2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая утка все о породе

Серая утка: фото и описание

Утка по результатам исследования является одной из самых распространенных птиц в России. Она встречается в водоемах с пресной и слабосоленой водой. Эта птица имеет небольшой размер и очень неприхотлива. Отдельные виды уток одомашнены, и от них получают яйца, мясо и пух. На диких уток в определенное время года разрешена охота.

Серая утка: фото и описание

Это птица небольшого размера. Вес самки не превышает килограмма, а самый крупный самец может достичь веса в 1,3 кг. Длина птицы не превышает 60 см, а размах крыльев – 1 м.

Оперение уток является водонепроницаемым, но они систематически тщательно промывают перья. Они постоянно носятся по воде и оглушительно хлопают по ней крыльями. Серая утка (описание выше), которая не купается ежедневно, может утонуть в водоеме. Загрязненные перья препятствуют и полету. Отряхиваясь от воды, птицы восстанавливают строение перьев, которое нарушается от постоянного воздействия воды. Затем они с помощью клюва выдавливают жир из копчиковой железы и смазывают им перья. В результате этого оперение всегда остается сухим. Данные особи периодически линяют. Летом совершается глубокая линька, а осенью и зимой – частичная.

Гнездование

Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.

Формирование пар

Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку. Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.

Размножение

Серая утка откладывает до одиннадцати яиц бело-желтого цвета, вес каждого из которых составляет примерно 45 граммов. После того как отложено последнее яйцо, начинается их высиживание, которое продолжается до четырех недель. В этот период самка отлучается из гнезда только за пропитанием.

Питание

Основными продуктами питания этих птиц является растительная пища: различные растения, находящиеся около водоема и водоросли. Осенью перед отлетом на зимовку зерно также может присутствовать в их рационе.

Во время размножения и ухода за птенцами серая утка может употреблять и животную пищу: насекомых, личинок, мальков рыб, моллюсков и ракообразных. Утята добывают насекомых, которые находятся на поверхности воды, во время плавания, опустив голову в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Серая утка (фото ниже) – неприхотливая птица, и фермеры с удовольствием занимаются ее разведением. Птица хорошо переносит морозы, систематически несет яйца, не требует сложного ухода. Для размножения не нужен инкубатор, так как у нее прекрасно выработан инстинкт высиживать птенцов.

В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера — следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.

Угрозы, профилактика

Благодаря хорошей генетике с болезнями диких уток бороться значительно проще, чем с заболеваниями птицы домашней. Всегда важна профилактика заболеваний. Водное пространство, где плавает птица, должно быть чистым, чтобы туда не попадали переносчики болезней. Для этого водоем необходимо систематически подвергать чистке, следить за тем, чтобы вода не цвела. В строении необходима вентиляция, следует своевременно менять подстилку и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования, разработанные для хозяйств с домашней птицей.

Кто такая серая утка?

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц, хорошо приспособившихся к цивилизации человека. Ее можно встретить где угодно: в водоемах недалеко от города, в садах и парках, практически любой пруд она может превратить в свое жилище.

Anas strepera (русское название — серая утка) является одной из самых распространенных птиц

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах. Для гнездовий выбирает мелководье с обильной растительностью; при появлении потомства перебирается на открытые водные пространства. Зиму проводит на морском побережье, южнее или западнее своих родных гнездовий.

Серую утку (она же и канадская) часто путают с ее родственниками: кряквой, шилохвосткой и другими. Описание утки очень похожее. Однако селезни в брачный период меняются, поэтому их уже легко отличить от других видов.

Общий вид

Она относительно небольшая. Самцы редко достигают веса 1300 г; самка весит около 1000 г. Длина — до 56 см; по размаху крыльев — до 95 см.

Самец по окрасу почти не отличается от самки, только вблизи можно разглядеть отличительные признаки: хвост имеет черное оперение. В брачный период при полете на каштановом поле хорошо видно белое пятно на задней части крыла. Молодняк трудно отличить по полу; от взрослой самки он отличается большим количеством пестрин на брюхе. Линяет дважды в год, более интенсивно летом.

Предпочитает открытые пространства, степные и лесостепные зоны, но ее можно встретить и в лесных районах

Считается, что существует 2 подвида, но 1 сохранился только в виде чучел. Птица любит пообщаться, поэтому сразу можно узнать, что где-то рядом находится стая. Голос самца похож на крик вороны, а у самки говор трудно отличить от кряквы.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах. До 20 века в Западной Европе не встречалась, но, начиная с 1906 года, стала активно осваивать эту территорию. Значительно продвинулась на юг, начала встречаться в Африке. Наибольшей численности ареал утки находится на территории России.

Серая утка — это частично перелетная птица, но при благоприятных условиях она может образовывать популяции, ведущие оседлый образ жизни. Как правило, птица улетает незаметно, начиная с сентября и до конца октября, иногда задерживается до ноября.

Утка серая (видео)

Где встречается и чем питается

В естественных условиях обитания селится на мелководьях, предпочитает старицы и небольшие озера. Держится возле островков или зарослей, но не любит водоемы со стороны леса. Во время миграции селится на заболоченных низменностях, мелководных лагунах, иногда использует побережья рек.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах

Питается по преимуществу растительной пищей, как правило, побегами водных растений, среди которых:

  • рдест;
  • руппия морская;
  • взморник и другие.

Также употребляет эта птица любой фитопланктон.

Среди российского «меню» можно выделить:

  • ряску трехдольную;
  • элодею;
  • роголистник.

Среди полевых трав использует семена:

  • гречихи;
  • жерухи обыкновенной и другие.

В период гнездования употребляет насекомых. Любит полакомиться саранчовыми. Известно, что иногда в пищу идут моллюски, головастики и мальки. При подготовке к перелету в пищу употребляет семена злаковых (просо, пшеница, гречиха и др.). Может выкапывать клубни и луковицы прибрежных трав.

Размножение

При гнездовании серая утка образует пары. Весной селезень меняет наряд и начинает заигрывать с выбранной самкой, при этом издавая характерные звуки. Иногда несколько самцов соревнуются за 1 птицу и ждут ее выбора. Спаривание происходит прямо на воде.

Иногда образуют небольшие колонии, особенно на островах, которые селятся рядом с птичьими базарами, так как шумное поведение стайных птиц помогает вовремя узнавать об опасности.

Гнездо утка начинает делать через несколько недель после спаривания. Происходит это в укромном и сухом месте, но рядом с водой. Гнездом занимается только самка, она делает его немного углубленным в земле и выкладывает сухой травой, для смягчения и утепления покрывает выщипанным пухом. Кладка яиц редко бывает более 12 штук. Но, как правило, имеется не менее 6 яиц. Инкубация продолжается до 28 дней. Яйца имеют желтоватый оттенок или оливковый цвет. На период инкубации селезень покидает утку и возвращается только тогда, когда птенцов нужно уводить на глубокую воду. До 2-х месяцев птенцы остаются рядом с самкой, пока не полетят.

Половая зрелость у выводка наступает уже осенью, но пару они будут создавать только на следующий год — весной.

Галерея: серая утка (25 фото)

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Читать еще:  Когда начинают нестись индоутки в первый раз в домашних условиях

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

В качестве манки используются:

  • домашняя утка;
  • небольшие породы;
  • часто используют гибриды, скрещенные с селезнем серой утки.

Манку привязываю к специальному приспособлению, позволяющему ей плавать недалеко от пристрелянной точки и отдыхать на специальном плотике. От качества подсадной самки зависит успех охоты, селезень почти неизбежно откликнется на призыв и начнет брачные игры.

Для дополнительной приманки можно на некотором удалении, недоступном для самца, рассадить чучела, достаточно 2-3 штук. Иногда рядом с шалашом ставят корзину с самцом, который своим криком заставляет манку реагировать и привлекать внимание.

Дальше остается только ждать и внимательно следить, чтобы на манку не напала хищная птица. При появлении селезня стрелять надо так, чтобы не задеть подсадную помощницу. При удачном выстреле нет необходимости сразу забирать тело, так как утка не боится чучел и мертвых сородичей, а за 1 сеанс можно поднять несколько птиц. Для стрельбы достаточно использовать дробь №5, в крайнем случае (для крупного селезня) — №4.

Летне-осенний период охоты на серую утку более массовый, но менее избирательный. Селезня от утки уже не так просто отделить, но зато если охотиться, когда формируются перелетные стаи, то мясо птицы можно получить более жирное.

Самый интересный способ охоты на уток — это с собакой. Птица обладает сильным запахом, и собака быстро ее находит. Обычно начинают на утренней зорьке с обхода заранее определенных водоемов, на которых птица любит питаться. На такой воде, как правило, много утиного оперения. По берегам, заросшими камышом и другой травой, хорошо работает спаниель. Двигаясь против ветра, можно за 1 заход настрелять достаточно много дичи. Собака поднимает птицу, и если охотник успел ее подбить, приносит тушку.

При наличии достаточно большого водоема необязательно утруждать себя охотой, можно заняться разведением этой птицы в искусственной среде. Вкус и аромат мяса при этом соответствует дикой, а вот улучшить его за счет качественного кормления можно; также на ферме проще избежать заражения утки различными заболеваниями.

Содержание и разведение в домашних условиях

Фермеры знают, что утка хорошо себя чувствует при содержании дома, поэтому разведение не доставляет особых проблем. Птица неприхотлива, в сложном уходе не нуждается, не боится мороза, может достаточно регулярно нести яйца. Размножение уток очень простое, инстинкт высиживания у нее развит хорошо, поэтому нет необходимости использовать инкубатор.

Рядом с водоемом достаточно построить небольшой домик для укрытия от хищников, и летом практически проблем не будет. Птица сама найдет на воде себе корм, подкормка требуется в малом количестве. Дается зеленая трава и рыбный малек. Главное, следить, чтобы в водоеме было достаточно воды для сформировавшейся стаи. Если берег не песчаный, то рядом с домиком надо разместить несколько резервуаров с песком, построить навес. Это улучшит состояние птицы, позволит ей переждать непогоду или спрятаться от яркого солнца.

С утятами вообще никаких проблем нет: серая утка — это заботливая мама, которая хорошо растит малышей. Главное, помнить, что на второй месяц молодняк может встать на крыло, поэтому следует крылышки подрезать.

Зимой следует внимательно относиться к корму, не нужно забывать, что рацион дикой утки отличается от меню домашней. Хорошо, если есть возможность приобретать специальную кормосмесь.

Утка серая является дружелюбной птицей, она легко вступает в контакт с человеком, с водоема не сбежит, в уходе почти не нуждается, корма требует мало. При правильном рационе может за сезон давать несколько кладок яиц. Главное, чтобы была вода, а в загоне и домике — убрано и сухо. Продажа мяса может приносить неплохой доход, при этом затрат на его получение очень мало.

Серая степная утка (видео)

Утиные болезни

Утка серая обладает хорошей генетикой, поэтому бороться с ее заболеваниями даже проще, чем с болезнями домашней птицы.

Первое условие — это профилактика заболеваний. Водоем не должен быть грязным, нужно регулярно его чистить, не допускать зацветания воды, чтобы снизить риски попадания переносчиков болезней. Загон, птичник, подстилка, вентиляция — все полностью должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным для домашней птицы.

Большая часть заболеваний связана с неправильным питанием. Нельзя дикой птице давать корм, несвойственный ее природе. Лучше немного недокормить, чем дать испорченный корм. Составлению рациона следует уделить достаточно внимания; при необходимости лучше обратиться к специалистам.

Следует очень внимательно относится к инфекционным заболеваниям: при любом подозрении больную птицу необходимо изолировать и показать ветеринару.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Кокцидиоз. Передается другими животными и грызунами; некачественный корм тоже может стать источником заражения. Болеет, как правило, молодняк; основной признак — кроваво-пенистый понос.
  2. Вирусный энтерит. Передается заболевшей особью через воду. Поражает в основном молодняк. Птенцы становятся вялыми, группируются кучками, аппетит отсутствует.
  3. Пастереллез или холера. Переносится через воздух, а также предметы ухода и пр. Температура быстро поднимается, утка становится вялой, аппетит отсутствует. Это заболевание сопровождается высокой смертностью.
  4. Сальмонеллез. Может встречаться как у птенцов, так и у взрослых особей. Смертность наступает внезапно, сопровождается судорогами, параличом.
  5. Аспергиллез. Подвергаются заболеванию все возраста; вызывается патогенными грибами через воздух. Смертность высокая. Для профилактики нужно избегать заплесневелости кормов, хорошо проветривать птичник, избегать лишней сырости.
  6. Туберкулез. Утка болеет редко, но опасность в том, что болезнь может передаваться человеку. Симптомами служат узелковые поражения кожи, опухшие суставы; птица гибнет от истощения. При любом подозрении следует без жалости птицу сразу забить, но в пищу мясо не употреблять.

Диких уток часто поражают и паразитарные болезни:

  • глисты;
  • эхиностоматидозы;
  • накожные паразиты.

При употреблении мясо следует осматривать и обязательно подвергать тщательной тепловой обработке.

Популярные породы уток

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание.

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Обзор популярных пород

Разновидностей уток довольно много. Мясные виды представлены довольно большим количеством пород. На забой берут птиц от 3 до 5 месяцев, в этот период мясо наиболее нежное и обладает высокой пищевой ценностью.

Пекинская

Породу считают лучшей среди домашних видов. Хотя она выведена довольно давно, но своей популярности не теряет, помимо этого, благодаря ей выведены многие разновидности домашних уток. Птица обладает крупным телосложением и немного приподнятым туловищем. Грудь и спина широкие. Голова средняя с выступающим лбом и крепким клювом, шея длинная.

Лапы не слишком большие, широко расположены, крылья сильные. Перья чаще всего белого окраса, хотя бывают и кремовые. От морозов защищает значительная жировая прослойка под кожей. В год самка откладывает около 100 яиц. Весят пекинские утки примерно 3-4 кг.

На забой берут молодняк возрастом 60-70 дней, пока они не начали линять, поскольку после линьки качество мясной продукции ухудшается и значительно увеличиваются расходы кормов. Эта разновидность уток характеризуется очень хорошим метаболизмом, в связи с этим они чрезвычайно быстро растут. Мясо отличается нежным, сочным вкусом, хотя довольно жирное. К характеристикам можно добавить, что утки пекинской породы обладают хорошим аппетитом, довольно шумные и активные, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам.

Мускусная или индоутка

Берет начало с Южной Америки, где ее разводили еще несколько веков назад. Свое название птица приобрела из-за своеобразного запаха. Утки обладают крепким телосложением с хорошо развитыми мускулами. Грудина широкая, хорошо округленная, спинка прямая. Имеют индоутки сильные крылья, которые вплотную притиснуты к корпусу и короткие лапы.

Голова небольшая, вытянутой формы с крупными глазами и нешироким клювом красного цвета, на конце крючковидным. На верхней части головы расположены яркие наросты небольших форм, похожие на бородавки, и хохолок из удлиненных перьев. Оперение довольно густое, белого, черного, коричневого и серого окраса. Весят мускусные утки в среднем 5-6 кг. На мясо, которое отличается питательными свойствами, берут молодых особей до наступления линьки.

Читать еще:  Возможные заболевания индоуток и их лечение

Мясная продукция содержит мало жира и отличается диетическими свойствами. Яйценоскость составляет до 100 яиц. Индоутки-самки – отличные наседки, их часто используют в качестве подсадных для высиживания яиц других пернатых. Характерная особенность птиц – они не издают пронзительных звуков, очень спокойные, мало употребляют корма и вполне могут существовать без водоемов. Они также стойкие к разным заболеваниям, но не приспособлены к морозам, относятся к теплолюбивым.

Мулард

Порода – гибридный вид мускусной утки с другими разновидностями, чаще с пекинской. Отличаются тем, что не дают потомства, их яйца чистые. Свою популярность завоевали благодаря наличию лучших качеств своих родителей. Птицам свойственны крупное туловище, широкая грудь и прямая спина. Шея длинная, голова небольшая со светлым удлиненным клювом, у основания расположены черные точки.

Конечности приземистые, мощные. Расцветка белая и черная. Взрослые утки в весе могут достигать 7 кг. Мясо хорошего качества и вкуса, нежирное.

Голубой фаворит

Сравнительно новая порода, которая выведена путем гибридизации нескольких разновидностей уток. В результате скрещивания получилась довольно выносливая, быстрорастущая и обладающая разнообразной цветовой палитрой порода (невзирая на название).

Окрас перьев преимущественно имеет голубоватый или пепельно-серый оттенок, хотя бывают утки черной и даже коричневой окраски. Телосложение мощное, корпус несколько удлиненный, грудина не слишком объемная. Шея имеет среднюю длину, голова небольшая, с длинным крепким клювом.

Лапы короткие, мощные, желтого цвета. Самки совершенно не приспособлены к высиживанию яиц. Весят взрослые особи 5-6 кг, их мясо очень питательное, содержит мало жира. За год утка производит около 120 яиц.

Серая украинская

Одна из самых распространенных и популярных пород мясного типа. Птица прекрасно адаптируется к холоду, непривередлива в пище, быстро наращивает массу и обладает хорошей яйценоскостью. Туловище у птиц крепкое, мускулистое, немного удлиненное, лапы приземистые. Грудка слегка округленная, крылья крепкие, прижатые к телу. Оперение довольно густое, разнообразное, похожее на цветовую гаму диких уток.

Окрас у самцов и самок отличается. Селезень имеет изумрудную голову, с белым кольцом на шее, грудку темно-коричневую и белое брюшко. Окончание спины и хвост черной окраски. Самки же отличаются кремовым оттенком, перья обладают небольшими вкраплениями коричневого цвета и голубоватыми полосками. Бывают разновидности соломенного или белого окраса.

Не могут обходиться без водоемов, живут на вольном выгуле. Украинская порода отличается крепким здоровьем, утки практически не болеют. Могут добывать пропитание самостоятельно, едят траву, ряску. Вес составляет 3-4 кг, яиц дают 100-120 в год.

Московская белая

Выведена от скрещивания пекинской утки с породой хаки-кемпбелл. Довольно распространенная разновидность благодаря скороспелости, быстрому набору веса и хорошей яйценоскости. Отличается московская разновидность морозостойкостью и малой требовательностью в пище. Среди других уток белого окраса этих легко отличить по розовато-красному клюву и розовым лапам. Во всем остальном московские белые похожи с пекинскими.

Весят взрослые особи 3,5-4,5 кг, их мясо нежное, не слишком жирное. Одна самка производит около 130 довольно крупных яиц за год.

Черная белогрудая

Разновидность является гибридом сразу нескольких пород. Птицы быстро растут, характеризуются жирной мясной продукцией и достаточным количеством яиц. Утки обладают довольно крупными размерами, окраска преимущественно черная с белой грудкой и верхней частью брюха, в оперении самцов присутствует малахитовый окрас. У них перья на верхней части шеи с синевато-фиолетовым отблеском. Голова небольшая с вогнутым клювом темного тона.

Туловище вертикальное, немного продолговатое, грудь глубокая. Лапы короткие, черного цвета. В весе утки могут достигать 4 кг, их мясо довольно нежное, с небольшой долей жира. Самки откладывают примерно 130 яиц. Отличительная черта этой породы – всеядность.

Агидель

Сравнительно новая порода, которая успела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Независимо от условий содержания птицы очень быстро набирают массу, отличаются быстрой приспособленностью к разному климату и устойчивостью к болезням. Туловище удлиненной формы, массивное, перьевой покров белого цвета, клюв выделяется ярко-оранжевым окрасом. Порода довольно продуктивная как в плане мясной (до 3 кг), так и яичной продукции (около 200 штук в год).

Хохлатая

Принадлежит к европейским породам. Представители этого вида имеют декоративный внешний вид, их голову украшает необычный хохолок из перьев. Тело средних размеров с крепкой конституцией, грудка немного выпуклая, спина ровная. Окраска преимущественно белых, кремовых и сероватых тонов, перья плотные, густо расположенные. Весят утки около 5 кг, в год самки откладывают 100-110 яиц.

Шведская голубая

Характеризуется стойкостью к морозам и хорошими показателями продуктивности. Птицы довольно крупные, с широкой спинкой, длинными крыльями и лапами оранжевого цвета. Голова овальной формы с приплюснутым клювом. Оперение имеет несколько цветов: белый, серый и красный. Вес взрослой птицы – 3,5-4 кг, за год могут давать 120 яиц.

Руанская

Порода относится к французским кроссам и отличается крепким телосложением. По окрасу похожи на диких уток. Обладают клювом зеленого тона и оранжевыми лапами. Мясо руанских уток очень нежное.

Серая утка — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Серая утка является желанным трофеем охотников за свое сочное, питательное мясо. Именно поэтому ее численность меньше многих видов уток. Хотя это очень распространенный вид на территории Европы, Азии и северной Америки. Большей частью она обитает в степной и лесостепной полосе. В Беларуси ее чаще можно встретить на южных реках. Селится она в поймах рек Припять, Ясельда и на озерах Полесья.

Это достаточно большая утка, но немного меньше кряквы. Длина ее достигает 56 см. Как и у всех представителей животного мира, самец крупнее самки. Его вес достигает 1300 г, самка же весит 500 – 1000 г. Внешне самка и самец очень схожи. Отличаются они своими голосами. Звуки самца больше похожи на карканье, а самка издает звуки, напоминающие частое кряканье. Оперение самца в брачный период меняется, становится ярче, чем у самок. Самки же свой цвет не меняют, они всегда имеют серую с бурым оттенком окраску. На спине и по бокам у селезня оперение имеет серый цвет с бурым оттенком. Голова тоже имеет бурый окрас с белыми вкраплениями. Перья на животе светло-серого цвета со светло-бурым оттенком. Грудь темная, пересечена белыми поперечными штрихами. На крыльях зеркальца имеют трехцветное решение. В нижней части они бурого цвета, который переходит в черный цвет с бархатистым отливом и в верней части его обрамляет белая полоса. Именно эта широкая белая полоса видна во время полета, что отличает серую утку от других видов. Клюв у птиц серого цвета, а ноги желтого цвета с серыми перепонками. После линьки самец становится схожим по цвету с самкой, что является еще одним отличительным признаком серых уток. Особенно это бросается в глаза весной, когда птицы образуют пары.

Разбиваются на пары серые утки еще в местах зимовки. Возвратившись в конце апреля в места гнездований, у птиц продолжаются брачные игры, в которых участвую одна самка и несколько самцов. К строительству гнезда образовавшаяся пара приступает лишь в конце мая, иногда в начале июня. Гнездятся утки на открытой местности, неподалеку от берега водоема в густой траве. Гнезда они любят устраивать на сухих кочках с высокой травой, в зарослях крапивы или под кустами. Особенно любят они соседство чаек. Строительство ведет самка. Она делает неглубокую ямку, которую выстилает потом сухой травой, поднимая края до 6 см. После этого самка начинает откладывать яйца. Количество яиц в кладке составляет до 11 штук, но при хороших обстоятельствах может доходить до 14 штук. Затем она приступает к высиживанию птенцов и одновременно проходит процесс линьки. При этом перья утка укладывает по краям гнезда, поднимая их до 15 см. Эти перья она использует для укрывания яиц во время отлета на кормежку. Высиживание занимает 27-28 дней. Самец в этом участия не принимает. Он отправляется в укромное безопасное место на линьку. Линька серых уток происходит два раза в год. Летом птицы полностью меняют оперение, осенью – частично.

Птенцы вылупливаются очень развитые. Они покрыты густым теплым пухом, видят и могут бегать. После появления на свет всего выводка мама утка ведет их на открытый водоем. Там все семейство ищет себе пищу. Через 60 дней молодые утята обрастают перьями, и они начинают летать. Половой зрелости утята достигают на первом году жизни.

Питание уток весьма разнообразное. Весной и летом утки предпочитают животный корм, богатый белком так необходимым для формирования яиц. Таким же кормом питаются маленькие утята. Они ловят насекомых, жучков, обитающих на воде, добывают в воде на мелководье ракообразных и моллюсков, головастиков и мелких рыб. Осенью большую часть их рациона составляют зеленые части растущих в воде растений, их семена. После уборки урожая птицы с удовольствием посещают поля, где много зерна. Особенно лакомые для них зерна проса, гречихи, пшеницы.

Читать еще:  Утки на домашнем подворье

Отлет в теплые страны у серой утки проходит незаметно, так как они не собираются в большие стаи. Начинается он в сентябре и заканчивается в начале октября. К этому времени птицы запаслись необходимым для дальнего перелета жиром, у них закончилась линька. Взрослые самцы и молодняк приобрели брачный наряд, который сохранится у них до возвращения домой и начала гнездования. Зимуют серые утки в южных и западных регионах. Те, что гнездятся в западных областях, на зиму перемещаются на побережье Франции, Нидерландов, Великобритании, Дании. Из восточных регионов утки летят на юг страны в устье Волги, Черноморское побережье, а также в Китай, Индию, Пакистан. Зимой утки кормятся тем кормом, который преобладает в данном регионе. Некоторые пары остаются на зиму в местах гнездовий на незамерзающих водоемах.

Как выглядит, где обитает, чем питается и как размножается серая утка

Канадская утка (серая) отлично приспособилась к человеку. Эта птица часто плавает в прудах, озерах и других водоемах парков и садов. Она предпочитает открытую местность лесостепям и степям, однако она нередко встречается и в лесах.

Гнездятся канадские утки на мелководье с большим количеством растительности. Этот вид часто путают с другими видами (включая крякву и шилохвостку), однако в брачный сезон внешний вид самцов сильно меняется, поэтому их можно с легкостью отличить от других птиц.

Описание

Эта разновидность отличается небольшими размерами. Масса взрослого селезня не превышает 1,3 кг, самки — 1 кг. Размах крыльев птицы — не более 94-95 см, длина туловища — до 55-56 см.

Расцветка самцов почти не отличается от окраса самок. Различия можно увидеть лишь вблизи: у селезней есть черное надхвостье. Молодых особей сложно отличить по половым признакам: и у самцов, и у самок есть множество пестрых вкраплений на темно-сером брюшке. Линька у серых уток происходит 2 раза в год.

Голос селезней канадских уток напоминает вороний крик, а говор самок сложно отличить от крика кряквы. Серая утка предпочитает гнездиться в регионах с умеренным климатом, однако иногда она откладывает яйца и в северных регионах. До прошлого века эта разновидность не встречалась в странах Западной Европы, однако с 1906 года эти пернатые начали осваивать новые земли. Сегодня наибольшая численность птиц отмечается в РФ.

Места обитания и питание

В дикой природе этот вид уток обитает на мелководье. Чаще держится неподалеку от густых кустарников и небольших островов, но предпочитает избегать водоемов, которые находятся со стороны лесных массивов. При миграции эти птицы предпочитают заболоченные земли и речные побережья.

Питается канадская утка в основном растительной пищей. Основу ее рациона составляют:

  • морская руппия;
  • рдест;
  • взморник;
  • роголистник;
  • элодея;
  • трехдольная ряска и иные побеги растений, встречающихся в водоемах.

Кроме того, эти птицы могут питаться любым фитопланктоном.

Из полевых растений серые утки потребляют семена гречки и жирухи. Во время гнездования они могут использовать насекомых в качестве пищи. В период подготовки к миграции рацион птицы насыщается семенами злаковых культур. При этом птицы могут вырывать луковицы и клубни трав, растущих в прибрежной зоне.

Размножение

В период гнездования самцы и самки этой породы образуют союзы. Еще весной внешний вид селезня изменяется, и он начинает заигрывать с понравившейся ему самкой, издавая специфические звуки. В некоторых случаях самцы соревнуются за самку. Спаривается серая утка в воде.

Иногда птицы объединяются в малые сообщества. Это особенно часто происходит на островах и неподалеку от птичьих базаров, т.к. шум стайных особей позволяет своевременно узнать о грядущей опасности. Эта разновидность уток начинает сооружать гнезда для размножения спустя 2-3 недели после спаривания. Для этой цели птицы выбирают сухие и неприметные места возле воды. Строят гнезда лишь особи женского пола. При этом они получаются слегка углубленными в почву, а по их краям находится сухая трава. Утепляются и смягчаются гнезда пухом.

Кладка канадской утки насчитывает не меньше 6 и не больше 12 яиц. Период инкубации длится максимум 28 суток. Утиные яйца обладают оливковой или желтоватой расцветкой. При инкубации самец улетает от самки и возвращается лишь для того, чтобы увести своих птенцов в водоем. До 2-месячного возраста маленькие уточки пребывают с самкой. Выводок достигает половой зрелости к осени, однако пары они создают лишь весной следующего года.

Информация для охотников

На этот подвид охотятся реже, чем на другие разновидности уток. Это обусловлено тем, что серая порода не формирует массовых колоний. Кроме того, в некоторых российских регионах серая утка занесена в Красную книгу. Тем не менее, в остальных областях птица считается промысловой.

Самцы канадских уток крайне популярны среди охотников, потому что их проще брать с использованием подсадной пернатой особи. Охота в весенний сезон разрешается после прилета птиц с миграции, а продолжается она в течение 4 недель. В этот период образуются пары, а самка сооружает гнездо.

Опытные охотники для начала изучают водоемы, рядом с которыми обитают пары серых уток. Подсадная утка размещается в 15-20 м от берега. Для этого можно использовать:

  • мелкие виды птиц;
  • домашнюю утку;
  • гибриды, появившиеся в результате скрещивания других пород с самцом канадской утки.

К подсадной утке прикрепляют особое приспособление, которое позволяет птице спокойно плавать неподалеку от зоны стрельбы и сидеть на специальном плоту. Селезень быстро откликается на призыв манка и начинает себя вести вызывающе.

В качестве вспомогательной приманки могут использоваться чучела. В ряде случаев возле шалаша можно расположить корзину с селезнем, который будет вызывать у подсадной самки реакцию и дополнительно привлекать остальных особей.

При этом надо следить за тем, чтобы подсадная утка не стала объектом преследования птиц-хищников. Для стрельбы можно воспользоваться дробью №4 (для крупных особей) или №5 (для селезней средних размеров).

Лето и осень — массовое время охоты на этих птиц. В этот период отделить от утки селезня становится сложнее, зато его мясо становится более жирным. Некоторые охотники предпочитают идти за уткой со специально обученной собакой. Эта птица отличается выраженным запахом, и пес ее крайне оперативно находит.

Содержание и разведение дома


Специалисты отмечают, что серая утка спокойно себя чувствует, пребывая на домашнем содержании. Поэтому с разведением птицы не возникает проблем. Эти птицы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью в уходе, им не страшны морозы. Даже в условиях низких температур они могут регулярно нестись. Размножать особей относительно просто, так как у них отлично развиты инстинкты ухода за потомством, поэтому в инкубаторе нет необходимости.

Возле водоема нужно соорудить небольшой шалаш для укрытия уток от хищных птиц и зверей. На воде пернатые сами для себя найдут пищу. Подкормка им нужна в небольшом количестве. Для этого можно выбрать рыбных мальков или свежую траву. Если на берегу водоема нет песка, то туда рекомендуется заблаговременно насыпать небольшой песчаный слой и соорудить над ним навес.

В зимнее время необходимо следить за питательным рационом уток. Не стоит забывать, что они питаются несколько иначе, чем домашние птицы. Можно приобрести специальную кормовую смесь.

Болезни

У этой разновидности уток хорошая наследственность, поэтому лечить ее болезни даже легче, чем бороться с патологиями многих домашних пород.

Важным условием являются профилактические меры. Водоем, где обитают канадские утки, нужно чистить по мере загрязнения. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, его нужно время от времени чистить и следить, чтобы не зацветала вода. При этом шалаш, вентиляционная система и утиный загон должны быть обустроены в соответствии с нормативами СЭС.

Большинство болезней у этих птиц развивается вследствие неправильного питания. Запрещается давать этим птицам корма, которые для них нехарактерны. Рацион для этой птицы рекомендуется составлять, обратившись к специалисту.

  1. Вирусная форма энтерита. Возбудитель этого заболевания передается посредством воды. Чаще всего патология поражает молодых особей. Птенцы в таком случае начинают группироваться небольшими кучками и теряют аппетит.
  2. Кокцидиоз. Может передаваться с кормом и иными животными (в том числе и крысами). Основной симптом — жидкий и пенистый стул с кровяными прожилками.
  3. Пастереллез. Может передаваться через приспособления для ухода и воздушно-капельным путем. При этом особи перестают есть. Патология характеризуется высоким уровнем смертности.
  4. Аспергиллез. Заболевание отмечается у уток всех возрастов. Его развитие провоцируют патогенные грибы. Уровень смертности — высокий. Для предупреждения аспергиллеза необходимо избегать плесени в кормах, а также регулярно проветривать утиный шалаш.
  5. Сальмонеллез. Встречается у уток разного возраста. Летальный исход происходит неожиданно. У птицы при этом наблюдается паралич и судороги.
  6. Туберкулез. Редкое и крайне опасное заболевание, которым может заразиться человек. Сопровождается узелковыми поражениями кожного покрова и припухлостью суставов. Птица при такой патологии умирает вследствие истощения организма.

В дикой среде уток также могут поражать накожные паразиты, эхиностоматидозы и глисты. Перед употреблением утиного мяса в пищу его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×