2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руанская утка описание

Руанская утка: фото и описание породы

  • 1 Описание породы
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Уход и кормление птиц

В современных хозяйствах руанскую утку встретить сложно. Это довольно редкая порода, которая относиться к мясной направленности. Родиной этих птиц является Франция.

Такие утки ранее были дикими, это не специально выведенная порода, а просто одомашненная птица. Продукт уток очень ценится, благодаря вкусовым качествам мяса, оно нежирное, сочное и нежное, а также обладает характерным темным цветом.

Но в промышленном производстве руанская утка так и не стала популярна. Во-первых, из-за особенностей оперенья и телосложения, мясо не выглядит привлекательным, следовательно, его товарный вид уступает большинству пород, а во-вторых, весовые показатели птиц являются средними, что невыгодно для массового разведения. Забивают эту породу по-особенному. Птиц не режут, как это происходит с большинством пород, а душат, чтобы вся кровь осталась в мясе, благодаря этому оно наделяется специфическим вкусом. Далее под прессом удаляется кровь и из нее готовят соус для мяса.

Описание породы

  • широкое и массивное туловище, которое горизонтально поставлено;
  • глубокая и широкая грудинка;
  • короткие лапки;
  • спина имеет форму овала, потому что немного сужается возле хвостовой области и плеч;
  • вес самок достигает 3,8 килограмма, а самцов 4;
  • яйценоскость у самок слабая, за год одна особь может снести до 90 яиц;
  • короткий и толстый клюв зеленоватого цвета;
  • голова легкая и маленькая, а шея сильно изогнута;
  • в хвосте перья завиваются.

Утки очень красивы и обладают интересной мастью. В целом цвет оперенья красно-коричневый. Боковые части туловища светлее, а грудка имеет насыщенный красный цвет. Крылья обрамлены белой каймой. Вдоль спины проходят две параллельные полоски белого цвета. На клюве есть темное и круглое пятно. Все перья имеют насыщенный цвет и блеск.

Достоинства и недостатки

Сегодня данная порода разводится в основном для декоративных целей и участия на выставках. В продаже мясо руанской утки практически не встретить, попробовать блюдо из мяса этих птиц можно только в некоторых ресторанах. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом. Оно действительно очень вкусное, сочное, ароматное и обладает некой изюминкой.

К главным недостаткам относится хлопотное содержание. Разводить таких уток, могут только опытные птицеводы, потому что порода предрасположена к быстрому ожирению. Если их неправильно кормить, то самки теряют свою внешнюю привлекательность, несутся практически неоплодотворенными яйцами, и в целом снижается качество мяса.

Утят можно выводить только в инкубаторе, потому что самки очень плохие наседки и в дальнейшем не следят за молодняком. Селекционный отбор полностью подавил материнские качества. Поэтому фермеру для выращивания птенцов придется изрядно попотеть. Ведь самки не обучают утят даже самому элементарному, например, как есть, пить, купаться, где опасность, и как ее избежать. Наблюдать за молодняком надо будет постоянно. Поэтому выбирать для мясной направленности эту породу все-таки не стоит.

Уход и кормление птиц

Если утка выращивается на мясо, то ее кормление очень хлопотное занятие. Из-за склонности к быстрому ожирению, необходимо всегда следить за рационом и точно соблюдать пропорции. В целом руанские утки едят то же самое, что и стандартные породы. Но содержание жиров и сложных углеводом в пище должно быть умеренным. Всегда надо соблюдать перерывы между кормлениями, а если птицы находятся в вольном выгуле, то этот процесс существенно усложняется. Чтобы самки были плодовитыми их надо специально не докармливать.

Кормят птиц дважды в день, рано утром и поздно вечером, различными смесями из злаковых культур (овес, ячмень, пшеница, зерно, просо и кукуруза в маленьких количествах), а также дают луговую траву. Чистая вода в поилках должна быть всегда, птицы много пьют. Если рядом есть водоем, который наполнен водорослями, планктоном, мелкой рыбешкой и другими фиторастениями, то вкладывать в корма практически не придется. Птицы едят меньше, чем остальные породы, а в теплое время года способны обеспечить себя едой практически самостоятельно, если позволяет окружающая местность.

Содержание руанских уток особо не отличается от других пород. Они также любят купаться в воде, поэтому если поблизости нет водоемов, необходимо организовать ванну или корыто для купания, чтобы утки смогли удовлетворить свои потребности. Особи очень спокойные и некрикливые, а также отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора. Для них не нужно специальных температурных режимов, индивидуальных помещений и так далее. Обычный сарай или птичник, с хорошей вентиляцией, средними температурными показателями, утепленным полом (для разведения в холодное время года) и прочие. Поддерживать чистоту в птичнике надо всегда, вовремя убирать помет, чистить кормушки, поилки и еженедельно менять подстилки.

Руанская утка: фото и описание

На сегодняшний день встретить представителей этой породы в хозяйстве проблематично. Эти птицы, относящиеся к мясному направлению, являются редкостью. Историческая родина уток находится во Франции.

Специально руанских уток никто не выводил, диких представителей человек одомашнил. Мясная продукция обладает большой ценностью из-за вкусовых особенностей среди которых, можно отметить маленькое количество жира, сочность, нежность и необычный темный цвет, достаточно простое ощипывание .

Промышленное птицеводство руанцев не оценило, виной тому особенность оперения и сложение тела. У мяса непривлекательный внешний вид, который уступает распространенным породам. К тому же масса уток средняя, а это невыгодно при промышленном разведении.

Способ забивания птицы весьма специфический, их не пускают под нож как остальных, а используют удушение. Благодаря такой методике кровь остается в мясе, и придает продукции специфический вкус. При помощи пресса удаляется кровь, она пойдет на приготовление соуса к утятине.

Происхождение

Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).

Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.

Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.

Руанская утка: описание внешнего вида

Руанская утка описание имеет следующее:

  • телосложение грузное, с горизонтальной постановкой;
  • грудная клетка залегает глубоко;
  • конечности короткие;
  • спина овальной формы имеет сужение в области хвоста и плеч;
  • утки весят 3,8 кг, селезни 4 кг;
  • показатели яичной продуктивности ниже среднего, от одной утки можно получить 90 яиц за 365 дней;
  • клюв солидного размера имеет зеленоватый цвет;
  • на шее с сильным изгибом расположена небольшого размера голова;
  • хвостовые перья с завитками.

Руанская утка: фото

Птицы обладают очень необычным окрасом. Основная масть коричнево – красная, с боков туловища переходит в более светлый оттенок, перья на груди красного цвета. По краю крыльев располагается белая каемка (это «фишка», которой обладает руанская утка). Особенности породы − наличие темного круглого пятна на клюве. Перьевой покров обладает насыщенным цветом и блеском.

Руанская утка: разведение, кормление, содержание

Выращивание птиц для получения мясной продукции является весьма хлопотным занятием. Важно соблюдать правильный рацион и нормы кормления, это связано со способностью уток быстро жиреть. Руанцам дают такие же корма, как и остальным представителям утиных, главное, учесть умеренное содержание в еде жиров и сложных углеводов. Между раздачами кормов должны быть временные промежутки. При вольном выгульном содержании обеспечить уток сбалансированным рационом гораздо сложнее. Самок специально не докармливают, для повышения плодовитости.

Кормежка производится два раза в сутки, ранним утром и поздним вечером. Дают злаковые смеси: состоящие из овса, ячменных зерен, пшеницы, проса, небольшого количества кукурузы, и зеленую массу. Поилки держатся в чистом виде, и наполняются по мере необходимости, утки употребляют большое количество воды.

При наличии небольшого пруда в котором есть водоросли, планктон и маленькие рыбки, существенно снижается затрата на корм для уток. Руанцы употребляют меньше пищи по сравнению с остальными породами, а летом могут обеспечивать себя пропитанием сами, если для этого есть условия.

По своему содержанию руанские утки сходны с остальными породами. Их необходимо обеспечить наличием искусственных водоемов, если нет естественных. Для этой цели подойдут корыта или большие емкости.

Птицы отличаются спокойным характером, они не шумные, прекрасно ладят с остальными представителями подворья. Необязательно возводить отдельную постройку и создавать там специальный температурный режим. Для руанцев подойдет простой птичник, оборудованный хорошей вентиляционной системой, утепленными полами и средним показателем по температуре. Главное, поддерживать порядок, своевременно избавляться от помета, производить чистку кормушек и поилок, производить еженедельную смену подстилки.

Читать еще:  Утка польза и вред мяса жира и бульона

Достоинства и недостатки

У мясной продукции исключительные вкусовые свойства, она обладает сочностью, ароматом и нежностью. При забое птиц некоторые владельцы используют удушение для получения специального вкуса в мясе. Употребляют в пищу не только тушку, ноги, крылья, а также кровь. Для приготовления деликатесного соуса используется пресс для отжима крови.

Уток не используют для промышленного разведения из-за непривычных, потребителям, внешних особенностей туши. Больше популярностью руанцы пользуются у частных небольших хозяйств.

Птицы прихотливы к уходу, не обладая специальными знаниями или навыками, разводить их очень трудно.

Неправильное кормление приводит к ожирению и как следствие мясо теряет уникальное качество вкуса. Сложности в уходе делают руанскую породу непопулярной для массового распространения. Несмотря на это из уток получаются отличные птицы для выставочных целей, наиболее эффектно выглядят селезни.

Немалый недостаток и в том, что из-за селекционных работ утки утратили инстинкт насиживания и заботы о потомстве. Если в хозяйстве нет инкубатора, то яйца подкладывают под самок другой породы. Далеко не все фермеры хотят терпеть подобные неудобства, а потому и предпочитают разводить иных представителей утиных, которые высиживаю молодняк.

Видео. Руанские утки Игоря Лунина

Описание породы руанской утки

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют. Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок. Об этом мы тоже расскажем в статье.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Описание внешнего вида согласно стандарту

Основные характеристики экстерьера руанской утки следующие:

  • тело массивное горизонтальное;
  • грудь с глубоким залеганием;
  • лапы крепкие, короткие в сравнении с другими породами;
  • спинка овальная, сужается к хвосту;
  • вес 3,5-4 кг, крупные представители могут достичь и 5,5 кг;
  • клюв большой с зеленоватым оттенком;
  • шея сильно изогнутая;
  • голова аккуратная небольшого размера;
  • перья на хвосте слегка завиваются.

Оперение заставляет обратить внимание на руанскую утку. Не зря такую породу часто встречаешь на выставках и в зоопарках. Окрасом пернатая похожа на дикого родственника. Спинка утки коричнево-красная, по бокам цвет становится светлее. На крыльях выразительная синяя полоса в обрамлении двух белых линий. Все перья имеют характерный блеск. Это главная отличительная черта породы, если говорить об оперении. Еще одной особенностью является небольшое темное пятно на клюве.

У селезня руанской утки описание внешнего вида иное. У самцов красивая изумрудная голова и часть шеи. Клюв желтый. Цвет оперенья переходит из фиолетово-каштанового оттенка на груди в светло-серый на крыльях.

Руанские утки обладают неуклюжей и медленной походкой.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая – 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Уход и содержание породы, хоть и не слишком сложные, но требуют дополнительных знаний и умений. Новички птицеводства могут не справиться.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Особенности содержания и разведения

Содержание руанской утки дело хлопотное, но, зная слабые места породы, опытный фермер обязательно добьется положительных результатов.

Если цель разведения породы – получение деликатесного мяса, то птицеводу придется внимательно отнестись к питанию руанской утки. Корма, содержащие жиры и сложные углеводы, не должны преобладать в рационе. Жирная тушка потеряет оригинальные вкусовые качества, свойственные породе, и обесценится.

В ежедневном рационе уток важно содержание такой пищи:

  • зерновые (просо, кукуруза, овес, пшеница);
  • бобовые – измельченные, в количестве 10% от зерновых;
  • пивные или хлебопекарные дрожжи;
  • жмыхи;
  • луговая трава;
  • болотная ряска;
  • творожные и молочнокислые отходы.

В идеале летом руанская утка питается на небольших водоемах водорослями и живностью, а хозяин в этот период никак их не подкармливает, чтобы не снизить яйценоскость. Если водоема нет, то его создают искусственным путем. Подойдет как большое корыто, так и прудик на участке. Важно следить за наличием в поилке свежей и чистой воды. Как и любые утки, представители руанской породы нуждаются в обильном питье.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

  • корма с плесенью и свежую выпечку – вызывает инфекции;
  • муку пшеничную – слипается и мешает дыханию;
  • свежее молоко – ведет к расстройству пищеварения;
  • свежую крапиву – жжется, нужна предварительная обработка кипятком;
  • кленовые листья – ядовиты для уток.

Уток в закрытых вольерах без свободного выгула кормят дважды в сутки: утром и вечером, важно сохранять большой интервал между приемами пищи.

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто – 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень. Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы – мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку. Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы обсудить ее с друзьями. Если вы опытный фермер, поделитесь наблюдениями за этой породой и опытом в выращивании. Поставьте лайк, если материал вам понравился.

Описание породы Руанской утки

Руанская порода уток — одна из немногих, что не выводилась селекционным путём, а была одомашнена. Относится порода к мясному направлению, а мясо этих уток очень ценится за отличные вкусовые качества. Однако в хозяйстве эти птицы встречаются редко из-за хлопотного ухода. Чаще всего их держат в декоративных целях, нежели для получения мяса. В статье рассмотрим особенности породы и её содержания.

Читать еще:  Куда улетают утки где зимуют причины отлета

Происхождение Руанской утки

Утки Руанской породы имеют французское происхождение. Впервые порода появилась неподалёку от города Руан на севере Франции в начале XX столетия. Однако руанцев не выводили, а просто одомашнили. В дальнейшем проводились селекционные работы, но проходили они только в рамках данной породы и были направлены на увеличение выхода мясной продукции.

Стандарт породы и описание

Стандарт породы Руанской утки был утверждён в 1923 году в Англии. Именно с этого момента эти водоплавающие стали распространяться по миру за пределами своей родины — Франции.

Таким образом, во Франции разводятся светлопёрые утки, очень похожие на своих диких сородичей, более лёгкие и подвижные, а вот английские руанцы приобрели тёмный, коричневатый окрас перьев и грузное, массивное туловище, делающее их передвижение затруднительным и медленным. Экстерьер Руанской утки характеризуется следующими параметрами:

  1. Окрас селезней — цветной, красивый, очень близок к окрасу диких крякв. Шея и голова самцов имеют насыщенный, переливчатый зеленоватый или фиолетовый оттенок, в нижней части шеи находится яркий белый ободок. Аналогичный узор находится и на крыльях. Грудь тёмная, каштановая или коричневато-бурая. Хвост блестящий и темнее прочих частей тела, с завитыми перьями.
  2. Окрас самок отличается от селезней. У них более однотонное оперение — голова, шея и крылья каштанового или коричневого цвета, на крыльях есть узор, похожий на тот, что у селезней. На голове от клюва по направлению к шее тянутся две тёмные полосы. Снизу туловище более светлое, сероватое.
  3. Клюв у селезня — жёлтый, может иметь зеленоватый оттенок, с чёрным пятном в верхней части, довольно длинный и широкий.
  4. Клюв у утки — короткий, оранжеватого отлива с тёмными пятнышками сверху.
  5. Голова — небольшого размера, средняя по ширине.
  6. Шея — не длинная, средней высоты, немного изогнута.
  7. Туловище — грузное, массивное, мускулистое, крупное, горизонтальное.
  8. Грудь — широкая и глубокая.
  9. Спина — широкая, немного сужается в области хвоста.
  10. Лапы — крепкие, толстые, короткие, оранжевые.

Из-за массивного, крупного туловища и коротких ног Руанские утки передвигаются неторопливо, вразвалочку.

Характеристика продуктивности породы

Эта порода уток относится к мясному направлению.

Живая масса достигает таких показателей:

  • для утки — от 3 кг до 3,5 кг;
  • для селезня — от 3,5 кг до 4 кг.

Откормленные особи могут достигать 5–6 кг живого веса.

Молодые птицы набирают вес стремительно и ко втором месяцу жизни уже могут достигать 2 кг. Яйценоскость у руанцев не очень высокая — от 80 до 90 яиц в год, а инстинкт насиживания слабо развит: утки-наседки могут либо вообще не садиться на яйца, либо в середине срока высиживания бросить кладку. Вес яйца не превышает 90 г, а скорлупа имеет светлый зелёный цвет.

Достоинства Руанской утки

К плюсам этой породы можно отнести:

  • эстетически привлекательный внешний вид, который делает руанцев частыми участниками разнообразных выставок;
  • высокие вкусовые качества мяса. Оно сочное, с насыщенным привкусом, мягкое. Готовят мясо руанцев особым способом — под прессом, причём птицу забивают при помощи удушения, чтобы кровь сохранилась в тушке, ведь именно она во многом и придаёт мясу пикантный вкус;
  • мясо считается деликатесом и подаётся в лучших ресторанах Франции;
  • быстрый набор живого веса;
  • хороший выход мясной продукции с особи.

Недостатки Руанской утки

Рассматриваемая порода не получила широкого распространения в мясном производстве, и обусловлено это несколькими весомыми причинами:

  • из-за цветного оперения тушка имеет непривлекательный внешний вид, который далёк от товарного;
  • приготовление мяса имеет некоторые технологические сложности и по всем правилам может быть проведено даже не во всех ресторанах;
  • руанцы требуют кропотливого и сложного ухода, их тяжело содержать;
  • птицы требовательны к пище и условиям проживания;
  • не подходят для новичков-птицеводов;
  • птицы с ожирением теряют способность к яйценоскости, а также у них страдает качество мяса — оно становится менее вкусным;
  • практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому эти утки не подходят для разведения.

Разведение Руанской утки в домашних условиях

Руанская порода уток требовательна к уходу и содержанию, поэтому выращивание такой домашней птицы подойдёт не каждому птицеводу. В связи с этим руанцев не выращивают на промышленных птицефермах, а разводят только иногда в небольших частных хозяйствах.

Питание и кормление

Руанцы сами по себе не требовательны к питанию и способны употреблять весь подножный корм, однако в этом случае утки могут очень быстро набирать вес, при этом накапливая жир, что плохо сказывается как на качестве мяса, так и на яйценоскости. Важно, чтобы в рационе Руанской утки присутствовали:

  • сухие зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо, овёс, немного кукурузы);
  • влажные мешанки (можно на основе комбикорма);
  • белковые корма (мясные отварные и молочные отходы, творог и молочнокислые продукты);
  • свежая зелень (болотная ряска, рубленая трава, но лучше всего, если птица имеет возможность выгула в открытом водоёме, где она и восполнит потребность в зелени с помощью водорослей, планктона и другой мелкой живности и фиторастений);
  • витаминизированные составы (костная и мясная мука);
  • всегда чистая и свежая вода.

В первые дни жизни корм утят должен быть максимально богат белками, поэтому малышам дают влажные мешанки из варёного яйца, творога и любых кисломолочных продуктов. С третьего дня в эту мешанку уже можно добавлять измельчённую, ошпаренную кипятком свежую зелень. К концу первой недели жизни утятам уже можно давать зерновые, предварительно измельчив их, и минеральные добавки (мясо-костная мука и мелкий ракушняк). А вот с двухнедельного возраста кисломолочную продукцию уже необходимо убрать, заменив её отварными овощами, например, картофелем или морковью с капустой.

Питание в течение суток у руанцев обязательно должно быть только двухразовым — утром и вечером. Причём в утреннние часы рекомендуется кормить птиц не раньше 10 утра, так как до этого момента утки активно несутся. Вечером кормят пернатых непосредственно перед сном.

Рекомендуется, чтобы между приёмами пищи соблюдались длительные перерывы, однако это условие бывает сложно соблюсти, если руанцы имеют свободный выгул. Доступ же к воде у уток должен быть постоянным, так как пьют они много. Нужно следить за чистотой поилок, подливать свежую воду и не допускать застаивания жидкости.

Для активного роста утятам с первого же дня требуется частое кормление (до 4–5 раз в сутки), обогащённое белками.

К продуктам, которые входят в рацион уток, относятся:

  • зерновые — кукуруза (лучше всего подходит для уток, так как почти не содержит клетчатку и отлично усваивается), пшеница, ячмень, просо, овёс, бобовые (дают в измельчённом виде и только в размере 10 % от общего количества зерновых);
  • пшеничные отруби (только в объёме не больше 20 % от всего сухого корма);
  • жмыхи и шроты — рапсовые, подсолнечниковые, соевые, арахисовые, хлопковые;
  • дрожжи — пивные и хлебопекарные;
  • зелёная растительность из водоёмов и лугов;
  • сухой хлеб и сухари (перед кормлением их размачивают в тёплой воде);
  • отварные овощи (морковь, капуста, картофель, тыква);
  • мясная и костная мука;
  • минеральные добавки — ракушняк, измельчённая скорлупа от яиц, мел, мелкий гравий, поваренная соль и крупнозернистый песок.

Есть также и те продукты, которые водоплавающим лучше не давать по тем или иным причинам:

  • свежий хлеб и любые плесневелые корма — это основная причина заболевания аспергиллёзом;
  • мука — она набухает, слипается и закупоривает носовые ходы утки, вызывая проблемы с дыханием;
  • любые продукты, которые быстро портятся и могут вызывать расстройства пищеварения, — каши, приготовленные с добавлением молока, или просто свежее молоко;
  • сырая крапива — попадая в желудок птицы, она обжигает его стенки, вызывая тем самым раздражение, поэтому крапиву предварительно необходимо ошпарить кипятком;
  • ядовитую зелень, в особенности нужно быть осторожным с кленовыми листьями, так как они опасны и ядовиты для уток.

Уход за птицей

Водоплавающие птицы нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому утятник обязательно должен иметь выгульный дворик. Такая площадка, как и сам птичник, обязательно должна содержать кормушки и поилки (закрытого типа). Идеально, если водоплавающие птицы имеют доступ к водоёму. Если такового нет поблизости, его можно обустроить собственноручно во дворе.

Вакцинирование утят проводят только в том случае, если стадо имеет явную предрасположенность к вирусным или бактериальным инфекциям. Если же стадо здорово и не имеет контакта с посторонними птицами, которые могут являться переносчиками, то для их здоровья достаточно соблюдать богатый рацион и режим кормления. Вакцинирование утят против вирусных или бактериальных инфекций Но если вы купили утят с посторонних рук, то лучше в первые три дня жизни пропоить птенцов антибактериальными препаратами, например, «Энрофлоном».

Читать еще:  Забой уток в домашних условиях видео сроки как правильно

Утятник необходимо ежедневно чистить: менять воду на свежую, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, очищать гнёзда от помёта, убирать пол и подменивать подстилку по мере необходимости.

Условия содержания

Новорождённые утята могут располагаться так, чтобы на 1 кв. м приходилось до 16 особей. Но к двум неделям эти границы должны расшириться вдвое. Взрослые утки будут чувствовать себя наиболее комфортно, если на 1 кв. м приходится не более 3 особей. Пол должен быть тёплым и сухим — здесь не должно быть сквозняков, повышенной влажности и застоя воды. Его укрывают толстым слоем подстилки (10–20 см), которую периодически необходимо менять. Её частичную подмену можно осуществлять по мере загрязнения — примерно раз в неделю.

Взрослое стадо не нуждается в дополнительном обогреве, в том числе и в зимнее время — достаточно просто хорошо утеплённого и укреплённого птичника, в котором нет сквозняков. Главное, чтобы в зимнее время года температура здесь не опускалась ниже +5°С.

Однако о температурном режиме стоит подумать, если вы разводите утят. Пока птенцы не оперятся, они очень уязвимы для низких температур, и чем меньше выводок, тем выше должна быть температура — от +28°С с постепенным снижением до +21–24°С.

Помещение, в котором живёт стадо, должно быть сухим и хорошо проветриваемым, ведь в птичнике с затхлым и влажным воздухом повышен риск развития болезнетворных бактерий. Не желательно, чтобы здесь скапливалась влага и продукты жизнедеятельности птиц. Поэтому вентиляция должна быть хорошей, но без продувания и сквозняков, иначе пернатые будут болеть. Вентиляция в утятнике для поддержки состояния здоровья пернатых В первые дни жизни утята нуждаются в круглосуточном освещении, так как птенцы ещё не различают смену дня и ночи и в темноте могут теряться и пугаться. Однако постепенно освещение начинают ограничивать, устанавливая необходимый для взрослых уток световой день длиной 9–10 часов. В дневное время суток им требуется хорошее, яркое освещение, однако без переизбытка солнечных лучей.

Гнёзда для уток обустраивают в очень тихом и затенённом отделении птичника, чтобы несушки были спокойны в процессе яйцекладки. Обычно гнёзда строят из фанерных досок в виде ящика 50х50х35 см с небольшим порожком высотой не более 8 см. Это необходимо, чтобы утка могла с лёгкостью переступить через порог, а яйца не выкатывались из гнезда. Поилки для утят рекомендуется делать закрытого типа, чтобы птенцы не могли в них забраться, иначе вода всегда будет грязной, а это опасно для здоровья молодняка. Температура воды для малышей не должна опускаться ниже +20°С.

Содержание Руанской породы уток не слишком отличается от содержания других пород. Однако требуется тщательно следить за рационом пернатых, который должен быть сбалансированным и чётко дозированным, иначе птицы будут страдать от ожирения. В остальном же руанцы спокойны по нраву, не шумные, не крикливые и хорошо уживаются со всеми остальными видами на птичьем дворе.

Руанские утки

Руанская утка – нечастый гость в отечественных хозяйствах. Это весьма редкая порода мясной направленности, которую все чаще используют в качестве выставочного экспоната. Подобное неудивительно, ведь помимо высоких вкусовых качеств мяса птиц, они еще и очень красивы. К тому же разведение руанских уток довольно непростое занятие, и чтобы добиться хороших показателей по яйценоскости и набору утками массы, необходим большой опыт заводчика.

История

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

Описание породы

По цветовой гамме руанская утка довольно приближена к своим диким сородичам. Селезни отличаются эффектным зелено-фиолетовым оперением головы и шеи. Белая полосочка на шее словно отделяет зеленый цвет головы от фиолетово-каштановой груди. Почти аналогичный по оттенку и форме рисунок дублируется и на крыльях. Хвост селезня поблескивает на солнце, а его оперение имеет более темный окрас.

Особи женского пола наделены менее приметной расцветкой. Вот их описание:

  • голова, шея и крылья окрашены в каштановый цвет;
  • оперение туловища светлее (оно, скорее, светло-коричневое);
  • на крыльях у уток такие же темные полоски, как и у селезней;
  • клювы у птиц желтоватые и круглым пятном, а лапы – оранжевые.

Масса тела руанских уток небольшая: около 3,5 кг у самок и до 4 кг у селезней (в редких случаях до 6 кг). Но при качественном рационе и хорошем уходе утята этой породы способны к быстрому набору веса и уже через несколько месяцев их живой вес составляет 2 кг. Еще одна особенность руанской утки – горизонтальное расположение крупного туловища, а хорошо развитая широкая грудь, как и спина, наделена сужением к хвосту. Дополнительная характеристика руанской утки – сравнительно небольшая кладка яиц.

Их не используют в пищу, а используют для выведения птенцов.

Содержание и разведение

Как уже упоминалось, руанские утки являются домашними птицами мясной направленности. Но хороших результатов по приросту чистой мясной массы у этих утиных могут добиться лишь опытные фермеры. Дело в том, что руанская порода склонна к ожирению, что обусловлено генами диких уток, которые обычно обзаводятся жировыми запасами к зиме.

Такая особенность этих земноводных не только ухудшает качество получаемого мяса, но и влияет на яйценоскость самок.

Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца. Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород. Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания.

Содержание этих птиц не особо отличается от других утиных. Они также обожают купания, так что если вблизи нет открытых природных водоемов, то нужно обеспечить им доступ к корыту либо иной емкости для водных процедур, чтобы эти земноводные смогли удовлетворить свои потребности.

Руанцы не нуждаются в специальных температурных режимах, индивидуальном птичнике и особых условиях содержания. Обычный сарай либо птичник с хорошо работающей вентиляцией, усредненными температурными показателями и утепленными полами (при разведении в холодное время) вполне удовлетворит все нужды уток. Однако поддерживать чистоту в помещении их обитания нужно всегда: следует своевременно очищать птичник от помета, ежедневно мыть кормушки, наполнять поилки свежей водой, поскольку руанцы довольно много пьют, а также заменять верхний слой напольного настила.

В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.

Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.

Питание

Однако если утят изначально выращивают на мясо, то кормление птиц требует повышенного внимания. Уже упоминалось, что эти земноводные предрасположены к ожирению, так что заводчикам приходится корректировать их рацион и в точности соблюдать пропорции. Как правило, уток руанской породы кормят тем же, что других утиных. Тем не менее, содержание жиров и сложных углеводов в их рационе должно быть весьма умеренным.

Вдобавок очень важно соблюдать определенные интервалы между их приемами пищи.

Но если утки пребывают на вольном выгуле, то, естественно, этот процесс усложняется. Утки с удовольствием потребляют планктон, водоросли и небольших рыбок, обитающих в пруду.

Стандартное меню утиных составляют смеси из злаковых культур, что включают:

Также рацион может обогащаться луговыми травами и овощными очистками. Это всеядные птицы, которые не так уж и много едят, поэтому затраты на них довольно быстро окупаются. В целом, это основные правила, которые помогут вам, если у вас возникло желание разводить этих птиц. Эта порода, при должном уходе не только обеспечит заводчиков деликатесным мясом, но и, однозначно, украсит собою двор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector