1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекинская утка и ее особенности

Пекинская утка порода

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения. При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество.

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы — получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное — необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Разведение пекинских уток

Молодняк пекинской утки отличается хорошей выносливостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях стало популярным среди фермеров, а также собственников частных домовладений. Молодняк имеет более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, гусятами. Если вы планируете в ближайшее время заняться разведением этой птицы, не используя наседку, то заранее необходимо подумать об искусственном обогреве, поскольку на состоянии молодняка переохлаждение сказывается негативным образом. Оптимальной для них является температура 30 С.

Для того, чтобы утятам было комфортно, необходимо установить ящик, в который они и помещаются. Там же размещается обычная грелка. Её можно завернуть в мягкую ткань. В качестве источника обогрева можно использовать электрические лампы. В первые недели жизни для утят необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Потом можно отказаться от обогрева пернатых и содержать их в условиях комнатной температуры.

Для выращивания пекинских уток в домашних условиях хватит обычного птичника простой конструкции. Занимаясь его созданием, самое главное — нужно подумать о хорошей вентиляции, а также создать условия чистоты и сухости. В помещении, в котором содержатся утки, обязательно должен присутствовать тёплый пол и лаз. Последний следует располагаться с южной стороны. Возникновение простудных заболеваний у особей этой породы происходит по следующим причинам:

Простудные недуги могут привести к гибели утят. Перед тем как размещать уток в птичнике, необходимо застелить пол сухой подстилкой. Также следует соблюдать нормы размещения птицы. На площади 1 кв.м должно обитать не более 12 уточек.

Пернатые этой породы, которым обеспечиваются правильные условия содержания, демонстрируют высокую подвижность, а также имеют хороший аппетит. Их оперение равномерное и гладкое. Если у птицы повышенная температура, то это негативным образом отражается на её состоянии. Она становится вялой. Её оперение приобретает взъерошенный вид. От еды птица отказывается, пьет большое количество воды, при этом практически не двигается. В том случае, если утятам холодно, то они начинают постоянно пищать, при этом для того, чтобы согреться, собираются в кучку и забиваются по углам. Холод для молодых особей губителен. Пытаясь согреться, утята могут подавить друг друга.

Для того, чтобы прирост массы у пернатых был хороший, необходимо обеспечить их кормом, в котором должен присутствовать весь комплекс питательных веществ. Подросшему молодняку можно давать вареное яйцо, кашу, творожок или дробленое зерно. Также, в рационе птицы в достаточном количестве должна присутствовать и зелень. Можно добавлять в кормовую смесь крапиву, клевер, одуванчики.

Птице необходимо давать и минерально-витаминные добавки. Если вы грамотно подойдете к задаче подбора рациона для утят, то соблюдая режим кормления обеспечите их быстрое развитие. Всего за несколько месяцев они наберут внушительную массу. Если правильно заниматься разведением, кормлением и содержанием птицы этой породы, то через пару месяцев вы сможете получить к своему столу мясо с отменными вкусовыми качествами.

Владельцы частных домовладений част содержат на подворье птицу. Немало людей разводят кур. Их содержат те люди, которые хотят иметь на своем столе свежие яйца высокого качества. Чтобы на столе всегда было диетическое мясо с отменными вкусовыми качествами, стоит делать выбор не в пользу кур, а пекинских уток. Эта порода отличается высокой скоростью роста. Уже на втором месяце жизни вес особей составляет 3 кг. Именно в этом возрасте уток и забивают.

Многие люди, которые хотят потреблять мясо высокого качества, принимают решение разводить пекинских уток. Такой выбор вполне разумен, поскольку эти пернатые быстро набирают вес, при этом к корму и условиям содержания не требовательны. Если была выбрана пекинская утка, разведение в домашних условиях этой птицы не принесет хозяину больших сложностей. Особей можно содержать в птичнике стандартной конструкции. Сквозняки в нем должны отсутствовать, иначе это приведет к гибели птицы.

При разведении этих пернатых в домашних условиях следует запомнить, что в кормовой смеси должна преобладать белковая пища. Обращать внимание следует и на количество корма. Если его станет меньше, то это приведет к снижению веса птицы.

Описание породы

Взрослые утки пекинской породы

Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:

  • белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
  • мощное телосложение;
  • сильное крыло;
  • монолитная грудь и спина;
  • короткие сильные ноги;
  • короткая крепкая шея;
  • развитая голова с выпуклой лобной частью;
  • плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
  • кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.

Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.

Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.

Пекинская порода уток

Среди всех утиных пород самая большая популярность — у пекинских птиц. За длительный срок жизни рядом с человеком они прекрасно зарекомендовали себя как обитатели птичьего двора. Порода имеет мясное направление, но интересна она не только своей отменной продукцией. Многие селекционеры используют генофонд пекинцев, чтобы получить новый вид и закрепить необходимые качества.

История породы

Утки родом из самого сердца Китая могут похвастаться очень длинной родословной в 300 лет. Снискав признательность на своей земле, птицы отправились покорять остальной мир и весьма в этом преуспели. Сначала пекинцев привезли в Америку, а оттуда стали завозить и на территории других стран.

Российским заводчикам весьма приглянулись эти продуктивные утки, и теперь их содержат не только на частных фермах, но и в больших хозяйствах. Быстрый рост и неприхотливость в уходе — вот основные качества, за которые полюбили пекинских птиц.

Внешний вид

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • крепкое телосложение;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная.

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Продуктивные качества

Пекинцы — отличный выбор не только для использования в личном хозяйстве, но и для открытия своего собственного дела, приносящего прибыль. Разведение уток считается быстро окупаемым занятием.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Молодняк отличается быстрой скороспелостью и в возрасте 60 дней набирает максимальный вес в 2,9 кг у селезней. Такие хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Читать еще:  Разведение уток как бизнес

Как содержать пекинских уток?

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус. После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника. Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Кормление молодняка и взрослой птицы

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма. Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь. Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность. Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Что нужно знать о разведении?

Благодаря генетической работе у пекинских уток был утрачен материнский инстинкт, а значит для получения молодняка понадобится инкубатор. Оптимальная температура должна быть +30 градусов, а в остальном выращивать утят так же просто, как и молодняк других птиц.

Для молодняка характерна хорошая выживаемость. Некоторые птицеводы после получения утят искусственным путем подсаживают их под наседку. Если это невозможно по каким-либо причинам, то важно позаботиться о теплом месте для малышей. Переохлаждение не приведет ни к чему хорошему, молодняк может попросту заболеть и погибнуть.

В ящик, где сидят утята, можно положить грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью, повесить электрическую лампу или ИКУФ. Такой температурный режим крайне важен для молодняка особенно в первые 14 дней жизни, затем их можно содержать при комнатной температуре. Но переходить на этот режим необходимо постепенно.

Для молодняка рекомендуют сделать теплый пол в помещении и оборудовать небольшой выход на улицу. Наличие сквозняка и сырости приведет к тому, что у утят начнут развиваться простудные заболевания, из-за которых может погибнуть поголовье. Пол застилают подстилкой, которую регулярно меняют по мере надобности и подкладывают новую.

Для повышения мясной продукции используется скрещивание уток-пекинок и селезня мускусной породы. В результате получаются замечательные гибриды, которые дают мясо в большем количестве при такой же скорости роста. А вот способность к размножению они утрачивают.

О плюсах и минусах

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Пекинская утка: особенности породы и выращивание

Пекинские утки – самая популярная разновидность данного вида домашних птиц. Основная цель разведения таких пернатых – это получение качественного и вкусного мяса, которое ценят даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Читать еще:  Обзор пород домашних уток с фото

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Пекинская утка и ее особенности

Пекинская утка была выведена около трех сотен лет назад в Китае. В позапрошлом веке она попала в Америку, оттуда распространилась по Европе. Сейчас эта порода — одна из самых популярных как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. От пекинских уток произошло много других разновидностей, включая бройлеров.

Описание породы

Белая пекинская, или китайская, утка — довольно крупная птица с мощным телосложением. Она немного отличается от тех разновидностей, которые традиционно разводились в Европе и в России. Вот краткое описание породы:

  • Головка средняя с выпуклым лбом (характерный признак).
  • Клювик плоский, яркого оранжевого цвета.
  • Грудка широкая, мощная.
  • Корпус удлиненный.
  • Спинка широкая.
  • Ноги короткие, широко поставленные.
  • Размах крыльев большой, хотя утки не летают.
  • Оперение плотное, окрас белый, редко бывает кремовым.
  • Пол почти не различается, селезни могут быть чуть крупнее уток.
  • Яйцо уток имеет голубоватый или белый цвет.

Как выглядит чистокровная пекинская утка, можно подробнее рассмотреть на фото и видео. Если сравнивать пекинскую и мускусную породу, можно увидеть, насколько первая крупнее. Она больше по размеру, чем привычные для наших краев породы. При скрещивании пекинской и мускусной уток получается гибрид мулард, который превосходит по размерам обоих родителей.

Продуктивность у пекинских уток высокая, потому разведение и выращивание этой породы считается очень выгодным. Главная продукция, которую можно получить от птицы, — мясо. Оно достаточно жирное, содержит много полноценных протеинов, включая миозин, и полезных микроэлементов. Мясо от молодых уток ценнее, чем от старых. В Китае породу также выращивают для получения яиц. Именно из этих пернатых готовится фирменное блюдо «утка по-пекински». Ценным считается утиное перо и пух, которые прекрасно удерживают тепло.

Вот основная продуктовая характеристика и описание пекинок:

  • Вес селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг.
  • Живая масса утят в возрасте 2 месяца — 2,7-3 кг.
  • Яйценоскость — 150 яиц в год.
  • Яйцо весит около 90 г.

При интенсивном выращивании утят отправляют на забой в возрасте 60-70 дней, пока не началась линька. В период линьки прибавка массы резко сокращается, а расход кормов увеличивается в 2,5 раза. Пеньки от перьев после линьки плотно сидят в коже, потому их трудно полностью удалить. Выход продукции после забоя — 80%, если разделать утку, содержание съедобных частей составит 70% от убойного веса. Яйцо можно употреблять в пищу, оно не имеет специфического запаха или привкуса.

Условия содержания уток

Как содержать пекинскую утку в домашних условиях? Эта птица довольно неприхотливая, она хорошо переносит перепад температур, может отлично обходится без водоема. При обустройстве птичника важно помнить, что порода чувствительна к сырости. Содержание уток оптимально при влажности 65-75%.

Птичник для уток

Если во дворе есть птичник или сарай, можно его спокойно приспособить к потребностям уток, а не строить новый. В помещении не должно быть сквозняков, сырости, потому нужно законопатить все стены, проверить крышу. Стены можно покрыть штукатуркой или просто оббить фанерой. Пол лучше всего поднять на 15-20 см над землей. На него стелют подстилку из торфа, соломы, сухих листьев или осоки. Толщина подстилки — 30 см. Менять ее можно дважды в год.

Температура в птичнике зимой не должна падать ниже 10°С, летом — не подниматься выше 25°С. Если уткам жарко или холодно, они плохо набирают вес, теряют перо. При низких температурах сбиваются в кучу, в результате утята могут передавить друг друга. При высоких температурах расставляют крылья, много пьют.

Важно, чтобы помещение адекватно проветривалось. На промышленных фермах устанавливают вытяжки. В домашних условиях достаточно окна, его площадь должна быть 100 см²/м² помещения. Чтобы утки могли свободно выходить из птичника, оборудуют лаз размером 30×40 см. Лучше всего его сделать на южной или на юго-западной стене. Зимой следует дополнительно освещать птичник. Световой день должен длиться 10-12 часов.

Летом круглосуточное содержание в птичнике не рекомендуется. Утки лучше чувствуют себя на свободном выгуле или в небольшом вольере. При оборудовании вольера площадь выделяют из расчета 3 м² на одну особь. Можно поставить в вольер емкость с водой, но это необязательно. Площадь птичника для взрослых уток должна быть 0,5 м² на одну особь. Для утят она меньше, достаточно 1 м на 12-16 голов.

На промышленных фермах практикуют содержание в клетках, пекинская утка прекрасно к нему приспособлена. Иногда птиц помещают в тесные клетки за 2-3 недели до забоя и кормят насильно. Тогда можно получить хороший выход жирного мяса. Именно так откармливают птиц для фирменного блюда «утка по-пекински».

Инвентарь

Содержание и разведение уток в домашних условиях предусматривает наличие инвентаря в птичнике. Необходимо установить там:

Кормушки делают из досок толщиной около 2 см. Сверху прибивают планку, чтобы птицы на залезали внутрь. Желательно сделать отдельные кормушки для зерна, трав и сочных кормов, минеральных добавок. Поилки делают металлическими. Удобны автоматические поилки, состоящие из большого бака, из которого вода поступает в металлическую емкость. Как они выглядят, можно посмотреть на фото и видео.

Гнезда ставят на пол, под стеной, в укромном месте, чтобы утку, которая несется, никто не беспокоил. Птицы довольно пугливы, боятся любого шороха. Яйца они несут под утро, потому в это время желательно в сарай не заходить. Высота гнезда — 30-40 см, ширина — около 50 см. Спереди делают небольшой порожек, чтобы не рассыпалась подстилка и не вывалилось ни одно яйцо.

Очень важен правильный уход за гнездами. Подстилку в них меняют ежедневно, после сбора яиц. Пол и все помещение, где живут утки, желательно убирать раз в неделю. Если придерживаться гигиены, птицам не страшны будут болезни.

Кормление уток

Содержание и выращивание пекинских уток на мясо в домашних условиях предусматривает и правильное кормление. У этой породы очень интенсивный обмен веществ. Температура тела у них — 42,2°С, кишечник имеет длину всего 20 см. Зерновые корма в нем задерживаются на 4 часа, а зелень и влажные мешанки — на 3 часа. При этом пища очень хорошо усваивается. Такой интенсивный обмен веществ позволяет откармливать уток очень быстро. Они едят постоянно и быстро перетравливают все корма.

Летнее и зимнее кормление птицы отличается. Если пекинские утки находятся летом на свободном выгуле, частично еду они добывают сами. Достаточно кормить птицу 2-3 раза в день. Правда набор массы на таком режиме более медленный. Летом нет необходимости в дополнительных витаминных подкормках. Зимой уток кормят 4 раза в день, дают витамины. Выращивание уток упрощается тем, что они всеядные. Спокойно питаются травой, кухонными отходами. Чтобы выход мяса был больше, а набор массы быстрый, в рацион включают:

  • зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес);
  • бобовые (в основном горох);
  • пшеничные отруби;
  • травяную муку (зимой) и свежую зеленую травку (летом);
  • зелень бобовых (люцерну, ботву фасоли и гороха);
  • овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок, картошку);
  • костную или рыбную муку;
  • пивные дрожжи;
  • жмых и шрот из масличных растений;
  • минеральные добавки (гравий, мел, ракушки).

Чтобы пекинская утка хорошо поправлялась, в меню должно быть много белка. Из растений больше всего протеинов содержат бобовые, немало их в кукурузе, пшеницы. Животные белки поступают с мясокостной мукой. Можно кормить уток обратом, кислым молочком, если в хозяйстве есть корова. Когда кормлением занимается большая ферма, чаще всего она использует комбикорма. В птичнике должна быть постоянно свежая вода, не меньше 600 мл на одну особь в сутки.

Разведение утят

Разведение пекинских уток нетрудное. Молодняк отличается хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Пекинские утки — не самые лучшие наседки, но этот недостаток компенсируется высоким процентом оплодотворения и выводимости яиц даже при искусственной инкубации.

В умеренной климатической зоне утки начинают нестись в конце февраля или начале марта. За сезон они могут привести 2-3 выводка. В жарком климате они несутся круглый год, могут дать до 4-х приплодов. Наседка способна высидеть 12-16 яиц одновременно, инкубационный период — 26-28 дней. Искусственное разведение в инкубаторе позволяет вывести больше утят.

Вылупившиеся птенцы требуют адекватного обогрева и круглосуточного освещения. Температура должна быть 28-30°С. Можно греть утят электрической грелкой или лампой. В первые 2 недели на 1 м площади можно поместить до 20 птенцов. Со второй недели утят нужно переселить в более просторное помещение. С третей недели они могут жить в обычном птичнике.

Кормление утят

Кормят утят сначала вареным яичком, творожком. На 2-3 день можно нарезать крапиву, лебеду, травку. Едят птенцы в это время часто, каждые 2-3 часа. В конце первой недели в рацион включают проваренное или запаренное пшено. С десятого дня утят можно выпускать на улицу, тогда же переводят на пятиразовое питание. Если они растут с уткой, она начинает выводить их во двор раньше. Плавать птенцы умеют с первых дней жизни.

С третей недели утят переводят на кормление зерном, зеленью, овощами. Зерновые корма начинают вводить постепенно, чтобы не вызвать разлады пищеварения. Потребность в протеинах в этот период падает. Если в первые в рационе утят белок составляет 20%, то в дальнейшем — 11-15%.

Отбор маточного стада

Если вы планируете самостоятельное разведение, обязательно нужно сформировать маточное стадо. Лучше всего для этого отбирать майских и сентябрьских утят, они наиболее сильные. Отбор проводится три раза. Сразу после рождения утята пекинские оцениваются по таким показателям:

  • Вес и размер утенка (масса должна быть не меньше 50 г).
  • Состояние оперения (равномерно пигментированное, пушистое).
  • Утята активные и хорошо едят.
  • Возбудимость нервной системы (реакция на кормление, уход, приближение утки матери или хозяина).
Читать еще:  Возможные заболевания индоуток и их лечение

Следующий отбор правильно проводить на третей неделе. Важно определить не только, сколько весит утенок, но и как он растет и прибавляет массу, выявить дефекты, которые могли остаться незамеченными в первые дни. Последний отбор проводят в 150 дней, отправляя на убой всех отбракованных птиц. В одном маточном стаде должен быть один селезень на 6-8 уток, тогда разведение будет успешным. Если к пекинским уткам подсадить мускусного селезня, можно получить утят мулардов. В отличие от своих родителей, они бесплодны, так как пекинки и мускусные утки принадлежат к разным видам, но масса у гибрида будет больше.

Достоинства и недостатки породы

Выращивание и разведение в домашних условиях уток пекинской породы очень популярно. На промышленных фермах эти утки занимают первое место. Почему же их так любят птицеводы? Птицы имеют целый ряд достоинств:

  • Скороспелость и быстрый набор массы тела.
  • Отличный вкус мяса.
  • Большое и вкусное яйцо.
  • Высокий процент оплодотворения и выводимости утят.
  • Приспособленность к любому климату (утка не боится морозов, хорошо переносит жару).
  • Утки едят все подряд, что значительно упрощает кормление.
  • Допустимо содержание без водоемов.

За пекинскими утками не нужно долго ухаживать: уже с двух месяцев утят забивают. Такая скороспелость позволяет за сезон вырастить 2-3 выводка.

Но идеальных пород нет, пекинская тоже имеет свои недостатки. К ним относят:

  • Крикливость (уток слышно на весь двор, что не всем нравится).
  • Сниженный материнский инстинкт — пекинские утки плохо высиживают яйца.
  • Чувствительность к сырости.

Как видим, недостатков у этой породы не так уж и много. Потому утки пекинской породы не теряют своих позиций, стабильно получают положительные отзывы. Даже новые гибриды, родоначальниками которых стали пекинки, не могут полностью вытеснить их с рынка. Пекинский утенок стоит в среднем 250 рублей, инкубационное яйцо — 50-100 рублей, взрослая племенная утка — приблизительно 600-700 рублей.

Пекинская утка – описание породы, сколько живет, яйценоскость, отличия от обычной птицы

Выведенная более двух столетий назад в Китае пекинская утка за короткое время получила широкое распространение по всему миру. Способность быстро набирать вес, высокая яйценоскость и отличные пищевые характеристики в меру жирного мяса сделали эту породу желанной гостьей в любом птичнике.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Пекинская утка – плюсы и минусы

Одна из главных положительных характеристик пекинской породы уток, давшей ей возможность завоевать сердца птицеводов по всему миру, – способность жить и размножаться в различных климатических условиях. К другим плюсам породы можно отнести быстрый набор веса и раннее наступление возраста яйцекладки, непривередливость в питании, крепкое здоровье. Все это делает птицу очень популярной у фермеров.

Недостатков у пекинской породы уток немного: гипервозбудимая нервная система и стремящийся к нулю материнский инстинкт. Первый выражается в шуме, который поднимают эти птицы при любом внешнем раздражителе. Исправить ситуацию помогает правильно оборудованный птичник и регулярное кормление. Справиться со вторым недостатком – нежеланием «пекинок» высиживать собственные яйца, легче всего при помощи инкубатора.

Содержание пекинских уток

Чем привлекательна пекинская утка – разведение в домашних условиях не требует внушительных затрат или каких-то специфических знаний в птицеводстве:

  1. Птичник можно обустроить в любом имеющемся на участке сарайчике. Перед заселением поголовья следует законопатить щели и забетонировать пол, так как пекинские утки не любят сквозняков и грызунов. Площадь определяют из расчета 0,5 м² на взрослую особь или 6-8 голов молодняка. На пол укладывают подстилку из соломы, торфа или осоки. В зимнее время она выделяет тепло и обогревает птичник. Меняют подстилку 2 раза в год.
  2. Комфортная температура содержания 10-25°С. На нарушения температурного режима пекинские утки реагируют потерей перьев и веса. Для вентиляции и освещения необходимо окно (100 см² на 1 м² птичника). Чтобы птицы неслись в зимнее время, не обойтись без досветки на протяжении 10-12 ч. в день.
  3. Летом уток переводят в вольер. Его площадь определяют из расчета 3 м² на одну утку.

Пекинские утки – кормление

Чтобы быстро набирать вес уткам необходимо регулярное питание с высоким содержанием белка. Кормить их следует четыре раза в сутки, при этом общее количество пищи на одну особь составляет 350-400 г. Пекинская утка, выращивание которой происходит вблизи естественных водоемов, получает суточную норму белка, вылавливая из воды жучков, личинки и прочую живность. При отсутствии такой возможности в рационе необходимо увеличить долю молочных продуктов, рыбной и мясокостной муки.

Среднесуточный рацион пекинской утки должен включать зерновые (овес, горох, пшеница, кукуруза, ячмень), зелень (ряска, люцерна, клевер, одуванчик и так далее), пищевые отходы (очистки овощей, яичная скорлупа). Вводить новые продукты можно небольшими порциями, следя за реакцией пернатых. Резкие перемены могут привести к потере оперения и снижению темпов набора веса.

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, получила название «мулард». Этот гибрид соединил в себе все плюсы обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, приятное на вкус диетическое мясо (по характеристикам схожее с гусиным), разведение без водоема. Молодняк достигает убойной массы к 60 дням. Дольше держать птиц не целесообразно, потому что перед линькой они худеют, хуже ощипываются. Муларды стерильны, поэтому оставлять их для разведения бесполезно – даже если половой инстинкт и проявится, оплодотворения яиц не произойдет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×