4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение мускусной утки

Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

Происхождение и особенности содержания породы

Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

  • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
  • шипун, за неумение громко кричать;
  • индоутка – утка от индейцев.

Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

К достоинствам уток шипунов относят:

  • неприхотливость в выборе кормов;
  • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
  • могут обходиться без водоёмов;
  • редко болеют.

К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 0 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 0 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.
Читать еще:  Кормушки для уток своими руками

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
  • Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.

Разведение мускусных уток

В предыдущей статье мы начали рассмотрение темы мускусных уток и некоторых их особенностей. Сегодня, продолжая начатую тему, остановимся на содержании и разведении этой птицы.

Сразу замечу, что мускусные утки очень хорошо размножаются, и за сезон обычно удается получить от каждой самки по два полноценных выводка. Но обо всем по порядку.

Успех разведения во многом зависит от качества родительского стада, пропорции самцов и самок в нем, климата вашей местности, условий содержания и кормления. В южных регионах, где зимы теплее и короче, птицеводством заниматься проще. Содержать мускусных уток можно по-разному. Можно просто на подворье, подходят и закрытые помещения с большими выгульными вольерами, но самый лучший вариант – это создание для птиц условий, максимально приближенных к их жизни в природе. Такая система содержания очень упрощает уход за поголовьем и сокращает расходы корма. Утки при этом хорошо выглядят, сохраняют крепкое здоровье, хорошо размножаются, а молодняк быстро растет и почти весь выживает.

Подобного эффекта можно достичь, обустроив небольшой водоем на птичьем дворе или воспользовавшись природным прудом. Если вы живете возле реки, то свободно выпускать туда мускусных уток я не рекомендую из-за их склонности дичать и навсегда уходить (уплывать, улетать) из дома. Такое может случиться и на озере, но в закрытом водоеме хоть понятно, где их можно потом искать, а река по своей протяженности занимает довольно значительную территорию.

Я бы советовал построить некапитальный сарай из досок на берегу, вокруг которого огородить сеткой Рабица большую площадь суши и воды (до самого дна) и так содержать уток все лето. Огороженная территория должна включать в себя как часть берега со свободным зеркалом воды, так и значительную площадь прибрежных водных зарослей, где бы утки смогли кормиться и устраивать свои гнезда. Площадь огороженной территории может быть любой, но чем просторнее, тем лучше! А площадь сарая не должна быть меньшей, чем один квадратный метр на двух уток. Сарай нужен как укрытие в ночное время и в непогоду.

Гнезда мускусные утки предпочитают устраивать подальше от чужих глаз, в зарослях, но если таковых нет, то в сарае надо установить гнездовые ящики размером 40 см х 50 см. Их количество должно быть больше, чем уток-несушек у вас в стаде, чтобы каждая утка имела выбор при устройстве своего гнезда, и не создавалось ненужной конкуренции за гнездовое место. Бывает, что две утки несутся в одном гнезде, а потом пытаются вместе насиживать кладку, воруя друг у друга яйца. Результаты такого «двойного» насиживания всегда хуже, чем если каждая утка сама заботится о своем гнезде. Обычно в таких условиях либо ничего не выводится, либо выводится всего несколько птенцов.

Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц и, как следствие, хорошей выводимости утят, нужно придерживаться определенной пропорции количества селезней и уток в родительском стаде. Я оставляю на каждые пять уток двух селезней. И вот почему: если самцов будет недостаточно, то их активности может не хватить для качественного покрытия всех самок. Не следует забывать, что часть селезней может оказаться бесплодными, а бесплодного самца выявить по внешним признакам почти невозможно. Случается, что вполне развитый и активный самец может давать некачественное семя. В результате, часть яиц может остаться неоплодотворенными. Если же селезней оставить больше необходимой нормы, то они устраивают между собой частые драки и мешают друг другу оплодотворять уток, что также снижает оплодотворяемость инкубационных яиц.

Как я уже упоминал, мускусные утки за сезон успевают вырастить два выводка. Первые яйца они обычно начинают нести в начале марта. Но это зависит от погоды – чем теплее и раньше начинается весна, тем раньше просыпается у уток половой инстинкт, и наоборот. Немаловажный фактор представляют собой комфортные условия содержания птиц: чем теплее и светлее помещение, где содержатся утки, тем раньше они начнут яйцекладку. А также большое значение имеет возраст самих уток-несушек: молодые утки, рожденные в прошлом сезоне, нестись начинают позже своих матерей, еще позже начинают яйцекладку утки из поздних выводков. Если говорить языком цифр, то эта разница составляет примерно месяц.

Полновозрастные утки приступают к насиживанию в начале апреля, числа 9-го – 11-го, а молодые 2-го – 6-го мая. В кладке обычно находится от 12-ти до 14-ти яиц. Реже бывает 17. Насиживать утка начинает, когда еще несется. Насиживает очень хорошо, сама регулируя режим инкубации. И если ей не мешать, то через 35 – 37 суток почти из всех яиц вылупятся утята, и вскоре весь выводок будет ходить у вас по двору. Некачественные и чужие яйца утка сама выкатывает подальше от гнезда и прячет. Вероятно, это отголоски ее диких инстинктов, которые направлены на то, чтобы не привлекать внимание хищников и падальщиков. Самцы никакого участия в воспитании утят не принимают.

Читать еще:  Индоутка ценится своим мясом

Хочу предупредить начинающих птицеводов: не вмешивайтесь в процесс естественного насиживания утки. Иначе она просто бросит гнездо и примерно через месяц найдет другое укромное место и отложит новые яйца. Но месяц будет потерян, а это много. Даже если вам кажется, что наседка много гуляет, не загоняйте ее силой на гнездо, как это, возможно, вы делаете с курами и гусынями. А много гуляют они в последнюю неделю инкубации (раза 4 в день!).

Если вам кажется, что утка-наседка давно не вставала с гнезда и не ела, как это бывает в первую неделю насиживания, не нужно ее насильно сбрасывать с него. Этим вы сделаете только хуже. Также не нужно проверять яйца во время прогулок утки. Никакого овоскопирования и т. п.! Она сама выбросит неоплодотворенные яйца и спрячет их. Вы и знать не будете! Я вообще стараюсь без крайней надобности не подходить к гнезду. Это касается всего периода: с момента, когда появилось первое яйцо и до того времени, когда весь выводок благополучно покинет гнездо.

Вылупившиеся утята очень боятся переохлаждения, поэтому не спешите выпускать их из птичника рано утром или в плохую погоду. Особенно это касается утят второго выводка.

Когда утята первого выводка немного подрастут и окрепнут, утка-мама снова начинает нестись. У меня второй раз взрослые утки начинают насиживание в конце июня – начале июля. И весь процесс повторяется сначала.

Что касается выращивания, кормления и ветеринарного обслуживания, то все это я уже подробно описывал в своих предыдущих статьях. Мускусные утята болеют реже, чем обычные, но, как говорится, береженого Бог бережет!

Успешного вам птицеводства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Мускусные утки разведение в домашних условиях

Добрый день! Карманный справочник начинающего птицевода. В прошлой статье мы описали характеристики птицы . Посоветовали про условия в птичнике . Мускусные утки разведение в домашних условиях, содержание и кормление в нашем материале. Фото и видео объяснения вам в помощь.

Мускусные утки разведение в домашних условиях

При разведении мускусных уток нередко возникают проблемы с искусственным выведением молодняка. Низкий процент выхода утят из инкубатора объясняется толстой скорлупой яиц. Наседка, постоянно контактируя с яйцами, стирает их скорлупу. Поэтому частично избавляет от указанной проблемы.

Новичкам лучше обратить внимание на другую стратегию реализации идеи. Она основана на приобретении суточного молодняка.

Покупной молодняк транспортируется в фанерных или картонных ящиках и в салоне авто. В таре размером 30 на 30 см перевозится до двух десятков суточных утят. Очень большие ящики разделяются на секции, независимо от размера сверху оснащаются вентиляционными отверстиями.

В качестве подстилки используется сухая древесная стружка.

Совет! В жаркие дни поездку за молодняком отложите на утренние или вечерние часы. Никакой перевозки в багажном отсеке. В нем молодняк задохнется.

При покупке суточных утят с неизвестной половой принадлежностью можно руководствоваться тем, что львиная часть (более 55%) особей – это селезни.

Дело в том, что при выращивании мускусных уток соотношение самцов и самок должно составлять 1 к 4 (+/- 1 самка). После отбора потенциальных производителей оставшиеся самцы откармливаются до 13-недельного возраста.

Определить пол можно визуально по состоянию клоаки. Если в ее передней части присутствует бугорок, значит, в руках находится самец. Точность такого экспертного способа составляет 99%.

Конечно, не каждому начинающему птицеводу он будет по силам. Как быть новичкам? Надо понаблюдать за взрослеющей птицей. Селезни быстрее набирают массу и в убойном возрасте тяжелее уток даже на 2 кг.

Кормление мускусных уток

Без рационального нормированного кормления молодняк отстает в росте! Также болезненно реагирует на внешние факторы. Например, медленнее адаптируется к новым условиям и часто болеет.

Мускусные утята по причине своих физиологических особенностей, этологии в первые дни жизни не приспособлены к кормлению из кормушки.

В то же время молодняк реагирует на движущуюся потенциальную пищу. Это используется при приучении его к кормлению. Рацион суточной птицы состоит из сваренных вкрутую, измельченных яиц. Такой корм сыпется на спины птиц! Почему? Скатывающиеся частицы хватаются молодняком. Вот и все приучение. Между «занятиями» выдерживается 3-4-часовой интервал.

Кормление мускусных утят

  • 2-3-дневный молодняк кормят мешанкой, приготовленной из яиц, каши, молока.
  • Мешанка 3-4-дневного молодняка дополняется творогом, рубленой зеленью, молотым зерном.
  • 4-10-дневные утята охотно питаются указанной выше мешанкой с мясными отходами, субпродуктами.
  • Молодняк в возрасте от 10 дней не откажется от вареных овощей и картофеля.

Взрослое поголовье кормится овощами, комбикормом (можно заменить дробленым зерном), травой или силосом. В концентрированную (зерновую) часть рациона вводятся минеральные и витаминные подкормки, мясокостная (рыбная) мука. Обязателен постоянный доступ птицы к мелу, мелкой ракушке, гравию.

14-16-дневные самцы заметно тяжелее самок, поэтому их начинают содержать и кормить отдельно.

Плотность посадки взрослой птицы – до трех особей на квадрат. На убой отправляется 70-дневная птица!

Передержка сверх этого возраста приведет к тому, что 75-дневные особи начнут линять. А это отрицательно связано с товарным видом тушки. Придется ждать 40-45 дней и соответственно тратится на нерационально расходуемые корма.

Бизнес на разведении мускусных уток

На этом и закончим!

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Ставьте лайк мускусным уткам!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую интересную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Читать еще:  Утки рода крохали

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян. В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше. Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение. В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector