5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы хохлатых уток

Породы хохлатых уток

Современные декоративные породы уток с хохолком произошли вследствие скрещивания местных видов уточек с представителями китайской хохлатой породы. Первые гибриды появились в Европе примерно три века назад. Птиц данных пород обычно не разводят в промышленных целях, они, скорее, декоративные.

Описание

Как понятно из названия, отличительным признаком птицы является хохолок на макушке, в виде короны или шапочки. Причем не все утята, полученные от хохлаток, смогут похвастаться этим украшением на голове. Ген, отвечающий за хохлатость, довольно быстро теряется при скрещивании, поэтому для сохранения этого признака необходимо очень скрупулёзно подбирать родителей. Поскольку в родословной современных хохлаток есть дикие утки, то они получились довольно выносливыми и неприхотливыми. Окрас перьев бывает разный, зависит от места происхождения. Существует связь между интенсивностью окраски перьев и клюва. Если цвет перьев тёмный, то и клюв будет более интенсивно окрашен.

Характер – активный, спокойный, неагрессивный. Вес особи в среднем не превышает трёх килограмм. За год птица может снести около 60 яиц, весом 70-80 г. Уникальная внешность обеспечила группе пород хохлатых уток большую популярность у птицеводов, из-за чего появилось множество подвидов.

К плюсам данной разновидности можно отнести необычный внешний вид и красивое оперение, неприхотливость в условиях содержания и питания, вкусное диетическое мясо и яйца.

Недостатками считают невысокую продуктивность, сложности в поиске чистопородных особей для получения птенцов с красивым хохолком, низкую яйценоскость.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Украинская хохлатка

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.
Читать еще:  Инкубация индоуток в домашних условиях режим таблица

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Особенности хохлатой уточки

Хохлатые утки пользуются огромной популярностью среди фермеров за счет роскошного вида и вкусного мяса. Голова этой птицы украшена короной-хохолком. Считается, что этот хохолок появился в результате скрещивания местных уток с Китайскими хохлатыми. Однако пернатые, обладающие большими и пышными хохолками, имеют меньший вес.

Особенности хохлатой уточки

Характеристика породы

Утка отличается подвижностью, небольшими размерами и хорошей мускулатурой.

Главное отличие этой породы от других — это наличие хохолка на затылке, который гарантирует чистокровность. У птицы плотная, небольшая шея и миниатюрный клюв. Хохлатки имеют разнообразный окрас, на цвет которого влияет место обитания птиц. Данная порода характеризуется также небольшим весом.

Описание птиц

Примерный уровень яйценоскости хохлатых уток — 120 штук.

Мясо уток считается очень сытным и довольно вкусным, что выгодно отличает эту породу от других домашних птиц.

Порода включает в себя несколько подвидов:

  • Русская хохлатка;
  • Украинская;
  • Хохлатая чернеть;
  • Башкирские.

Русская

Русские хохлатки считаются довольно симпатичными домашними птицами. Русская разновидность довольно крупная и отличается:

  • жилистым, крепким телосложением;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • пышным животом;
  • длинными крыльями;
  • темно-коричневыми глазами;
  • русская хохлатая отличается широким средним хвостом;
  • различными цветами перьев.

Эта разновидность хохлатой неприхотлива к пище и условиям содержания, может обходиться без водоёма. Она доброжелательна и подвижна

Характеристика породы указывает, что русская хохлатка спокойна и миролюбива, но при этом много двигается. Несет яйца круглогодично. Эта разновидность птиц неприхотлива в кормежке (ест перемолотые зелень и зерно), не нуждается в водоеме.

В среднем, селезень может весить 2,5 кг. Отличаются также способностью к высиживанию. Представители этой породы требуют чистоты и сухого помещения.

Украинская

Порода украинская отличается пушистыми шапочками и ярким окрасом. Имеет сходство с серыми утками. Особые характеристики включают:

  • яркий окрас и тесно прилегающее оперение;
  • мощное туловище;
  • немного искривленную шею;
  • блестящие глаза коричневого цвета;
  • украинские хохлатые утки имеют округлую голову;
  • мускулистые лапы.

Украинская хохлатая утка отличается большим весом и крупным туловищем. Пользуется популярностью за счет вкусного мяса.

Селезень достигает до 3,5 кг. Приносит около 80 яиц в год. Их мясо более жирное, так как птицы склонны к большому набору массы. Украинские хохлатки умеют летать, следовательно, им нужно делать подрезку крыльев.

Хохлатая чернеть

Хохлатую чернеть часто разводят в прудах и парковых зонах.

  • плотное сложение туловища;
  • небольшой свисающий хохолок;
  • маленькие белые крапинки на спине и крыльях;
  • глаза желтые.

Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях

Кроме того, они имеют качественный пух и шкурку, хорошее мясо, хорошо чувствуют себя в воде. Самки очень заботятся о своем выводке.

Башкирские хохлатые

Башкирские хохлатые утки отличаются мускулистым телом и округлой грудью. Башкирская порода является довольно распространенной. Пользуется популярностью за счет своей выносливости. Некоторые факты о породе:

  • крепкое мускулистое тело;
  • башкирские хохлатки имеют большие крылья;
  • широко расставленные ноги;
  • мощную шею.

Эта разновидность уток неприхотлива в питании, условиях проживания, не требует особого ухода.

Хохлатая пеганка

Хохлатая пестрая пеганка является вымирающим видом.

Эта хохлатая утка с яркими перьями нескольких цветов. Легко перемещается по суше, прекрасно плавает. В основном, питается морепродуктами. В большей степени утка украшает водоемы в парках. Пеганка считается более дикой разновидностью породы.

Содержание хохлатых уток

Представители этого вида неприхотливы в уходе и кормлении. Важно лишь держать пернатых в чистоте и оптимальной температуре. Хохлатая пеганка хорошо прибавляет в весе, поскольку во время прогулки постоянно ищет себе еду.

Факты о разведении уток

Хохлатые утки любят плескаться в воде. Поэтому лучше всего выращивать этих птиц в местах, где есть доступ к водоему.

Хохлатых без труда можно содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья

Нахождение пернатых у водоемов значительно повышает количество рыб. Зимой, в хорошую погоду, птиц можно выпускать на улицу.

При разведении необходимо придерживаться распорядка дня. Во время яйцекладки не нужно перемещать птиц в другое жилище. Хохлатый селезень и самочка могут спокойно обитать с другими домашними птицами.

Читать еще:  Характеристика нырковых уток

Питание

Качественное разведение обеспечивается, в первую очередь, правильным питанием, разнообразием рациона и достаточным количеством витаминов.

В рационе должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • дробленная пшеница;
  • специальный комбикорм.

Витамины пернатые получают при употреблении зелени: можно давать споришь, ряску, кустовой лук.

Хохлатые утки: особенности породы

Хохлатая домашняя утка является старинной декоративной породой в птицеводстве, хотя и имеет некоторую хозяйственную ценность. Большой продуктивностью птица не обладает, но за счет внешней декоративности она чрезвычайно популярна среди обыкновенных фермеров и профессиональных селекционеров. Наибольшую известность получили: русская, башкирская и украинская хохлатая утка.

История

Точное происхождения этой породы уток доподлинно неизвестно. Завезена она была из Ост-Индии более 300 лет назад в Голландию, где и разводилась в последующем. Изображения домашних птиц с хохолками можно встретить на полотнах голландских живописцев 17 века.

Затем хохлатые утки распространились по всей Европе.

Породная группа насчитывает много разновидностей, имеющих отличительную черту в виде короны или шапочки из перьев на голове. Это хохлатая дикая черная утка и домашние птицы.

Описание и характеристика

Уточки с хохолком на голове не отличаются большими размерами, но имеют плотное и мускулистое телосложение. Спина широковатая и длинная. Грудь округлой формы, чуть выпуклая. Хохлатые утки характеризуются продолговатым, узким и тонким клювом. Шея у них достаточно короткая, немного выгибается вперед. Конечности и крылья не слишком развитые.

Оперение жесткое, густое и плотное, имеющее большое разнообразие расцветок. Цвет перьев определяется родительскими породами, которые участвовали в скрещивании. Отмечена зависимость окраски перьев и клюва. Чем темнее перо, тем насыщеннее окрашен клюв.

Главное достоинство хохлатых уток — это наличие характерного хохолка на голове, состоящего из тонких и длинных перьев.

Птицы подвижные и легкие, агрессивность этой породе не свойственна. Продуктивные характеристики у хохлаток невысокие. Взрослые селезни редко набирают более 3 кг веса, самка же часто не достигает и 2 кг.

Разновидности пород

Выведено несколько пород хохлатых домашних уток. Этих декоративных птиц можно встретить не только на крестьянских подворьях, но и в зоопарках.

Русская

Русская хохлатка считается самой крупной среди своих сородичей. Она характеризуется следующими отличительными признаками:

  • туловище крепко сбитое и мускулистое;
  • грудная клетка немного приподнята;
  • нижняя часть торса чуть наклонена к хвосту;
  • округлая грудь пышно и густо оперена;
  • килевая кость не имеет четкого выделения;
  • шея изогнутая;
  • хвост широкий, не сильно длинный, поставлен горизонтально;
  • голова удлиненная;
  • темно-карие глаза-бусины с характерным живым блеском;
  • крупный клюв и плюсна яркого оранжевого оттенка;
  • перья густые лоснящиеся, плотно прилегают к телу;
  • крылья длинные вытянутые, туловище охватывают почти полностью;
  • расцветка варьируется от снежно-белой до пестрой;
  • хохолок в виде шапочки более светлого оттенка, чем все оперение.

Хохлатка русская имеет спокойный и доброжелательный нрав, никогда не провоцирует птичьи перепалки. Но при этом подвижная и чрезвычайно энергичная. Может легко обходиться без рядом расположенного водоема, где можно поплавать. Разводят этих птиц еще и из-за очень вкусного мяса, не имеющего лишнего жира. Утка отличается большой яйценоскостью (до 100-120 штук), которые она несет круглый год.

Башкирская

Башкирские хохлатки характеризуются миниатюрностью и компактностью. Несмотря на небольшой размер, тело у представителей этой породы крепкое, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно сильно выдается вперед. Оперение пестрое (от сизого, до черно-бурого) с интересным и своеобразным рисунком на мощных крыльях, что придает птице особую внешнюю привлекательность.

Разводя хохлатых башкирок, следует учитывать не только декоративные характеристики, но и отличные продуктивные качества.

Хохлатки башкирские крайне не прихотливы к условиям содержания, но чувствуют себя лучше и комфортнее при наличии водоема.

Украинская

Домашняя украинская утка с хохолком внешне мало отличается от серой дикой утки. Разводят эту разновидность практически исключительно за изысканный нежный хохолок в виде шапочки.

Особенности, присущие этой породе:

  • голова небольшая, продолговатая с выступающими щеками;
  • туловище крепкое, средних размеров;
  • мощные и крепкие лапы поставлены достаточно близко по отношению друг к другу;
  • шея изогнута необычно и имеет светлую опоясывающую полоску в виде своеобразного воротника;
  • клюв среднедлинный, чуть изгибается у лба;
  • подвижные глаза темно-коричневого окраса.

Оперение украинских домашних хохлаток отличается разнообразием расцветок и пестротой. Плотно прижатое к телу перо бывает бурых, серых, черных и коричневатых оттенков. Узоры на крыльях похожи на рисунок оперения диких уток. Продуктивные качества, сложение и вес у хохлатых украинок такие же, как у хохлаток русских.

Китайская

Китайская хохлатая утка — это чрезвычайно редкая дикая птица, иначе называемая хохлатая пеганка. Изображение этих птиц можно найти на старинных китайских картинах и коврах. У птицы темно-коричневая спина, живот и бока белые с узкой поперечной полоской. Грудь покрыта красивыми блестящими черно-зелеными перьями. Щеки и шея тоже белого цвета.

Содержание и разведение

Хохлатые утки всех пород нетребовательны и неприхотливы к условиям содержания благодаря наличию генов диких утиных предков. В утятнике важно соблюдать чистоту и температурно-влажностные показатели. Если в помещении грязно и слишком сыро, то птицы болеют и плохо выглядят. Наиболее восприимчивы в этом отношении русские хохлатки.

Уток с хохолками можно держать в вольерах и клетках, но на свободном выгуле они чувствуются себя лучше.

Близкое расположение открытого водоема позволит уткам плавать и плескаться в воде, что является их любимым занятием. Если такой возможности нет, то необходимо разместить на участке для выгула птиц несколько емкостей с водой. Подойдут даже небольшие чаны и тазы.

При разведении хохлаток особое внимание уделяется стойкому сохранению главного признака породы — хохолка. Даже при наличии обоих хохлатых родителей у потомства этот признак проявляется не всегда. Ген хохлатости постепенно и понемногу накапливается из поколения в поколение. Если при скрещивании у самца или самки перовой шапочки на голове не было, то утята тоже будут без нее. Часть потомства получит раздвоенный, обвисший и некрасивый хохолок. Перовое украшение становится видным у только что вылупившихся птенцов.

Селекционный отбор проводят постоянно. Утиную семью формируют из особей, у которых в нескольких предыдущих поколениях неизменно сохранялась хохлатость. Необходимо приливать свежую кровь, покупая племенной материал для разведения на стороне.

Яйценоскость

Уточки начинают нестись с 5-6 месяцев. Вес яиц не превышают 80 г. Количество яиц, снесенных 1 хохлаткой за год, находится в пределах 55-60 штук. Иногда встречаются особи, отличающиеся повышенной яйценоскостью. Они могут приносить в год до 120 вкусных и питательных некрупных яиц.

Кормление

Хохлатые утки характеризуются всеядностью и некапризностью. Они едят все, что предложит их хозяин. Хохлаток всех разновидностей допускается кормить любыми кормами. Однако основу рациона должны составлять питательные смеси из различных зерновых культур и высушенных трав. Кормить птиц можно всего раз в день.

Для хохлатых утиных пород рекомендуется следующий рацион:

  • сочные зеленые растительные корма (зеленка);
  • цельное и дробленое зерно;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные готовые корма для уток;
  • силос;
  • сушеная огородная зелень и трава;
  • отварные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа и пр.);
  • фрукты (отходы и очистки);
  • ракушечник, мел;
  • витаминизированные минеральные комплексы.

Маленьким утятам, чтобы они росли здоровыми и крепкими, рекомендуется давать свежий творог и специальную мешанку, приготовленную на сыворотке.

Утки могут найти себе питание самостоятельно, что позволяет сильно сэкономить на кормах. Если им предоставить возможность свободного выгула, то они легко найдут себе пищу в ближайшем открытом водоеме. Птицы охотно и с удовольствием поедают разные водные растения и мелкую живность.

Про хохлатых уток

Более трехсот лет назад появились хохлатые утки. Считается, что все разновидности этих птиц произошли от китайской хохлатой, которую скрестили с диким селезнем. В итоге получилось несколько интересных пород уток. Из-за спокойного характера, подвижности и красивой внешности пернатые стали декоративным сокровищем частных дворов и садов. Какие бывают утки с хохолком, чем отличаются друг от друга и как живут, подробнее поговорим в данной статье.

Читать еще:  17 пород уток для домашнего разведения

Распространенные породы

Птичьи хозяйства за всю историю вывели множество селекций хохлатых уток, но самыми популярными из них стали обычные птицы. Окрас у них в зависимости от места происхождения разный. Есть общая особенность — чем светлее перья, тем ярче и насыщенней клюв и ноги.

Утка с короной-хохолком на голове редко разводится в промышленных масштабах. Красавицу часто встречают в зоопарках, ботанических садах, парках с прудами, где ее заводят в качестве декоративного элемента. Вес тела любой селекции не превышает 3 килограммов. Средняя продуктивность самок 60 яиц в год. Яйца среднего размера, весят 70-80 граммов.

Среди хохлаток выделяют следующие породы:

  • башкирскую хохлатку;
  • русскую хохлатку;
  • украинскую хохлатку;
  • хохлатую чернеть.

Башкирские хохлатки

Основная особенность данной породы — белоснежный окрас и яркий желтый клюв. Птицу вывели при скрещивании белой и цветной башкирских утиных пород. Их разводили с целью получения мяса и яиц, но в процессе селекции добавили ген пекинской утки. Именно от нее башкирской красавице и перешел хохолок.

Промышленные птицефабрики любят разводить породу в крупных масштабах. Башкирская белая птица отличается повышенной продуктивностью и ростом нового потомства, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, непривередлива в еде.

Башкирские хохлатые утки обладают плотным телосложением, крупными лапами, коротковатой шеей, плоским изогнутым клювом, прилегающими к телу крыльями, а также вкусным мясом с низким содержанием жира.

Русская хохлатка

Описание русской хохлатой сделало ее востребованной для разведения в декоративных целях. Тело гармоничное, с развитыми мышцами, при этом легкое, компактное и приземистое. Голова яйцеобразная, немного удлиненная к выгнутой шее. Ноги и лапы мощные, полностью покрытые перьями. Живот круглый, упругий, без лишних складок. Небольшие крылья плотно прилегают к туловищу и скрещиваются между собой на спине.

Русская хохлатая утка обладательница карих блестящих глаз. Окрас тела разный: от белоснежного до многоцветного. На голове корона из пушистых длинных перьев на два оттенка светлее основного оперения. Лапы оранжево-желтые.

Характер птицы отличается спокойствием и добрым отношением к человеку. Продуктивность птицы уступает другим домашним утиным породам, поэтому русскую хохлатую разводят только для украшения двора.

Украинская хохлатка

Цвет оперения украинской птицы с хохолком серый, на солнце отливающий перламутровым блеском. Хохлатка из Украины была получена путем скрещивания дикой серой утки и домашней украинской. Доказывает это не только схожее оперение, но и телосложение. Вес самца доходит до 3 килограммов, самки – 2-2,5 килограммов.

Птица с хохолком на голове много двигается, поэтому в ее мясе полностью отсутствует жир. Тело птицы мускулистое, украшенное серо-бурыми перьями. Шея белая, короткая, посередине полоска-ожерелье, цвет которой на пару тонов темнее основного окраса. Бока и грудь утки украшены чешуйчатым узором, схожим с мотивами кряквы.

Характер спокойный, не задиристый. Что касается производительности, то хохлатые утки украинской породы полностью схожи с русской.

Хохлатая чернеть

Чернеть обитает в Великобритании, на севере и востоке Европы, а также на территории нашего государства. В России птицу черно-белого окраса с хохолком встречают в Карелии, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, Северной части Уральских гор, Поволжье, на Колыме, Таймыре и Анадыре. Своим забавным окрасом хохлатая разновидность чернети ценится у разводчиков декоративных птиц.

У черно-белой хохлатки сильно развит половой диморфизм. Селезень крупнее самочки. Шея, спина, хвост и голова — черные, а крылья, грудка и бока — белоснежные. На затылке длинные перья, как будто собранные в один пушистый пучок. Длина хохолка у самца 4 см, а у самочки – 2-2,5 см. Крылья плотно прижаты к телу, имеют черную каемку, по всей длине спины просматриваются белые крапинки. Глаза желтые, ноги и лапы — насыщенно черные. Уточки имеют темно-бурый окрас, белую грудку и темно-серый клюв.

Хохлатая чернеть нередко становится украшением городских парков и водоемов.

Преимущества и недостатки домашних хохлаток

Из вышесказанного можно отметить четыре основных достоинства хохлатых уток:

  • привлекательная внешность, которая становится украшением любого парка или частного двора;
  • характеристика поведения спокойная и покладистая, утки дружелюбны по отношению к человеку;
  • высокая подвижность, за счет которой тело становится мускулистым, а мясо диетическим;
  • неприхотливость к еде и жилью: птицы могут питаться самостоятельно, если недалеко имеется водоем.

Несмотря на плюсы, у хохлатой утки есть ряд недостатков, один из которых — редко несется. За год пернатая откладывает в среднем 60 яиц. Этого мало, чтобы быстро разводить потомство и предотвращать уменьшение популяции. Селекционерам приходится время от времени скрещивать породы птиц, чтобы воспроизводить породные качества хохлаток.

Особенности поддержания породных качеств

Со временем ген «хохлатости» утрачивает свое значение, и на свет появляются обычные утята кряквы. Часть потомства получает обвисший или куцый хохолок.

Если скрестить утку и селезня уже с порченой шапочкой, то утята скорее родятся без нее. Чтобы не допустить такой оплошности, селекционеры рекомендую отбирать особей с самыми стойкими хохолками и именно их использовать для дальнейшего размножения.

Приобретайте потомственных племенных особей. Приливайте свежую кровь, покупая породистых уток на птичьих рынках. Проводите селекционный отбор каждый раз после очередного выводка. Если в течение нескольких поколений хохолок не утрачивает свою красоту и стойкость, отберите таких уток и в дальнейшем используйте их для формирования хохлатой утиной семьи.

Разведение хохлаток в домашних условиях

Чтобы содержать любую хохлатую породу в неволе, необходимо соблюдать ряд несложных правил.

Соорудите вольер или клетку небольшого размера, которые защитят птицу от дождя, сырости и ветров.

Дно утятника выстелите опилками или соломой. Следите за чистотой, регулярно меняйте подстилку и воду для питья. В противном случае утки будут плохо выглядеть и болеть.

Разводите птиц около водоема или искусственного пруда. Как его сделать, читайте в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Если возможности нет, организуйте два-три чана с водой.

Утка питается тем, что найдет в воде. В качестве добавок в холодное время года дают силос, пророщенные зерна и семена, сухую огородную траву, мел, зеленку, ракушник, отваренные овощи, злаки. Утятам в качестве прикорма – сыворотку и творог.

Яйценоскость и продолжение рода

Носятся хохлатые утки с 6 месяцев. Разводят утят при помощи инкубатора. Под одну лампу одновременно подкладывают от 12 до 15 яиц. В течение 27 дней птенчики растут в скорлупе и в гнездах из сухой соломы и сена при температуре 30 градусов.

После появления утят на свет их надо отделить от основного поголовья в коробку, чтобы избежать травм. При желании соорудите отдельный вольер, где птенчики поживут первые 14 дней. С помощью лампы нужно организовывать день на 20 часов, когда утятам исполнится месяц — на 12.

Интересно, что яйца уток при отсутствии инкубатора подкладывают под индейку или курицу. Чужие птицы принимают их за собственных детей.

В первую неделю жизни утят кормят от шести раз за сутки. Рацион составляют вареные яйца, творог с сывороткой, мешанки и специальные витаминно-минеральные смеси. После семи дней потихоньку вводят зелень, семена, зерно, пшеницу. Количество приемов пищи снижают до 3 раз в день. Маленький утенок быстро растет, через месяц набирает до 500 граммов веса и становится самостоятельным. Мама-утка выгуливает месячных утят на водоем, учит добывать пищу и ухаживать за перьями.

Теперь вы с легкостью различите породу хохлатой красавицы в зоопарке или городском сквере. Читайте больше наших статей, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector