2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание уток агидель

Порода уток агидель: описание

На сегодняшний день большое количество птицеводов занимается разведением уток. Это не только владельцы небольших приусадебных участков, но и малых фермерских хозяйств. Мясная продукция обладает отменным вкусом и пользой, т.к. в ней содержатся сбалансированные микроэлементы и витамины.

На заметку! Утки, отличаются от прочих домашних пернатых хорошим иммунитетом, быстрым набором массы. Именно за эти качества водоплавающие и получили признание среди птицеводов.

Сегодня будет рассмотрена порода уток агидель, описание которой поможет определить, есть ли резон заводить такую птицу или «овчинка выделки не стоит».

Происхождение

Селекционеры для получения породы использовали сразу три типа птиц:

  • благоварский кросс;
  • супер М;
  • индийский бегунок.

В республике Башкортостан в 2000 году начали работу над новой породой. Результатом стали 2 линии: агидель 34 и агидель 345. Селекционеры хотели получить птиц, обладающих большим количеством мяса, в котором содержание жира будет минимальным. В скрещивании участвовали особи, относящиеся не только к выбранной породе, но и конкретные птицы. Основная методика, используемая в данном выведении – создание семей и индивидуальная подборка уток, которые будут допущены к разведению.

Внешний облик птиц

Представители породы выглядят очень внушительно за счет большого размера и значительного веса. Тело широкое, длинное, имеет горизонтальную посадку. Внешний облик говорит о принадлежности агидель к мясному направлению. Основная масть белая, клюв яркий оранжевый. К возрасту в 60 дней молодняк набирает массу около трех килограмм.

Если говорить о характере, то птица является довольно шумной. При возникновении стрессовой ситуации утки долго не успокаиваются и крякают по несколько часов, иногда делая небольшой перерыв. Отсутствие пруда или емкости с водой приводит к тому, что перьевой покров будет постоянно загрязнен из-за особенностей телосложения.

Какими продуктивными качествами обладает агидель

Утки относятся к высокопродуктивным птицам, молодняк на втором месяце жизни весит около трех килограмм. В это время птицу можно забивать, если не предполагается оставлять особей на племя.

Но не только мясные качества интересны у этой породы. На высоте и яйценоскость. От одной самки можно получить за сезон около 250 яиц довольного большого размера. Процент оплодотворяемости весьма высокий, а потому продукцию можно смело отправлять при необходимости в инкубатор.

Пары птиц (утка + селезень) будет достаточно, чтобы получить за цикл годового разведения более полутоны отменной мясной продукции, но при условии, если будет обеспечено качественное содержание и правильная инкубация. Достигнуть таких показателей в небольшом хозяйстве можно только при соблюдении всех правил.

Уход и содержание

Специализированное оборудование или капитальные постройки для содержания агидель не понадобятся. Неоспоримым плюсом уток является то, что поголовье можно выпустить на пастбище, где птицы смогут обеспечить себя пропитанием. Если поблизости нет водоема, то представители породы прекрасно обойдутся и без него. Однако, владельцу придется обеспечить поголовье емкостями с водой, чтобы утки могли принимать водные процедуры.

Судить о готовности пернатых для забоя легко по толщине перьевого покрова. Не стоит дожидаться, пока перо сформируется полностью, иначе на тушке останутся щетинки. Отправлять молодняк на мясо можно от 60 до 70 суток. Если этот момент упущен, то рекомендуется производить забой, спустя 10 дней, в этом случае избавляться от перьев будет проще.

При выводе утят стоит знать, что закладку яиц в инкубатор можно проводить два раза в году: в весенние и летние месяцы. Молодняк появится на свет через 28 суток.

Основы кормления

Рацион уток лучше составить из цельно-зернового корма, а не из высококалорийных смесей. Существенным плюсом является то, что можно давать самый дешевый корм:

  • зеленую массу;
  • зерно;
  • сено;
  • различные виды корнеплодов;
  • картошку;
  • бахчевые культуры.

Тонкости ухода за молодняком

С первой недели после появления утят на свет используется клеточное или напольное содержание. При последнем с возраста в 24 часа и до месяца, молодняк должен находиться в тепле, и только потом их можно перевести в любое иное помещение предварительно позаботившись о водостойких подстилочных материалах.

При небольшом количестве поголовья, можно смастерить загон самостоятельно используя подсобные материалы. Общее количество птицы делится на группы по 12 утят, которые рассаживаются по клеткам.

Каждая клетка оснащается поилкой вакуумного типа, кормушками как лотковыми, так и желобковыми. На одного утенка должно приходиться 2 см от емкости для корма и 1,5 см поилки. При большом количестве поголовья необходимо учесть эти показатели, а также увеличить площадь клетки. До достижения 14 суток количество утят в клетке не должно превышать 35 штук на метр квадратный.

Температурный режим устанавливается +28 — +30 градусов. Регулировка данного показателя осуществляется при использовании нагревательных приборов. Такая температура сохраняется до трех дней, затем начинается постепенное снижение, чтобы к возрасту в 3 недели утки могли содержаться при +22 градусах.

С месячного возраста установленный показатель необходимо еще снизить +18 — +20 градусов. Это зависит от погоды на улице. Наибольшую популярность имеет использованием обычных ламп с отражателями. Каждая клетка оснащается одной лампой, при условии, что там содержится не более 25 утят. Если особей больше, то нужно позаботиться о дополнительных обогревателях, можно использовать ИКУФы.

Насколько температура соответствует нормативу легко сказать по общему состоянию птенцов. При недостатке тепла утята теряют подвижность и сбиваются в кучу. Широко раскрытые клювы, распущенные крылья и частое дыхание, говорит о том, что в помещении слишком жарко. Нормальная активность, хорошая проедамость кормов — свидетельство подходящей температуры.

Что касается света, то до 14 дня утятам понадобится круглосуточное освещение. Затем, постепенно в течение дня, начинается уменьшение на 60 минут, чтобы в итоге получилось 9 часов в день. Показатель влажности в помещении для молодняка не должен быть более 75%, также не допускаются сквозняки и посторонние запахи. Особое внимание уделяется сухости подстилочных материалов. Раз в несколько дней производится частичная замена подстилки.

Особенности кормления утят

Утятам рекомендуется давать следующие виды кормов:

  • дерть из кукурузы или пшеницы;
  • жмыхи;
  • муку травяную;
  • зеленую массу;
  • морковку;
  • отварную картошку;
  • кормовую свеклу;
  • отходы пищи.

Главным фактором в кормлении является свежесть всех компонентов и соответствие их надлежащему качеству.

Преимущества и недостатки

К несомненным положительным чертам уток относят следующие качества:

  • стремительный набор веса;
  • хорошую иммунную систему;
  • получение перьевой и пуховой продукции высокого качества;
  • отменный показатель яйценоскости для уток мясного направления;
  • быстрая приспосабливаемость к новому месту обитания;
  • вкусное и качественное мясо.

Среди недостатков можно выделить:

  • количество жира в мясе характерное для бройлеров;
  • возможность получать утят исключительно в инкубаторе.

Разводить данную породу можно, чтобы получить питательное и вкусное мясо. Птица будет прекрасно проживать как на небольшой ферме, так и в комплексном специализированном хозяйстве. Если учитывать особенности породы, то даже при небольшом количестве особей на подворье этого хватит для удовлетворения потребностей в мясной продукции в весьма большой семье.

Видео. Порода уток агидель

Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

История становления породы

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Утка породы «Супер М»

Утки «Индийские бегуны»

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Читать еще:  Чем кормить уток зимой

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Особенности содержания

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

Разведение

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

В вопросах разведения вам может быть полезна наша статья «Основы инкубации утиных яиц для новичков«.

Выращивание утят

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирно мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Стоимость и где купить

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Отзывы фермеров об утке Агидель

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Утка породы Агидель

Утка Агидель — это результат генетической работы над получением породы кросс-бройлеров. Подходит для разведения как на приусадебном участке, в инкубаторах, так и на бройлерной промышленности.

Этот вид уток устойчив к заболеваниям и имеет жезнестойкое потомство, нежели большинство других. Неприхотливость, скорость роста, мясные качества, яйценосность и другие особенности делают эту породу предпочитаемой к разведению.

История вида


Утки Агидель появились посредством селекции. В 2000-м году завод «Благоварский», располагающийся в республике Башкортостан, начал работу над получением селективного бройлера, не уступающего по характеристикам импортным, но не столь прихотливого к кормам и условиям содержания.

Для скрещивания использовались гены уток видов: Благоварская, Индиский бегунок и Супер М. Посредством селекции выведены линии яйценосной и бройлерной направленности. Преобладание первой над второй линией составляет 7%.

Описание

Длинная шея средней толщины и крупноая голова. Глаза высоко посажены, темные. Их широкий клюв имеет тускло-желтый цвет, равно как и их мощные лапы. Туловище массивной, мускулистой формы низко расположено и практически горизонтально земле. Спина широкая и достаточно длинная. Грудь выпуклая и пропорциональна объему тела. Оперение не содержит цветовых дефектов и является монотонно белым.

Продуктивные качества

Утки Агидель имеют весьма продуктивные качества по многим важным критериям, исключая их разведение. При инкубации положительный порог вылупления превышает 80%. Всего за 1,5-2 месяца птенец набирает массу, в среднем, до 3-х килограммов. Нестись они начинают с 6-8 месяцев и способны принести до 288 яиц за последующие 9,5 месяцев.

Особенности содержания

Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.

Читать еще:  Как правильно содержать и разводить уток

Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур. Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.

Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.

Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.

Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.

Кормление

При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.

К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.

Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.

И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.

Разведение

Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.

Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

Утки агидель: описание породы и выращивание

Современное птицеводство развивается с каждым днем все больше и больше. И хотя куры продолжают занимать лидирующие позиции на этом рынке, все больше производителей начинают разводить уток. Это касается как больших промышленных ферм, так и домашних приусадебных участков. В утках ценят и мясо, и яйца. Их мясо содержит до 35% жиров, а яйца используют в кондитерских изделиях. Порода агидель славится быстрой прибавкой в весе, хорошей яйценоскостью, не требовательностью к пище и условиям содержания, спокойным нравом. Такие птицы прекрасно растут как на ферме, так и на приусадебном участке.

История происхождения

Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:

  • английский кросс Супер М;
  • Благоварский гибрид;
  • Индийский бегун.

Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно. В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня. Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.

Особенности породы

Давайте поговорим о внешнем описании породы. Утки породы агидель довольно крупные. К шести неделям селезни достигают веса 3,2 кг, самки – 2,49 кг. Еще через неделю результат увеличивается примерно на 700–800 г, дальнейшее разведение на мясо нецелесообразно, так как прирост массы тела замедляется, а перья грубеют и линяют.

Свыше 1,5 месяцев культивируют тех особей, от которых желательно потомство или же для получения яиц.

Внешность уток запоминающаяся. Тело мощное, расположено горизонтально, спина широкая. Грудь сильно выдается вперед. Крупная голова, широкий клюв бело-розового цвета. Глаза большие, цвет темный. Оперение всегда белого оттенка.

Порода агидель хорошо развивается в промышленных птичниках и на приусадебных участках без снижения показателей набора веса, яйценоскости. Эти утки спокойны, не кричат без лишнего повода, не бегают по участку. Ученые выводили породу, повышая скорость набора веса, яйценоскость, а также иммунитет и стойкость к болезням. Агидель отличается отличной выживаемостью, которая к шести неделям достигает 98%.

Покупать эту породу следует у проверенных поставщиков. Лучше взять яйца уток, и дождаться появления утят. Для этого вам необходимо сделать инкубатор и в течение 28 дней держать яйца там, ежедневно переворачивая их. Через четыре недели проклюнется первый утенок, после чего через 2–3 дня появится весь приплод.

Показатели продуктивности

Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света. Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель. Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г. Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.

Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам стоит отнести следующие:

  • высокий уровень естественной выживаемости достигает 98%, что выгодно отличает их среди других пород;
  • быстрый и скорый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • хорошие показатели качества перьев и пуха;
  • вкусное и сочное мясо.

Из негативных моментов можно выделить только высокий уровень потребления комбикормов. Однако интенсивный набор веса этими уточками нивелирует это.

Условия содержания и уход

Порода агидель не прихотлива в уходе. Для нормального развития ей необходим простор, доступ к питьевой воде и еда. Если вы хотите содержать уток только летом, то создайте небольшой загон, в котором питомцы будут ночевать. Для осени и зимы потребуется более теплое помещение, оборудованное лампой искусственного освещения и системой обогрева. А также требуется достаточно места, которое рассчитывается как 2–3 птицы на 1 квадратный метр.

Из особенностей ухода можно выделить доступ к воде. Считается, что уток выращивают вблизи водоемов, а вот к породе агидель это не относится. Достаточно, если у них будет в доступе небольшое корыто со свежей водой. Следует позаботиться о хорошей дренажной системе, чтобы расплесканная вода не застаивалась в загоне, не создавала сырость.

Немаловажное значение имеет и чистота пола в помещении. Его рекомендуют засыпать опилками, сеном или соломой. Уборку следует проводить еженедельно. А также вам потребуется емкость для кормления и поилки.

Если вы решили разводить уток для яиц, вам необходимо сделать для них специальные гнезда.

Кормление

Для получения интенсивного прироста веса необходим увеличенный рацион. В первые недели жизни меню уток состоит преимущественно из стартового комбикорма, затем переходят на концентрированный корм. Следует знать, что максимальный рост массы будет происходить при применении промышленных кормов. В домашних условиях возможно некоторое изменение рациона.

Например, агидель давали хороший привес при употреблении пшеницы, кукурузы и ячменя. При наличии дробилки вы можете давать своим питомцам смесь из дробленых зерен. И в возрасте шести недель их можно забивать на мясо.

Для улучшения характеристик качества мяса рекомендуют держать уток на выпасе, давать много свежей травы. Однако рост массы тела в таком случае замедляется. При содержании несушек не требуется столь интенсивного вскармливания. Достаточно разработать сбалансированный рацион, который включает в себя свежую траву, овощи, фрукты. А также можно использовать крупы и комбикорма.

Разведение

Новое потомство породы агидель выгоднее выводить из инкубатора. Примерно из 80% яиц вылупятся птенцы. При этом для инкубатора не выдвигается особых требований. Стоит придерживаться следующих рекомендаций по выбору яиц:

  • приобретайте яйца только у проверенного поставщика, лучше всего, если это будет официальный представитель «ППЗ Благоварский»;
  • перед покупкой внимательно осмотрите каждое яйца на предмет наличия сколов, трещин, прогибов скорлупы.

Необходимо придерживаться таких правил содержания яиц в инкубаторе:

  • необходимо строгое соблюдение температурного режима;

Утка Агидель — описание породы

С каждым днем все больше людей начинает заниматься разведением уток на дачах и приусадебных территориях. Обусловлено это многими причинами: мясо у уток не только вкусное, но и полезное за счет сбалансированного содержания макро- и микроэлементов, эти птицы быстро набирают вес, а также обладают устойчивым иммунитетом ко многим болезням. Все перечисленные факторы делают этих пернатых фаворитами среди фермеров. Порода уток Агидель и особенности выращивания — тема сегодняшней статьи.

Утки Агидель: описание и характеристики породы

Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.

Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.

Читать еще:  Как выращивать уток в домашних условиях характерные особенности

[alert color=»yellow» icon=»thumbs-o-up»]Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток.[/alert]

История происхождения

Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:

На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.

Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности. Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса.

Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.

Внешние признаки

Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.

Продуктивные качества

Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.

Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.

Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.

Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья. Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.

Утка Агидель: выращивание в домашних условиях

Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц.

Вентиляция и освещение

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.

Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант — наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы — 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.

Оборудование для утятника

Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.

Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.

Уход за утятами

Суточных утят до 2 недель рекомендуется держать в клетке или в коробке на полу. Если выбран второй вариант, то первые 3 недели птица должна находиться в самой теплой и сухой части дома. По истечении этого времени их можно содержать в любом помещении с наличием водостойкой подстилки.

Если количество утят не большое (не более 100 голов), то загон можно сделать своими руками из подручных материалов. Особей рекомендуется разделить, в каждой клетке должно находиться не более 12 голов одновременно.

Важно! Каждая клетка должна быть оснащена вакуумной поилкой, желобковыми и лотковыми кормушками. В расчет нужно брать то, что каждому утенку требуется 2 см кормушки и 1,5 см поилки.

В помещении с утятами температура воздуха должна колебаться от 28 до 30°С. Регулировать ее можно с помощью калориферов или системы печного отопления. Такой температурный режим должен сохраняться в первые дни жизни утят, потом до 3-недельного возраста температуру понижают до 22°С.

В месячном возрасте в помещении с утятами должно быть 18-22°С в зависимости от влажности воздуха и погодных условий. В клетке на полу можно установить обыкновенные лампы с отражателем. Если утят много (более 100 голов), используют газовые и/или электрические обогреватели, а также специальные установки с ультрафиолетовым излучением и инфракрасным обогревом.

В первые 2 недели освещение в помещении должно гореть 24 ч. Далее продолжительность светового дня нужно уменьшать, ограничиваясь 9 ч в сутки. Влажность в помещении с утятами не должна превышать 65-75%. Также рекомендуется устранить сторонние запахи и сквозняки и контролировать сухость подстилки. Обновлять ее стоит с интервалом в 2 дня.

Кормить можно такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • пшеничная и кукурузная дерть;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • травяная мука;
  • морковь;
  • свежая зелень.

Важно! При кормлении утят нужно особое внимание уделять качеству и свежести продуктов.

Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант — цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну — трава.

Птицы на вольном выгуле имеют превосходство: их мясо нежирное, почти диетическое, потому что едят тогда, когда хотят. Если же утки питаются из кормушки, то зимой их засыпают 2 раза в день, а в период кладки — 4.

Утки на вольном выгуле

Разведение породы

Перед разведением уток Агидель нужно четко решить, что будет использоваться для этих целей — посадка наседки или инкубатор. Получать новое поколение намного выгодней, инкубируя яйца, так как после наседки утята могут не перенять всех селекционных достижений породы. Именно поэтому 80% утят разновидности Агидель выводится именно с помощью инкубатора, и это существенный недостаток породы.

Важно! Показатель оплодотворенных яиц у этой породы составляет не менее 94%.

Чтобы свести к минимуму потери на этапе выведения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит тщательно выбирать яйца для кладки. На них должны отсутствовать механические повреждения, они должны быть свежими с однородной поверхностью скорлупы.
  • Особое внимание рекомендуется уделить температурному режиму. В зависимости от периода нахождения яиц должно быть так: 1-14 день — 37,7°С, 15-21 день — 38,3°С, 22-26 день — 38,7°С.
  • В течение дня яйца в инкубаторе нужно переворачивать не менее 10 раз. Благодаря этому удастся предотвратить прилипание эмбриона к скорлупе.
  • Влажность воздуха в инкубаторе первое время должна составлять 60-70%, после чего ее снижают до 40-45%. Когда утята начнут проклевываться, уровень влажности лучше, наоборот, повысить для размягчения скорлупы.
  • Не менее 2 раз в сутки стоит охлаждать яйца, обязательно выдерживая одинаковые интервалы. Длительность может варьироваться от 10 до 30 мин.

После вывода утят нужно позаботиться о температурном режиме и освещении в помещении, где они будут содержаться.

Когда производят забой

Агидель — это бройлерная порода, которая стремительно набирает вес. Забой производится достаточно рано. Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев. В это время перья уток еще не до конца сформированы и чрезвычайно нежные. Благодаря этой особенности удастся полностью и без особых усилий очистить тушку и сделать ее привлекательной для потенциальных покупателей.

Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев

Однако целью любого забоя является не только получение ценного и питательного мяса. Дополнительным преимуществом выращивания водоплавающей птицы является высококачественные пух и перья. Предприятия легкой промышленности в больших объемах закупают подобное сырье. По своим индивидуальным особенностям утиный пух практически ничем не отличается от лебяжьего. Из него изготовляют постельные принадлежности, зимние куртки. Изделия из утиного пуха очень востребованы в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Обратите внимание! Так как утка — птица водоплавающая, поэтому ее перья и пух прекрасно поглощают влагу, а также осуществляют воздухообмен, что очень важно.

Интересные факты

  • Утки породы Агидель ходят в развалку. Лбусловлено это строением лап с широкими перепонками. Они стараются на них не наступать, поэтому птицам проще, опираясь на одну ногу, переставлять другую.
  • Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, однако их охотно используют для производства кондитерских изделий. Они делают выпечку особенно вкусной, пышной и нежной.
  • Утиные яйца используют в косметологии. Белок всегда добавляют в домашние маски для ухода за жирной кожей. Втирание в кожу головы желтка благоприятно отражается на состоянии и структуре волоса, а также стимулирует активизацию волосяных луковиц.

Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми

Преимущества и недостатки породы

Утка Агидель пользуется большим спросом среди отечественных фермеров. Обусловлено это большим количеством достоинств в сравнении с недостатками. Основные преимущества породы:

  • стремительный набор веса;
  • крепкая иммунная система относительно заболеваний и инфекций;
  • высокое качество получаемого пера и пуха;
  • для бройлерной породы наблюдается высокая яйценоскость;
  • порода характеризуется высокими адаптивными свойствами;
  • превосходные вкусовые качества сбалансированного мяса.

Невзирая на большое количество положительных особенностей, к сожалению, имеется и несколько недостатков. Основные из них:

  • выводок можно получить лишь с помощью инкубатора;
  • характерная особенность всех бройлерных пород — высокая жирность мяса.

Агидель — это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector