9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северная утка свиязь

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет 76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой. Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов. Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Северная утка Свиязь

Северная красавица утка Свиязь легко различима среди остальных диких сородичей, благодаря своей запоминающейся внешности. Даже один раз взглянув на фото, ее будет несложно узнать при встрече лицом к лицу. Но есть у этой пернатой и другие особенности, о которых также пойдет речь.

Описание

Общая характеристика

Начать хотелось бы с главной отличительной характеристики Свиязя — светло-желтой полосочки, идущей от клюва к затылку. Белые поперечные полосы также проходят и по длинным крыльям.

Свиязь утка — это крупная птица, средняя длина тела которой составляет около 50 см, а вес — до 1 кг у самцов и до 700 г — у самочек. Крылья в размахе — 70-85 см. Голова у пернатой небольшая, шея короткая и довольно высокий крутой лоб. Туловище коренастое, веретенообразной формы. Хвост и крылья четко заостряются на концах.

Расцветка

Как и полагается, оперение самца намного ярче, нежели наряд самки. Голова у него коричнево-рыжего цвета с полоской, о которой упоминалось в начале. Глаза карие с зеленым пятнышком поверх. Само тело серого цвета, но живот беленький. На серой грудке заметен розоватый или красноватый подтон пера, черные бока и район надхвостья. Зеркальце на крыле насыщенное зеленое с фиолетовым переливом.

Клюв черный на конце, но основная часть серо-голубого цвета. Серые лапки обычно имеют желтый либо бурый оттенок.

«Женская половина» менее презентабельна: оперение ее грязно-коричневого цвета с рыжим подтоном, иногда тоже может быть серым. Молодняк выглядит точно так же.

Голос

Еще одна особенность, которой обладает утка Свиязь, — это ее голос. Он довольно специфичен, напоминает плавный свист. Напуганные особи свистят особенно резко. Отсюда и название Свиязь.

В ответ на свистящие призывы селезня уточки просто приглушенно крякают.

Интересные факты

На приморских лугах и соленых болотах эти пернатые — самые распространенные и многочисленные из всех диких уточек. Для Свиязей характерно объединяться со стаями больших птиц: лебедями, шилохвостами, черными казарками. Вместе с ними они могут спокойно пастись на лугах близ водоемов.

По вкусовым характеристикам мясо Свиязя значительно выделяется среди всей дичи. В связи с этим фактом этих пернатых массово отлавливают в периоды зимовок, когда они сидят многочисленными группами.

Бывает, что утки спят днем, «сидя» на волнах и мирно покачиваясь.

Кроме названия Свиязь можно встретить такие, как Свистун и Свияга, — все это об одной и той же птичке. Кстати, в Германии ее так и называют — «свистящая утка». В Англии же зовут «полууткой», поскольку в XIX веке на рынках она шла лишь за полцены от обычной стоимости утки: считалась слишком мелкой. Когда-то англичане звали ее «простаком». Такую кличку закрепили охотники, для которых поймать Свиязя было проще простого.

Где обитают

Бескрайние северные просторы являются домом для этих пернатых, однако зимовать утка Свиязь все же улетает в места с более мягким климатом: в Южную Азию, Индокитай, Африку, Средиземноморье.

В основном популяции уточек можно встретить в:

  • России (Камчатка, побережье Охотского моря, Палеарктика, Байкал, Алтайские горы, Северный Кавказ);
  • Финляндии;
  • Скандинавии.

Также они летают над побережьями Арктики, Исландии. Намного реже гнездятся в европейской части России.

Они заселяют лесотундру, тайгу и лесостепи. Территория их проживания предполагает наличие густой растительности и мелких водоемов (болот, озер, заводей с илистым дном, затопленных полей). Такие предпочтения напрямую связаны с их потребностями в питании.

Стаи на зимовке устраиваются в лиманах и морских заливах теплых краев.

Образ жизни

Характер и повадки

Птице Свиязь присуще осторожничать, но в целом это невероятно дружелюбные создания. Распорядок их дня состоит в основном из того, чтобы добыть себе пропитание.

Это коллективные утки, в стаях они совершают межсезонные перелеты, держаться вместе практически все время, кроме периода размножения. На фото их запросто можно запечатлеть собравшимися в группу из десятков сотен особей.

Их полет легкий и быстрый. Они без труда поднимаются с водной глади, вздымают в вертикальном положении и шустро возвращаются обратно. Им не свойственно нырять, под водой им находиться некомфортно, но по заросшим лугам и прочим поверхностям они передвигаются свободно.

Питание

Основу рациона Свиязя составляет растительная пища: семена, побеги, ряска, водоросли, корневища, морская рупия, зерновые. Это практически вегетарианец. Строение его клюва таково, что им он просто не сможет ловить себе рыбу, хотя пролетающих либо проползающих мимо мелких насекомых поймать сумеет (червяков, саранчу и т.д.).

Размножение

Брачный период

Утка Свиязь становится половозрелой к первому году жизни. Паруются птицы либо когда готовятся лететь зимовать в жаркие страны, либо при совершении перелета. Им свойственна моногамия.

Читать еще:  Особенности уток мандаринок

Заигрывания у них проходят относительно спокойно. Селезень занимает место возле приглянувшейся ему уточки, демонстративно распуская перья. Все остальные в свою очередь понимают, что в стае образовалась парочка.

При паровании Свиязи свистят особенно громко. С конца мая по июнь осуществляются кладки яиц.

Гнездование

На плечи, или правильнее сказать крылья, самки ложиться задача по обустройству гнезда. Она выбирает место, обычно недалеко от воды, копает неглубокую ямку и формирует свой будущий насест.

Свиязи сумели выделиться и здесь. Свои гнезда они строят не из веток, как большинство диких уток, а сразу же выбирают места с высохшей травой либо заросли, которые остается только застелить собственным пухом.

Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей. Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание.

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

В брачный период оперение самца сильно отличается от оперения самки

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

Слушать голос американской свиязи

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Образ жизни и среда обитания

Свиязи не являются индивидуалистами и предпочитают все делать коллективно: кормиться, мигрировать на юг и обратно, гнездиться. Являясь водоплавающей птицей, эти утки выбирают пресноводные водоемы со слабым течением или вовсе со стоячей водой. Это могут быть таежные озера, заводи тихих равнинных рек, заболоченная местность.

Свиязь избегает больших открытых пространств. Идеальным будет тот водоем, рядом с которым есть редкий лес, а пологий берег покрыт луговой травой. Однако во время зимовки утиные стаи заселяют и морские заливы, укрытые скалами от ветра.

Хотя свиязь является перелетной птицей, есть немногочисленная популяция, облюбовавшая Британские острова и никогда их не покидающая. На зимовку стаи уток летят в сентябре. Пути миграции и конечная цель зависит от мест гнездования. Так исландская группировка мигрирует в Ирландию и Шотландию, что по человеческим меркам и югом-то не назовешь.

Пернатые обитатели Сибири и Казахстана направляются к берегам Каспия и Черного моря, либо на юг Европы или на Пиренейский полуостров. С востока птицы летят на Ближний Восток или даже в Африку, долетая порой до Танзании. На места гнездовий возвращается свиязь весной — примерно в середине апреля. К этому моменту пары уже сформированы.

Размножение и продолжительность жизни

Еще осенью или же во время весенней миграции домой формируются пары. Свиязи моногамны: после выбора партнерши самец не ухаживает за другими птицами. В возрасте одного года утки достигают половозрелости и могут вступать в брачные игры.

Селезень распускает оперение, демонстрируя всю его красоту, и начинает описывать по воде круги, чтобы произвести впечатление на приглянувшеюся ему самку. Он задирает голову и громко кричит, тем самым отваживая соперников. Случается так, что какой-то молодой селезень не находит себе пару, тогда он пытается отбить уже занятую самку. Тогда мирный ритуал может нарушить драка.

После любовных игр самка приступает к обустройству гнезда. Утка находит укромное местечко около воды. Свисающие ветви кустарников, прибрежная трава, корни деревьев скрывают его от нежелательных глаз.

Свиязь нельзя назвать превосходным строителем: будущая “колыбель” представляет собой ямку в земле диаметром около 5-8 сантиметров. Дно выстлано травинками и мелкими веточками. Пока самка насиживает яйца, скапливается слой из пуха и перьев матери.

Яйца утка откладывает в конце весны — начале лета. Кладка насчитывает, как правило, 6-10, реже 12 яичек нежного кремового цвета. Тон ровный, без каких-либо крапинок и пятен. В длину яйца достигают 4-5 сантиметров.

Вскоре после начала инкубации селезни покидают своих подруг и улетают линять. В этот период их можно встретить на озерах в Западной Сибири, в республике Коми (верховья Печоры), в низовьях Оби, Урала и Волги. В Европе свиязи выбирают для линьки приморские равнины

Примерно через 25 дней на свет вылупляются птенцы свиязи. Сутки они сидят в гнезде и обсыхают. После этого они уже способны вслед за мамой добраться до воды и плавать. Тельце утят покрыто густым пухом.

Постепенная замена на перья занимает примерно полтора месяца. Как только это происходит, молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать себе пищу. В естественных условиях обитания свиязь доживает до трех лет. В неволе, где исключены опасности, утка может жить в четыре- пять раз дольше.

Питание

Привычный рацион свиязи — исключительно растительная пища. Конечно, поедая траву и семена, эти пернатые проглатывают и насекомых, однако они не являются основой птичьего стола. Основное меню этих уток — травы, растущие в воде или прибрежной зоне. В пищу идут как зеленые стебли, так и корешки. В значительно меньшей степени свиязь склонна питаться семенами и злаками.

Среди водных растений можно назвать следующие: ряску, болотоцветник, рдест, элодею (иначе водяную чуму), валлиснерию. Из прибрежных видов свиязь ест зонтичный сусак, ежеголовник, полевицу. Зимой, в связи с миграцией на другие территории, рацион меняется.

Птицы употребляют то, что можно найти в морских заливах: водоросли, а также многолетнюю морскую траву взморник. В отдельные годы масса водорослей значительно уменьшает из-за болезней. Тогда свиязь кормится в пресных водоемах или даже прилетает пастись на посевы зерновых.

Несмотря на то, что свиязь является водоплавающим видом, хорошим ныряльщиком ее не назовешь. Неудивительно, что этих птиц можно увидеть в одном водоеме с лебедями или нырковыми утками, ведь те поднимают со дна недоступный для свиязи корм.

Охота на свиязь

В Красной книге охранный статус свиязи отмечен как Least Consern (LC). Это значит, что данному виду не грозит вымирание. Популяция этих пернатых многочисленна. В России разрешена охота на шесть видов уток:

  • свиязь;
  • чирок-свистунок;
  • широконоска;
  • кряква;
  • серая утка;
  • шилохвост.

Те, кто пробовал мясо свиязи, отмечают нежный вкус. После того, как туша будет ощипана и удалено все лишнее, чистая масса составит около 470 граммов. Охота на свиязь, как и на любую другую дичь, начинается с получения лицензии. Чтобы вовремя подать документы, необходимо знать сроки и правила выдачи разрешения, которые устанавливаются региональными властями.

Также важно знать, когда разрешена охота. В соответствии с законодательством весенний охотничий период начинается 1 марта и заканчивается 16 июня. Даты летне-осеннего периода различаются в регионах.

Весной разрешается бить только селезней. Летом и осенью можно стрелять уток из скрадка, на подходе или с лодки (мотор должен быть выключен). Начиная с августа, разрешено использовать охотничьих собак.

Скрадок — это укрытие, которое делает охотника незаметным для дичи. Устроен он следующим образом: углубление в земле накрыто конструкцией из палок, которые сверху обложены травой и ветками. В скрадке делают небольшой лаз. Шалаш обычно строят на расстоянии 2-5 метров от кромки воды. Если охота ведется весной, одеваются потеплее, иначе в засаде можно замерзнуть.

Чтобы самец подлетел к нужному месту, на воду спускают 2-3 резиновых чучела самок. Чтобы обратить на них внимание, охотник дует в свисток, имитирующий голос уточки. Чучела должны быть хорошо видны с воздуха. Отлично, если поблизости есть небольшие островки или открытые косы — птицы любят на них отдыхать.

Читать еще:  Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины на зиму

Свиязь является легкой добычей в период линьки. Если у других птиц замена пера происходит постепенно, то эта утка теряет все оперение сразу. Летать в таком состоянии затруднительно, и этот вид уток становится очень уязвим.

В зависимости от сезона на свиязь берут разную дробь. Связано это с тем, что птица постепенно откармливается, наращивает крепкое оперение после линьки, а к зиме и вовсе утепляются.

Чтобы не подбить запрещенных к добыче птиц, можно стрелять лишь тогда, когда цель хорошо видна. Лучше заранее изучить свиязь на фото, чтобы не совершить ошибку. Хороший охотник никогда не оставит подранков, иначе птица будет мучиться. Охота — это не только спортивный интерес или добыча еды, но и большая ответственность.

Интересные факты

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

Про утку свиязь: описание птицы

Перелетная утка свиязь – одна из самых распространенных птиц северных водоемов. Относится к семейству утиных и роду речных уток. Также известен родственный вид – американская свиязь. Пернатые питаются только растительной пищей, рацион меняется в зависимости от сезона. Численность в естественной среде обитания не вызывает опасений у орнитологов, чем пользуются охотники. Они беспрепятственно добывают дичь в местах обитания этих уток.

Как выглядят и поют птицы

Уток свиязей нетрудно распознать в их естественной среде обитания. Они имеют яркий окрас и громко перекликаются при помощи свиста. У них белое брюшко, за что птиц часто называют белобрюшками. Особенно «нарядно» выглядят самцы с каштановым оперением на голове, черными перышками на хвосте и боках.

Одна из отличительных черт этих уток — высокий лоб. Крылья, размах которых достигает до 85 см, украшают белые полосы. По массе самочки (от 0,5 кг до 0,9 кг) немного уступают самцам (от 0,6 кг до 1 кг).

Песня свиязи отличается в зависимости от времени года и пола особи. Песня самца отличается калористическим эффектом (содержащим несколько тонов). В брачный период она похожа на энергичное жужжание, вперемешку со свистом. Гусыни издают грубое, глубокое кряканье.

За свой особенный свист птица и получила свое название – свиязь (свияга, свистун).

Где обитают птицы

Свиязи распространены в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа, Сибири. Также птицы этого вида выбирают для заселения территории Финляндии, Японии, Исландии, Скандинавии, Северной и Восточной Африки.

Они собираются крупными стаями, численность которых может превышать тысячу особей, и оседают в лесостепях и лесотундрах (северных широтах). Поэтому этот вид уток относят к таежным.

Для обитания свиязи выбирают местность возле водоемов, густо поросшую травами и кустарником. Это обеспечивает птиц кормовой базой и укрытием от хищников. Поздней осенью свиязи отлетают на зимовье в Западную Европу, территорию Средиземноморья, лиманы юга Азии.

Чем питаются

Свиязи – птицы, чаще всего употребляющие в пищу растительные корма. Частицы еды животного происхождения (моллюсков, мальков, червей) изредка попадают в их рацион. Срывать побеги и корневища получается благодаря короткому и широкому клюву.

Связи могут переходить с одного корма на другой в зависимости от времени года и наличия растительности в местах гнездовья, стоянок во время перелетов. Они питаются:

  • травами, произрастающими в водоемах и на их берегах: ряской, болотоцветником, сусаком зонтичным, рдестом или рупией;
  • водорослями, добытыми со дна озера другими птицами;
  • семенами трав, в случае недостаточного для пропитания стаи количества водорослей.

Свиязи часто выбирают места для расселения рядом с нырковыми утками или лебедями, так как способность нырять у них развита слабо. Вершина мастерства — опустить голову в воду и перевернуться вверх лапами.

Зимой представители этого вида уток переходят на зеленые части взморника и лучицы (харовые водоросли). В случаях отсутствия их естественного корма свиязи могут разорять сельскохозяйственные угодья.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Брачный ритуал состоит из кружения самцов только вокруг своих избранниц. Поэтому игрища не так разнообразны, как у других видов уток.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Появление потомства

Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.

Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.

Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.

Какие родственные виды существуют

Орнитологи не выделяют подвидов этой птицы, но известен родственный вид – американская свиязь. Селится в заболоченной местности, где преобладает высокая растительность. В Америке гнездится практически повсеместно кроме крайнего севера и западных штатов США.

Американские свиязи – общительные птицы, собирающиеся крупными стаями за исключением периода гнездовья. Самочки своим светло-коричневым оперением похожи на крякв. Но у них есть отличительная особенность — сероватое пятно позади зеркала (контрастной области вдоль задней части крыла).

Оперение селезня более разнообразно: серые перышки на голове, щеках и животе, розовые – на боках и груди. Птиц этого вида с белыми щеками и шеей также называют штормовыми свиязями.

Рацион пернатых состоит полностью из растительной пищи: трав и водорослей. Их гнезда расположены вблизи рек, озер, болот под прикрытием кустарников и густой травы. Численность этого вида вызывает наименьшие опасения у орнитологов.

Селезни американской свиязи обычно ведут себя шумно, а их пение представляет собой свист из трех «тактов».

Особенности охоты на уток

Утка свиязь ценится охотниками за вкусное, нежное мясо. Этих птиц легко заметить благодаря характерному окрасу и громкому свисту.

Охоту начинают со строительства скрадка — места, где можно спрятаться и стать незаметным для птиц. В земле делают небольшое углубление, сверху — каркас из крепких веток. Его обкладывают травой, еловыми или сосновыми ветками, можжевельником. Оставляют только небольшой лаз.

На водоеме устанавливают чучела уток, залезают в скрадок и ожидают прилета селезней. Чтобы свиязь подлетела к подсадной утке, охотники имитируют крики самок при помощи манка. Инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Цена начинается от 600 рублей.

Свиязи «идут» на манок и подсаживаются к чучелам во время поиска пары в весенний период, брачных игрищ. Также дичь часто добывают во время линьки селезней и зимних стоянок птиц.

Свиязи живут в дикой природе всего 3-5 лет, а в неволе – намного больше — до 15 лет.

Содержание в неволе

Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.

Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.

Для комфортного содержания свиязи понадобятся:

  • сухое и чистое помещение (1 м. кв. на 3 птицы);
  • обогрев в сильные морозы;
  • регулярные проветривания;
  • поилки и кормушки (рекомендуем ознакомиться со статьями «Как можно сделать поилку для утят своими руками» и «Как сделать кормушку для утки своими руками»);
  • естественный или искусственный водоем (последний вариант описан в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками»);
  • разнообразный рацион, состоящий из овощей, корнеплодов, зелени, водорослей, ряски;
  • гнезда, строительство и требования к которым можно рассмотреть на примере статьи «Делаем гнездо для индоуток своими руками»;
  • для несушек — световой день от 14 часов.

Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Если статья вам понравилась, то ставьте лайк, а в комментариях напишите доводилось ли вам наблюдать за уткой свиязью в естественной среде или в зоопарке.

Утка свиязь

Утка свиязь одна из самых распространенных птиц северного региона. Увидеть ее можно на территории тундры и лесных степей. Особи дружелюбные, поэтому сбиваются в многочисленные стаи. Утки теплолюбивы, поэтому на зимовку улетают в теплые края. Перед отлетом или во время перелета находят себе пару, верной которой остаются до конца дней.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка свиязь

Утка свиязь является представителем отряда гусеобразных, семейства утиных и рода речных уток. Ближайший родственник – американская свиязь. Свиязь очень похожа на дикую утку. Название свое получила благодаря звуку (свисту), который издает. В литературе можно также найти такие названия данного вида как свистун и свитяга. Свиязь является перелетной птицей, зимует она на востоке Африки, в Индокитае и на юге Азии.

Читать еще:  Блюда из утки

Видео: Утка свиязь

Отличительными характеристиками данного вида птиц являются:

  • жизнь в крупных стаях, численность которых может быть до пары тысяч;
  • характером и повадками напоминают гусей;
  • дружелюбие;
  • излюбленными местами обитания являются луга, болота и поля;
  • издаваемый особью звук похож на свист;
  • любят тепло, не переносят сильные морозы, поэтому до наступления холодов улетают зимовать в теплые края;
  • прилетают с зимовки домой когда активно таит снег;
  • в пище отдают предпочтение водорослям.

Интересный факт: Утка свиязь, что бы достать водоросль, не только опускает голову в воду, а также при необходимости переворачивается лапками вверх.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка свиязь

Утка свиязь в росте достигает среднего размера. Обычно длина тела взрослой особи составляет 51 см, а вес 1 кг. Эта птица обладает очень нарядным окрасом. Цвет оперения рыже-серый с пестринами. На теле утки есть большая отметина белого, золотого или желтого цвета Находится она между клювом и затылком. С середины лета птица начинает линять и менять цвет опирения. Утка свиязь достаточно коренастая, тело сложено плотно.

Птица отличается от других уток следующими особенностями:

  • высоким лбом;
  • короткой шеей;
  • длинным заостренным хвостом;
  • коротким клювом.

Утка свиязь является обладательницей изумрудных перьев, которые становятся видны окружающим только при раскрытии крыльев. Отличительной особенностью полового созревания самцов является появление белых пятен на крыльях. Старые особи не имеют таких пятен.

Продолжительность жизни утки свиязь в неволе составляет в среднем 15 лет. В естественной среде обитания птицы живут на 2 или 3 года дольше. В продолжительном процессе линьки утка не теряет способность к полетам, потому что маховые перья выпадают постепенно, а не сразу.

Где обитает утка свиязь?

Фото: Утка свиязь в России

Широкое распространение данная порода уток нашла на территории России, Финляндии, северной части Кавказа и Скандинавии. На российской земле большое количество обитает в тайге (по большей степени приморской, в поисках пищи долетают и до арктической), на берегах Охотского моря и на Камчатке, в Западной Сибири, нижнем течении Оби, на берегах Волги и рек Урала. Европейская часть России практически не заселена уткой.

На родине птица свиязь отдает предпочтению небольшим открытым водоемам в речных проймах без обильной растительности. На дне таких водоемов должно быть много ила и водорослей. Поэтому, излюбленными местами обитания данной породы птиц являются болота, лесные озера и заводи.

Поскольку утка свиязь теплолюбива, то на зимовку она улетает в теплые края с мягким климатом. Место обитание зависит от пропитания, поскольку в качестве пищи предпочтение они отдают морской рупии. Поэтому стая летит туда, где она есть в изобилии. Южная Азия, Индокитай, Африка, Средиземное море — здесь чаще всего зимуют птицы в морских заливах и лиманах. Для перелета на зимовку сбиваются в большие группы. Как правило, вылетают в теплые края в конце лета, хотя при условии теплой погоды они могут и отсрочить вылет до похолодания.

Теперь Вы знаете где обитает утка свиязь . Давайте же узнаем, что она употребляет в пищу.

Чем питается утка свиязь?

Фото: Утка свиязь в природе

Утка свиязь вегетарианка, хотя может ненароком употреблять в пищу различных насекомых, которые попадают ей в пищеварительную систему вместе с растениями. Предпочтение эта порода уток отдает водорослям, корешкам и надземным частям растений, которые растут на берегах водоемов.

В этом они очень напоминают домашних уток. В то же время способом питания свиязь напоминает гуся, который пасется на лужайке, для этого они выбирают травяные луга и поля и едят там зерна и семена растений.

Данная порода утки не отличается особыми навыками в нырянии (хотя умеет нырять и даже переворачиваться во воде), поэтому ей тяжело доставать пищу из воды. Приспосабливаясь, они находятся вблизи со стаей нырковых уток или лебедей и подбирают корм, которые те достают.

Основными составляющими кормовой базы утки свиязь являются:

  • водные растения с погруженными в воду листьями, имеющие длинные ползучие корни;
  • водные растения подобные кувшинкам;
  • малая ряска;
  • водяная капуста;
  • кормовые злаки;
  • зеленые водоросли;
  • растения с сочными корнями, которые растут на берегах;
  • морская трава.

Интересный факт: В Великобритании разновидность морской руппии назвали «травой свиязь», потому что она является любимым лакомством данной породы птиц во время зимовки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка свиязь в полете

Утки свиязь пытаются избегать открытого пространства, предпочтение отдают маленьким водоемам и рекам. Активный образ жизни ведут в светлое время суток, но иногда их можно увидеть спящими днем на воде. Во время сна они склоняют голову набок. От других пород уток свиязей отличает голос, который значительно отличается от традиционного кряканья уток. Звук очень похож на свист, именно поэтому утка получила свое название свиязь.

Утки данной породы любят общество, живут в стае. Мало того, что они отличаются дружелюбием, верность отличительная черта их характера. Утки живут парами, при этом самец, который нашел себе партнёршу, уже никогда не будет домогаться другой особи.

Однако, ответственностью самцы не обличаются – отцы они плохие. Они улетают из гнезда уже через пару дней после того, как самка кладет яйца. Плюс к этому, гнездованием самцы не занимаются, это дело самки. Самка же особо не переживает о качестве своего гнезда, поэтому местом гнездования для нее может служить удобное место в зарослях травы.

Для его облагораживания она может добавить только настил из своих перьев. Отличительными особенностями данной породы уток также являются любопытство, миролюбивость и ленивость, которые так нетипичны для уток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки свиязь

Дружелюбная утка свиязь предпочитает жить в многочисленной стае, особенно на зимовку. На родине же птицы сбиваются в небольшие группки. Процесс полного полового созревания заканчивается у данной породы уток уже на первом году жизни, но спариваться, как правило, они начинают только на втором году.

Создание пар из самцов и самок происходит осенью перед отлетом на зимовку или же во время самого перелета. К процессу гнездования все особи разбиваются на пары. Брачные игры проходят тихо и достаточно скромно. Самец постоянно ходит рядом со своей избранницей, распустив крылья, давая этим всем понять, что она уже «занята». Токование пары сопровождается громким звуком, напоминающим свист.

Строительство гнезда входит в задачи самки, самец в процессе не участвует. Гнездо располагается вблизи водоема в зарослях. В качестве гнезда самка роет ямку около 7 см и застилает ее своим оперением. Веточки и прочая растительность, как у других пернатых, для строительства гнезда не используется.

Самка делает кладку яиц с конца весны до середины июня, при этом откладывает до 10 яиц. Самка самостоятельно высиживает яйца в течении 25 дней. Птенцы созревают на протяжении 45 дней, после этого они становятся самостоятельными и могут летать.

Новорожденные птенцы остаются в гнезде около суток (за это время им нужно обсохнуть), а потом они вместе с матерью спускаются на воду. Птенцы быстро бегают, прекрасно плавают и ныряют. Уже на 45 день они начинают летать. К концу лета молодежь объединяется в стаи и отлетает на места зимовки.

Естественные враги утки свиязь

Фото: Как выглядит утка свиязь

Многочисленные стаи уток свиязь привлекают внимание большого количества хищников, наземных и летающих. На земле врагами уток и их кладкам угрожает нападение лисиц, енотов, лесных котов, куниц, выдр, енотовидных собак, диких кабанов, змей.

В полете утки свиязь становятся добычей крупных птиц: орлов, соколов, филинов и т.п. За яйцами уток охотятся вороны, сороки и чайки. На водоемах уток также постоянно подстерегает опасность, они становятся легкой добычей крокодилов и крупной рыбы: щук и сомов. Не брезгуют утками данной породы и паразиты, поэтому они могут переносить птичий грипп, гельминтов и клещей.

Природа не наделила уток особыми функциями самозащиты от нападения врагов. На воде, учуяв посторонний шум, сразу же ныряет и плывет подальше от опасности. Взрослые особи защищают сове потомство и в случае нападения на кладку хищника, сразу же набрасываются на врага и хлопают крыльями.

Еще одним опасным врагом для уток свиязь является человек, который охотится за вкусным мясом птицы уже многие века. Человек охотиться за утками, используя охотничьих собак, которые с легкостью находят и приносят тушку убитой птицы, проходя через заросли тростника. С функцией охоты на воде отлично справляется спаниель.

Но любят уток не только за вкусное мясо. Уже в средние века люди высоко ценили пух гаг, гоголей, пеганок. Ради гоголиных угодий князья Киевской Руси даже вели междоусобные войны. Сбор пуха гаги, бескровный сам по себе, велся в северных странах настолько масштабно, что один лишь фактор беспокойства привел к сокращению популяций этих уток и вынудил людей заняться их охраной.

И в наше время стоимость этого сырья чрезвычайно высока, поэтому куртки на гагачьем пуху можно смело отнести к предметам роскоши. История знает и более экзотические способы использования утиного сырья, например, шкурками крохалей, очищенными от перьев, одно время отделывали шубы.

Популяция и статус вида

Фото: Самец и самка утки свиязь

Популяция уток свиязь широко распространена на территории России, Скандинавии, Северного Кавказа и Финляндии. Иногда небольшие группы этой породы птиц можно встретить на побережье Арктических островов. Также большая популяция свиязей обитает в таежных зонах. Берега Байкала и южная сторона Алтайских гор, Камчатка, берега Охотского моря тоже являются местом широко распространения данной птицы.

Популяция уток свиязь считается достаточно распространённой. Ареол обитания данной породы уток превышает 10 млн. кв. м. с заселенностью в 2,8 – 3,3 млн. особей. Несмотря на то, что человек охотиться за птицей в промышленных масштабах, орнитологи считают, что опасаться за численность особей в естественной природе не вызывает опасений. Поэтому запрета на отстрел этого вида пород уток нет. Мясо птицы признано вкусным, поэтому человек активно охотиться за ним.

Основные популяции уток свиязь сегодня можно встретить в:

Утка свиязь по нраву дружелюбная, верная, но ленивая особь. Является добычей для огромного количества хищников, как на земле, так и в полете. Сама же особь вегетарианка, предпочтение в пище отдает морской растительности. Популяция птиц значительная, не смотря на то, что они активно отстреливаются в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector