0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности пород уток для домашнего разведения

17 пород уток для домашнего разведения

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

Московские белые

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Популярные породы уток

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание.

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Обзор популярных пород

Разновидностей уток довольно много. Мясные виды представлены довольно большим количеством пород. На забой берут птиц от 3 до 5 месяцев, в этот период мясо наиболее нежное и обладает высокой пищевой ценностью.

Пекинская

Породу считают лучшей среди домашних видов. Хотя она выведена довольно давно, но своей популярности не теряет, помимо этого, благодаря ей выведены многие разновидности домашних уток. Птица обладает крупным телосложением и немного приподнятым туловищем. Грудь и спина широкие. Голова средняя с выступающим лбом и крепким клювом, шея длинная.

Лапы не слишком большие, широко расположены, крылья сильные. Перья чаще всего белого окраса, хотя бывают и кремовые. От морозов защищает значительная жировая прослойка под кожей. В год самка откладывает около 100 яиц. Весят пекинские утки примерно 3-4 кг.

Читать еще:  Возможные заболевания индоуток и их лечение

На забой берут молодняк возрастом 60-70 дней, пока они не начали линять, поскольку после линьки качество мясной продукции ухудшается и значительно увеличиваются расходы кормов. Эта разновидность уток характеризуется очень хорошим метаболизмом, в связи с этим они чрезвычайно быстро растут. Мясо отличается нежным, сочным вкусом, хотя довольно жирное. К характеристикам можно добавить, что утки пекинской породы обладают хорошим аппетитом, довольно шумные и активные, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам.

Мускусная или индоутка

Берет начало с Южной Америки, где ее разводили еще несколько веков назад. Свое название птица приобрела из-за своеобразного запаха. Утки обладают крепким телосложением с хорошо развитыми мускулами. Грудина широкая, хорошо округленная, спинка прямая. Имеют индоутки сильные крылья, которые вплотную притиснуты к корпусу и короткие лапы.

Голова небольшая, вытянутой формы с крупными глазами и нешироким клювом красного цвета, на конце крючковидным. На верхней части головы расположены яркие наросты небольших форм, похожие на бородавки, и хохолок из удлиненных перьев. Оперение довольно густое, белого, черного, коричневого и серого окраса. Весят мускусные утки в среднем 5-6 кг. На мясо, которое отличается питательными свойствами, берут молодых особей до наступления линьки.

Мясная продукция содержит мало жира и отличается диетическими свойствами. Яйценоскость составляет до 100 яиц. Индоутки-самки – отличные наседки, их часто используют в качестве подсадных для высиживания яиц других пернатых. Характерная особенность птиц – они не издают пронзительных звуков, очень спокойные, мало употребляют корма и вполне могут существовать без водоемов. Они также стойкие к разным заболеваниям, но не приспособлены к морозам, относятся к теплолюбивым.

Мулард

Порода – гибридный вид мускусной утки с другими разновидностями, чаще с пекинской. Отличаются тем, что не дают потомства, их яйца чистые. Свою популярность завоевали благодаря наличию лучших качеств своих родителей. Птицам свойственны крупное туловище, широкая грудь и прямая спина. Шея длинная, голова небольшая со светлым удлиненным клювом, у основания расположены черные точки.

Конечности приземистые, мощные. Расцветка белая и черная. Взрослые утки в весе могут достигать 7 кг. Мясо хорошего качества и вкуса, нежирное.

Голубой фаворит

Сравнительно новая порода, которая выведена путем гибридизации нескольких разновидностей уток. В результате скрещивания получилась довольно выносливая, быстрорастущая и обладающая разнообразной цветовой палитрой порода (невзирая на название).

Окрас перьев преимущественно имеет голубоватый или пепельно-серый оттенок, хотя бывают утки черной и даже коричневой окраски. Телосложение мощное, корпус несколько удлиненный, грудина не слишком объемная. Шея имеет среднюю длину, голова небольшая, с длинным крепким клювом.

Лапы короткие, мощные, желтого цвета. Самки совершенно не приспособлены к высиживанию яиц. Весят взрослые особи 5-6 кг, их мясо очень питательное, содержит мало жира. За год утка производит около 120 яиц.

Серая украинская

Одна из самых распространенных и популярных пород мясного типа. Птица прекрасно адаптируется к холоду, непривередлива в пище, быстро наращивает массу и обладает хорошей яйценоскостью. Туловище у птиц крепкое, мускулистое, немного удлиненное, лапы приземистые. Грудка слегка округленная, крылья крепкие, прижатые к телу. Оперение довольно густое, разнообразное, похожее на цветовую гаму диких уток.

Окрас у самцов и самок отличается. Селезень имеет изумрудную голову, с белым кольцом на шее, грудку темно-коричневую и белое брюшко. Окончание спины и хвост черной окраски. Самки же отличаются кремовым оттенком, перья обладают небольшими вкраплениями коричневого цвета и голубоватыми полосками. Бывают разновидности соломенного или белого окраса.

Не могут обходиться без водоемов, живут на вольном выгуле. Украинская порода отличается крепким здоровьем, утки практически не болеют. Могут добывать пропитание самостоятельно, едят траву, ряску. Вес составляет 3-4 кг, яиц дают 100-120 в год.

Московская белая

Выведена от скрещивания пекинской утки с породой хаки-кемпбелл. Довольно распространенная разновидность благодаря скороспелости, быстрому набору веса и хорошей яйценоскости. Отличается московская разновидность морозостойкостью и малой требовательностью в пище. Среди других уток белого окраса этих легко отличить по розовато-красному клюву и розовым лапам. Во всем остальном московские белые похожи с пекинскими.

Весят взрослые особи 3,5-4,5 кг, их мясо нежное, не слишком жирное. Одна самка производит около 130 довольно крупных яиц за год.

Черная белогрудая

Разновидность является гибридом сразу нескольких пород. Птицы быстро растут, характеризуются жирной мясной продукцией и достаточным количеством яиц. Утки обладают довольно крупными размерами, окраска преимущественно черная с белой грудкой и верхней частью брюха, в оперении самцов присутствует малахитовый окрас. У них перья на верхней части шеи с синевато-фиолетовым отблеском. Голова небольшая с вогнутым клювом темного тона.

Туловище вертикальное, немного продолговатое, грудь глубокая. Лапы короткие, черного цвета. В весе утки могут достигать 4 кг, их мясо довольно нежное, с небольшой долей жира. Самки откладывают примерно 130 яиц. Отличительная черта этой породы – всеядность.

Агидель

Сравнительно новая порода, которая успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Независимо от условий содержания птицы очень быстро набирают массу, отличаются быстрой приспособленностью к разному климату и устойчивостью к болезням. Туловище удлиненной формы, массивное, перьевой покров белого цвета, клюв выделяется ярко-оранжевым окрасом. Порода довольно продуктивная как в плане мясной (до 3 кг), так и яичной продукции (около 200 штук в год).

Хохлатая

Принадлежит к европейским породам. Представители этого вида имеют декоративный внешний вид, их голову украшает необычный хохолок из перьев. Тело средних размеров с крепкой конституцией, грудка немного выпуклая, спина ровная. Окраска преимущественно белых, кремовых и сероватых тонов, перья плотные, густо расположенные. Весят утки около 5 кг, в год самки откладывают 100-110 яиц.

Шведская голубая

Характеризуется стойкостью к морозам и хорошими показателями продуктивности. Птицы довольно крупные, с широкой спинкой, длинными крыльями и лапами оранжевого цвета. Голова овальной формы с приплюснутым клювом. Оперение имеет несколько цветов: белый, серый и красный. Вес взрослой птицы – 3,5-4 кг, за год могут давать 120 яиц.

Руанская

Порода относится к французским кроссам и отличается крепким телосложением. По окрасу похожи на диких уток. Обладают клювом зеленого тона и оранжевыми лапами. Мясо руанских уток очень нежное.

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Основные виды представлены в таблице ниже:

  • Голубой фаворит.
  • Шведские голубые
  • Московские белые.
  • Серые украинские.
  • Руанские.
  • Мускусные.
  • Чёрные белогрудые.
  • Муларды
  • Индийский бегунок.
  • Башкирские.
  • Хаки-кемпбеллы
  • Саксонские.
  • Зеркальные.
  • Орпингтон
  • Кряква
  • Красноголовый нырок
  • Серые утки

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

Разновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые

Относятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела – отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

Читать еще:  Правила доения коз и производительность молока в сутки

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Дикие утки

Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

Заключение

Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.

Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.

Виды уток

Представители семейства утиных на домашнем подворье востребованы не меньше, чем куры. Эти птицы так же в большинстве своем не слишком требовательны к условиям жизни и кормам, а получать от них можно и мясо, и перо, и яйца, и молодняк для перепродажи. Многие птицеводы разводят различные виды уток на своих подворьях на постоянной основе и получают постоянный, стабильный доход.

Однако новичкам бывает трудно определиться с тем, какую породу выбрать для своей фермы. Конкретные разновидности уток имеют свои достоинства и недостатки, о которых следует узнать заранее. Одни из них плохо растут из-за нехватки света или определенных минералов в пище, другие очень требовательны к качеству питьевой воды и т.п. Но основополагающим фактором является цель разведения птиц: для мяса, яиц или с декоративными целями.

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

К диким уткам относятся:

  1. Кряквы обыкновенные.
  2. Красноголовые нырки.
  3. Обыкновенные гоголи.
  4. Касатки (утки).
  5. Белощекие шилохвости.

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

Видео — Породы уток

Популярные мясные разновидности

Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

Пекинские утки

Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

Черная белогрудая утка

Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

Представители Черной белогрудой разновидности

Муларды

Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

Утки породы Мулард

Мускусная утка

Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

Мускусная порода (индоутка)

Руанская утка

Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

Московская белая утка

Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

Московская разновидность с белым оперением

Востребованные яйценоские разновидности

Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

Индийский бегунок

Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

Хаки-кемпбелл

В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

Универсальные породы

Если выращивать уток планируется частично для продажи, частично для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неудобно. В данном случае следует выбрать одну из универсальных разновидностей, которые хорошо и стабильно несутся и имеют вкусное мясо.

Читать еще:  Рецепты блюд с уткой

Зеркальная утка

Один из таких видов, популярный у российских фермеров — Зеркальные утки. Название появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен отечественными селекционерами путем совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы могут достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца. В год самки приносят более 200 штук яиц.

Порода уток Зеркальная

Каюга

Вид с экзотическим названием Каюга уже давно обжила российские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово — это наименование озера, где в дикой природе расположен основной ареал обитания красивых птиц.

Их нередко выращивают в качестве декоративного вида, потому что они отличаются очень эффектной внешностью. Этих уток еще называют изумрудными за оттенок глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса — черный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а ежегодно приносят 160-180 яиц.

Серая украинская утка

Гораздо менее яркой внешностью отличаются представители серой украинской разновидности, появившиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Однако это не помешало данной породе стать одной из наиболее востребованных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного оттенка, туловище мощное и мускулистое.

Утки дают в год 160 яиц, но кроме того крайне быстро набирают массу — за два месяца достигают показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтобы успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится менее нежным.

Серая украинская утка

Декоративные породы

В последние годы все большую популярность приобретает разведение уток, что называется, для души — чтобы водоплавающие оживляли своим присутствием искусственные пруды и бассейны. Для этой цели чаще всего отбираются разновидности с эффектной внешностью. Обычно они не представляют интереса в плане получения мяса из-за небольшой массы — менее килограмма (800-900 г).

Пеганка

К числу самых распространенных относится утка Пеганка, которая является довольно крупной: до 68 см в длину и до полутора килограммов по весу. Ее можно узнать по красивому трехцветному оперению и клюву необычной формы.

Мандаринка

Разноцветная утка-мандаринка — одна из самых маленьких в семействе, ее рост не превышает 50-55 см. Зато за счет эффектной внешности она может украсить собой любой искусственный водоем.

Хохлатая утка

Хохлатые утки выделяются пучком перьев на голове, за что они получили свое название. Их оперение может иметь разную окраску. В том числе и белоснежную или абсолютно черную. Их можно разводить не только с декоративными целями, потому что взрослые особи нередко вырастают до 2 кг и приносят ежегодно до 50 яиц.

Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

Самые популярные разновидности:

    Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.

Заключение

Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

Разновидности пород уток для домашнего разведения

Сегодня в подсобных хозяйствах очень часто можно встретить такую птицу, как утка. Она абсолютна неприхотлива к условиям содержания и кормежки, а взамен дает не только пух, перо, яйцо, но и вкусное мясо, которое в зависимости от породы уток может быть диетическим или жирным.

Выделяют три основных направления пород уток: яичные, мясные и мясо-яичные. Наибольшую популярность имеют именно птицы мясного направления. Поэтому ниже мы расскажем о том, какие породы уток для домашнего разведения наиболее подходят с целью получения мяса.

Высокопродуктивные мясные породы уток

К породам мясного направления относят следующих:

  1. Серая украинская.
  2. Пекинская.
  3. Мускусная.
  4. Белая московская.
  5. Белогрудая черная.

Наибольшее распространение эти породы получили благодаря своей неприхотливости, быстрому росту и набору массы. При этом опытные фермеры отмечают тот факт, что выращивание независимо от породы уток, это наиболее доходный способ ведения подсобного хозяйства, при минимальных затратах.

Абсолютно все разновидности уток домашних очень любят воду. Поэтому целесообразно обустроить на своем участке небольшой водоем или же обустроить его ваннами с водой, чтобы они имели к нему свободный доступ. И не стоит забывать, что несмотря на хороший иммунитет, абсолютно все породы уток периодически нуждаются в отпаивание витаминами и добавлении в пищу полезных подкормок. Ведь в этом случае скорость роста увеличится так же, как и возрастет яйценоскость. Теперь подробнее о каждой из пород мясного направления.

Галерея: пород домашних уток (25 фото)

Индоутка, или мускусная

Имеет небольшое внешнее сходство с индюками, из-за чего и получила второе название индоутка. Отличается высокой высиживаемостью яиц. При этом яйценоскость не более 130 штук в год.

Одним из главных преимуществ этой породы является мощный иммунитет, благодаря которому эта водоплавающая птица практически никогда не болеет. Может питаться на протяжении длительного времени подножным кормом. При этом достаточно быстро набирает вес.

Самая большая утка этой породы может достигать веса до шести килограмм. При этом их мясо не такое жирное, как у пекинской.

Утка черная белогрудая

Эта бело-черная утка является гибридом селекции. Совмещает в себе сразу три породы: Хаки-кемпбелл, Пекинскую и Украинскую белогрудую. Имеют высокую скорость созревания — 6 месяцев. Особо ценится за высокие вкусовые качества мяса и яиц.

Пекинская утка

Является одним из наиболее древних одомашненных видом. Имеет достаточно большой размер головы и массивные крылья, белое оперение с желтоватым отливом. Отличается от многих других видов очень жирным мясом. Яйценоскость при этом невысокая, не более 125 яиц в год.

Самый благоприятный период для убоя — это трехмесячный возраст утят. Именно тогда они набирают достаточный вес около 3 килограмм, но при этом имеют еще очень нежное и сочное мясо. В более позднем возрасте пекинки начинают активно набирать жир, из-за чего мясо теряет свой гастрономические свойства и свою пользу. К тому же они начинают употреблять больше корма, а вес их растет уже не так интенсивно, что ведет к нерентабельности их длительного содержания.

Белая московская утка

Также является селекционным гибридом. Для ее получения были скрещены такие породы, как Хаки-кемпбелл и Пекинская. При этом она имеет довольно высокую яйценоскость и не такое жирное мясо, как у уток пекинской породы. Имеет небольшой размер головы, хорошо развитые крылья, обязательно нуждается в водоеме. Именно эти белые домашние утки чаще всего встречаются на личных подворьях в России.

Серая украинская

Появилась благодаря скрещиванию диких и домашних уток на Украине. Отличаются крайней неприхотливостью в содержании и кормежке. Максимально быстро набирают вес и уже к 4 месяцам достигают его максимума. Яйценоскость относительно небольшая, около 120 штук в год. Однако, при грамотном содержании этих птиц может достигать 260 штук за календарный год.

Именно эти утки мясных пород наиболее часто встречаются на личных подворьях. Как видно из их описания, они все отличаются неприхотливостью, относительно небольшой яйценоскостью и хорошим набором веса. Но существуют еще и другие виды домашних уток, которые выращиваются не только ради получения вкусного и полезного мяса.

Домашние утки мясо-яичного направления

Основным отличием представителей этой разновидности домашних водоплавающих является очень высокая яйценоскость. При этом они также неприхотливы в содержании и имеют хороший вкус мяса.

Основными представителями этого направления являются:

  1. Хаки-кемпбелл. В первую очередь характеризуется высокой активностью. Имеет маленькую голову и короткую шею. У самок окрас намного светлее, чем у самцов-селезней. Мясо имеет хороший гастрономический вкус, не особо жирное, поэтому высоко ценится гурманами. Яйценоскость очень хорошая: до 200 штук за год. Яйца белого цвета и примерно одинакового веса — около 80 грамм каждое.
  2. Зеркальная. Крайне неприхотлива в еде. Может есть все и самостоятельно добывает пищу. Мясо нежное, в меру жирное. Сами птицы небольшого размера, аккуратно сложены. В год яйценоскость составляет от 160 до 200 штук. При этом может высидеть до 96% всех отложенных яиц. что является очень высоким показателем.
  3. Каюга. Для многих заводчиков эта порода является хорошо известной. Птицы имеют темное, почти черное оперение с зеленоватым отливом. Темно-серый, почти черный клюв очень выделяется на фоне светло-коричневого оперения. Хорошо сложены, могут достигать веса до 4 килограмм. Способны отложить за год от 100 до 160 яиц. При этом цвет яичной скорлупы может быть черным, серым или даже зеленоватым. Охотно употребляют в пищу различных насекомых, которых сами себе и добывают.
  4. Фаворит. Является продуктивным мясным кроссом. И хотя многие относят его к уткам мясо-яичного направления, больше он относится именно к мясным. Взрослые особи достигают веса в 4-5 кг за полгода. Яйценоскость при этом составляет до 140 штук за год.

Как видно, породы домашних уток так же разнообразны, как и неприхотливы. Но несмотря на то, что не очень то принято в нашей стране употреблять в пищу утиные яйца, есть люди, которые разводят этих домашних водоплавающих именно ради них. При этом разведение не доставляет в принципе никаких хлопот.

Утки яичного направления

Для разведения в домашних условиях ради получения яиц наиболее подходит такой вид, как Индийские бегуны. Именно эта белая утка зачастую и выращивается в домашних условиях, но часто ее ошибочно путают с пекинской. Главное различие между ними заключается в весе и размерах туловища.

Основное отличие — это более длинные крылья, лапы и шея, плюс небольшое количество подкожного жира. Бывают не только белого, но также и черного серого или даже коричневого цвета. Максимальный вес не превышает 2 кг. Зато яйценоскость очень высокая до 200 штук в год, и это при отсутствии соблюдения каких-либо специальных мер.

Отличительной чертой Индийских бегунов является катастрофическая необходимость в воде. При принятии решения о разведении именно этой породы необходимо заранее позаботиться о создании хотя бы небольшого искусственного водоема. Без него птица будет постоянно болеть, а ее яйценоскость уменьшаться.

Как видно, пород уток для домашнего разведения в личных подсобных хозяйствах сегодня предостаточно. А зная теперь краткие характеристики и их описания, вы легко сможете выбрать именно ту, которая подходит вам, в зависимости от желаемого результата. Хочется также отметить и то, что разведение уток, в особенности мясного и яично-мясного направления, сегодня является не только увлекательным занятием, но и очень доходным. Ведь домашняя птица всегда пользовалась спросом, а сегодня в век правильного питания и подавно. Поэтому стоит попробовать непросто развести этих птиц у себя дома, но и создать свой небольшой бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector