Рецепты для приготовления утки
Утка: правила приготовления
Секреты приготовления утки
Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.
Выбираем хорошую утку
Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.
Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.
Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке
Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.
Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.
Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.
Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.
Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия
Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.
Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.
Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.
Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.
Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.
Еще несколько секретов приготовления утки
- Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
- Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
- Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
- Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
- Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
- Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
- Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
- Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.
Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!
Утка запеченная в духовке: чтобы было сочно!
Утка в духовке — это не просто очень вкусно, но и довольно сложно. Ведь она должна получиться сочной, мягкой, не очень жирной. В этом вопросе нужна не столько практика, сколько теоретическая подкованность. Сегодняшняя статья о том, как приготовить по-настоящему незабываемую утку: прислушивайтесь к советами профессиональных поваров и хозяек.
Секреты приготовления сочной утки
- Первый и самый главный секрет гастрономического успеха в том, что для приготовления нужно выбрать тушку молодой утки. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жестким. При выборе ориентируйтесь на уточку весом не более двух с половиной килограммов;
- Утка получается сочной благодаря начинке. Для этой цели лучше всего выбирать яблоки, цитрусовые, рис, сухофрукты или грибы; Многие не любят утку из-за специфического запаха. Ароматный маринад с легкостью справится с этой проблемой. В маринаде наша утка должна пролежать минимум три часа;
Как правильно выбрать тушку для приготовления утки в духовке?
В супермаркетах также могут продать птицу не лучшего качества. Однако вы хотя бы увидите дату ее забоя (если сотрудники магазина ее не “подрисовали”). Помните и о еще одной важной характеристике молодой утки: ее жир не будет густым и темным по цвету. Чем приятнее и светлее жир, тем лучше. В вопросе размера тоже все просто: лучше меньше, а не больше. Кожица птицы должна быть без каких-либо потемнений и повреждений. Что касается внутреннего жира, то он ни в коем случае не должен быть с зеленоватым оттенком. В запахе жира не должно быть кислинки. И напоследок: лучше выбирать птицу без упаковки. Кто знает, что будет скрываться за вакуумной пленкой? Итак, выбор сделан, значит можем приступать к начинке и приготовлению.
10 начинок для сочной утки в духовке
- Моченая брусника или клюква. Благодаря кислым ягодам жирное утиное мясо заметно смягчится.
- Бекон и сухие крошки хлеба. Сочетание тонких копченых ноток и богатого хлебного духа особенно понравится представителям сильного пола.
- Если не любите эксперименты, то фаршируйте утку картофелем. Получится привычно и очень сытно.
- Гречка. Если предпочитаете здоровую пищу, то это лучший вариант. Дополнить гречку можно ароматными лесными грибами.
- Овощи с рисом. Довольно ярко, легко и очень полезно.
Рецепт утки с яблоками
- тушка утки (рецепт рассчитан на молодую птицу весом не более двух с половиной килограммов);
- около сорока граммов свежего корня имбиря;
- один лимон;
- одна столовая ложка меда (если меда нет, то можно заменить его сахаром);
- одна чайная ложка морской соли;
- два кислых твердых зеленых яблока;
- две чайные ложки бальзамического уксуса (по желанию, необязательно);
- две-три столовые ложки растительного масла;
- три столовые ложки соевого соуса;
- щепотка черного молотого перца.
- Начать стоит с варки утки. Как мы уже рассказывали выше, это нужно для того, чтобы внутри птица не получилась сыроватой. Проварите ее в кипящей воде около двадцати минут и просушите с помощью бумажных полотенец.
Затем хорошенько натираем утку морской солью и перцем и оставляем на несколько часов в холодном месте. Выкладывать птицу лучше в глубокую миску.
Теперь берем корень имбиря. Оптимальный размер — три-четыре сантиметра. Очищаем его и мелко натираем. Затем смешиваем с соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом и растительным маслом. Полученная смесь может загустеть, в таком случае растопите ее в микроволной печи или на водяной бане. Тщательно перемешиваем. Добавляем сок лимона.
Маринад готов. Хорошенько натираем им утку как снаружи, так и внутри. Именно благодаря маринаду птичка должна получиться нежной, сохранив при этом все свои соки
При выборе яблок для утки советуем обратить внимание на их вкус. Нам нужны яблочки с плотной мякотью и выраженной кислинкой. Если яблоки будут слишком мягкими, то в духовке они просто превратятся в пюре.
Подавать утку можно как целиком, так и разрезанную. В качестве гарнира к этому блюду мы советуем картофель или рис. Приятного аппетита!
Рецепт утки, запеченной в рукаве
- тушка молодой утки до полутора килограммов;
- крупные кислые яблоки (пять-шесть штук);
- картофель (пять-шесть штук);
- кардамон (пять коробочек);
- бадьян (две звездочки);
- корица (треть чайной ложки);
- перец чили (одна щепотка);
- две столовые ложки меда;
- нежирные сливки (сто миллилитров);
- немного морской соли по вкусу.
Приготовление:
- Этот рецепт утки в духовке с картошкой займет у вас около трех часов. Чистим картошку и нарезаем большими дольками. Что касается яблок, то их нужно нарезать на четыре части и удалить сердцевину. Картошку и яблоки нужно выложить в отдельную посуду и посыпать перцем и корицей. Туда же добавляем кардамон и бадьян. Немного морской соли. Все тщательно перемешиваем.
Утка по-пекински
- тушка утки до двух с половиной килограммов;
- столовая ложка морской соли;
- сто миллилитров хереса или белого крепленого вина;
- сто сорок граммов меда.
- тридцать граммов свежего имбиря;
- одна столовая ложка кунжутного масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- одна столовая ложка молотой смеси перцев.
- одна столовая ложка меда;
- одна столовая ложка соевого соуса.
- Подготавливаем тушку традиционным способом. Ее нужно промыть, просушить, проверить, если ли остатки перьев (если да, то их обязательно нужно опалить).
- Готовим маринад для утки. Берем указанное количество крепленого вина или хереса и смешиваем со столовой ложкой морской соли. Этой смесью нужно хорошенько натереть птичку. Если хотите, чтобы мясо промариновалось очень равномерно, то “высадите” утку на бутылку. В таком виде в прохладном месте оставьте ее на двенадцать часов.
После того как утка отдохнет двенадцать часов, ее нужно слегка смазать медом. Если мед слишком густой, то его нужно растопить с помощью микроволновой печи или водяной бани. Опять ставим утку в прохладное место на двенадцать часов.
Перед приготовлением прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. На нижний уровень духовки нужно поставить жаропрочную глубокую форму с водой. Так утка пропечется равномерно. Оборачиваем птицу фольгой и на два часа выкладываем на средний уровень в духовку.
С помощью мелкой терки натираем имбирь и смешиваем с продуктами, указанными в рецептуре. Когда утка уже стала мягкой, но еще не радует вас аппетитной корочкой, снимаем фольгу и смазываем имбирным соусом. Вновь возвращаем в духовку. Готовим около двадцати минут, увеличив температуру на двадцать градусов.
А вы знаете что-нибудь полезное о приготовлении утки в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить утку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.