1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекинская порода уток

Пекинская утка: особенности породы и выращивание

Пекинские утки – самая популярная разновидность данного вида домашних птиц. Основная цель разведения таких пернатых – это получение качественного и вкусного мяса, которое ценят даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Пекинская утка — оптимальный вариант мясной породы

Согласно отзывам большинства птицеводов, пекинская утка считается одной из лучших среди утиных пород. Представители этого вида очень ценятся благодаря хорошему качеству мяса и высокому уровню продуктивности.

На сегодняшний день, пекинских уток разводят как в домашних условиях, так и на птицефабриках. Это связано с их неприхотливостью в уходе и скороспелостью. Большинство современных утиных пород были созданы на их основе, так как именно они дали начало их выведению.

История происхождения

Пекинская утка — наиболее актуальная и востребованная порода в мире. Впервые была выведена заводчиками из Китая около трехсот лет назад в Пекине. Затем их начали завозить сначала в Америку, а оттуда они уже распространились по всей территории Европы.

В России разведение пекинских уток также очень распространено. В том числе, их нередко можно встретить в домашних хозяйствах.

Внешний вид и описание пекинской породы

Пекинские утки имеют удлиненное крепкое туловище. Грудь и спина — широкие. Хвост поднят к верху. Большая голова с выпуклым лбом и изящная шея. Невысокие широкие ноги и лапы оранжево-красного цвета. Немного изогнутый клюв также оранжевого окраса.

Крепкие, плотно прилегающие к телу крылья имеют большой размах. Оперение отличается высокой плотностью, поэтому утки не мерзнут в холодное время года. Большинство пекинских уток имеет белый цвет, изредка встречается кремовый цвет оперения.

Отметки в 3 кг веса птенцы достигают уже к шести неделям. Вес взрослых самок — 3,5 кг, а селезней — 4 кг. Плотность мышечной ткани достаточно высока.

Продуктивность

Разведение пекинских уток в частных хозяйствах — это прибыльное занятие.

Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %. Мясо пекинок очень мягкое, сочное и питательное.

Эта порода хорошо подходит также для получения яиц, которые отличаются крупным размером — до 90 грамм веса.

Носкость яиц — высокая, за год можно получить около 120 штук. Благодаря всем этим характеристикам порода зарекомендовала себя с положительной стороны.

Особенности содержания птицы

Благодаря усиленному питанию, птица быстро достигает хорошего веса к возрасту примерно двух месяцев. Для забоя лучше еще немного подождать, но при этом, передерживать утку также не стоит. Опытные птицеводы рекомендуют ориентироваться на срок около 70 дней жизни, так как после него пекинские утки начинают линять, что может привести к неприятным последствиям.

К таким негативным факторам можно отнести:

  • замедление роста;
  • ощутимое повышение расходования корма;
  • затруднение ощипывания тушки после убоя.

Важно помнить, что питание должно быть не только интенсивным, но и сбалансированным. В противном случае, пекинская утка начнет набирать жир, а не мышечную массу. В результате это может привести к снижению экономической выгоды от содержания уток.

Необходимо также учитывать, что самки пекинок имеют сложности с насиживанием. Решением этой проблемы является инкубация яиц, либо подкладывание их под других наседок.

Еще одним необходимым моментом, о котором необходимо помнить при содержании птицы, является их нервозность и пугливость. Но в целом, эти неприхотливые в уходе утки подойдут для разведения даже новичкам, если соблюдать необходимые условия правильного ухода и сбалансированного питания.

Требования к помещению

В зимний период уток содержат в помещении. В остальные сезоны идеальным вариантом будет свободный выгул на свежем воздухе. Исключение делается только на случай прохладных ночей, когда их нужно будет загнать в птичник.

Выращивание птиц на открытом выгуле также позволяет снизить затраты на корм, так как утки с удовольствие предпочтут лакомиться травой.

Для содержания пекинок подойдет стандартный сарай из бревен. Только для начала необходимо будет еще раз тщательно проверить стены на предмет отсутствия щелей. В противном случае, в помещении будет слишком сыро и холодно, а это недопустимо.

Выращивать уток пекинской породы в помещениях с полностью деревянным полом нельзя. Такое покрытие не сможет защитить поголовье от грызунов, которые могут нанести существенный ущерб.

Наиболее оптимальным вариантом будет пол из бетона с деревянным настилом.

Еще одним ключевым моментом, который необходимо учитывать при разведении этих птиц, является соблюдение комфортных температурных условий. В зимнее время года, температура в птичнике не должна опускаться ниже +10 градусов. В летнее время года температура не должна превышать отметки в +25 градусов.

Необходимо также уделить внимание освещению в зимнее время года. Продлить длительность светового дня помогут специальные лампы, снабженные светоотражателями.

Что касается посадки, в летний период допустимо совместное поселение не более четырех особей на 1 м² площади птичника. В зимнее время года, чтобы сохранить тепло, допустимое количество — 5–6 уток. Такая посадка будет наиболее оптимальным вариантом.

Содержание в клетках

Для содержания этих птиц подойдут просторные клетки, которые можно установить в два яруса. Пол в такой клетке можно соорудить из деревянных реек таким образом, чтобы лапы уток потом не застревали в зазорах между рейками.

Содержание в клетках имеет ряд своих особенностей. Необходимо обеспечить утку достаточным количеством воды и давать сбалансированное интенсивное питание. С учетом малой подвижности птиц и большого количества употребляемой пищи, утки пекинской породы в таких условиях начинают быстро набирать вес. Все это способствует повышению рентабельности содержания и хорошей прибыли.

Читать еще:  Куда улетают утки где зимуют причины отлета

Правила кормления и ухода за утками

Начиная с первых дней жизни пекинских уток, необходимо уделять особое внимание их правильному кормлению. Птицам дают обезжиренный творог, зерновые мешанки, нарезанное сваренное вкрутую яйцо.

Первые 10 дней жизни утят нужно кормить шесть раз в сутки, затем количество приемов пищи можно уменьшить до четырех. Также через несколько дней после рождения в рацион утят можно постепенно вводить зелень. Начиная с возраста одного месяца утку можно будет выпускать на водоем с безопасным спуском.

В рационе питания также должны присутствовать минеральные добавки. Они помогут пополнить организм птицы полезными микроэлементами и витаминами.

К их числу относится:

  • измельченная ракушка;
  • мел;
  • просеянная древесная зола;
  • измельченная яичная скорлупа.

Для лучшего переваривания грубой пищи в кормушки можно добавлять мелкий гравий.

Утки также любят сочную зелень, в том числе садово-огородные культуры. Для их питания можно использовать свежие растения из огорода. В том числе:

  • листья капусты;
  • клевер;
  • люцерну;
  • ботву моркови;
  • одуванчики.

Еще можно давать птице отварной картофель в небольших количествах и добавлять в корм витамины. Питание должно быть сбалансированным и содержать не только углеводы, но и белки.

Эта порода отличается развитой мышечной массой, в качестве дополнительного источника белка для уток можно добавлять в рацион мясную муку. Также подойдут любые другие измельченные и термически обработанные мясопродукты.

Необходимо учитывать, что утки пекинской породы, также как и другие их водоплавающие собратья имеют укороченный кишечник. За счет этого, обмен веществ очень интенсивен. Например, чтобы переварить зерновые мешанки утке понадобиться около трех часов. На переваривание грубого зернового корма уйдет около четырех часов. Соответственно, кормить пекинок нужно часто.

Обязательно нужно, чтобы у уток всегда был доступ к чистой питьевой воде. Если поблизости нет водоема, для купания можно поставить емкости с водой рядом с птичником.

При наличии водоема, спуск к нему должен быть безопасен. Утки не только будут с удовольствием плескаться в воде, но и лакомиться мелкими рачками, мальками и водной растительностью. Это помогает существенно снизить затраты на корм. Тем не менее, птицевод не должен полностью отказываться от ответственности за кормление. При должном соблюдении правил ухода и питания, после забоя можно будет получить тушку с качественным мясом.

Разведение

Племенной отбор является важным фактором, который нужно учитывать при разведении. Это связано с тем, что только здоровые особи могут дать потомство, не имеющее генетических отклонений и соответствующее стандартам породы.

Не менее важным моментом является обеспечение должного ухода и правильного питания, начиная с первых дней жизни утят, во избежание серьезных осложнений для здоровья в будущем. Все это будет способствовать дальнейшему успешному разведению.

Дополнительно необходимо будет принять решение о том, будет ли использоваться наседка при выращивании утят. Если вы собираетесь выхаживать утят самостоятельно, то им будет необходим дополнительный обогрев, для того, чтобы не допустить переохлаждения.

Можно будет обернуть грелку тканью и положить в ящик с утятами. Также подойдут электрические лампы для искусственного обогрева.

Все это понадобиться только в первую неделю жизни, затем утята могут продолжать расти и развиваться в условиях комнатной температуры.

Достоинства и недостатки пекинок

Пекинская порода уток универсальна и сочетает в себе лучшие черты мясных пород и разновидностей яичной направленности.

Основными достоинствами являются:

  • быстрый рост;
  • хорошая переносимость холодной погоды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

Еще одним дополнительным плюсом является то, что отсутствие водоема не будет для этих уток критической проблемой.

Среди минусов можно выделить проблемы с высиживанием у самок, в результате чего требуется инкубирование яиц, либо подкладывание их под других наседок.

Также отмечается плохая переносимость сырости.

Фотогалерея


Видео

В целом, пекинские утки — это оптимальный вариант для тех, кого интересуют мясные породы. Их мясо отличается прекрасным вкусом и качеством, при этом они неприхотливы в уходе и скороспелы.

Разведение уток этой породы является рентабельным занятием.

Пекинская утка — описание породы

Пекинская белая утка – одна из самых давних утиных пород китайского происхождения. Выведена она, согласно названию, в Пекине, более трехсот лет назад. Благодаря своим отменным качествам, сразу распространилась по всему Китаю. Оттуда была завезена в Америку и только потом попала в Европу, где быстро завоевала широкую популярность, потеснив при этом местные породы уток.

Уникальность уток пекинской породы заключается в том, что, несмотря на огромное количество выведенных новых пород с улучшенными показателями, они удерживают лидерские позиции по выращиванию во всем мире.

Пекинская порода уток стала основой для выведения таких известных пород бройлерного типа, как Мускусная, Мулард, Башкирская, Стар-53. Это достаточно молодые породы, заслужившие признание опытных птицеводов и владельцев небольших хозяйств.

Характеристика и описание породы уток Пекинская

Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.

Пекинская утка описание породы:

  • Крупное туловище – большая спина и грудь, объемная голова;
  • Выпуклый лоб, широкий оранжевый клюв;
  • Шея не длинная, изогнутая;
  • Хвост маленький, поднятый вверх;
  • Густое оперение белой, в редких случаях кремовой окраски;
  • Вес взрослых уток – 5-4 кг, селезень может весить 4.5 кг.

Пекинская утка (внешние характеристики)

Благодаря таким внешним данным, пекинские утки могут выглядеть очень привлекательно. Всегда держатся стаями, очень аккуратные и чистенькие – наблюдать за ними одно удовольствие.

Характеристики утки пекинской породы:

  • Порода мясного типа;
  • Быстрый и эффективный набор веса – шестинедельный утенок может достигать в весе до 3 кг. Оптимальную массу птица набирает за 4 месяца;
  • Неплохая яйценоскость – до 140 яиц за сезон, весом около 90 грамм;
  • Товарный выход продукта – 70%;
  • Для выращивания подходят и домашние хозяйства, и большие производства;
  • Неприхотливы к условиям содержания – хорошо переносят холод, непривередливы к кормам;
  • Редко высиживают яйца;
  • Высокие вкусовые качества – мясо нежное, мягкое. У взрослой утки – достаточно жирное.

Интересно. Мясо этой породы универсально в приготовлении. Но самым популярным блюдом является запеченная в духовке утка по-пекински – классика семейного ужина.

Интересной особенностью этого вида является их шумность и крикливость, особенно уточек, селезни немного спокойнее.

Разведение и уход

Пекинская утка хорошо растет и развивается в разных климатических условиях, особенно когда есть правильный домашний уход. Разведение и выращивание уток – рентабельное и достаточно прибыльное занятие, к тому же, при правильной организации, практически безотходное.

Можно выращивать уток только для личного употребления или заняться этим делом серьезно и наладить целое производство. Для реализации подходит утиное мясо, яйца, пух. Помет вообще считается лучшим органическим удобрением. Хорошей популярностью пользуются утята – суточные или немного подросшие, птицы репродуктивного возраста – для получения потомства.

Стоит учитывать! В последнее время спрос на продукцию небольших хозяйств намного выше, и ценится она гораздо дороже, чем полученная в промышленных условиях.

Для продуктивного результата следует знать некоторые особенности процесса.

Разведение цыплят

Главное правило хорошей оплодотворяемости – на одного селезня должно припадать не больше 4 уточек.

Утки данной породы хотя и яйценоские, но высиживают птенцов крайне редко. Для получения потомства стоит использовать инкубатор или применять метод подкладывания яиц под другую наседку. Часто в качестве наседки выступает курица.

Важно! Использование яиц пекинской породы может стать хорошей основой для выведения новых видов бройлерной утки.

Срок инкубационного периода – 28 дней. Нужно отметить, что утята пекинской породы достаточно хорошо переносят процесс адаптации. Процент выживаемости после проклева высокий – около 80%. Да и в процессе роста птенцы редко поддаются заболеваниям, в отличие, например, от цыплят бройлерных пород. Единственным фактором, который угрожает здоровью утят, – хромота.

После проклева птенцов помещают в брудеры и обеспечивают стабильную высокую температуру (около 30 градусов) и влажность 65-70%. Нуждаются утята в постоянном освещении – можно использовать обычные лампочки накаливания.

Кормление проводится на следующий день и состоит из рубленого вареного яйца, измельченных зерновых культур. Спустя пару дней можно ввести в рацион кисломолочные продукты, в том числе творог.

В трехнедельном возрасте температуру в районе обитания утят постепенно понижают вплоть до 15-17 градусов. В отличие от кур-бройлеров, чувствительных к понижению температуры воздуха и ухудшению погодных условий, пекинские бройлеры хорошо растут и развиваются даже поздней осенью.

Следует также учитывать площадь, выделенную под содержания утят: на 1 метр квадратный можно поселить не больше 15 особей.

Постепенно в рацион вводятся комбикорма, зелень, поваренная соль. В качестве витаминных добавок можно применять древесную золу, мел, измельченную яичную скорлупу, дрожжи. В месячном возрасте птенцов уже спокойно выпускают на пастбище и водоем.

Совет. Опытные птицеводы советуют приобретать яйца и другие необходимые для разведения уток материалы только в официальных магазинах или специализированных сайтах с детальной презентацией. Это может стать гарантией покупки качественного товара, именно той породы, которая нужна. Для удобства сейчас достаточно часто доступна возможность заказать необходимый товар с доставкой на дом.

Рацион

Пекинская утка отмечается отличным аппетитом и быстрым набором веса. На больших производствах, за счет большего количества специальных добавок, оптимальный вес птица набирает уже за 2 месяца. В домашних условиях предпочтительно применять натуральные корма, при этом сроки выращивания немного растягиваются – до 3-4 месяцев.

Читать еще:  Принесет ли прибыль бизнес разведение индоуток Выгодно ли это

Комплекс зерновых культур

Птицы данной породы едят практически все. Но нужно следить за полноценностью рациона. Требуется сохранять баланс между белками и углеводами. Самый оптимальный вариант кормления – это комплекс зерновых культур, костной муки, сочных кормов, термически обработанных рыбных и мясных продуктов, корнеплодов.

Условия содержания

Утки пекинской породы можно содержать закрытым или полузакрытым способом:

  • Закрытый способ заключается в выращивании уток в клетках. В этом случае следует рассчитать площадь: на один метр квадратный допустимо размещать 4 взрослые особи. Кроме того, данный метод требует тщательного контроля чистоты в клетках, постоянное освещение, обустроенные места для несения яиц, наличие кормушек, поилок.
  • Полузакрытый способ совмещает возможность выгула на пастбище и наличие курятника, желательно, совмещенных одним выходом. Идеальным вариантом будет присутствие естественных водоемов для купания и питания уток. По периметру расставляются кормушки, поилки, емкости с гравием и песком.

Болезни

Пекинские утки достаточно устойчивы к заболеваниям, но в некоторых случаях могут подвергаться болезням:

  • Авитаминоз – характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, плохим набором веса. Профилактикой является правильно подобранный рацион;
  • Увеличенный зоб – проявляется в результате проглатывания больших кусков пищи. Устраняется путем вычищения зоба;
  • Кокцидиоз – характеризуется апатией, нарушением яйценоскости, кровянистым пометом. В качестве профилактики применяются кокцидин и сульфамедизин.

Достоинства и недостатки

Несомненно, утка пекинской породы владеет большим количеством положительных качеств:

  • Быстрый и эффективный набор веса;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К незначительным минусам можно отнести:

  • Неохота к высиживанию потомства;
  • Шумность;
  • Чувствительность к избыточной влажности.

Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.

Пекинская порода уток

Среди всех утиных пород самая большая популярность — у пекинских птиц. За длительный срок жизни рядом с человеком они прекрасно зарекомендовали себя как обитатели птичьего двора. Порода имеет мясное направление, но интересна она не только своей отменной продукцией. Многие селекционеры используют генофонд пекинцев, чтобы получить новый вид и закрепить необходимые качества.

История породы

Утки родом из самого сердца Китая могут похвастаться очень длинной родословной в 300 лет. Снискав признательность на своей земле, птицы отправились покорять остальной мир и весьма в этом преуспели. Сначала пекинцев привезли в Америку, а оттуда стали завозить и на территории других стран.

Российским заводчикам весьма приглянулись эти продуктивные утки, и теперь их содержат не только на частных фермах, но и в больших хозяйствах. Быстрый рост и неприхотливость в уходе — вот основные качества, за которые полюбили пекинских птиц.

Внешний вид

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • крепкое телосложение;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная.

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Продуктивные качества

Пекинцы — отличный выбор не только для использования в личном хозяйстве, но и для открытия своего собственного дела, приносящего прибыль. Разведение уток считается быстро окупаемым занятием.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Молодняк отличается быстрой скороспелостью и в возрасте 60 дней набирает максимальный вес в 2,9 кг у селезней. Такие хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Как содержать пекинских уток?

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус. После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника. Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Кормление молодняка и взрослой птицы

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма. Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь. Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность. Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Что нужно знать о разведении?

Благодаря генетической работе у пекинских уток был утрачен материнский инстинкт, а значит для получения молодняка понадобится инкубатор. Оптимальная температура должна быть +30 градусов, а в остальном выращивать утят так же просто, как и молодняк других птиц.

Для молодняка характерна хорошая выживаемость. Некоторые птицеводы после получения утят искусственным путем подсаживают их под наседку. Если это невозможно по каким-либо причинам, то важно позаботиться о теплом месте для малышей. Переохлаждение не приведет ни к чему хорошему, молодняк может попросту заболеть и погибнуть.

Читать еще:  Как сделать домик для уток своими руками

В ящик, где сидят утята, можно положить грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью, повесить электрическую лампу или ИКУФ. Такой температурный режим крайне важен для молодняка особенно в первые 14 дней жизни, затем их можно содержать при комнатной температуре. Но переходить на этот режим необходимо постепенно.

Для молодняка рекомендуют сделать теплый пол в помещении и оборудовать небольшой выход на улицу. Наличие сквозняка и сырости приведет к тому, что у утят начнут развиваться простудные заболевания, из-за которых может погибнуть поголовье. Пол застилают подстилкой, которую регулярно меняют по мере надобности и подкладывают новую.

Для повышения мясной продукции используется скрещивание уток-пекинок и селезня мускусной породы. В результате получаются замечательные гибриды, которые дают мясо в большем количестве при такой же скорости роста. А вот способность к размножению они утрачивают.

О плюсах и минусах

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Описание породы Пекинская утка

Пекинская утка известна уже довольно давно. Порода хорошо себя зарекомендовала в качестве птицы для домашнего разведения на больших и малых фермах, предприятиях. Разводят пекинских уток и на небольших частных подворьях. О качествах, недостатках и особенностях разведения породы пойдет речь ниже в статье.

Как появилась порода Пекинская утка?

Около 300 лет назад породу Пекинская утка вывели китайские селекционеры в Пекине, откуда и пошло название. Порода была весьма продуктивной, тем более на то время, поэтому получила широкое распространение сначала в Китае, затем в Японии и Корее. Чуть позже их начали массово завозить в Америку, Европу – пекинские утки приобрели мировую известность благодаря своим качествам и высокой продуктивности.

Фото Пекинской утки

Характеристики пекинской утки

Телосложение у пекинских уток мощное, костяк крепкий. Спина и грудная клетка широкие. Крылья имеют хороший размах, плотно прилегает к телу. Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены. Ноги сильные, невысокие, широко поставлены. Шея средней длины, не толстая, немного изогнутая. Голова большая, аккуратная. Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.

Оперение у пекинской породы уток плотное. Окрас в основном белый, именно белые пекинские утки наиболее распространены по миру. Но есть также особи кремового цвета, хотя встречаются они очень редко.

Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.

Фото утят Пекинской утки

Какая у породы продуктивность?

Продуктивность пекинских уток сделала их популярными.

  • Пекинская утка весит 3-3,5 кг в среднем, селезни могут достигать и 4 кг, а бывает и более, но лишь при правильном, сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца пекинские утки весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их пускают на убой.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода вообще мало подвержена болезням.
  • Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
  • Нестись самки начинают с 30 недели. Яйца весят в пределах 90 г. В год одна самка сносит примерно 110-130 яиц.
  • Пекинская утка часто используется в селекции новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут на этом даже заработать. Чистокровные пекинские селезни ценятся селекционерами, которые занимаются выведением новых видов или совершенствованием старых.

Тушка пекинской утки

В чем недостатки породы?

Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.

Как содержать пекинских уток?

Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.

  • Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
  • Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
  • Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
  • Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
  • Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
  • Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.

Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.

Как кормить пекинских уток?

Кормление обычно выбирается по возможностям заводчика. Разумеется, чем качественней корм, тем лучше для птицы, но в питании пекинская утка не привередлива. Даже на дешевом корме она хорошо откармливается, дает неплохие показатели продуктивности.

В рацион обычно включают побольше белковой пищи, так как порода относится к мясному направлению и в данном случае это обязательно, если заводчик хочет получить вкусное, а не жесткое мясо в малом количестве. Едят пекинки все что угодно. Растительная и животная пища поедается ими с большим аппетитом. Так что рацион можно составлять из растительных продуктов (зелень, овощи, фрукты) с примесью насекомых, мясокостной муки, остатков со стола и прочего. Однако для повышения продуктивности в пищу в обязательном порядке подмешивают премиксы.

Обмен веществ у пекинских уток очень быстрый при довольно маленьком кишечнике, поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. В связи с этим необходимо обеспечить птицу питательной пищей с обилием витаминов, минералов. Разумеется, питательная ценность также должна быть высокой, иначе пекинская утка просто не будет наедаться. Есть два варианта кормления этих птиц.

  1. Бесперебойное. В кормушке должна всегда находиться пища, чтобы при надобности утки могли поесть и не голодали. Проблема в том, что это весьма затратно, поэтому такое питание обеспечивается лишь при наличии дешевого корма или при скармливании простой домашней еды (зерновые каши, мешанки, без комбикорма).
  2. 4-5 разовое питание. Рацион составляется из питательного, витаминизированного корма. Обязательной составляющей должен быть качественный комбикорм. Остальное – мешанка из круп, зелени, овощей, корнеплодов. Корм получается сытным, питательным, поэтому птицам хочется кушать меньше, кроме того, с пищей поступает необходимая доза витаминов и минералов.

Пекинские утки в вольере

Возможные проблемы при разведении породы

Главная проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве. По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят. Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.

Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости. На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят.

В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.

Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом. Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.

Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков. Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы. На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector