них получают вкусное мясо за короткие сроки. Яйца утки приносят круглый год, если в птичнике будет комфортная температура. В период линьки у самок наступает пауза. Яйценоскость у них прекращается. Яичное поголовье меняют через 4 года. Рекомендуют держать уток отдельно от другой домашней птицы.

YouTube responded with an error: Bad Request

Породы уток

Обычная масса взрослой утки – 3 кг, селезня – 3,5. Яйценоскость за год – 120-140 яиц (причём рекордная зафиксированная яйценоскость – 260 яиц!), масса их 85 грамм, скорлупа – белая. В российских домашних хозяйствах разводят преимущественно пекинскую породу и мускусных уток, менее распространены зеркальные, украинские, глинистые и серые утки, а также порода черные белогрудые. Приведем подробное описание и фото некоторых из них.

Пекинская порода уток

Современное приусадебное птицеводство в основном базируется на использовании мясного тяжелого типа уток пекинской породы.

Эти утки распространились по всему миру из США, куда они были завезены в 1870 году из Китая.

Эта порода отвечает всем требованиям, предъявляемым к мясной птице. По интенсивности роста и способности к откорму она превосходит уток других пород. Мясные формы телосложения пекинской утки, высокая живая масса и белый цвет оперения обеспечивают получение тушек высокого товарного вида.

Фото уток пекинской породы

Живая масса пекинских селезней этой домашней породы – 3,5-4 кг, уток – 3-3,5 кг.

К 50 дням утята уже достигают веса в 3 кг.

Яйцекладка у уток начинается в 6-8 месячном возрасте, и за 7-8 месяцев они способны снести по 120-180 яиц.

Окраска скорлупы желтоватая или белая при средней массе яиц 80 грамм.

У пекинской породы уток нет инстинкта насиживания. Выводимость утят составляет в среднем 75% заложенных на инкубацию яиц.

Туловище у пекинских уток немного приподнятое. Большая голова с выпуклой лобной частью, слегка вогнутый клюв средней величины, цвет его – желтовато-оранжевый.

Большие блестящие глаза у уток этой мясной породы — темно-голубые.

Толстая шея у пекинской утки средней длины.

Ноги красновато-оранжевые, относительно короткие, толстые, немного отставлены назад.

Хвост несколько приподнят, на нем у селезней четыре загнутых к спине пера в виде полукольца.

В 1971 году у английского утководческого хозяйства был закуплен двухлинейный высокопродуктивный кросс пекинских уток Х-11. Развёрнутая селекционная работа с этими линиями позволила получить два новых кросса уток — «Темп» и «Медео», имеющие очень высокие продуктивные качества.

Кросс «Медео»

От несушек материнской линии пекинской породы уток кросса «Медео» за 40 недель яйценоскости получают по 222 яйца, вывод утят составляет 73-78% Утки отцовской формы кросса имеют высокую скоростью роста. Причём живая масса утят в 49 дней переваливает за 3,5 кг.

Кросс «Темп»

Яйценоскость уток материнской линии за 8 месяцев превышает 200 яиц, утята отцовской линии к 49 дням набирают не менее 2,9 кг.

При скрещивании двух этих линий получают гибридный молодняк, который при выращивании на мясо к 7 неделям имеет массу около 3 кг, а выход продукции от одной родительской пары за год составляет также более 400 кг.

Фото яиц пекинской породы уток

Мускусная утка

В последние годы в домашних хозяйствах набирает популярность разведение мускусных уток.

Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное.

Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22. Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса.

Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.

При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.

На фото мускусные утки

Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.

Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.

Над клювом и около него имеются мясные наросты — кораллы. Причём у селезней они крупнее, и между основаниями клювика и ноздрями можно увидеть мясистую шишку.

При испуге или волнении мускусных уток у них на голове поднимаются перья, формируя своеобразный хохолок. От других уток мускусные отличаются тем, что при каждом шаге голова у них движется вперед-назад, особенно у селезней.

Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.

Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.

Утки разных популяций этой породы могут быть черными, коричневыми, коричнево-белыми.

Уход за мускусными утками

Уход за мускусными утками имеет свои особенности.

Они более теплолюбивы и резко реагируют на снижение температуры окружающей среды.

В заключительный период предельно низкой температурой является 18° С.

Если температура в помещении только в течение одной недели снизится до 12-14° С, рост утят замедляется, и это уже ничем не удастся компенсировать. В результате живая масса утят в убойном возрасте снизится на 250-500 грамм.

Уткам этой породы требуется значительно меньше воды, чем уткам других пород.

В отличие от других уток они не идут в холодную воду водоема. По-видимому, это объясняется отсутствием необходимого количества термоизолирующего подкожного жирового слоя.

Им необходим водоем с тёплой водой для купания и питья. В некоторые периоды жизни отсутствие воды может стать для них губительным.

Еще одна особенность ухода за мускусными утками заключается в том, что при выращивании в помещении для профилактики расклева им следует не позднее 20-дневного возраста обрезать верхнюю часть клюва.

Предотвращают расклев также пониженная освещенность и невысокая плотность посадки.

Мускусные утки привыкают к месту и сообществу. Любая смена помещения, клеток, смешивание групп вызывают у них более сильный стресс, чем у обычных уток, что сопровождается снижением скорости роста или даже потерей массы тела, снижением яйценоскости.

Мулларды

При скрещивании пекинских уток с мускусными селезнями получают межвидовые гибриды – мулларды, выход тушки которых составляет 66, мышц – 48%, в том числе 16-17% грудных, кожи с подкожной клетчаткой – 24-26%. Средняя масса муллардов – 3,5-4 кг.

Используя технологию принудительного откорма муллардов, получают жирную печень массой до килограмма, из которой приготавливают паштеты и другие деликатесы.

Фото утят — муллардов

Порода хаки-кемпбелл

Породу хаки-кемпбелл вывели в Англии в конце 19 века. При выведении скрещивались малларские и руанские утки, плюс индийские бегуны.

Утки хаки-кемпбелл имеют высокую яйценоскость и дают тушки, обладающие мясом высокого качества.

На фото хаки-кемпбелл

Оперение цвета хаки – коричневого цвета. Перо на спине и крыльях со светлым окаймлением.

У селезней хаки-кемпбелл оперение от головы до груди имеет коричнево-бронзовый цвет. Всё остальное туловище буро-песочной оттенок.

Масса уток – 2,0-2,5 кг, селезней хаки-кемпбелл – 3,3, а их молодняк в 2 месяца весит 1,7 кг.

Яйценоскость – до 200 яиц (у этой породы скорлупа белая, инкубационно-выводные качества отличные).

Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

Эта порода домашних уток распространена во многих странах мира. Ее используют также и в скрещиваниях.

Зеркальные утки

Ещё одна породная группа – зеркальные утки. Эта порода уток выведена на племзаводе в Московской области. Для этого скрещивались пекинские утки, порода хаки-кемпбелл и местные утки.

Полученная порода имеет длинное и широкое, глубокое туловище. Ещё один породный признак зеркальных уток – небольшая, но длинная голова, клюв тёмный, глаза – коричнево-темные.

Оперение кремовое, практически белое. Широкая округлая грудь, несколько выдающаяся вперёд. Крылья у зеркальных уток плотно прилегающие к туловищу. Невысокие оранжевые ноги довольно крепкие.

У селезней тёмная шея (с белым «кольцом») и голова, с синевато-зеленым отливом. Светло-серое туловище с красновато-коричневой грудью.

На крыльях уток и селезней породы, описание которой мы производим, имеется тёмно-синее «зеркало».

Взрослые селезни живой массой 3,5 кг, «зеркальные» утки – 3,0 кг.

Яйценоскость – 200 яиц за 1-й цикл яйцекладки (масса яйца с белой скорлупой 80 грамм). Качества для инкубации достаточно высокие.

К 60 дням молодняк достигает 2 кг.

Зеркальные – это не только порода уток для домашнего разведения, но и часто выращиваемая на птицефабриках.

Порода украинские белые утки

Проводя описание пород уток, стоит упомянуть и о украинских белых. Украинские белые утки имеют компактное телосложение, костяк у них тонкий, мускулатура отлично развита, обильное и плотное оперение.

Вытянутая голова у уток белой украинской породы небольшая, глаза блестящие, клюв крепкий. Длинное туловище широкое и глубокое.

Широко расставленные крепкие ноги белых уток довольно короткие. Украинские утки очень жизнеспособны, плодовиты и дают тушки, содержащие жира на 5% меньше, чем утки пекинской породы.

Средняя яйценоскость за первый цикл яйценоскости составляет 130-145, рекордная – 250 яиц при выводимости 75%.

Живая масса – 3 кг, селезней белой породы уток – 3,5 кг.

Фото описываемой породы уток

Выход суточных утят от одной утки за 28 недель племенного периода достигает 100 голов, живая масса к 49 дням – 2,5 кг при сохранности 98% и затрате корма на 1 кг прироста 3,75 кг.

Украинских белых уток довольно широко используют для выращивания на мясо. Селекционеры проводят работу по снижению жирности получаемых тушек, созданию материнских линий с высокой плодовитостью и отцовских, которые имеют высокую скорость роста.

Украинские серые и украинские глинистые утки

На основе использования местных уток выведены украинские серые и глинистые. Утки этих породных групп приспособлены к местным климатическим условиям.

Яйценоскость украинских серых – 120, глинистых – от 120 до 125 яиц за цикл. Вывод соответственно 75% и около 70%.

В 50-дневном возрасте украинские серые утки весят 2,1-2,2 кг, украинские глинистые немного меньше – 2 кг.

На фото украинские серые утки

Порода черных белогрудых уток

С использованием пекинских, местных белогрудых уток и хаки-кемпбелл создана группа черных белогрудых.

Несушки черных белогрудых откладывают за первый цикл яйценоскости 120-150 яиц, а масса чёрных белогрудых живых утят в убойном возрасте – 2,0 кг.

Утки этих породных групп в основном используются птицеводами приусадебных хозяйств.

Фото черных белогрудых уток и уток породы хаки-кемпбелл

Голубой Фаворит

Порода выведена в конце прошлого века в Башкортостане. Эти утки с необычной окраской плод скрещивания черногрудых уток, башкирской и пекинской пород. Имеют окраску от голубой (светлые тона) до синего цвета. Имеют удлиненное туловище, довольно упитанное. Вес уток породы Голубой Фаворит достигает к 2-м месяцам 3 килограмм, вес взрослых селезней – более 4 килограмм. За сезон «фавориты» сносят до 150 яиц. Вес яйца около 90 гр.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×