0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среда обитания уток вида чирок свистунок

Чирок свистунок птица. Образ жизни и среда обитания чирка свистунка

Самая маленькая среди уток. Чирок в 3 раза миниатюрнее кряквы. В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Описание и особенности свистунка

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц секретарей.

Слушать голос чирка свистунка

В странствия чирки отправляются, беря почти вертикальный старт. Способностью так взлетать миниатюрные утки обязаны узким и заостренным крыльям. Они же дают возможность приземляться на любую площадку. Прочие утки таких способностей лишены.

На фото чирок свистунок часто фигурирует рядом с кряквой. У видов схожи ареалы обитания. Внешне чирки отличаются не только размерами, но и изумрудными «зеркальцами» на крыльях. Остальное оперение темно-бурое со светлым брюшком. Это летом.

Весной, готовясь к размножению, самцы расцвечиваются. Перья на голове становятся насыщенно-коричневыми с переливчато-зелеными вставками у глаз. Изумрудные фрагменты окантованы белым. Его полосы уходят к клюву. Тело селезней по весне серое, с пестринами.

Образ жизни и среда обитания

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные озера и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Виды свистунка

Орнитологами утка чирок свистунок отнесена к речным, как и кряква. Герой статьи является одним из видов рода пернатых. В него входят чирки. Их 20. Наравне с благоденствующим свистунком есть виды, стоящие на грани исчезновения, к примеру, мраморный.

Читать еще:  Правила забоя уток в домашних условиях

Последний раз этого чирка видели в 1984-ом году. Возможно, вид вымер подобно утке гоголь. Помните выражение: — «Ходить гоголем»? Так вот в 21-ом веке гоголи по планете ходят только в переносном смысле. Пернатые со звучным названием вымерли.

На фото мраморный чирок

Есть еще синий, серый, мадагаскарский, оклендский, коричневый, бурый, кэмпбельский и каштановый чирки. Для каждого из них существует альтернативное название. В народное сознание это вносит некую путаницу. У свистунка, кстати, тоже есть дополнительные имена: малый, половой, трескунок.

Среди чирков свистунок наиболее любим охотниками и даже предприятиями массового отлова птиц. В Европе, к примеру, героя статьи добывают именно в промышленных масштабах. Из 100% добытого мяса 70% пригодны для продажи. Такими показателями могут «похвастаться» единицы птиц.

Мясо свистунка диетическое, легко готовиться, отличается отменными вкусовыми качествами и витаминно-минеральным составом.

В индивидуальном порядке охотники ставят манок на чирка свистунка. Точнее, ставят подсадную утку-чучело. Манком же издают характерные для пернатого звуки. На них прилетают реальные птицы. Остается отстрелить их из засады.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица, добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в Африке. Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Читать еще:  Как вырастить ряску для уток

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.

Среда обитания уток вида чирок-свистунок

Среди миниатюрных уток чемпионом по размерам является чирок свистунок, который принадлежит к речным птицам, что определяет его внешние параметры и характер поведения. Несмотря на небольшую величину, мясо чирка очень питательно. Необходимо обеспечить птице надлежащий уход, неукоснительно соблюдая ряд правил.

Внешний вид и поведение утки

Чирок принадлежит к семейству утиных, по всем признакам является водоплавающей птицей, которую часто называют речной уткой. Одним из подвидов этой птицы часто выступает зеленокрылый чирок, узнать которого можно по зелёному пятну на голове.

Внешне самцы и самки отличаются друг от друга: прежде всего, размерами, поэтому спутать их невозможно — средняя масса самца составляет 450 г, самки — около 250 г. Тело вытянуто в длину от 30 до 38 см, шея короткая.

Также имеется разница и в оперении: самки обладают коричневым туловищем со светлыми пятнами, но самцы весной меняют наряд, тело приобретает серый цвет, новый цвет перьев на голове — коричневый с зелёными вкраплениями, рядом с клювом видна бело-жёлтая полоска, подхвостье приобретает чёрно-жёлтый оттенок.

Такой боевой окрас наряду с голосом является важным инструментом для привлечения самок с целью размножения. В другое время оперение мужских особей окрашено в коричневые и серые тона.

Самки созревают в 1 год, объединение с самцами происходит в гнездовьях, свистунка часто относят к стайным птицам. Танец самцов — один из важных элементов брачных игр: самец кружится в воде рядом с понравившейся уткой, то поднимая, то опуская клюв в воду, не забывая показывать свои перья. Это он проделывает несколько раз с громким свистом.

Голос — одна из особенностей чирка, он получил своё второе имя за умение громко свистеть, это получается только у мужских особей, голос женских особей малопривлекателен.

Чирок подаёт голос в тёплое время года, зимовать он предпочитает в африканских странах, в Южной Азии, в Средиземноморье, улетает туда чирок в сентябре из тундры, а из регионов средней полосы — в октябре. Также в холодное время птицы часто стремятся к горячим источникам.

Читать еще:  Сколько пород индоуток в существует в природе

При благоприятных условиях продолжительность жизни чирка на свободе составляет 14-16 лет, в неволе эти птицы иногда достигают возраста 30 лет.

Питается чирок всем, что находит в прибрежной полосе водоёмов, ему приходится вставать на голову и выуживать клювом еду. Среди предпочтений этой птицы:

В тёплые периоды свистунок предпочитает употреблять животную пищу, которую ищет с энтузиазмом.

Самки-свистунки откладывают от 7 до 15 яиц, часто яиц много, поэтому ничего удивительного, что это одна из самых популярных в России разновидностей уток. Цвет яичной скорлупы представляет собой всю палитру коричневого цвета, такие оттенки отлично выполняют свою защитную функцию в лесу или в болотистой местности.

Строительством гнезда из сухих веток, листьев, пуха занимается самка, она знает, как сделать его безопасным для птенцов. Яйца высиживает тоже она, самец-чирок в это время линяет.

Средний срок появления птенцов из яиц — 25 дней. Он варьируется в зависимости от климата, чем жарче, тем быстрее развиваются птенцы. С момента появления на свет начинается их обучение азам выживания.

Чирок — свободолюбивая птица, но её часто добывают большими партиями для пищевой промышленности: это мясо признано диетическим продуктом с отменными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов.

Климат и условия для жизни

Свистунок легко переносит дальние перелёты благодаря удобному строению маленьких крыльев, размах которых колеблется от 55 до 65 см, птица приземляется без проблем на различных поверхностях. Летают свистунки стремительно и бесшумно. Свистунок часто находится рядом с птицей секретарь, кряквой.

Чирок обычно селится в местах умеренного климата в Евразии. В России чирок предпочитает обитать в маленьких водоёмах тундры и лесотундры, которые скрыты от людских глаз.

Если на озере/реке имеется большое количество растений, то встретить там чирка-свистунка можно — он проходит через процесс линьки, теряя почти все перья. Боясь стать лёгкой добычей из-за невозможности летать, птицы скрываются от всех.

Опытные охотники делают манок для свистунка. Приманка почти всегда действует безотказно.

Россия — страна контрастных территорий, что проявляется в расселении свистунков:

  • на севере они любят находиться на равнинах;
  • на юге ареалы их обитания — Закавказье, граница с Монголией;
  • также чирка можно увидеть на Камчатке.

Запись Среда обитания уток вида чирок-свистунок впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×