31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение пекинской утки вкусное мясо при минимуме затрат

Пекинская утка порода

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения. При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество.

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы — получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное — необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Разведение пекинских уток

Молодняк пекинской утки отличается хорошей выносливостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях стало популярным среди фермеров, а также собственников частных домовладений. Молодняк имеет более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, гусятами. Если вы планируете в ближайшее время заняться разведением этой птицы, не используя наседку, то заранее необходимо подумать об искусственном обогреве, поскольку на состоянии молодняка переохлаждение сказывается негативным образом. Оптимальной для них является температура 30 С.

Для того, чтобы утятам было комфортно, необходимо установить ящик, в который они и помещаются. Там же размещается обычная грелка. Её можно завернуть в мягкую ткань. В качестве источника обогрева можно использовать электрические лампы. В первые недели жизни для утят необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Потом можно отказаться от обогрева пернатых и содержать их в условиях комнатной температуры.

Для выращивания пекинских уток в домашних условиях хватит обычного птичника простой конструкции. Занимаясь его созданием, самое главное — нужно подумать о хорошей вентиляции, а также создать условия чистоты и сухости. В помещении, в котором содержатся утки, обязательно должен присутствовать тёплый пол и лаз. Последний следует располагаться с южной стороны. Возникновение простудных заболеваний у особей этой породы происходит по следующим причинам:

Простудные недуги могут привести к гибели утят. Перед тем как размещать уток в птичнике, необходимо застелить пол сухой подстилкой. Также следует соблюдать нормы размещения птицы. На площади 1 кв.м должно обитать не более 12 уточек.

Пернатые этой породы, которым обеспечиваются правильные условия содержания, демонстрируют высокую подвижность, а также имеют хороший аппетит. Их оперение равномерное и гладкое. Если у птицы повышенная температура, то это негативным образом отражается на её состоянии. Она становится вялой. Её оперение приобретает взъерошенный вид. От еды птица отказывается, пьет большое количество воды, при этом практически не двигается. В том случае, если утятам холодно, то они начинают постоянно пищать, при этом для того, чтобы согреться, собираются в кучку и забиваются по углам. Холод для молодых особей губителен. Пытаясь согреться, утята могут подавить друг друга.

Для того, чтобы прирост массы у пернатых был хороший, необходимо обеспечить их кормом, в котором должен присутствовать весь комплекс питательных веществ. Подросшему молодняку можно давать вареное яйцо, кашу, творожок или дробленое зерно. Также, в рационе птицы в достаточном количестве должна присутствовать и зелень. Можно добавлять в кормовую смесь крапиву, клевер, одуванчики.

Птице необходимо давать и минерально-витаминные добавки. Если вы грамотно подойдете к задаче подбора рациона для утят, то соблюдая режим кормления обеспечите их быстрое развитие. Всего за несколько месяцев они наберут внушительную массу. Если правильно заниматься разведением, кормлением и содержанием птицы этой породы, то через пару месяцев вы сможете получить к своему столу мясо с отменными вкусовыми качествами.

Владельцы частных домовладений част содержат на подворье птицу. Немало людей разводят кур. Их содержат те люди, которые хотят иметь на своем столе свежие яйца высокого качества. Чтобы на столе всегда было диетическое мясо с отменными вкусовыми качествами, стоит делать выбор не в пользу кур, а пекинских уток. Эта порода отличается высокой скоростью роста. Уже на втором месяце жизни вес особей составляет 3 кг. Именно в этом возрасте уток и забивают.

Многие люди, которые хотят потреблять мясо высокого качества, принимают решение разводить пекинских уток. Такой выбор вполне разумен, поскольку эти пернатые быстро набирают вес, при этом к корму и условиям содержания не требовательны. Если была выбрана пекинская утка, разведение в домашних условиях этой птицы не принесет хозяину больших сложностей. Особей можно содержать в птичнике стандартной конструкции. Сквозняки в нем должны отсутствовать, иначе это приведет к гибели птицы.

При разведении этих пернатых в домашних условиях следует запомнить, что в кормовой смеси должна преобладать белковая пища. Обращать внимание следует и на количество корма. Если его станет меньше, то это приведет к снижению веса птицы.

Описание породы

Взрослые утки пекинской породы

Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:

  • белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
  • мощное телосложение;
  • сильное крыло;
  • монолитная грудь и спина;
  • короткие сильные ноги;
  • короткая крепкая шея;
  • развитая голова с выпуклой лобной частью;
  • плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
  • кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.

Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.

Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.

Разведение пекинской утки: вкусное мясо при минимуме затрат

Пекинские утки лидируют по популярности не только в фермерских хозяйствах, но среди обычных дачников. Селекционеры дальше экспериментировали с разведением «пекинки», предоставив новые продуктивные породы, в том числе бройлерную утку.

Пекинские утки

За летний сезон можно обеспечить семью вкусным мясом, а если оставить на разведение небольшое утиное поголовье, то яйцами и молодняком. Простота в содержании, нетребовательность к кормам, быстрый набор веса – неоспоримые плюсы содержания на подворье пекинской утки.

Породные особенности

Разведение пекинской утки началось около трех столетий назад на территории Китая. Мясо так полюбилось местным жителям, что они придумали на его основе множество блюд. Путешественники распространили утку из Пекина повсеместно, поэтому она и у нас получила заслуженное признание.

Описание породной птицы:

  • длинное тело
  • объемная грудка и спина
  • лапы широко поставленные
  • средних размеров голова с выступающей лобной частью
  • развитые крылья, хотя птица не проявляет склонность к лету
  • хвост небольшой, загнут кверху
  • половые различия не особенно выражены относительно габаритов тела
  • скорлупа яиц белого, реже голубого оттенка
  • характерная черта – плотное белое оперение

В краткие сроки от молодняка получают вкусное мясо, обогащенное протеинами и микроэлементами. Лучшими вкусовыми качествами отличается мясо молодой птицы, более старые утки имеют большой процент содержания жира в тушках.

Тонкости содержания и выращивание

Поголовье пекинских уток целесообразно держать до начала линьки. Самое полезное мясо получают от 2-х месячного молодняка, дальше птица начинает терять вес, тратить энергетические запасы организма на отрастание новых перьев и увеличение в размерах внутренних органов.

Также формируются пеньки от перьев, которые не только трудно удалить, но они портят эстетическую привлекательность тушки. При длительном содержании мясные волокна грубеют, а затраты корма увеличиваются в разы.

Читать еще:  Утка польза и вред мяса жира и бульона

Главные правила птицевода по содержанию:

  • Обеспечить поголовье сбалансированными кормами, содержащими продукты растительного и животного происхождения. Как только корм становится менее питательным, птица начинает хуже расти, стремительно теряет вес.
  • Наполнять кормушки кормом каждые 4 часа. У птицы слишком маленький кишечник, поэтому их отличает быстрый метаболизм и переваривание пищи.
  • Поголовье можно содержать в небольшом птичнике с вольером или выгулом. Но удешевить содержание возможно, если перевести птицу на пастбище или пруд с ряской. Пекинская утка получает вместе с травой и ряской полезные витамины и белковую пищу, стремительно набирает вес.
  • Полностью молодняк не рекомендуют переводить на выгульное содержание, обязательно присутствие в рационе зерновых культур, мешанок и комбикорма.

При выращивании молодняка необходимо взять на заметку отдельную характеристику – повышенную возбудимость уток. Поголовье очень шумное, реагирует криком на любое движение владельца. Если рядом с подворьем располагается оживленная улица, то лучше разводить другую породу.

При желании начать разведение птицы следует оборудовать птичник в самом спокойном месте, оградив от лишних стрессовых ситуаций.

Характеристика

Нюансами разведения пекинской утки в домашних условиях является быстрый откорм и отправление на убой до достижения 70 дней.

  • молодые особи достигают около 2,7 кг
  • самцы вырастают до 4 кг, а самки – 3,5 кг
  • вступление в яйценоскость наступает с 7-ми месяцев
  • за год самка сносит до 150 крупных яиц
  • каждое яйцо весит до 90 г

Если птица рано начинает нестись, то яйца будут немного мельче. Яичная продукция не имеет специфического запаха, можно употреблять для приготовления блюд. После убоя содержание съедобной части тушки достигает 70% от общего веса.

Требования по разведению

Для разведения пекинской породы подойдет любая постройка, утепленная от сквозняков. утка на сквозняках начинают болеть, снижают показатели продуктивности. В птичнике необходимо оставить лаз в южном направлении и побеспокоиться об утеплении пола.

Пекинская утка на пруду

Требования к разведению поголовья:

  • Помещение. На каждом квадратном метре размещают 12 голов. Регулярно проветривают сарай во избежание отравления испарениями аммиака.
  • Обустройство вольера. Огораживают вольер на местности с травой или на воде. В зимний период очищают площадку от сугробов, насыпают сено или солому.
  • Пол приподнимают на 25 см от уровня земли, чтобы оградить от проникновения грызунов. Устраивают теплую подстилку для сбережения тепла в помещении.
  • Гнезда изготавливают из фанерных листов. Одного гнезда достаточно на три особи. Чаще птица несется ранним утром, собирать яйца следует осторожно, не потревожив уток.

При содержании возле пруда, пекинские утки будут почти весь день находиться на воде, вылавливая личинок, планктон и ряску. Но растительной пищи недостаточно, включают в рацион комбикорма, добавляют немного поваренной соли, жмыха, пивных дрожжей и трикальцийфосфат. Молодняк поедает любые зерновые и бобовые культуры, сырые и отварные овощи, кислое молоко и обрат, измельченный мел и ракушки.

Заболевания и уход

Содержание и уход за пекинской уткой не доставят проблем даже начинающему птицеводу. При обеспечении витаминными кормами и минимальным уходом, молодняк редко подвергается различным заболеваниям.

Следует ознакомиться с признаками некоторых болезней, которые появляются при нарушении санитарных норм:

  • Авитаминоз вызывает хилость и ослабление поголовья, влияет на аппетит. По внешнему экстерьеру можно обозначить побледнение окраски лап, воспаление глаз и насморк. Для устранения симптомов вводят в рацион питания витаминизированный корм, выдают тертую морковь, нарезанную крапиву и люцерну.
  • Заболевания зоба. Закупоривается зоб в результате того, что молодняк глотает несъедобные предметы. При катаре зоба птице не хватает питья, также причиной являются просроченные корма, обилие сенной трухи. Больные особи отказываются от пищи, нахохливаются, долго сидят, у них затрудняется дыхание. Необходимо перевернуть утку вверх лапами, осторожно массировать отвисший зоб поступательными движениями. На первый день не дают корм, на следующие сутки вводят в рацион жидкие молочнокислые продукты.
  • Кокцидиоз переносится с некачественным кормом, его распространяют инфицированные грызуны. У птицы появляется пена, понос с кровяными нитями. Следует пропоить поголовье препаратами против кокцидиоза: сульфадимезином, эмульсией креолина, раствором марганцовки, кокцидином.
  • Аспергиллез вызывают болезнетворные грибки. Споры содержатся в воздухе, пище, подстилке. Способствует распространению возбудителя отсыревшее сено, которое является благоприятной сферой для размножения гриба аспаргиллеса. Болезнь вызывает массовый падеж поголовья. Симптомами являются выделение слизи из клюва, понос, паралич конечностей, отказ от еды, слабость. Выпаивают молодняк раствором медного купороса, с кормом выдают препарат нистатин. Нужно также сделать дезинфекцию помещения, убрать все возможные пути распространения грибковых спор.
  • Пастеррелез или холера утят различается острым или хроническим течением. В первом виде поражаются слизистые внутренних органов, во втором – дыхательные пути и суставы. Источниками распространения являются переболевшие особи, некачественное питье и корм, кожные паразиты и грызуны. Лечение не предусмотрено, поэтому птицеводам рекомендуют приобретать молодняк только у проверенных заводчиков. Больных особей забивают, а тушки немедленно сжигают.

Профилактикой болезней послужит соблюдение санитарных предписаний по содержанию птичника, витаминизированный корм, обильное питье и своевременная вакцинация. Инвентарь и кормушки обрабатывают дезинфекционными растворами, а маленьким утятам выпаивают слабый раствор марганцовки.

Стоит ли заниматься разведением

При рассмотрении рентабельности обозначают количество корма на одну особь, затраченные усилия на оборудование сараев и возможную прибыль от продажи мясной продукции.

Продукция для сбыта

Неоспоримые существенные преимущества, если сравнивать с другой породистой птицей:

  • Поголовье стремительно набирает массу, утята хорошо откармливаются, уже через пару месяцев готовы к убою. Фермер может за лето выкормить поголовье пекинских уток, используя комбикорма, зеленую массу и остатки с кухонного стола.
  • Нетребовательность к кормам. Поголовье будет съедать любую пищу, предложенную хозяином.
  • Птицу можно содержать даже без наличия водоема, но обеспечивать водой в обязательном порядке.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Способность сохранять яйценоскость даже в условиях короткого светового дня.
  • Неспособность пекинских уток к насиживанию яиц.
  • Нетерпимость к повышенной влажности воздуха. Если приходиться выращивать птицу в условиях влажности, используют любые приемы для ее понижения. Несоблюдение правила приведет к вспышке заболеваний.

Разведение пекинских уток – выгодное дело для фермеров, и даже если оставить поголовье на длительное время дает бонусы – яйценоскость и высокий процент выводимости молодняка. При наличии инкубатора можно наладить вывод утят, что станет дополнительным источником дохода.

Если в начале содержания пекинских уток возникают трудности, все искореняются при соблюдении предписаний. Поголовье быстро вырастает, а мясная продукция радует высокими вкусовыми характеристиками. Тушки реализуют на рынке или используют для изысканных блюд.

Всё о пекинской утке – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пекинская утка – описание породы, сколько живет, яйценоскость, отличия от обычной птицы

Выведенная более двух столетий назад в Китае пекинская утка за короткое время получила широкое распространение по всему миру. Способность быстро набирать вес, высокая яйценоскость и отличные пищевые характеристики в меру жирного мяса сделали эту породу желанной гостьей в любом птичнике.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Читать еще:  Гнезда для уток своими руками фото размеры как сделать

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Пекинская утка – плюсы и минусы

Одна из главных положительных характеристик пекинской породы уток, давшей ей возможность завоевать сердца птицеводов по всему миру, – способность жить и размножаться в различных климатических условиях. К другим плюсам породы можно отнести быстрый набор веса и раннее наступление возраста яйцекладки, непривередливость в питании, крепкое здоровье. Все это делает птицу очень популярной у фермеров.

Недостатков у пекинской породы уток немного: гипервозбудимая нервная система и стремящийся к нулю материнский инстинкт. Первый выражается в шуме, который поднимают эти птицы при любом внешнем раздражителе. Исправить ситуацию помогает правильно оборудованный птичник и регулярное кормление. Справиться со вторым недостатком – нежеланием «пекинок» высиживать собственные яйца, легче всего при помощи инкубатора.

Содержание пекинских уток

Чем привлекательна пекинская утка – разведение в домашних условиях не требует внушительных затрат или каких-то специфических знаний в птицеводстве:

  1. Птичник можно обустроить в любом имеющемся на участке сарайчике. Перед заселением поголовья следует законопатить щели и забетонировать пол, так как пекинские утки не любят сквозняков и грызунов. Площадь определяют из расчета 0,5 м² на взрослую особь или 6-8 голов молодняка. На пол укладывают подстилку из соломы, торфа или осоки. В зимнее время она выделяет тепло и обогревает птичник. Меняют подстилку 2 раза в год.
  2. Комфортная температура содержания 10-25°С. На нарушения температурного режима пекинские утки реагируют потерей перьев и веса. Для вентиляции и освещения необходимо окно (100 см² на 1 м² птичника). Чтобы птицы неслись в зимнее время, не обойтись без досветки на протяжении 10-12 ч. в день.
  3. Летом уток переводят в вольер. Его площадь определяют из расчета 3 м² на одну утку.

Пекинские утки – кормление

Чтобы быстро набирать вес уткам необходимо регулярное питание с высоким содержанием белка. Кормить их следует четыре раза в сутки, при этом общее количество пищи на одну особь составляет 350-400 г. Пекинская утка, выращивание которой происходит вблизи естественных водоемов, получает суточную норму белка, вылавливая из воды жучков, личинки и прочую живность. При отсутствии такой возможности в рационе необходимо увеличить долю молочных продуктов, рыбной и мясокостной муки.

Среднесуточный рацион пекинской утки должен включать зерновые (овес, горох, пшеница, кукуруза, ячмень), зелень (ряска, люцерна, клевер, одуванчик и так далее), пищевые отходы (очистки овощей, яичная скорлупа). Вводить новые продукты можно небольшими порциями, следя за реакцией пернатых. Резкие перемены могут привести к потере оперения и снижению темпов набора веса.

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, получила название «мулард». Этот гибрид соединил в себе все плюсы обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, приятное на вкус диетическое мясо (по характеристикам схожее с гусиным), разведение без водоема. Молодняк достигает убойной массы к 60 дням. Дольше держать птиц не целесообразно, потому что перед линькой они худеют, хуже ощипываются. Муларды стерильны, поэтому оставлять их для разведения бесполезно – даже если половой инстинкт и проявится, оплодотворения яиц не произойдет.

Бизнес план разведения уток на мясо

Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.

Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.

Разведение уток как бизнес

В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.

Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:

  • Способность птиц активно размножаться;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Небольшие затраты на питание;
  • Практически безотходное производство – продать можно не только мясо, но и перья, пух, яйца.

Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:

  • За стадом нужно постоянно следить;
  • Птицам требуется большая территория с водоемом для комфортного проживания и размножения;
  • Могут возникнуть сложности с оформлением и получением разрешительных документов.

Обустройство птичника

Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:

  • Закрытый способ. Птицы живут в клетках;
  • Ограниченный выгул, при котором стадо находится в закрытом помещении;
  • Выгульный способ – птицы могут свободно передвигаться по территории фермы.

Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.

Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.

Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:

Оснащение

Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется

Утиная мини ферма

  • Вакуумные поилки и емкости для корма;
  • Ящики для гнездования;
  • Холодильные камеры;
  • Прибор для инкубации яиц;
  • Машинку для ощипывания перьев;
  • Инфракрасные лампы.

Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.

Рацион

Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:

  • Различные зерновые культуры;
  • Кальций (мел, песок или измельченные ракушки);
  • Минеральные добавки;
  • Измельченная трава, овощи и стебли растений.

Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.

Рынки сбыта

Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:

  • Ресторанам и кафе;
  • Крупным торговым сетям;
  • Магазинам фермерских товаров;
  • Текстильным фабрикам (пух и перо).

Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Какую породу выбрать

Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.

Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:

  • Разведение пекинской утки. Это одна из самых известных мясных пород. Отличается быстрым набором веса и крепким иммунитетом. Кроме этого, птица хорошо несется и может приносить до 100 яиц в год;
  • Разведение мускусной утки. Недорогая, спокойная птица, приносит около 70 яиц и достигает веса 2,5 кг в трехмесячном возрасте;
  • Разведение уток мулардов. Породу получили путем скрещивания пекинской и мускусной утки. Птица употребляет в пищу траву, поэтому вес набирается медленно.

Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.

Бизнес план по разведению уток с расчетами

Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.

Читать еще:  Домашние породы уток

Пекинская утка: пособие по разведению в домашних условиях

Пекинская утка – самая популярная порода у птицеводов, которая по праву считается лучшей из мясных пород уток. Эти удивительные птицы – «прародители» большинства выращиваемых сегодня в хозяйствах утиных пород. Именно из пекинских уток выведены башкирская, белая утка и другие. В СССР утка пекинская составляла 90% поголовья птичьих ферм. Она и сегодня является лидером на утиных фермах и наиболее рекомендуется для разведения в личных птичьих хозяйствах.

Содержание пошаговой инструкции:

Откуда родом пекинская утка

В полном созвучии с названием – родом пекинская утка из Китая. Там эта порода была выведена очень давно, триста лет тому назад. Разумеется, в самом Китае это мегапопулярная порода.

Белая пекинская уточка

Есть даже одноименное фирменное национальное блюдо – «Пекинская утка», непременным ингредиентом которого является мясо этой птицы.

Из Китая представители породы были доставлены в Америку, а затем моментально разошлись по птичникам всего европейского континента. Чем же она полюбилась фермерам и промышленным птичникам?

Три преимущества «пекинки».

  1. Нежное вкусное мясо.
  2. Чрезвычайно быстрый рост.
  3. Нетребовательность в уходе.

Описание породы

Взрослые утки пекинской породы

Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:

  • белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
  • мощное телосложение;
  • сильное крыло;
  • монолитная грудь и спина;
  • короткие сильные ноги;
  • короткая крепкая шея;
  • развитая голова с выпуклой лобной частью;
  • плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
  • кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.

Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.

Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Тонкости содержания

Не только из-за быстрого созревания производят забой, начиная с двух месяцев. Если упустить момент и дождаться начала процесса линьки, можно получить мясо уже худшего качества. В этот период все силы утиного организма направлены на формирование и отрастание новых перьев. Внутренние органы начинают интенсивный рост. Но в весе птица не прибавляет, наоборот, наращивание мяса приостанавливается. Корма же в этот период китайской красавице требуется в два, а то и в три раза больше. Поэтому продолжать выращивание не просто нецелесообразно, а убыточно.

Почему говорят «он ест, как утка»

Не бывает народных поговорок без причины. Например, о человеке, который только что перекусил и опять направляется к холодильнику, принято говорить, что он ест, как утка. Повод дали «пекинки» своим беспрецедентно быстрым метаболизмом. Домашних птиц принято кормить дважды в сутки. Обычно этого достаточно для получения мяса. Пекинская утка переваривает пищу, сколько бы она ее ни съела, максимум за четыре часа. Она имеет короткий кишечник, что, в сочетании со сверхскоростным метаболизмом, дает эффект «вечно голодной» домашней птицы, нуждающейся в четырехкратном кормлении.

Другая сторона этой «медали» – стремительный набор веса. Но необходимость постоянно обеспечивать птицу кормами, которые поглощаются практически бесперебойно, а затем, как следствие, очистка птичника, считается трудностью в уходе за птицей. Хотя, ради деликатесного утиного мяса два месяца можно и помучиться.

Специальный рацион

Есть непривередливая пекинская утка может практически все. Но здоровое питание для этой породы, которое приводит к образованию самого вкусного мяса, строится на повышенном содержании белка. Белковая составляющая дает мясной вес и делает содержание продуктивным.

Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

Кормление домашних уток

Кстати! Всеядность «пекинок» общеизвестна, как и их прекрасный аппетит. Они с одинаковым энтузиазмом будут поедать как растительные, так и белковые корма. Но малейшее изменение в пропорциях или даже несущественное уменьшение рациона может привести к тому, что утки начнут терять вес и преждевременно вступят в линьку.

Берегите нервы

Кроме особенных пищевых пристрастий, «пекинки» еще и нервные создания. Они имеют легковозбудимую нервную систему. Поэтому, от малейшего постороннего шума или просто дискомфорта утки начинают истошно кричать. Этот крик настолько громкий, пронзительный и неприятный, что проблемы с нервами начинаются уже у заводчиков.

Пекинские утки пронзительно крякают

Чтобы утки производили поменьше шума, их нужно содержать, как китайских императоров, в царских условиях и с постоянно полными кормушками и поилками.

Как разводить пекинских уток

Детеныши пекинской утки отличаются самой высокой жизнеспособностью, она у них даже выше, чем у цыплят бройлеров. Устойчивость к инфекциям – тоже на высоте. Поэтому можно смело приобретать суточный молодняк и выращивать его без наседки.

Заселение в коробку

Перед заселением утят необходимо организовать для них следующие условия.

  1. «Гнездо» в виде картонной коробки или любой удобной емкости.
  2. Обогрев «гнезда» до температуры в диапазоне +28°С… 30°С.
  3. Подсветка электрической лампочкой (можно совместить с обогревом).

Уход за утятами

Регулируйте расположение лампы в зависимости от возраста утят

Совет! В качестве обогрева используют обычную медицинскую грелку, которую наполняют водой и, завернув в тряпку, укладывают в угол коробки.

Подогревать атмосферу жилища в холодную пору года придется около двух недель. Если разведение началось летом, да еще и в жару, первых двух — трех дней достаточно, затем обогрев можно прекратить.

Обустройство птичника

Пока утята подрастают в коробке, необходимо, если он еще не готов, срочно соорудить для них птичник. Для однократного сезонного выращивания приспосабливают под это дело готовые постройки или делают специальные птичники простой конструкции.

Со временем придется переместить молодых уток в более просторный вольер

Разумеется, любое помещения должно соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Их соблюсти несложно, вот они.

Кстати! По нормам размещения на метр квадратный площади может приходиться от 12 до 16 птенцов.

Рекомендации по содержанию уток

Пол в птичнике не может быть холодным. Конечно, специальный подогрев пола не требуется, но сделать пол нужно из дощатого настила, либо покрыть соломой/опилками. Нельзя селить молодых утят в помещение с земляным полом или бетонным. Если их лапки замерзнут, они простудятся, заболеют и умрут. Во избежание простуд молодняка исключается также сырость помещения и сквозняки.

Южная стена оборудуется под вход/выход. Для этого внизу пробивается лаз, который должен плотно закрываться, предохраняя как от несанкционированных выходов питомцев, так и от визитов незваных гостей – окрестных «хищников».

Птичник для содержания уток

Как понять, что все сделано правильно? По поведению утят в птичнике.

Если влажность, температура и другие условия малышей устраивают, они будут подвижными, живыми, с отменным аппетитом и здоровым сильным голосом.

Пекинские утки в вольере

Если вы их перегрели, они станут вялыми, будут тяжело дышать раскрытыми клювиками, часто подходить к воде и есть меньше, чем обычно. Если утятам холодно, они жмутся в кучку друг к другу, и пищат жалобным писком.

Утята пекинской утки

Важно! Особенно опасно резко понижать температуру, что может произойти ночью и под утро в прохладное время года. Вот из-за этого маленькие утята могут погибнуть. Поэтому на пол кладется подстилка, а температура регулируется и проверяется.

Подстилка – не стационарное явление. Ее нужно полностью менять каждые три дня. И кроме того, ежедневно стряхивать с нее и выносить помет.

Влажная подстилка — идеальная среда для паразитов

На фото подстилка соломенная

Для взрослых уток с птичнике температурный режим поддерживается следующий – зимой не ниже +15°С (и теплая сухая подстилка на полу), летом – не больше +25°С.

Освещение зимой уткам, даже взрослым, обязательно. Причем, оно должно быть устроено так, чтобы световой день продолжался не меньше 13 часов. Для освещения используют обыкновенные домашние лампочки (специальные лампы не требуются), можно рядом с ними под потолком поместить отражатели.

Взрослые утки, которых содержат для получения яиц и высиживания птенцов (хотя «пекинки» делают это очень нехотя), должны содержаться просторнее, чем мясные. Летом – четыре особи на метр квадратный, зимой – до шести.

Для уток в птичнике не нужны никакие насесты – они содержатся, едят, спят на полу. Но некоторым фермерам нравится обустраивать утиный «быт», и они вдоль одной из стен птичника, где не стоят кормушки и поилки, на расстоянии от нее около 30 см кладут прибитые к дощечкам толстые бруски. На них утки проводят большую часть времени, когда не едят и не пьют. Помет скапливается позади брусков, и его потом легче убирать.

Кормление и рацион

Утята начинают принимать корм, едва родившись, как только на них обсохнет пушок. Они тут же начинают ходить и искать пищу. И дать ее им нужно незамедлительно. Даже если не все малыши еще готовы к первому кормлению, после того как самые активные начнут есть, остальные быстро подтянутся. Если нет, слабых в первые пару дней придется кормить с рук.

Важно! До достижения десяти дней утят кормят шесть раз в день. Первое кормление – в 6-7 утра, последующие – через 2-2,5 часа. Взрослая утка ест минимум 3 раза. Первые два – растительную пищу. Вечернее кормление – белковую.

Чем кормить новорожденных утят?

Чем кормить маленьких утят

  1. Сваренные вкрутую яйца.
  2. Простокваша, кислое и пресное молоко, творог.
  3. Каши (мелкокрупяные).
  4. Свежая, молодая, нарубленная зелень (предпочтительны крапивные листья, листья одуванчиков, молодой клевер).
  5. Отварной картофель.
  6. Мясной бульон и отходы.
  7. Известняк и древесная зола для минеральной добавки.

Таблица. Рацион мясной пекинской утки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector