0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности в разведении уток

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Читать еще:  Благоварская утка описание породы и особенности выращивания

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Содержание и разведение уток

Как и куры, утки одомашнены человечеством очень давно, точно определить где и когда вряд ли удастся

Считается, что одомашнивание произошло в древности в нескольких местах одновременно. Археологические находки подтверждают наличие одомашненных уток еще до нашей эры и в Греции и в Китае. Вместе с тем, считается, что предком домашней утки является кряква. То есть все разнообразие пород имеют одного общего предка. Именно этим объясняется достаточно простое скрещивание уток разных пород между собой.

Интересным фактом является то, что при экспериментальном одомашнивании дикой кряквы уже через три поколения у уток наблюдается появление черт домашней птицы и увеличивается масса тела.

Известные многим птицы под названием индоутки являются ближайшими родственниками уток домашних, однако относятся к роду мускусных уток, в то время, как обычные относятся к роду речных уток. По сути дела, это совершенно разные птицы, которых объединяет одно семейство — утиные.

Целесообразность содержания

Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.

Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.

Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.

Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.

Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.

Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.

Содержание уток

Пожалуй, основными чертами данной сельскохозяйственной птицы являются неприхотливость к условиям содержания и хороший аппетит. Для содержания птицы подойдет практически любой птичник с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Идеальным можно назвать наличие поблизости водоема и возможность уток находиться на нем в светлое время суток. Выгул и наличие водоема существенно снижают кормовые затраты и повышают устойчивость птиц к различным заболеваниям.

Вместе с тем, возможно и содержание птицы в помещении. В таком случае стараются организовать выгульный двор, на котором уток кормят и поят. Кормушки обязательно ограждают решетчатыми конструкциями, поскольку разбрасывание и затаптывние кормов приводит к необоснованным затратам.

При содержании уток стоит учитывать их способность очень быстро загрязнять подстилку и склонность к дерматитам в результате повышенной влажности пола. С целью предотвращения проблем уток во время откорма содержат на несменяемой подстилке, по мере надобности подсыпая свежую.

В качестве материала для подстилки хорошо подойдут:

Для предотвращения излишне быстрого загрязнения пола уток в помещении размещают с достаточно невысокой плотностью — не более 4-5 голов на 1м² полезной площади.

При содержании маточного стада или совместном содержании с откормочным молодняком в птичнике размещают гнезда из расчета по одному на четыре утки.

Помимо напольного используют и клеточное содержание уток. Как правило, к нему прибегают в целях экономии места. Однако содержание птицы в клетках имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Из положительных сторон такого варианта можно отметить экономию пространства и лучшую отдачу — при клеточном содержании утки растут примерно на 10-15 процентов быстрее, что связано, в первую очередь, с ограничением движения и более низкими энергетическими затратами молодняка. Из отрицательных же сторон можно выделить необходимость ежедневной уборки. Скопление помета приведет к повышенной влажности и загазованности помещения, что наверняка негативно отразится на здоровье птицы.

Зачастую клеточное и выгульное содержание уток комбинируют, размещая утят в клетках для подращивания, а затем переводят на обычный тип содержания. При клеточном размещении утят необходимо с особой тщательностью подходить к отбору молодняка для совместной посадки. Наличие в одной клетки более слабых и менее развитых птенцов приведет к их еще большему отставанию в росте и возможной гибели в результате недоедания. Новорожденных утят помещают в клетки из расчета 25-35 голов на 1м² пола, по достижении ими трехнедельного возраста количество голов в клетке сокращают до десяти.

Для клеточного содержания применяют промышленные либо самодельные клетки высотой 350 мм, оборудованные кормушкой и желобковой поилкой. Кормушку и поилку необходимо очищать и промывать ежедневно.

Разведение и кормление уток

При содержании родительского стада учитывают пропорции: на одного селезня должно приходиться восемь уток. Для стимулирования яйцекладки увеличивают световой день, доводя его до 16-17 часов в сутки. Вместе с тем, необходимо выключать освещение в ночной период, чтобы дать птице отдохнуть.

Одной из проблем в утководстве считается невысокая выводимость яиц. Причем это касается в гораздо большей степени искусственной инкубации. Закладывая яйца в инкубатор необходимо учитывать, что на выходе вы получите порядка 50-60 % утят от размещенных яиц. При естественном насиживании уткой процент выводимости возрастает, однако хозяевам следует знать, что у некоторых пород, например у пекинской утки, инстинкт насиживания выражен достаточно слабо.

Полученных новорожденных утят размещают в теплом помещении, температура в зоне расположения должна составлять не менее 28-30°С. В этих пределах ее поддерживают в течение первых трех дней жизни утят, а затем снижают до 22-23°С. Снижение температуры проводят постепенно, начиная с четвертого дня. После четырехнедельного возраста нормальной считается температура в пределах 17-20°С. Освещение в первую неделю оставляют круглосуточно, а затем уменьшают на 1 час в сутки доводя до 9-10 часов.

При напольном содержании утят особое внимание уделяют подстилке, внимательно следя за ее сухостью.

Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы. В первые дни жизни утятам дают:

  • рубленое яйцо;
  • творог;
  • дробленое зерно пшеницы либо кукурузы.

В дальнейшем в рацион вводят сочные корма и зелень. Учитывая высокий обмен веществ у утят, кормление в первые дни жизни необходимо организовывать не менее 6-8 раз в сутки.

Одним из важнейших условий для выращивания молодняка и дальнейшего содержания взрослой птицы является обеспечение чистой питьевой водой. Взрослая утка способно потребить до 600 мл воды в сутки, поение организуют с учетом количества поголовья. При выгульном содержании и наличии водоема проблемы с поением решаются птицей самостоятельно.

Правила разведения уток

Разведение уток начинают с выбора породы и со сбора информации по уходу за поголовьем. У каждой породы свои особенности. Особи мясной продуктивности быстро растут. Забойного веса они достигают к возрасту 2 месяцев. От птицы яичного направления можно получить столовое и инкубационное яйцо. Яйценоскость у несушек начинает развиваться с 5-6 месяцев. Весом особи не отличаются.

Отдельно можно рассмотреть уток, которые обладают декоративным окрасом оперения. Такое поголовье разводят для украшения усадьбы. Для уток строят птичник, обустраивают площадку для выгула. Необходимо предусмотреть кормовую базу, которая будет соответствовать особенностям породы. Для омолаживания стада приобретают инкубатор. С чего начать новичку в птицеводстве? Какие моменты необходимо предусмотреть? Как разводят уток на подворьях?

Особенности домашних уток

Прежде чем заниматься разведением уток как бизнесом, необходимо попробовать свои силы на небольшом поголовье птицы. Рекомендуют приобрести сразу несколько пород уток. Каждое поголовье располагают в своём вольере. В этом случае появится возможность сравнить птицу разного вида, с индивидуальными продуктивными особенностями:

  • для получения постного, но сочного мяса разводят мулардов или мускусных уток (индоуток). Муларды бесплодны, потомства от них не получают. Молодняк в 2 месяца набирает 4 кг веса. Его начинают использовать в возрасте 50-60 дней. Это хороший вариант для дачников, но подворцы предупреждают, что стоит молодняк дорого. Хорошую продуктивность муларды показывают при откорме на комбинированных кормах. От разведения уток мулардов прибыль получают не только от реализации мяса, но и от продажи печени;
  • молодняк индоуток в 2 месяца набирает вес в 3,5 кг. Особи неприхотливы, плодовиты. Из поголовья выбирают селезня и самок, чтобы составить родительское стадо. Можно сэкономить на приобретении утят. Яйца высиживает наседка или материал укладывают для созревания в инкубатор. Утки плохо сидят на гнёздах;
  • Популярной породой является пекинская утка, но её мясо постностью не отличается. В 60 дней особи весят 3,5 кг. При спаривании пекинской утки и индоутки получаются муларды, но разведение уток в домашних условиях требует селекционного навыка. Особи неприхотливы. Вес они хорошо набирают при использовании традиционного питания;
  • хорошо отзываются подворцы о башкирской и белой московской породе. Утята к 2 месяцам могут весить более 4 кг. Мясо нежное, сочное. Доля жира 20%. От уток получают 200 яиц в год. Из инкубационных яиц выводят птенцов. Столовые яйца идут на реализацию пищевым предприятиям, которые занимаются выпечкой хлебобулочных изделий. В продажу пускать их запрещено. Реализовывать можно только оплодотворённые яйца для инкубации;
  • оригинально смотрятся на подворье утки породы голубой фараон. Оперение у них голубого цвета, хвост у самцов завитком. Утята достигают более 4 кг в 3 месяца. Разведение поголовья не требует много затрат. Реализовать тушку можно только гурманам. Она имеет вид дичи: серая кожа, красное мясо. Специфического запаха и вкуса мясо не имеет. Оно сочное, нежное и нежирное. Птица неприхотливая, быстро растёт;
  • для содержания поголовья на пруду хорошо подходит утка породы чёрная белогрудая, украинская. Молодняк выпускают на пруд с недельного возраста. Утята смогут сами добывать себе корм. Если в пруду есть ряска, то это лучшее питание для птенцов. В ней много белка и микроэлементов. Утята быстро наберут вес. Забойный вес 3,5 кг.
Читать еще:  Рецепты приготовления блюд из утки

На многих подворьях выстраивают искусственный пруд, который украшают экзотической растительностью и красивой водоплавающей птицей. Разведение и реализация декоративной породы уток принесёт неплохую прибыль предпринимателю. Среди пород выделяют одомашненные виды уток-мандаринок, огарей, чирков. Красиво будут смотреться на пруду хохлатые птицы, с пуховыми помпонами на затылке.

Где расположить поголовье?

Рекомендуют приобретать суточный или недельный молодняк. Птенцов можно вывести и с помощью инкубатора, если купить утиные яйца, но есть риск, что выводимость будет низкой. Средства будут потрачены неэффективно.

Для утят необходим брудер. Это просторная клетка с инфракрасной лампой. Для птенцов она будет и источником света, и обогревом. В клетке устанавливают термометр и гигрометр. Оптимальная температура в клетке в первые дни 35 С. В дальнейшем её постепенно снижают до 20-25 С. Влажность поддерживают на уровне 60%. На 1 м 2 располагают до 15 утят. Рассаживают их каждую неделю, уменьшая скученность.

При выращивании уток в домашних условиях необходимо решить, где они будут обитать. В 15-20 дней птенцов переселяют в большие клетки для откорма или в вольер на подстилку. Для молодняка необходим дом, птичник. Птичник строят из деревянного бруса, приспосабливают теплицу или оборудуют сарай.

В помещении необходимо предусмотреть вентиляцию, чтобы обеспечить особей свежим воздухом. Сквозняков в нём быть не должно. Окна делают большими, но их закрашивают белым красителем, предохраняя утят от попадания прямых солнечных лучей. Деревянный птичник ставят на столбы, чтобы внутрь не пробрались грызуны, не поступала лишняя влага и не попадала грязь.

При клеточном содержании на 1 м 2 располагают не более 3 особей. Клетки строят из деревянного или металлического каркаса, обтянутого сеткой с мелкой ячейкой. Снизу устанавливают поддон для помёта и грязи. В птичнике клетки выстраивают в многоэтажные ряды. Кормушки и поилки часто выносят за пределы клетки, чтобы в ней всегда было сухо и чисто.

Если молодняк находится на подстилке, то на 1м 2 может находиться не более 5 голов. Подстилку делают глубокой. На пол разбрасывают гашёную известь, 0,5 кг на 1 м 2 . На известь укладывают сено или древесную крупную стружку. Использовать в качестве подстилки опилки не рекомендуют.

Кормушки и поилки устанавливают в определённом месте. К ним должен быть свободный подход, но в то же время, корм и вода не должны загрязнять напольное покрытие. Для оборудования лучше приспособить отдельную площадку.

Птичник разделяют на загоны. В каждом загоне располагают особей одного возраста и одной породы. Отдельный загон требуется для родительского стада. Из обустроенных площадок делают выход в вольеры, которые располагаются под открытым небом. Птицам необходимо совершать моцион. Иногда поголовье отводят на выпас.

Уткам необходимо установить в птичнике или в вольере ёмкость с водой. Птицы принимают ванны, чтобы смыть с себя грязь и мелких насекомых. Утята умеют плавать с рождения. На некоторых подворьях выстраивают искусственные водоёмы, в которых находятся водоросли. Для декоративной птицы они необходимы. При клеточном содержании утки ванны не принимают.

Стены птичника утепляют. Изоляционный материал сохранит тепло внутри помещения зимой и прохладу летом. В холодных регионах дополнительно обустраивают систему отопления, утепляют крышу. Оптимальная температура воздуха в зимний период 8-10 С. Если от самок планируется получать яйца зимой, то температуру повышают до 15-18 С.

Необходимо позаботиться и об осветительных приборах. Продолжительность светового дня для птенцов 24 ч. Начиная со 2 недели, день сокращают. Начинают выключать освещение на 1 ч. Сокращение светового дня происходит постепенно.

Через 30 дней его доводят до нормы, 14-16 ч. В качестве светильников используют лампы дневного света. Они не дают яркого излучения, не раздражают птиц.

Пол в птичнике рекомендуют сделать из бетона. Материал прочный, влагостойкий, не вступает в реакцию с химическими веществами, которые находятся в антисептических средствах. После забоя птицы, в помещении проводят тотальную дезинфекцию. Все поверхности орошают антисептиком. Через 4 ч убирают грязь. Помещение проветривают, укладывают новую подстилку.

Необходимо тщательно выбрать место для птичника. Оно не должно находиться рядом с источником питьевой воды, с огородом, с жилым помещением. Утки – птицы пугливые. Они сильно кричат. Место выбирают вдали от соседних домов. Муларды и индоутки тихие. Соседей они не потревожат.

Чем кормить птицу?

Для откорма уток мясной продуктивности используют комбинированные сухие корма или традиционное питание зерновыми смесями, овощами и зелёной травой. Более эффективным, но дорогим является использование концентратов, нежели зерновых смесей. Для целенаправленного откорма птицу содержат в клетках. Через 2 месяца молодняк используют на мясо. От каждой особи можно получить до 4 кг:

  • с рождения до 7 дней утят кормят концентратами стартовой версии. На 20 голов потребуется 32 кг;
  • далее молодняк переводят на смеси для подросткового возраста. На 20 голов необходимо заготовить 124 кг. Откорм продолжается 6 недель;
  • последний месяц используют финишные корма. Их потребуется для поголовья 34 кг.

Концентрированные смеси сбалансированы по питательным и минеральным веществам, по витаминным добавкам. Дополнительно не надо приобретать премиксы, давать мел и гравий. Смеси для старта отличаются мелким помолом. Корма для подростков тоже измельчённые, но не в муку. Его производят в виде мелких гранул. Для финишного откорма используют корм в гранулах, зерно крупного помола.

Если нет возможности приобретать комбинированные корма, используют традиционное питание. Для утят составляют определённый рацион. Смеси состоят из следующих ингредиентов:

Содержание и разведение уток

Как и куры, утки одомашнены человечеством очень давно, точно определить где и когда вряд ли удастся

Считается, что одомашнивание произошло в древности в нескольких местах одновременно. Археологические находки подтверждают наличие одомашненных уток еще до нашей эры и в Греции и в Китае. Вместе с тем, считается, что предком домашней утки является кряква. То есть все разнообразие пород имеют одного общего предка. Именно этим объясняется достаточно простое скрещивание уток разных пород между собой.

Интересным фактом является то, что при экспериментальном одомашнивании дикой кряквы уже через три поколения у уток наблюдается появление черт домашней птицы и увеличивается масса тела.

Известные многим птицы под названием индоутки являются ближайшими родственниками уток домашних, однако относятся к роду мускусных уток, в то время, как обычные относятся к роду речных уток. По сути дела, это совершенно разные птицы, которых объединяет одно семейство — утиные.

Целесообразность содержания

Основной продукт, получаемый от уток это мясо. И именно в этом направлении утки способны дать фору многим домашним птицам. При хорошем откорме молодняк к двухмесячному возрасту способен набрать порядка 2 килограмм веса и быть готовым к забою. В зависимости от предпочтений или требований рынка проводят либо ранний забой уток либо откармливают их более длительно. При длительном откорме стоит помнить, что данная птица склонна к накоплению жира, соответственно, чем раньше забивают поголовье, тем менее жирное мясо будет получено.

Утиные яйца малопригодны в пищу в чистом, небработанном виде, однако могут применяться в кулинарии, например при выпечке или приготовлении майонезов.

Вопреки распространенному мнению такой деликатес, как фуа-гра получают в основном при специальном кормлении уток, а не гусей. Однако, для производства специальной жирной печени потребуется изучить технологию, включающую насильственное кормление.

Утята пользуются достаточно хорошим спросом и продажа молодняка способна стать заметным подспорьем в домашнем хозяйстве. Как правило, утята хороших пород с удовольствием покупаются владельцами приусадебных участков для последующего откорма.

Утиный пух, наряду с гусиным, ценится высоко и используется для изготовления утепленных изделий.

Помет уток считается одним из наиболее ценных органических удобрений.

Содержание уток

Пожалуй, основными чертами данной сельскохозяйственной птицы являются неприхотливость к условиям содержания и хороший аппетит. Для содержания птицы подойдет практически любой птичник с хорошей вентиляцией и достаточным освещением. Идеальным можно назвать наличие поблизости водоема и возможность уток находиться на нем в светлое время суток. Выгул и наличие водоема существенно снижают кормовые затраты и повышают устойчивость птиц к различным заболеваниям.

Вместе с тем, возможно и содержание птицы в помещении. В таком случае стараются организовать выгульный двор, на котором уток кормят и поят. Кормушки обязательно ограждают решетчатыми конструкциями, поскольку разбрасывание и затаптывние кормов приводит к необоснованным затратам.

При содержании уток стоит учитывать их способность очень быстро загрязнять подстилку и склонность к дерматитам в результате повышенной влажности пола. С целью предотвращения проблем уток во время откорма содержат на несменяемой подстилке, по мере надобности подсыпая свежую.

Читать еще:  Декоративная утка мандаринка

В качестве материала для подстилки хорошо подойдут:

Для предотвращения излишне быстрого загрязнения пола уток в помещении размещают с достаточно невысокой плотностью — не более 4-5 голов на 1м² полезной площади.

При содержании маточного стада или совместном содержании с откормочным молодняком в птичнике размещают гнезда из расчета по одному на четыре утки.

Помимо напольного используют и клеточное содержание уток. Как правило, к нему прибегают в целях экономии места. Однако содержание птицы в клетках имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Из положительных сторон такого варианта можно отметить экономию пространства и лучшую отдачу — при клеточном содержании утки растут примерно на 10-15 процентов быстрее, что связано, в первую очередь, с ограничением движения и более низкими энергетическими затратами молодняка. Из отрицательных же сторон можно выделить необходимость ежедневной уборки. Скопление помета приведет к повышенной влажности и загазованности помещения, что наверняка негативно отразится на здоровье птицы.

Зачастую клеточное и выгульное содержание уток комбинируют, размещая утят в клетках для подращивания, а затем переводят на обычный тип содержания. При клеточном размещении утят необходимо с особой тщательностью подходить к отбору молодняка для совместной посадки. Наличие в одной клетки более слабых и менее развитых птенцов приведет к их еще большему отставанию в росте и возможной гибели в результате недоедания. Новорожденных утят помещают в клетки из расчета 25-35 голов на 1м² пола, по достижении ими трехнедельного возраста количество голов в клетке сокращают до десяти.

Для клеточного содержания применяют промышленные либо самодельные клетки высотой 350 мм, оборудованные кормушкой и желобковой поилкой. Кормушку и поилку необходимо очищать и промывать ежедневно.

Разведение и кормление уток

При содержании родительского стада учитывают пропорции: на одного селезня должно приходиться восемь уток. Для стимулирования яйцекладки увеличивают световой день, доводя его до 16-17 часов в сутки. Вместе с тем, необходимо выключать освещение в ночной период, чтобы дать птице отдохнуть.

Одной из проблем в утководстве считается невысокая выводимость яиц. Причем это касается в гораздо большей степени искусственной инкубации. Закладывая яйца в инкубатор необходимо учитывать, что на выходе вы получите порядка 50-60 % утят от размещенных яиц. При естественном насиживании уткой процент выводимости возрастает, однако хозяевам следует знать, что у некоторых пород, например у пекинской утки, инстинкт насиживания выражен достаточно слабо.

Полученных новорожденных утят размещают в теплом помещении, температура в зоне расположения должна составлять не менее 28-30°С. В этих пределах ее поддерживают в течение первых трех дней жизни утят, а затем снижают до 22-23°С. Снижение температуры проводят постепенно, начиная с четвертого дня. После четырехнедельного возраста нормальной считается температура в пределах 17-20°С. Освещение в первую неделю оставляют круглосуточно, а затем уменьшают на 1 час в сутки доводя до 9-10 часов.

При напольном содержании утят особое внимание уделяют подстилке, внимательно следя за ее сухостью.

Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы. В первые дни жизни утятам дают:

  • рубленое яйцо;
  • творог;
  • дробленое зерно пшеницы либо кукурузы.

В дальнейшем в рацион вводят сочные корма и зелень. Учитывая высокий обмен веществ у утят, кормление в первые дни жизни необходимо организовывать не менее 6-8 раз в сутки.

Одним из важнейших условий для выращивания молодняка и дальнейшего содержания взрослой птицы является обеспечение чистой питьевой водой. Взрослая утка способно потребить до 600 мл воды в сутки, поение организуют с учетом количества поголовья. При выгульном содержании и наличии водоема проблемы с поением решаются птицей самостоятельно.

Технология выращивания уток

Выращивание ремонтного молодняка уток

Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.

Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.

Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.

Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.

Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.

В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.

Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.

Содержание уток родительского стада

Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.

Для повышения продуктивности продолжительность светового дня после 180-ти дневного возраста постепенно доводят до 16-17 часов и на этом уровне поддерживают все время содержания. Необходимая интенсивность освещения для пекинских уток — 20-25 лк, для мускусных 10-15 лк.

Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.

При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.

Выращивание уток на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.

Температура воздуха в птичнике должна быть 20-23°C, 18-20°C и 16-18°C соответственно. И хоть дополнительный обогрев утятам старшего возраста уже не нужен, но температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18°C, а относительную влажность — на уровне 65-75%.

Необходимо следить, чтобы плотность посадки утят пекинской породы до З-х недельного возраста не превышала 16 голов на квадратный метр, а старшего возраста — 8 голов на квадратный метр площади пола. Группы молодняка до 3-х недельного возраста должна иметь не более 300 голов, а старше 3-х недель — не более 150 голов. Следует помнить, что слишком высокая плотность посадки провоцирует агрессию, конкуренцию, при этом снижается жизнеспособность и живая масса птицы, проявляется каннибализм.

Также необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Связано с тем, что в 55-60 дней начинается ювенальная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки, что резко ухудшает товарный вид и сортность тушек. Так предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10-12 недель.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.

Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.

Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях

Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Для такого откорма лучше всего подходят мускусные утки и их гибриды с домашними утками — муларды. Лучшие результаты получены от скрещивания мускусных селезней с утками пекинской породы.

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.

В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.

Живая масса самцов к началу откорма должна быть не ниже 3,2, а самок — 2,8 кг.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector