15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинские хохлатые утки

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание украинских хохлатых уток – опыт разведения

Украинские хохлатые – отличные утки

У петухов на голове яркий гребень, у некоторых птиц — красочные уборы из перьев. А есть домашние утки, которые носят красивый хохолок, но при этом являются мясной породой — это украинская хохлатая утка.

Корм на убой

Правда, мясо у них бывает жирноватым, но зато они быстро набирают вес.

Секрет максимального привеса прост: комбикорм, ведь в нем есть все витамины и аминокислоты. Иногда даю уткам пищевые отходы. Или зерносмесь: дроблю ячмень, пшеницу, сою, горох, пелюшку. Картофель не скармливаю — могут зажиреть, лучше зеленую траву. Только перед яйценосным периодом кормлю овсом — для улучшения яйценоскости. Воду в поилки подливаю регулярно.

Двухмесячные украинские хохлатые идут на убой. Только до этого возраста они быстро набирают вес и оправдывают затраты на корм. Если передержать, то забой уже нужно проводить в четыре месяца, когда закончится линька. Это не очень выгодно, ведь вес они уже почти не набирают и начинают жиреть.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Холода украинским хохлатым не страшны

Хлопот с содержанием хохлатки не доставляют: селезень и две-три утки зимуют в неотапливаемой поли-карбонатной теплице на толстой соломенной подстилке вместе с мускусными утками. С другими пернатыми обитателями подворья, а это индейки, куры, утки, гуси — живут мирно. Единственный минус украинских хохлатых — очень крикливые, что не всякому соседу понравится.

В водоеме не нуждаются, достаточно вкопанного корыта с водой. Не лишним будет поставить емкости с песком и золой. А также подрезать крылья — хохлатки отличные летуны..

Для украинских хохлатых – только инкубатор!

Птенцов нужно выводить только в инкубаторе,

Украинские хохлатые несут яйца с февраля по июль примерно через день. Собранные и отмытые от грязи яйца средней величины с однородной скорлупой он хранит до 20 дней в подвале в горизонтальном положении при температуре +8… +12 град, и влажности 75-85%. Минимум раз в два дня ворочает их, чтобы зародыш не прилип к скорлупе.

Заложенные в инкубатор яйца под конец 28-дневного периода инкубации открывает для охлаждения и сбрызгивает во дой — для создания оптимальной влажности. За три-четыре дня до выведения прекращает их поворачивать.

Набираемся сил

Вылупившихся птенцов Константин помещает в самодельные ящики из фанеры 0,5×0,7 м, высотой 30 см и с дверками из сетки и оргстекла. Обогрев — инфракрасная лампа. Никаких каш, творога, питья с марганцовкой. В кормушки насыпает сухой комбикорм для цыплят, а в поилку льет воду из-под крана — только так утята становятся закаленными и здоровыми, объясняет птицевод. В недельном возрасте в течение пяти-семи дней дает малышам витамины Чиктоник, Хербивит. В солнечные дни выносит в сетчатом ящике на травку. После двух недель жизни проводит профилактику кокцидоза.

ФАКТ: Украинские хохлатые утки выведены в результате скрещивания местных уток, без использования других пород. они различаются по цвету оперения на несколько подвидов – серые, белые, глинистые.

Коротко об украинских хохлатых утках

  • Вес украинской хохлатой утки достигает 3 кг, а селезня — 3,5 кг.
  • Вес яиц — более 70 граммов. Яйцо, как правило, зеленоватого цвета.
  • Яйценоскость у хохлатых уток составляет до 80 яиц за сезон.
  • Цвет оперения может быть различный, зависит от цвета оперения местных пород.
  • Белые украинские хохлатые намного лучше, чем цветные и темные, подходят для выращивания на мясо, так как их тушка, когда ее очищают от пера, получается светлой, красивой, с желтоватым оттенком.
  • Чем больше хохолок на голове, тем мельче утка и меньше ее яйценоскость.
  • Ген хохлатости хорошо проявляется у молодняка в том случае, когда и утка, и селезенье хохолками. Однако без соответствующей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшиться и совсем исчезнуть.
  • При выращивании уток на водоемах им скармливают на 20% кормов меньше, чем предусмотрено нормами, ведь они дополнительно едят ряску, лилию, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.

СОВЕТ: В холодное время года свежеснесенное яйцо нужно отбирать для хранения и последующей инкубации сразу, чтобы оно не остыло ниже 8 град. Наклюнувшиеся яйца поворачивайте вверх проклювом, иначе птенец может захлебнуться жидкостью из яйца.

Особенности хохлатой уточки

Хохлатые утки пользуются огромной популярностью среди фермеров за счет роскошного вида и вкусного мяса. Голова этой птицы украшена короной-хохолком. Считается, что этот хохолок появился в результате скрещивания местных уток с Китайскими хохлатыми. Однако пернатые, обладающие большими и пышными хохолками, имеют меньший вес.

Особенности хохлатой уточки

Характеристика породы

Утка отличается подвижностью, небольшими размерами и хорошей мускулатурой.

Главное отличие этой породы от других — это наличие хохолка на затылке, который гарантирует чистокровность. У птицы плотная, небольшая шея и миниатюрный клюв. Хохлатки имеют разнообразный окрас, на цвет которого влияет место обитания птиц. Данная порода характеризуется также небольшим весом.

Описание птиц

Примерный уровень яйценоскости хохлатых уток — 120 штук.

Мясо уток считается очень сытным и довольно вкусным, что выгодно отличает эту породу от других домашних птиц.

Порода включает в себя несколько подвидов:

  • Русская хохлатка;
  • Украинская;
  • Хохлатая чернеть;
  • Башкирские.

Русская

Русские хохлатки считаются довольно симпатичными домашними птицами. Русская разновидность довольно крупная и отличается:

  • жилистым, крепким телосложением;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • пышным животом;
  • длинными крыльями;
  • темно-коричневыми глазами;
  • русская хохлатая отличается широким средним хвостом;
  • различными цветами перьев.

Эта разновидность хохлатой неприхотлива к пище и условиям содержания, может обходиться без водоёма. Она доброжелательна и подвижна

Характеристика породы указывает, что русская хохлатка спокойна и миролюбива, но при этом много двигается. Несет яйца круглогодично. Эта разновидность птиц неприхотлива в кормежке (ест перемолотые зелень и зерно), не нуждается в водоеме.

В среднем, селезень может весить 2,5 кг. Отличаются также способностью к высиживанию. Представители этой породы требуют чистоты и сухого помещения.

Украинская

Порода украинская отличается пушистыми шапочками и ярким окрасом. Имеет сходство с серыми утками. Особые характеристики включают:

  • яркий окрас и тесно прилегающее оперение;
  • мощное туловище;
  • немного искривленную шею;
  • блестящие глаза коричневого цвета;
  • украинские хохлатые утки имеют округлую голову;
  • мускулистые лапы.

Украинская хохлатая утка отличается большим весом и крупным туловищем. Пользуется популярностью за счет вкусного мяса.

Селезень достигает до 3,5 кг. Приносит около 80 яиц в год. Их мясо более жирное, так как птицы склонны к большому набору массы. Украинские хохлатки умеют летать, следовательно, им нужно делать подрезку крыльев.

Хохлатая чернеть

Хохлатую чернеть часто разводят в прудах и парковых зонах.

  • плотное сложение туловища;
  • небольшой свисающий хохолок;
  • маленькие белые крапинки на спине и крыльях;
  • глаза желтые.

Продуктивные качества самые низкие среди хохлаток — заводятся преимущественно в декоративных целях

Кроме того, они имеют качественный пух и шкурку, хорошее мясо, хорошо чувствуют себя в воде. Самки очень заботятся о своем выводке.

Башкирские хохлатые

Башкирские хохлатые утки отличаются мускулистым телом и округлой грудью. Башкирская порода является довольно распространенной. Пользуется популярностью за счет своей выносливости. Некоторые факты о породе:

  • крепкое мускулистое тело;
  • башкирские хохлатки имеют большие крылья;
  • широко расставленные ноги;
  • мощную шею.

Эта разновидность уток неприхотлива в питании, условиях проживания, не требует особого ухода.

Хохлатая пеганка

Хохлатая пестрая пеганка является вымирающим видом.

Эта хохлатая утка с яркими перьями нескольких цветов. Легко перемещается по суше, прекрасно плавает. В основном, питается морепродуктами. В большей степени утка украшает водоемы в парках. Пеганка считается более дикой разновидностью породы.

Читать еще:  Разведение уток в домашних условиях

Содержание хохлатых уток

Представители этого вида неприхотливы в уходе и кормлении. Важно лишь держать пернатых в чистоте и оптимальной температуре. Хохлатая пеганка хорошо прибавляет в весе, поскольку во время прогулки постоянно ищет себе еду.

Факты о разведении уток

Хохлатые утки любят плескаться в воде. Поэтому лучше всего выращивать этих птиц в местах, где есть доступ к водоему.

Хохлатых без труда можно содержать в вольере, но тогда желательно будет соорудить искусственный небольшой прудик или купальни, где утки будут плескаться и чистить перья

Нахождение пернатых у водоемов значительно повышает количество рыб. Зимой, в хорошую погоду, птиц можно выпускать на улицу.

При разведении необходимо придерживаться распорядка дня. Во время яйцекладки не нужно перемещать птиц в другое жилище. Хохлатый селезень и самочка могут спокойно обитать с другими домашними птицами.

Питание

Качественное разведение обеспечивается, в первую очередь, правильным питанием, разнообразием рациона и достаточным количеством витаминов.

В рационе должны присутствовать:

  • кукуруза;
  • дробленная пшеница;
  • специальный комбикорм.

Витамины пернатые получают при употреблении зелени: можно давать споришь, ряску, кустовой лук.

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.

Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Украинская хохлатка

Эта порода имеет очень много общего со своими русскими собратьями, но отличается в мелочах:

  • шея немного искривлена;
  • голова имеет округло-продолговатую форму;
  • глаза имеют небольшой блеск, цвет — коричневый;
  • тело крупное, вес тоже соответствует;
  • на шее присутствует полоска светлых перьев, напоминающая ожерелье;
  • клюв средний, имеет небольшой изгиб;
  • лапки мощные, не слишком сильно расставлены друг от друга;
  • оперение плотное, яркое. Тесно прилегает к коже утки.

Украинская хохлатая, как и ее русский сородич, тоже весит не много. Вес селезня колеблется от 2 до 2.5 кг, а вес самки не достигает 2 кг. Несутся тоже круглый год. Вес яйца такой же, как и у русской породы — около 60 г. Имеют белый цвет, изредка встречаются яйца с зеленоватым отливом.

Порода не мясная, хотя иногда употребляется в пищу. Как и русский сородич, используется в декоративных целях.

Башкирская хохлатая

Свое название порода получила из-за того, что была выведена на территории Башкирии. Порода имеет следующую характеристику:

  • как и у всего вида, особи имеют крупное и мощное тело;
  • грудное оперение плотное, заметно выступает вперед;
  • крылья мощные, сильные;
  • гребень такой же, как и у остальных пород;
  • цветовой диапазон крайне широк. Колеблется от черно-бурого (редко — красного) до сизого цветов.

Основной причиной для разведения подобной породы уток является то, что они очень быстро зреют и имеют вкусное, нежное мясо. Они обладают меньшим весом по сравнению с русскими и украинскими сородичами. Только низкая продуктивность является неотъемлемой спутницей этого подвида. Но она с лихвой компенсируется красотой оперения и ласковым характером. Птица используется в декоративных целях, но иногда может употребляться в пищу.

Уход

Утки неприхотливы в содержании. Они питаются любыми кормами, предпочтительно — сухими травами и зерном.

Важно: птицам можно устроить небольшой бассейн в вольере, это положительно скажется на настроении всего поголовья. Уточки будут резвиться в нем, нырять, добывать корм.

Утиное жилье должно быть чистым и сухим. Грязь и сырость доставляют птице дискомфорт и могут стать причиной болезней. Пол птичника должен быть отлит из бетона или выложен кирпичом. Это не даст влаге и грязи проникнуть внутрь. Пол в обязательном порядке покрывается подстилкой. Для нее применяются опилки, сено или солома. Все посыпается равномерным слоем в 5-10 сантиметров толщиной. Выход из птичника ведет в огороженный вольер, где птица проводит большую часть времени.

Если же в птичнике содержатся утята, появляется острая необходимость поддерживать высокую температуру. При домашнем разведении утят необходимо наличие обогревательного оборудования, которое устанавливают в птичник.

Кормят утят сразу же, как вылупятся и обсохнут с периодичностью раз в два часа. Для корма нужно приготовить кашу из раздавленных вареных яиц вперемешку с зерном. Свежая зелень также необходима птенцам — любая свежая трава идет в ход.

Важно: чтобы птенцы выросли здоровыми, можно давать им творог, замоченный в молочной сыворотке.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Плюсы и минусы породы

Хохлатые утки имеют следующие положительные качества:

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки встречаются на подворьях не часто, однако, это одна из старейших разновидностей домашних птиц. Они относятся к классу декоративных видов и даже могут представлять определенную хозяйственную ценность. Разновидностей хохлатых уток есть несколько. В зависимости от вида, они могут иметь определенные внешние, качественные отличия.

Читать еще:  Подготовка к забою утки

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Фото Украинской хохлатой утки

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Русская хохлатая утка

Фото Русской хохлатой утки

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Башкирская хохлатая порода

Фото Башкирской хохлатой утки

Данная разновидность хохлаток отличается:

  • повышенной выносливостью;
  • высокой яйценоскостью;
  • неприхотливостью.

В то же время в качестве недостатков выделяют то, что Башкирских уток можно держать только вблизи водоемов, в противном случае снижается продуктивность, портится внешний вид и качество пера.

Телосложение у птицы мощное, костяк сильный. Грудная клетка выпячена, покрыта мягким, плотным пером. Ноги сильные, поставлены широко. Птица отличается красивыми, большими крыльями. Шея средней длины, довольно толстая. Окрас птицы бывает нескольких видов: белый, черно-бурый, сизый, серый, коричневый. Главная особенность вида – яркие рисунки на крыльях.

Хохлатая чернеть

Данная порода – дикая разновидность хохлаткой утки. Особенности:

  • низкая продуктивность;
  • высокие декоративные качества;
  • птицы любят летать;
  • небольшой вес, самцы – 1,2 кг, самки – 1,1 кг.

Внешне птицы довольно сильно отличаются от разновидностей других видов. Телосложение вытянутое, сбитое. Глаза желтого цвета. Оперение по всему телу темное, на голове – фиолетовое, а на боках имеются белые карманы. Хохолок у этой птицы большой, самые крупные перья свисают с головы сзади.

Китайская хохлатка

Китайская хохлатка на старинной китайской гравюре

Это дикая хохлатая утка, которую также именуют иногда пестрой пеганкой. Она относится к вымирающему виду. Ее главные особенности – оперение. Темно-коричневые перья на спине, в то время как живот, бока, шея и щеки имеют белый окрас. Грудная клетка черно-зеленая. Птица яркая, красивая, представляет высокую декоративную ценность.

Содержание хохлатых уток

Хохлатых уток содержать можно и в закрытых вольерах, но так как это декоративная птица, то обычно их разводят в просторных утятниках, к которым примыкают такие же большие вольеры с водоемами.

Хохлатые утки нуждаются в водоемах

  • Хохлатые утки не любят скученности. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 4 особей. Если же в помещении больше 15 уток, то желательно разделить его на секции специальными перегородками.
  • Помещение должно быть светлым, с налаженной вентиляцией, несколькими лампочками для дополнительного освещения зимой. Наиболее приемлемая влажность для высокой продуктивности – 60-70%, температура +16…+20 градусов. Зимой она не должна падать ниже +5 градусов по Цельсию.
  • Подстилку делают из сена, соломы или опилок, торфа (можно комбинировать). Меняют ее по мере загрязнения.
  • Кормушек по количеству или длине, должно быть достаточно на всех птиц. На одну взрослую особь отводят примерно 15 см кормушки.
  • Не все хохлатые утки нуждаются в водоемах, и все же желательно обеспечить птице доступ к воде или хотя бы к большому корыту с водой, чтобы птицы могли хлюпаться в нем по желанию.

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

Чем кормить хохлатых уток

Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.

Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.

Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.

Описание, разновидности и содержание птиц породы хохлатая утка

Домашние утки с крупными хохолками на голове являются одной из старейших пород декоративных птиц, которые имеют в т.ч. и некоторую хозяйственную ценность. Существует несколько разновидностей породы, которые отличаются внешними признаками и требованиями к условиям содержания. Хохлатая утка обладает небольшим весом, но хорошей яйценоскостью и красивым внешним видом.

История

Точно установить год и историю выведения породы пока не удалось. Селекционеры предполагают, что домашняя утка с хохолком появилась в результате случайного или искусственного скрещивания китайской хохлатки и европейской домашней птицы.

Представители этой породы были завезены из Юго-Восточной Азии в Голландию более 3 веков назад. В течение длительного времени хохлатки разводились только на территории этой страны, из-за чего порода получила второе название «голландской». Хохлатых уток можно встретить на картинах многих голландских художников 17-18 ст.

Описание и характеристика

Утки, которые имеют объемную шапочку или корону из длинных тонких перьев, составляют породную группу. Все породы, которые входят в группу хохлаток, отличаются сходными внешними признаками:

  1. Размеры. Хохлатки имеют небольшие размеры по сравнению с мулардами или другими мясными породами. Вес птицы в зависимости от разновидности составляет 2-3 кг (для уток) или 2,5-3,5 кг (для селезней).
  2. Телосложение. Несмотря на небольшие размеры, хохлатые птицы отличаются развитой мускулатурой и плотным сложением. Тело утки удлиненное, спина — широкая и длинная, а грудь — слегка выпуклая и округлая. Шея у хохлаток короткая и немного выдается вперед. Клюв имеет среднюю или небольшую длину и продолговатую форму. У некоторых пород он слегка приподнят. Лапы уток коротковатые, мощные, длина и внешний вид крыльев зависят от разновидности породы.
  3. Оперение. Перо хохлаток густое, плотное и жесткое на ощупь. Расцветка птицы зависит от родительских генотипов. Общей для всей породной группы является прямая зависимость между интенсивностью окраски перьев и клюва: у уток с темной расцветкой отмечается более яркий и темный клюв.
  4. Проявление гена в фенотипе. Ген, который определяет наличие хохолка — основного породного признака, проявляется в фенотипе (внешнем виде) утки всего в 80% случаев. Если один из родителей не имеет хохолка, у вылупившихся утят этот признак будет отсутствовать.
  5. Продуктивность. Продуктивность уток невысока: они могут быстро расти, но вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Хохлаток часто выращивают для получения яиц. Продуктивность птиц обратно зависит от величины хохолка: утки с большими перьевыми коронами выращиваются преимущественно в декоративных целях.
Читать еще:  Как содержат бройлерных уток

Утка хохлатая является активной, неагрессивной и подвижной.

Разновидности пород

Существует несколько разновидностей птиц, которые входят в породную группу хохлаток: русская, украинская, башкирская, китайская (пестрая пеганка) и др. Хохлатые утки разных видов отличаются весом, формой крыльев, расцветкой оперения и продуктивностью.

Русская

Русская хохлатка обладает несколькими преимуществами, которые делают ее удобной в разведении, несмотря на небольшую мясную продуктивность. К достоинствам породы относятся:

  • высокая яйценоскость;
  • способность приносить яйца в течение целого года и высиживать утят;
  • спокойный характер, чистоплотность;
  • неприхотливость в пище;
  • отсутствие необходимости в естественном водоеме;
  • подвижность птицы.

Русские хохлатки отличается небольшими размерами: вес утки достигает 2 кг, селезня — 2,5 кг. Телосложение птиц этой породы жилистое, крепкое и гармоничное. Длинные скрещивающиеся крылья прижаты к туловищу, голова посажена на короткой выгнутой шее. Грудь птиц выпуклая, но без выраженной килевой кости, живот пышный, без складки, хвост широкий и средней длины.

Голова русских хохлатых имеет удлиненную форму, на ней хорошо выражены темно-коричневые глаза. Оперение уток этого вида может иметь разную расцветку: белую, пеструю, с темными полосами и др.

Башкирская

Башкирские хохлатки отличаются повышенной выносливостью. Их преимуществами также являются хорошая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. Башкирских хохлатых желательно содержать около естественного водоема: это позволит сохранить высокое качество пера и обеспечить птицам дополнительное питание.

Внешними признаками породы являются большие крылья, толстая и не слишком длинная шея, широко расставленные мощные лапы, округлая выпирающая грудь с плотным оперением. Расцветка уток этой разновидности может быть черно-бурой, белой, сизой, серой или коричневой. Особенностью породы являются пестрые узоры и разводы на крыльях.

Украинская

Украинские хохлатки являются наиболее крупными представителями породной группы. Вес утки может составлять до 3 кг, селезня — до 3,5 кг. Небольшая масса позволяет крыльям легко поднять тело для полета, поэтому уткам этой породы необходимо подрезать крылья.

По фенотипу украинская порода сходна с дикой серой уткой. Она отличается мощным телом коричневого, буро-серого или белого оттенка, чешуйчатым узором на груди, спине и крыльях и слегка искривленной шеей со светлым оперением, оттененным горизонтальной полоской другого цвета. Лапы у украинских хохлатых уток мускулистые и расположены близко друг к другу.

Голова у этих птиц округлая, а глаза, как и у русских хохлаток, имеют темно-карий цвет. Клюв немного приподнят и отличается небольшими размерами. Порода характеризуется хорошей продуктивностью и скороспелостью. При избытке пищи птицы быстро набирают жир, что ухудшает качество мяса.

Китайская

Китайские хохлатки — это дикие птицы, также называемые хохлатыми пестрыми пеганками. Эта порода уток относится к числу редких и вымирающих видов. Спина у пестрых пеганок покрыта темно-коричневыми перьями, а живот, бока, щеки и шея — белыми. Грудь имеет блестящее черно-зеленое оперение. Яркая пестрая расцветка обуславливает высокую декоративную ценность китайских хохлаток. Утки-пеганки хорошо плавают и питаются преимущественно обитателями водоемов.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть является в большей степени дикой представительницей породной группы. Из-за низкой продуктивности утки этой разновидности приобретаются и разводятся только в декоративных целях (для украшения двора, парковой зоны или пруда).

По сравнению с другими представителями группы чернеть обладает наименьшим размером и весом: масса взрослой утки составляет не более 1,1 кг, а селезня — 1,2 кг. Порода характеризуется следующими внешними признаками:

  • глаза желтого оттенка;
  • фиолетовое оперение на голове и темное — на всем теле;
  • вытянутое тело с сильным смещением назад, позволяющее птице глубоко нырнуть под воду;
  • белые перья на боках, образующие характерные «карманы»;
  • светлые полоски на крыльях, которые видны во время полета утки;
  • удлиненный темный хохолок, перья которого свисают с головы сзади.

Содержание и разведение

Уток хохлатых пород можно содержать в закрытых вольерах, но наибольшая продуктивность наблюдается при свободном выгуле. В ночное время, при плохой погоде и в холодную пору года птицы закрываются в утепленном сарае, площадь которого соответствует поголовью.

На 1 м² помещения должно приходиться не более 3-4 уток. Территории, рассчитанные на 10-15 хохлаток, желательно дополнительно отделить перегородками.

Помещение птичника должно быть светлым и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Оптимальный уровень влажности составляет 60-70%, а температура — +16…+20°С. В холодное время года температура в сарае не должна быть ниже +5°С. В качестве подстилки для уток и для утепления пола применяется солома, опилки, стружка, торф, высушенные и дробленые початки кукурузы и др. По мере загрязнения подстилку необходимо менять.

Размер кормушек должен соответствовать числу и возрасту птиц в поголовье: для утят младше 1 месяца территория для подхода составляет 5-10 см, для взрослых птиц — 12-15 см. Очищать кормушки следует через 30-40 минут после приема пищи, чтобы влажный корм не успевал портиться. Также нужно следить за чистотой воды в поилках.

В теплое время года рекомендуется обеспечить птицам доступ к водоему — неглубокой речке или озеру. Зимой для купания уток необходимо проделывать прорубь. Если водоема поблизости нет, следует поставить в зоне выгула большой широкий таз с чистой водой. Это позволит птицам почистить перья и носовые полости.

Для получения потомства с хохолком следует отбирать только птиц с признаком породы в нескольких поколениях. Прекращение селекционного отбора может привести к снижению частоты проявления гена в фенотипе птиц.

Кормление

Кормить хохлаток можно сбалансированным комбикормом, предназначенным для уток, или самостоятельно приготовленными мешанками и зерновыми смесями.

В состав кормов для уток могут входить следующие компоненты:

  • дробленые зерна кукурузы, ячменя и пшеницы;
  • бобовые;
  • жмыхи масляных культур (рапса, подсолнуха и др.);
  • отруби;
  • дрожжи;
  • зеленая масса и силос (молодая крапива, люцерна, запаренное сено и др.);
  • овощи (отваренный картофель, морковь, капуста, свекольный жмых, желтая тыква);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • творог (добавляется в корма утят);
  • гравий, крупнозернистый песок;
  • молотая яичная скорлупа, ракушки;
  • соль (до 0,2% корма).

При наличии открытого водоема поблизости часть зеленой массы в рационе составляет водная растительность (ряска, рдест и др.). Использование подножного корма позволяет сократить порции пищи на 20%.

При отсутствии водоема и содержании в вольерах корма следует давать в полном объеме. Количество приемов пищи может составлять до 4 в день. 50% дневного рациона должны составлять сухие зерновые корма, а еще 50% — влажные мешанки, включающие зерна, отруби, растительные добавки и дрожжи.

В зимнее время хохлатые утки практически не набирают массу, однако уменьшать количество пищи нельзя. В холода корм птиц обязательно должен включать картофель, сено, труху, рыбную или мясокостную муку и минеральные добавки.

Яйценоскость

Утки начинают нести яйца не ранее 5-6 месяцев. Средняя масса яйца составляет 65-70 г. В зависимости от породы и длительности сезона количество яиц, полученных от 1 утки, может составлять 55-80 шт./год (реже — до 100-120 шт./год). Для диких пород этот показатель не превышает 20 шт./год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector